Розыгрыш. Профессор, Вам баба нужна!?

 Кандидат технических наук, начальник рецептурно-технологической лаборатории Алексей И. в жизни нередко прибегал к шуткам и розыгрышам. Близкие ему люди наверняка знают о множестве его проделок. Мне известна всего пара курьёзов.

   На предприятии работал доктор технических наук, профессор, изобретатель, умнейший человек, его имя и  отчество было необычное,  назовём его условно Михаил Юрьевич,  очень пожилой специалист, сухонький на вид разработчик сушилок или мешалок органических масс оригинальной конструкции. Эти аппараты были очень эффективной частью технологии изготовления ракетных порохов.

 Михаил Юрьевич, как и всякий изобретатель, как-то сжился со своими детищами и относился к ним, как будто они действительно были его детьми, буквально ревнуя при попытках их как-то изменить, усовершенствовать, считая что только он сможет и имеет право это делать. Звание профессора он получил за подготовку кандидатов наук. В жизни он был очень деликатным и стеснительным человеком.

  Лаборатория Алексея, преимущественно состоящая из женщин по специальности  химик-технолог, занималась разработками рецептур составов, для изготовления которых и использовались эти аппараты. Профессор был буквально помешан на сушилках и очень досаждал Алексея разговорами о них,  и Алексей решил отвадить его от себя.

 Однажды, когда Михаил Юрьевич в очередной раз завёл разговор о сушилках или мешалках, Алексей  перебил его:

 - Да позабудь ты на время о сушилках. Ты мужик видный, профессор, одинокий, ты скажи мне откровенно — тебе баба нужна?

 - Как, что, заволновался Михаил Юрьевич, какая баба?

 - Да живая, молодая, симпатичная, ты же мужчина в соку! Идём, я тебе представлю на выбор, у меня их целая лаборатория, и любая почтёт за счастье пойти за тебя!

И он потащил упирающегося профессора в соседнюю комнату, раскрыл дверь и громко объявил:

 - Смотри, какие красавицы, выбирай любую!

Профессор упирался, как мог, тогда Алексей потащил его в другую комнату и также стал предлагать женщин на выбор. Сотрудницы с улыбками встретили светило науки. Когда Михаил Юрьевич наконец вырвался,  Алексей  вдогонку крикнул ему:

 - Ты всё-таки подумай о моём предложении! 

 Женщины знали о шутливом характере своего начальника и встречали его розыгрыши с пониманием и смехом.

 Когда на следующий день профессор зашёл к нему, то прежде, чем он заикнулся о своих сушилках, Алексей спросил:

 -  Ну что ты надумал?

 - Что надумал? - спросил профессор.

 - Да насчёт баб-то? А то они ждут тебя! И очень надеются.

 Михаил Юрьевич опрометью выскочил из кабинета. С тех пор, как только он видел Алексея, то поворачивался к нему спиной и быстро уходил в противоположном направлении.

  В разговорах, в том числе и в министерстве Алексей часто употреблял выражения:

 - С этим вопросом без бутылки не разобраться, это надо обмыть, по этому случаю не грех и выпить и т.д.,- хотя сам практически не выпивал.

Его коллега рассказывал, что в министерстве ответственные лица сокрушались по его поводу: 

  - Надо же, такой толковый специалист и так зашибает!

 Несмотря на уверения, что Алексей просто так шутит, и что он вообще непьющий человек, они остались при своём мнении, считая, что коллега Алексея просто прикрывает его.


Рецензии
Спасибо. забавно. У технарей вообще юмор специфический, с налетом прагматизма - они даже когда шутят, решают свои проблемы или решают свои проблемы, шутя. Алексей - хороший актер - ему верят.

Людмила Устинова   14.01.2018 10:18     Заявить о нарушении
Людмила, так приятно получать такой отклик! С признательностью,

Александр Смирнов 83   14.01.2018 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.