Была ли смерть и воскресение Иисус Христа?

Станислав Витюков
                Была ли смерть и воскресение Иисус Христа?
                (Значение этого события для людей)
               
Дорогой читатель, утверждение, в христианских странах о том, что Иисус Христос умер насильственной смертью и воскрес, уже бытует более 2000 – чи лет и христиане поздравляют друг друга с этим событием словами: «Христос воскрес! – Христос воистину воскрес! и, Слава Богу за это!
Но, часто в этих словах не чувствуется  уверенности в правдивости  произносимых слов, поэтому они произносятся невнятно  без надлежащей тому  торжественности.
И тут напрашивается справедливый вопрос – верим ли мы, что Христос был мёртв и Воистину Воскрес? И чем мы можем подтвердить Эту Истину себе, своим детям и тем, кто отрицает эту Истину?
Этот вопрос я задавал себе и другим верующим. Многие смотрели на меня, широко раскрытыми глазами, мол, на тему подтверждения этого события мы не слышим ни проповедей, ни бесед – да и сами не задумывались над этим вопросом. Другие отвечали, что словами  это не докажешь, а нужно принять это верою. Я думаю, что это так, и не так. Ведь Христос, уходя на небо, сказал ученикам: «Итак, идите, НАУЧИТЕ все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. УЧА их соблюдать всё, что Я повелел вам; и вот, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» Мф.28:19-20. Заметим, что нужно сначала «научить», а потом – не переставать «учить». В этот вопрос входит и, обсуждаемое нами, событие.  А это совершается и словом, и делом. И Апостолы так учили, читаем: «Господа Бога святите в сердцах ваших; БУДЬТЕ ВСЕГДА ГОТОВЫ ВСЯКОМУ, ТРАБУЮЩЕМУ У ВАС  ОТЧЁТА В ВАШЕМ УПОВАНИИ, ДАТЬ ОТВЕТ с кротостью и благоговением» 1Пет.3:15. А, если говорить о вере, то это работа Святого Духа. И Ап. Павел пишет: «Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия» Рим.10:17.
Выходит, что каждый человек сперва, «слышит», а потом «верит». А слышит человек, большинство, физическими ушами, произнесённую речь другого человека.
Вот мы с Вами пойдём этим путём. Бог нам в помощь! А наша задача убедить себя и собеседника  в истинности факта смерти и воскресения Иисуса Христа; ведь первые «авторитетные» свидетели Его воскресения сказали, «что ученики Его, пришедши ночью, украли Его, когда мы спали» Мф.28:13; некоторые из стражи, придя в себя от перенесённого испуга, отправились в город, чтобы объяснить первосвященникам обо всем бывшим. Тем просто необходимо было выдвинуть своё объяснение происшедшему.
Собравшись со старейшинами и посовещавшись, они выработали план действий. Воинам они предложили немалую сумму денег и научили их, что им сказать своим начальникам. Вот что они предложили стражам: Скажите, что ученики Его, пришедши ночью, украли Его, когда вы спали. Верно, что такого рода «объяснение» со стороны стражей не могло понравиться начальству - ведь воин, уснувший на посту, подлежал наказанию смертью и об этом, читаем: «По наступлению дня, между воинами сделалась большая тревога о том, что случилось с Петром; Ирод же, поискав его и не нашедши, судил стражей и велел казнить их» Деян.12: 18-19. Но вожди иудеев, знавшие об этом, пообещали уладить это дело с правителем. Судя по фразе, мы убедим его, они, возможно, собирались и Пилата подкупить в случае надобности. Охранявшие гроб, взявши деньги, поступили, как научены, были. И пронеслось слово сие между Иудеями до сего дня (Мф.28:11-15) - и многие из них действительно поверили в то, что ученики украли Его тело, и этому верят, и доселе. Но ведь это объяснение, идёт вразрез с элементарной логикой и об этом мы поговорим, уважаемый читатель.
Если стражи уснули, то, как они могли знать, что случилось с телом Иисуса, пока они спали? Да и несерьёзно, конечно, само это «признание» - будто они уснули на своём посту! Но произошло то, чего книжники и фарисей боялись, о чём и читаем: «На другой день, который следует за пятницей, собрались первосвященники и фарисей к Пилату и говорили: Мы вспомнили, что обманщик тот, ещё, будучи в живых, сказал: после трёх дней воскресну; итак прикажи охранять гроб до третьего дня, чтоб ученики Его, пришедши ночью, не украли и не сказали народу: воскрес из мёртвых; и будет последний обман хуже первого. Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете. Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать» Мф.27:62 - 66.
Уступчивый Пилат предоставил им стражу и свободу действий. Вожди направились к гробнице в сопровождении наряда римских воинов, в котором насчитывалось от10 до 30 человек. Эти солдаты запечатали гробницу, приложив к ней восковую печать самого прокуратора, нарушением которой каралось по закону.
«Словарь греческих и римских древностей» приводит сведения о числе солдат в римской «страже», которая «представляла два наряда стражи по четыре человека в каждом. Солдат, уснувший или оставивший свой пост, карался смертью.
Ученики в то время вовсе  не обладали мужеством, необ-ходимым для составления столь рискованного заговора и, тем более, для исполнения его. Они были охвачены страхом и, когда Иисуса схватили, бежали, кто куда, читаем: «Это же всё было, да сбудутся писания пророков. Тогда все ученики, оставивши Его, бежали» (Мф.26:56) – несмотря на клятвы свои, что не покинут Его. -  Но так было на деле.
При задержании Иисуса ученики едва избежали той же участи.
И оставшись на свободе, они жили под постоянным страхом мщения со стороны Иудеев (точнее – иудейских властей), а потому собирались они тайно, под покровом ночи, за закрытыми дверями. Читаем: «В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!» Ин.20:19.    
Возникает вопрос: Почему грабители оставили пелены и плат в таком порядке? О чём читаем: «Тотчас вышел Пётр и другой ученик, и пошли  ко гробу. Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра и пришёл ко гробу первый, и, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошёл во гроб. Вслед за ним приходит Симон Пётр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащия и плат, который был на голове Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошёл и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал; ибо они ещё не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мёртвых» Ин.20:3-9.
Но в Библии находим: «Ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление» Пс.15:10. («А Тот, Которого Бог воскресил, не увидел тления» Дея.13:37).
Пётр и Иоанн тотчас пошли ко гробу. Иоанн опередил Петра и, придя первым, заглянул, наклонившись в пещеру. Совсем пустая она не была, но всё, что в ней было, это погребальные пелены. В гроб Иоанн, однако, не вошёл, возможно, из боязни оскверниться. Но подошедший Пётр вошёл в пещеру и тоже увидел (точнее: «увидел, внимательно присмотревшись») одни пелены, лежащие и головной платок,… особо свитый на другом месте. Видимо, Пётр какое-то время оставался внутри, поражённый тем, что предстало его взгляду. Потом Иоанн тоже вошёл в гроб и увидел и уверовал.
 Пётр же, наверное, рассуждал так: почему грабители оставили пелены и плат в таком порядке?  И зачем унесли они только тело Иисуса? Но Иоанн сразу сообразил, что отсутствия тела и положение погребальных пелён, отнюдь, не об ограблении свидетельствует. Он понял, что Иисус воскрес из мёртвых и «вышел» из пелён,  сбросив их с Себя. Камень же был отвален не для того, чтобы Ему «легче» было выйти из гроба, но во свидетельство ученикам, да и всему миру о том, что гроб пуст и, Лежащий в нём, воскрес. Евангелия говорит, что Апостолы разбежались, кто, куда и прятались за закрытой дверью, а некоторые пошли с Петром ловить рыбу.  Их надежды все рухнули. Ведь, читаем: «Когда же они (ученики от Иисуса) услышали это, присовокупил притчу: ибо Он был близ Иерусалима, и они думали, что скоро должно открыться Царство Божие» Лук.19:11. И ещё: «А мы надеялись было, что Он (Христос) есть Тот, Который должен избавить Израиля» Лук.24:21.
Но после воскресения Христа и Дня Пятидесятницы, Евангелия и история говорит нам, что Апостолы с самого начала обратили многих во враждебном Иерусалиме, провозглашая Благую Весть о воскресении Христа из мёртвых – и это чуть ли не в двух шагах от усыпальницы, где был положен умерший Иисус. Любой из слушателей мог сам сходить к гробнице и убедиться. Можно ли предполагать, таким образом, что Апостолы проповедовали бы с подобным успехом, если бы Тело Того, Кого они называли воскресшим Господом, всё это время разлагалось в гробнице Иосифа?!
Как объяснить, почему евреи не смогли опровергнуть факта воскресения, сняв печать и отвалив камень от двери гроба и представить мёртвое тело Христа, или предприняв официальное обследование гробницы, в результатах которого они были так заинтересованы?
Но Пётр и Иоанн, когда вошли в пещеру, обратили внимание на пелены и платок, который лежал не рядом с ними, а поодаль, причём, был сложен. Греческий текст здесь указывает и на то, что пелены не были разбросаны по склепу, но лежали в порядке на месте Тела Иисуса, а на месте Его шеи был промежуток. Местоположение же «особо свитого» платка указывает на то, что он сохранил форму, преданную ему при погребении, как если бы Тело просто исчезло из своего савана. Нам сказано, что увидевший это зрелище Иоанн не нуждался в дальнейших свидетельствах от ангелов или людей: он «увидел и уверовал» и до нас дошёл его рассказ об увиденном.
Лука пишет о проповеди Петра в день Пятидесятницы: «Мужи Израильские! Выслушайте слова эти: Иисуса Назарея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога, силами и чудесами и знамениями, которыя Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, Этого, по определённому совету и предведению Божию преданнаго, вы взяли и, пригвоздивши руками беззаконных, убили; но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его» Дея.2:22-24.
Никто из евреев не возразил ему, когда он смело, провозгласил воскресение Христа. Почему? Потому что пустая гробница была свидетельством, которое мог проверить любой из противников, если хотел опровергнуть его. Однако всем было известно, что Тела Христа в гробнице больше не было. Молчание евреев звучит громче, чем голос христиан. Фербэн в своей книге «Изучение жизни Христа» пишет, что «молчание евреев не менее важно, чем речи христиан».
Теперь обратимся к преображённой жизни Иакова, брата Иисуса и всей  семьи Иисуса. Читаем Ин.7:5, «Ибо и братья Его не веровали в Него». Мр.3:21, пишет: «И услышавши, ближние Его (Христа) пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из Себя».
 И ещё, читаем:  «И пришли мать Его и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его. Около Него стоял народ. И сказали Ему: вот, Мать Твоя и братья Твои и сёстры Твои, вне дома, спрашивают Тебя. И отвечал им: кто Мать Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот Мать Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат и сестра, и мать» (Мр.3:31 -35).
До воскресения они презирали всё, чему учил Христос. Они считали слова Иисуса наглым притворством, которое только позорило честь семьи. Но после воскресения, однако, мы видим Иакова, вместе с другими учениками проповедующим Евангелие Господа. В послании Иакова хорошо описано его новое отношение к Христу. Иаков пишет, что «Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа» (Иак.1:1). Объяснить эту перемену можно лишь словами Павла, который пишет:,,…потом (Христос) явился Иакову..» (1Кор.15:7).
Поэтому, на погребении и при воскресении ни Марии, матери Его, ни братьев и сестёр, по плоти, не было, несмотря на то, что об этом Он говорил, неоднократно. Ответ один: они словам и положению Его не верили. И лишь, после Его воскресения из мёртвых, перед днём Пятидесятницы, читаем: «Все они (ученики) единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми жёнами и Мариею, Матерью Иисуса, и с братьями Его» Дея.1:14.
И после воскресения Иисуса Христа, Иаков брат Его, был в течение тридцати лет епископом в церкви в Иерусалиме. Его называли «справедливым» из – за его характера и поступков. Это был человек, который вёл насыщенную молитвами жизнь.
По приказу первосвященника Анании он был сброшен с купола храма. А затем его до смерти забили палками, и забросали камнями.
Неверие Фомы вызвано его убеждением в том, что со смертью Христа настал конец Его Царству. В эту минуту Фома утратил всю веру, основанной на разуме. Он не верил в Его физическую власть и решил, что внешние силы оказались для Него слишком губительными, сокрушив Его. Однако Иисус явился и Фоме, после чего Фома восклицает: «Господь мой и Бог мой!» (Иоанна 20:28). Увидев, что его Господь восстал из могилы, Фома полностью переменился и, после чего, проповедовал в Иране, Индии, Эфиопии и многих других странах. Ему не очень хотелось ехать проповедовать Евангелия дикарям в восточных частях Индии, но Бог укрепил его. С той силой он отправился в Индию и многие были обращены в веру там. Его проповеди ожесточили местных священников и царя тех диких племён. Они схватили его и мучили раскалённым железом, затем бросили его в пылающую печь за веру в воскресшего Христа.
Именно уверенность в воскресение Иисуса вывела Его  учеников из бездны отчаяния после Его смерти и привела к распространению  начатого Им движения.
Дьякон Стефан является первым христианином, погибшим мучительной смертью. Он умер, будучи исполненным, веры и Святого Духа. Его проповедь обличала Иудеев в их грехах. Они разозлились, ожесточились и от ярости скрежетали на него зубами. В конце концов, они вывели его за город, чтобы побить камнями. Тогда Стефан увидел разверзшиеся небеса и Иисуса Христа, стоящего одесную Бога. Подобно Иисусу, Степан простил своих убийц, сказав: «Господи Иисусе! прими дух мой. Господи! Не вмели им греха этого. И, сказав это, почил» (Деян.7:59, 60).
Существование церкви объясняется её верой в воскресение. Все первые годы своего существования церковь подвергалась преследованиям со стороны, как иудеев, так и римлян. Верующие принимали пытки и смерть во имя Господа только потому, что верили в Его воскресение из мёртвых. Так, вскоре, после основания церкви, Ирод обезглавил Иакова, брата Иоаннова, мечом (Дея.12:2
Существование церкви объясняется её верой в воскресение Христа. Апостол Филипп принял Святого Духа вместе с Иаковым и другими Апостолами в день Пятидесятницы. Он также внёс свой вклад в зарождении церкви в Иерусалиме. После этого Господь призвал его проповедовать Евангелие в Сирии, Румынии и Ближнем Востоке.
Он посеял зерно веры во многих городах. В городе Иераполисе в Турции он столкнулся с одной антихристианской сектой, называемой ибионитами. Люди этой секты привязали его за шею к столбу и до смерти закидали его камнями в 54-м году нашей эры.
Варнава, друг Павла. После верного служения с Павлом, Варнава возвращается на свою родную землю, остров Кипр, где он вдохновенно работал в поместной церкви. Из-за своего верного активного свидетельства и евангельской работы, которую он проводил на острове, его протащили по городу, в котором он жил, и затем сожгли заживо на столбе.
Марк, написавший Евангелие. Марк не только много помогал Павлу, но он также попал в тюрьму с Павлом. Марк также был другом Петра. Он написал своё Евангелие в соответствии с тем, что Пётр говорил ему. Пётр послал его в Египет, где он проповедовал, пока не погиб от рук язычников. С помощью крюков и верёвок его таскали по улицам города Александрии, пока он не умер.
Апостол Павел. Апостол Павел.
Павел был высокообразованным иудеем, строгим фарисеем и преследователем церкви. Он чудесным образом был обращён  в веру по дороге в Дамаск, куда он направлялся, чтобы преследовать христиан. Он основал много церквей, его, несомненно, пре-следовали больше, чем любого другого Апостола. Римские чиновники обезглавили его в Риме, по приказу императора Нерона.
Некоторые друзья Павла. Несмотря на то, что мы точно не знаем, как все эти мученики погибли, но нам известно, что последующие христиане были убиты за дело Христово: Епофрас, Акила, Прескила, Андроник, Юния и Сила. Аристах был съеден львами. Онисифор и его друг Парфирий были привязаны к диким коням, которые протянули их по земле, разорвав на куски.
Апостол Андрей. Андрей проповедовал во многих местах. Как Апостол он совершил много чудес. В конце концов, он был распят в городе Патрас в Греции. Он висел на кресте в течение трёх дней, ободряя верующих.
Апостол Варфоломей. Варфоломей донёс «Евангелие от Матфея» до Индии, где он преподавал его индейцам на их родном языке. Он обратил много идолослужителей в христианскую веру, многие, из которых посвятили свою жизнь верному служению. Язычники мучили его, били палками, прибили его ко кресту вверх ногами и содрали с него кожу. И, в конце концов, они отрубили ему голову.
Апостол Матфей (Левий), написавший Евангелие. После того как Матфей написал своё Евангелие иудеям, и в той местности, в основном, проповедовал иудеям; но Бог помог ему донести благую весть также и местным африканцам. Аеглип, бывший в то время царём Эфиопии, защищал Матфея. Но когда он умер, его место занял жестокий тиран Хитак. Хитак начал преследовать церковь и убил Матфея. Его сначала прибили  кольями к земле, а затем обезглавили.
Апостол Симон Зилот и его брат Иуда Фаддей. Симон Зилот проповедовал в Египте, Левий в Мавритании. Некоторые историки предполагают, что он даже достиг Великобритании. Он был распят по приказу сирийского правителя.
Иуда Фаддей написал послание Иуды, утешающее и наставляющее верующих. Он путешествовал и проповедовал в Месопотамии, Сирии, Арабии и Турции. В конце концов, когда он обличал идолослужителей в Персии (Ирак), его забили насмерть.
Апостол Матфей, который занял место Иуды. После того как Матфей провёл некоторое время в Иудее, он отправился в глубину Африки, где много людей было обращено в истинную веру благодаря ему. Затем он вернулся проповедовать в Иудею, Самарию и Галилею. Там его распяли, обезглавили и закидали камнями.
Лука, написавший Евангелие и книгу Деяний. Лука был сирийским врачом и верным другом Павла. Многие из тех страданий, через которые прошёл Павел, достались и ему. После многих лет служения в Греции, нечестивцы повесили его на оливковом дереве.
Антипа. Христос признал верное свидетельство Антипы, когда сказал ангелу Пергамской церкви: «Знаю твои дела, и что ты живёшь там, где престол сатаны, и то содержишь имя Моё, и не отрёкся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живёт сатана, умерщвлён верный свидетель Мой Антипа» (Отк.2:13). Некоторые древние писатели строят предположения, что Антипа был заживо сожжён в раскалённом до красна бронзовом изображении буйвола.
Апостол Иоанн. Поскольку Иоанн был евангелистом в римских провинциях, он сталкивался со многими испытаниями. Однажды его бросили в котёл с кипящим маслом, но Бог защитил его жизнь. Его вывезли на остров Патмос, но вскоре снова его вернули на континент. Его заставили, выпит яд, но его жизнь осталась невредима. Он умер своей естественной смертью в Ефесе, когда ему было больше 80-ти лет.
Признание воскресного дня в христианстве.
Традиционным днём отдыха у евреев была суббота, а её соблюдение – один из самых почитаемых обычаев, утверждённым законом, для любого еврея. Христиане пришли для молитвы в первый день еврейской недели, чтобы отметить воскресение Иисуса. Под фактом Этого события  они изменили день отдыха: вместо освящённой и соблюдавшейся веками субботы им стало Воскресение. Не забывайте, что они сами были евреи! Как объяснить переход от субботы к воскресению в качестве отдыха и дня богослужений, если не фактом Христова  воскресения из мёртвых?!
Причастие.
Иисус причастил учеников на Тайной вечери, связанной с Его смертью. Однако мы читаем: «И каждый день (ученики) единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца» Дея.2:46;  видим, что причастие было временем радости. Если воскресения не было то, о какой радости может идти речь? Память о трапезе, которая предшествовала аресту и распятию Христа, их Господа, должна была бы в таком случае вызывать нестерпимую боль. Что превратило отчаяние Тайной Вечери во всемирное причастие радости? Единственным объяснением торжества в этот праздника, на котором они отмечали Господню Вечерю, может быть Его воскресение из мёртвых на третий день.
Крещение. Церемонией посвящения у христиан было крещение. Человек должен был раскаяться в своих грехах, поверить в воскресшего Господа и принять крещение. Как объясняет Павел, через крещение человек соединяется с Христом в Его смерти и воскресении. При вхождении в воду умирает его старая греховная природа, и вышедший из воды уже приобщён к новой вечной жизни Христа.  Это таинство – самая древняя традиция христианства – прямо связана со смертью и воскресением Иисуса. Как можно объяснить значение христианского крещения, если не было воскресения?               
               
Теория обморока

Точка зрения: Христос не умер на кресте, а только потерял сознание               
Христос, помещён в гробницу Иосифа из Аримафеи, был ещё жив. Через несколько часов Он пришёл в Себя под действием холодного воздуха в гробнице, поднялся и ушёл. Объяснение, согласно этой теории, заключается в следующем. Христа действительно прибили гвоздями к кресту. Он ужасно страдал от шока, потери крови и боли. Он потерял сознание, но всё-таки не умер. Медицина в то время была не слишком развита, а апостолы подумали, что Он скончался. Разве нам не сообщают об удивлении Пилата при новости о такой скорой смерти Христа? Объяснение предполагает, таким образом, что Его сняли с креста в состоянии обморока, приняв за мёртвого, а затем положили в усыпальницу. Холод и покой склепа произвели не Него такое благотворное действие, что Он, в конце концов, смог подняться из могилы. Невежественные ученики не смогли поверить, что это был просто приход в чувство, и настаивали, что имеют дело с воскресением из мёртвых. Согласно этой теории, Христос пришёл в чувство ещё под «живительным действием благовоний, которыми было набальзамировано Его Тело.    

Опровержение.

Христос, действительно, умер на кресте, читаем:
1. «Но пришедши к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, но один из воинов копьём пронзил Ему рёбра, и тотчас истекала кровь и вода. И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили» Ин.19:33-35..Христу, Который к тому времени уже умер, не перебили голеней. И всё-таки, чтобы не осталось сомнений в Его смерти, один из воинов копьём пронзил Ему рёбра, и тотчас истекала кровь и вода. Ведь Иисус был реальным человеком и умер настоящей смертью. Возможно, копьё пронзило Ему желудок и сердце, отчего и истекала кровь и сыровотка. Видевший  это, Иоанн, и старается подчеркнуть.
2. Свидетельство солдат, читаем: «Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, так возгласив, испустил дух, сказал: истинно Человек этот был Сын Божий» Мр.15:39. Сотник, стоящий напротив Его и бывши свидетелем Его необычного конца; как римский офицер, командовавший группой воинов, осуществлявших распятие, он должен был обо всём доложить непосредственно Пилату
3. Другие свидетельства, читаем: « Пришёл  Иосиф из Аримафеи, .. и осмелился войти к Пилату и просить Тело Иисусова. Пилат удивился, что Он уже умер? И узнав от сотника, отдал Тело  Иосифу» Мр.15:43-45.  Пилат удивился, что Иисус уже умер. Чтобы получить подтверждение этому из надёжного источника, он призвал сотника, который командовал солдатами, распинавшими Иисуса.
 И, получив это подтверждение, распорядился  отдать Тело Иосифу. Смерть Христа была засвидетельствована римским офицером. «Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали» Мр.15:47. Две женщины из тех, что присутствовали при распятии Христа, наблюдали за тем, как и где Его положили. Другие женщины, очевидно, вернулись домой, чтобы приготовиться к субботе и провести её в «покое». Касаясь теории обморока, Том Литтл отмечает, что «,,.. ни одной подобной гипотезы не было выдвинуто в древние времена, когда христианство подвергалось особенно яростным нападкам. Все древние записи подчёркивают факт смерти Иисуса».
Профессор Торберн перечисляет страдания Христа в руках Пилата: «,.. тоска в Гефсиманском саду, порочный арест, жестокое обращение в зале дворца первосвященника и в претории Пилата, изнурительные переходы от Пилата к Ироду и обратно, бесчело-вечное римское бичевание, дорога к Голгофе, когда напряжение лишило Его всех сил, смертельная пытка распятия, жажда и лихорадка на Кристе».
«Трудно представить даже самого сильного человека, - замечает Торберн, - который, перенеся всё это, остался бы в живых. Более того, история показывает, что даже в самых благоприятных обстоятельствах распятые, как правило, умирали».
 Проф. Ф. Годэ писал: «Трудно представить, на сколько Христос был озабочен делами в последние дни Его пребывания  на земле; да и перед распятием Христос уже много страдал и физически и духовною. Он прошёл сквозь бесчеловечное  римское бичевание. По римскому закону воины перед распятием имели право бить преступника не больше сорока ударов по голому телу. Чтобы не нарушить закон количество ударов, была сделана нагайка с тремя кнутами по 60-70 см. каждый. На каждом кнуту было по 12 свинцовых квадратных наконечников с гвоздями, которые выступали по 1,5 см. со всех сторон. История передаёт, что во дворе гарнизона был закопан столб, к которому привязывали преступника. К нему привязали  и Христа, Господа нашего. Он получил по оголённому телу 40 ударов, практически – 120. После каждого удара от кнутов оставались следы запёкшейся крови. Умножив 120 на 12 – получим 1440 рваных ран. На невинное чело одели венец из терний палестинской породы; колючки около 7 см. длины впивались в голову. А солдаты, по тогдашним правилам расправы, безжалостно били палками по венцу. Каждая колючка, впиваясь в череп и мышцы головы, умножала струй невинной святой крови. Затем Его руки и ноги пронзили гвоздями.
Даже остатки сил, какое могли у Него быть, исчезли после шести часов невероятных страданий, через которые Он прошёл. Измученный жаждой, изнурённый, Он, наконец, испустил Свой дух с последним криком, который записали евангелисты. Добавим, что римский солдат пронзил Его рёбра копьём. Без пищи и воды, без единой души, которая могла бы перевязать Его раны или иным образом облегчить страдания. Он провёл целый день и две ночи в пещере, куда Его положили. И вот, на рассвете третьего дня, Он вдруг снова, живой и исполненный радости!».
Дж. Н. Д. Андерсон пишет: «Прежде всего, было сделано, очевидно, всё, чтобы Он действительно умер, - именно ради этого Его рёбра пронзили копьём. Неужели вы и впрямь верите, что многие часы без медицинского ухода в гробнице, вырубленной в скале, в Палестине во время Пасхи, когда стоят весьма холодные ночи, оживили бы Его, вместо того, чтобы положить конец этой, едва теплящейся, жизни? Неужели Он смог Сам размотать погребальные пелены с десятками килограммов благовоний, откатить камень, который не под силу было сдвинуть трём женщинам, и пройти несколько километров на израненных ногах?».
Джон Р. У. Стотт пишет: « Неужели, после всех страданий и испытаний на суде, после насмешек, бичевания и распятия Он смог прожить ещё тридцать шесть часов в каменной усыпальнице, в холоде, без ухода и пищи? Что после этого Он смог собрать достаточно сил, чтобы совершить непосильный подвиг – откатить огромный камень, заграждающий вход в гробницу, причём не потревожить римских стражников; что после этого, ослабевший, больной и голодный, Он мог явиться ученикам в таком виде, что они поверили в Его победу над смертью?»
Е. Лекамю пишет: «В смерти Христа в пятницу вечером никто не сомневался – ни в синедрионе, ни в претории, ни на Голгофе. Только Пилат удивился, что Он так быстро испустил дух, но изумление правителя лишь заставило свидетелей лишний раз подтвердить утверждение тех, кто просил о Его Теле. Таким образом, друзья и враги, смотря на Распятого, ясно видели, что Он умер. Для полной уверенности сотник пронзил Его своим копьём, причём Тело осталось неподвижным.
Обстоятельства происходящего показывают, что Иисус скончался за несколько мгновений до удара копьём. Даже самые умные из Его врагов, включая первосвященников, нисколько не сомневались в реальности Его смерти. Они боялись лишь обмана со стороны учеников, которые могут украсть Тело, но ни как обмана со стороны Иисуса, испустившего дух на их глазах. Его сняли с креста, не увидев и при ударе копьём признаков жизни. Неподвижное холодное Тело лежит на любящих руках, которые подымают Его, уносят, бальзамируют, заворачивают в погребальные пелены, и кладут в гробницу, осыпав Его знаками своего отчаяния и любви. Можно ли представить обморок более глубоким или случившийся в более подходящий момент?
Ученики Иисуса отнюдь не смотрели на Него, как на очнувшегося от «обморока»,    
«В описаниях различных явлений воскресшего Христа, - отмечает профессор Э.Х. Дей, - мы не видим ни одного намёка на физическую слабость, которая была бы неизбежной, если бы Иисус очнулся от обморока». Сторонникам теории обморока следует также признать, что очнувшийся Иисус оказался способен совершить одно чудо, а именно: выбраться из погребальных пелён, туго обмотавших каждый изгиб Его тела да к тому же так, чтобы они сохранили свою форму».
О погребальных пеленах, читаем, у Меррилла  С.Тенни: « При подготовке к погребению по еврейскому обычаю тело обычно обмывали, расправляли, а затем туго пеленали от подмышек до голеней в полосы льняной ткани шириной сантиметров в тридцать. Благовония, нередко смолистой консистенции, помещались между слоями ткани или складками – отчасти для сохранения тела, а отчасти для того, чтобы льняные пелены превратились в твёрдую оболочку. Иоанн употребляет здесь, как и Лука, точное слово «Обвивать».
Утром первого дня недели Тело Иисуса исчезло, но погребальные ткани остались на месте…Ткань обворачивающая голову осталась на своём месте, отделённая от остальных пелён расстоянием от подмышек до шеи. Пелены всё ещё сохранили форму тела, но плоть и кости исчезли,… Как же можно было вынуть тело из пелён, плотно прилегавших к каждому его изгибу?»
«Сторонники этой теории, - пишет Джеймс Росскап, - должны признать, что ослабевший Иисус сумел отодвинуть камень, стоявший у входа в гробницу – что, как говорят историки было под силу лишь нескольким мужчинам; - затем выйти из гробницы, не разбудив никого из воинов (если мы, сделав уступку оппоненту, предположим, что они спали, хотя и известно, что спать они, точно, не могли!), пройти мимо этих воинов и скрыться». Даже если Иисус сумел сдвинуть этот камень, нелепо думать, что Он мог бы побороть римских стражников. А сторожившие гробницу были людьми, без всяких трудностей справившимися бы с человеком, который «в полумёртвом состоянии украдкой выбрался из гробницы» (Штраус). «А спать стражники не могли – они прекрасно знали, что сон на посту карался смертью. Очнувшись от обморока, Иисус ни как не мог бы пешком добраться в селение, отстоящее стадий на шестьдесят (около 10 км) от Иерусалима, называемое Еммаус..» (Лук.24:132).
Как писал профессор Дей, «невозможно представить себе, что человек, очнувшись от обморока, вызванного ранами и полным упадком сил, сумел пройти длинное расстояние до Еммауса, а затем ещё и явиться ученикам в Иерусалиме».
Приведём также соображения по этому поводу профессора Э. Ф. Кевана: «На ногах, которые были прибиты всего за два дня до этого, Он без труда проходит 10 км - между Емауссом и Иерусалимом. Он исполнен такой энергией, что во время трапезы внезапно исчезает от Своих спутников, а когда они возвратились в столицу, чтобы возвестить о воскресении  апостолам – они, вдруг, видят Его снова! Он обогнал их с тои же живостью, которая характерна для всех Его передвижений, Он вдруг появляется в комнате, где собрались Его ученики.  Похоже ли это на действия человека, которого только что полумёртвым сняли c креста, и который в полном упадке сил был положен в могилу? Нет».                Уильям Миллиган считает, что «если Христос, попросту, потерял сознание на кресте, а затем ожил, то Ему пришлось скрываться в каком-то убежище, неизвестном даже самим преданным из Его учеников. Он должен бы скрываться, проводя остаток Своих дней – долог он был или короток – в том, что нельзя назвать ничем иным, кроме как постыдным   уединением. И, в конце концов, Он должен был умереть – причём ни кто не может сказать, где, когда и каким образом! Нет ни одного луча света, прояснившего бы нам эту загадку; и первые христиане, столь плодовитые, как нас уверяют, творцы легенд, не оставили нам ни одной легенды, чтобы решить этот вопрос».               

      
ТЕОРИЯ ПОХИЩЕНИЯ ТЕЛА УМЕРШЕГО ИИСУСА

               Точка зрения: Тело было похищено учениками
Евангелист Матфей пишет следующее о теории, которой многие в его время объясняли исчезновение Тела Христа: «Когда же они шли, то некоторые из стражи, вошедши в город, объявили первосвященникам обо всём бывшем. И сии, собравшись со старейшинами и сделавши совещание, довольно денег дали войнам и сказали: скажите, что ученики Его, пришедши ночью, украли Его, когда мы спали; и если слух об этом дойдёт до правителя, мы убедим его и вас от неприятности избавим. Они, взявши деньги, поступили, как научены, были.                И пронеслось слово сие между Иудеями до сего дня» Мф.28:11-15.        Версия о похищении в том виде, как она была записана Матфеем, была некоторое время популярна среди евреев. Об этом мы узнаём из трудов Иустина Мученика, Тертуллиана и других авторов.
Профессор Торберн делает следующие наблюдения:
В «Диалоге против Трифона» Иустина Мученика евреи говорят о «некоем Иисусе, обманщике из Галилеи, Которого мы распяли; но ученики Его ночью выкрали тело из гробницы, куда положили Его после снятия Его с креста, и ныне обманывают людей сказками о Его восстании из мёртвых и вознесение на небеса».
Об этом пишет Тертуллиан («Апология», 21): «В гробнице нашли только одежду погребённого. И всё же еврейские вожди, равно стремившиеся распространить ложь за пределы своей страны и удержать от веры людей в почтении  и повиновении им, пустили слух о том, что тело Христа было похищено Его учениками». Ту же мысль он с тонкой иронией повторяет в другой работе («О зрелищах»): «Вот Тот, Кого тайно похитили ученики, чтобы говорить, что Он воскрес из мёртвых, или Тот, Кого вынес садовник, чтобы его урожай не вытоптали толпы паломников!»  Мы встречаем это утверждение и в средневековой еврейской литературе. Его повторяет Раймарус, когда пишет, что «ученики Христа похитили Его тело в первые же сутки после похорон, разыграли на месте погребения комедию с пустой гробницей, а публичное объявление воскресения отложили на пятидесятый день, когда тело уже полностью разложилось». На положения и аргументы этой теории полностью ответил ещё Ориген. Иоанн Златоуст из Антиохии (347 – 407гг.) так писал о теории похищения: «Ибо воистину даже это говорит об истинности воскресения, даже их уверения в том, что ученики похитили Его. Ибо это язык людей, признающих исчезновение тела. И если они согласны, что тела там не было, а похищение представляется мыслью ложной и невероятной, поскольку они следили за гробницей, и печати были не тронуты, а ученики слишком робки, то доказательство воскресения становится отсюда неопровержимым».               

                ОПРОВЕРЖЕНИЕ               
Исчезновение тела из гробницы следует каким-то образом объяснить.
 Профессор Э. Ф. Кеван отмечает, что: « Пустая гробница сама по себе ещё не обязательно доказывает, что Христос воскрес, однако ставит нас перед выбором одной из двух возможностей: либо исчезновение Тела было  Божьим делом, либо человеческим. Обе эти возможности следует рассмотреть беспристрастно и принять ту из них, которая с большей вероятностью соответствует истине».
«Выбор между этими возможностями, тем не менее, не представляют трудности, - продолжает Кеван. – У врагов Христа не было причин похищать Его тело; у Его друзей не было для этого власти. Римляне были заинтересованы в том, чтобы Тело оставалось на своём месте, а версия о краже Его учениками представляется невероятной. Следовательно, власть, которой Тело Спасителя было унесено из гробницы, была Божественной».  «Если Иисус, Которого в пятницу положили в гробницу, к воскресению исчез из неё, то либо Его Тело вынесли оттуда, либо Он вышел из склепа Своей властью. Других возможностей здесь нет. Вынесли Его Тело? Кто? Друзья или враги? Последние поставили наряд охраны у Его гробницы и, следовательно, у них не было причин убирать Тело. Более того, они не стали бы этого делать из благоразумия, поскольку исчезновение Тела облегчило бы распространение истории о воскресении, которое могли бы придумать ученики. Самое мудрое в их положении было охранять Тело в качестве доказательства, чтобы в ответ на любые рассказы о воскресении сказать: «Вот Его Тело, Он не воскрес».
«Что до Его друзей, то похищать Тело у них не было ни желания, ни возможностей».
«Эти солдаты не могли объяснить, почему гробница оказалась пустой, - пишет Уилбур Смит, - и синедрион научил их, что говорить, попутно подкупив, чтобы они могли в страхе повторить эту спешно сочинённую сказку».      

Неубедительность гипнозы о похищении
 Тела Христа учениками
Когда первосвященники уговорили Пилата приказать «охранять гроб до третьего дня», имеющиеся факты заставляют думать, что гробница действительно охранялась самым надёжным образом. И ученики Христа никак не могли похитить тело. И как могла вооружённая стража проиграть схватку с горсткой робких людей? «Ученики, покинувшие Иисуса во время суда, - отмечает Уилбур Смит, - не обладали ни отвагой, ни физической силой, чтобы напасть на отряд воинов». Мало того, что все часовые вряд ли могли одновременно заснуть на посту, это ещё менее вероятно в данном случае, когда власти так беспокоились о том, чтобы могила осталась нетронутой». Профессор Уилбур Смит считает, что «эти войны неизбежно проснулись бы при отодвигании камня и извлечении Тела Иисуса».
«Никакой грабитель не стал бы заново сворачивать пелены, чтобы придать им прежнюю форму, - пишет Меррилл Тенни, - поскольку у него не было бы на это времени. Грабители раскидали бы пелены в беспорядке и бежали бы вместе с Телом. Страх перед разоблачением заставил бы их быть как можно более торопливыми».
«Совсем напротив, беспорядок и разрушение – вот приметы взломщика. Убранная гробница, о которой свидетельствует Иоанн, сама по себе провозглашает нелепость утверждения, что Тело Иисуса похитили Его ученики. Ибо если бы они были расположены к краже, они не похитили бы Тела обнажённым, и не только во избежание бесчестия, но и потому, что не имели времени раздевать Его, и страшились бы тех, кто жаждал схватить их. Особенно когда пелены со смирной, благовонием, столь прилипающим к телу и скрепляющим его с одеждой, что нелегко было бы снять погребальные одежды Тела. Разве не знали ученики ярости иудеев? Разве хотели бы они навлечь её на себя? И с какой пользой для них, если Христос не воскрес? Оставленные пелены и благовония представляли  большую ценность для грабителей, чем голое Тело; и друзья Иисуса не оставили бы погребальных пелён в гробнице. Все эти обстоятельства  зародили в душу Иоанна зерно веры в воскресение Иисуса. «Ибо они (ученики) ещё не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мёртвых…» (Ин.20:9). «Не помнили они и того, что сказал им их Господь об этом перед смертью» («По воскресении  же Моём, Я вас встречу в Галилее» Мр.14:28). И разбежались во время ареста их Учителя. Но после воскресения Иисуса ученики провели весь остаток своих дней, проповедуя воскресение Иисуса, превратившись из трусов в героев. Они не боялись арестов, тюрем, побоев, и страшных казней, и никто из них не отрёкся от Господа, никто не оставил своей веры в Его воскресение.  Все ученики, кроме Иоанна, приняли мучительную смерть: люди пойдут на смерть за то, во что они верят, пусть сама вера и ошибочна, но не ради заведомой лжи. В свете этого гипотеза о похищении Тела учениками представляется совершенно нелепой.
Если первосвященники приказали убрать Тело из гробницы,  почему же в ответ на проповедь апостолов о воскресении они попросту не объявили об этом? Такие действия погубило бы христианство даже не в колыбели, а в материнской утробе.
Римляне не стали бы уносить Тела.         
Наместнику было бы только выгодно, чтобы Тело оставалось в могиле. Пилат был, прежде всего, заинтересован в поддержании спокойствия, а исчезновение Тела вызвало бы нежелательное волнение среди евреев и христиан. «Пилат, пишет Дж. Андерсон, -  был озабочен этим странным учением. Если бы он распорядился убрать Тело, то не мог не сообщить об этом столь расстроенным первосвященникам. Пилат, попросту, хотел мира».
Иосиф из Аримафеи не стал бы уносить Тела.   
Тайный ученик Христа, Иосиф не стал бы уносить Тела из гробницы, не сообщив об этом другим ученикам. Даже если бы он отважился на это, то, во всяком случае, сообщил бы о сделанном другим ученикам позже, когда стали распространять весть о воскресении.
Итак, факты убедительно говорят о том, что Тело Христа никто не уносил с гробницы!
«Простая вера христианина в Воскресение, - пишет Дж. Хансон, - куда менее удивительна, чем легковерия скептика, который скорее примет самые дикие и невероятные рассказы, чем твёрдые исторические свидетельства. Если трудности веры велики, то нелепости неверия – безмерны!».

                Теория галлюцинации
Точка зрения: все явления Христа после воскресения были только иллюзией, массовой галлюцинацией
               
Опровержение
Насколько важны явления Христа после воскресения?
В первые годы существования Христианства, - писал К.С. Льюис, - «апостолом» считался, прежде всего, тот, кто представ-лялся очевидцем воскресения. Всего через несколько дней после распятия, когда шла речь о двух новых кандидата в апостолы на место предателя Иуды, они считались годными на роль апостолов на основании того, что лично знали Христа как до, так и после Его смерти, и могли из первых рук свидетельствовать всему миру о Воскресении Спасителя, о чём читаем: «Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознёсся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его» Деян.1:21,22.
Через несколько дней Пётр, в своей первой христианской проповеди, говорил о том же: «Сего Иисуса Бог воскресил их мёртвых, чему все мы свидетели» (Деян.2:32).
В Первом Послании к Коринфянам Павел причисляет себя к апостолам на том же сновании: «Не апостол ли я?... Не видел ли я Иисуса Христа, Господа нашего?» (9:1).
Что если явление воскресшего Христа было лишь видением?               
Если принять определение Льюиса, что «явление» Христа, в галлюцинациях обеспечивает апостольское звание. «В таком случае, пишет Грешам Мейиен, вся христианская церковь зиждется на нездоровых явлениях, произошедших с рядом людей в первом веке нашей эры. Это означает, что если бы Пётр и его соратники обратились бы к нашему невропатологу, то никакой христианской церкви никогда бы не существовало.
Можно ли считать явление Христа видением?
 Как свидетельствует Новый Завет, ученики Христа не испытывали никаких видений. «Те, кто испытывает галлюцинации, - замечает Хилльер Стратон, - никогда не становятся героями. Воскресение Христа настолько преобразило всю жизнь тех первых свидетелей, что они шли на гибель за то, что провозглашали эту истину. Галлюцинации обычно посещают людей определённого типа. Это люди с повышенным воображением, нервные, находящиеся «на взводе». В Своих явлениях Христос не ограничивается кругом людей с определённым психологическим складом».
Как отмечает Джон Р. С. Стотт, «видевшие Христа были в самых различных настроениях: Мария Магдалина плакала, женщин одолевал страх и удивление, Пётр мучился совестью, Фома был полон неверия. Двое, идущих в Эммаус, думали о событиях минувшей недели, а ученики в Галилее – о рыбной ловле. Невозможно свести эти явления нашего божественного Господа к галлюцинациям расстроенных умов», - подытоживает Стотт. «Через подсознание галлюцинации обычно связаны с прошлым опытом человека. Два человека одновременно не могут иметь одну и ту же галлюцинацию. А явление Христа видело множество людей». «Совершенно невероятно, - считает Томас Дж. Торберн, что целых пятьсот, скажем, человек среднего здоровья и темперамента, разными группами, в разное время и при разнообразных обстоятельствах переживали всевозможные чувственные впе-чатления – зрительные, слуховые, тактильные, которые целиком возникали за счёт галлюцинации. Мы говорим, что это невероятно, поскольку если бы подобная теория была предложена для объяснения какого-либо исторического события, кроме «сверхъестественного», её немедленно бы отвергли по причине смехотворности».
«Если предположить, что все эти люди внезапно поддались некоему самообману, причём, заметим, в самые разные моменты, в самых разных обстоятельствах, за самыми разными занятиями (утром у гробницы, за разговором по дороге, в узком кругу друзей, работавших на озере). Самым разным было в них настроение, самой разной – склонность к ведениям. И неужели все они могли сговориться и объявить миру эти видения телесными видениями воскресшего Христа? А если так, насколько это было бы чистым самообманом или заведомой ложью? Наверняка кое - кто из них задавался бы впоследствии вопросом о реальности увиденного».
Явление Христа никак не могли быть «ошибочными» восприятиями:         
«Явление Господа Воскресшего, - подчёркивает У.Дж. Спарроу-Симпсон, - поддаётся анализу с помощью человеческих чувств, которыми они воспринимались, будь то зрение, слух или осязание. Все аспекты явлений можно с удобством сгруппировать по данному принципу» - Спарроу-Симпсон начинает свой анализ со зрения. «Это естественный способ привлечь первое внимание зрителей».
 О зрительном восприятии явлений Христа говорится в Евангелиях в разных выражениях:   
«Иисус встретил их» Мф.28:9
«Увидели Его» (хотя среди свидетелей были и сомневающиеся)
Мф.28:17.
«Они узнали Его»  Лк.24:31 
«Они… подумали, что видят духа».  Лк.24:37
«Посмотрите на руки мои и на ноги мои; это – Я Сам;
Осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И сказав это, показал им руки и ноги»   Лк.24:39-40               
О том же пишет и четвёртый евангелист:
Мария Магдалина «видела Господа» Ин.20:18
«Он показал им руки… и рёбра Свои» Ин.20:20    
«Ученики обрадовались, увидевши Господа» Ин.20:20
«Если не увижу на руках Его ран от гвоздей…» ИН.20:25
«Потому что увидел Меня» Ин.20:29               
«Из учеников же никто не смел, спросить Его:
«кто Ты?, зная, что это Господь» Ин.21:12
«В продолжение сорока дней являясь им…» Деян.1:3    
Воскресший Господь при Своих явлениях показывал
следы от ран, полученных при казни:
Лука пишет о руках и ногах. Лк.24:39-40
Иоанн упоминает Его руки и рёбра. Ин.20:20 – 25,27               
Явление воскресшего Христа удовлетворяются так же
чувством осязания и об этом пишет Лука: 
«осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня» - говорит воскресший Христос
     Лук.24:39.               
 «Они подали Ему часть печёной рыбы и сотового мёда;
и взяв, ел пред ними».      Лк.24:42,43
Профессор Торберн добавляет:
В Евангелии от Марка «галлюцинаторное» видение имеет
слуховую сторону: ангел велит женщинам идти и объявить               
о случившемся ученикам.       Мк.16:5-7               
Аналогичным образом у Матфея (который в значительной
мере опирается на те же источники, что и Марк), женщины одно-временно видят и слышат Иисуса, и осязают Его.   Мф.28:9,10 
Джон Р.У. Стотт отмечает: «если бы явления произошли в одном или двух местах, особо святых для почитателей Иисуса и связанных с Его памятью, и если они находились бы в настроении ожидания, то у нас вполне могли бы возникнуть подозрения». Джаймс Орр подчёркивает, что «явления были не мелькнувшим образом Христа, но длительными беседами». 
Рассмотрим большое разнообразие времени и мест явлений Христа:
Ранним утром перед женщинами у гробницы Мф.28:1
После обеда на дороге в Эммаус Лк.24:13-33         
Явление отдельным людям в свете дня Лк.24:34;1Кор.15:6               
Ранним утром у озера Ин.21:1-23
На горе Галилейской перед толпой в пятьсот с лишним                верующих. 1Кор.15:6
Разнообразие времён и мест явлений Христа столь велико, что кажется почти намеренным, и никак не согласуется с пред- ставлением о них, как о галлюцинациях. Галлюцинация – это плод предвкушения, надежды, ожидания, которые превращают желаемое во впечатление действительного и требует иметь «веру в идею, которую он выражает, и ожидание того, что эта идея должна каким-то образом материализоваться», - отмечает профессор Миллиган.
«Свидетели явления воскресшего Христа были вынуждены в них поверить против своей воли и медлительность, с которой ученики приходят к убеждению, ставшему следствием лишь неумолимой логике фактов, говорит профессор Э. Х. Дей - Первое явление Господа застало учеников в самых разных состояниях – но состояния ожидания, предвкушения или готовности увидеть Его явно среди них отсутствуют». При этом «их вера была поколеблена случившейся катастрофой, позорной смертью, столь живо напоминавшей о словах иудейских законов: «Проклят пред Богом всякий повешенный на дереве» (Втор. 21:23).
«Теория субъективных видений могла бы показаться приемлемой, если бы ученики не верили бы в самое худшее. Но их надежды были настолько разбиты, что приходили в себя они медленно».
Пол Литтл указывает, что «общее настроение последователей Христа отличалось от наблюдаемого у жертв галлюцинации: Мария пришла к гробнице первым воскресным утром после Пасхи с благовониями в руках. Зачем? Чтобы умастить Тело Господа, Которого она любила. Она явно не ожидала обнаружить Его воскресшим. Действительно, увидев Его впервые, она приняла Его за садовника! Когда Господь, наконец, явился ученикам, они перепугались и подумали, что видят духа, и Ему пришлось убеждать их в Своей реальности, предлагая потрогать Себя, ибо «… дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня» Лук.24:39 – утверждает Христос.
«Галлюцинации обычно обнаруживают склонность регулярно повторяться в течение долгого периода времени. – Призрак может просто рассеяться, но с объективно существующим должно что - то произойти, он должен куда - то уйти», - пишет К.С. Льюкс, - «Если это было видение, то речь идёт о самом обманчивом и ложном видении из всех известных. Но если Христос был реален, то Его появления должны были прекратиться  каким - то событием. Невозможно устранить Вознесение, ничего не поставив на его место». После сорока дней Христос уже никому не являлся, за исключением Павла, т.е. исключительному человеку в исключительных обстоятельствах. «Если видения воскресшего Спасителя были галлюцинациями, то отчего они так резко прекратились?» – спрашивает профессор Кеван. – «Почему после вознесения никто уже не испытывает этих, столь желанных, видений? По закону развития - говорит д-р Маллинз, если действию галлюцинации поддались пятьсот человек, она должна была бы стать хронической. Но эти «галлюцинации» уступили место решительному и победному походу за торжество Благой Вести».
Что можно в заключение сказать о теории галлюцинации в нашем случае?            
Джон Р., У, Стотт отмечает: «Ученики Христа отличались не легкомыслием, а напротив, осторожностью, скептицизмом и «медлительностью сердца в вере». Галлюцинациям они подвержены не были. Странные видения не смогли бы их удовлетворить. Вера их была основана на твёрдых фактах опыта, поддающегося проверке».
«Галлюцинации, напоминает Т.Дж.Торберн, никого не склоняли на великие подвиги, совершая которые, приходилось идти на самую крайнюю самоотверженность и даже страдания». Торберн согласен с д-р Сандеем, который считал, что «Ни одна галлюцинация, ни разу ещё не смогла преобразить мира». 

Женщины, а вслед за ними и все остальные, пришли не к той гробнице
Точка зрения

Профессор Лейк писал следующее:
«Вряд ли женщины могли с полной уверенностью знать, что пришли именно к той гробнице, где Иосиф из Аримафеи при них погребал Тело Господа. Окрестности Иерусалима изобилуют высеченными в скалах гробницами, которые трудно отличить друг от друга без тщательно записанных примет. Весьма сомнительно, что они находились достаточно близко к гробнице в момент погребения, Скорее всего они, наблюдали за ним издалека, причём Иосиф из Аримафеи были представителями евреев, а не учеников. В таком случае у них было недостаточно данных, чтобы отличить гробницу Иисуса от соседних. Следует, таким образом, рассмотреть возможность того, что они ошиблись гробницей, возможность важную, поскольку она естественно объясняет, отчего ранее закрытая гробница вдруг оказалась пустой…
Если речь идёт о другой гробнице, то все обстоятельства становятся в строгую последовательность. Ранним утром женщины пришли к гробнице, где, по их убеждению, они видели похороны Господа. Ожидая наткнуться на закрытый склеп, они обнаружили его открытым, причём, некий молодой человек, догадавшись об их ошибке, попытался исправить её. «Его здесь нет, - сказал он, - посмотрите место, куда его положили». Возможно, при этом он показал им рукой на соседнюю гробницу. Но женщины, испугавшись, что их уличили в ошибке, убежали…». 

                Опровержение

«О приходе женщин к гробнице рассказывает самый древний подлинный документ, которым мы располагаем: Евангелие от Марка, - пишет адвокат Френк Моррисон. – О нём говорится также в Евангелиях от Матфея и Луки, он подтверждён по отношению к Марии Магдалине в Евангелии от Иоанна, о чём мы читаем в апокрифическом Евангелии от Петра. Более того, рассказ о нём содержится в исключительно древнем независимом отрывке, сохранённом Лукой в главе 24:13-34, о путешествии в Эммаус». Не прошло и трёх суток с тех пор, как эти женщины внимательно наблюдали за похоронами Иисуса.
Неужели вы, или я, или эти женщины, или вообще кто угодно мог забыть то место, где похоронен горячо любимый человек? Женщины рассказали об увиденном ученикам, после чего Пётр и Иоанн тоже обнаружили гробницу пустой». «… Итак (Мария) бежит, и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем где положили Его. Тот час вышел Пётр и другой ученик, и пошли ко гробу. Они бежали оба в месте; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришёл ко гробу первый, и, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошёл в гроб. Вслед за ним приходит Симон Пётр, и входит во гроб, и видит одни пелены, лежащие и плат, который был на голове Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошёл и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал…» (Ин.20:2-8).
Утверждать ли, что Пётр и Иоанн тоже пришли не к той гробнице? «Невозможно представить, - замечает Пол Литтл, - что Пётр с Иоанном совершили ту же самую ошибку». Кроме того, ангел, сидящий на камне, сказал: «… пойдите, посмотрите место, где лежал Господь..» (Мф.28:6).
Неужели ангел тоже ошибся?
Если женщины отправились к другой гробнице (пустому склепу), то чего бы стоило синедриону пойти к настоящей гробнице, что бы извлечь оттуда Тело Иисуса (если Он не воскрес)? Это раз и навсегда заставило бы учеников замолчать! Первосвященники и другие враги Христа, таким образом, непременно отправились бы к настоящей усыпальнице. Даже если и женщины, и ученики, и римляне, и иудеи ходили не к той гробнице, в одном можно быть уверенным: что «Иосиф из Аримафеи, владелец гробницы, разрешил бы это недоразумение» (Пол Литтл).   
Джон Стотт пишет о настроении женщин, которые не были ослеплены слезами горя, но пришли к гробнице с практической целью.
«Они купили благовония, чтобы завершить бальзамирование Тела своего Господа, поскольку, из - за приближения субботы это было сделано в спешке за два дня до этого. Эти решительные, настроенные по - деловому женщины были не из тех, кто легко позволил бы себя обмануть и не довершить бы начатого дела».
 Христос был похоронен не на общественном кладбище, но в частной гробнице. Поблизости просто не было другой гробницы, чтобы спутать её с настоящей; и об этом читаем: «Когда же настал вечер, пришёл богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса; и, взяв Тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею и положил его в новом СВОЁМ гробе, который высек он в скале, и, привалив большой камень к двери гроба, удалился» (Мф.27:57-60) - неподалёку от места распятия. О чём было предсказано: «Ему (Христу) назначили гроб со злодеями, но Он погребён у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его» Ис.35:9.
Как замечает Мерролл Тенни: «Лейк не может объяснить, почему «юноша» из евангелия от Марка вдруг оказался на общественном кладбище или в частном саду в такой ранний час,… По какой мыслимой причине мог туда забрести чужой человек? Если же он был не посторонним, а одним из учеников, который пришёл сюда, чтобы самому предпринять независимое рассле-дование, то почему его присутствие так испугало женщин?»
Читаем: «И вошедши (женщины) во гроб увидели, юношу, сидящего по правой стороне, обличённого в белую одежду; и УЖАСНУЛИСЬ. Он же говорит им: НЕ УЖАСАЙТЕСЬ. Иисуса ищите Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен» (Мк.16:5,6).
Некоторые считают этого «юношу» садовником. Но, если было так темно, что женщины по ошибке пришло не к той гробнице, то представляется невероятным, что садовник уже начал работать. Если же было достаточно поздно и достаточно светло для того, чтобы начался его рабочий день, то невероятной становится ошибка женщин. Кроме того, если «юноша» был садовником, почему первосвященники не воспользовались его показаниями, чтобы доказать, что Тело Христа до сих пор лежит в гробнице? Он был не садовником, а ангелом небесным (Мф.28:1-10). Все знали, что могила Христа была пуста – настоящий вопрос состоял в том, как она оказалась пустой?
Как относиться к теории проф. Лейка, провозглашающего, что женщины и ученики пришли не к той гробнице?
«Будь у меня какие-то сомнения в воскресении Христа, - пишет Джордж Хансон, - книга профессора Лейка дала бы весьма веские доводы против моего неверия. Прочитав её, я как некогда раньше твёрд в убеждении, выраженном Де Ветт в его «исторической критике евангельской истории»: «Сам факт воскресения, несмотря на непроницаемый мрак, окружающий его обстоятельства, остаётся несомненным».   

                Заключение: Христос был мёртв и, «воистину воскрес»!

«Наиболее древние записи о жизни и служении Иисуса, - пишет Джон Уорик Могтгомери, - оставляют явное впечатление, что Он не столько «творил добро», сколь выводил окружающее общество из себя.
Здесь напрашивается сравнение с Сократом: оба человека настолько взбесили своих современников, что их, в конце концов, приговорили к смерти. Однако если Сократ раздражал загнивающие Афины призывом «познать самого себя», то есть, исследовать свои непознанные жизни, то Иисус вызвал вражду современников тем, что непрерывно заставлял их думать над отношением к Нему лично. «За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?... Вы за кого почитаете Меня? (Мф.16:13-15) Что вы думаете о Христе? Чей Он Сын?» (Мф.22:42); примерно такие вопросы задавал Христос. Христос явно дал понять, кем Он был. Он сказал Фоме: «… Я есмь путь и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня…» (Ин.14:6).
Апостол Павел писал, что Христос «… открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мёртвых» (Рим.1:4).
Знаменитый гарвардский профессор права Сеймон Гринлиф писал: «Христианство требует от людей лишь внутренней после-довательности, такого же отношения к свидетельствам христи-анства, как к любым другим свидетельствам, чтобы они судили его вершителей и свидетелей так же, как людей, имея дело с человеческими делами и поступками в человеческих судах. Пусть показания свидетелей сравниваются друг с другом и проверяются на внутреннюю непротиворечивость, на соответствие окружающим фактам и обстоятельствам, пусть показания просеиваются, словно в суде, с пристрастием, пусть свидетеля подвергают строгим перекрёстным допросам. Результатом, несомненно, будет убеди-тельное заключение об их цельности, разумности и истинности».   «Вот полное сведения, - пишет Дж. Б. Харди, - Кофуций покоится в своей гробнице, равно как и Будда, и Мухаммед, но гробница Иисуса – ПУСТА».
Решение остаётся за Вами; свидетельства говорят сами за себя. Они говорят с полной ясностью, что:

ХРИСТОС УМЕР И ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!!

P.S.  Дорогой читатель, я думаю, мы с Вами вполне убедились в неопровержимой исторической истине о смерти и воскресении Господа нашего Иисуса Христа, Который родился, умер и воскрес по Писанию, о чём читаем в Писаниях: «Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то-есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что погребён был, и что воскрес в третий день, по Писанию» 1Кор.15:3,4. Слава Ему!
Ап. Павел включает и самого себя в число верующих, которые приняли истину о смерти Христа за грехи всех людей и Его воскресении. Эти стихи, будучи сердцевиной евангельской вести, для первых христиан были выражением символа их веры, и апостол говорил об этом как имеющем первостепенную важность.
Этот символ веры зиждился на двух утверждениях: «Христос умер за грехи наши… и воскрес». И достоверность их подтвержда-ется, как Писанием (см. «Ему назначили гроб со злодеями, но Он погребён у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его. Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению…» Ис.53:9,10. «Ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление» Пс.15:10); - так и зафиксированными в истории и подтверждёнными временем свидетельствами людей, которые жили в ту пору и видели Христа как «во гробе», так, затем, и вне его.
Тот факт, что Он был «погребён», несомненно, говорит о Его смерти, а то, что после этого Он явился людям, свидетельствует о Его воскресении.
Дорогой читатель, выше мы говорили о том, что, большинство христиан в дни пасхальных праздников произносят слова «Христос воскрес» по обряду, не задумываясь о значении этих слов, без всякого чувства о  значении этих слов – без веры и восторга.
Ведь читаем, что в день воскресения Иисуса Христа: «Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищите Иисуса распятого; Его нет здесь: Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место,  где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мёртвых, и встретит вас в Галилее: там увидите Его, я сказал вам. И,  вышедши поспешно из гроба, они со страхом и РАДОСТЬЮ ВЕЛИКОЮ побежали возвестить ученикам Его. Когда же они шли возвестить ученикам Его, и вот,  Иисус встретил их и сказал: РАДУЙТЕСЬ! И они, приступивши, ухватились за ноги Его и поклонились Ему» Мф.28:5-9. Безусловно, радость  переполняла женщин при мысли, что их Учитель воскрес.
Апостол Лука пишет о радости учеников Христа, следующее; «Когда они говорили об этом, Сам Иисус стал посреди и сказал: мир вам. Когда же они от радости ещё не верили и дивились, Он сказал им; есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печёной рыбы и сотового мёда; и, взяв, ел пред ними» Лук.24:36,41-43. Ученики Христа были охвачены радостным волне-нием, видя и слыша всё это.
Безусловно, читая эти события, мы соглашаемся, что тем, кто был в тесном, счастливым общении с Иисусом Христом здесь на земле, то  воскресения Христа, после Его смерти, было неописуемой радостью.
А нам, жившим больше двух тысяч лет после этих событий, эта радость и восторг – не присущи. Чему нам радоваться, скажите Вы?!
И я думаю, что причиной отсутствие этой радости  в нас, в первую очередь, может быть: 1. Неосознаность того, что Он умер вместо нас.
2.  Неверие  написанному в Писаниях о факте воскресении Иисуса Христа.
О подобном состоянии людей описывает ап. Павел и выступает против опровержения воскресения, о чём и читаем в Первом Послании к Корифенам, 15-я глава с 12 стиха:  «Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мёртвых, то, как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мёртвых?» -  Павел обращается к утверждению некоторых христиан, будто никто из мёртвых не воскресал в теле. Он показывает, что в рамках христианской веры это утверждение – логически несостоятельно.
13-ий ст. «Если нет воскресения мёртвых, то и Христос не воскрес» - Отрицать в принципе воскресения тела означало фактически отрицать воскресение Христа. Возможно, некоторые из коринфян дошли до этого, и Апостол хотел предупредить как их, так и других о серьёзных последствиях такого состояния - неверия;
14-ый ст. «А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша».
Во-первых, крайне опасно было то, что отрицания факта воскресения Христа поражало в сердце самую евангельскую проповедь, лишало её жизни. А коли так, то вера коринфян оказалась бы тшётной (пустой), поскольку объектом её был бы какой-то умерший человек.
15-16-ый ст. «Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если то - есть, мёртвые не воскресают; ибо если мёртвые не воскресают, то и Христос не воскрес».
Во-вторых, что касается апостолов, то они в таком случае оказались бы просто-напросто обманщиками, поскольку единодушно утверждали, что Христос воскрес из мёртвых;
17-ый ст. «А если Христос не воскрес, то и вера ваша тщетна: вы ещё во грехах ваших».
 В-третьих, спасение коринфян было бы только мечтою, не имеющей никакого отношения к реальному положению вещей. А их вера была бы тщетною. Ведь, совершив воскресение Христа, Бог засвидетельствовал о принятии Им выкупа, уплаченного Христом на кресте. Именно воскресение даёт уверенность в искуплении, а если воскресения не было, то и коринфяне оставались во грехах, и по этой причине – отчуждёнными от Бога;
18-ый ст. «Поэтому и умершие во Христе погибли».
В-четвёртых, если Христос не воскрес, то и умершие верующие, в том числе и близкие коринфян, вошли в сферу не блаженства, но – погибели. Языческая концепция об освобождении духа после смерти не соответствует истине. Если не было воскресения, то не обезврежено и «жало смерти», причиняющее страдание до конца  - («Когда же тленное это облечётся в нетление и смертное это облечётся в безсмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою. Смерть, где твоё жало? ад! Где победа твоя? Жало же смерти – грех; а сила греха – закон») 1Кор.15:54-56.
19-ый ст. «И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех людей».
В-пятых, если бы не было воскресения то тогда правы язычники, относясь «к проповеди о Кресте» как к «юродству», а такие люди как Павел и другие апостолы, страдавшие за Евангелие, достойны жалости («то мы несчастнее всех человеков»). Правильно в таком случае поступают те, кто живёт минутной радостью, а жертвы, приносимые христианами, - следствие их жестокого самообмана, читаем об этом: «По разсуждению человеческому, когда я боролся со зверями в Ефесе, какая мне польза, если мёртвые не воскресают? Станем есть и пить, ибо завтра умрём» 1Кор.15:32.
20-ый. ст. «Но Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших»
- Итак, Павел рассмотрел логические выводы, следующие из непризнания того факта, что Христос воскрес в теле. Затем, он переходит к богословскому догмату о взаимной переплетённости и связанности судеб христиан и судьбы Иисуса Христа, выводя из этого уже не отрицательные, как выше, а положительные следствия. В результате раздумий рождается утверждение: действительно Христос воскрес из мёртвых. Из умерших Он является первенцем, т. е. Он является предваряющим образцом – примером воскресения и гарантией того, что оно станет уделом многих.
21-22-ой ст. «Ибо, как смерть чрез человека, так и чрез человека и воскресение мёртвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут».
- Смерть стала уделом всех людей, происшедших от Адама, по причине непослушания этого человека. Будучи отцом всего человечества, Адам грехом своим навлёк смерть на каждого из своих потомков, читаем об этом: («Поэтому, как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех людей, потому что в нём все согрешили» Рим.5:12).
Однако через смирение и послушание Богу («Смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» Фил.2:8), другого Человека (Христа), воскресение сделается достоянием всех, кто связан с Ним в своём духовном рождении. Те, кто стали членами тела Христова («И вы – тело Христово, порознь – члены» 1Кор.12:27), однажды последуют за своим Главою («И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мёртвых, дабы иметь Ему во всём первенство» Кол.1:18), хотя это совершится и не сразу.
23 -й ст. «Каждый в своём порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествии Его» - Завершающие события человеческой истории будут развиваться в определённой последовательности. Как Апостол утверждал заранее, Христос остаётся для коринфян образцом и гарантией. Согласно Своему обещанию, Господь вернётся за Своею Церковью, и тогда мёртвые во Христе воскреснут, о чём читаем: «Потому что Сам Господь при возвещении, при голосе Архангела и трубе Божией, сойдёт с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде» 1Фес.4:16. Когда именно это произойдёт, не указывается, однако, уже прошло более 2000 лет с момента воскресения Иисуса. Но и в беседе с Ап. Фомой: «Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня: блаженны не видевшие и уверовавшие» Ин.20:29.
3. Либо мы мало исследуем Писания.
Но Христос учил: «Изследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют обо Мне» Ин.5:39.
Посмотрим, как реагировали на это событие Апостолы.                Ап. Павел, вдохновлённый Святым Духом, пишет: «Который (Христос) предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» Рим.4:25. Павел определяет Господа Иисуса как занимающего центральное место в Божием плане оправдания грешников по благодати и через веру. И смерть Христа, и Его воскресение – одинаково важны для дела оправдания. Тот, Который предан (Богом Отцом) за грехи наши. (Читаем об этом: «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, а Он возлюбил нас и послал Сына Своего в УМИЛОСТИВЛЕНИЯ за грехи наши» 1Ин.4:10).
Иисус также воскрес для оправдания нашего. Смерть Христа в качестве «жертвенного Агнца» Божия была платою за грехи всего человечества, (Читаем об этом: «Он есть УМИЛОСТИВЛЕНИЕ за грехи  наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» 1Ин.2:2; и ещё читаем: «Которого Бог предложил в ЖЕРТВУ умилостивления в Крови  Его чрез веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде» Рим.3:25; и ещё: «Ибо незнавшаго греха Он сделался для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом» 2Кор.5:21.)
Но, «без пролития крови не бывает прощения. Так и Христос, однажды принёс Себя в жертву, чтобы поднять грехи многих» Евр.9:22,28. И после «внесения Этой Жертвы Христа и принятие её Богом», Бог может, простить всякого, кто верою откликнется на поставленное Им условие: покаяние и верования в Него, и исповедание о Нем. Эту мысль подтверждает Ап. Павел. Читаем: «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению». Рим. 10:9-10
ВОСКРЕСЕНИЕ ЖЕ ХРИСТА ЯВЛЯЕТСЯ ДОКАЗА- ТЕЛЬСТВОМ ТОГО, ЧТО БОГ ПРИНЯЛ ЭТУ ЖЕРТВУ И НАШИ ГРЕХИ ПРОЩЕНЫ, ПОЭТОМУ МЫ ТОРЖЕСТВЕННО ПРЕВОЗ-ГЛАШАЕМ О ЕГО ЧУДНОМ ВОСКРЕСЕНИИ!
И поскольку Иисус Христос живёт вечно, Бог вменяет Его праведность всякому верующему в Сына Божия. «Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мёртвыми, и над живыми» Рим.14:9. Слава Ему!
«Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться; Ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределённого Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мёртвых» Деян.17:30 - 31. «Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем; ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него» Пс.2:12.
Дорогой читатель, уразумев это, будим с благоговением и радостью чтить нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа и во всякое время восклицать: «Христос воистину был мёртв и воистину Воскрес», и передавать эти чувства окружающим, ибо Он воистину умер, был погребён и воскрес для нашего блага, по Писанию. Аллилуйя Ему!
Да не уподобимся тем коринфянам, которые не верили в воскресение  мёртвых, следовательно, и в Христово воскресение, о чём читаем: «Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мёртвых, то, как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мёртвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь ваша тщетна, тщетна и вера ваша; вы ещё во грехах ваших: поэтому и умершие во Христе погибли» 1Кор.15:12-18.
Следовательно, кто не верит в воскресение Иисуса Христа, у того « и проповедь тщетна, и вера тщетна, и вы ещё во грехах ваших; поэтому, и умершие, в таком положении, погибли».
– Другими словами: если Христос принёс Себя в жертву за мои грехи (пострадал на христе) и я проповедую об этом, и верю в это, - но Он не воскрес из мёртвых (Отец не воскресил Его), или я не верю в Его воскесение; то, «и проповедь моя тщетна, и вера тщетна», и я остаюсь «во грехах своих, и остаюсь погибшим. Но почему? Ведь есть, и «вера», и исповедание – «проповедь» (покаяния); и жертва Христа, а я остаюсь погибшим?! Но мы знаем, что жертву прини-мает Отец Небесный и она бывает «принята» И, - (жертва Илии на горе Кармил: 3Цер.18:30-39).
И ещё, читаем: «Верою Авель принёс Богу жертву лучшую, нежели Авель; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его» Евр.11:4.
И бывает «не принята», о чём читаем: «Спустя несколько времени, Каин принёс от плодов земли дар Господу. Авель также принёс от первородных стада своего и от тука их. И презрел Господь на Авеля и на дар его; а на Каина и на дар его не презрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его» Быт.4:3-5.
И Ап. Павел пишет: «Но ныне, независимо от закона, явилась Правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, Правда Божия чрез веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих; ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены слваы Божией, получая оправдания даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в ЖЕРТВУ УМИЛОСТИВЛЕНИЯ в Крови Его ЧРЕЗ ВЕРУ, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде» (Рим.3:21-25).
1.Цель, которую преследовал Бог Отец в смерти Иисуса Христа, была в том, чтобы явить людям Свою праведность и справед-ливость.
2. Смерть Иисуса Христа и пролитая Им, Его Кровь, послужили уплатой за грех, и БОГ БЫЛ УДОВЛЕТВОРЕН или УМИЛОСТИВЛЁН.
3. И Отец  принял ЭТУ ЖЕРТВУ, ВОСКРЕСИВ Иисуса Христа из мёртвых. За что вечная слава Ему!
Как важно иметь твёрдую веру в воскресения нашего Спасителя и исповедовать её!

Да благословит нас Господь в этом! Аминь.
http: // www.proza.ru / avtor / svitjukov
Составил: Станислав Витюков