Розыгрыш. Профессор, Вам баба нужна!?

Александр Смирнов 83
 Кандидат технических наук, начальник рецептурно-технологической лаборатории Алексей И. в жизни нередко прибегал к шуткам и розыгрышам. Близкие ему люди наверняка знают о множестве его проделок. Мне известна всего пара курьёзов.

   На предприятии работал доктор технических наук, профессор, умнейший человек почтенного возраста и сухощавого телосложения, изобретатель и разработчик оригинальных сушилок и мешалок компонентов пороховой массы.  Его имя и  отчество были необычными,  назовём его условно Михаил Юрьевич. Эти аппараты были очень эффективной частью процесса изготовления ракетных порохов.

 Михаил Юрьевич, как и всякий изобретатель, как-то сжился со своими детищами и относился к ним, как будто они действительно были его детьми, буквально ревнуя при попытках их как-то изменить, усовершенствовать, считая что только он сможет и имеет право это делать. Звание профессора он получил за подготовку кандидатов наук. В жизни он был очень деликатным и стеснительным человеком.

  Лаборатория Алексея, преимущественно состоящая из женщин по специальности  химик-технолог, занималась разработками рецептур составов, для изготовления которых и использовались эти аппараты. Профессор был буквально помешан на сушилках и очень досаждал Алексея разговорами о них,  и Алексей решил отвадить его от себя.

 Однажды, когда Михаил Юрьевич в очередной раз завёл разговор о сушилках или мешалках, Алексей  перебил его:

 - Да позабудь ты на время о сушилках. Ты мужик видный, профессор, одинокий, ты скажи мне откровенно — тебе баба нужна?

 - Как, что, заволновался Михаил Юрьевич, какая баба?

 - Да живая, молодая, симпатичная, ты же мужчина в соку! Идём, я тебе представлю на выбор, у меня их целая лаборатория, и любая почтёт за счастье пойти за тебя!

И он потащил упирающегося профессора в соседнюю комнату, раскрыл дверь и громко объявил:

 - Смотри, какие красавицы, выбирай любую!

Профессор упирался, как мог, тогда Алексей потащил его в другую комнату и также стал предлагать женщин на выбор. Сотрудницы с улыбками встретили светило науки. Когда Михаил Юрьевич наконец вырвался,  Алексей  вдогонку крикнул ему:

 - Ты всё-таки подумай о моём предложении! 

 Женщины знали о шутливом характере своего начальника и встречали его розыгрыши с пониманием и смехом.

 Когда на следующий день профессор зашёл к нему, то прежде, чем он заикнулся о своих сушилках, Алексей спросил:

 -  Ну что ты надумал?

 - Что надумал? - спросил профессор.

 - Да насчёт баб-то? А то они ждут тебя! И очень надеются.

 Михаил Юрьевич опрометью выскочил из кабинета. С тех пор, как только он видел Алексея, то поворачивался к нему спиной и быстро уходил в противоположном направлении.

  В разговорах, в том числе и в министерстве Алексей часто употреблял выражения:

 - С этим вопросом без бутылки не разобраться, это надо обмыть, по этому случаю не грех и выпить и т.д.,- хотя сам практически не выпивал.

Его коллега рассказывал, что в министерстве ответственные лица сокрушались по его поводу: 

  - Надо же, такой толковый специалист и так зашибает!

 Несмотря на уверения, что Алексей просто так шутит, и что он вообще непьющий человек, они остались при своём мнении, считая, что коллега Алексея просто прикрывает его.