Если Я вам, то и вы должны

Станислав Витюков
«Если Я вам…, то и вы должны»

Рассуждения по 13-ой главе Евангелия Иоанна:

Дорогой читатель, общаясь среди христиан, которые, кто за, кто против буквального омовения ног друг другу перед участием в Причастии, я решил, с Божией помощью, вникнуть в этот вопрос с Библией в руках. Сколько мог, я собирал суждения многих, по этому вопросу, и сопоставлял их с толкованиями Слова Божия, которое говорит: «Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчёта в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» 1Пет.3:15. Да поможет нам Бог в этом!
То, что нет полного единства в этом вопросе, это не новость, ведь, ещё с первого момента этого служения, имело место несогласия со стороны Петра (но было и такое время, когда Христос «сказал Петру; отойди от Меня, сатана» Мф.4:10); и это «несогласие» мы имеем, налицо, и сегодня.
И для начала наших рассуждений, читаем в Святом Евангелии от Иоанна в 13:1, следующее: «Пред праздником Пасхи Иисус, зная, что пришёл час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих живущих в мире, до конца возлюбил их. (Именно «явил», не чувствами, не желаниями, не словом, не отношением, не вразумлением – а показал «делом» Своих рук не смирение, как некоторые говорят, а - «дело - что возлюбив Свои живущих в мире», т. е «любовь», и добавил: «блаженны вы, когда исполняете» Ин.13:17; и, для ясности, показал «делом - примером», каждому ученику, т. е - двенадцать раз делал одно и тоже «дело», чтобы присутствующие ясно видели, как это делать, до подробностей, и исполняли в точности; не отклоняясь «ни направо, ни налево!»).
А о смирении Христа мы читаем следующее: «Смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной». Вопрос: «смирился» перед кем? Ответ: перед Богом, но не пред человеком (учениками). И на это Библия отвечает ясно: «Поэтому и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос во славу Бога Отца» (Фил.2:8-11). Самоунижение Христа произошло не только в его рождении (т. е. в воплощении, в результате которого Он стал Богочеловеком), но и в Его смерти. Ибо она была не только на редкость мучительной, но и позорной по своему характеру, эта крестная смерть (ст.8). Ею казнили тех, кто не являлись гражданами Рима и были наихудшими преступниками. И результатом покорности и смирения Христа перед Отцом, явилось вознесения Его Отцом и поставившим Его выше кого бы то ни было. Бог почтил и вознёс Того, Кого люди унизили и отвергли. Библия говорит: «Смиренных возвышает Господь» Пс.146.6.
Во всём Священном Писании мы не находим, чтобы Бог смирялся пред человеком, а наоборот – человек перед Богом! К примеру, читаем: «Но он (Ангел Гавриил) сказал мне: не бойся, Даниил; с первого дня, как ты расположил сердце твоё, чтобы достигнуть разумения и смирить себя пред Богом твоим, слова твои услышаны; а теперь я пришёл возвестить тебе, что будет с народом твоим в последнее времена, так как видение относится к отдалённым дням»  Дан.10:12.
Мы знаем, что Иисус Христос Своё учение изъяснял словами (пр. Мф.5,6,7 главы), но «явил делом», только омытие ног и Причастие; и добавил: «Если это знаете, блаженны вы, КОГДА ИСПОЛНЯЕТЕ» Ин.13:17. «И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его. Иисус, зная, что Отец всё отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался; потом влил воды в умывальницу и начал омывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал Ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, уразумеешь после. Пётр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал Ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною («Если Я не умою твоих ног, то у тебя нет со Мной ничего общего» - современный перевод Ин.13:2-8). Симон говорит Ему: Господи! Не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги омыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты» Иоанна13:9-11.
По словам Христа, Пётр был чист духовно («вы чисты»), но омытие ему ног здесь, было крайне необходимо, поэтому Христос на это настаивал и показал, как это делать, повторяя двенадцать раз, и дал пример со словами: «Итак,  если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, ТО И ВЫ ДОЛЖНЫ УМЫВАТЬ НОГИ ДРУГ ДРУГУ» Ин.13:14.
И с греческого перевода, он ближе к оригиналу, мы читаем: «ИБО Я ДАЛ ВАМ ПРИМЕР ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ, КАК Я СДЕЛАЛ ВАМ, И ВЫ ДЕЛАЛИ» Ин.13:15, - говориться ясно и определённо!
Дорогой читатель, давайте с Вами вместе внимательно проследим за словами и действиями Господа нашего Иисуса Христа во время Пасхальной вечери, когда Он мыл ученикам ноги и повелел это же делать, и им между собою, и  в дальнейшем. И здесь Христос говорит: «Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу: Ибо Я дал вам пример (для чего?), чтоб вы делали то же, что Я сделал вам» Ин.13:13-15.
(Пример это: образец, чему или кому должно следовать, подражать. По-русски говорится: «Он первый подал пример разумной бережливости». «Тебе дан пример, по нему (по нём) и работай». «Покажи ему пример, как владеть пикой» В. И. Даль, том третий, стр. 427.)
Возникает вопрос: ХРИСТОС ДАЛ ПРИМЕР МНОГИХ ДЕЛ ИЛИ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ДЕЛА?! ОН НЕ СДЕЛАЛ КАЖДОМУ УЧЕНИКУ РАЗНОЕ ДЕЛО, НО ОН СДЕЛАЛ ОДНО И ТО ЖЕ «ДЕЛО» ВСЕМ ДВЕНАДЦАТИ УЧЕНИКАМ ОБОСОБЛЕННО – И НАС ПРИЗЫВАЕТ ПОСТУПАТЬ «ТАК ЖЕ» -  т. е. омывать ноги друг другу.
И, продолжая Своё поучение, Иисус Христос заповедует: «Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его, Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете» Иоанна13:16-17.
Спаситель, подчёркивает важность этого служения словами: «Истинно, истинно говорю вам» и напоминает, что: «раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его». Следовательно, отменять или изменять то, чему учит «Господин» и «Учитель» - недопустимо: «Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете» - утверждает Спаситель. И что, именно? – «.. вы должны УМЫВАТЬ НОГИ ДРУГ ДРУГУ» Ин.13:14.               
Но мыслящий о себе человек, что он «больше Господина своего», т. е. водимый гордыней, конечно же, примеру Иисуса не следует. Но Бог благословляет Своих слуг не за знание того, что они должны знать, а за исполнение того, что они знают. «Блаженны», т. е. счастливы таковые (потому что угождают Богу). Здесь Иисус дал понять, что «блаженство» является плодом послушания.
Дорогой читатель, когда я читаю эти стихи в Ин.13:16-17: «Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете». И задаю вопрос; к чему Христос сказал эти слова, сразу, после омовения ног ученикам? Мне указывают на Ин.15:20, где написано: «Помните слово, которое я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Моё слово соблюдали, будут соблюдать и ваше»; и объясняют, что Христос сказал это о гонении верующих в Него.
И, в действительности, в этом стихе заложено несколько мыслей, и они разделены знаками препинания, а именно:
1. Иисус напоминает ученикам, то, что сказал прежде: «раб не больше господина своего» (Ин.13:16,17), и о значении их мы с вами говорили выше. Употребив этот образ тогда, Он подчеркнул, конкретно, необходимость для учеников подражать Ему и в служении, т. е.  омовения ног, завершив словами: «Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете» Ин.13:17. Здесь речь идёт о послушании (исполнении) Его учения в омовении ног друг другу. (Между тем, на протяжении истории Церкви в среде верующих омовение ног нередко практиковалось как обязательное служение 1Тим.5:10).
2. Теперь в стихе (Ин.15:20) этот образ приобретает дополнительный смысловой оттенок. Христианам следовало столь тесно отождествлять себя со Христом, чтобы без удивления принимать страдания, которые были Его земным уделом («Если меня гнали, будут гнать и вас»).
3. Верно, было и другое в этом стихе: люди, услышавши учение Иисуса Христа и принявшие его, «будут соблюдать» и «слово апостолов» (Ин.15:20), «умывала ноги святым» (1Тим.5:10). Ненависть мира к христианам возникает именно из - за согласия их с их Учителем, Которого ненавидели и ненавидят люди, не знающие Бога, пославшего Его.
И ещё одно замечание со стороны несогласных омывать ноги: что там, при омовении ног, не присутствовали женщины! Но Апостол Павел пишет: «Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет мужского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» Гал.3:26-28. Поскольку верующие становятся едины друг с другом то, сугубо человеческие различия, теряют в их среде своё значение. И верующий мужчина во Христе не выше верующей женщины. И ещё Ап. Павел, давая советы Тимофею при избирании «вдовиц», советует обращать внимание на то, чтобы она была: «Известная по добрым делам, .., умывала ноги святым» 1Тим.5:10.
И ещё находят причину, чтобы не соблюдать омовение ног, это то, что в то время носили сандали и ноги пачкались и омывали ноги рабы, находящиеся в доме; а теперь другое время и, в большинстве, ноги в людей покрыты и мыть их нет надобности.
Дорогой читатель, если в то время омывали ноги рабы, находящиеся в доме, то это и должны были сделать они гостям, т.е. ученикам и Христу по приходу их в горницу, до пасхальной Вечери; и то, что сделал Христос, было излишним. Зачем было умывать Спасителю чистые ноги ученикам? Но мы, христиане, знаем, что Христос пришёл на землю не заниматься «пустыми делами», а исполнять волю Отца Небесного, слава Ему! Но если и так получилось, что омовение ног произошло дважды, то возникает вопрос, в чем разница этих омовений? А разница в том, что рабы мыли ноги всем кто входил в дом, а Христос омывал ноги только «Своим», «явил делом,… и начал омывать ноги ученика.. что возлюбив Своих живущим в мире, до конца возлюбил их» (Ин.13:1-17). И, разница ещё в том, что рабы это делали «по долгу службы», а Христос, «возлюбив Своих». И, если бы это было необязательным, т. е маловажным делом, то Христос подчинился бы внушительным мотивам Петра, но Он настоял на это, сказав: «омытому НУЖНО ТОЛЬКО НОГИ УМЫТЬ» (Ин.13:10); поэтому христиане омывают ноги только «своим» по вере, т.е. членам ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ.
И, соблюдая учение Христа, христиане этим действием показывают своё послушание словам Спасителя и, как эстафету, принимают Его любовь и передают Её «своим» собратьям; подобно, как «Иисус, явил делом, что, возлюбив Своих живущих в мире и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан» Ин.13:1- 6.    А, не соблюдая это, мы огорчаем Его своим непослушанием, и многое теряем, ведь Он сказал: «Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете» Ин.13:17. И ещё, читаем: «Иисус отвечал уму (Петру): если не умою тебя, не имеешь части со Мною» (Ин.13:8).
Дорогой читатель, ведь речь шла, именно, об омовении ног Петру и ученикам до Христовых страданий, прочтём этот же стих в Современном переводе»: «Иисус ответил (Петру):  - Если Я не омою твоих ног, то у тебя нет со Мной ничего общего». – И этот перевод уточняет ответ Иисуса Петру – «не имеешь части со Мною».
Может возникнуть вопрос почему, именно таким неприглядным, по человечески, примером («делом»)  Христос выразил Свою любовь «Своим» ученикам? Да и другие действия, как Причастия, Водное Крещения и другие истины остаются нам иногда не вполне понятными, которые и называют богословы – «Церковным Таинством». И объясняется это тем, что Бог говорит: «Мои мысли –  не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но, как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» Ис.55:8-9. И Ап. Павел призывает коринфян, говоря: «чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано» (1Кор.4:6); а, в нашем случае сказано и показано Самим Господом, Иисусом Христом, и написано Апостолом Иоанном по вдохновении Духа Святого!
Но мы вернёмся к Святому Евангелии, где сказано: «Иисус говорит ему (Петру): омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: и вы чисты» Ин.13:10,11. Обычно, христиане,  не участвующие в омовении ног, с самодовольной иронией, говорят, что у них ноги чисты, не задумываясь всерьёз, о чём идёт речь.
И, легкомысленно рассчитывают на то, что здесь идёт речь о физической нечистоте и поэтому они с пренебрежением отказываются это делать. Поступая так, человек пренебрегает любовь Христа к нему и не передаёт Её собратьям, теряет «блаженство» и «часть» со Своим Учителем и Господом; ведь Он после Вечери сказал: «В доме Отца Моего обителей много; а если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, что бы вы были, где Я» Ин.14:2,3.
А подача воды для омовения рук и ног принадлежала  обязанностям слуги, о чём и читаем: «И сказал Иосафат: нет ли здесь пророка Господня, чтобы нам вопросить Господа чрез него? И отвечал один из слуг Царя Израильского, и сказал: здесь Елисей, сын Сафатов, который подавал воду на руки Илии» 4Цар.3:11.
Но, я думаю, что смысл этого действия, намного глубже и имеет особое значение, ведь иначе Спаситель не уделил бы этому служению столько  внимания, не настаивал бы на это Петра. Давайте ещё раз прочтём это место: «Встал с вечери (возможно, перестал кушать), снял с Себя верхнюю одежду (физически готовился) и, взяв полотенце, препоясался; потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан» Ин.13:4-5. Мы, читающие Евангелие, знаем, что Христос, любому вопросу Своего учения не уделял такого пристального внимания словом и делом, как этому служению, желая, чтобы ученики Его поняли и исполняли в точности. Ведь Он знал, что Ему осталось считанные часы быть с ними в этот вечер, а Ему ещё многое предстояло сказать ученикам перед разлукой – но Он сделал это, Слава Ему!
И ещё одна мысль в этих словах: «омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому  и сказал: не все вы чисты» (Ин.13:10,11). Этим Христос сказал, что, кроме Иуды, Его предателя, ученики духовно  «чисты»; но, несмотря на это состояние, им и «нужно только ноги омыть», т. е. – сделать физическое омовение им ног – НЕОБХОДИМО; и Петра Он убеждал, что «омытому нужно только ноги омыть». Сказанное Спасителем слово («нужно» обозначает: «потребность, необходимость, без чего нельзя быть» (В.И. Даль, том 2, ст.559, 525).
Необходимо оно и тем, кто считает себя более «совершенными» тех, кто, по примеру Спасителя, омывает ноги собрату.
Ещё говорят, что омовение ног это только «обряд»; но разве порядок проведения Вечери Господней или, само водное крещение, не есть так же «обряд», но этому не противимся. Справедливо ли это?
Решение отменить омовение ног оправдывают ещё и тем, что изменились условия жизни человека на земле и мыть ноги отпала необходимость; и сравнивают это с тем положением, что когда израильтяне, живя в пустыне, пользовались лопаткой, для закапывания своих нечистот. И, потому, сейчас отпала нужда носить лопатки и подобно этому – нет нужды соблюдать служение омовение ног. Таким вот образом, сравнили «лопатку» с «омовением ног», отбрасывая сказанное Господом, «и вы должны умывать (именно) ноги друг другу», как и Он это сделал - физически.
Если рассуждать, что омовение  ног, это пример проявление взаимной   любви к ближнему в любой форме, то, в диалогах Петра с Иисусом, мы не имеем основания сказать, что Пётр не любил Иисуса. Ведь он, из-за любви и уважения к Спасителю, читаем: «С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно  идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И, отозвав Его, Пётр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! Да не будет этого с Тобою» Мф.16:21-22. И читаем ещё о Петре: «Он (Пётр) отвечал Ему: Господи! С Тобою я готов и в темницу и на смерть идти Лук.21:22               
И когда Спаситель подошёл к Петру, чтобы омыть его ноги, читаем: «Подходит к Симону Петру, тот говорит Ему: Господи! Тебе ли омывать мои ноги?.. не умоешь ног моих вовек». Ин.13:6,8. Спаситель, как Бог, знал, что Пётр говорит истину, но нарушить это служение, на фоне этих его благих намерений, не разрешил, а мы, себе и другим, разрешаем это не исполнять. Правильно ли это? Подумай христианин, чем ты заменяешь «омовение ног» в твоих человеческих глазах?! Ведь Петру, несмотря на его отношение к Спасителю, это было необходимо и Христос это знал, и настоятельно говорил: «Вы называете Меня Учителем  и Господом, и правильно говорите. Ибо Я действительно Учитель и Господь. Итак, если Я умыл вам ноги, Я, Господь и Учитель, - и вы должны друг другу умывать ноги. ИБО Я ДАЛ ВАМ ПРИМЕР ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ, КАК Я СДЕЛАЛ ВАМ, И ВЫ ДЕЛАЛИ» - («Новый Завет на греческом и русском языках» Иоанна13:13-15); Здесь Спаситель ДВАЖДЫ упоминает, что Он «Господь и Учитель дал пример, и сделал вам, чтобы, и вы  делали».
Уважаемый читатель, давайте вникнем ещё и в то, что пишет проповедник Украинской Библейской Церкви Никодим Марчук по этому вопросу: «С великой скорбью наблюдаю за духовными потерями Божьего народа в наше время. Исполняются слова Священного Писания, которое говорит: «Что люди от истины отвратят слух, и обратятся к басням…», отдавая предпочтение учителям, которые им говорят по сердцу, гарантируя спасения без тщательного исполнения всех повелений Святой Евангелии, читаем: «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; И от истины отвратят слух, и обратятся к басням» 2Тим.4:3-4. Если сравнить некоторые места Священного Писания с современной христианской жизнью, то очевиден тот факт, что большая часть нашего поколения не соглашается со всеми требованиями Божьего Слова, а настойчиво добивается чтобы не носить все неудобства Божьего креста. Они надменно хотят подправить Божии постановления под свои прихоти, против того, чему учит Слово Божье, Которое неизменяемое, единое для всех веков. Обо всём этом нужно говорить и бить тревогу, чтобы люди не подстраивали Божье Слово на своё собственное понятие.
Сегодня же мы поговорим об одном Божьем постановлении нашего Господа Иисуса Христа, которое Он показал, лично, «делом» – омыв ноги Своим ученикам, и заповедал это делать Его последователям.
Я встречал немало тех христиан, которые говорят: «Что, мыть ноги? К чему это? Это не заповедь, а только пример. К тому, об этом пишет только один Апостол Иоанн! А если уж и исполнять это, так не обязательно во время вечери Господней, потому, что события описанные Иоанном в тринадцатой главе не было в тот вечер, когда Иисус совершал таинство причастия в «Теле и Крови Его».
Дорогой читатель, но, о совместной Пасхальной Вечере Христа с учениками пишут:
1. Матфей 26:26-28: «И, когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил, и, раздавая ученикам, сказал: примите, ядите: это – Тело Моё. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нея все; ибо это – Кровь Моя новаго завета, за многих изливаемая на прощение грехов».
2. Марк 14:22-24: «И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: примите, ядите; это – Тело Моё. И взяв чашу, благословив, подал им: и пили из нея все. И сказа им: это – Кровь Моя новаго завета, за многих изливаемая».
3. Лука 22:19-20: «И взяв хлеб и благодарив, преломил и, подав им, говоря: это – Тело Моё, которое за вас предаётся; это творите в Моё  воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: это чаша – новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается».
4.  Ап. Павел 1Кор.11:32-25: «Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взяв хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, это есть Тело Моё, за вас ломимое; это творите в Моё воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: эта чаша есть новый завет в Моей Крови; это творите, когда только будете пить, в Моё воспоминание».
5. Апостол Иоанн 13:2, пишет: «И во время вечери,.. Встал с вечери.. и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан».
Дорогой читатель, мы видим, что все Апостолы пишут об одном и том же, потому, что всё это было в один и тот же вечер, во время Вечере Господней перед Его страданием!                Люди ищут любой повод – лишь бы не делать этого.  Выше я специально собрал и описал все известные мне возражения тех, кто против этого служения, оправдываясь   вышесказанным. Сделал я это так для того, чтобы в таком же порядке как они размещены, мы с Вами над каждым возражением остановились и подумали совместно.

1. Заповедь это, или не заповедь?

Большинство, из не омывающих друг другу ноги, успокаивают себя тем, что им кто - то сказал, что то, что сделал и о чём говорил Иисус, омывая ученикам ноги, не есть заповедь, и его исполнять нет надобности. Удивляюсь, как скоро могут христиане идти за ложным голосом, полагаясь на авторитеты людей, не задумываясь самостоятельно над смыслом сказанного своим Господом и Учителем. Даже когда так конкретно, внятно, ясно сказано и показано на деле - практически, и не в тайне, и не в аллегории, некоторые христиане не воспринимают, чтобы исполнять его. А то, что кем-то изменено, во что труднее поверить, если вдуматься хотя бы немного, - принимают. Напрашивается вопрос:
Что есть заповедь?

  (Заповедь – это повеление, приказание, наказ, нерушимое наставление. В. И. Даль, том первый, 618 стр.)  «Всё то, что дошло к нашему сознанию с источников Божьего Слова для исполнения, в любой форме - называется волей Божией, или заповедью и дано нам для исполнения».                В Евангелии мы находим о заповеди: «И ныне прошу тебя, госпожа, не как новую заповедь, предписывая тебе, но ту, которую имеем от начала, чтобы мы любили друг друга» 2Ин.1:5. В этом стихе апостол обращается к церкви как к «госпоже». Он не требует от неё чего – то нового, но – лишь то, что было известно от начала, чтобы мы любили друг друга. И это не что иное, как заповедь любить друг друга.                В подтверждение этой мысли читаем ещё: «Ибо таково было благоветствование, которое вы слышали ОТ НАЧАЛА, чтобы мы любили друг друга»1Ин.3:11.
И в последний вечер пребывания Господа в человеческом теле с учениками Своими на пасхальной вечери, Он «явил делом, что, возлюбив Своих живущих в мире, до конца возлюбил их. И во время вечери, встал с вечери и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан» Ин.13:1,2,4,5.
И после объяснения значения этого служения в этой же главе, Господь говорит: «ЗАПОВЕДЬ НОВОЮ даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы любите друг друга; По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» Ин.13:34-35.              Но, кто не желает омывать ноги друг другу говорят, что, слова: «как Я возлюбил вас», говорят о Его жертве за учеников на Голгофском кресте. Но, если бы это было так, то Христос сказал бы: «как Я ВОЗЛЮБЛЮ ВАС», т. е, в будущем; потому, что доказание Его любви на Кристе к ним ещё будет!
Но тут стоит слово «ВОЗЛЮБИЛ», т. е. в прошедшем времени, и показал эту любовь Господь в омовении ног, и назвал это служение «Заповедь новую даю вам» Ин.13:34.
Дорогой читатель, ПОДУМАЙТЕ И ОБ ЭТОМ!                И мы, друзья, приняли с Христовых уст много повелений для исполнения, без того чтобы Он говорил, что это есть «заповедь». К примеру «Нагорная проповедь» (Мф.5,6,7гл). И не входим в споры о том, что оно не «заповедь» и исполняем. Почему же в том месте, где говорится так ясно и конкретно об омовение ног друг другу перед Причастием, кое - кто не хочет видеть в том «заповеди» или воли Божьей, чтобы исполнять? А я таковым хочу сказать больше того, что даже в Старом Завете, где описывается, как Бог на горе Синай давал народу Израильскому «Десять Заповедей», как мы их называем, - не сказано, не названо, что это заповеди. А просто «И изрёк Бог слова сии, говоря:..» О чём прочтите в Библии Исх.20:1.
Да, Моисей, пророки, Христос, ученики и другие люди, когда шла речь о Божьих повелениях, данных Богом на горе Синае, называли то заповедями. Так делают и сегодня все те, которые не стараются «искажать Слова Божья, прибегая к хитрости» (как об этом сказано в 2Кор.4:2-4), а говорят, на все Божьи повеления по примеру Апостола Павла: «Слово это верно и всякого принятия достойно»1Тим.4:9.
Если не исполнять повеления об омовении ног только потому, что там не написано что, именно, это есть заповедь, так почему тогда везде принято совершать Вечерю Господню, если ни в одном месте, где написано об этом, не говорится что это заповедь? Читаем: «И, когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил, и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: это – Тело Моё. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нея все; ибо это Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая на прощение грехов» Мф.26:26-28. Апостол Матфей не пишет что это заповедь!
Читаем ещё: «И когда они ели, Иисус, взял хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; это – Тело Моё. И взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нея все. И сказал им: это – Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая» Мр.14:22:24. Марк также не называет это заповедью!
Ещё пишет Апостол Лука об этом событии, читаем: «И взяв чашу и благодарив, сказал: примите её и разделите между собою; ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, пока не приидёт Царство Божие. И взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: это – Тело Моё, которое за вас предаётся; это творите в Моё воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: эта чаша – новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается» Лук.22:17-20. Ап. Лука, так же, не называет это заповедью.
Ещё раз находим описанное об этом святым Апостолом Павлом: «Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту самую ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломив и сказал: примите, ядите, сие есть Тело Моё, за вас ломимое; сие творите в Моё воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: эта чаша есть новый завет в Моей Крови; это творите, когда только будете пить, в Моё воспоминание» 1Кор.1:23-25. И Павел не называет это заповедью.
Здесь нигде не сказано, что это заповедь, а всё деноминации и группы с разными взглядами на догмы веры, исполняют это как заповедь. Это исполняют и те, кто омывать друг другу ноги не считают необходимостью, только потому, что там не написано, что это заповедь.
Дорогой читатель, вот, как мы видим из вышеуказанных мест Священного Писания, где нам преподана такая важная истина, которую если мы не будем исполнять, не будем иметь в себе жизни, чтобы жить со Христом и не будет иметь участи в первом воскресении, читаем: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день; Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие; Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём; Как послал Меня живой Отец, и Я живу Отцом, так и ядущий Меня жить будет Мною» Иоан.6:54-57, и об этих словах не сказано, что это заповедь, а они очень важны в деле спасения христианина, не так ли? А ведь акт святого водного крещения, совершаемый, так же, не имеет под собой такого основания, как «заповедь», а сказано просто: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына, и Святого Духа» Мф.28:19 – и оно исполняется. А сказанное Спасителем: «и вы должны умывать ноги друг другу, ибо Я дал вам пример для того, чтобы, как Я сделал вам, и вы делали» Иоан.13:15 (перевод с греческого) не исполняется, ведь это сказали Те же Уста; то это уже не заповедь – так решают некоторые христиане, не имея страха Божьего, и исполнять этого не хотят.
Христос в своё время сказал: «Что вы называете Меня: Господи! Господи! и не делаете того, что Я говорю?» Лук.6:46. Истинно верующий в Господа Иисуса Христа должен жить и действовать в соответствии со сказанным Им. Да и посмотреть со стороны, как оно выглядит: «Творя Вечерю Господню», мы делаем всё, до мелочей, так как творил наш любящий Господь, т. е. «взяв и, возблагодарив, преломил… так же и чашу…  и сказал: это ТВОРИТЕ, когда только будете пить, в Моё воспоминание». И, слава Богу, братья так в точности, и исполняют. – А, в противном бы случае, это мог бы делать каждый сам себе: отломать, выпить и т. д. Но это было бы не так, как показал Христос, и это было бы грубым нарушением Его учения, и мы это понимаем, и не делаем и, слава Богу за это!
А то, как Христос сказал и сделал, при омовении ног: « вы ДОЛЖНЫ умывать ноги друг другу»; и после объявил: «ЗАПОВЕДЬ НОВОЮ ДАЮ ВАМ, ДА ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА; КАК Я ВОЗЛЮБИЛ ВАС, ТАК И ВЫ ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА» Ин.13:34 -  считаем неправильным – подумаем об этом!
Дорогой читатель, у меня возникает вопрос: если я в своей жизни буду стараться соблюдать и буквальное омовение ног, подражая Христу, согрешу ли я этим или нет? А если не буду стараться подражать Ему и в этом, доволен ли будет Христос мной?!
И подражая Учителю в служении омовения ног брату моему во Христе, я пожертвую 15-20 минут один раз в месяц, и буду в числе «блаженных» и тех, кто имеет «часть» со Христом на брачном пире в числе Его Невесты - подобно послушному Его ученику – Петру и остальных учеников. А если я, в своём упорстве, «пожалею» потратить этих 15-20 минут -  как посмотрит на меня мой Спаситель, Который столько перенёс чтобы спасти меня и желает мне «блаженства» и вечное общение с Ним! Стоит ли огорчать Его и этим?!
Но что происходит с людьми, которые не соглашаются следовать примеру Иисуса Христа? Это, прежде всего наличие человеческой гордости, не желая склониться брат перед братом (сестрой) и омыть ноги, а, ведь Христос омыл ноги всем Своим двенадцати ученикам!
И, если бы и Вы присутствовали на Вечере Господней, и к Вам подошёл ваш Спаситель, чтобы омыть и вам ноги, то, неужели, Вы бы отказали Ему в этом? И, если бы вы отказали Ему в этом – как делаете Вы в данный момент, как бы Он посмотрел на Вас? Одобрил бы Он Ваше поведение?! Не думаю!
И Иоанн Креститель, выражая своё чувство уважения и смирения перед Христом говорит: «.. у Которого я недостоин наклонившись развязать ремень обуви Его» Мр.1:7.        И Апостол Павел пишет христианам в Филиппах: «.. почитайте один одного выше себя» Фил.2:3; «потому что Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать» 1Пет.5:5.
Мне говорят, что этим Христос учил своих учеников любви, смирению, доброму делу, покорности и прочему. Но если я, подобно Петру, буду противоречить и упорствовать, то я этим покажу, что я переполнен этими чувствами: любовью, смирением, послушанием, добрым делом? Или в тех, кто не омывает ноги брату своему больше этих качеств? – скорее всего – наоборот и это, со стороны, видно!
Христос сказал: «Итак, кто нарушит одну из заповедей этих малейших и научит так других, тот малейшим назовётся в Царстве Небесном; а кто сделает и научит, тот великим назовётся в Царстве Небесном» Мф.5:19.
Но что затемняет разум, чтобы не исполнять всего, чему учил наш Учитель Иисус Христос? – И кто толкает на непослушание, не тот ли, кто «пришёл украсть, убить и погубить», а Иисус «пришёл, чтобы имели жизнь и жизнь с избытком» Ин.10:10. Будем послушны Его голосу  как голосу Доброго Пастыря, не чуждаясь Его слов, ведь мы читаем: «И когда выведет Своих овец, идёт пред ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос Его; за чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса. Итак, Иисус опять сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и выйдет, и пажить найдёт. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить; Я пришёл для того, чтоб имели жизнь и имели с избытком» Иоанна10:4 -10.
И Его же повеление нам («должны омывать ноги друг другу») дано не в тайне, но ясно и  выразительно показано и, даже в пример (для наглядности), исполненное самим Учителем двенадцать раз, чтобы мы знали, как это делать. Неужели нам не стоит повиноваться Ему?!
Дорогой читатель, давайте вникнем, что сказал Христос в тот вечер об омовении ног; и, не предвзято, прислушаемся ещё раз к Его словам. Сравним вышесказанные цитаты, где Иисус говорил ученикам об участии их в Теле и Крови Его, с повелением Иисуса об омовении ног. Разве это повеление менее убедительно? Читаем: «Когда умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу: Ибо (потому что) Я дал вам пример, чтобы вы делали тоже, что Я сделал вам» Ин.13:12-16.  Те же руки подавали Чашу и Хлеб, говоря: «.. это творите в Моё воспоминание»; омывали ноги ученикам Те же руки, и Те же уста говорили: « то вы должны омывать ноги друг другу». Почему одно торжественно исполняем, а другое нет? Я думаю, что это  так же важное повеление, как и о Вечере Господней. И те, которые приняли версию от кого-то, что омовение ног – не заповедь и исполнять это не обязательно, то после смиренного размышления и личной проверки, на основании Слова Божия на эту тему, больше никогда не скажут то, что говорили до сих пор. И милостивый Бог, в доброте Своей, поможет таким больше не нарушать Его волю.

2. А для чего пример?

Есть те, которые отстаивают, что слова Христа, где Он повелевает: «То и вы должны умывать ноги друг другу», не заповедь, о только пример и там, действительно, так сказано: «Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же что сделал Я вам» Ин.13:15.
 1. Мы выше уточнили, что и о Вечере Господней, не говорится, что это заповедь - но мы всё делаем так, как сказал и делал Спаситель.
 2. И разве сказанное повеление, подтверждённое ещё и примером, что это надо делать, - уничтожается повелением «делайте»? Подумаем об этом!
 3. И если это, правда, что омывать ноги друг другу не надо, то значит  этот пример, что показал Христос, никчему, а то, как Он ломал и раздавал Хлеб и Чашу, необходимо в точности повторять? Ведь то и другое сказанное и показанное, и не случайно между прочим, а сказанное в торжественной обстановке для исполнения, Его последователям, Его слов: «это творите, когда только будете пить, в Моё воспоминание» 1Кор.11:25; и «если Я, омыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу» Ин.13:14. И это касается всех христиан.
Давайте вместе, ещё раз, проследим за ходом этих событий. Читаем: «Пред праздником  пасхи.. во время вечери… Иисус встал с вечери, снял с себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался; потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам, и отирать полотенцем, которым был препоясан» Ин.13:1-4. Дальше Он подходит к Петру и начинается между ними беседа, которую мы хорошо знаем.
Остальные ученики наблюдают, что делает и говорит Иисус; Он возвращается и, садясь опять меж учениками за стол, утверждает всё показанное на примере, - сказанными словами: «Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите.. если Я Учитель и Господь, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу». Ин.13:13,14. И добавляет: «Ибо Я дал вам пример для того, чтобы, как Я сделал вам, и вы делали» Ин.13:15, (перевод с греческого). И, в заключение на эту тему заповедует это как о «Новой Заповеди»: «Заповедь НОВУЮ даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас (и говорится в прошедшем уже времени «возлюбил», и омыл ноги), так и вы любите друг друга Ин.13:34.
Иисус исполнил это таким образом, как и вечерю Господню, показывая лично, как это надо делать. Как можно отвергать, не исполняя, так ясно сказанного и показанного нам, нашим Господом?! Это равносильно тому, что сказано в Откровении Иоанна Богослова 22:19: «Если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде». Церковь Христа, которая готовится быть восхищённой на небо, как невеста, это Церковь полного Евангелия, которая исполняет всё, что сказано в Ней.

3. Описано только Апостолом Иоанном.

           Дорогой читатель, это правда, что Апостолы Матфей, Марк и Лука об омовении ног не писали, хотя Иисус им тоже мыл ноги, как и Иоанну, кроме Луки. Но почему не писали об этом они? Этот вопрос должен быть адресован Автору Писаний.
Читающие  Слово Божие знают, что Ап. Пётр говорит следующее: «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии люди, будучи движимы Духом Святым» 2Пет.1:21. И, духовно зрелые слуги Божии таких вопросов не задавали, а говорили: «Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это» Пс.61:12. - Это говорит «муж по сердцу» Бога – Давид. И мы должны быть похожи на Божьих мужей, которые тоже  один раз слышали, от Бога Слово и исполняли Его, даже и в чрезвычайно трудных обстоятельствах.
К примеру: Ною Бог проговорил один раз, и он послушно принял повеление и не пренебрёг им, из - за того, что ему сказано было только один раз. Читаем: «И сказал Бог Ною: сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге, и осмоли его смолою внутри и снаружи. И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его  вверху, и дверь в ковчеге сделай с боку его; устрой в нём нижнее, второе и третье жильё. И сделал Ной всё; как повелел ему Бог, так он и сделал» Быт.6:13-16, 22, И если сравнить повеление Иисуса, о котором мы говорим, с повелением которое принял Ной от Бога, то нам будет понятно - во сколько раз повеление Христа к нам легче, чем было к Ною. Ведь, согласно слов, и действий Христа, нам нужно в смирении стать перед братом или сестрой и омыть им ноги, выражая этим своё послушание словам Спасителя и передать Его любовь собратьям в церкви Его. Для этого  не нужно: ни финансов, ни большой физической энергии, а времени – всего лишь 15-20 минут в месяц.
Для Ноя нужно было финансов, миллионы американских долларов, чтобы построить, вручную, такое грандиозное сооружение - ковчег. Физической энергии, - (чтобы работать с сыновьями и другими работниками, сотню лет) – считать это сложно но, разумеется, очень много.
К Аврааму Бог тоже обратился однажды, повелевая, чтобы он оставил родных, родину и пошёл туда, куда ему скажет Бог. Это было нелегко сделать – оставить всё, выйти и пойти, не зная куда. Но верные Богу люди, не расспрашивали, не мудрствовали, не требовали никаких гарантов благополучия или подтверждения, но по сказанному один только раз, покорно исполняли.
Другой раз, испытывая Авраама, Бог повелел ему принести в жертву единственного, любимого сына. И Авраам не позволил себе сомневаться, или искать оправдания, чтобы не делать это. Бог ночью ему сказал, а утром он уже повёл сына своего и об этом читаем: «И было после сих происшествий Бог искушал Авраама, и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа, и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двух из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и, встав, пошёл на место, о котором сказал ему Бог» Быт.22:1-3. Для этого Праведника достаточно было сказать один раз - чтобы он подчинился воле Божьей.
К Моисею было Слово Бога в пустыне, которое требовало от него идти на большие трудности и опасности, а именно: соединить народ Израильский и вывести его из - под ига египетского. Это было равносильно тому, что сделать революцию в такой могущественной, передовой империи того времени. И для него было достаточно один раз получить от Бога указания, и он пошёл выполнять Волю Божью. Хотя он имел диалог с Богом, перед тем как пошёл, но он не потому отпрашивался, что ставил сказанное под сомнение: «мол, стоит ли идти на такой риск», если сказано ему только один раз. Но он отпрашивался по той причине, что находил себя физически неспособным к такой роли; но всё же принял Божье повеление и пошёл.
Нам же, исполнить то, что сказал Иисус – омыть ноги друг другу – для этого не нужно способности государственного деятеля и образования. Но нужна христианская покорность и послушание Слову Божьему, чего нам порой так и не хватает. Но Всемогущий Бог, Творец вселенной говорит: «А вот, на кого Я призрю: на смирённаго и сокрушённаго духом и на трепещущаго пред словом Моим» Ис.66:2.
Ведь мысль о «сокрушённых духом» и «трепещущих пред словом Божиим», которые угодны небесному Отцу, в той или иной форме проходят через всё Писание. И в Евангелии мы читаем: «Будьте исполнителями Слова, а не  слушатели только, обманывающие самых себя» Иак.1:22. Ведь, совершенно не достаточно только принять слово  Божие; верующий должен не только слушать слово, но и активно его исполнять. Но вместе с тем, в наше время, растёт число таких верующих, который подобно птичкам – калибрам, порхают с одной доктринальной «кухни» к другой и «обманывают себя ложными доводами».

4. Омывал ли Спаситель ноги ученикам в тот вечер, когда совершал Вечерю Господню?

Тем, кто считает, что омовение ног не обязательное служение вместе с Вечерей Господней, потому, что кто-то сказал, что Иисус омыл ноги своим ученикам в другой вечер, а не в тот, когда передал ученикам служение Причастия, хочу сказать: что это ошибочная версия, услышанная от кого-то, и она заменила для таковых авторитет слов Иисуса Христа, и это не на добро!               
Мы раньше цитировали слова Священного Писания, что: «И если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде» Откр.22:19. Удивительно, что это не страшит таковых, чтобы исследовать этот вопрос на основании Священного Писания: так ли это? Так легкомысленно нельзя относиться к Слову Божьему и  пойти за мудростью человеческой и за большинством.
Дорогой читатель, наберёмся терпения и обратимся к Библии. Бог нам  поможет!
Если взглянуть поверхностно, то действительно Апостолы Матфей, Марк, Лука, о служении омовения ног, не описывают. Иоанн же, наоборот, написал об омовении ног, а Вечерю Господню не описал. И это, даже и по - человечески мудро, зачем повторять то, что так ясно, подробно и понятно Спаситель объяснил о вечере и показал на примере как всё это нужно делать; как совершать причастие и как оказать любовь друг другу, по примеру Господа, в омовении ног. Он, действительно, Добрый Пастырь и Учитель, и в этом Божий промысел и премудрость, Слава Ему! Не так ли?
И Он сказал: «Исследуйте Писание, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют обо Мне» Ин.5:39. И вот мы сделаем исследование: чтобы узнать, была ли Вечера Господня и омовение ног в один и тот же вечер. Для этого необходимо проследить за другими событиями и разговорами, которые имели место в тот вечер. И мы это сделаем совместно, используя то, что нам известно в Святом Евангелии.
Листая библию Б. Геце, на странице 101-102 в отделе под названием: «Библейский спутник, есть таблица под названием: «Согласование Евангелий», где в хронологическом порядке изложены все события в жизни Господа нашего Иисуса Христа. И в разделе «Последняя неделя» описаны события каждого дня: в понедельник,  вторник,  среда, четверг, пятница. Нас интересуют, какие события были в четверг: с утра и до ареста Христа, вечером -  в Гефсимании. В четверг хронологически события описаны так:
1. Приготовление к пасхальному ужину (Мф.26: 17-19).                2. Иисус за столом с учениками (Мф.26:20).                3. Наглядный пример любви («.. явил делом, что, возлюбив Своих живущих в мире, до конца возлюбив их..») в омовении ног (Ин.13:1-7).
4. Указание на предателя (Мф.26:21-25).                5. Беседа Христа с учениками на тему: «кто из них должен почитаться большим?» (Лук.22:24), и ответ Христа на этот вопрос, читаем стихи этой же главы: 25-27.                6. Установление Вечери Господней (Мф.26: 26-29).                7. Новая заповедь любви (Ин.13:34-35).                8. Предупреждение самонадеянному Петру (Ин.13:36-38).                9. Последние речи Иисуса (Ин. Главы:14:15;16:17).                10. Первосвященническая молитва (Ин. гл.17).                11. Пение хвалебных гимнов (Мф.26:30).                12. Гефсимания (Мф.26:36-46).
Как видим все это произошло в четверг, после чего Иисус был арестован. Но важно не только порядок того, что произошло в этот день, но и что было в четверг вечером перед арестом Иисуса. Я убеждён, что те, кто утверждает, что во время Пасхальной Вечери в тот вечер не было омовения ног, явно ошибаются. Давайте дорогой читатель, проследим и убедимся сами.

Когда была Вечеря Господня?

Ап. Матфей пишет: «В первый же день опресноков приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху?» Мф.26:17.
Ап. Марк пишет: «В первый день опресноков, когда закалали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь, есть пасху? Мы пойдём и приготовим» Мр.14:12.
Ап. Лука пишет: «Настал же день опресноков, в который надлежало закалать пасхального агнца. И послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху» Лук.22:7,8.
Ап. Иоанн пишет: «Пред праздником Пасхи Иисус, зная, что пришёл час Его перейти от мира этого к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих живущих в мире, до конца возлюбил их. И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его, Иисус, зная, что Отец всё отдал в руки Его, и что Он от Бога исшёл и к Богу отходит, Встав с Вечери (Пасхальной Вечери), снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался; потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан…» Ин.13:1-5. - Тут ясно видно, что это был последний четверг в жизни Иисуса Христа на земле в человеческом теле и ВО ВРЕМЯ Пасхальной ВЕЧЕРИ, а не до этого, и это, неопровержимый факт о котором описывают и другие Апостолы.
В Евангелии Иоанна более полно, чем в трёх других, излагается ПОСЛЕДНИЕ НАСТАВЛЕНИЯ Иисуса Христа Его ученикам. Главы 13-17 сконцентрированы  на сказанном Им в ту особую ночь, в которою Он был предан Иудой. Но прежде чем начать наставление, Иисус омывал ученикам ноги, установил Вечерю Господню и затем сказал о предательстве, которое совершится в эту ночь.
Несведущему читателю, который не знает, когда был праздник Пасхи и праздник опресноков, на первый взгляд кажется, что это разные дни, и разные, во времени, праздники - но это не так. Пасха начинается  после заката солнца 14-го дня первого месяца, и в ту же ночь до утра каждая семья должна съесть закланного Пасхального агнца. Праздник опресноков начинается с 14-го дня того же месяца по 21-й день, но ели опресноки (пресный хлеб) уже вместе с пасхальным агнцем, ночью с 14-го на 15-й день: «Пусть съедят мясо его в сию самую ночь, спечённое на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его» Исх.12:8.
Даже без справочников и разъяснений знатоков ритуального закона видно, что праздник опресноков наступал вместе с Пасхою. Возможно, мои разъяснения для кого - то неубедительны, в таком случае посмотрим в Библейский энциклопедический словарь Ерика Нюстрема (Торонто 1987 г) где на 311 странице, в другом абзаце снизу, он объяснят: «Оба эти праздника, считались общим праздником; праздник опресноков начинался  во время вкушения пасхального агнца. Поэтому, день, в который ели пасхального агнца, называется первым днём опресноков. И Апостол Марк подтверждает этот факт: «Через два дня надлежало  быть празднику ПАСХИ И ОПРЕСНОКОВ. И искали первосвященники и книжники, как бы взять Его хитростью и убить» Мр.14:1.
Установление хронологической последовательности событий  Страстной недели сопряжено с известной трудностью – отчасти по причине двух различных систем отсчёта времени, которая тогда использовалась, – римской (современной), в которой день (сутки) начинался с полуночи (12 часов ночи) и кончались в следующую ночь в 12 часов;  и еврейской, по которой новый день начинался после захода солнца предыдущего дня (начинались сутки), и кончались после захода солнца текущего дня.
Подготовка к пасхальному ужину (см. Мар.14:12-16) включала и забой пасхального агнца; происходило это при наступлении дня 14  - нисана – по еврейскому времяисчислению, значит, в тот год произошло это в четверг после полудня. Съедали пасхальный ужин при начале 14 - го нисана, т. е. где-то между заходом солнца и полуночью. Вслед за тем сразу же начинался праздник опресноков, который отмечался по 21-е нисана, включительно, – в память об исходе евреев из Египта (см. Исх.12:15-20). О чём читаем: «В первый месяц, в четырнадцатый день месяца – Пасха Господня. И в пятнадцатый день сего месяца – праздник; семь дней должно есть опресноки» Числа 28:16-17.  Упомянутые два праздника были тесно связаны между собой и часто назывались одним общим именем – «иудейская  Пасха» (семидневный  праздник  с 14 до 21 нисана; см. Ин.2:13, 23; 6:4;11:55).
Что же до 14-го нисана, дня подготовки, то его обычно называли «первым днём Праздника опресноков», читаем: «В первый день опресноков, когда закалали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь, есть пасху? Мы пойдём и приготовим» Мар.14:12. Поэтому, Святой Иоанн пишет по - другому называя не «опресноки», а «Пасхой» и «во время вечери». И первое верно и другое правильно, потому, что опресноки начинались во время Пасхи.
Кто-то скажет, у Св. Иоанна, написано «пред праздником Пасхи?». Да, если б не было других убедительных фактов, о которых мы говорили выше, что это был один и тот же вечер, можно было бы допустить, что это был, возможно, как думают, другой вечер перед Пасхой. Хотя и так как написано Св. Иоанном: «Пред праздником Пасхи» допускается, что он, описывая это событие – омовение ног ученикам как в канун Пасхи, и он там же говорит вторым стихом: «во время вечери», (Пасхальной вечери) значит это было в тот последний вечер, когда Иисус был схвачен. После этого трудно сказать, что это был другой вечер, потому что другие события и разговоры описаны Св. Иоанном в тот вечер, в точности такие, какими их описали другие Евангелисты во время вечери Господней. Давайте сверим и это.

Разговор о предателе

Евангелист Матфей описывает беседу, которая была за столом во время вечери в тот вечер, читаем: «Когда же настал вечер,.. И, когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст меня. Они весьма опечалились и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи? Он же сказал им в ответ: опускающий со мною руку в блюдо, этот предаст Меня; впрочем, Сын Человеческий идёт, как написано о Нём… При этом и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус сказал ему: ты сказал» Мф.26:20-25.
Матфей говорит о том, что Иисус во время Тайной Вечери, указывает, точно, кто предаст Его и, дальше, описывает реакцию учеников на это сообщение.
Евангелист Марк описывает и подтверждает эту же беседу во время вечери, в тот вечер:  «Когда настал вечер, Он приходит с двенадцатью. И когда они ели, Иисус сказал: Истинно говорю вам, один из вас, ядущий со Мною, предаст Меня. Они опечалились и стали говорить Ему, один за другим: не я ли? И другой: не я ли? Он же сказал им в ответ: один из двенадцати, обмакивающий со мною в блюдо» Мар.14:17-20.
Евангелист Лука описывает эту же беседу во время вечери: «И вот, рука предающаго Меня со Мной за столом. Впрочем, Сын Человеческий идёт по предназначению; но горе тому человеку, которым  Он предаётся. И они начали спрашивать друг друга, кто бы из них был, который это сделает» Лук.22:21-23. – Ап. Лука говорит о том же.
Евангелист Иоанн описывает тоже, что Иисус встал с вечери, омыл ноги ученикам и опять возлёгши с учениками, стал беседовать, и эта беседа Его была о том же, что описали другие Евангелисты при Вечере, а именно: что «один из вас предаст Меня»,  читаем: «Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты. Сказав это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: ИСТИННО, ИСТИННО ГОВОРЮ ВАМ, ЧТО ОДИН ИЗ ВАС ПРЕДАСТ МЕНЯ. Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком он говорит. Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса; Ему Пётр дал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит. Он, падши к груди Иисуса, сказал Ему, Господи! Кто это? Иисус отвечал: тот, кому, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмокнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту» Ин.13:21-26.
И эти факты доказывают, что ВЕЧЕРЯ ГОСПОДНЯ И ОМОВЕНИЕ НОГ БЫЛИ В ОДИН И ТОТ ЖЕ ВЕЧЕР. Спаситель ясно указывал, кто Его предаст и описано реакцию учеников на это свидетельство,  и отсюда понятно – что ЭТО БЫЛ ОДИН И ТОТ ЖЕ ВЕЧЕР! (Ведь, допустим, что сообщение могут, повторятся, но реакции на них должны быть разные, – подумаем и об этой истине).
Дорогой читатель, рассмотрим ещё один факт, - как  события, о которых пишут Апостолы, подтверждают друг друга, как мы делали выше, а именно: что после омовения ног и Вечери Господней, Христос пошёл в Гефсиманию,  где Его арестовали.
Евангелист Матфей пишет слова Христа во время Пасхальной Вечери: «Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода этого виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего. Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока я пойду, помолюсь там». И во время ареста: «Иисус же сказал ему (Иуде): друг, для чего ты пришёл? Тогда подошли, и возложили руки на Иисуса и взяли Его» Мф:26:29,36-50. Гефсимания представляла собой масленичную рощу. Ап. Иоанн называет это место «садом» Ин.18:1. Сюда пришёл Иисус с учениками Своими, где Его и арестовали.
И евангелист Марк пишет слова Христа во время Пасхальной Вечери: «Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царстве Божием (эти же слова пишет и Матфей).     И воспевши (после омовения ног и Вечери Господней), пошли на гору Елеонскую». И арест Иисуса: «А они возложили на Него руки свои и взяли Его» (Иисуса) Марк14:25-46. И Марк подтверждает то, о чём пишет Матфей.
Евангелист Лука описывает то же, читаем:  «Также и чашу после вечери, говоря: эта чаша – новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается. И вышед (после омовения ног и Вечери Господней), пошёл по обыкновению на гору Елеонскую; за Ним последовали и ученики Его».   И арест: «Взявши Его (Иисуса), повели, и привели в дом первосвященника. Пётр же следовал издали» Лук. 22:20,39,54.                Евангелист Иоанн пополняет описание тем: что после вечери и омовения ног, была прощальная речь Иисуса с учениками, первосвященническая молитва (и иначе и быть не  могло), и читаем слова Христа: «встаньте, пойдём отсюда» (с горницы) Ин.14:31. После чего был арест Его в тот же вечер в Гефсимании. И об этом пишет Иоанн: «Сказав это (наставление и молитву), Иисус вышел с учениками Своими за поток Кедрон, где был сад, в который вошёл Сам и ученики Его» Ин.18:1. Иисус вышел из горницы, где омывал ноги ученикам Своим и происходила Тайная Вечеря, и отправился с учениками Своими за поток Кедрон, берущий начало северней Иерусалима между горами Храмовой и Елеонской. Сад на Елеонской горе был для Иисуса и Его учеников местом времяпровождения, когда они были в Иерусалиме.  Читаем Ин.18:12-13-ый стих: «Тогда воины и тысяченачальник и служители Иудейские взяли Иисуса, и связали Его. И отвели Его сперва к Анне; ибо он был тесть Каиафе, который был на тот год первосвященником». Когда воины.. взяли Иисуса, была поздняя ночь. Позади у Господа был  трудный день. Ученики на протяжении этого необычного дня настолько устали, что не в состоянии были побороть сон. Иисус же в это время (когда ученики спали) переживал глубокую внутреннюю скорбь.
Дорогой читатель, можно ли после всего, что, сказано выше, возражать или отрицать факт, что ОМОВЕНИЕ НОГ СОВЕРШАЛОСЬ, ИМЕННО, В ЧЕТВЕРГ НА СТРАСНОЙ НЕДЕЛИ? Можно ли устранять это служение вообще из церковного применения только потому, что оно не вкладывается в наши рамки мышления и не вписывается в наши  эталоны общественных мест, как неприличное, несмотря на слова и действия нашего Учителя и Господа, конечно, если мы Его признаём таковым. Мыслящий о себе, что он больше Господина своего, т. е. водимый гордыней, конечно же, примеру Иисуса не следует. Но по этому поводу Господь предупредил: «Истинно, истинно (Христос обращает внимание учеников на важность, сказанного ниже, словами: «истинно, истинно») говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшаго его, Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете» Ин.13:16-17. Как «раб» не может не исполнять (отменять) волю «господина своего», и «посланник не больше пославшего его», и он не может не исполнять в точности установленную волю «пославшего его», так и христианин, не должен упорствовать воле Бога, и Христос предупредил об этом. Да, и в разговоре с Петром, Христос, не разрешил это не делать, зная как Бог, чувства и намерения, веру и искрение желание, и духовное состояние Своего ученика, сказав: «ОМЫТОМУ НУЖНО ТОЛШЬКО НОГИ УМЫТЬ, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты» (Ин.13:10-11).
Возникает вопрос, о какой нечистоте говорит Христос? Ап. Иоанн объясняет: «Ибо знал Он предателя Своего (Иуду Искариота), потому и сказал не все вы чисты» (13:11).
С этого мы видим, что речь идёт не о плотской нечистоте, а о духовной, о чём и читаем: «Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто есть неверующие и кто предаст Его. Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? Но один из вас диавол. Это говорил Он об Иуде Симонове Искариоте, ибо этот хотел придать Его, будучи одним из двенадцати» Ин.6: 64, 70, 71.
Нечистота Иуды выражалась в его тайных замыслах предать Христа и неверии во Христа как Господа, о чём читаем: «При этом и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви?», что значит, Учитель: Мф.26:25; тогда как остальные ученики: «Они  весьма опечалились и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи?» Мф.26:22.
Слова, сказанные Христом: «омытому нужно только ноги умыть» - касаются ли и нас? Да! - «Потому что все согрешили и лишены славы Божией» Рим.3:23 - «Но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1Кор.6:11). Каким образом? «получая оправдания даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во время долготерпения Божия» (Рим.3:24-26), и как «омытые», нуждаемся всегда в Его действии очищения («омытия») и сейчас -  «к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующаго в Иисуса».
Каким образом? «Если же ходим во свете, подобно  как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» 1Ин.1:7.
Писание говорит: «Святой да освящается ещё» От. 22:11. «Омытому нужно только ноги омыть» Ин.13:10.                И ещё: «Иисус отвечал ему (Петру): если не умою тебя, НЕ ИМЕЕШЬ ЧАСТИ СО МНОЮ» Ин. 13:8.
Дорогой читатель, мы видим, что когда Пётр категорически отказывается повиноваться Христу в омовении его ног, говоря: «Не умоешь ног моих вовек», Христос  вкладывает в это действия новый смысл: «Если не умою тебя, не имеешь части со Мною». В Современном переводе этот стих написан так: «Ты никогда не вымоешь моих ног! – категорично возразил Пётр. Иисус отвечал: ЕСЛИ Я НЕ ОМОЮ ТВОИХ НОГ, ТО У ТЕБЯ НЕТ СО МНОЙ НИЧЕГО ОБЩЕГО» т. е «НЕ ИМЕЕШЬ ЧАСТИ СО МНОЮ». Ин.13:8. – Ведь речь шла, только, о физическом омытии ног Петра!
Пётр всё ещё не понимал духовной сути происходящего («что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после»), но он, несомненно, всегда желал быть с Иисусом (иметь часть с Ним). И потому с готовностью предложил Ему не только ноги омыть его, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь. Смысл Его слов в том, что ученики, постоянно пребывающие в общении с Ним, уже «чисты». И Христос заявляет: «Вы уже очищены чрез слово, которое Я проповедал вам» (заметим, что это было в прошлом времени (очищены), задолго до пролития Крови Христа не Голгофе Ин.15:3) и, единственно, в чём нуждаются, так это в послушании при «ОМЫТИИ  НОГ» - как в символе принятия Его любви к ним, и посредством этого иметь часть с Ним; а, не соблюдая этого, мы, явным образом отвергаем Его любовь к нам и отказываемся иметь часть с ним – чего убоялся Пётр и остальные ученики, присутствовавшие на вечери, и это очень серьёзно!! И, как это огорчает нашего Господа, подумай об этом дорогой читатель, ведь Он простирает к нам свои руки любви, а мы их, в своей гордыне, отталкиваем – в лице наших собратьев во Христе!
Возникает вопрос? Если это служение принимать в духовном смысле и значении, то зачем Христос практически совершал его - омыл ноги Своим двенадцати ученикам? - Но, подобно тому, как мы принимаем, не только духовный смысл причастия (Смерть Христа «вспоминаем», «возвещаем», «рассуждаем» о ней, «судим себя»: 1Кор.11:24-32), но и практически вкушаем «Хлеб Сей» и пьём «Чашу Сию» - творя, совершая, в Его «воспоминания» - «приобщаясь»  к Крови и Телу Христова: («Чаша благословения, которую благословляем,  не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который  преломляем, не есть приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся (практически) от одного хлеба» 1Кор.10:16-17).
Так и в служении омовения ног, важно знать, принимать и практиковать не только духовный смысл этого служения (быть «омытому» и «чистым», имея мир с Церковью и окружающими, принимать Его любовь, и передавать Её собратьям), но и, по – сказанному нашим Господом и Учителем «делать тоже, что Он делал», помня Его слова: «Ибо Я дал вам пример для того, чтобы, как я сделал вам, И ВЫ ДЕЛАЛИ. Если это знаете, блаженны вы, когда  делаете это» Ин.13:15,17, (перевод с греческого) – «делаете», практикуете это служение – сказал наш Спаситель.
Водное крещение. Когда мы говорим людям о важности водного крещения, то обращаем внимание не только на духовный смысл его, который глубоко раскрыт Ап. Павлом в послании к Римлянам в 6-ой главе (крещение во Христа: «в смерть, погребение и воскресение Его» Рим.6:3-5); но и на практическое исполнение: «Кто будет веровать, и креститься, спасён будет» Мр.16:16; «Уверовавший и крещённый будет спасён, а не поверивший  будет осуждён» (перевод с греческого); и мы призываем людей войти в воду и креститься, о чём читаем: «И приказал остановить колесницу; и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его» Деян.8:38.
Дорогой читатель, если бы мы встретили тех, который говорят, что они практикуют «духовное» причастие или «духовное» крещение, т. е. – принимают духовный смысл этих служений, но не практикуют их, ФИЗИЧЕСКИ. – То, чтобы мы им сказали согласно учения Христа? Так почему же в отношении умытия ног, мы, иногда думаем – по другому? – принимаем только духовный смысл, но не практикуем его в физическом плане? Перед нами стоит выбор -  какую часть, в перечисленных служениях, нам выбрать: только духовную – без практической, или ДУХОВНО - ПРАКТИЧЕСКУЮ, как призывает нас Святое Евангелие: в служении Причастии, в  служений водного Крещения, в служении омовении ног? Да поможет нам Господь сделать правильный выбор!
Подобный выбор, в дни Христа сделала Мария из Вифании, о которой  Христос сказал: «Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нея» Лук.10:42. Мария села у ног Христа и слушала слово Его, и эту «благую часть избрала Мария».  «Блаженный» Пётр не упустил эту «часть» со своим Господом, Который сказал ему: «Если Я не омою твоих ног, то у тебя нет со Мной ничего общего» (Ин.13:8 современный перевод). – Он внимательно слушал наставление своего Учителя и в точности исполнял - последуем и мы его примеру!
И на основании пережитого, чему учил Христос: «Ибо Я дал вам пример для того, чтобы, как Я сделал вам, и вы делали» (Ин.13:15, греч. пер.); Ап. Пётр пишет в 1 пос.2:21, следующее: «Ибо вы к тому призваны; потому что Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его». -  Апостол напоминает, что христиане призваны (избраны) следовать за Христом, подражать Его характеру и поведению, поскольку Он пострадал за нас. Слово «пример» означает текст или рисунок, который должен переписать или перерисовать ученик (христианин).
И,  как прообраз применения «омовения ног», мы находим в Ветхом Завете: «И сказал Господь Моисею, говоря: Сделай умывальник медный для омовения и подножие его медное, и поставь его между скинией собрания и между жертвенником, и налей в него воды. И пусть Аарон и сыны его омывают из него руки и ноги свои. Когда они должны входить в скинию собрания, пусть они омываются водою, чтобы им не умереть; или, когда должны приступать к жертвеннику для служения, для жертвоприношения Господу, пусть они омывают руки свои и ноги свои водою, чтобы им не умереть. И будет им это уставом вечным, ему и потомкам его в роды их» Исх.30:17-21. Подобно этому и Христос говорит: «,..вы должны то же делать, что Я сделал вам» - (перед служением ТЕЛА и КРОВИ) – «в Моё воспоминание» - потому, что: «Иисус, явил делом, что возлюбив СВОИХ (учеников) живущих в мире» Ин.13:1-2; и «вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» Еф.2:19.
И там, на Пасхальной Вечери Дух Святой просветил ум Петра, и он говорит Ему: «Господи! не только ноги мои, но и руки и голову». Я верю, что при личном присутствии Духа Святого в нас, мы уподобимся Петру в этом вопросе. Ведь Бог говорит: «А вот, на кого Я призрю: на смиреннаго и сокрушённаго духом и на трепещущаго  пред словом Моим» Ис.66:2. В служении омовении ног, наглядно проявляется смирение христиан, трепет, и послушание словам Бога - Сына, Который говорит: «Что вы зовёте Меня: Господи! Господи! и не делаете того, что Я говорю?» Лук.6:46.  Христос сказал о себе: «..Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» Мф.20:28. И Апостол Павел пишет об этом: «Ибо у вас должны быть те чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; Но уничижил Себя Самого, приняв образ раба (умывал ученикам ноги, - а мы, как христиане, не следуем «примеру» своего Учителя – не желая себя «уничижить»), сделавшись подобным людям и по виду став, как человек; Смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» Фил.2:5-8. Смирение, прежде всего, проявляется в послушании.
Но те, которые против омовения ног, в своё оправдания говорят, что, когда ученики спорили между собой: кто из них больше, Иисус в ответ, показал пример смирения в омовении ног Своим ученикам.
Дорогой читатель, давайте посмотрим чему учил Христос по этому вопросу Своих учеников: «кто из них больше?»                1. Ап. Матфей пишет: «Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; Но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; И кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом» Мф.20:25-27. Как видим, что об омовении ног Христос не говорит в Своём ответе на вопрос: «кто из них (учеников) больше».
 2. И Ап. Марк пишет: « Пришёл (Иисус) в Капернаум; и когда был в доме, спросил их (учеников): о чём дорогою вы рассуждали между собою? Они молчали, потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше. И сев призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою» Мр.9:33-35. И Ап. Марк не упоминает в ответе Христа – кто больше - об омовении ног.
 3. Ап. Лука пишет; «Пришла же им мысль: кто бы из них был большие? Иисус же видя помышления сердца их, взяв дитя, поставил его пред Собою и сказал им: кто примет это дитя во имя Моё, тот Меня принимает; а кто принимает Меня, тот принимает Пославшего Меня; ибо кто из вас меньше всех, тот будет велик» Лук.9:46-48. И здесь нет упоминания об омовении ног!
 4. И ещё, читаем: «Был же и спор между ними, кто  из них должен почитаться большим. Он же сказал им: цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются; А вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий – как служащий. Ибо кто больше: возлежащий или служащий? Не возлежащий ли? А я посреди вас, как служащий». Лук.22:24-27.
Из всех этих мест, мы видим, чему учил Спаситель тех, кто хотел быть «большим» среди Его последователей – это не господство, а служение и почитание другого выше себя. Христос говорит: Цари господствуют над народами. Но последователи Мессии не могут в своих мыслях и делах исходить из этого. Среди них, стремящийся быть больше - да будет как меньший.. как служащий. Ибо Он Сам, Иисус Христос, - в роли служащего между ними. С этих бесед мы видим, ЧЕМУ Христос учил, когда ученики спорили между собою; «кто из них должен считаться большим?», НО ОН НЕ УПОМИНАЛ ОБ ОМОВЕНИИ НОГ – и это очевидно!
Но Апостол  Иоанн, в 13-ой главе, описывает как Христос, в этот последний вечер пребывания со Своими учениками на земле в человеческом теле,  «явил делом, что, возлюбив Своих живущих в мире, до конца возлюбил их. И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоте предать Его, Иисус, зная, что Отец всё отдал в руки Его, и что Он от Бога исшёл и к Богу отходит.
Встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался; потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан». И добавил: «Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете… Заповедь новою даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга; По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете  иметь любовь между собою» Ин.13:1-17,34-35.
Эти выдержки взяты со Святого Евангелия от Иоанна, и они оставлены для нас для подражания действиям Нашего Спасителя  - «явить любовь на деле» и ТАКИМ ОБРАЗОМ; ведь мы носим Его Имя – Христиане, и мы должны «идти по следам Его» (1 посл. Петра 2:21). Но, к великому сожалению, многие христиане не во всём поступают по примеру Иисуса Христа: к примеру, - то, что делал Господь за столом во время Тайной Вечери в последний вечер, в точности стараются исполнить (в служении Тела и Крови), а омовение ног друг другу, по примеру Иисуса Христа, в тот же вечер, ищут причины, чтобы не исполнять! Не хотят унизить себя перед другими и омыть ноги друг другу, как знак любви – как «явил делом» Свою любовь наш Спаситель Иисус Христос Своим ученикам - принять и передать Эту Любовь собратьям. Правильно ли это?!
«Омовение ног друг другу по примеру Господа является доказательством нашего послушания Спасителю; готовность любить и принятие Его любви к нам через руки Его детей и передать Её собратьям таким же способом (Ин.13:1-17; 1Тим. 5:10)». Библейский словарь, Эрик Нюстрем ст.291.
И Ап Павел пишет: «Достигайте любви» (1Кор.14:1). И ещё: «Доколе не придём в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершеннаго, в меру полного возраста Христова. Из Которого всё тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» (Еф.4:13,16). Павел указывает верующим, как им должно поступать: действуя по истинной любви, т. е. как на словах, так и на деле возвещая истину в любви, всем возрастать в Того, Который есть глава Христос. Христос, таким образом, является источником и примером духовного роста верующих, а также целью этого роста. Именно голова управляет ростом и действиями всего тела, показывая и на деле. Каждый член тела определённо соединён с другими членами (а разве омовение ног друг другу не способствует этому соединению?), и все они соединяются посредством всяких взаимно скрепляющих  связей при действии в свою меру каждого члена. Это и даёт телу Христову возрастать, созидая себя в любви.
Ещё хочу сказать по поводу того, что некоторые хотят доказать, что омовение ног было не в тот вечер, когда была Вечера Господня, ссылаясь на то, что когда Иисус умыл ученикам  ноги, только после этого говорил о предательстве Его Иудой. И на этом строят версию: что, если в тот вечер, когда Иисус умывал ученикам ноги, родилась в голове Иуды мысль от сатаны, о предательстве Христа; значит этот вечер должен был быть раньше того времени, когда Иисус дал заповедь о таинстве Причастия.
Дорогой читатель, кто так думает, тот ищет обходных путей для своего оправдания, и   ошибается, не прочитав второй стих этой же 13-й главы Иоанна ст.2, где написано: «Во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде.. предать Его».
Из написанного во втором стихе понятно, что дьявол уже вложил, (значит, вложил эту мысль раньше Пасхального вечера, на котором и совершалось омовение ног) и Иуда уже договорился с первосвященниками, читаем об этом: «Когда же Иисус был в Вифании, в Симона прокажённого. Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошёл к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать серебренников; и с этого времени он искал удобного случая предать Его» Мф.26:6,14-16. Но вначале этой же главы Апостол Матфей пишет: «Когда Иисус окончил все слова эти, то сказал ученикам Своим: Вы знаете, что ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ БУДЕТ ПАСХА, и Сын Человеческий будет предан на распятие» Мф.26:1-2. Значит, Иуда договорился о предательстве Христа за «два дня» до того, что описывает Иоанн в 13-ой главе.
А в 26:1-16,  Матфей описал случай, происшедший в доме Симона прокажённого и это было в среду на Страстной недели - в день, когда Иисус сказал: «Вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие» Мф.26:2.
Иоанн же в 13-й главе описывает те события, которые происходили через два дня, позже, как предсказал Спаситель, читаем: «Вы знаете, что через два дня будет Пасха (т.е. в пятницу).
По иудейскому времяисчеслению день начинался с захода солнца предыдущего дня, значит, пятница начиналась с захода солнца в четверг, и Сын Человеческий предан будет на распятие» ст.2, этой же главы (Мф.26:2).
И об исполнении этих событий Ап. Иоанн пишет: «Пред праздником Пасхи (т. е. в четверг после захода солнца) Иисус, зная, что ПРИШЁЛ ЧАС ЕГО ПЕРЕЙТИ ОТ МИРА ЭТОГО К ОТЦУ, ЯВИЛ ДЕЛОМ, что, возлюбив Своих живущих в мире, до конца возлюбил их» Ин.13:1.
Праздник Пасхи приходился на 14-е Авива в пятницу, как было заповедано, читаем: «В первый месяц, в четырнадцатый день месяца вечером Пасха Господня» Левит 23:5. И ещё читаем: «С  четырнадцатого дня первого месяца, с вечера ешьте пресный хлеб до вечера двадцать первого дня того же месяца» Исход12:18. Праздник длился семь дней, читаем: «И в пятнадцатый день сего месяца – ПРАЗДНИК; семь дней должно есть опресноки. В первый день да будет у вас священное собрание никакой работы не работайте» Числа 28:17-18. – Поэтому, Апостол Иоанн с первого стиха тринадцатой главы пишет: «Пред праздником Пасхи» -  Пасхальной недели или дней опресноков, которая длилась семь дней и сопровождалась великим торжеством и множеством жертвоприношений.
И это был, для Иисуса, последний вечер перед Его взятием, в котором и  совершились все эти события и беседы. И в доказательство этого, обратите внимание, что в последующих главах, написанных Иоанном, говорится о том, чему Спаситель учил Своих учеников в последние часы пребывания Своего на земле: « пришёл час Его перейти от мира этого к Отцу» Ин.13:1 - (по Писанию), имея ввиду через физическую смерть на кресте.
Дорогой читатель, давайте, с таким намерением, хотя бегло, просмотрим эти главы: о чём пишет в них Ап. Иоанн? Бог нам в помощь!
В следующей 14-ой главе, читаем: «Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я» Ин.14:2-3. Предстоящая смерть Христа не должна была страшить Его учеников – ведь Иисус идёт к Отцу приготовить им место.. в доме Своего Отца. Обещание «приду опять» относится не к Его воскресению, а к возвращению Христа за Своею Церковью.
Стих 12: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которыя творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит; ПОТОМУ ЧТО Я К ОТЦУ МОЕМУ ИДУ». И «творить» это станет возможным потому, что Иисус, уйдя к Отцу, пошлёт на землю Святого Духа.
Стих 19: «Ещё немного, и мир уже не увидит Меня». – Люди, этого видимого мира, не будут видеть Иисуса Христа в человеческом теле. Затем Иисус говорит: «Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня» ст.28. Эти слова Христа в этом стихе («Отец Мой более Меня») следует понимать лишь в значении противопоставления славы Отца к земному унижению Сына. «Уже немного Мне говорить с вами, ибо идёт князь мира этого, и во Мне не имеет ничего» ст.30.
Здесь говорит Христос, что недолго оставалось Ему учить их, ибо приближается сатана, князь мира сего, действовавший в тот момент через Иуду. «Встаньте, пойдём отсюда» ст.31, - здесь Иисус зовёт учеников из горницы, где Он умывал им ноги и они ели пасху: встаньте, пойдём отсюда. Путь их лежал теперь в Гефсиманский сад на Елеонской горе. В точности, однако, неизвестно, прозвучали ли Его последние наставления, записанные Иоанном в главах 15-17, уже по пути к Гефсиманскому саду или всё ещё в горнице; вероятнее, всё – таки в горнице.
Глава 15 – читаем: «Вы уже очищены чрез слово, которое Я проповедал вам» (ст.3). «Это заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (ст.12). «.. Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего» ст.15. Христос говорит всё в прошедшем времени, как уже совершённое.
В 16-ой главе Христос говорил о будущих преследованиях верующих: «Но Я сказал вам это для того, чтобы вы, когда придёт это время, вспомнили, что Я сказывал вам о том; не говорил же этого вам сначала, потому что был с вами. А теперь иду к Пославшему Меня» Ин.16: 4-5. Итак, Иисус предупреждает учеников о том, что их ждёт впереди преследование, с тем, чтобы укрепить  их веру. Осознав в впоследствии, что Ему было известно будущее, они утвердятся в доверии к Нему.
Прежде Он не говорил им об этом потому, что ненависть мира была направлена на Него, и Он был как бы щитом для них; однако, теперь они оставались на земле как Его последователи. Озабоченные тем гнетущим и неясным, что надвигается на них, они не сознавали всей значимости наступавшего «теперь», (и «что пришёл час Его перейти от мира этого к Отцу» Ин.13:1) и событий, которые оно несёт (Его смерть, погребение, воскресение и вознесение).
Стих 7 – «Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошёл; ибо если Я не пойду, Утешитель не придёт к вам; а если пойду, то пошлю его к вам». И 16-ий стих: «Вскоре вы не увидите Меня; ибо Я к Отцу Моему иду».
Стих 20-ый: «Истинно, истинно говорю вам: вы восплачите и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет». Здесь Христос говорит о Своей близкой смерти и воскресении. Стих 28-ой: «Я исшёл от Отца и пришёл в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу». Иисус подводит итог Своему служению в трёх фразах: Я исшёл от Отца, т.е. воплотился; и пришёл в мир, т.е. претерпел унижение; и опять оставляю мир и иду к Отцу; в последней фразе Он говорит о Своём воскресении, вознесении и прославлении.
Cтих 32-ой: «Вот, наступает час, и настал уже, что вы разсеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною».                Глава 17-ть, ст.4: «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить». Иисус возносит молитву за Себя на основании совершенного Им дела – того, которое Отец поручил Ему исполнить. Совершив его, Он прославил Отца на земле. Несмотря на то, что Голгофские страдания всё ещё предстояли Иисусу, Он говорит о них как бы уже совершившихся. Исходя из этого, повторяет просьбу о «прославлении» Его Отцом, т. е. о восстановлении Его во славе, которую Он изначально имел у Отца. Читаем 11-тый стих: «Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святой! сохрани их во имя Твоё,..» - Иисус считал Себя уже «отошедшим с мира», сказав; «Я уже не в мире», так как, Ему скоро предстояло отойти к Отцу, а ученики же оставались в мире, где они должны, быть в соответствии с Божиим планом, проповедовать Благую Весть Христову. Христос уже был духовно отделён от этого мира, зная, что час отшествия Его настал, т. е. «.. что пришёл час Его перейти от мира к Отцу» (Ин.13:1), о чём написал Святой Иоанн в главах 13-18. И мы с Вами, дорогой читатель, убедились в том, прочитав эти главы, а именно: что всё это было в последние часы пребывания Христа на земле.

Составил Станислав Витюков.    http: // www.proza.ru / avtor / svitjukov


2.  « Блаженны вы, когда делаете это»
               
Дорогой читатель, эти восторженные слова: «Если вы это знаете, блаженны вы, когда делаете это» - сказал наш Спаситель, Иисус Христос и их читаем в Евангелии от Иоанна 13-я глава, стих 17.
Но, прежде чем начать говорить об этом, уточним, что обозначают слова: («Блаженный» это -  благополучный, благоденствующий, угодник Божий, законно живущий;
«Блаженство» это – счастие, благополучие, благоденствие, высшая степень духовного наслаждения.
«Блаженствовать» это – наслаждаться блаженством, духовным счастьем -  В. И. Даль, Том первый, стр. 95).
Откроем это место в Евангелии в переводе с греческого языка: «Если вы это знаете, БЛАЖЕННЫ ВЫ, КОГДА ДЕЛАЕТЕ ЭТО» Ин.13:17. Говорится об определённом физическом «действии». Но, о каком? – Читаем: «Когда же Он (Христос) умыл им (ученикам) ноги и взял одежду Свою и возлёг снова (во время Пасхальной Вечери), Он сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите. Ибо Я действительно Учитель и Господь. Итак, если Я умыл вам ноги, Я, Господь и Учитель, - и вы должны друг другу умывать ноги. Ибо Я дал вам ПРИМЕР ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ, КАК Я СДЕЛАЛ ВАМ, И ВЫ ДЕЛАЛИ» Ин.13:12-15.
- И об источнике «блаженства», в данном случае, Иисус даёт понять, что «блаженство» является плодом послушания (ст.17). Но не все будут послушны, с грустью сознаёт Он. И об этом читаем: «Когда Он (Христос) подошёл к Симону Петру (чтобы омыть ему ноги), тот сказал Ему: -  Господи, ты хочешь мыть мне ноги?
 Иисус сказал ему:
 - Сейчас ты не понимаешь, что Я делаю, но позже поймёшь.                – Ты никогда не вымоешь моих ног! –  категорично возразил Пётр.
Иисус ответил: - ЕСЛИ Я НЕ ОМОЮ ТВОИХ НОГ, ТО У ТЕБЯ НЕТ СО МНОЙ НИЧЕГО ОБЩЕГО.
 Пётр ответил:
 - Тогда, Господи, мой не только мои ноги, но и руки и голову». (Новый Завет в современном переводе, Евангелие от Иоанна 13:6-9).
 
Дорогой читатель, но  Григорий Дмитриевич Цыбульский в своей книге «Ещё раз об омовении ног» пишет следующее: Если бы богословы, толкователи и сторонники буквального омовения ног во время вечери Господней приняли к сведению, что слова, написанные Иоанном «Перед праздником Пасхи», обозначают то, что Пасха ещё впереди, что ей ещё предстоит быть, то отпала бы всякая необходимость в доказательстве того факта, что ужин с омовением ног был «Перед праздником Пасхи», а Вечеря Господня была в другой вечер, «в первый день опресносчный.. когда настал вечер» Мф.26:17-20.
Дорогой читатель, уважаемый Григорий Дмитриевич желает, чтобы мы приняли его точку зрения, вопреки истинным фактам происходящего в то, роковое, время! И пишет:
1.Повторяя стих Ин.13:1, он пишет: «Перед праздником Пасхи», но там стоит слово не «перед», а слово «пред», которое обозначает: («слитый, впереди, наперёд». Пример: «Пред лицем Господа» Пс.95:13,  В.И. Даль, том третий, ст.384).
Другими словами Апостол пишет: «Вначале (в канун) праздника Пасхи» - вот и вся развязка этого вопроса!
И Ап. Иоанна, послушный Спасителю и Духу Святому, написал правильно, и нам Ап. Павел советует: «не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом»  2Кор.4:2.
2. Автор пишет; что слова, написанные Иоанном «Перед праздником Пасхи», обозначают то, что Пасха ещё впереди, что ей ещё предстоит быть.
Но возникают вопросы: когда это было? За сколько времени до Пасхи это совершалось???
       Безусловно, это должно быть подтверждено конкретным местом Евангелия и соответствующими действиями Христа в то время, т. е. то, что описывает Ап. Иоанн в 13-ой главе, где читаем: «И  во время вечери, встал с вечери» и дальше до 38-го стиха.
И раз автор об этом умалчивает, то мы сами поищем подобное место в Евангелии  Иоанна, где он описывает о «Пасхе» и подобные события, которые имели место в дни этого Праздника, ища описания об омовении ног ученикам, их Учителем и Господом. Бог нам в этом поможет, слава Ему!
С такой целью читаем Ин.2:13: «Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, также и овец и волов и деньги у меновщиков разсыпал, а столы их опрокинул»; и, читая дальше, мы не находим, что Иисус омывал ноги ученикам Своим, и всё то, что описывает Ап. Иоанн в 13-ой главе – следовательно,  это не то время Пасхи, о которой толкует автор, где должно быть написано: «И во время вечери, встал с вечери» - как пишет Ин.13:1-17.
Но мы ещё читаем в Евангелии от Иоанна 6:4,5, следующее: «Приближалась же Пасха, праздник Иудейский. Иисус, возвед глаза и увидев, что множество народа идёт к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить?» Ин.6:4-5. И дальше Ап. Иоанн описывает «о насыщении пяти тысяч народа» (ст.1-14). Затем – «Иисус идёт по морю» (ст.15-21). Ст.22-59 – «Иисус хлеб жизни». «Разделение среди учеников» - ст.60-66: «Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какия странные слова! Кто может это слушать». Исповедание Петра: «Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» ст.67-71. Как видим, и здесь НЕ ГОВОРИТСЯ ОБ ОМОВЕНИИ НОГ.
Читаем ещё Ин.11:55: «Приближалась Пасха Иудейская, и многие из всей страны пришли в Иерусалим пред Пасхою, чтобы очиститься. Тогда искали Иисуса и, стоя в храме, говорили друг другу: как вы думаете? Не придёт ли Он на праздник? Первосвященники же и фарисеи дали приказание, что, если кто узнает, где Он будет, то сообщил бы, дабы взять Его». И здесь Ап. Иоанн НЕ ГОВОРИТ ОБ ОМОВЕНИИ НОГ «Пред праздником Пасхи», а пишет, что «приближалась Пасха Иудейская», поэтому и омовение ног Иисус не совершал.
И читаем ещё, что уже «за шесть дней до Пасхи пришёл Иисус в Вифанию, где был Лазарь, умерший, которого он воскресил из мёртвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, а Лазарь был одним из возлежащих с Ним. Мария же, взявши фунт нардового чистого драгоценнаго мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира» Ин.12:1-3. Здесь не было учеников Христа и не было служения омовения ног и Причастия, потому что это было не «пред праздником Пасхи», а за шесть дней до Пасхи.
А, по прошествии четырёх дней Иисус напоминает   ученикам: «Вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын человеческий предан будет на распятие» Мф.26:2.
И вспомнив утверждение автора, что слова, написанные Иоанном «Перед праздником Пасхи», обозначают то, что Пасха ещё впереди, что ей ещё предстоит быть» - но когда? ведь до Пасхи осталось «два дня»? И тут, невольно, вспоминаешь слова Ап. Иоанна: «Пред праздником Пасхи Иисус, зная, что пришёл час Его перейти, от мира этого к Отцу, ЯВИЛ ДЕЛОМ, ЧТО, ВОЗЛЮБИВ СВОИХ ЖИВУЩИХ В МИРЕ, до конца возлюбил их. И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его, Встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался; потом влил воды в умывальницу и начал  умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан» Ин.13:1-17.
Дорогой читатель, мы с Вами убеждаемся, что слова «Пред праздником Пасхи» означают – НАКАНУНЕ – а не «неопределённое  время», как питается уверить нас наш автор! («Это случилось как раз перед праздником Пасхи, Иисус знал, что настал для Него час покинуть этот мир и вернуться к Отцу. Он любил тех, кто предлежал Ему в это мире, и теперь показал всю силу Своей любви к ним, делом» Ин.13:1 – современный перевод).
И Ап. Марк 14:1 пишет об этом же: «Через два дня надлежало быть празднику Пасхи и опресноков», (читаем Марка дальше). «И искали первосвященники и книжники, как бы взять Его хитростью и убить; но говорили: только не в праздник (Пасхи и Опресноков), чтобы не произошло возмущение в народе. И когда Он был в Вифании, в доме Симона прокажённого, и возлежал, - пришла женщина с алавастровым сосудом мира из надра чистого, драгоценнаго, и, разбив сосуд, возлила Ему на голову. Некоторые же вознегодовали и говорили между собою: к чему эта трата мира? Ибо можно было бы продать его более, нежели за триста динариев, и раздать нищим. И роптали на неё. Но Иисус сказал: оставьте её; что её смущаете? Она доброе дело сделала для Меня. Ибо нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить; а меня не всегда имеете. Она сделала, что могла: предварила помазать Тело Моё к погребению. Истинно говорю вам: где не будет проповедано Евангелие это во всём мире, сказано будет, в память ея, и о том, что она сделала. И пошёл Иуда Искариот, один из двенадцати, к первосвященникам, чтобы предать Его им. Они же услышавши, обрадовались и обещали дать ему серебренники. И он искал, как бы в удобное время предать Его. В первый день опресноков, когда закалали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь, есть пасху? мы пойдём и приготовим. И посылает двух учеников Своих и говорит им: пойдите в город; и встретиться вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним, и куда он войдёт, скажите хозяину дома того: учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими? И он покажет вам горницу, устланную, готовую; там приготовьте нам. И пошли ученики Его, и пришли в город, и нашли, как сказал им; и приготовили пасху. Когда настал вечер, Он приходит с двенадцатью. И когда они возлежали и ели, Иисус сказал: истинно говорю вам, один из вас, ядущий со мною, предаст Меня. Они опечалились и стали говорить Ему, один за другим: не я ли? И другой: не я ли? Он же сказа им в ответ: один из двенадцати, обмакивающий со мной в блюдо. Впрочем, Сын Человеческий идёт, как написано о Нём; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предаётся: лучше было бы тому человеку не родиться. И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: примите, ядите; это Тело Моё. И взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нея все. И сказа им: это – Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая. Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царстве Божием. И воспевши, пошли на гору Елеонскую» Мр.14:1-26.
Дорой читатель, мы видим, что Ап. Марк описывает те же события, что описывает и Ап. Матфей  26: 2-30 – (прошу проверить!).
Они произошли после, сказанных Иисусом слов: «Вы знаете, что чрез два будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие» (Мф.26:2). И, подтверждённых  Марком тех же слов, сказанных Христом: «Чрез два дня надлежало быть празднику Пасхи и опресноков. И искали первосвященники и книжники, как  бы взять  Его (Иисуса) хитростью и убить» Мр.14:1 (это было в среду, за два дня до Пасхи). И это нас утверждает в том, что «за два дня» до Пасхи, омовения ног не было, а было оно «вечером», «пред самым праздником Пасхи», «когда  закалали пасхального агнца». И те события, что были за «два дня» до Пасхи, вплоть до начала Вечери Господней на Пасху, после чего Иисуса забрали на допрос - описывают Апостолы Матфей и Марк в точности одинаково, в чём мы убедились выше. Но мы не нашли описания об омовении ног – «Перед праздником Пасхи» - о чём утверждает автор.
А Ап. Иоанн в 13-ой главе пишет то, что происходило в четверг после заката солнца, на исходе второго дня, упомянутого Спасителем в (Мр.14:1): «Чрез два дня надлежало быть празднику Пасхи»;  так как по еврейскому времяисчислению день начинался с захода солнца предыдущего дня; «через два дня» - как сказал Христос, а Иоанн написал:  «Пред праздником Пасхи», т. е. В КАНУН ПРАЗДНИКА. Иоанн имел в виду – «пред началом праздника Пасхи и Опресноков», который иногда называли «пасхальной неделей» или просто, «Пасха»: «Приближался праздник опресноков, называемый Пасхою» Лук.22:1. И поэтому Апостол Иоанн и написал: «Пред праздником Пасхи». Ведь так, праздник Пасхи, Бог заповедал праздновать 14 числа вечером: «И пусть он (агнец) хранится у вас до четырнадцатого числа сего месяца: тогда пусть заколет его всё собрание общества Израильского ВЕЧЕРОМ. Пусть едят мясо его В СИЮ САМУЮ НОЧЬ, испечённое на огне; С ПРЕСТНЫМ  ХЛЕБОМ (Опресноками) и горькими травами пусть едят его» Исх.12:6,8.
Со всех упомянутых мест мы видим, что Праздники Пасха и Опресноков отмечались одновременно и, их разделять, не будет правильным. Но наш уважаемый автор, ищет время и место где проводилось, по его мнению, омовение ног.
И «Пред праздником»  и дальше, описывает любимый ученик Иисуса Христа, Иоанн в 13-ой главе книги Евангелия. Но автор утверждает,  что то, что Иоанн описывает в 13-ой главе, было не в канун праздника Пасхи, а раньше – но когда, по его хотению, не говорит! Но мы убедились, что место омовению ног есть только в книге Иоанна в 13-ой главе. И дальше Иоанн отмечает, что Иисуса распяли в «пятницу пред Пасхой» («Тогда была пятница пред Пасхою, и час шестой. И сказал Пилат Иудеям: вот, Царь ваш» Ин.19:14).
Дорогой читатель, мы видим, что в стихе 14, стоит слово «пред», которое не говорит о некотором промежутке времени в днях между пятницей, когда распяли Христа и Пасхой. Но наш, уважаемый Григорий Дмитриевич в стихе Ин.13:1, «Пред праздником Пасхи» видит некое, известное только ему, время, которое отделяет вечер, в который Господь омывал ноги Своим ученикам, от Пасхальной вечери перед Его распятием, которое было в пятницу.
И ещё один момент, автор пишет: Если бы богословы, толкователи и сторонники буквального  омовения ног во время вечери Господней приняли к сведению, «что ужин с омовением ног был «Перед праздником Пасхи», а вечеря Господня была в другой вечер, «в первый день опресноков,… когда настал вечер» Мф.26:17-20.
Уважаемый читатель, автор опять высказывает им «желаемое» за «действительное», не пользуясь местами Божьего Слова:  Время «Пред праздником Пасхи», он не указал конкретно место на основания Евангелии.
И ведь омовение ног ученикам Спаситель делал: «И во время вечери…, встал с вечери». И всё делал Он это в горнице, где ели Пасху, читаем: «В первый день опресноков, когда закалали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь, есть пасху? Мы пойдём и приготовим. И посылает двух из учеников Своих и говорит им: пойдите в город; и встретится вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним, и куда он войдёт, скажите хозяину дома того: Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими? И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую; там приготовьте нам. И пошли ученики Его, и пришли в город, нашли, как сказал им и приготовили пасху. Когда настал вечер, Он приходит с двенадцатью. И когда они возлежали и ели» Мар.14:12-18. И дальше: Иисус, «И во время вечери»,  – «встал с вечери начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан» Ин.13:2,4-5. Комментарии, я думаю, излишни!
И дальше автор напоминает слова со Святого Евангелия Иоанна: «Иисус, зная, что пришёл час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом..» (Ин.13:1). И дальше пишет: Библейские слова «Пришёл час Его», обозначающие время, сами по себе не могут быть достаточным основанием для понимания библейского представления о точном времени. Время должно быть определено только из контекста, в котором использованы эти слова.
Дорогой читатель, во-первых, читаем слова Христа: «Вы знаете, что чрез ДВА ДНЯ будет Пасха» Мф.26:2; «Тогда была пятница перед Пасхою, и ЧАС ШЕСТОЙ» Ин.19:14. – Указаны точно день и час события.
Во-вторых, по словам автора, выходит, что Христос «не знал» точного времени своего перехода к Отцу и Дух Святой, Автор Евангелия, допустил ошибку - но Апостол Иоанн пишет: «Иисус ЗНАЯ, что пришёл час перейти от мира этого к Отцу» Ин.13:1. – Кому мы будем верить?!
И Иисус знал, что Ему ещё предстоит сделать до окончания Своей миссии, до страданий на Голгофе и, читая Евангелия, и веря написанному, мы видим, что всё это исполнилось в течение суток.
Автор задаёт вопрос: 4. Почему Апостол Пётр, которому Иисус, омывая ноги, сказал: «Теперь ты не знаешь, а уразумеешь после», ничего не писал об омовении ног в своих посланиях после?
Дорогой читатель, автор подозревает, что Христос обманул Петра, но Пётр так не думал, ведь, в своё время Христос сказал ему: «блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не кровь и плоть открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах» Мф.16:17. Пётр верил в откровения от Бога, и он его получил после слов Спасителя: « если не умою тебя, не имеешь части со Мною» Ин.13:8, и эти  слова Христа в Современном переводе, читаем: « ЕСЛИ Я НЕ УМОЮ ТВОИХ НОГ, ТО У ТЕБЯ НЕТ СО МНОЙ НИЧЕГО ОБЩЕГО». -  Ведь речь шла только об омовении ног Петра. Как видим Пётр уже «уразумел» и повиновался своему Господу, восклицая от радости, что «уразумел»: «Господи! Не только ноги мои, но и руки и голову» Ин.13:9; да и ученики всё поняли и вопросов не задавали потому, что  Христос разъяснил это служение ясно - словами и на деле, и Дух Святой открыл понимание этого служения.
И я думаю, что Пётр не нашёл нужным всё это повторять, не имея на это побуждения от Святого Духа, или, что - либо изменять из того, что Христос объяснил и показал на «деле».
И, к слову говоря, Пётр, будучи движим Духом Святым, многое не написал. - К примеру: почему Христос сказал ему так грозно: «Отойди от Меня сатана» (Мф.16:23), или об отправлении семидесяти учеников на проповедь (Лук.10:1) и другие события. Но у нас будет ещё уникальная возможность задать подобные вопросы Апостолу в Вечности.
Вопрос автора: 5. Почему Иоанн в 13-ой главе написал  об омовении ног «Перед праздником Пасхи», но ничего не написал о Вечере Господней?
Но Иоанн в 13-ой главе написал то, что другие ученики не написали (омовение ног, последние речи Иисуса в 14,15,16 главах; первосвященническая молитва – 17-я глава), хотя все присутствовали на этой Вечери и, вплоть до Его ареста в Гефсиманском саду  – так распорядился Дух Святой, Слава Ему! (И к другим ученикам претензий у автора нет). Но Иоанн описывает и много того, что описывают другие ученики, присутствующие при Вечере Господней, где Иисус умывал ноги Своим ученикам. Например, Иоанн описывает:
1. Христос известил, что один из учеников Его станет предателем Его, читаем: «Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Ин.13:21.
И Ап. Лука пишет слова Христа: «И вот, рука предающаго  Меня со Мной за столом» Лук.22:21.
И Ап. Марк пишет: «И когда они возлежали и ели, Иисус сказал: Истинно говорю вам, один из вас, ядущий со Мною, предаст Меня» Мр.14:18.
И Ап. Матфей пишет слова Христа: «И. когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня» Мф.26:21.
       Мы видим, что Иоанн описывает всё то, что и описывают ученики, присутствующие на Пасхальной Вечери; и он не пишет, что это ему кто-то рассказал, как пишет Ап. Лука, который не был очевидцем многих событий (Лук.1:1-4): следовательно, это был один и тот же пасхальный Вечер, перед Его распятием на Голгофе, на котором присутствовал и Ап. Иоанн.
 2. Реакцию учеников на это «свидетельство»:
 Ап. Иоанн пишет: «Сказав это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: Истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Тогда ученики, озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит» Ин.13:21-22.
        Ап. Лука пишет: «И вот, рука предающаго Меня со Мною за столом. И они (ученики) начали спрашивать друг друга, кто бы из них был, который это сделает» Лук.22:21,23.
        Ап. Марк пишет: «И когда они возлежали и ели, Иисус сказал: истинно говорю вам, один из вас, ядущий со Мною, предаст Меня. Они (ученики) опечалились и стали говорить Ему (Иисусу), один за другим: не я ли? И другой: не я ли?» Мр.14:18-19.
И Ап. Матфей пишет: «И, когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они (ученики) весьма опечалились и начали говорить Ему (Иисусу), каждый из них: не я ли, Господи?» Мф.26:21-22.
Мы видим, что о «реакции учеников» на сообщение о предателе во время Пасхальной Вечери, все Апостолы пишут об одном и том же и один раз, стало быть, что это происходило в один и тот же вечер, где присутствовал и Иоанн. И, если бы был ещё подобный вечер общения Христа с учениками, то было бы это описано в Евангелиях, что мы не находим; и была бы другая, иная, реакция учеников на повторное известие о предательстве, но этого мы не находим.
3. Беседа Иисуса с Петром после Вечери об его отречении от Него.
     Ап. Иоанн пишет: «Иисус отвечал ему (Петру): душу твою за Меня положишь? истинно, истинно говорю тебе: не пропоёт петух, как  отречёшься от Меня трижды» Ин. 13:36-38.
Ап. Лука пишет: «Но он (Иисус) сказал: говорю тебе, Пётр, не пропоёт петух сегодня, как ты трижды отречёшься, что не знаешь Меня» Лук.22:34.
Ап. Марк пишет: «И говорит ему (Петру) Иисус: истинно говорю тебе, что ныне, в эту ночь, прежде, нежели дважды пропоёт петух, трижды отречёшься от Меня» Мр.14:30.
И Ап. Матфей пишет: «Иисус сказал ему (Петру): истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде, нежели пропоёт петух, трижды отречёшься от Меня» Мф.26:34.
Дорой читатель, с приведённых мест, мы, убедительно видим, что то, о чём пишет Ап. Иоанн в 13-ой главе – о чём был разговор Христа с учениками на последней Пасхальной Вечери – полностью совпадает с тем, что описывали и другие ученики, присутствовавшие на той же Вечере.
С этого можно, с уверенностью, утверждать, что омовение ног Христос совершал в один и тот же последний вечер, на Праздник Пасхи и Опресноков, и в той же горнице!
И встречный вопрос, что касается Евангелии от Иоанна:                1. Почему о том, что Еллины желали видеть Иисуса (Ин.12:20-21), написал только Иоанн, а другие Апостолы об этом не написали?
 2. Почему о том, как допрашивали Иисуса у Анны написал, только Иоанн? (Ин 18:13-23).
 3. Почему, о том, что Иисус сказал: «жажду» написал только Иоанн? Ин.19:28.
 4. Почему, как Христос умирал и о Его последнем слове: «совершилось», опять - таки, написал только Иоанн, а другие ученики молчат? Ин.19:30. Ведь всё это, выше перечисленное было, и мы этому верим. Искрений, богобоязненный христианин ответит на этот, что ТАК УСМОТРЕЛ БОГ В СВОЁМ ПЛАНЕ, а Святой Дух ВДОХНОВИЛ учеников, что писать. Читаем, «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии люди, будучи движимы Духом Святым» 2Петра1:21.
 Вопрос 6-ой: Почему Апостол Павел, написавший четырнадцать  посланий разным церквам, - ничего не написал об омовении ног? Хотя о Вечере Господней он писал: «Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал…». А вот об омовении ног Господь ничего не передал.
Уважаемый читатель, я думаю, что это не так: откуда Павел знал о таком служении, ведь он не был с учениками в горнице на Тайной Вечере? И он же, через десятки лет, напоминал своему ученику Тимофею об этом? (1Тим.5:10) И мы видим, что он это служение не осуждал и не отвергал, а, наоборот – одобрял – cловами: «Вдовица должна быть.., известная по добрым делам…, умывала ноги святым» 1Тим.5:10.
И в Первоапостольской церкви, знали об этом  и исполняли,  и это дошло и до наших дней, и будет исполняться;  поэтому и не было нужды писать об этом повторно, или – опровергать, или изменять, что-либо, в  учении Спасителя, -  не имея страх Божия, и не желая идти «по следам Его».
А Ап. Павел писал в Коринф о том, что надо было, срочно, исправлять в поместной Церкви, о чём читаем: «Но, предлагая это, не похвалю вас, что вы собираетесь не на лучшее, а на худшее. Далее, вы собираетесь так, что это не значит вкушать Вечерю Господню; ибо всякой поспешает прежде других есть свою пищу, так – что иной бывает, голоден, а иной упивается» (1Кор.11:17:21). Ведь Коринфяне уже знали и совершали  служение хлебопреломления, И Павел ещё пишет: «Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участником в трапезе Господней и в трапезе бесовской» 1Кор.10:16-21 (см. ещё 4:8-13,15:1).
Видя такие явные нарушения, Павел прибегает к более авторитетному методу изложения, говоря, что: «Ибо я от Самого Господа принял то, что вам передал» 1Кор.11:23. Павел, по-видимому, «принял» это чрез видение (см. Гал. 1:12) или, услышав это из чьих-то уст (см.1Кор15:1).
А слово «передал» показывает то, что он, в прошлом, уже говорил об этом – он не говорит, что я «передаю».                Но ведь и Ап. Иоанн тоже не от себя писал об омовении ног, а, лично сам без посредника, наяву, «видел и слышал», и «осязал своими руками» действия своего Спасителя (1Ин.1:1) – поэтому и пишет так ясно и убедительно.
А, в служении омовения ног, вполне возможно, явных нарушений, не было, хотя, в конце этой главы, кончая своё наставление, он пишет: «Прочее устрою, когда приду» Ин.13:34. (Слово «устраивать» обозначает: «учредить или распорядиться, обзавестись всем нужным» В.И. Даль, том четвёртый, ст.515).
(Слово «Учреждать» - «установить правила», В.И.Даль, том четвёртый, ст.529) - показать, как это делал Христос – «снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался» Ин.13:4.
«Обзавестись всем нужным» - иметь умывальницу, воду, полотенце, читаем: «Потом влил воды в умывальницу и начал омывать ноги ученикам, и отирать полотенцем, которым был препоясан» Ин.13:5.
Но, прежде всего мы читаем, что «Иисус, явил делом (омовением ног), что ВОЗЛЮБИВ СВОИХ (т.е. Своих учеников) живущих в мире».
И, поэтому, в служении омовения ног и Вечери Господней участвуют только члены церкви (свои).
И ещё  Господь сказал, что Его последователи должны быть «омыты» и «чисты», а, затем приступать к служению омовению ног и участию в Вечере Господней, читаем: «Иисус говорит ему (Петру): омытому нужно только ноги умыть, потому чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты» Ин.13:10-11. «Вы уже очищены чрез слово, которое Я проповедовал вам» (Ин.15:3) – утверждает Иисус Христос.
И ещё, для утверждения, читаем: «Про остальне ж,  як прийду, дам порядок» - перевод на украинский язык. «Когда я приду к вам, то дам вам и другие советы» - современный перевод Евангелия.
Вопрос автора, 7-ой: Почему евангелист Лука, «которому рассудилось, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать… твёрдое основание того учения, в котором был наставлен» (Лук.1:2-3), и, собираясь писать для будущих поколений, ничего не писал об омовении ног? Следовательно, в твёрдое основание, которое Иоанн написал, буквальное омовение ног, да ещё во время Вечери Господней, не входило.
Дорогой читатель: 1. Апостол Лука обращается  к Феофилу, читаем: «Как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова, - то разсудилось и мне, по тщательном изследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный  Фиофил» (Лук.1:2-3). Мы видим, что Ап. Лука обращается к язычнику Феофилу, а не к будущему поколению, как утверждает автор и который уже «был наставлен в учении» Иисуса Христа. И, что ему было уже известно, мы не знаем, но вероятно шла речь и об омовении ног, ведь в книге Деяния Святых Апостолов Лука пишет: «Первую книгу написал я тебе, Феофил, обо всём, что Иисус делал и чему учил от начала до того дня, в который Он вознёсся» Дея.1:1.
2. Лука, единственный из четырёх евангелистов, с самого начала объясняет, как и зачем написал он это Евангелие. Он  уже был знаком и с другими «повествованиями» о жизни и учении Иисуса Христа. А цель его заключается в том, чтобы ты (Феофил) убедился в твёрдом основании того учения, в котором был (уже) наставлен (Лук.1:3-4), прежде; и для чего Лука, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку излагает ему события из жизни Иисуса Христа и, я думаю, что Ап. Лука не забыл упомянуть Феофилу об омовении ног. Хотя он, однако, НЕ БЫЛ СРЕДИ ЕГО СПУТНИКОВ, как это следует из его ссылки на «рассказавшим нам» о событиях (т. е. обо всём, что происходило в процессе жизни и служении Христа) очевидцев в служении Слова. Иначе говоря, сам Лука был не «очевидцем», а исследователем упомянутых событий, с самого их начала, т. е. от рождения Иисуса.
3. А сколько важных событий Лука не упоминает в своём Евангелии? - К примеру: Чему учит засохшая смоковница (Мф.21:19-22). Иисус на горе Елеонской (Мф.24:3). Последние речи Иисуса (Ин.14,15,16 гл.). Первосвященническая молитва (Ин.17гл.). Приказ бичевать Иисуса (Ин.19:1). Терновый венец (Ин.19:2). Если проанализировать более внимательно, то Лука не описал около 55 событий из жизни Спасителя тех, о которых писали остальные Апостолы, в том числе, и омовение ног.    И мы, христиане, знаем и верим, что Автором всего Писания есть Бог, слава Ему! Вот и к Нему все: «почему», если есть у автора на то право и дерзновение!
Вопрос 8-ой, который задаёт нам Г. Д. Цыбульский:  Почему ни Апостол Павел, с которым сотрудничал Марк, ни Апостол Пётр, которому Христос сказал: «уразумеешь после», не подсказал Марку написать об омовении ног на праздник Пасхи и что его нужно делать?
И, действительно, выходит так, по рассуждению автора, что Дух Святой внушил Ап. Иоанну написать неправду; или, что Христос сказал неправду, говоря: «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлёт Отец во имя Моё, НАУЧИТ вас всему и НАПОМНИТ вам всё, что Я говорил вам» Ин.14:26. – Но истинные христиане далеки от таких мыслей, и они убеждены, что Бог никогда не обманывает, и не опаздывает. И мы видим, что Апостол Пётр резко поменял свои взгляды ещё в горнице во время  Пасхального ужина и повиновался своему Учителю, и это является примером для нас.
А подсказки можно встретить только в школе в младших классах, где нет порядка, а не в работе Святого Духа.                Но ещё есть верный шанс решения этого вопроса - это спросить у Ап. Марка и Ап. Павла в Вечности об этом; но мы  точно знаем и верим о том, что Ап. Пётр, лично, слышал и видел, и пережил, что совершал на Пасхальной Вечере наш Спаситель.
Вопрос 9-ый. Новый Завет состоит из 27 книг. Из них четыре Евангелия и 23 послания различным церквам.  Если буквальное омовение ног во время Вечери Господней так важно для спасения, то почему ни к одной из церквей ни в одном послании, нигде, никогда, ни один из авторов не написал о буквальном омовении ног? Только Иоанн написал об этом в своём Евангелии, да и то, омовение ног было «Перед праздником Пасхи».
 Дорогой читатель, и действительно, то, о чём написал Апостол Иоанн -  о буквальном омовении ног Своим ученикам Спасителем, вовремя Пасхальной Вечери - никто, из авторов Евангелия, - это не опровергал; и во время этого служения на Вечере несогласных не было, кроме Петра, и мы твёрдо знаем, что всеми авторами руководил, один Дух -  Святой Дух, Слава Ему! И автор это должен знать и верить в это! Да и, в конечном итоге, одного, так ясно сказанного и показанного, на, так ясном примере, Самим Спасителем, вполне достаточно для понимания тем, у кого Спаситель в авторитете, Который сказал: «Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит Отца, пославшего Его» Ин.5:22-23. «Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем; ибо гнев Его возгорится вскоре» Пс.2:12. Да и в Писаниях нам говорится: «не убавь и не прибавь».
 И ещё, к примеру: мы верим, что Бог даёт спасение  каждому кающемуся грешнику, даже, перед его смертью, и об этом мы читаем только в Лук.23:40-43, где говорится о спасении разбойника, умирающего на кресте. Мы  верим этим словам, и передаём другим об этом, и не требуем описания подобного события другими авторами Евангелия. Чем это объяснить? И то, что омовение ног делается вовремя Вечери Господней,  «некоторым», не хочется принять. Но, ведь Христос мыл ноги ученикам в той же горнице, перед Пасхой, где ели Пасхальную вечерю о чём, читаем: «И во время вечери,.. встал с вечери,.. и начал омывать ноги ученикам..» Ин.13:2,4-5.
 В служении Причастия мы вспоминаем о том, что: « Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками» Рим.5:8. Бог показал Свою любовь в смерти Своего Сына, Иисуса Христа. Слава Ему!
 И Христос «явил делом»  любовь Своим ученикам, о чём читаем: «Явил делом, что, возлюбив Своих живущих в мире, до конца возлюбил их» (Ин.13:1:1-17) – Отец Небесный и Его Сын явили одно чувство к людям – любовь и, поэтому эти служения Спаситель соединил, и совершал в одно и то же время, и в одной и той же горнице. Аминь!
 Вопрос 10. Апостол Павел написал (1Кор.11:23-25): «Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб… также и чашу». Если буквальное омовение ног так важно исполнять во время Вечери Господней, то почему он умолчал об этом?
 Дорогой читатель мы видим, что автор опять своё опровержение строит на мнимом человеческом предположении, и неверии, и ставит вопрос, почему? Но не на местах Святых Писаний и нам придётся, извините, повторяться. Ап. Павел напоминает здесь коринфянам (1Кор.11:23-25) то, что они уже знали (см.1Кор.10:16-22, 11:17-22), по-видимому, в том числе и об омовение ног, однако, с большими ошибками это делали и Павел это видел и поэтому писал: «Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участником в трапезе Господней и трапезе бесовской» 1Кор.10:21. «Далее, вы собираетесь так, это не значит вкушать вечерю Господню; Ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так – что иной бывает, голоден, а иной упивается. Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете, церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? Похвалить ли вас за это? Не похвалю» 1Кор.11:20-22 и т. п.
 И дальше, сосредоточив своё внимание на этих нарушениях, он  пишет об этом в стихах 23-25: «Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: примите, ядите, это есть Тело Моё, за вас ломимое; это творите в Моё воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: эта чаша есть новый завет в Моей Крови; это творите в Моё воспоминание».
 А о примере служения омовении ног Ап. Павел знал, хотя на Вечери Господней не присутствовал, но и не считал это ненужным, и Тимофея учил, чтобы он на это обращал внимание 1Тим.5:10. И, в конце этой же главы, где он учит тому, как правильно надо совершать служение Причастия, пишет: «ПРОЧЕЕ УСТРОЮ, КОГДА ПРИДУ» ст.34. Прочее, по – видимому другие отклонения, связанные с Господней Вечерей, возможно, и омовение ног во время вечери Господней, Павел собирался «устроить» по своём приходе в Коринф. Апостол не говорит, расскажу, а «устрою»!
(Слово «УСТРАИВАТЬ» обозначает: приводить в порядок; учредить, или распорядиться чем; снабдить нужным. В. И. Даль, том №4, ст.515-516).
 И на украинском языке это место звучит так: «Про остальне ж,  як прыйду, ДАМ ПОРЯДОК». «Дать порядок» -  это действия, словом и делом. И об этом читаем: «Встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался; потом влил воды в умывальницу и начал омывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан» (Ин.13:4-5).
Здесь, в действительности, надо это служение:
1. «снабдить»: полотенцем, иметь умывальницу, воду.
2. «привести в порядок», т. е. «снял с Себя верхнюю одежду, препоясался»
3. «учредить: «явить делом»: «влил воды в умывальницу и начал омывать ноги ученикам и отирать полотенцем».                4. «распорядиться» - напомнить  слова Господа: «Ибо Я дал вам пример, чтоб и вы делали то же, что Я сделал вам». «Ибо Я дал вам пример ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ, КАК Я СДЕЛАЛ ВАМ, И ВЫ ДЕЛАЛИ» Ин.13:15, (греческий перевод).
 Я думаю, что Ап. Павел сдержал своё слово – ведь он знал об этом служении и в то время в церкви Тимофея, его ученика, это практиковали, как и по сегодняшний день.                Вопрос 11. Перед Своим вознесением Иисус заповедал Своим ученикам, говоря: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа…уча их соблюдать ВСЁ, что Я повелевал вам» (Мф.28:19-20). Если бы в это ВСЁ входило и буквальное омовение ног, почему апостолы не написали об этом?
 Уважаемый читатель, ведь мы знаем, что всей передачей учения Иисуса Христа, через Апостолов, руководил Дух Святой, Который:
 1. Вдохновил Апостола Иоанна подробно описать, как Христос совершал это служение, через десятки лет тому, и слава Ему за это!
 2. И никто из Апостолов не опровергает это, а, наоборот, Апостол Павел, «как ученик Господа», напоминает об ЭТОМ своему ученику Тимофею!  1Тим.5:10.
 3. НЕ ВСЁ, чему учил Христос, и это передавали Апостолы народу, описано в Евангелиях и послания, к примеру: Христос «сказал им: не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдёте, сперва говорите: мир дому этому!» Лук.10:4-5. И Апостолы так поступали и учили своих последователей, и это дошло, и до наших дней, и сейчас христиане так говорят: «мир дому этому» -  но об этом вторично, именно Апостолы в своих посланиях, не написали. Почему?! По-видимому, в то время не было «непокорных»!
 Дальше автор напоминает, что, когда Апостол Павел, собрав ефесских пресвитеров, в своей прощальной речи, сказал: «Ибо я не упускал возвещать вам ВСЮ волю Божию» (Деян. 20:27). Если апостол Павел ничего не написал христианам Троады об буквальном омовении ног, то это значит, что оно не входит во «ВСЮ волю Божию».
 Дорогой читатель, но то, что пишет автор, не является аргументом, ведь Апостол в данном месте не «возвещает» и о Причастии, Царстве Небесном, Вечности и т. д. - То, что это не входит во ВСЮ волю Божию?! Но чтобы понять, о чём пишет ап. Павел в этом месте, будем читать и 26-ой стих: «Поэтому свидетельствую вам в нынешний день, что я чист от вашей крови всех; ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию» Дея.20: 26-27.
 Павел торжественно заявил, что он чист от крови всех в Ефесе, читаем: «Но как они противились и злословили (иудеи), то он, отрясши одежды свои, сказал к ним: кровь ваша на головах ваших; я чист; отныне иду к язычникам» Дея. 18:6. Он не упускал возвещать им «всю волю Божию» (здесь под словом «воля» стоит слово обозначающее «цель», «план» Божий в отношении спасения иудеев). И с греческого перевода читаем это стих: «Поэтому свидетельствую вам в сегодняшний день, что я чист  от крови всех; ибо я не упускал возвестить вам весь СОВЕТ Божий».
 И в современном переводе, читаем: «Поэтому я заявляю сегодня: не моя вина, если кто-либо из вас идёт в погибель, я без страха провозглашал вам о ПЛАНЕ Божием» Деян.20:26-27. Понятно, что ап. Павел возвещал иудеям, прежде всего, что Христос есть Миссия – чему они «противились и злословили», отвергая «совет» и «план» Божий о них, и ВСЁ, чему учил Христос, в том числе, и омовение ног. Но на этом нет основания, отвергать учение Спасителя об омовении ног!!
 Вопрос 12. И, наконец, Иисус Христос, говоря о Духе Святом, сказал: «Утешитель же Дух Святой, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам». Невольно возникает вопрос: Почему Дух Святой никому из писателей не напомнил и не научил о важности омовения ног во время Вечере Господней?
 Дорогой читатель, «наконец» - то, уважаемый автор вспомнил, что авторами Писаний руководит Бог - Святой Дух. Вот и к Нему все «почему» надо адресовать, если есть на то право и дерзновение!! И мы не можем утверждать, что Он не «напоминал» Апостолам что написать. Ведь, от времени, когда Христос учил учеников в горнице на Пасху, перед Своим распятием, и до времени описания Его Учения об этом – прошло ни один десяток лет. И потому Дух Святой напомнил Апостолу Иоанну описать так подробно и ясно, что Христос говорил, и делал во время Святой Вечери (Ин.13 гл.); и Апостолу Павлу напомнил, что написать юному Тимофею, ведь Апостол Павел не присутствовал, лично, на Вечере Господней, 1Тим.5:10. Об этом служении знали все Апостолы, но никто не опровергал его в своих писаниях и посланиях! Похоже, что не было дискуссий по этому вопросу, потому что все исполняли это и «непокорных» не было в то время.
 И, о служении омовения ног, Христос уделил особое внимание, ведь Он Учредитель, Автор и Исполнитель этого служения: Он «Встал с вечери (когда ученики ещё сидели за столом), снял с Себя верхнюю одежду (заметим, как Он готовил Себя к этому служению) и, взяв полотенце, препоясался; потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли омывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Пётр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус говорит ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Пётр говорит Ему: Господи! Не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги омыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все Ин.13:4-10;  - . (выходит, что и «чистому», необходимо, умывать ноги, и Христос не разрешает это не делать под любым предлогом – даже Апостолу Петру).         Как во время пребывания Христа на земле ученики имели «чистые отношения» с Христом, кроме Иуды, так и в наше дни христиане стараются иметь «чистые отношение» со Христом и окружающими – но и им важно помнить слова Христа: «омытому нужно только ноги омыть, потому что чист весь; и вы чисты». Отсюда вывод: что ЭТО «ДОЛЖНЫ» МЫ ТАК ЖЕ ДЕЛАТЬ; в противном случае, мы отвергаем любовь Спасителя, Который «являет делом», что возлюбив (нас), «Своих», живущих в мире», чрез руки Его детей, наших братьев и сестёр во Христе! Этим мы приносим большой урон для себя лично, «Ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство. За то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царём» 1Цар.15:23. И Христос сказал: «Если Я не омою твоих ног, то у тебя нет со Мной ничего общего» Ин.13:8 – (Современный перевод).
 Церкви: «Но истинною любовью всё возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого всё тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих  связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» Еф.4:15,16. – Это служение объединяет членов церкви. -  А несоблюдение этого служения приносит огорчение Христу – Спасителю, Который омыл ноги двенадцати мужчинам, а нам трудно это делать своему одному собрату. Ведь Христос учил: «Ибо Я дал вам пример для того, чтобы, как Я сделал вам, вы делали». Если вы это знаете, блаженны вы, когда делаете это» Ин.13:11-17 (Современный перевод).
 «Блаженство», в данном случае, является плодом послушания. Подумаем об этом!
 Из Писания мы видим, что Христос не уделили столько времени и внимания в «слове и деле», другим вопросам – как омовению ног, зная, что Ему осталось жить в человеческом теле, меньше суток. Даже по количеству стихов, записанных в Евангелии от Ин.13:1-17 – 17 стихов, и этом Дух Святой обращает наше внимание  на важность и этого вопроса.
 Дальше автор пишет: Обратимся к другим     доказательствам, которые также говорят о том, что омовение ног «Перед праздником Пасхи» и Вечеря Господня были в разное время. Если бы я встретился с апостолом Иоанном и спросил его: «Иоанн, пожалуйста, объясни подробнее тот момент, который был «Перед праздником Пасхи», когда вы были в горнице с Иисусом, и скажи, каким жестом Иисус указал на предателя Иуду?» Иоанн стал бы рассказывать так: «Перед праздником Пасхи, зная, что пришёл час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом … встал с вечери … начал мыть ноги ученикам и отирать полотенцем, … когда же омыл им ноги … возлёг опять, … затем, возмутившись духом, сказал: один из вас предаст меня… Все недоумевали, о ком же Он говорит… Я (Иоанн), припав к Его груди, спросил: «Господи! Кто это? И Господь ответил: «Тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам» И, обмокнув кусок, Он подал Иуде Симонову Искариоту» (Иоанн 13 глава).
 Затем я обратился бы к Матфею, говоря: «Матфей, я точно знаю, что ты был «Пред праздником Пасхи» в горнице, где Иисус мыл ноги ученикам, Объясни, и ты тот момент и скажи, каким жестом Господь указал на предателя?» Матфей стал бы рассказывать: «Это было в первый день опресночный, когда настал вечер. Иисус возлёг с двенадцатью учениками. Когда мы ели, Он сказал: «Один из вас предаст Меня» (Мф.26:17-25). Слушая их свидетельства, что бы я подумал? Я подумал бы, что в их рассказах есть большое расхождение. Иоанн говорит: «Кому Я, обмокнув кусок хлеба, подам, и, обмокнув, подал Иуде Симонову Искариоту». Матфей же свидетельствует о разоблачении предателя по - другому, то есть тогда, когда Христос сказал: «Опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня». На это я сказал бы Апостолам: «В своих рассказах вы говорите о разных вещах. Разве это одно и то же: «Кому Я, обмокнув кусок хлеба, подам» и «опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня»? Думаю, что Матфей и Иоанн спокойно бы мне сказали: Ты заблуждаешься, мы засвидетельствовали правильно, но ты неправильно расставил факты по времени. В горнице, где Иисус омыл ноги и указал на предателя, - это было «Перед праздником Пасхи». А первый день опресноков, то есть день Пасхи, был 14 Авива вечером. Тогда Иисус второй раз указал на предателя.
 Дорогой читатель, автор пишет: 1. «В горнице, где Иисус омыл ноги и указал на предателя, - это было «Перед праздником пасхи». Но стоят вопросы: когда это было по отношению к последней Пасхе?  Где подтверждение этого в Евангелии? – место? Что обозначает слово «Пред»? Почему автор заменил слово «Пред» на слово «Перед» в выражении: «Пред праздником Пасхи»?
 Автор пишет: «А первый день опресноков, то есть день Пасхи, был 14 Авива вечером. Тогда Иисус второй раз указал на предателя».
 Вопросы: Когда первый раз Христос указал на предателя, и когда во второй – (места в Писаниях)? И, ещё вопрос: Какова была реакция учеников при первом и втором указании на предателя, разумеется, она должна быть разная (место)?
 Вопросы о «знаках», указывающих на предателя кроме слов: Кто подал знак и кому? – Пётр -  Иоанну: «Один же из учеников Его, которого любил Иисус (Иоанн), возлежал у груди Иисуса. Ему Симон Пётр сделал «знак» Ин. 13:23-24.
 Цель поданного знака? – «чтобы спросить Христа о ком Он говорит»: «Истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня», как о предателе ст.24,21.
 Кто заметил этот «знак»? – никто – кроме Иоанна.                Зачем Иоанн «припал» к груди Иисуса? – «Он, припав к груди Иисуса (чтобы тихо задать вопрос Петра),  сказал Ему: Господи! кто это?» ст.25.
 Ответ Иисуса Иоанну на заданный вопрос: «Иисус отвечал: тот, кому Я, обмокнув кусок хлеба, и подам» ст.26.
 Что сделал Христос после данного Им ответа Иоанну? «И. обмокнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту» ст.26.
 Ап. Иоанн, как автор книги и непосредственный участник этого момента, и «напоминании» Духа Святого, описал этот эпизод  подробно и ясно в своей книге. Так как остальные ученики этих знаков не заметили. И «они весьма опечалились (сказанным: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня» ст.21) и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли Господи? Он же сказал в ответ (ученикам): опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня» Мф.26:22-23. Этот второй знак был сказан и показан пред всеми, сидящим за столом, во время  пасхальной Вечери, но автор пытается доказать своими человеческими предположениями, но не конкретными местами Божьего Слова, что это были два разных вечера, не подтверждая своё мнения, местами с Евангелия!
 2. Что касается «сочинения» мнимого общения автора с Апостолами в целом, то я согласен с «придуманным» ответом Апостолов на вопросы автору в этой «повести»: «ТЫ ЗАБЛУЖДАЕШЬСЯ!». А именно, в чём:
1. Мы уже убедились, что все Апостолы описывают, личное, указание Христа на предателя (см.Мф.26:21; Мр.14:18; Лук.22:21; Ин.13:21) -  однажды и никто из учеников не повторяется в этом вопросе!
2. Их реакцию на это извещение им, их Спасителем (см. Мф.26:22; Мр.14:19; Лук.22;23; Ин.13:22) – однажды и никто не повторяется!
 3. Предсказание Петру на его отречение от Иисуса (см.Мф.26:34; Мр.14:30; Лук.22:34; Ин.13:38), и всё это было – однажды за Пасхальной Трапезой и в горнице, а наш уважаемый автор утверждает: «Тогда Иисус второй раз указал на предателя»,  не подтверждая своё заявление местами с Евангелии – где, именно, и когда Христос указал на Своего предателя ПЕРВЫЙ РАЗ и где ВТОРОЙ?!
 Вот что мы читаем в Евангелии: «В первый день опресноков  ученики сделали, как повелел Иисус, и приготовили пасху и, когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они весьма опечалились и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли Господи? Он же (Иисус) сказал в ответ (ученикам): опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня», пишет Матфей 26:17,19, 21-23. Ведь эти события происходили в четверг вечером, после захода солнца, в конце «второго дня», в подтверждение сказанных слов Спасителем: «Вы знаете, что через ДВА ДНЯ БУДЕТ ПАСХА, и Сын Человеческий будет предан на распятие» (Мф.26:2),  - если считать что сутки начинаются с 12-ти часов ночи, т. е. – по римскому времяисчислению.
 А если считать по иудейскому времяисчислению, когда сутки начинаются c захода солнца предыдущего дня - то это была уже пятница,  на страстной неделе.
 Об этом же, во время Пасхальной вечери, описывает и Иоанн, читаем: «Сказав это, Иисус возмутился духом и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит. Один из учеников Его, которого любил Иисус (Иоанн), возлежал у груди Иисуса: ему Симон Пётр сделал ЗНАК, чтобы спросил, кто это, о ком говорит. Он, припадши к груди Иисуса, сказал Ему, Господи! Кто это? Иисус отвечал: тот, кому Я, обмокнув кусок хлеба, подам. И, обмокнув кусок, подал Иуде Симону Искариоту» Ин.13:21-26. Богословы считают, что это был вечер первого дня опресноков, т. е. Пасхи, именно в этот день должны приносить в жертву пасхального агнца и есть его, о чём и, читаем: «В первый день опресноков, когда закалали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его, где хочешь, есть пасху? Мы пойдём и приготовим» Мр.14:12.
 Праздник опресноков, начавшийся во время Пасхи, и продолжался семь дней, и это торжество порой называли «пасхальной неделей» («Приближался праздник опресноков, называемый Пасхою»; «Настал же день опресноков, в который надлежало закалать пасхального агнца» Лук.22:1,7).  Слово засвидетельствовал и следующая за ним «формула» истинно, истинно говорю вам (Ин.13:21) подчёркивают особенность  тона Иисуса о том, что кто – либо, из этого узкого круга самых близких Иисусу людей, способен был бы так поступить по отношению к Нему -  выходило за пределы понимания учеников. Иуда же маскировался так искусно, что никому не приходило в голову заподозрить его. Симон Пётр, занимавший «ведущее положение» среди учеников и, пожалуй, самый эмоциональный из них, возможно, вознамерился «взять предателя на себя» (заметим, что Лука – Лук. 22:38, 49-50 – упоминает о том, что в распоряжении учеников имелось два меча!). Ученик, которого любил Иисус, - это, по всем данным, Иоанн – автор этого Евангелия который знал то, что другие не заметили.
 Иоанн и Иуда возлежали рядом с Иисусом, место же Петра, за трапезой, было в некотором отдалении от Учителя, так что спросить у Иисуса о предателе НЕЗАМЕТНО, для других, Пётр не мог. А потому, Пётр сделал знак Иоанну, чтобы тот спросил, кого Иисус имеет в виду; Об этом, читаем: «Один из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисусу; ему Симон Пётр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о ком говорит. Он, припадши к груди Иисуса, сказал Ему, Господи! Кто это? Иисус отвечал: тот, кому Я, обмокнув кусок хлеба, подам. И, обмокнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту» Ин.13:23-26.
Для ясности ещё прочтём о «знаке» -  читаем перевод на украинском языке: «Сьому (Иоанну) кивнув Симон Петр, щоб спитав, хто б се був, про кого говорить. Пригорнувшись той до грудей Исусових, каже Йому: Господи, хто се?» Йоана13.24-25.
 И ещё, читаем современный перевод: «Симон Пётр показал ему (Иоанну) жестом: - спроси, кого Он имеет в виду? Откинувшись назад к Иисусу, ученик спросил: - Господи, кто это?» Ин.13:24-25.
«Он (Иоанн), припадши к груди Иисуса, спросил: Господи! Кто это? «Отклонившись назад к Иисусу, ученик спросил» Ин.13:25 – «Слово жизни Новый Завет в современном переводе». (Дорогой читатель, этот, очень важный момент запечатлён и на картине «Тайная Вечеря» Леонардо Да Винчи,  – посмотрите, внимательно!).
 Кусок хлеба, поданный Иисусом Иуде, явился «знаком» лишь для Иоанна потому, что он задал Христу вопрос: «Господи, кто это?» и сказал это – падши к груди Иисуса  или (отклонившись назад), или (пригорнувшись к грудей Исусовых) говоря тихо, иначе, зачем ему было падать к груди или отклоняться назад от Спасителя? – Иисус отвечал: тот, кому Я, обмокнув кусок хлеба, подам, И, обмокнув кусок,  подал Иуде Симонову Искариоту» Ин.13:26.  Об этом диалоге с Христом пишет только Иоанн, как участник этого эпизода. Другие ученики, кроме Петра, не знали об этом «знаке» и разговоре Ап. Иоанна с Христом – и это так. И в самом этом «жесте» не было для участников вечери ничего необычного (на востоке принято было, чтобы хозяин пиршества наделял хлебом и другой пищей сидящих за столом).
 И  это же «движение» Христа в сторону Иуды явилось Его последней попыткой пробудить в «предающем» добрые чувства. Но этого не случилось. Видя состояние Иуды, Господь, «торопит» его, говоря: «что делаешь, делай скорее» Ин.13:27. Но, в конечном счёте, всё должно было совершиться  по «расписанию», составленному Отцом Небесным.
 Затем Иисус, видя, что этот вопрос тревожит и остальных учеников, и они спрашивают: «не я ли, Господи!» - открыл тайну и остальным, кто, именно, есть предатель: «Он же сказал в ответ: опустивший со мною руку в блюдо, этот предаст Меня». О чём и написал Апостол Матфей 26:22-23. В описании Пасхальной Вечери  Иоанном и Матфеем даны два ответа о предателе: Первый  - лично Иоанну, описанный Иоанном, читаем: «Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит. Один из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса; ему Симон Пётр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит. Он, припадши к груди Иисуса, сказал Ему, Господи! Кто это? Иисус отвечал: тот, кому Я, обмокнув кусок хлеба, подам. И, обмокнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту» (Ин.13:21-26).
 И  второй, описанный Матфеем, читаем: «И, когда они ели, сказал (Иисус) истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они весьма опечалились и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи? Он же сказал им в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня; при этом и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал» (Мф.26:21-25) – этот ответ был всем ученикам, присутствующим на Вечере Господней.
Как видим, это происходило в один и тот же вечер, когда Христос омывал ноги ученикам, описанным Апостолом Иоанном в 13-ой главе; и Ап. Матфеем, 26:21-29, в чём мы уже убедились.
 И дальше автор пишет следующее: «Тогда Иисус сказал ему (Иуде): что делаешь, делай скорее. Но никто из возлежащих не понял, к чему Он это сказал ему» (Иисус Иуде). А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: купи, что нам нужно к празднику, или чтобы дал что – нибудь нищим» Ин.13:27-29. И дальше добавляет, - что если бы омовение ног и вечеря Господня были в один и тот же вечер – 14 Авива, как пытаются доказать некоторые, то спрашивается: о каком празднике могли думать ученики?
 Дорогой читатель, я думаю, что ученики не сомневались в целесообразности  слов Иисуса, как некоторые в наше время, ведь это был первый вечер семидневного праздника и Христос мог всё предвидеть наперёд; да и нищим благотворить, в честь праздника, тоже, необходимо. В Библии, читаем; «И закололи пасхального агнца в четырнадцатый день второго месяца. И ели праздничное семь дней, принося жертвы мирные и славя Бога отцов своих» 2Пар.30:15,22. Так было и в этот раз!
Безусловно, мы не можем точно знать мысли учеников в тот момент – мы только можем предполагать, но Апостол Иоанн ещё пишет: «Но как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, ибо та суббота была ДЕНЬ ВЕЛИКИЙ, просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их» Ин.19:31. Вполне возможно, что ученики могли иметь в виду и этот «день великий», как «праздник», о котором читаем: «Тогда была пятница пред Пасхою» Ин.19:14. Но, может быть и то, что ученики  подумали что Спаситель, по своей доброте, заботится о нищих.
 Дальше автор напоминает разговор Иисуса с Петром, описанный Иоанном, где читаем, Пётр говорит: «Я душу мою положу за тебя, Иисус отвечал Ему: душу твою за Меня положишь? Истинно, истинно говорю тебе: не пропоёт петух, как отречёшься от Меня трижды» Ин.13:37-38. И добавляет: Когда же была Вечеря Господня, то Матфей, Марк и Лука записали слова Христа, сказанные Петру «ныне, в эту ночь, сегодня ты трижды отречёшься от Меня», - а Иоанн этих слов не пишет. Из этого понятно, что Иоанн в 13-й главе, описывает событие, которые было до Пасхи – что автор и хочет доказать.
 Дорогой читатель, в Библии  пастора Б. Геце, на странице 101 богословы, изучая Евангелие от Иоанна, определили план написания этого Евангелия и 13-ю главу назвали: «Последняя вечеря» (Апрель 30 года н. е.).
О дате написания его пишут, что Евангелие от Иоанна было известно уже ранней Церкви как «четвёртое», и отцы её считали, что оно было написано Иоанном, достигшим весьма преклонного возраста. Исходя из этого, предпочтительнее принять дату написания 85-95 годы н. э. К тому времени прошло уже пол – века, и Святой Дух, напомнил Ап. Иоанну (весьма старому человеку), чему   учил его Учитель и нас учит этому – будем же внимательны и послушны.
А о том, что автор в Евангелии от Иоанна 13:38, не нашёл, в обращении Иисуса к Петру, слова «сегодня» - давайте поразмыслим. Я, например, нашёл в книге «Слово жизни», это «Новый Завет в современном переводе», где читаем Евангелие от Иоанна 13: 38: «Иисус  тогда сказал (Петру): - Ты отдашь за Меня свою жизнь? Говорю тебе истину: не успеет СЕГОДНЯ и питух пропеть, как ты трижды отречёшься от Меня».
 И ещё одно обстоятельство: в установлении хронологической последовательности событий на Страстной неделе сопряжено с известной трудностью – отчасти по причине двух различных систем отсчёта времени, которые были тогда в ходу – римской (современной), в которой начало дня приурочивалось после полуночи (24 часа ночи), и еврейской, по которой новый день начинался после захода солнца предыдущего дня.
 К примеру, читаем Мр.15:25: «Был час третий, и распяли Его» (Христа). Пользуясь иудейским методом отсчёта времени (от восхода и захода солнца), только Марк указывает на время распятия Христа как на «час третий» (около 9 часов утра). Это как будто противоречит указанию Иоанна: «и (был) час шестой» (см. Ион.19:14). Объяснение кроится в том, что Иоанн, в отличие от трёх других евангелистов, пользовался римским (современным) методом отсчёта времени (от полуночи и полудня); если это так, то по Иоанну Иисус был приведён на суд к Пилату «в шестом часу утра». Бичеванием, издевательством воинов над Христом, шествием Его на Голгофу и подготовкой к распятию был заполнен  промежуток времени между 6 и 9 часами утра.
 Отсюда стаёт понятным, почему Иоанн не упомянул слово «сегодня» в разговоре Иисуса с Петром. Дело в том, что если говорится «сегодня» и оно ещё имеет число или название дня, и подразумевается с 12-ти часов ночи до 12-ти часов следующей ночи,  т. е. «сутки». Мы уже упомянули, что по еврейскому толкованию сутки или день начинали считать с захода солнца предыдущего дня и до захода его в следующем дне, а римляне считали начало суток или дня в полночь, т.е. с 12-ти часов ночи и конец, в следующую ночь в 12-ть часов. А разговор  Христа с Петром, об его отречении, состоялся вечером после Вечери Господней, и исполнилось это, ранним утром следующего дня. Если смотреть по еврейскому исчислению, то это было сказано и исполнилось в один и тот же день – от захода солнца предыдущего дня до захода солнца, в следующем дне, поэтому написано, что Христос сказал – «сегодня» это исполниться.
 Иоанн же, пользуясь римским методом отсчёта времени, и зная, что разговор Иисуса с Петром был вечером одного дня (четверг), а отречение произошло на другой день, раним утром (пятницу), не мог употребить слово «сегодня» или «ныне» - это ясно. И когда мы сопоставим, еврейское  и римское времяисчисление, правильно, то  события омовение ног и Вечеря Господня были в одно и то же время, и, Слава Богу, Который всё это запланировал, и наш Спаситель знал об этом, и исполнил.                Мы с вами, уже убедились в том, что ученики, описывают события и разговоры во время вечери в пасхальную ночь одинаково и это доказывает то, что это было в одно и то же время во время Пасхальной вечери. И доказательство этому есть ещё: 1. Это был праздник Опресноков или Пасха – «Чрез два дня надлежало быть празднику Пасхи и опресноков» Мр.14:1. Иисус сказал: «Вы  знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий будет предан на распятие» Мф.26:2. Мр.14:1,12. Луки 22:7. «Приближался праздник опресноков, называемый Пасхой» - пишет Ап. Лука 22:1.
И Иоанн 13:1пишет: «Пред праздником Пасхи», ведь праздник длился семь дней, и многое ещё должно было произойти, и омовение ног совершил Господь вначале этого праздника – вот и всё объяснение этого выражения Иоанна, - «Пред праздником Пасхи»13:1. И дальше описывает омовение Иисусом ног ученикам, с полным объяснением  этого служения Ин.13:1-20.
 Дорогой читатель, о том, что Иисус открыто, указывал на Своего предателя и реакцию учеников на это заявление на Пасхальной вечери, пишут все Апостолы один раз, и мы в этом убеждаемся, и это говорит о том, что это было в одно и то же время. Прочти 1. Мф.26:17,20-22,26-28;
1. «В первый день опресноков приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху? Когда настал вечер, Он возлёг с двенадцатью учениками; и, когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они весьма опечалились и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли Господи? И когда они ели, Иисус, взяв хлеб и, благословив, преломил, и, раздавая ученикам, сказал: примите, ядите: это – Тело Моё. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нея все; Ибо это - Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая на прощение грехов».
 2. Мр.14:12,17-19: «В первый день опресноков, когда закалали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь, есть пасху? Мы пойдём и приготовим. Когда настал вечер, Он приходит с двенадцатью. И когда они возлежали и ели, Иисус сказал: истинно говорю вам, один из вас, ядущий со Мною, предаст Меня. Они опечалились и стали говорить Ему, один за другим: не я ли? И другой: не я ли?».
 3. Луки 22:7,13-23: «Настал же день опресноков, в который надлежало закалать пасхального агнца. Они пошли и нашли, как сказал им, и приготовили пасху. И взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: это – Тело Моё, которое за вас предаётся; это творите в Моё воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря; это чаша – новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается. И вот, рука предающаго Меня со Мною за столом. И они начали спрашивать друг друга, кто бы из них был, который это сделает».
4. И Ап Иоанн 13:21-22, пишет: «Сказав это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит». – Истина подтверждена!
 Ещё, подводя итоги и веря в свою правоту, автор пишет: Таким образом, мы обнаруживаем, что вечеря с омовением ног, которая была «Перед праздником Пасхи», имела место за два дня раньше праздника Пасхи. Вечеря с омовением ног отделена от вечери Господней двумя днями позже.
 Дорогой читатель, Так ли это?! 1. А сколько прошло времени после омовением ног Иисусом и началом Пасхи? Ответ один – в тот же вечер, читаем: «И во время вечери, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался; потом влил воды в умывальницу и начал омывать ноги ученикам» Ин.13:2-5,  – о чём мы рассуждали выше. Хотя автор твердит, что омовение ног было за два дня раньше праздника Пасхи.
Даже выражение: «Перед праздником Пасхи» - не означает «За два дня», тем более что это заявление на подтверждено местом в Евангелии – что для христиан это очень важно!
Уважаемый читатель, мы с Вами сейчас проследим, что происходило в жизни Спасителя за эти два дня до Его распятия. И об этом пишет Ап. Матфей словами Христа: «Вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие» Мф.26:2. Апостол Матфей в этой главе описывает события, которые происходили, начиная со среды, за «два дня» до распятия Спасителя и до Его ареста в Гефсимании, читаем:
 1. Предсказания Иисусом о Своём распятия, Мф.26:1-2: «Когда Иисус окончил все слова эти, то сказал ученикам Своим: Вы знаете, что ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ ПАСХА, и Сын Человеческий предан будет на РАСПЯТИЕ».
2. Решение еврейских властей убить Его, Мф.26:3-5: «Тогда собрались первосвященники и книжники и старейшины народа во двор первосвященника, по имени Каиафы, и положили в совете взять Иисуса хитростью и убить»; но говорили: только не в праздник, чтобы не сделалась возмущение в народе».
 3. Иисус в Вифании, в доме Симона прокажённого. Мария выливает миро на Иисуса, Мф.26:6-13: «Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокажённого, пришла к нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценнаго и возлила Ему возлежащему на голову. Увидевши это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было продать это миро за большую цену и дать нищим. Но Иисус, уразумев это, сказал им: что смущаете женщину? Она доброе дело сделала для Меня; ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возливши миро это на тело Моё, она приготовила Меня к погребению; Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие это во всём мире, сказано будет в память ея, и о том, что она сделала».
 4. Иуда Искариот договаривается с первосвященниками о предательстве им Иисуса, Мф.26:14-16: «Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пришёл к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его. Они предложили ему тридцать серебренников; и с того момента он искал случая предать Его».
 5. Приготовление пасхи, Мф.26:17-19: «В первый же день опресноков приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху? Он сказал: пойдите в город к такому - то и скажите ему: Учитель говорит: время Моё близко, у тебя совершу пасху с учениками Моими. Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху».
 6. Последняя Вечеря, Мф.26:20-30: «Когда же настал вечер, Он возлёг с двенадцатью учениками; и, когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они весьма опечалились и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи? Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня; Впрочем, Сын Человеческий идёт, как написано о Нём; но горе тому человеку, которым сын Человеческий предаётся: лучше было бы этому человеку не родиться. При этом и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал. И, когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил, и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: это – Тело Моё. И. взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нея все; ибо это – Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая на прощение грехов. Сказываю вам, что отныне не буду пить от плода этого виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве отца Моего. И, вставши, пошли на гору Елеонскую».
 7. Иисус предсказывает отречение Петра, Мф. 26:31-35: «Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь обо Мне в эту ночь, ибо написано: поражу пастыря, и разсеются овцы стада; по воскресению же Моём встречу вас в Галилее. Пётр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь. Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что, в эту ночь, прежде, нежели пропоёт петух, трижды отречёшься от Меня. Говорит Ему Пётр: хотя бы надлежало мне умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили все ученики».
 8. Скорбь Иисуса в Гефсимании, Мф.26:36-46, читаем: «Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там» (ст.36). «Тогда приходит к ученикам Своим и говорит им: вы всё ещё спите и почиваете? Вот, приблизился час, и Сын Человеческий предаётся в руки грешников; Встаньте, пойдём: вот, приблизился предающий Меня» (ст.45-46).
9. Предательство Иуды и взятие под стражу Иисуса Мф.26:47-56.
10. Иисус перед Каиафой и старейшинами Мф.26: 57-68.
11.Отречение Петра Мф.26: 69-75.
 В таком порядке происходили события, описанные Апостолом Матфеем,  начиная за «два дня» и до распятия на последней, Пасхальной неделе.
О том - же, в точности, описывает Ап. Марк в 14-ой главе своего Евангелия. Пожалуйста, прочтите об этом!
 И теперь мы имеем два верных свидетельства Апостолов о том, что за два дня до распятия омовения ног ученикам Христос не делал, как утверждает наш уважаемый автор Григорий Дмитриевич Цыбульский.
 Омовение исполнялось и в Старом Завете, читаем: «И сказал Господь Моисею, говоря: сделай умывальник медный для омовения и подножие его медное, и поставь его между скинией собрания и между жертвенником, и налей в него воды. И пусть Арон и сыны его омывают из него руки свои и ноги свои. Когда они должны входить в скинию собрания, пусть они омываются водою, чтобы им не умереть; или, когда должны приступать к жертвеннику для служения, для жертвоприношения Господу, Пусть они омывают руки свои и ноги свои, чтобы им не умереть. И будет им это уставом вечным, ему и потомкам его в роды их» Исх.30:18-21. «И поставил (Моисей) умывальник   между скинией собрания и жертвенником, и влил в него воды для омовения.  И омывали из него Моисей и Арон, и сыны его руки свои и ноги свои. Когда они входили в скинию собрания и подходили к жертвеннику, тогда омывались, как повелел Господь Моисею». Исх.40:30-32.
 А разве наш Спаситель перед совершением практического участия в омовении ног ученикам, не обращает внимание на готовность участников этого служения (Своих учеников), говоря; «ОМЫТОМУ НУЖНО ТОЛЬКО НОГИ УМЫТЬ, потому что чист весь» Ин.13:10. Стало быть, до омовения ног ученик (христианин) должно быть духовно «омытому» («чистому»). Ведь Иуда Искариот был «нечист» -  по словам Христа, читаем, « Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты» ст.11. И отсюда такой печальный конец его жизни.
Читатель, обратим внимание как Моисей исполнял в точности повеления Господни - до «иоты», и с каким страхом и трепетом входили в скинию собрания служители храма, и подходили к жертвеннику, на котором приносилась жертва животных?
 И мы, прикасаемся не к жертвеннику, на котором приноситься жертва животных, а к ломимому Телу и Его Крови, Господа нашего Иисуса Христа и, лично, к Его служению в тот вечер – омовению ног – допускаем небрежность.
 Дорогой читатель, отвергающие служения буквального «омовения ног»,  оправдывая своё «непослушание», говорят, что этим Своим действием Спаситель показал пример смирения, когда услышал о разговоре учеников, кто из них больше? (Именно, «кто из них больше» по положению в обществе был разговор, но не по отношению чувств друг к другу). И реакцию Христа на этот вопрос мы разбирали выше. И, читая 13-ю главу Иоанна, мы видим, что Христос не говорил о положении среди учеников – «кто из них больше»,  а о Своей ЛЮБВИ к ученикам: «ЯВИЛ ДЕЛОМ, что возлюбив Своих живущих в мире, до конца ВОЗЛЮБИЛ ИХ. И во время вечери,.. Встав с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался; потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан» Ин.13:1-5. Полноту Своей любви Спаситель показал и таким способом - «явил делом,… Встал с вечери,… и начал умывать ноги ученикам» Ин.13:1,4,5. И Он (Христос) подтверждает эту мысль в этой же главе, читаем: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» Ин.13:34. И Ап. Павел пишет:  «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» Фил. 2:5. Стоит вопрос: есть ли эти чувства в тех, которые не хотят ближнему помыть ноги?! Ведь это служение сближает членов церкви между собою и своим Учителем и Господом! - и это верно. Читаем слова Христа к Ап. Петру в книге «Слово жизни» Новый Завет в современным переводе: « - Если Я не омою твоих ног, то у тебя нет со Мной ничего общего» Ин.13:8, говорит Иисус.
И говоря, о смирении христианина - то Христос является лучшим примером, о Котором читаем: «Смирил себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» Фил.2:8. - Ведь смирение выражается, прежде всего, в послушании.
 Дорогой читатель, обратите серьёзное внимание на то: перед Кем Христос «смирил Себя», перед человеком (учениками)? Нет, перед Своим Отцом. И результатом «послушания» Его, читаем: «Поэтому и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос во славу Бога Отца» Фил.2:6,8-11. Но многие не желают показать своё «смирение в послушании» словам Бога-Сына, Который говорит: «Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то вы должны умывать ноги друг другу: Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете». («Ибо Я дал вам пример для того, чтобы, как Я сделал вам, и вы делали») Ин.13:15.
 В разговоре на эту тему один пастырь сказал: «Вся Европа не омывает ноги; А я подумал: «Мы идём за Христом или за большинством?!».
 И есть и такие «аргументы», что соблюдение этого служения создаёт неудобства, занимает время, место, отвлекает от «главного» т. е., служение Тела и Крови Господа.
 Дорогой читатель, это чисто человеческий взгляд некоторых современных христиан, но проследим, как относился к этому служению Сам Спаситель:
1. Где Христос совершал омовение ног ученикам? Ответ: той же горнице где совершалась Пасхальная Вечеря (Лук.22:7-13). Спаситель не обращал внимания на «неудобства», а на суть и значение этого служения. Ведь, не секрет, условия для служения, Бог нам даёт намного лучшие, чем в дни Апостолов и слава Ему за это!
2. Отговорки продолжаются: «занимает время, место, отвлекает от «главного» т. е. служения Тела и Крови Господа». Но посмотрим, ещё раз, как относился к этому служению Господь – Иисус: Читаем, «Встал с вечери» (Ин.13:4 и 12), «Когда же умыл ноги им и надел одежду Свою, то, ВОЗЛЕГШИ опять»). Можно заключить, что Христос прервал Свою трапезу ради этого дела, ведь написано: «Встал с Вечери», но не написано: «встал после Вечери» Ин.13:4.

3. Иисус «снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался» (ст.4). Можно сказать, что Он тщательно готовился к выполнению этого служения.
4. «Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан» (ст.5). Отметим, что Господь Сам отыскал умывальницу, налил воды и омыл ноги двенадцати взрослым мужчинам и отёр полотенцем. Согласитесь, это немалый труд и немалое время для этого надо потратить, и это факт! А сколько ушло времени на убеждение Петра и беседу с учениками об этом служении? И всё это Он совершил лично, «зная, что пришёл час Его перейти от мира этого к Отцу», а ещё сколько надо сказать ученикам и пережить страданий, но Он всё совершил полностью и своевременно. И при нашем желании и старании, я верю, Бог поможет и нам это делать, помня слово Господне: «Проклят, кто дело Господне делает небрежно» Иер.48:10.
И, ещё один момент, читаем: «Пётр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек, Иисус отвечал ему: ЕСЛИ НЕ УМОЮ ТЕБЯ, НЕ ИМЕЕШЬ ЧАСТИ СО МНОЮ. Симон  Пётр говорит Ему: Господи! Не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: ОМЫТОМУ нужно ТОЛЬКО ноги умыть, потому что чист весь; И ВЫ ЧИСТЫ, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты» Ин.13:8-11. Смысл слов Иисуса в том, что спасённые Им ученики, постоянно пребывающие в общении с Ним, уже «чисты» - («Вы уже очищены чрез слово, которое Я проповедал вам» Ин.15:3),  и единственно, в чём нуждаются в данный момент ученики, так это в «омытии  ног». И, если Пётр будет не согласен это делать, то Христос говорит: «если не умою тебя, не имеешь части со Мною». (Есть понятие, что Христос здесь имел в виду омытие Петра в Его Крови, но этот разговор был до распятия Иисуса, и на тот момент (перед  Причастием) Христос говорит: «омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь»).
Дорогой читатель, ведь здесь речь идёт только об омытии ног, так как «вы чисты» -  говорит Господь; и от этого зависит положение: «не имеешь части со Мною» уже в Вечности, ведь это был последний вечер пребывания Его с учениками на земле в человеческом теле.
 И, для ясности о чём идёт речь, прочтём этот стих в Современном переводе: «Ты никогда не вымоешь моих ног! – категорично возразил Пётр. Иисус ответил: - ЕСЛИ Я НЕ ОМОЮ ТВОИХ  НОГ, ТО У ТЕБЯ  НЕТ СО МНОЙ НИЧЕГО ОБЩЕГО. Пётр ответил: - Тогда, Господи, мой не только мои ноги, но и руки и голову» Ин.13:8,9.
 Христос ещё говорит: «В доме Отца Моего обителей много: а если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я» Ин.14:2,3. Христос говорит о местах пребывания человеческих душ в Вечности и уточняет эту мысль в книге Откровения чрез Апостола Иоанна, где читаем: «Возрадуемся и возвеселимся, и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых. И сказал мне Ангел: напиши: блаженны званные на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: эти суть истинные слова Божии» Отк.19:7-9.
И в Старом Завете мы читаем: «И возжелает Царь красоты твоей; ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему. Вся слава дщери Царя внутри; одежда ея шита золотом. В испещрённой одежде ведётся она к Царю; за ней ведутся к Тебе девы, подруги ея. Проводятся с весельем и ликованьем, входят в чертог ея» Пс.44:12,14-16. Стоит вопрос: в числе которых мы будем в Вечности и почему??! Решение за нами здесь на земле.
Дорогой читатель, я хочу обратить Ваше внимание, на что Господь наш Иисус Христос, Учредитель, Виновник и Исполнитель этого святого служения, обратил  Своё, а теперь, и наше внимание; а именно, на подготовку к этому служению Своих последователей, употребляя слова, быть «омытому»  и «чистому»; безусловно, это в духовном смысле; и, именно, перед служением омовения ног, которое предшествовало  служение Тела и Крови (Причастию).
И подготовка к этому Служению идёт «по восходящей», читаем слова Спасителя: «ОМЫТОМУ НУЖНО ТОЛЬКО НОГИ УМЫТЬ, ПОТОМУ ЧТО ЧИСТ ВЕСЬ; И вы чисты,  но не все («Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам» Ин.15:3). Ибо Он знал предателя Своего, потому и сказал, не все вы чисты» Ин.13:10-11.
 Словом «только», говорится, как о последней процедуре подготовки к этому Священнодействию – когда вы «омыты» и «чисты» - «нужно только ноги умыть».
 И, дальше, Дух Святой, через Апостола Павла, через десятки лет, продолжает эту мысль, (мысль, о готовности к Причастию), читаем: «Поэтому, кто будет, есть хлеб этот и пить чашу Господню НЕДОСТОЙНО, ВИНОВЕН БУДЕТ против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба этого и пьёт из чаши этой. Ибо, кто ест и пьёт недостойно, то ест и пьёт осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны, и немало умирает» 1Кор.11:27-30.
В подобном положении, перед омовением ног, оказался Иуда Искариот, о котором Спаситель сказал ученикам: «вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты» Ин.13:10-11;  и результат  налицо!
 И, ещё один важный момент: заметьте, что перед служением «Тела» и «Крови», Спаситель не говорит о готовности к Этому служению, а говорит о готовности, быть: «омытому нужно только ноги омыть;  «вы чисты» перед омовением ног, поэтому Он не упоминает о готовности перед принятием Причастия. - Подумаем и об этом!
 И ещё, отвергающие физическое омовение ног говорят, что они не находят в Евангелии написанного – что так делали ученики, несмотря на то, что Христос учил и делал это им.
 На это я хочу ещё сказать:
1. Вернее всего, на этот вопрос может дать ответ Бог – Дух Святой, ведь в Евангелии читаем: «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии люди, будучи движимы Духом Святым» 2Пет. 1:21.То, что они писали, было положено им на разум Богом.
 2. Мы знаем, что Ап. Павел не присутствовал во время омовения ног на Вечере Господней; и начал писать свои послания после 60-х годов н. е. - Но и в то время он писал Своему ученику Тимофею, чтобы он обращал внимание на такие качества истинных вдовиц: «Известная по добрым делам, если она воспитала детей, принимала странников, УМЫВАЛА НОГИ святым, помогала бедствующим и была усердна ко всякому доброму делу» 1Тим.5:10. Здесь мы видим, что Ап. Павел знал об омовении ног, одобрял это служение и не говорил, что это не стоит соблюдать, как некоторые в наше время.
 3. И ещё я хочу сказать по этому вопросу, что Христос так же учил учеников Своих, такому: «В какой дом войдёте, сперва говорите: мир дому этому!» Лук.10:5. И я уверен, что ученики исполняли слова Спасителя и учили других, что дошло и до наших дней, а повторно, написать об этом, через учеников, Дух Святой не нашёл нужным, но написал: «Многое и другое сотворил Иисус (я думаю и ученики Его); но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг» Ин.21:25.
 И, в заключение автор пишет: омовение ног имеет духовное значение. Но какое, автор умалчивает. Но мы видим, что в Ветхом Завете, для исполнения этого указания, евреи занялись капитальным строительством. И использовали натуральную воду и другие принадлежности и действия. И в нашем случае мы не находим в Евангелии такого выражение – «духовный смысл», при объяснении служения омовения  ног друг другу, преподанном Самим Господом.
 И Дух Святой  никого не понудил написать так об этом; но если  в чём-либо и  была Воля Божия, то Дух Святой понудил Ап. Павла написать: «, что об этом надобно СУДИТЬ ДУХОВНО» 1Кор.2:14.
 И ещё, если омовение ног имеет духовное значение, как утверждает автор, то зачем Спаситель это делал практически, а не соответствующими словами, как Он преподал другие учения, примеру: «Заповеди блаженства» Мф:5,6,7 главы?!
 Духовную часть, Христос отнёс к подготовке участника к омовению ног, словами: «ОМЫТОМУ; и вы ЧИСТЫ», и это подтверждается Его словами: - «Вы уже очищены чрез слово, которое я проповедал вам» Ин.15:3. И конечный результат: «Не имеешь части со Мною» (ст.8); либо имеешь эту «часть» - выбор за человеком.
 Но, то, как объяснил Христос об омовении ног, мы читаем в Евангелии от Иоанна: «Когда же умыл им ноги и одел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам?  Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу: ИБО Я ДАЛ ВАМ ПРИМЕР ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ, КАК Я СДЕЛАЛ ВАМ, И ВЫ ДЕЛАЛИ (перевод с греческого). Если это знаете, БЛАЖЕНЫ ВЫ, КОГДА ИСПОЛНЯЕТЕ» Ин..13:12-17.
Спаситель Свою любовь являл физически «на деле», а не духовно. Равно и Бог - Отец, читаем: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками» Рим.5:8. И, опять-таки, не «духовно» умер, а видимым, физическим действием. Слава Ему за это!
 Зачастую, когда человек не может объяснить какой-либо вопрос, употребляет слова: «Это нужно понимать духовно» и на этом вопрос закрывается!
Но, богобоязненные христиане, исполняют это и в наши дни, помня слова: «И если кто отнимет что от слов книги пророчества этого, у того отнимет Бог участие в книгу жизни. И святом городе, и в том, что написано в книге этой» Отк. Иоанна 22:19. И как это страшно? То стоит ли «упорствовать, не покоряясь Истине?». Я уверен, что не стоит. Поэтому, места для сомнений или слов для оправдания, чтобы не согласиться мыть ноги друг другу, как повелел Иисус, не остаётся.  Очень опасно выискивать обходные пути, чтобы обойти слово Божье, не исполняя его; а их, только в этом нашем разговоре, около двух десятков! Удивляешься, как христиане не желают «идти по Его следам». Это подобное тому, чтобы не дверью входить во двор овечий, но перелазить где-то, обходя дверь («Я есмь дверь»), ведь Он сказал: «Истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам; кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник» Ин.10:7,1.
И нужно не забывать, что: «Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло» Еккл.8:11.
Однако единственно верно, то, чтобы принимать Слово Божье в детской простоте, как оно есть, и бдительно исполнять Его, помня сказанное: «Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно; ибо так поступая, и себя спасёшь и слушающих тебя» 1Тим.4:16.
Я верю, что Христос не бросал Своих слов на ветер и  не делал того, чего ненужно делать. Поэтому Его слово: «Не имеешь части со Мною», или: «Если Я не омою твоих ног, то у тебя нет со мной ничего общего» - (Современный перевод) Ин.13:8), имеет роковое значение. Ведь в Писания читаем: «Возрадуемся и возвеселимся, и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых. И сказал мне Ангел: напиши, блаженны званные на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: эту суть истинные слова Божии» Отк.19:7-9. Понятие «брака» в Библии часто употребляется для описания взаимоотношений между святыми и Богом. В Ветхом Завете, в книге Осии, например, Израиль представлен Неверной женой Иеговы, «статус» которой будет восстановлен в грядущем царстве.
И в Новом Завете взаимоотношения Христа и Церкви характеризуются как брачный союз, но, в отличие от Ветхого Завета, здесь Церковь предстаёт как непорочная дева, ожидающая прихода своего небесного Жениха («Ибо я ревную о вас ревностью Божиею, потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою» 2Кор.11:2). «Виссон чистый и светлый, виссон же есть праведность святых». (В английском тексте сказано не «праведность святых», а «праведные дела святых»). Речь тут идёт не столько об оправдании святых по вере, столько о признании Богом тех добрых дел, которые святые совершали по благодати Его, и смысловое ударение здесь именно на добрых и праведных делах «невесты». В любом случае нет сомнения, что человеческая праведность достигается и Божией благодатью оправдания и личной добродетелью; она есть результат исторического взаимодействия Его благодати и собственных усилий человека, тем более, подражание Господу в омовении ног! Ангел повелевает Иоанну написать: «блаженны званные на брачную вечерю Агнца»!
Одно из ошибочных толкований, к сожалению, получившее распространение в церквах, привело к возникновению представления, будто Бог не делает различия между святыми. На самом деле при вдумчивом прочтении библейских текстов нельзя не заметить, что в Св. Писании «налицо» разные группы святых; в Отк.19: 9 мы видим, что «невеста» и приглашённые на брачную вечерю не одно и то же. Бог не отнесётся ко всем одинаково. И об этом читаем: «И возжаждет Царь красоты твоей; ибо Он Господь твой, а ты поклонись Ему. Вся слава дщери Царя внутри; одежда ея сшита золотом. В испещрённой одежде ведётся она к Царю; за нею ведутся к Тебе девы, подруги ея. Приводятся с веселием и ликованьем, входят в чертог Царя» Пс.44:12, 14-16.
И ещё читаем: «Итак, постараемся войти в покой этот, чтобы кто по тому же примеру не впал в непослушание» Евр.4:11. «Ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство» 1Цар.15:23.      И Ап. Пётр понял всё это и послушался Господа и: «Симон Пётр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову» Ин.13:9.
Этим Пётр: 1. Не потерял «блаженства», о котором говорил Господь: «Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете» Ин.13:17.
2. Не потерял «части» со своим Господом, Который сказал: «если не умою тебя, не имеешь части со Мною» Ин.13:8, – ведь речь шла только об омытии ног Петра водой Самим Господом; или, яснее, как Христос ответил Петру, который « впал в непокорность»: «Если не омою твоих ног, то у тебя нет со Мной ничего общего» Ин.13:8 – современный перевод Евангелия.
3. Пётр, в Вечности, не потерял своё  место в числе «невесты» на браке Агнца, как исполнитель «Полного Евангелия» по учению своего Господа, подобно, как и остальные Апостолы и те, кто идёт «по следам Его», своего Господа и Учителя!  1Пет.2:21; Ин.13:15,17.
И, в подтверждение этого вспомним слова Христа: «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю Я пред Отцом Моим Небесным; а кто отречётся от Меня, отрекусь от него и Я пред Отцом Моим Небесным» Мф.10:32-33 – сказано ясно и определённо.
Но мы знаем, Дорогой читатель, что Пётр отрёкся от Христа трижды с клятвою: «Он же (Пётр) начал клясться и божиться: не знаю Человека Этого (Христа), о Котором говорите» Мр.14:71.
Но, после воскресения Спасителя, Ангел говорит женщинам, пришедшим ко гробу: «Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он (Христос) встретит вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказа вам» Мр.16:7.
И, при личной встречи Господь говорит Петру: «паси агнцев Моих» Ин.21:15. Ведь, недавно, так же сидя у костра (Ин.18:25), Пётр отрёкся от Иисуса. Теперь, у другого костра, Господь публично восстанавливает его в правах Апостола, как идущего «по следам Его». Заметим, что, трижды обращаясь к Петру, Христос называет его так, как называл при первой встрече: «Симон Ионин» (см.Ин.1:42). Он обращается к нему с вопросом: любишь ли ты Меня больше, нежели они? Под «они», конечно, подразумевались другие ученики, которые «не впали в непокорность»! (Евр.4:11).
Дорого читатель, докажем и мы свою любовь к Господу и последуем примеру всех Апостолов, не впадая в «непокорность», чтобы быть в Вечности в числе «невесты». Бог нам в помощь!!
И ещё: богословы, на последних страницах «Полной Библии» (не канонической). По благословению Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Алексея 2-го, Российское Библейское Общество. Москва 1995  (ст.1370); поместили таблицу, под названием: «Последовательность Евангельских событий». И тут мы находим описание последовательности событий по дням, в последнюю Пасхальную неделю жизни Христа на земле в человеческом теле. И в четверг, перед страданиями Иисуса, описываются  события под названием «Великий четверг» в который была «ПАСХАЛЬНАЯ ВЕЧЕРЯ», описанная в следующих главах: Матфей – в главе, 26:17-35; Марк – в главе, 14:12-31; Лука – в главе, 22:7-23. И в Евангелие  Иоанн – в главе 13:1-17 – где описано так же и «служение омовение ног», которое совершил Сам Спаситель во время Пасхальной вечери, и указание Христом на Своего предателя, ст.26.
 И ещё откроем каноническую Библию издательство пастора Б. Геце, 1939 год, там, в разделе Духовное значение Библии, ст.101-103; под названием: «Последняя неделя» (апрель 30 года), где описаны события каждого дня Пасхальной недели. И, в Четверг, 6 апреля описаны многие события и среди них, читаем: Наглядный пример послушания и смирения в омовении ног Ин.13:1-17.
 Ведь Спаситель ещё сказал: «Раб же тот,  который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бить будет много». Лук. 12:47.
 И ещё я слышу, что говорят: «мы не против исполнять служение Причастия с омовением ног, но только один раз в году».
 Безусловно, это мнение имеет некоторое основание, а именно, что Христос совершил это во время пасхальной вечери, которую совершают, практически, раз в году. Но Христос не сказал, что это нужно совершать только во время праздника Пасхи (т.е. раз в году), но: «это творите, когда только будете пить, в Моё воспоминание» 1Кор.11: 25. И ещё читаем: «И во время вечери, .. вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу; если это знаете, блаженны вы, КОГДА ИСПОЛНЯЕТЕ» Ин.13:2,13-14,17. И, «Кто говорит, что пребывает в Нём, тот должен поступать, как Он поступал» 1Ин.2:6.
– А Он поступал, являя Свою любовь «на деле», сугубо, «Своим», что и нам предлагает, через руки Своих детей подобным образом – омовением ног. А мы порой отказываемся от этого действия Его любви к нам своей «непокорностью», откладывая это на год, а то и вовсе – мудро ли это!
И, во времена Апостолов, Церковь Христова решила совершать это не только раз в год но, читаем: «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и ПРЕЛОМЛЕНИИ ХЛЕБА и в молитвах» Дея.2:42. И ещё читаем: «В первый день недели, когда ученики собрались для ПРЕЛОМЛЕНИЯ ХЛЕБА, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжал слово до полуночи» Дея.20:7. Нигде во всём Новом Завете не говориться яснее, чем в этом стихе, о том, что в апостольское время установленным днём церковных собраний было воскресение. Павел оставался в Троаде семь дней (ст.6), но собрались (все прибывшие туда) ДЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ ХЛЕБА… в первый… день недели. Комментарии, я думаю, излишни!
И, в заключение: 1. Мы не сторонники того, что только в совершении служения «умытия ног» выражается наша любовь в Церкви, но, как сказал Христос: «сие надлежит делать, а того не оставлять» (Мф.23:23), т. е. – проявление любви «на деле» - как это совершал наш Спаситель, омывая ноги ученикам и проявление любви - как образа жизни, что не противоречит Учению Христа и духу Писания!.
2. Совершать Хлебопреломление в комплексе, как это делал Христос: ведь о служении Тела и Крови (хлеба и вина), которые символизируют Христову Кровь и «ломимое» Тело Его, говориться: «Ибо так ВОЗЛЮБИЛ Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16); так и в умытии ног Христос «явил делом, что ВОЗЛЮБИВ Своих сущих в мире, до конца возлюбил их» (Ин.13:1). – Тема и назначение одно, поэтому, Иисус Христос совершал это служение в одно время («во время вечери» (Ин 13:2) и в одном месте («И скажите хозяину дома: Учитель говорит тебе: где комната, в которой  бы Мне есть ПАСХУ с учениками Моими? И он покажет вам ГОРНИЦУ большую устланную; ТАМ ПРИГОТОВЬТЕ. Они пошли, и нашли, как сказал им, и приготовили пасху» Лук. 22:11-13).
Да поможет нам Бог оставаться в послушании Слову полного Евангелия. Давайте скажем Богу словами из 118-го псалма: «Утверди стопы мои в Слове Твоём и не дай овладеть мною никакому беззаконию. Осияй раба Твоего светом лица Твоего и научи меня уставам Твоим» ст.133, 135.
 Да поможет нам Господь в этом!
 С благодарностью и любовью к уважаемому Читателю за интерес к этой теме, и оказанное внимание! Будьте благословенны!
 Автор - Станислав Витюков
http: //www.proza.ru/avtor/svitjukov
               
               
ВЕЛИКИЙ ПРИМЕР

Омовение ног в контексте Писания
Сакраменто, Калифорния
2006
                Автор: Владимир Романович …. 
               
          Дорой читатель эту брошюру, подарили мне мои дети.                Когда я начал читать её, то первое, что бросилось мне в глаза, это то, что автор не обнародует в ней свою фамилию, что я встречаю впервые.
 И, второе, что он пишет в заключение своих мыслей: «Понимание, которое я здесь изложил, мне кажется, НА 100 процентов основано на Слове Божием» стр.54.
 Безусловно, это смелое заявление говорит о том, что Владимир Романович знает, о чём заверяет.  Тогда, как Апостол Павел пишет: «Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершенствовался; но стремлюсь, не достигну ли и я, как достиг  меня Христос Иисус. Братья, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперёд» Фил.3:12-13. Апостол Павел немало духовных побед одержал за эти годы, значительно возрос духовно, однако, искренне не считал себя достигшим всего, что намечал достигнуть. Это свидетельство апостола некогда напоминало святым в Филиппинах, а сегодня напоминает всем нам верующим, что в духовном росте никогда не следует останавливаться. Павел не утверждал, что достиг духовной зрелости, но продолжал к ней стремиться: «не достигну ли и я, как достиг меня Христос Иисус» ст.12. Энергично, сконцентрировавшись  на этом всем своим существом, стремился он к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе Фил.3:14. Апостол призывает своих читателей стремиться, как и он, уподобиться всем нам Христу и это, возможно, также и в омовении ног друг другу, заметив: «Итак, кто из вас совершен, так должен мыслить; если вы о чём иначе мыслите, то Бог вам откроет» (ст.15).
 В свей брошюре, автор подчёркивает: «Да, я воспитывался в среде не омывающих» (стр.54), а это немаловажный фактор в данном рассуждении, ведь Библия говорит: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состареет» Пр.22:6.
 Но я приглашаю Вас, уважаемый читатель, вникнуть в то, о чём пишет наш уважаемый брат Владимир Романович, где читаем: «Нисколько не буду против, если кто-либо из читателей пункт за пунктом опровергнет на основе Писания все изложенные здесь доводы» (стр.56). А Слово Божие говорит, что мы должны быть готовы всякому дать отчёт в своём уповании с кротостью и благоговением. Слово «отчёт» говорит о знании дела или вопроса, о котором мы говорим.
 Уважаемый читатель, мы видим, что автор не обращает внимание на первые слова этого стиха, от выполнения которых зависит наша «готовность», а, следовательно, и результат дальнейших действий в этом направлении, даже при наличии  «знаний». А именно, ведь Ап. Пётр пишет вначале этого стиха: «Господа Бога святите в сердцах ваших» (1Пет.3:15), то есть в сердцах ваших Ему – как Господу – отведите первое место. Христиане только тогда могут побеждать, когда в их сердцах Христос «святится» как Господь. И в этом случае они будут готовы дать правильный ответ относительно своей надежды на Христа. Такая «словесная защита» должна подкрепляться подобающим поведением.
 Дальше автор пишет: А теперь прочтём из Евангелия от Иоанна 13: 14 и 15 стихи: «Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу»: (14), «Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (15).
 И дальше автор пишет: что это пример для всех случаев жизни, говоря следующее: На основании 14-го стиха многие пришли к выводу, что здесь Христос заповедал в буквальном смысле во время Вечери Господней омывать ноги друг другу. Однако 15-ый стих, говорит, что это всего лишь пример служения, который Христос показал Своим ученикам. Слово «то же» говорит о характере действия, а не о буквальном его воспроизведении. Этим, словом Христос говорит: «Делай ТО ЖЕ добро, какое Я сделал вам. Служите друг другу ТАК ЖЕ, как Я послужил вам». Здесь вложен такой же смысл, какой Христос выразил по другому случаю: «Иди и поступай ТАК ЖЕ» Лук.10:37. И в этом случае слово «ТАК ЖЕ» не означает буквального воспроизведения того события, о котором шла речь, а указывает на характер действия.
Таким образом, одним случаем омовения ног Христос дал пример для ВСЕХ случаев жизни, и в этом заключается духовная сущность омовения ног, которая подтверждается всем Писанием, в то время как необходимость буквального омовения нигде, в Писании не подтверждается.               
 «На основании14-го стиха многие пришли к выводу, что здесь Христос заповедал в буквальном смысле во время Вечери Господней омывать ноги друг другу.
 «Однако 15-ий стих говорит, что это всего лишь пример служения, который Христос показал Своим ученикам».
 Дорогой читатель, прежде всего, возникает вопрос: Что такое «пример»? – «Пример это: образец, чему или кому должно следовать, подражать (в данном случае – действиям Спасителя). Тебе дан пример, по нему и работай. Покажи ему пример, как надо владеть пикой» В. И. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка, том третий, стр.427.
 Как видим, что это не «пример служения» и не «характер действия» как думает автор, а определённое действие: «явил делом (определённым – омовением), что, возлюбив Своих живущих в мире, до конца возлюбил их» Ин.13:1. И в определённое время -  «И во время вечери» ст.2. Ведь, характерно и то, что Христос омыл ноги только «своим ученикам», а высказывание: «пример для всех случаев жизни» говорит, что это распространяется, буквально, на всех и во все времена –  тогда как Спаситель делал это в определённое время («во время вечери» Господней – Причастия), и только «Своим» («явил делом, что, возлюбив СВОИХ живущих в мире, до конца возлюбил их» Ин.13:1).
 Здесь ясно видно, что утверждение автором лозунга: «Пример для всех случаем жизни» - является ОШИБОЧНЫМ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ  этой цели и значения, которые вложил сюда наш Спаситель, для  этого служение! И мы тоже должны «являть делом», что любим «своих» братьев и сестёр во Христе, «живущих в мире» - и таким образом - по примеру нашего Спасителя -  Который сказал: «если это знаете, блаженны вы, когда исполняете» Ин.13:17.
 И читаем перевод с греческого языка, который ближе к оригиналу, этот стих (Ин:13:15):
 «ИБО Я ДАЛ ВАМ ПРИМЕР ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ, КАК Я СДЕЛАЛ ВАМ, И ВЫ ДЕЛАЛИ» - говорится ясно и определённо.
 Автор пишет: «Слово ТО ЖЕ говорит о характере действия, а не о буквальном его воспроизведении. Этим словом Христос говорит: «делай ТО ЖЕ добро, как Я сделал вам».
 Дорогой читатель, для ясности, что имел в виду Христос под словом «ТО ЖЕ», откроем ещё Евангелие от Матфея 20:1-5, где читаем: «Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано утром нанять работников в виноградник свой. И, договорившись с работниками по динарию на день, послал в виноградник свой. Вышел около третьяго часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли. Опять вышел около  шестого часа и девятого часа, СДЕЛАЛ ТО ЖЕ», сказал (ПОВТОРИЛ), четырежды: «Идите и вы в виноградник мой». Здесь говорится не «о характере действия», а «о буквальном (повторном) воспроизведении» действий хозяина виноградника. – «Идите в виноградник мой». Мы видим, что действия хозяина повторяются четырежды: «рано утром», «около третьего часа», «около шестого и девятого часа»: хозяин повторил четыре раза одно и то же предложение, сказав: «Идите в виноградник мой» - поэтому и Христос употребил слово «ТО ЖЕ» (Ин.13:15). Так и в Ин.13:15.  читаем слова Христа: «и вы делали ТО ЖЕ (мыли ноги друг другу), что Я сделал вам»  - омыл ноги двенадцати ученикам, т. е. повторил одно и то же действие двенадцать раз!  Здесь мы видим вновь ошибку уважаемого автора!
И ещё читаем слова Христа: «А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подошёл к первому, сказал: Сын! Пойди, сегодня работай в винограднике моём. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошёл. И, подошедши к другому, ОН СКАЗАЛ «ТО ЖЕ» -  («Сын! пойди, сегодня работай в винограднике  моём»). Этот сказал в ответ: иду, сударь; и не пошёл (Мф.21:28-30). - действия отца повторяются дважды, поэтому Христос употребил слово «ТО ЖЕ». Слово ТО ЖЕ (самое) говорит о повторении предыдущего действия! И перевод с греческого мы читали Ин.13:15: «Ибо Я дал вам пример ДЛЯ ТОГО, чтобы, КАК Я, сделал вам, и вы ДЕЛАЛИ» - ТО ЖЕ, т. е. повторяли такие же действия – омывали ноги дуг другу перед Причастием. И на этом примере мы убеждаемся, что автор ошибается – ибо все мы – люди!
 Автор пишет: «Служите друг другу ТАК ЖЕ, как Я послужил вам». Дорогой читатель, здесь, уважаемый автор, сочиняя своё предложение, явно подставляет нужные ему слова; а именно: ведь Христос говорил Своим ученикам: «Ибо я дал вам пример, чтобы и вы делали ТО ЖЕ, что Я сделал вам» Ин.13:15. А автор пишет: «Служите друг другу ТАК ЖЕ, как Я служил вам». Эти слова, ТО ЖЕ и ТАК ЖЕ не идентичны. (Слово ТО ЖЕ обозначает: повторно делали то же дело, тот же, он же, В. И. Даль, том четвёртый, ст.410).
 О чём мы выше убедились. (А словосочетание ТАК ЖЕ означает: подобно, таким способом, В. И. Даль, том четвёртый, ст.387).
 Автор продолжает утверждать: Здесь вложен такой же смысл, какой Христос выразил по другому случаю: «Иди и ты поступай ТАК ЖЕ» (Лук.10:37). И в этом случае слово «так же» не означает буквального воспроизведения того события, о котором шла речь, а указывает на характер действия.
 Уважаемый автор считает, что Христос словами ТО ЖЕ, утверждая осуществление служение в омовении ног, практически с повторением - имеет тот же смысл, что и в словах ТАК ЖЕ в причте о добром самарянине.
 Но мы, давайте поразмыслим над указанным местом (Лук.10:37) –  чему Христос там учил законника того времени. Читаем это место: «На это сказал Иисус: некоторый человек шёл с Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставивши его едва живым. По случаю один священник шёл тою дорогою и, увидев его, прошёл мимо. Так же и левит, быв на том месте, подошёл, посмотрел и прошёл мимо. Самарянин же некий, проезжая, нашёл его и, увидев его, сжалился. И подошёл, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и посадив его на своего осла, привёз его в гостиницу, и позаботился о нём. А на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нём; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из троих, думаешь, ты был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: ИДИ, И ТЫ ПОСТУПАЙ ТАК ЖЕ» Лук.10:30-37.
 В этой притче Иисус показывает три отношение людей на один и той же случай -  «человека, попавшему разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставивши его едва живым».
 1.Священник, который, казалось бы, должен явить любовь к людям - прошёл, однако, мимо брошенного на дороге человека, ограбленного и израненного разбойниками.
 2. Левит, тоже, прошёл мимо несчастного.
 3. Но, именно, самарянин помог этому, полуживому еврею, не только перевязав ему  раны, но и доставил его в гостиницу, где заплатил за уход за ним. Христос ясно дал понять, как надлежит поступать, сказав: «иди, и ты поступай ТАК ЖЕ, (как поступил самарянин) т. е. МИЛОСТИВО со всеми людьми, нуждающимися в твоей помощи, но не так, как поступили священник и левит. Здесь подходит слово «ТАК ЖЕ» т. е. показан  «характер действия» - но не слово «ТО ЖЕ», требующему повторения того же, что Я сделал вам - как велел Христос в омовении ног Своим ученикам, сказав: «чтобы, как Я сделал вам, и вы делали» (с греч.) - и это однозначно!
Автор же намеревается словосочетанием «так же» в притче «О добром самарянине», убедить нас в том, что это равносильно словосочетанию «то же», которое Христос употребил в беседе с учениками в выражении: «Ибо Я дал вам пример, чтоб вы делали «то же», что Я сделал вам» (Ин.13:15); и что слово «то же» выражает «характер действия», но не «повторения», хотя это не так, и мы убедились в этом, и Христос повторил этот единственный «пример» ДВЕНАДЦАТЬ раз, а не какой-либо другой, и только Своим ученикам, ведь «пример» показывают, обычно, не многократно!
Автор продолжает: «Таким образом, одним случаем омовения ног Христос дал пример для ВСЕХ случаев жизни, и в этом заключается духовная сущность омовения ног, которая подтверждается всем Писанием, в то время как необходимость буквального омовения нигде в Писании не подтверждается».
 Дорогой читатель, автор пишет: «Таким образом, одним случаем омовения ног Христос дал пример для ВСЕХ случаев жизни».
 1. Но разве только этим излагал Своё учение Христос на «ВСЕ случаи жизни» Своим слушателям!? И всему, чему учил Христос людей, для применения во многих «случаях жизни»  Он учил «СЛОВЕСНО», к примеру; «Заповеди блаженства», читаем: «Увидев НАРОД, Он взошёл на гору; и когда сел, приступили к Нему ученики Его. И он, отверзши уста Свои, учил их, говоря; И когда Иисус окончил слова эти, НАРОД дивился учению Его, ибо Он учил ИХ, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи» (Мф.5,6,7:28,29). - Христос учил и народ и учеников словами и на разные темы, и, действительно, «на все случаи жизни»; а это служение (омовение ног) Он учил СЛОВЕСНО, И, ЯВНЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ, И ТОЛЬКО «СВОИХ УЧЕНИКОВ», и повторил это действие ДВЕНИДЦАТЬ РАЗ, а не какое-либо другое; эти факты, явно, не вкладываются в понятие; «на все случаи жизни» для  всех людей! А, повторение Своего «примера» двенадцать раз, говорит, что это особый и единственный пример для Его учеников и подменить его чем-то другим не будет правильным. И, повторение «примера», Он подтвердил авторитетными словами: «Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Я показал вам пример, чтобы и вы делали то же, что и Я. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете» Ин.13:13-15, 17.
 2. Христос показал это служение, особо, только в узком кругу «Своих друзей», читаем: «явил делом, что, возлюбив СВОИХ живущих в мире, до конца возлюбил их». И по Его слову и примеру совершают («явил делом») это  Его последователи, что служит большему сплочению членов Его Церкви; и об этом, пишет Ап Павел: «Но истинною любовью всё возвращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого всё тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждаго члена, получает приращения для созидания самого себя в ЛЮБВИ» Еф.4:15-16. Павел указывает верующим, как им нужно поступать, действуя по истинной любви, т.е. – как на словах, так и на деле возвещая истину о любви, для того, чтобы всем возрастать в Того, Который есть глава Христос. Именно «глава» управляет ростом и действиями всего тела, показывая это и на деле («явил на деле» - омыв ноги Своим ученикам). Это и даёт телу Христову возрастать, созидая себя в любви.
 Автор утверждает, что омовением ног, Христос дал пример добрых дел для всех случаев  жизни - делать добро. -  Но мы видим, что это Христос сделал, сугубо «Своим», читаем:  «явил делом, что, возлюбив СВОИХ живущих в мире, до конца возлюбил их».
И, именно сделал не всем, а, сугубо, только СВОИМ, (ведь там могли быть хозяин и его домашние, и, тем-более это был общий, великий праздник); и так поступают Его последователи и поныне, омывая ноги друг другу среди членов церкви – по примеру Господа Иисуса Христа – ведь это особый пример служения каждого и для каждого, как показал Христос каждому из Своих учеников, т. е., 12-ть раз, одно и то же дело! («и начал умывать НОГИ УЧЕНИКАМ и отирать полотенцем, которым был препоясан» Ин.13:5).
 И дальше автор пишет: «и в этом заключается духовная сущность омовение ног, которая подтверждается всем Писанием, в то время как необходимость буквального омовения нигде в Писании не подтверждается».
 Дорогой читатель, но автор, к сожалению, не подтверждает свои слова Писанием, «на деле», а Спаситель подтвердил Свои слова «явил делом»! Да и Христос не совершал это служение «духовно», а наглядным примером до подробностей, говоря: «Итак, если Я умыл вам ноги, Я, Господь и Учитель, - и ВЫ ДОЛЖНЫ  друг другу УМЫВАТЬ НОГИ. Ибо Я дал вам ПРИМЕР ДЛЯ ТОГО, чтобы, КАК Я СДЕЛЕЛ вам, и ВЫ ДЕЛАЛИ» Ин.13:4-15. Господь не  сказал, что совершайте это служение «духовно» и все без исключения, а только между «Своими»?!
 Возникает вопрос: Если принимать это служение только «духовно», то зачем практически Спаситель совершил это -  умывал ноги всем двенадцати ученикам Своим, а не, кому-либо одному, чтобы остальные видели это, как «пример», но повторил двенадцать раз??! И если это не обязательно делать всем, то зачем Он настоял сделать это и Петру, который противился этому, и остальным одиннадцати?!
 Дорогой читатель, давайте представим эту картину: Христос с учениками принимает Вечерю Господню и, вдруг, «во время вечери, встал с вечери, и начал умывать ноги УЧЕНИКАМ и отирать полотенцем» (Ин.13:2,4,5). И, если это был показан только «пример» без повторения, как некоторые считают, то Он это сделал бы его только одному из учеников, а не всем, 12-ти, и не настаивал бы это делать и Петру, вопреки его воле; и ученики это ясно увидели бы и поняли бы что это есть «показательный пример на все случаи жизни». Но, Господь и Учитель, повторил одно и «то же» действия двенадцать раз, каждому из учеников Его со словами: «Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали «то же», что Я сделал вам», или «Ибо Я дал вам пример для того, чтобы, как Я сделал вам, и вы делали» (Ин.13:15), не упоминая, что это есть пример на все случаи жизни всем, всегда, и везде!
 И, подобно тому, как мы принимаем не только духовный смысл Причастия (Смерть Христа: «вспоминаем, возвещаем, приобщаемся, рассуждаем о ней, судим себя»: 1Кор. 11гл), но и практически делаем точно так, как ДЕЛАЛ наш Спаситель на Вечере – вкушаем «Хлеб Сей» и «Пьём Чашу Сию», творя (совершая) в Его «воспоминание». – «Приобщаемся Крови и Телу Христова: «Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть приобщение Тела Христова» (1Кор.10:16), - осуществляется и «духовно», и физическим действием, в точности как совершал Спаситель, и, Слава Богу за это! – Духовное действия исполняются через физическое действия.
И Ап, Павел, подтверждая связь практических действий с духовными, пишет: «Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб этот и пьёте чашу эту, смерть Господню возвещаете, доколе Он прийдёт. Поэтому, кто будет, есть хлеб этот или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает себя человек, и таким образом пуст, ест от хлеба этого и пьёт из чаши этой. Ибо кто ест и пьёт недостойно, тот ест и пьёт осуждение себе, не разсуждая о Теле Господнем. Оттого многие  из вас немощны и больны, и не мало умирает. Ибо, если бы мы судили самых себя, то не были бы судимы, Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть судимы с миром. Поэтому, братья мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите. А если кто голоден, пуст, ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение. Прочие устрою, когда приду» 1Кор.11:26-34.
 Так и в таинстве водного крещения есть духовная часть, читаем: «Между тем, продолжая путь, они приехали к воде, и евнух сказал: вот, вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий».
 И физическая: «И приказал остановить колесницу; и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его» Дея.8:36-38.
 Так и в служении омовения ног; важно понимать и практиковать не только духовный смысл этого служения: быть «омытому» и «чистым» и принять Его любовь и передать её «своим» во Христе («возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбив их»), но и «явить делом», по сказанному нашим Господом и Учителем, «Ибо Я дал вам пример для того, чтобы, как Я СДЕЛАЛ ВАМ, И ВЫ ДЕЛАЛИ» Ин.13:15, помня Его слова: «Если вы это знаете, блаженны вы, КОГДА ИСПОЛНЯЕТЕ» - делаете (практикуете) это служение (ст.17).
 Ведь Христос всю свою жизнь на земле совершал добрые дела всем, кто нуждался в этом, а любовь в омовении ног, Он явил только «Своим» ученикам, сказав: «и вы должны умывать ноги друг другу»; «чтобы как Я сделал вам, и вы делали» (греч).
Не говорил Христос, и ученики не писали, что омовение ног должно принимать только в «духовном смысле»! И это факт!
И Христос в беседе с Петром подтвердил это различие – между духовным: быть «омытым, чистым, иметь часть со Мною» (Господом), принять и передать любовь Христа другим; и как неотъемлемую часть -  физическое  исполнения в омовении ног, читаем: «Иисус говорит ему: ОМЫТОМУ НУЖНО только НОГИ УМЫТЬ, потому что чист весь; и ВЫ ЧИСТЫ» (Ин.13:10). -  («Вы уже очищены чрез слово, которое Я проповедал вам» - «омыты, очищены» Ин.13:3) - духовная часть. И «нужно омыть только ноги» Ин.13:10-11 - физическая чаять, и её нужно исполнять.
 И ещё, что касается духовной сути в действии омовения ног, то Христос не сказал, что вы делайте это только «духовно» или условно и только; тогда зачем был физический пример – если это делать нет надобности?!
 Но ведь и в служении Причастия мы так же имеем духовную часть и готовимся «духовно»: «вспоминаем, возвещаем, приобщаемся, рассуждаем о Теле Господнем, судим себя», и видимую -  физическую - «едим хлеб и пьём чашу».
 Так же и в таинстве Водного Крещения, есть духовная часть (подготовка духовно): «веровать», «покаяться», «принять Слово»; и физическая – видимая (окунание в воду и провозглашение о своей вере всему миру). И мы исполняем, в обязательном порядке, обе части, а не только духовную, и считаем это «правильным».
– Так и в служении омовения ног, в физической части – омытии друг другу ног;  выражается и духовное её значение: быть «омытыми и чистыми», быть в мире с Богом и окружающими, до омовения ног, принять любовь от Христа, которую Он «явил делом», как принял её Пётр: «Симон Пётр говорит Ему: Господи! Не только ноги мои, но и руки и голову» (Ин.13:9); и передать Её другим «собратьям» - омыть им ноги. Ведь, отказываясь подчиниться Его словам, подобно Петру, мы отказываемся принять Его любовь к нам и передать её другим собратьям, теряя, при этом, «часть с Ним» («Если не омою твоих ног, то у тебя НЕТ СО МНОЙ НИЧЕГО ОБЩЕГО» - современный перевод Ин.13:8), не проявив в этим «любовь» к «своим», и «послушание» словам Спасителя.
Но многие  этой физической  часть не признают, как делал Христос, а с ней лишаются и «духовной», ведь читаем Современный перевод Евангелия Ин.13:8: «Ты никогда не вымоешь моих ног! – категорично возразил Пётр. Иисус ответил: - ЕСЛИ Я НЕ УМОЮ ТВОИХ НОГ, ТО У ТЕБЯ НЕТ СО МНОЙ НИЧЕГО ОБЩЕГО» - ведь речь шла о физическом омовении ног Петра, которое имеет и духовный смысл здесь и в Вечности!
 Автор пишет: А теперь порассуждаем над ответом Христа: «Что Я делаю теперь, ты не разумеешь, а уразумеешь ПОСЛЕ» Некоторые считают, что это ПОСЛЕ наступило сразу же во время этой беседы, а под словом «уразумеешь» подразумевается то, что Пётр тут же уразумел необходимость омовение ног. Но если бы это было действительно так, тогда ни Пётр, ни другие апостолы никогда не забыли бы ПОСЛЕ об этом написать в своих посланиях церквям.
 Дорогой читатель, мы видим на деле, что Апостолы, через десятки лет, писали, утверждая это служение – но не отрицали, к примеру: Ап. Иоанн, 13гл.; Ап. Павел: 1Кор.11:34; 1Тим.5:10; и как о «новой заповеди» Ин.13:34-35. Да, и, по-видимому, не было нужды напоминать об этом после такого ясного учения Самим Господом и, описанного Ап. Иоанном; и, плюс к тому, это служение исполнялось, и исполняется до наших дней теми, кто чтит Господа, и Его учение.
 А, в отношении Ап. Петра, то я, тоже, считаю, что «уразумение» Петра наступило, и он, восторженно, воскликнул: «Господи! Не только ноги мои, но и руки и голову» Ин.13:9. А у остальных учеников вопросов не было, и это факт! И о том, что ученики могли забыть, что и когда писать – это исключено. Ведь, читающие Евангелию, знают слова Христа: «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и НАПОМНИТ ВАМ ВСЁ, ЧТО Я ГОВОРИЛ ВАМ» Ин.14:26.
 И ещё: «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой (в т. ч. и чтобы они могли что-либо забыть), но изрекали его святые Божии люди, будучи движимы Духом Святым» 2Пет.1:21. Люди – авторы книг Писания – находились под контролем Божественного Автора – Духа Святого. Поэтому, руководствоваться предположениями, тут не к месту и считать, что Христос сказал неправду Петру – очень, духовно - неграмотно.
 Мы точно не знаем, как шёл диалог Христа с Петром об омовении его ног и в какой последовательности Христос мыл ноги Своим двенадцати ученикам; но, вполне возможно, что  когда Пётр категорично отказался разрешить Господу омыть его ноги, Христос начал мыть ноги остальным одиннадцати ученикам.

Время шло, и Пётр, видя как Христос моет ноги остальным ученикам, и, рассуждая над словами Господа: «если не умою тебя, не имеешь части со Мной» (ведь речь шла, только, об омытии ног Петра). «Если не омою твоих ног, то у тебя нет со Мной ничего общего» Ин.13:8 – греч.  и, «уразумев» своё положение, по сравнению с остальными учениками: «Симон Пётр говорит Ему (Христу): Господи! Не только ноги мои, но и руки и голову» (Ин.13:9).  Ведь Господь предлагал только ноги омыть, - но исполнились слова Учителя: «уразумеешь после», вечная Слава Ему!!
 Дальше автор пишет: «Об омовении ног говорят, как о заповеди. Но, хоть каким-то намёком она непременно прослеживалась бы теоретически в других местах Писания, как это мы видим со всеми остальными заповедями, ибо в Писании всё взаимосвязано».
Дорогой читатель, большинство, из не омывающих друг другу ноги, успокаивают себя тем, что «кто-то» им сказал, что то, что сделал и говорил Господь и Учитель Иисус Христос, омывая ноги ученикам, не есть заповедь, и его исполнять нет надобности; они не смотрят на то, что это слова Господа Иисуса Христа. «Кто-то», для таковых более авторитетный, чем действия и слова  Спасителя!!
 Но напрашивается, попутно, вопрос: что есть заповедь?                (Заповедь – это повеление, приказание, наказ, нерушимое наставление, В. И. Даль, том первый, стр.618).
 - «Всё то, что дошло к нашему сознанию с источников Божьего Слова для исполнения, в любой форме – называется волей Божией, или заповедью».
 А о заповеди любви, читаем: «И ныне прошу тебя, госпожа, НЕ НОВУЮ ЗАПОВЕДЬ, предписывая тебе, но ту которую мы ИМЕЕМ ОТ НАЧАЛА, чтобы мы ЛЮБИЛИ ДРУГ ДРУГА» 2Ин.1:5. В этом стихе Апостол обращается к церкви как к «госпоже». Он не требует от неё чего-то нового, но лишь то, что было известно от начала. И это не что иное, как заповедь любить друг друга, и она не новая заповедь - утверждает Апостол.
Но в 13-ой главе тот же Апостол Иоанн описывая о примере Иисуса омовении ног друг другу, так же упоминает и о «НОВОЙ ЗАПОВЕДИ», читаем: «ЗАПОВЕДЬ НОВОЮ ДАЮ ВАМ, ДА ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА; как Я возлюбил вас, так и вы любите друг друга; по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» Ин.13:34-35. А как Он возлюбил? Читаем в этой же 13-ой главе, следующее: «явил делом, что, возлюбив Своих живущих в мире, и во время вечери, встал с вечери, потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан» Ин.13: 1,2, 4-5. Дорогой читатель подумай и об этом!
И мы, друзья, приняли из уст Христа много повелений для исполнения, без напоминания того чтобы Он говорил, что это заповедь. И не входим в споры о том, что оно не заповедь.
 Ведь даже в Старом Завете, где описывается, как Бог на горе Синай давал народу Израильскому Десять Заповедей, как мы их называем, - не сказано, не названо, что это заповеди. А просто: «И изрёк Бог слова сии, говоря:» ( Исх.20:1); и все эти поучения мы принимаем. Подобно этому изречению Его Сын, а наш Господь и Учитель сказал: «Ибо Я дал вам пример для того, чтобы, как Я сделал вам, И ВЫ ДЕЛАЛИ. Если вы это знаете, блаженны вы, когда делаете это» Ин.13:15,17 (перевод с греч). Что тут непонятно?!
 Да, Моисей, пророки, Христос, Его ученики и другие люди, когда шла речь о Божьих повеления, данных Богом на горе Синае, называли то заповедями. Так делают и сегодня все те, которые не стараются «искажать Слова Божия, прибегая к хитрости» (как об этом сказано в 2Кор.4:2-4), а говорят, на все Божьи повеления, по примеру Ап. Павла: «Слово это верно и всякого принятия достойно» 1Тим:4:9.
 Если не исполнять повеление об омовении ног только по тому, что там не написано что, именно, это есть заповедь, так почему, собственно, тогда везде принято совершать Вечерю Господню, если ни в одном месте, где написано об этом, не говорится что это заповедь? Читайте: Матфея 26:26-28; Марк 14:22-25; Луки 22:17-20. Ещё раз находим написанное об этом святым Апостолом Павлом: «Ибо я от Самого Господа принял  то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту самую ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломив и сказал: примите, ядите, сие есть Тело Моё, за вас ломимое; сие творите в Моё воспоминание. Так же и чашу после вечери, и сказал: эта чаша есть новый завет в Моей Крови; это творите, когда будете пить, в Моё воспоминание» 1Кор.11:23-25. И Павел не называет это заповедью, хотя утверждает, что, «Я от самого Господа принял»: (но, ведь и Ап. Иоанн, наяву, видел и слышал, и «осязал» поучения Господа об омовении ног)!
Здесь нигде о Причасти не сказано, что это заповедь, но все деноминации и группы с разными взглядами на догмы веры, исполняют как заповедь, и никому в голову не приходит исполнять это «духовно» или условно; ведь «духовное» исполнение, легче и меньше забот, и ответственности. Это совершают и те, кто омывать ноги друг другу не считают необходимостью, а Причастие исполняют физически и, до мелочей, - точно, как показал Христос.
 И ведь акт святого водного крещения, совершаемый беспрекословно, тоже не называется заповедью, а просто сказано: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» Мф.28:19 – и оно исполняется.
Дорогой читатель, как видим, всё вышесказанное Христом, люди стараются исполнять. А сказанное Им же: «и вы должны умывать ноги друг другу, ибо Я дал вам пример для того, чтобы, как Я сделал вам, и вы делали» Ин.13:15, - многие игнорируют. Но ведь это же сказали те же уста и делали те же руки! Христос в своё время сказал: «Что вы зовёте Меня: Господи! Господи! И не делаете того, что Я говорю?» Лук.6:46. Подумаем об этом!
 А о том, что нет и «намёка» в местах Писания об омовении ног друг другу; то, это не так. Ведь выше мы напоминали, что об этом служении писали Апостолы: Иоанн 13 гл., вспоминая учение Самого Спасителя об омовении ног ученикам и, называя это служение «Новой заповедью» Ин.13,1-17,34; Ап Павел 1Тим.5:10.
 Ап. Павел, уча коринфян как правильно проводить служение Причастия в конце 11-ой главы 1-го послания к Коринфянам, стих 34, пишет: «ПРОЧЕЕ УСТРОЮ, КОГДА ПРИЙДУ». Заметим, что Павел не говорит: расскажу, а «устрою»!  (Слово «устраивать» обозначает: приводить в порядок, учредить или распорядиться, снабдить нужным: В, И. Даль, том 4, ст.515). (Слово «учредить» обозначает: установить правилами, В. И. Даль, том четвёртый, ст.529).
 1.  Слова, «снабдить нужным», соответствуют: что нужно «снабдить»  – водой, умывальницей, полотенцем.
 2. «Привести в порядок», т. е. «снял с Себя верхнюю одежду, препоясался, влил воды в умывальницу и начал омывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан» Ин.13:4-5.
 3. «Учредить, или распорядиться»: «Ибо Я дал вам пример, чтоб и вы делали то же, что Я сделал Вам». «Ибо Я дал вам пример ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ, КАК Я СДЕЛАЛ ВАМ, И ВЫ ДЕЛАЛИ» Ин.13:15. И всё это, вполне могло соответствовать планам Апостола Павла по приходу его следующий раз в Коринф.
 И для утверждения прочтём ещё 1 Кор.11:34: «Про остальне ж, як прийду, дам порядок» -  перевод на украинский язык.
 «Когда я приду к вам, то дам вам и ДРУГИЕ СОВЕТЫ», современный перевод, 1Кор.11:34. Все эти переводы говорят о том, что Павел, вполне возможно, имел в виду узаконить пример Спасителя омывать ноги друг другу во время Причастия.
 Мы знаем, что Ап. Павел не присутствовал на Вечере Господней, когда Господь говорил и показывал «на деле», как совершать это служение; но, по-видимому, он «от Самого Господа принял» это в видении, или передали ему Апостолы об этом служение.
 И Тимофея он учит, что на это следует обращать внимания при  избрании достойных «вдовиц», читаем: «Известная по добрым делам, если она воспитала детей, принимала странников, УМЫВАЛА НОГИ святым, помогала бедствующим и была усердна ко всякому доброму делу» 1Тим.5:10.
 Дорогой читатель, как мы видим, что Павел:
1. Знал об этом служении.
2. Советовал, а не осуждал.
3. Не говорил, что это не стоит делать;
4. Не относил это «на все случай жизни - делать добро», которое сам же перечисляет: «Известная по добрым делам, принимала странников, помогала бедствующим и усердна ко всякому доброму делу» 1Тим.5:10. Он желал, чтобы она имела «полный букет добродетелей», но кроме этого, Апостол отмечает «умывала ноги святым». И всё это он относит не к духовному исполнению, а к буквальному.
 Под заголовком, «… не имеешь части со Мною», автор книги пишет: Смысл высказывания: «Если не умою тебя, не имеешь части со Мною» становится понятным, если, во-первых, рассматриваем его во свете всего Писания; во-вторых, если мы учитываем ярко выраженную тенденцию Иисуса Христа говорить духовным языком. С учётом этих двух особенностей, смысл этого высказывания таков; Если Христос не омоет нас полностью, если не освятит наш дух, душу и тело, то мы не будем иметь с ним части, то есть, не будем иметь с ним ничего общего, или, другими словами, не будем спасены.
 Я извиняюсь, но это слова автора, и они не подтверждены местами Писания, о чём автор твердит. И в данном случае, в разговоре с  Петром, Сам Спаситель не нагромождает тех условий, которые ставит автор: «если Христос не омоет нас полностью, если не освятит наш дух, душу и тело, то мы не будем иметь с ним части, то есть, не будем иметь с ним ничего общего, или, другими словами, не будем спасены». Но Спаситель авторитетно заявляет: «омытому (имея в виду учеников на тот момент), НУЖНО ТОЛЬКО НОГИ ОМЫТЬ, потому что ЧИСТ ВЕСЬ» Ин.13:10.
И ещё: «Вы уже очищены чрез слово, которое Я проповедую вам» Ин.15:3, - говорит Он ученикам Своим и добавляет, что, несмотря, но то, что ученики Иисуса были «омыты» и «очищены», им «нужно только ноги омыть». (Слово «нужно» обозначает: «необходимость», В.И. Даль, том 2,ст.559; или, «то: без чего нельзя быть, нельзя обойтись» - В.И. Даль, том 2, ст.525). Но Автор старается не обращать внимание на слово «НУЖНО», сказанное Господом, и это очевидный факт пренебрежения к учению и повелениям Спасителя.
 И ещё читаем в Современном переводе Евангелия от Иоанна 13:8 этот стих: «Ты никогда не вымоешь моих ног! – категорично возразил Пётр.  Иисус ответил: - ЕСЛИ Я НЕ ОМОЮ ТВОИХ НОГ, ТО У ТЕБЯ НЕТ СО МНОЮ НИЧЕГО ОБЩЕГО». И всё это Он говорил и делал до Своего страдания на Голгофе во время Вечери Господней.                Дорогой читатель, автор, объясняя слова Христа: «не имеешь части со Мною», в конце своей фразы пишет: «Если Христос не омоет нас полностью, или не освятит наш дух, душу и тело, то мы не будем иметь с ним части, то есть, не будем иметь с ним ничего общего, или, другими словами, не будем СПАСЕНЫ».
 Всё это, сказанное автором, Спаситель выразил словами «омыты» и «чисты», обращаясь к ученикам перед омовением Им ног учеников в горнице, во время Вечере Господней («И во время вечери, встал с вечери и начал умывать ноги ученикам» Ин.13:2,4,5), и добавил: «Омытому НУЖНО ТОЛЬКО НОГИ УМЫТЬ» Ин.13:10, «Вы уже очищены чрез слово, которое Я проповедал вам» Ин.15:3. Но, к величайшему сожалению, автор эти слова, «умышленно» – упускает. И, тот же Ап. Иоанн, о спасении пишет: «Свидетельство это состоит в том, что БОГ ДАРОВАЛ НАМ жизнь вечную (спасение), и эта жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына Божия имеет жизнь, не имеющий Сына Божия, не имеет жизни» 1Ин.5:11-12. Сам Бог недвусмысленно заявил, что именно вечная жизнь даётся Им в Сыне Его. И отрицать это – значит представлять Бога обманщиком. Те, кто веруют в Сына Божия и поступают, как Он поступал, имеют это свидетельство о Нём в чистом сердце своём, и исполняют волю Его (в т. ч. и омовение ног друг другу), – как истину Божию. Правду Божию можно или отвергнуть, или всецело поверить ей. И, Ап. Петру Спаситель говорит: «Если Я не омою твоих ног (хотя ты «омыт» и «чист», и телом, и душою), то у тебя НЕТ СО МНОЙ  НИЧЕГО ОБЩЕГО!» - И пока ещё мы живём на земле, то решение остаётся за нами: «иметь общее с Ним в Его части» с невестой, не отвергая Его любовь к нам, выраженную и в омовении ног.
 Читаем слова автора дальше: Христос ещё сказал ученикам, что, когда Дух Святой сойдёт на них, он напомнит им ВСЁ, что Он говорил им. И перед вознесением на небо, Христос повелел им идти по всему миру и проповедовать Евангелие, уча людей соблюдать ВСЁ, что Он повелел им. Если в это ВСЁ не входило буквальное омовение ног, это вернейшее доказательство, что апостолы понимали омовение ног, как иллюстрацию к заповеди любви, то есть в духовном плане.
 Дорогой читатель, мы видим, что Дух Святой не внушал писавшим Евангелие, что омовение ног нужно понимать «в духовом плане»; а «напомнил» Апостолу Иоанну, подробно то, чему учил и делал Христос на Пасхальной Вечере - ведь с того времени, как это было, прошли не один десяток лет и это неопровержимый факт.
Второе, ученики учили всему, чему учил их Спаситель, и велели соблюдать ВСЁ чему учил Христос, в т. ч. и Апостол Павел, о котором мы уже говорили, и никто из них не написал, что омовение ног нужно делать «духовно», в то время, когда Спаситель это сделал буквально. И это ВСЁ дошло и до наших дней, в том числе и омовение ног, Слава Богу!
 А то, что в Евангелии нет этого повторения, которого ищет автор, то это нужно адресовать Автору Писания, если есть на это право и дерзновение.
 Но мы знаем из Писания, что мужи Божии не требовали «повтора», а шли и исполняли сказанное Богом, однажды, -  к примеру, возьмём Авраама: Бог повелел ему принести в жертву единственного, любимого сына. И Авраам не позволил  себе сомневаться, или искать оправдания, или «повтора», чтобы не делать, столь трудное «дело», по сравнению с омовением ног своему собрату – подумаем об этом! Бог ночью ему сказал, а утром он уже повёл сына своего и об этом читаем: «И было после сих происшествий Бог искушал Авраама, и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа, и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. Авраам встал рано утром, оседлал осла своего; взял с собою двух отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и, встав, пошёл на место, о котором сказал ему Бог» Быт.22:1-3. Для этого Праведника достаточно было сказать один раз – чтобы он подчинился повелению от Бога!
 И ещё, мы встречаем повеление без «повтора» в Евангелии, к примеру, Христос учил: «В какой дом войдёте, сперва говорите: мир дому этому!» Лук.10:5. И, я верю, что ученики Христовы так поступали и учили, и это дошло и до наших дней; и в наши дни, большинство христиан, так поступают, несмотря на то, что «повтора» мы не находим в Посланиях Апостолов другим Церквам; и, недовольных этому, мы не встречаем, как в нашем случае. И Ап. Иоанн пишет: «Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг» Ин.21:25.         
        Дальше автор пишет: «Да и само действие омовения, требующее воды и посуды, отнимает время, предназначенное для богослужения, что также не содействует ко благу».
 Дорогой читатель, проследим: так ли рассуждал и действовал наш Учитель и Господь, Который был Учредитель, Автор и Исполнитель этого служения, по сравнению с мнением  уважаемого Владимира Романовича? Мы уже уточнили, что:
1. Христос омывал ноги Своим ученикам в «горнице» где «вкушали хлеб и вино», читаем слова Христа: «И скажите хозяину дома: Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими? И он покажет вам горницу большую устланную; там приготовьте Они пошли и нашли, как сказал им, и приготовили пасху» (Лук.22:7-13).
2. «Во время вечери,… встал с вечери» Ин.13:2-4. - стало быть, не окончив пасхальную трапезу.
3. Стал готовиться к этому служению: «снял  с Себя верхнюю одежду», «взяв полотенце, препоясался» Ин.13:4.
5. Сам Христос: «влил  воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам  и отирать полотенцем, которым был препоясан» Ин.13:5. Заметим, что Господь умыл ноги двенадцати мужчинам, на что нужна сила и время!!
6. Беседует с Петром, убеждая его не противиться этому служению: «Когда Он подошёл к Симону Петру, тот сказал Ему: Господи! Ты хочешь мыть мне ноги? Иисус сказал ему: сейчас ты не понимаешь, что Я делаю, но позже поймёшь. Ты никогда не вымоешь моих ног! – категорично возразил Пётр. Иисус ответил: Если Я не умою твоих ног, то у тебя нет со Мной ничего общего. Пётр ответил: тогда, Господи, мой не только мои ноги, но руки и голову» Ин.13:6-10 – (Современный перевод).
7. Продолжает омывать ноги всем Своим двенадцати ученикам.
8. Одевается в Свою одежду; «надел одежду Свою» ст.12.
9. Возвращается к пасхальной трапезе; и «возлёгши опять» (ст.12) с учениками.
10. Ведёт глубокую беседу с учениками об обязательном исполнении этого служения, сказав: «Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтоб и вы делали ТО ЖЕ, что Я сделал вам» Ин.13:14-15.
 И ещё прочтём это место, переведённое с греческого языка, он ближе к оригиналу: «Ибо Я дал вам пример ДЛЯ ТОГО, ЧТОБ, КАК Я СДЕЛАЛ ВАМ, И ВЫ ДЕЛАЛИ».                11. Предупреждает: «Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его» Ин.13:16. Слова, «истинно, истинно» говорят о серьёзности сказанного дальше, а именно: что ни раб, ни посланник не вправе изменять, что-либо в распоряжениях и действиях своих господ, т.е., то, чему учит Христос – человек не имеет авторитетного права, что-либо изменять.
12. Говорит слова поощрения: «Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете» Ин.13:17. Ни одному вопросу, описанному в Евангелии, Христос не уделил столько внимания в слове и деле – как омовению ног, зная, что Ему осталось жить в человеческом теле, меньше суток. Даже по количеству стихов, записанных в Евангелии можно судить об этом; от Ин.13:17 – 17 стихов об омовении ног, а о Причастии, 1Кор.11:23-34, - 12 стихов. И все эти действия, Спасителя были, явно, не в «духовном плане». Обычно, если человек не может объяснить суть происходившего, тогда говорит, что это нужно понимать «духовно» -  и дело с «концом»!
Здесь мы увидели разницу в отношениях к этому вопросу Спасителя и нашего уважаемого автора – Владимира Романовича. А Вы, читатель, судите Сами – кто здесь правь, Господь или уважаемый автор? И что нам «содействует ко благу»?! Я надеюсь, что вы будете на стороне нашего Спасителя Иисуса Христа.
Автор ещё пишет;  «Именно любовь Христова, а не обряд (омовение ног), даёт нам возможность иметь с Ним часть, потому что Бог есть любовь».
 Дорогой читатель, но:
1. Ведь Господь говорит нам ясно об условиях, чтобы «иметь часть с Ним», читаем: «если Я не умою тебя» и, ведь речь шла о физическом омовении ног Петра до пролития Крови Христа на Голгофе. И, для уточнения этого выражения, читаем слова Спасителя: «Если Я не омою твоих ног, то у тебя нет со Мной ничего общего» (современный перевод) Ин.13:8.
2. Дорогой читатель, возникает ещё вопрос; Христос любил Петра? Ответ -  любил, но Он говорит ему: «не имеешь части со Мною. «ЕСЛИ Я НЕ УМОЮ ТВОИХ НОГ, ТО У ТЕБЯ  НЕТ СО МНОЙ НИЧЕГО ОБЩЕГО» Ин.13:8 – Современный  перевод.  Христос  сказал: «если не умою тебя». И Сам же говорит: «вы чисты», и ещё говорит: «Вы очищены через слово, которое Я проповедал вам» Ин.15:3. И, в заключение заявляет: «Омытому НУЖНО ТОЛЬКО НОГИ ОМЫТЬ!». И это «нужно» Он делает Сам, Своими руками, видимо – физически, Слава Ему за это! И к нам, читатель, Он «являет делом» Свою любовь руками детей Своих, а мы, горделиво, не нуждаемся в этой любви и этим, мы сами показываем, что мы не желаем «иметь части с Ним» и Его детьми. Подумаем об этом!
 И, ещё, автор назвал служение «омовения ног» - «обрядом».
 Дорогой читатель, как Вы думаете – физические действия при совершении Святого Водного Крещения и Причастие – не можно назвать «обрядом»!? Ведь, во всю историю христианства, оно, в точности, повторяются, и автор не решается назвать эти таинства «обрядом».
Автор продолжает: Если мы не достигаем этой любви, то есть не преображаемся в образ Христа, то Слово Божие говорит; «Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема; маран-афа» (1Кор.16:22). Это ещё одно подтверждение того, что значит не иметь части со Христом.
Дорогой читатель, насколько я помню, то эти страшные слова: «не имеешь части со Мною», были адресованы только Апостолу Петру, когда он отвергал любовь Христа к нему, в омовение его ног Спасителем, и об этом заявлял Сам Господь, словами: «Если Я не омою твои ног, то у тебя нет со Мной ничего общего» (Новый перевод).
И, дальше возникает вопрос; «Любил ли Пётр Господа Иисуса Христа»?  Для ответа откроем, Мф.16:21-22: «С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников, и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И, отозвав Его, Пётр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! Да не будет это с Тобою».
И ещё читаем о Петре; «Он (Пётр) отвечал Ему: Господи! С Тобою я готов и в темницу и на смерть идти» Лук.22:33. Что беспокоит Петра, в то время как остальные ученики молчат? – Как не любовь его к Господу?!                И ещё, читаем: «Когда они обедали, Иисус говорит Симону Петру; Симон Ионин! Любишь ли ты Меня больше, нежели они? Пётр говорит Ему: так Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему, паси агнцев Моих» Ин.21:15. Господь знал, что Пётр  говорит правду!
И последний момент: «Подходит к Симону Петру, тот говорит Ему: Господи! Тебе ли омывать мои ноги? … не умоешь ног моих вовек» Ин.13:6,8. Опять все ученики молчат, а он возражает. Почему? Я думаю из-за любви к Спасителю. И здесь можно с уверенностью сказать, что Пётр любил Господа. Но Христос заявляет ему; «не имеешь части со Мною» ст.8. И, по Своей великой любви к Петру, желая ему блага, Он настаивает и физически омывает ему ноги, дабы он «не впал в непокорность» (Евр.4:11); «Ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство» 1Цар.15:23.
И, ещё автор сетует: «Да и само действия омовения,  ОТНЕМАЕТ ВРЕМЯ»...
 Уважаемый читатель, в Писаниях мы, читаем; «От одной крови Он (Бог) произвёл весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, НАЗНАЧИВ предопределённые ВРЕМЕНА и пределы их обитания» Дея.17:26. Всемогущий Бог сотворил человека и предопределил судьбу каждого человека, и даёт ему время и место жизни на планете Земля; и свободную волю в своих действиях, и человек вправе распоряжаться ими по своему усмотрению, не забывая, кем оно дано, и для чего, и за что придётся дать отчёт Творцу!
 И ещё, читаем: «Я дал ей время покаяться» Отк.2:21. Милосердный Бог «даёт» человеку «время покаяться» в своём «непослушании» и неправильном отношении к Нему и Его Слову, Слава Ему! Будем дорожить временем, ведь оно так быстро проходит и неповторимо.
 Но как видим, дорогой читатель, многие специально ищут любые пути, чтобы обойти этот момент и других учат так, но Христос сказал: «Итак, кто нарушит одну из заповедей этих малейших и научит так людей, тот малейшим назовётся в Царстве Небесном; а кто сделает и научит, тот великим назовётся в Царстве Небесном» Мф.5:19. Но пока есть время для выбора!
В книге находим ещё раз такое высказывание: Ведь Сам Христос сказал, что это пример (и добавляет свою точку зрения), а если так, то это пример для всех случаев жизни.                Автор специально не дочитывает слов Спасителя в этом стихе, и как он звучит в оригинале с греческого текста, где читаем, Ин.13:15: «Ибо Я дал вам пример ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ, КАК Я СДЕЛАЛ ВАМ, И ВЫ ДЕЛАЛИ» -  ясная мысль Спасителя! И Он этот пример показал только Своим ученикам двенадцать раз, и это неопровержимый факт, и предупредил: «Истинно, Истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете» (Ин.13:16,17). – Заметим, нужно не вносить свои коррективы, а исполнять! И, эти же Уста произнесли: «И если кто отнимет что  от слов книги пророчества  этого, у того отнимет Бог участие в книге жизни, и в святом городе, и в том, что написано в книге этой» Отк.22:19.
Если бы Христос действительно имел в виду только пример, не обязательный для буквального воспроизведения, тогда Он сделал бы это только одному ученику и сказал бы так: «По примеру омовения ног, который Я вам показал, служите друг другу»; но  это действие Он сделал двенадцать раз, и подтвердил словами: «Ибо Я дал вам пример для того, чтобы, как Я  сделал вам,  ВЫ ДЕЛАЛИ» т. е, «вы должны умывать ноги друг другу» Ин.13:15. -  Разве это не говорит о необходимости омывать ноги «наделе» - буквально?
 И Христос совершал эти два служения – омовение ног и Причастие в одно и то же время, и на одном и том же месте, показывая духовную и практическую их сторону – о чём мы уже говорили. Ведь суть Божьего замысла одна – ЛЮБОВЬ  к людям: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного..» (Ин.3:16); и «явил делом, что возлюбив Своих.., до конца возлюби их» (Ин.13:1). И Христос эту мысль показал «на деле» и велит, и нам «соблюдать», и «исполнять» - «то же»!
Автор разбирает такое суждение; (В новом Завете есть единственное упоминание об омовении ног, помимо того, что сказано в Иоанна 13, это в 1Тим.5:10: «Известная по добрым делам, если она воспитала детей, принимала странников, УМЫВАЛА НОГИ СВЯТЫМ, помогала бедствующим и была усердна ко всякому доброму делу». Разве это не доказывает необходимости омовения ног?).
 На это толкование автор пишет: «Нисколько. Омовение ног, о котором здесь говорится, является служением гостеприимства и осуществлялось дома, а не в церкви перед Вечерей Господней. Это омовение ног, как мы уже упоминали, основано на обычаях людей того времени.
 Дорогой читатель подумаем и мы об этом:                1. Автор категорически отвечает: «Нисколько!» Омовение ног, о котором здесь говорится, является служением «гостеприимства».
 Мой вопрос: а слова «принимала странников» (1Тим.5:10) – это не относится ли к «гостеприимству»? Следуя понятию автора – это одно и то же и, следовательно, получается, что Апостол Павел пишет ненужные слова, т. е. повторяется, вернее не он, а автор Евангелия – Дух Святой?                2. Далее автор продолжает: «и осуществлялось это дома, а не в церкви перед Вечерей Господней»
 Этими словами автор обличает Христа, Который осуществлял омовение ног ученикам – «в горнице» и «во время вечери».
3. Автор пишет ещё: «Это омовение ног, как мы уже напоминали, основано на обычаях людей того времени».                Дорогой читатель, автор опять показывает что Спаситель,  руководствовался обычаями людей того времени, а не исполнял волю Отца; но Он говорит: «Я ничего не могу творить Сам от Себя, ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца» Ин.5:30. А автор, как мы не раз замечали, руководствуется не местами с Евангелия, а человеческими предположениями и это очень печально. И, по понятию автора, следует, что Ап. Павел тоже ОДОБРЯЛ мирские обычаи в жизни верующих. А?! Тогда, как мы читаем, в его послании к Ефесянам 2:1,2, следующее: «И вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, ПО ОБЫЧАЯМ МИРА ЭТОГО, по воле князя, господствующаго в воздухе, духа, действующаго ныне в сынах противления». Павел рисует жизнь грешного человека и вместе с тем, рекомендует таковых Тимофею (1Тим.5:10)? – но как это может быть!?
Но, я с этого места послания Ап. Павла к Тимофея, вижу следующее, что:
1. Это служение практиковалось в дни Апостолов, ведь Павел лично не присутствовал на Вечере Господней, где Христос омывал ноги Своим ученикам, но знал о нём досконально и оно практикуется, и в наши дни, и будет практиковаться Церковью Полного Евангелия до ея вознесения!
2. Апостол писал послание Тимофею между 63 и 66 годами, после Рождества Христова, напоминая о важности и омовения ног в то время.
 3. Ап. Павел не осуждает это служение и не говорит, что это лишнее, и ненужное занятие, как некоторые в наше время.                4. Он не понимает это «духовно», а говорит как о физическом действии.
Слышу ещё одну «отговорку», что мол, Иуду Симонова Искариота, омовение ног не изменило. И это правда. Но, дело ещё в том, что он участвовал в этом служении, не достойно, читаем: «Иисус сказал Ему (Петру): омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, НО НЕ ВСЕ. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты» Ин.13:10-11. И мы знаем о конечном результате после недостойного участия.
 И, в заключение, хочу выразить несколько мыслей, а именно:
 Автор неоднократно подчёркивает, что «одним случаем омовения ног Христос ДАЛ ПРИМЕР ДЛЯ ВСЕХ СЛУЧАЕВ ЖИЗНИ».
 Дорогой читатель, давайте ещё раз подумаем над этом «ПРИМЕРОМ».
1. Автор не указывает мотивы этого «примера», чему, на его взгляд, Христос хочет научить учеников? Или, что показать?– смирение, любовь, покорность, доброту, уважение, послушание или что-либо другое. Но Ап. Иоанн ясно пишет: «Иисус, явил делом, что возлюбив Своих  живущих в мире, до конца возлюбил их» Ин.13:1. Свою любовь, в данном случае, Христос «явил» описанным (определённым) «делом» - омовением их ног каждому ученику лично. Но ещё есть понятие, что Спаситель в акте омовении ног Своим ученикам показал Своё смирение перед учениками. Но почему-то Дух Святой  «напомнил» Ап. Иоанну написать, что Христос: «явил делом, что, ВОЗЛЮБИВ Своих живущих в мире», но не назвал это действие СМИРЕНИЕМ?!
 (Слово «смирение» обозначает: сознание слабостей своих и недостатков, чувство сокрушения, унижения; раскаяния; скромности. В. И. Даль, том четвёртый, стр.235).
 А о смирении Господа пишет Ап. Павел: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но Смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил.2:6,8). Возникает вопрос: смирил Себя Господь Иисус перед кем, перед учениками (людьми) или пред Богом – Отцом, о чём читаем: «Смирил себя, быв ПОСЛУШНЫМ даже до смерти, и смерти крестной»?!                Находим действия Христа по отношению к людям: «И сделав бич из верёвок (Христос), выгнал из храма всех, также и овец и волов и деньги у меновщиков рассыпал, и столы их опрокинул» Ин.2:15. И ещё: «Иисус отвечал ему (служителю храма): если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьёшь Меня» Ин.18:23.
 Но Ап. Павел говорит, что Христос смирил Себя перед Отцом и результатом смирения и покорности Христа пред Отцом явилось превознесение Его Отцом, поставившим Его выше кого бы то ни было, о чём читаем: «Поэтому и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос во славу Бога Отца» Фил.2:9-11. С этого рассуждения мы видим, что Иоанн написал правильно, что в действии омовения ног «Своим» ученикам, Христос «явил делом» любовь к ученикам «Своим», А Своё смирение перед Отцом, Христос явил послушанием Ему: которого у людей, к великому сожалению, не наблюдается в т. ч. и в омовение ног, и это не преумножает «славу Бога Отца» и Его Слова, а бесчестит, и мы говорим этим, что Христос мыл, а я не буду.
 В Писаниях мы не находим, что бы Бог смирялся перед человеком, ведь это происходило на виду всей вселенной! Bедь если понимать, что Господь и Учитель «явил делом» не «любовь», а «смирение», то можно смирением в любом виде, в любое время, в любом месте, любому человеку, в любом положении физическом и духовном, заменить омовение ног, что намного проще и легче; но будет ли это соответствовать цели и действиям Спасителя, ведь Он совершил это действие двенадцать раз! И на компромисс с Петром не пошёл, но настоял со строгими словами: «не имеешь части со Мною» («Если Я не омою твоих ног, то у тебя нет со Мной ничего общего», новый перевод) – а, впереди, вечность, что непоправимо и этом заинтересован Бог и дьявол, а решает, самолично, человек здесь на земле однажды!
 (Отзыв: Прочитав, вышенаписанное, с уверенностью могу сказать, что здесь затронута очень важная тема, которая указывает нам, почему Спаситель умыл ноги Своим ученикам? Каждый, внимательно читающий Новый Завет, а,  особенно, Евангелие от Иоанна согласится, что Господь любил Своих учеников и вся Его земная жизнь, даже до смерти на кресте, была выражением Его любви ко всем людям. Посему факт, что Господь проявил знак особой любви, склонившись перед учениками, и омыл им всем ноги, очевиден. Читая мысли брата Витюкова Станислава, мы находим, что действие омовения ног ученикам Спасителем, было выражением любви, но не выражением смирения. Служитель Василий Бобко).
 2. По понятию автора, что этот «пример для всех случаев жизни» человека на земле, следовательно, он должен распространяется для исполнения  для всех людей и во все времена, и на любом месте, и в любом физическом и духовным состоянии.
Но Ап. Иоанн указывает, что «Иисус явил» этот пример «делом»  только «Своим ученикам»; и «во время вечери» (Ин.13:1-2); и в «горнице»; (об этом мы уже говорили, Мр.14:15), и ещё: «Иисус говорит ему (Петру): «омытому» нужно только ноги омыть, потому что «чист весь»; и вы «чисты», но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал «не все вы чисты».
3. Следовательно, участвовать в этом служении может не каждый: Ведь мы читаем: «Иисус, явил делом, что возлюбив СВОИХ живущих в мире». И ещё Христос говорил: «братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его» Лук.8:21.
 А о мысли, о выделении «своих» на Пасхальной Вечери мы читаем, следующее: «И сказал Господь Моисею и Арону в земле Египетской, говоря: Скажите всему обществу Израильтян: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство. Пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испечённое на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его» Исх.12:1,3,8. Так было и на этой, последней перед страданиями на Голгофе, Пасхальной Вечери, когда Христос послал учеников приготовить Пасху. По-видимому, Хозяин дома со своими домочадцами имели отдельный стол в этот пасхальный вечер, и Христос не считал их за «своих». И в горнице Христос находился со Своими учениками, которым омыл ноги и вкушал с ними «Хлеб» и «Вино» т. е. преподал Причастие. С этого мы видим, что громкий вывод  Владимира Романовича: «Таким образом, одним случаем омовения ног Христос дал пример для ВСЕХ СЛУЧАЕВ ЖИЗНИ, и в этом заключается духовная сущность омовения ног, которая подтверждается всем Писанием, в то время как необходимость буквального омовения в Писании не подтверждается» -  является ОШИБОЧНЫМ. И в этом мы с вами уже убедились!
 Во-вторых, читаем: «Иисус говорит ему (Петру): ОМЫТОМУ нужно только ноги умыть, потому что ЧИСТ ВЕСЬ; и вы ЧИСТЫ» Ин.13:10.
 Смысл Его слов в том, что спасённые Им ученики были в числе «слушающих слово и исполняющих его» (Лук.8:21), и, постоянно пребывающие в общении с Ним, уже «чисты», и единственно, в чём нуждались, так это в «омытии  ног» (Ин.13:10). Ведь Христос сказал ученикам до Своего страдания: «Вы уже очищены чрез слово, которое Я проповедал вам» Ин.15:3.
 И ещё одна мысль, исследуя места Евангелия, где описаны учения Спасителя о подготовке и проведения служения Причастия, Христос умалчивает о готовности Его учеников перед этим Служением (Тела и Крови). Ведь, по сути дела, подготовка к Причастию не меньше необходима, чем подготовка к служению омовения ног – это понятно. Ведь Ап. Павел, уже после вознесения Спасителя на небо, пишет: «Поэтому, кто будет, есть хлеб этот или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба этого и пьёт из чаши этой. Ибо, кто ест и пьёт недостойно, тот ест и пьёт осуждение себе, не разсуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны, и не мало умирает. Ибо, если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы, будучи судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осуждёнными с миром» 1Кор.11:27-30
Дорогой читатель, как мы видим, что к этому святому служению требуется серьёзная подготовка, чтобы не «быть наказанным от Господа или не быть осуждённым с миром», или не болеть, или не уйти преждевременно с этой жизни - пишет Апостол.
 Но стоит вопрос: почему Иисус Христос ничего не напоминал об этом Своим ученикам перед Вечерей Господней перед страданием?!  Ответ ясен: Он говорил об этом перед служением омовения ног, читаем: «омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты» (Ин.13:10).
 И, если с этим не соглашаться, о чём пишет Ап. Иоанн (Ин.13:10), то верующие, до написанного Павлом 1Кор.11:27-33 (а это прошли десятки лет от времени установления этого служения Господом), участвовали без особой подготовки к этому служению! Но Христос учил об этом, и Ап. Иоанн написал о подготовке к этим служениям, словами: «Иисус сказал ему (Петру): Омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь» Ин.13:10. Поэтому Иисус Христос совершал эти служения в одно и то же время («во время Вечери»), и в одном месте («в горнице»), напомнив об общей готовности, перед служением омовения ног – быть «чистыми» и «омытыми».
 Слава Ему! Поэтому многие дети Божьи, следуя примеру Иисуса Христа, совершают эти служения совместно по времени и месте, напоминая о готовности к этому служению, – быть духовно «омытыми» и «чистыми» совестью - «Хранящие таинство веры в ЧИСТОЙ СОВЕСТИ» (1Тим.3:9). И Он призывал участвовать в этих служениях, только «своих» членов церкви – как поступал Иисус Христос. Ведь, читаем: «Иисус, явил делом, что, возлюбив СВОИХ живущим в мире, до конца возлюбил их» (Ин.13:1-2).
 Будем послушны воле Божьей, ибо Он сказал: «А вот, на кого Я призрю: на смиренного и сокрушеннаго духом и трепещущаго пред словом Моим» Ис.66:2.               

Составил Станислав Витюков  http: / /www.proza.ru /avtor / svitjukov
               

4. Беседа

  Уважаемый читатель, с Вашего разрешения, я хочу описать беседу  с одним старшим служителем по вопросу омовения ног, который в своей книге: «О событиях в страстный четверг», пишет: Ап. Лука, в 22:24, вносит новый штрих: «Был же и спор между ними (учениками), кто из них должен почитаться большим» и это важное дополнение вызвало необходимость омовения ног.
 В ответ, я сказал, что это не новый штрих. Ведь: 1. Мать сынов Зеведеевых тоже просила у Христа, чтобы её сыны заняли бы большее положение в Царстве Христа. Читаем: «Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то, прося у Него. Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы эти два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царствии Твоём. Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите; можете пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем. И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано Отцом Моим» Мф.20:20-23. Христос даёт здесь ясный ответ по существу вопроса, словами, но не делом (омовением ног).
2. Христос даёт полный ответ на тот же вопрос. Читаем: «Услышав это, прочие десять учеников вознегодовали на двух братьев. Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; Но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» Мф.20:24-28. Иисус, конечно, знал о трениях между учениками и потому, собрав их вместе, Он изложил им некоторые основополагающие принципы Царства ясно, но не в омовением ног.
3. Марк пишет об этом же вопросе, читаем: «Пришёл в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чём дорогою вы разсуждали между собою? Они молчали, потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше. И сев призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою» Мр.9:33-35. Ведь «положение о рангах» весьма соблюдалась в среде иудеев, о чём читаем:  «Замечая же, как званные выбирали места, сказал им причту» Лук.14:7); так что не удивительно, что и учеников тоже волновало, какое место каждый займёт в Царстве Мессии.
4. И Ап. Лука в 22:24-27 пишет: «Был же спор между ними, кто из них должен почитаться большим. Он же сказал им: цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются; А вы не так: но, кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий  - как служащий. Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? Не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий».
 Как ни странно, но после предупреждения Христа о том, что один из них предаст Его, ученики снова стали спорить о том, кто из них должен почитаться большим. Цари господствуют над народами (подразумевается, над поданными), заметил им на это Господь. Но последователи Мессии не могут исходить из этого. Среди них, стремящийся быть больше, да будут как меньший.. как служащий. Ибо Он Сам, Иисус Христос, - в роли служащего между ними на Вечери. Ведь на Вечери ученики возлежали за столом, а Христос их обслуживал, читаем: «И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: примите, ядите; это – Тело Моё. И взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нея все. И сказал им: это – Кров Моя нового завета, за многих изливаемая» Мр.14:22-24.
А затем читаем дальше: «.. явил делом, что, возлюбив Своих живущим в мире, до конца возлюбил их. Встал с вечери,.. потом влил воды и начал омывать ноги ученикам и отирать. Подходит к Симону Петру..» Ин. 13:1-6. Ученики Его должны подражать своему Учителю, и мы с Вами так же!
 Во всех, вышесказанных случаях, Спаситель даёт ясный ответ что, кто и как может «почитаться большим», - в смысле положения в обществе определённой группе людей – но не в смысле выражения чувств «любви». Ведь ученики спорили о положении между ими «по служебной лестнице» - «кто почитается большим». А Ап. Иоанн не касается этого вопроса – «кто больше». Ведь о цели омовения ног Евангелие говорит ясно: что Христос «явил ДЕЛОМ Свою любовь» Своим ученикам, не имея в виду их положения в обществе – «кто больше». И об этом пишет Ап. Павел: «Послушайте, братья мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и НАСЛЕДНИКАМИ ЦАРСТВА, которое Он обещал любящим Его» Иак.2:5.                Характерно, что Христос после каждого вопроса «кто из них (учеников Его) должен почитаться большим» - даёт ясный ответ – если читать внимательно и непредвзято!                Но, наш уважаемый брат, берёт один стих Лук.22;24: «был же и спор между ними, кто из них должен почитаться большим»; и, не обращая внимания на ответ Иисуса, в следующих стихах 25-27, этой же главы где написано: «Он же (Иисус) сказал им: цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются; а вы не так: но, кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий – как служащий. Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? Не возлежащий ли? А Я среди вас, как служащий».
 Но ведь Лука, автор  этого 24-го стиха, не пишет об омовении ног, а пишет ответ Христа на спор учеников «кто из них должен почитаться большим»; а об омовении ног пишет  – Иоанн в 13-ой главе своего Евангелия, не ссылаясь на спор учеников: «кто из них должен почитаться большим».
 Уважаемый читатель, неужели после всех данных Христом ясных ответов по этому вопросу «кто больше» четырежды, требуется ещё одно разъяснение, как бы «дополнительное» (описанное Ап. Иоанном в 13-ой главе); тем более что это был последний вечер пребывания Христа с учениками в человеческом теле? Ведь, каждый Апостол, описывая вопрос, даёт и ответ; и не может быть, чтобы Ап. Лука поставил вопрос, а Ап. Иоанн дал ответ на этот вопрос, тем более что ответ был дан Иисусом ясно и понятно, и описан Ап. Лукой.
И ещё брат пишет: «Братья! Милость, прощение, омовение это не обряд, не традиция, это образ жизни».                Дорогой читатель, я думаю, что Христос в этом действии показал не милость, не прощение (ведь на то время ученики не были виновны, перед Ним, в чём – либо, – и это факт), а «Любовь не деле», как и написано в Евангелии Иоанном.
 Точно так, как вино и хлеб символизируют Христову Кровь и истерзанное Тело, говорящие о великой любви Бога к нам: «Ибо так ВОЗЛЮБИЛ БОГ МИР, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» Ин.3:16. -  Так и в омовении ног  говорится о том же: «явил делом, что возлюбив Своих живущих в мире, до конца возлюбил их» Ин.13:1; и поэтому ХРИСТОС СОЕДИНИЛ ИХ В ОДНОМ СЛУЖЕНИИ и ученикам сказал: «это творите в Моё воспоминание» 1Кор.11:24; и «Ибо Я дал вам пример для того, чтобы, как Я сделал вам, и вы делали» Ин.13:15 – перевод с греческого языка. Но многие ищут оправдания, чтобы не делать так, как Христос сделал ученикам: «, явил делом, что, возлюбив Своих живущих в мире, до конца возлюбил их» Ин.13:1.
               
Cоставил Станислав Витюков          http: // www.proza.ru / avtor/svitjukov



5. Краткие комментарии о Причастии

Дорогой читатель, я надеюсь, что Вы неоднократно имели большую привилегию, по милости Божией,  присутствовать или быть участником этого благословенного и вместе с тем, ответственного служения. Речь идёт о Вечери Господней или Преломлении  Хлеба, которое совершаются  в христианских общинах
Я, по милости Господней, много раз присутствовал на Этом Служении в протестантских Церквах. Присутствуя на подобных служениях, обращает на себя внимание то, что пресвитер, перед началом этого служения, предупреждал присутствующих в зале о том, что участвовать в этом служении может не каждый, а только «кто является членом христианской Церкви и имеет мир с Богом и всеми людьми».
 Слушая это заявление, у меня возникал вопрос: Кто установил эти правила и когда?
 Исследуя Писания, мы находим, что Учредитель, Автор и Исполнитель этого святого служения является наш Спаситель Иисус Христос. Об этом ясно написано в Евангелиях святых Апостолов. Святой Ап. Матфей пишет о совершении Вечери Господней, следующее: «И, когда они ели, Иисус взял хлеб и, благодарив, преломил, раздавая ученикам, сказал: примите, ядите: это – Тело Моё. И, взяв чашу и благодарив, подал им, и сказал: пейте из нея все; Ибо это – Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая на прощение грехов» Мф.26:26-28.
 Подобное читаем и в: Мр.14:22-24; Лук.22:19-20;                И ещё в 1Кор.11:23-25, так же Ап. Павел пишет: «Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, это есть Тело Моё, за вас ломимое; это творите в Моё воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: Эта чаша есть новый завет в Моей Крови; это творите, когда только будете пить, в Моё воспоминание».
 Мы знаем, что Вечеря Господня это «Великая Святыня»,  которая исполняется в христианских церквах. И при тщательном исследовании этого события мы находим, что Иисус Христос, приглашая учеников участвовать в этом святом служении, ничего не упоминает о подготовке Его учеников к этому служению?!
В наше же время, священнослужитель, совершающий это служение, всегда предупреждает о том, что участвовать в этом служении может только тот, кто является член Церкви Христовой  и в мире с Богом и со всеми окружающими?       И, это считаются необходимым условием для достойного участия в этом особом служении, согласно христианского учения, основанного на Священном Писании. Но, мой вопрос, по-прежнему, возникает в том: почему Христос, предлагая,  Своим ученикам, Хлеб и Вино (символизирующие Тело и Кровь Спасителя), ничего не говорит о подготовке их к этому служению? Читаем: «И, когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил, и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: это  - Тело Моё. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нея все; Ибо это  - Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая на прощение грехов» Мф.26:26-28.   
И, на первый взгляд, не кажется ли, что Спаситель что-то упустил. Но нам известно, что Спаситель есть Бог Всеведущ и упустит Он ничего не мог. И чтобы нам уразуметь эту истину мы  откроем Евангелие Ап. Иоанна 13-ю главу, где Апостол Иоанн описывает Тот же Пасхальный Вечер о котором упоминает ап. Матфей и, читаем в Евангелии от Иоанна 13:1-5: «Пред праздником (в канун) Пасхи Иисус, зная, что пришёл час Его перейти от мира этого к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих живущих в мире, до конца возлюбил их. И во время вечери,… Встал с вечери, .. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан». Заметим, что Христос сделал это (омыл ноги), только своим ученикам. – По - этому принципу, я думаю, и руководитель служения Причастия говорит, что в этом служении могут участвовать только члены Церкви Христовой («свои»). Да и по правилу Ветхозаветной Пасхи, в пасхальном ужине участвовали только члены еврейской семьи. И об этом читаем в Ветхом Завете: «И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря: Скажи всему обществу Израильтян; в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по огнцу на семейство. Пусть съедят его в сию самую ночь, испечённое на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его» Исх.12:1,3,8. В пасхальной трапезе участвовали,  по – семейно.
 Продолжая чтение 13-ю главу Иоанна дальше, мы находим, что Спаситель: «Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал Ему в ответ: что я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Пётр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мной» (Ин 13:8).
Если посмотреть современный перевод на этот же стих, то мы прочтём слова Иисуса Христа так: «Если Я не омою твоих ног, то у тебя нет со Мной ничего общего».– И это был последний вечер пребывания Господа в человеческом теле с учениками; и Иисус Христос, продолжая речь, сказал ученикам: «В доме Отца Моего обителей много; а если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб вы были, где Я» Ин.14:2,3. Следовательно, говоря эти слова Петру: «не имеешь части со Мной» (Ин.13:8), Господь, скорее всего, говорит о Вечности, - где местонахождение  «обитателей» будет разное, о чём читаем в Откровении Иоанна; «И Дух и невеста говорят прииди» От.22:17. «И подошёл ко мне один из семи Ангелов, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца» От.21:9. «Возрадуемся и возвеселимся, и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых. И сказал мне Ангел: напиши: блаженны званные на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: эти суть истинные слова Божии» Отк.19:7-9. И ещё, читаем: «Дочери царей между почётными у Тебя; стала царица одесную Тебя в Офирском золоте. И возжаждет Царь красоты твоей; ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему. Вся слава дщери Царя внутри; одежда ея шита золотом. В испещрённой одежде ведётся она к Царю; за ней ведутся к Тебе девы, подруги ея. Приводятся с веселием и ликованьем, входит в чертог Царя» Пс.44:10,12, 14-16.
Дорогой читатель, к сожалению, есть одно из ошибочных взглядов, получивший широкое распространение в церквах, которые утверждают, будто Бог в вечности не делает совершенно никакого различия между спасёнными святыми. Но внимательно прочитавши, выше упомянутые места, мы видим «налицо», различных групп и категорий святых (спасённых).      В  Отк.19:9 мы видим, что «невеста» и приглашённые на брачную вечерю не одно и то же. («И сказал мне ангел: напиши: блаженны званные на брачную вечерю Агнца»).
 Конечно же, нет спора, что в вопросе спасения души у Господа свой подход, но в отношении близости ко  Христу и Его трону Славы, есть большое различие – вот это, именно, имел в виду Спаситель, когда говорил Петру: - «не имеешь части со Мною» Ин.13:8 («Если Я не омою твоих ног, то у тебя нет со Мной ничего общего» современный перевод Ин.13:8). И Ап. Петру Господь дал шанс выбора, и он, «уразумев» это, воспользовался этим выбором (быть в числе «невесты), что и нам предлагается.
 О чём читаем: «Симон Пётр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что ЧИСТ весь; и вы ЧИСТЫ, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты» Ин.13;1-10.
Здесь мы видим, что Спаситель напоминает о «духовной чистоте» Своих учеников перед омовением ног, что и есть, на мой взгляд, указанием на их готовность к служению омовении ног и, последующим участии их, в служении «Тела и Крови» т. е. Причастии. Поэтому Христос перед участием Его учеников в «Хлебе  и Вине», не упоминает о, какой – либо, готовности к участию в этом служении; и эти два служения Спаситель СОВЕРШАЛ: как по времени -   («во время вечери, .. Встал с вечери» Ин.13: 2,4), так и месту проведения их - (в одной и той же «горнице», читаем: «В первый день опресноков, когда закалали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? Мы пойдём и приготовим. И посылает двух из учеников Своих и говорит им: пойдите в город; и встретится вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним, и куда он войдёт, скажите хозяину дома того: Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими? И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую; там приготовьте нам. И пошли ученики Его, и пришли в город, и нашли, как сказал им; и приготовили пасху. Когда настал вечер, Он приходит с двенадцатью» Марка 14:12-17).
Но, если не учитывать этот момент, где Спаситель говорит о готовности: – «омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому сказал не все вы чисты» (Ин.13:10-11); и «Вы уже очищены чрез Слово, которое Я проповедал вам» (Ин.15:3).
То не получается ли, что последователи Христа, в первые десятилетия, участвовали в Преломлении Хлеба без надлежащей тому готовности, о значении которой, через десятки лет посте смерти Христа (54-55г.н.э.), написал Апостол Павел? О котором, читаем: «Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб этот и пьёте чашу эту, смерть Господню возвещаете, доколе Он приидёт. Поэтому, кто будет, есть хлеб этот и пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя  человек, и таким образом пусть ест от хлеба этого и пьёт из чаши этой. Ибо кто ест и пьёт недостойно, тот ест и пьёт осуждение себе, не разсуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны, и не мало умирает. Ибо, если бы мы судили самых себя, то не были бы судимы» 1Кор.11:26-34.
 И, этим учением через Апостола Павла, о готовности к Причастию, руководствуются Церкви и в наши дни, часто, забывая слова Учителя и Господа, Который категорично заявил Петру: «омытому НУЖНО ТОЛЬКО НОГИ УМЫТЬ, потому что ЧИСТ весь; и вы ЧИСТЫ, но не все»; ведь мы знаем, что Пётр любил Господа; был в послушании Господу; верил Ему, как Господу; был чист – однако мог лишиться «части» общения со Спасителем, т. е. не быть в числе невесты Его!  Слава Господу за откровение Его Слова!
 Прошу Вас, во имя Бога, помочь мне разобраться в этих вопросах, особенно, что означают слова Господа; «не имеешь части со Мною» или; «Если Я не умою твоих ног, то у тебя нет со мной ничего общего» (Современный перевод) и дать письменный ответ с указанием мест в Священном Писании. Благодарю за внимание. Будьте благословенны!

   Дорогой читатель давайте споём песню во славу Господа Иисуса Христа на эту тему, доказывая своё согласие с Его учением по этому вопросу.
               
Христос перед страданьем                С друзьями возлежал,                Перед Своим созданием                Себя Он унижал.               

Припев: Мойте, мойте                Вы мойте ноги всем.               

Когда предатель в сердце                Предать Его решил,                А наш Спаситель делом                Любовь Свою явил.               

Он снял Свою одежду                С вечери вдруг Он встал,                Он был Господь как прежде,                Но вид раба принял.               

Он чресла препоясал                И голову склонил,                Служить Он всем старался                И ноги отирал.               

Потом, возлегши снова                Ученикам сказал:                «Примите Моё слово                Пример, друзья, вам дал».               

Коль ваш Господь Учитель                Вам ноги омывал                И чистым полотенцем,                Склонившись, отирал.               

То вы должны друг другу                Так ноги омывать                И чистым полотенцем                Склонившись, отирать.               

Тогда сердец гордыня                Оставит вас, друзья                А Божия святыня                Не будет вам судья.          
Аминь!                Будьте благословенны!            
       

С глубоким уважением к Вам Станислав Витюков               
Http: // www. proza. ru / avtor / svitjukov             
               




                «МУДРЫЙ СОВЕТ»
               
Дорогой читатель, в беседе с опытными, мудрыми толкователями Святых Писаний, я уразумел «мудрый совет»,  который очень полезен при толковании Слова Божия, а именно: 1.Чтобы верно истолковать смысл определённого места Писания, необходимо руководствоваться советом Апостола Петра, в первом послании, где написано:  «Господа святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчёта в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» 1Пет.3:15.
Здесь написано,  Господа святите в сердцах ваших, то есть в сердцах ваших и в жизни вашей Господу должно быть отведённое особое место. Христиане только тогда могут иметь правильные понимания Божественных истин, когда в их сердцах Христос «святится» как Господь. Находясь в этом положении,  они будут готовы дать правильный ответ относительно своей надежды на Христа и служении Ему, и такая «устная защита» всегда должна подкрепляться святым поведением верующего
2. Просить у Господа, чтобы Он: « . . . отверз им ум уразумению Писаний Лук.24:45.
3. При чтении места Писания, над которым рассуждаем, важно понять:
а). К кому было обращено это Слово?
б). Когда и в какой момент это было сказано (показано)?
в). К чему, или к кому это относится?
Следуя, вышеуказанному порядку, откроем Евангелие от Святого Иоанна, где написано; «Заповедь НОВУЮ ДАЮ вам, да  любите друг друга; как Я ВОЗЛЮБИЛ вас, ТАК и вы ДА ЛЮБИТЕ друг друга» Ин.13:34. А теперь посмотрим это место Писания согласно нашей схеме:
а) – К кому были обращены эти слова Спасителя?                Читаем: «Дети! Не долго уже быть Мне с вами: будете искать Меня, и, как Я сказал иудеям, что, куда Я иду, вы не можете придти, так  и вам говорю теперь. Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга; по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» Ин.13:33-35.
Ответ – Очевиднен тот факт, что Иисус Христос обращается только к ученикам Своим словами: - «Дети!» и «вы Мои ученики». - Дети («Малые дети Мои» перевод с греческого, «Возлюбленные дети мои» - современный перевод) - выражает здесь трогательную любовь Иисуса к ученикам Его и Его озабоченность их судьбой.
- «Мои ученики» - Подтверждает слова, сказанные во время последней Вечери: «Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, («явил ДЕЛОМ» Свою любовь к вам: «любил беспредельно, и показал это делом» Современный Перевод), - омыл ноги вам, то и вы должны умывать друг другу» Ин. 13:14.
б). Когда, и в  какой момент это было сказано?                Ответ: Прощальная  речь на «тайной» вечери: «будете искать Меня, и, как Я сказал иудеям, что, куда Я иду, вы  не можете идти, так и Я вам говорю теперь» (ст.33).               – Здесь Христос имел в виду Свою смерть, и вознесение Его на небо.
в). О чём говорится в этом месте Священного Писания?                Ответ: Об исполнении учениками Его НОВОЙ ЗАПОВЕДИ («вы должны»), о чём читаем: «ЗАПОВЕДЬ НОВУЮ ДАЮ ВАМ, да любите друг друга; как Я ВОЗЛЮБИЛ вас, так и вы должны любить друг друга; по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» Ин.13:34-35.
Возникает ещё  вопрос: Почему Иисус Христос называет это действие, НОВОЙ ЗАПОВЕДЬЮ?
Ответ: Чтобы уразуметь это, читаем следующее: «Ибо таково благовествование, которое вы слышали от НАЧАЛА, чтобы мы ЛЮБИЛИ ДРУГ ДРУГА» 1Ин.3:11. Иоанн говорит, что благовествование о любви между людьми не ново, ведь на горе Синай Господь говорил Моисею чему учить евреев, читаем: «Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего; но люби ближняго твоего, как самого себя. Я Господь» Лев.19:18.
И ещё, читаем: «И ныне прошу тебя, госпожа, НЕ КАК НОВУЮ ЗАПОВЕДЬ, предписывая тебе, НО ТУ КОТОРУЮ МЫ ИМЕЕМ ОТ НАЧАЛА, ЧТОБЫ МЫ ЛЮБИЛИ ДРУГ ДРУГА» 2Ин.1:5.
В этом стихе апостол обращается к церкви как к «госпоже». Он не требует от неё чего – то НОВОГО, но – лишь ТО, ЧТО БЫЛО ИЗВЕСТНО ЕЙ ОТ НАЧАЛА. И это не что иное, КАК ЗАПОВЕДЬ ЛЮБИТЬ ДРУГ ДРУГА, которая проходит красной нитью через всё Писание и Спаситель, неоднократно, напоминает об этом Своим ученикам и об этом, читаем: «А Я говорю вам: ЛЮБИТЕ врагов ваших…» Мф.5:44; «, и ЛЮБИТЬ БЛИЖНЕГО КАК САМОГО СЕБЯ» Мр.12:33; «Но вам, слушающим говорю: ЛЮБИТЕ ВРАГОВ ваших, благотворите ненавидящим вас» Лук.6:27. Но особенно в последний вечер, в общении со Своими учениками, мы видим проявление Христовой любви в ином аспекте, о котором читаем: «явил ДЕЛОМ, что возлюбив Своих учеников живущих в мире, до конца ВОЗЛЮБИЛ их («любил беспредельно, и показал это делом» - Современный Перевод). Встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался; потом влил воды в умывальницу и начал умывать наги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан» Ин13:1-5.
Дорогой читатель, это было, явно, новым проявлением любви Христа к Своим ученикам, и только к Своим ученикам, ведь в том доме, где они праздновали Пасху,  был и хозяин дома, о чём читаем: «Он же (Христос) сказал им:.. и скажите хозяину дома». И в этой же главе Апостол Иоанн повторяет слова Христа, сказанные в тот же последний  вечер, в Его последней беседе,  после омовения ног ученикам и Причастия, следующее: «ЗАПОВЕДЬ НОВУЮ ДАЮ ВАМ, ДА ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА; КАК Я ВОЗЛЮБИЛ ВАС, ТАК И ВЫ ДА ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА» Ин. 13:34.
Дорогой читатель, есть мнения, что, под «новой заповедью»  нужно понимать ту «ЖЕРТВЕННУЮ ЛЮБОВЬ», которую проявил Христос, страдая на кресте, следовательно, ученики Его должны  иметь такую же любовь друг ко другу, и Христос назвал её НОВОЙ ЗАПОВЕДЬЮ. Но, о любви Бога к человеку написано: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» Ин.3:16.
А о «жертвенной  любови» мы находим в Писаниях, к примеру, читаем молитву Моисея за евреев, которые «сделали великий грех», отлив золотого тельца и стали поклонялись ему как Богу. «Прости им грех их. А если нет, то ИЗГЛАДЬ И МЕНЯ ИЗ КНИГИ ТВОЕЙ, В КОТОРУЮ ТЫ ВПИСАЛ» Исх.32:32.
И в книге Есфирь читаем, когда евреям грозило полное уничтожение, царица Есфирь, жертвуя своей жизнью, решает идти к царю Артаксексу и просить даровать всем евреям жизнь, путём отмены его указа об истреблении их в его царстве: «пойду к царю, хотя это против закона, И ЕСЛИ ПОГИБНУТЬ, ПОГИБНУ» Есф.4:16. И Иисус Христос говорит, задолго до страданий: «Это заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет большей любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» Ин.15:12-13. Но Он эту заповедь не называет НОВОЙ ЗАПОВЕДЬЮ; а в последний вечер, ПОСЛЕ ФИЗИЧЕСКОГО ОМОВЕНИЯ НОГ СВОИМ УЧЕНИКАМ, провозглашает: «ЗАПОВЕДЬ НОВУЮ ДАЮ ВАМ, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» Ин. 13:34. 
И, действительно, это действие в омовении ног, Христос «явил делом» любовь к Своим ученикам потому, что «любил беспредельно, и показал это делом» С. П.); и оно было «новое» в обращении Спасителя с учениками Своими.                Свою любовь и заботу Христос проявлял многократно, и разными методами, но не таким «примером», и не требовал подобного повторения, словом «то же». И чтобы нам правильно понять это, прочтём, внимательно, это место Писания ещё раз: «Заповедь новую ДАЮ вам, да любите друг друга; как Я ВОЗЛЮБИЛ вас, так и вы да любите друг друга» (Ин.13:34).
Дорогой читатель, подумаем над этим местом:                Во – первых, если словом «возлюбил»  говорится о страданиях Христа на кресте только за учеников (как Я возлюбил вас), но, согласно Писанию, Христос страдал за весь мир, за всё человечество, о чём, читаем: «На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берёт на себя ГРЕХ МИРА, ( - Вот жертвенный Агнец, Который берёт на Себя грех мира!» С. П.) Ин.1:29. Тот же Апостол Иоанн, пишет: «Он (Христос) есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и ЗА ГРЕХИ ВСЕГО МИРА» 1Ин.2:2. Но, в нашем тексте, Христос обращается сугубо к Своим ученикам («как Я возлюбил вас» и «омыл ноги вам»), что противоречит, указанному выше мнению, что под выражением  НОВАЯ ЗАПОВЕДЬ, нужно понимать жертвенный акт любви, Христовых страданий, на кресте «за грехи всего мира» (1Ин.2:2).
Дорогой читатель, ещё раз прочитывая: Ин.13:34, где написано: «Заповедь новую ДАЮ ВАМ, да любите друг друга; как Я ВОЗЛЮБИЛ вас, так и вы да любите друг друга», - обратите внимание, что слово «ДАЮ ВАМ» стоит в настоящем времени. Да и слова – КАК Я ВОЗЛЮБИЛ ВАС - стоят в прошедшем времени, а не в будущем времени - ведь Христовы страдания на кресте ещё будут в будущем! Следовательно, под НОВОЙ ЗАПОВЕДЬЮ Христос подразумевал не Голгофские Его страдания, которые ещё будут, а то, что Он уже сделал в горнице, где совершалась Вечеря Господня и омытие, ног  Своим ученикам. («Заповедь новую ДАЮ вам»),  и при том, каждому ученику отдельно, т. е., двенадцать раз сделал одно и то же дело, и в этом тоже есть особый смысл. Слава Ему!
Многие говорят, что в данном случае, не стоит обращать внимание на слово «возлюбил» - это не имеет значения, в каком времени написано это слово, в настоящем, прошедшем или будущем, но это говорится о любви, которую Христос проявит на горе Голгофе, страдая на кресте за Своих учеников. Но нам известно, что Иисус Христос, будучи в человеческой плоти, жил на земле, как и все окружающие Его ученики и те, кто писал это, и мы с вами, дорогой читатель; и все действия совершались, и писались по особому плану Небесного Отца; и написанное относится не только к ученикам, но и всем последователям Иисуса Христа во все времена.                По этому поводу, хорошим примером для всех является речь Спасителя, где Он явно говорит о будущем времени, перед страданием на кресте, читаем: «И я УМОЛЮ Отца (после Своей смерти, воскресения и вознесения), и даст вам другого Утешителя, … ибо Он с вами пребывает и в вас БУДЕТ». Ин.14:16-17. О страданиях и смерти Своей Он говорил в будущем времени, неоднократно, читаем: «С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и БЫТЬ УБИТУ, и в третий день воскреснуть» Мф.16:21. И ещё: «Во время пребывания их в Галилеи, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческия, и УБЬЮТ ЕГО, и в третий день ВОСКРЕСНЕТ. Они весьма опечалились» Мф.17:22-23. И ещё: «Вот мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет» Мф.20:18-19.  Все эти события совершились последовательно, согласно определённого времени, «предсказанного в Писании». Ведь, «Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребён был, и воскрес в третий день, по Писанию» 1Кор.15:3-4); И описаны в Евангелии под руководством Святого Духа; и Христос об этом знал и «следил», чтобы всё исполнилось в своё время. К примеру, читаем: «Эти слова говорил Иисус у сокровищницы, когда учил в храме; и никто не взял Его, потому что не пришёл час Его» Ин.8:20.  И что было в Гефсимани, позже, читаем: «И приходит в третий раз и говорит им: вы всё ещё спите и почиваете? Кончено, пришёл час; вот, предаётся Сын Человеческий в руки грешников; Встаньте, пойдём: вот, приблизился предающий Меня» Мр.14:41-42.
И «Заповедь новою» Он совершил в установленное время Отцом и по Его воле, читаем: «Пред праздником Пасхи Иисус, зная, что пришёл час Его перейти от мира сего к Отцу ЯВИЛ ДЕЛОМ, что ВОЗЛЮБИВ СВОИХ живущих в мире, до конца возлюбил их» Ин. 13:1. Слава Ему за это!                Так и в нашем случае, заповедь любить друг друга мы находим ещё в законе, данном Богом Моисею, о чём читаем: «Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего; НО ЛЮБИ БЛИЖНЕГО ТВОЕГО, как самого себя. Я Господь» Лев. 19:18. И об заповеди любви читаем ещё; «И ныне прошу тебя, госпожа, не как новую заповедь, предписывая тебе, но ту, которую ИМЕЕМ ОТ НАЧАЛА, ЧТОБЫ МЫ ЛЮБИЛИ ДРУГ ДРУГА» 2Ин.1:5. Но Христос в последний вечер говорит Своим ученикам: «ЗАПОВЕДЬ НОВУЮ ДАЮ ВАМ. ДА ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА КАК Я ВОЗЛЮБИЛ ВАС, так и вы да любите друг друга» Ин.13:34. А как Он возлюбил Свои учеников? Ответ находим в этой же главе: «ЯВИЛ ДЕЛОМ, ЧТО, ВОЗЛЮБИВ СВОИХ живущих в мире. И во время вечери. Встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался; потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан» Ин.13:1,2,4,5.
Заметим, что проявление такой любви Христос дал ТОЛЬКО СВОИМ УЧЕНИКАМ (омыл ноги), а страдал на кресте за всё человечество! И омытие ног Своим ученикам Он сделал перед причастием и прощальной беседой, и об этом написано в первых стихах 13-ой главы Ап. Иоанном в стихах 1-17, а прощальная беседа, где говорится о НОВОЙ ЗАПОВЕДИ в последующем стихе (34-м) – поэтому, о факте исполнения заповеди (физического омытия ног), слово «возлюбил» стоит в прошедшем времени, а озвучена Новая Заповедь  Христом, уже, после выполнение её Самым Иисусом Христом, поэтому, написано: «ЗАПОВЕДЬ НОВУЮ ДАЮ вам» - слово ДАЮ, стоит в настоящем времени.                Дорогой читатель, кто дал право не исполнять, вышеуказанную Заповедь, данную Христом – Богом?! – Ведь, Сам Иисус Христос делал это всем Своим ученикам и никто из них не противоречил этому, кроме Петра, который сказал: «не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал Ему: если не умою тебя, НЕ ИМЕЕШЬ ЧАСТИ СО МНОЮ» (часть это: доля целого, не всё, отдел, пай, участок. Примите меня в часть, в долю. Мария же благую часть избрала, В. И. Даль, том 4, стр.583). (Пример «части» в Библии: «Иуда же сказал Симеону, брату своему: войди со мною в жребий мой, и будем воевать с Хананеями; и я войду с тобой в твой жребий. И пошёл с ним Симеон» Суд.1:3).
Или,  «Если Я не омою твоих ног, ТО У ТЕБЯ НЕТ НИЧЕ ГО ОЩЕГО СО МНОЮ» (Ин.13:8) – перевод с греческого. Но после этих слов Пётр «уразумел», что он может «потерять часть» со своим Спасителем и «не иметь с Ним ничего общего» - воскликнул: «Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус ответил Ему: ОМЫТОМУ НУЖНО ТОЛЬКО НОГИ ОМЫТЬ, ПОТОМУ ЧИСТЬ ВЕСЬ» (Ин.13:10). И, если бы это было маловажным, то Спаситель не уделил бы этому, сколько внимания в слове, и деле, и категорично не настаивал бы на этом Петра со словом «нужно»; да и Пётр повёл бы себя по-другому. И с этим нужно согласиться, ради собственного вечного блага. И я этого желаю Вам и себе!
Возлюбленный Богом и мной, дорогой читатель, хорошо подумайте об этом и напишите мне ответ – буду премного благодарен Богу и Вам. С глубоким уважением и любовью к Вам Станислав Витюков.

htt: // www. proza. ru / avtor / svitjukov.



Рецензия на статью «Мудрый совет»
 
Рецензия на статью «Мудрый совет» С. Витюкова регента церкви г. Салем, Юсько Сергея Яковлевича
               
Сергей Яковлевич пишет: - 1Кор. 11:23, 35,27: «Я от Самого Господа принял то, что вам передал: . . .взял хлеб . . так же и чашу . . где омовение ??? Если это «заповедь», если от этого зависит спасение.
Уважаемый Сергей Яковлевич: 1. Как Вы думаете, Апостол Иоанн, не от Самого Господа Иисуса Христа принял то, что описал в Евангелии Ин.13:1-17 и так понятно, и подробно, ведь он был очевидец всех этих событий и был «ученик, которого любил Иисус» (Ин.20:2). О чём и пишет: «О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что разсматривали, и что осязали руки наши, о Слове жизни, ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам эту вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам»  1Ин.1:1,2.
В данном случае апостол говорит о начале евангельской проповеди.  Далее Ап. Иоанн утверждает, что провозглашаемая им истина о Божием Сыне первоначально была засвидетельствована апостолами, которые пребывали с Ним в непосредственном общении, включая и себя в число этих свидетелей, он говорит: что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали, и что осязали руки наши.                Апостол Иоанн является ещё и пророк, написавший книгу Откровения.
2. Вы не думали о том, почему Павел прибегает к авторитету «Самого Господа», обращаясь к Коринфянам? Я Вам подскажу, ведь коринфяне, до этого, уже знали об этом служении и, поэтому, Апостол говорит: «Ибо я от Самого Господа ПРИНЯЛ  ТО, ЧТО И ВАМ ПЕРЕДАЛ» - стоит в прошедшем времени – он не говорит, я ВАМ ПЕРЕДАЮ, а я вам  «передал».
3. Почему Павел призывает авторитет САМОГО ГОСПОДА в своём обращении к Коринфяням?  - Потому, что они исполняли это служение с большими нарушениями, прочтём о них: «Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской. Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?» 1 Кор.10:16-22.
И ещё: «Но, предлагая это, не похвалю вас, что вы собираетесь не на лучшее, а на худшее. Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти верю. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. Далее, вы собираетесь так, что это не значит вкушать вечерю Господню; Ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так – что иной бывает, голоден, а иной упивается. Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете, церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? Похвалить ли вас за это? Не похвалю». 1Кор.11:17-22.  И это надо было исправлять и указать на ответственность и последствия недостойного участия в этом служении. И Апостол выделил те моменты, где были грубейшие нарушения; а, в отношении омовения ног, быть может, грубых нарушений он не наблюдал, а ограничился словами: «Прочее УСТРОЮ, когда  приду»  (Когда приду к вам, то дам вам другие советы» - перевод с греческого). «А остальные дела я устрою, когда приду» (Современный перевод) 1Кор.11:34.
Возникает вопрос, что  обозначает слово УСТРОИТЬ? Слово «устраивать» обозначает: Устроить дом, обзавестись всем нужным (снабдить нужным) В. И. Даль, том 4, стр. 516.                И в Библии находим подобное: «И дали на УСТРОЕНИЯ ДОМА Божия пять тысяч талантов и десять тысяч драхм золота, и серебра десять тысяч талантов, и меди восемнадцать тысяч, и железа сто тысяч талантов» 1Пар.29:7. Теперь понятно, что Ап. Павел имел в виду больше материальное устройство этого служения: иметь достаточно времени, посуды, полотенец, места в комнате, стульев, воды и мыла, и прочего материала, и всё это умело, с благоговением и готовностью, устроить – тем более что в этой Церкви царил такой беспорядок в служении Причастия. Ведь он знал учение Спасителя, сказанное Петру: «омытому нужно только ноги омыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все» (Ин.13:10). Стало быть, «чистоту души» Христос требовал до омовения ног; поэтому, понятно, почему Он, преподнося  Своим ученикам Хлеб и Вино, ничего не говорит о духовной готовности к этому служению (Хлеба и Вина), надеясь, что это должно быть сделано до служения омовения ног согласно Его действиям на «примере», описанном Иоанном.
Ведь, если эти слова Иисуса  Христа не учитывать: («омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты»), то Христос чему-то недоучил и первая церковь участвовала в этом служении не в должной готовности; ведь Ап. Павел писал 1-е послание к Коринфянам в 54-55 г-х после вознесения Иисуса Христа, чем и мы сейчас руководимся. А до этого послания, чем руководствовались христианские Церкви в служении омовения ног и Причастии?!
Дальше Сергей Яковлевич пишет: Если от этого зависит спасение . . .(он так понял).
ОТВЕТ: Но такой мысли в этом очерке нет. А есть слова: «Иисус сказал ему (Петру): если не умою тебя, не имеешь части со Мною» Ин.13:10. Но, что обозначает в русском языке слово часть? Это: доля целого, не всё или не целое, отдел, отрез, пай, доля в чём то, участок. «Примите меня в часть, в долю», жребий, судьба. «Мария же благую часть избрал» В. И. Даль, том 4, стр. 583.
Пётр и все ученики Христа избрали «благую часть», предлагаемою Спасителем, и это подтверждается Писанием (Ин.13гл). И читаем это же место в современном переводе: - «Ты никогда не вымоешь моих ног! – категорично возразил Пётр. Иисус сказал. – Если Я не омою твоих ног, то У ТЕБЯ НЕТ СО МНОЙ НИЧЕГО ОБЩЕГО» (Ин.13:8).
Или читаем: Пётр сказал: «Никогда ты не будешь омывать мне ноги!». Иисус отвечал Ему: «Если Я не омою их, не будет тебе места рядом со Мной» Ин.13:8. (Всемирный Библейский Переводческий Центр, г. Москва, ул. Крылатские Холмы, 1993 г.). - Какой страшный результат из-за «непослушания» и это верно, ведь читаем: «И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же  приятны Господу, как послушание голосу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов. Ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство. За то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царём» 1Цар.15:22-23).
Христос не говорит тут о вечном спасении, оно даётся Богом по вере, как дар. А говорит о тесном общении (быть в одной «части») со Христом на брачном пире с Его Невестой в Вечности, а это мечта каждого духовно зрелого христианина – или не так?  А выбор за нами! И в этот, последний вечер, Христос говорит: «В доме Отца Моего обителей много» Ин.14:2. Слово «обитель» обозначает: дом, жилище, виталище, помещение, жильё, квартира, кров, В. И. Даль дом, 2том, стр.585.
Или читаем: «Много покоев в доме Отца Моего» (Н. П.) – стало быть, что есть отдельные обители (покои), поэтому, и не все спасённые  будут в одном месте в Вечности, и эту мысль подтверждают места: «И дух и невеста говорит прииди» Отк.22:17; «И подошёл ко мне один из семи Ангелов, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца», «Подойди сюда. Я покажу тебе новобрачную, жену Агнца» (Н. П.) Отк.21:9; «Возрадуемся и возвеселимся, и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И сказал мне Ангел: напиши: блаженны званные на брачную вечерю Агнца» Отк.19:7-9.
(Понятие «брака» в Библии часто уподобляется для описания взаимоотношения между святыми и Богом в Вечности. В ветхом Завете, в книге Осии, например, Израиль представлен неверной женой Иеговы, «статус» которой будет восстановлен в грядущем царстве. И в Новом Завете взаимоотношение Христа и Церкви характеризуется как брачный союз, но, в отличие от Ветхого Завета, здесь Церковь предстаёт как непорочная дева, ожидающая прихода своего небесного Жениха. «Ибо я ревную о вас ревностью Божиею, потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою», пишет Ап. Павел во 2Кор.11:2.
И ещё читаем; «Дочери царей между почётными у Тебя; стала царица одесную Тебя в Офирском золоте. И возжаждет Царь красоты твоей; ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему. Вся слава дщери Царя внутри; одежда её сшита золотом. В испещрённой одежде ведётся она к Царю; за ней ведутся к Тебе девы, подруги ея. Проводятся с веселием и ликованием, входят в чертог Царя» Пс.44:10,12, 14-16.
Дорогой брат, к сожалению, есть одно из ошибочных взглядов, получивший широкое распространение в церквах, которые утверждают, будто Бог в вечности не делает совершенно никакого различия между спасёнными святыми. Но внимательно прочитавши, выше упомянутые места, мы видим «налицо», разных групп и категорий святых. В Отк.19:9 мы видим, что «невеста» и «званные» на брачную вечерю не одно и то же. («И сказал мне Ангел: напиши: блаженны званные на брачную вечерю Агнца»). Конечно же, нет спора, что в вопросе спасения душ у Господа свой подход, но в отношении близости ко Христу и Его трону Славы, есть большое различие – вот это, именно, имел в виду Спаситель, когда говорил Петру: - «не имеешь части со Мною» Ин.13:8. («Если Я не умою твоих ног, то у тебя нет со Мной ничего общего» современный перевод Ин.13:8).
Читаем пример о «части» в Писании: «Иуда же сказал Симеону, брату своему: войди со мною в жребий мой, и будем воевать с Хананеями; и я войду с тобой в твой жребий. И пошёл с ним Семион» Суд. 1:3. И Ап. Петру Господь дал шанс выбора, и он, уразумев, воспользовался этим выбором, и воскликнул: «Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все» Ин.13:1-10.
Дорогой брат, прости мне конечно, но, на сколько я помню, то твои родители не пренебрегали этим служением; и что ты скажешь им при встрече в Вечности по этому поводу? (Если эта встреча будет?) - Что мы и дети наши, сейчас, стали более духовными, просветлёнными, духовно грамотными? А? Но, к большому сожалению, нам нечем хвалиться; этот «ум и просветление», даёт диаволу возможность катить Церковь вниз – обкрадывать Церковь, убеждая, что многое можно отбросить. Но, мы являемся живыми свидетелями, как наши отцы служили Богу и вышли победителями в гонения, испытаниях и, с честью дошли до конца. 
Что им давало мужество и силы остаться верными в служении Богу? Но как поведут себя наши «умные и просветлённые» в годину испытаний?!
Брат Сергей пишет: Мыл ноги ученикам один Христос.                Ответ: В этом и заключается – показать «пример» ученикам, а не наоборот (ведь, Он - их Господь и Учитель); как это делать  «друг другу», и один тот же «пример» показал 12-ть раз, и действие одни и «те же». И в конце омовения ног ученикам Своим, «Христос сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Итак, если Я умыл вам ноги, Я, Господь и Учитель, – и вы ДОЛЖНЫ друг другу умывать ноги. Ибо Я дал вам пример ДЛЯ ТОГО, чтобы, КАК Я СДЕЛАЛ ВАМ, И ВЫ ДЕЛАЛИ» Ин.13:12-15 (перевод с греческого).
Мы знаем, что это был последний вечер пребывания Иисуса Христа с учениками, и Он их учил, как это делать «должны» и они впредь, согласно, данного «примера», в омовении ног и принятии Хлеба и Вина, сказав, «это творите в моё воспоминание»; ведь, это говорили и совершали одни и Те же уста, и одни и  Те же руки в одно, и то же время, а люди делают разделение, по своему произволу, изыскивая различные «причины» – лишь бы не повиноваться призыву Спасителя, и не смирить себя.
И ещё, участвуя  в служении Хлеба и Вина (Причастия), мы признаём и исполняем духовную часть, объясняя значение этого служения; и практическую, принимая Хлеб и вино; а в служении «омовении ног», мы практическую часть не признаём – правильно ли это? Точно так и в таинстве водного крещения мы соблюдаем  духовную часть, объясняя необходимость и значение этого действия, и практическую. А в служении омовения ног, Господь показал и исполнил духовную часть, объяснив словами значение этого служения; и сделал практическую часть этого служения – но она нами пренебрегается – такова действительность. Прости нас Боже!
Я, в своей небольшой практике, встретил этих «причин» около двух десятков, о чём и веду речь в книге «Великий пример любви».
Дальше брат Сергей пишет, что при омовении ног -  не было с ними ни одной женщины.
Ответ: Но и при служении «Хлеба и Вина», - «Причастии», также не присутствовали женщины и к этому положению «претензий» нет, и это правильно, ведь, читаем: «Нет уже: нет мужского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» («вы все одно – новый человек в Иисуса Христе» Н. П.) Гал.3:28. Поскольку верующие становятся едины друг с другом, сугубо человеческие различия теряют в их среде своё значение.
Читаем дальше - Об омовении ног говорит только Иоанн, но не слова не говорит (о Хлебе и Вине) о Преломлении.               – О Преломлении (о Хлебе и Вине) говорит Матфей, Марк и Лука, но они ни слова не упоминают об омовении.               Ответ: - Прежде всего, об этой ситуации надо спрашивать  Автора Священных Писаний, по воле Которого совершались  все  события и писались, и Евангелия; либо, когда придём в Вечность - спросить Апостолов.
Сергея Яковлевича смущает то обстоятельство, что об омовении ног пишет только Ап. Иоанн? Но мы твёрдо знаем, что при служении омовении ног Господом присутствовали все Апостолы, и никто из них этого не отрицает и не говорит, что то, что делал Господь Иисус - нет надобности повторять, и Учитель и Господь повторил  это действие двенадцать раз. После чего  спросил их: «знаете ли что я сделала вам», или для чего это Я вам сделал? И Сам же отвечает: «Итак, если Я умыл вам ноги, Я,  Господь и Учитель, - и вы должны друг другу умывать ноги. Ибо Я дал вам пример для того, чтобы, как Я сделал вам, и вы делали» Ин.13:14,15, перевод с греческого. Здесь речь идёт, именно, об омовении ног. Христос не говорит, что этим (омовением ног), Он показал пример делания добрых дел, хотя и это нужно, но, именно,  «вы должны умывать ноги друг другу» (Ин.13:14)  и показал это КАК СЛУЖЕНИЕ наряду с причастием; и описано рядом, и в том же составе («свои»), и в то же время («вовремя вечери»), и в том же месте; и на это надобно обращать внимание своё, и слушателей.
И если  мы внимательно исследуем Писания, то должны заметить, что есть много моментов когда пишет об этом лишь один Апостол, к примеру: Поклонение пастухов, рождённому Иисусу – пишет только Ап. Лука 2:8:20; Первое чудо в Кане галилейской – пишет только Иоанн 2:1-11; Первое пасхальное путешествие Иисуса в Иерусалимский храм – пишет только Иоанн 2:13-22; Беседа Иисуса с Никодимом о его рождении свыше – пишет только  Иоанн 3:2-21; Беседа Христа с Самарянкою – пишет только Иоанн 4:1-42; Второе чудо в Кане галилейской. Сын царедворца – пишет только Иоанн 4:46-54; Исцеление при купальне «Вефезда» - пишет только Иоанн 5:1; Иисус удаляется для молитвы – пишет только Иоанн 6:15; Воскрешение Лазаря – пишет только Иоанн 1:1-44; Елены желают видеть Иисуса – пишет только Иоанн 12:20-36; Наглядный пример особой любви Иисуса в омовении ног Своим ученикам – пишет только Иоанн 13: 1-7; Новая заповедь о любви – пишет только Иоанн 13:34. И об этих перечисленных событиях написал только Ап. Иоанн, стало быть, по мнению брата Сергея  – этому ВЕРИТЬ НЕЛЬЗЯ, правильно ли это?
Да, и по большому счёту, читая Библию, мы видим, как относились настоящие великие мужи Божии к повелениям Господним, описанных в Писаниях, к примеру: Авраам, которому Бог повелел принести в жертву единственного, любимого сына, которого он ждал сто лет. Получив, такое тяжёлое указание от Бога, он не требовал повтора, а на следующий день, утром, повёл сына на место жертвоприношения.                Да и Ной, получив от Бога повеления строить ковчег, который он строил сто лет, не искал повтора от Бога. А нам трудно потратить 20-ть минут в месяц, дарованного нам от Бога времени, и передать любовь Христа собрату в омовении ног одному человеку, тогда, как наш Спаситель показал «Свою беспредельную любовь, на деле» (Н. П.); и умыл ноги 12-ти взрослым мужчинам, ходившим по пыльным дорогам!                Брат Сергей пишет ещё: 1 Тим. 5:10 . . . умывала ноги святым Откроем и это место: «Вдовица должна быть избираема не менее, как шестидесяти лет, бывшая женою одного мужа, известная по добрым делам, если она воспитала детей, принимала странников, УМЫВАЛА НОГИ СВЯТЫМ, помогала бедствующим и была усердна ко всякому доброму делу».
Дорогой брат, заметим одно важное обстоятельство, что Ап. Павел заостряет внимание молодого пастора Тимофея, при выборе достойных тружениц в его церкви, на многие условия: а), её положение: «шестидесяти лет, бывшая жена одного мужа, известная по добрым делам, если она воспитала детей»; и,  в т. ч. б)., - «…, принимала странников, помогала бедствующим и была усердна ко всякому доброму делу» -  это она должна была делать всем, без различия; а, вот «омывать ноги» только «святым» - точно так, как это делал Иисус Христос: «явил делом», только «Своим» ученикам, омывая им ноги, слава Ему! (Ин.13:1-17). Я думаю, что Тимофей тщательно выполнял требования Ап. Павла и были таковые в его церкви, которые не соответствовали поставленным условиям, в т. ч. и не «омывали ноги святым» - как и в наше время.
И ещё заметим, что требования к вдовицам не меньше требований к служителям церкви – пресвитерам, диаконам.             Это пастырское послание к Тимофею Ап. Павел написал в 66-ом году после рождества Христова. Заметим тот факт, что Ап. Павел не присутствовал в последний вечер общения Христа с учениками, а об установлении служении омовении ног Христом -   он отлично знал. Вопрос – откуда он об этом знал, спустя 30 – ть, с лишним, лет? Ответ один – это служение практиковалось при жизни Апостолов. И Павел не отрицает его необходимость, как некоторые в наше время, а напоминает молодому служителю, на что надо обращать внимание при избрании достойных представителей церкви.
Ещё один интересный момент: Павел не пишет, что омывала ноги «по обычаю того времени» (есть такое «толкование»), а «святым» т. е. людям покаянным и  «омытым», – членам Церкви. И это наставление, точно, соответствует учению и действию Христа в служении омовении ног Своим ученикам, читаем: «явил делом, что, возлюбив СВОИХ живущих в мире; и начал умывать ноги ученикам Своим». Мыл ноги не всем подряд кто был в доме, ведь там был и хозяин дома, а только Своим ученикам; так и эти вдовицы мыли ноги не всем, а только «святым», о чём и напоминает Ап. Павел Тимофею.
Правда я слыхал ещё комментарии о том, что под выражением: «умывала ноги святым» надо понимать как, «оказание помощи бедствующим»  т. е. - странноприимство. Но, ведь в этом стихе подобное выражение «помогала бедствующим» уже есть, а для утверждения читаем ещё раз этот стих: «Известная по добрым делам, если она воспитала детей, ПРИНИМАЛА СТРАНИКОВ, умывала ноги святым, ПОМОГАЛА БЕДСТВУЮЩИМ» и т. д. Выходит, что Апостол дважды пишет одно и то же, но мы знаем, что им руководил Дух Святой – где ошибки исключены.
Читаем ещё, что брат Сергей пишет: Луки 7:44 « …Я пришёл в дом твой, и ты воды Мне не дал; а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла».
Ответ: Прежде всего, мы видим, что в доме фарисея Симона обычай омытия водой ног гостям, пришедшим в его дом, не соблюдался, о котором утверждают некоторые.  И Христос отметил это, сказав: «Я пришёл в дом твои, и ты води мне не дал», тем более, чтобы помыть ему (Христу) ноги. И ещё, здесь говорится о том, что эта женщина пришла не в свой дом (дом Симона) и нуждалась в том, чтобы Мессия простил «грехи ея многие». Соответственно и любовь её к Нему была очень большой. И, обращаясь к Симону (хозяину дома), Христос говорит: «А потому сказываю тебе: прощаются грехи ея многие за то, что она возлюбила много; а кому мало прощается, тот мало любит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи» Лук.7:44-48. Здесь не говорится о слугах, которые моют прихожим ноги.
Брат Сергей Яковлевич указывает ещё на Быт.18:4, «и принесут немного воды и омоют ваши ноги . . .»
Ответ: Дорогой брат давайте откроем это место и узнаем о чём здесь говорится: «И принесут немного воды, и омоют ваши ноги; и отдохните под сим деревом. А я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдёте; так как вы идёте мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь».
И ещё,  Апостол Павел об этом моменте учит так: «СТРАННОЛЮБИЯ не забывайте; ибо чрез него некоторые, не зная, оказали ГОСТЕПРИИМСТВО Ангелам» Евр.13:2.
Павел это действия Авраама называет – страннолюбием (гостеприимством). И ещё прочтём, уже знакомое, место: «Известная по добрым делам, если она воспитала детей, ПРИНИМАЛА СТРАННИКОВ, УМЫВАЛА НОГИ СВЯТЫМ, помогала бедствующим и была усердна  ко всякому доброму делу» 1Тим.5:10.
Здесь, мы видим, что Павел видит разницу между действием Авраама - принимать странников (иметь «страннолюбие») и умывать ноги, именно, «святым». Да, и в самом деле, давайте поразмыслим и мы над этим: Авраам странников накормил, омыл ноги, дал возможность отдохнуть. А, «избираемая вдовица» в церкви Тимофея мыла только ноги, и, при том, только тем, которых в церкви, считали «святыми» - разве это одно и то же? Да и наш Господь, и Учитель так же «явил делом, что, возлюбив СВОИХ живущих в мире, до конца возлюбил их. . . и начал УМЫВАТЬ НОГИ ученикам», говоря, «омытому НУЖНО только НОГИ УМЫТЬ» Ин.13:1-10.
– Всё сходится как должно, Слава Богу!                И ещё, брат Сергей Яковлевич, предлагает место: Быт.19:2, «. . . и умойте ноги ваши ..»
Ответ: Обратим внимание и на это место: «И сказал (Лот): государи мои! Зайдите в дом раба вашего, и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру, и пойдёте в путь свой. Но они сказали: нет, мы ночуем на улице. Он же сильно упрашивал их; и они пошли к нему, и пришли в дом его. Он сделал им угощение, и испёк пресные хлебы; и они ели» (Быт.19:2,3). Как видим, действия Лота идентичны действиям Авраама. И, вполне возможно, что Ап. Павел дал определения в Евр.13:2, и этому месту, назвав его «страннолюбием», ведь Лот гостей накормил, дал воды омыть им свои ноги, и предоставил им ночлег, правда, ноги свои они мыли сами («умойте ноги ваши»). Уже есть существенное несоответствие для понятия разбираемому нами вопросу.
Брат, Сергей Яковлевич, продолжает: У евреев был обычай – пришедшим в дом – омывать ноги (знак уважения) – обычно к гостям приставляли раба и он мыл гостям ноги – конец цитаты.
Ответ: Я, лично,  в Израиле не был, а те, кто был,  об этом, молчат. Но, вполне возможно, что в дни пребывания Христа на земле в Иудеи, это практиковалось. И этот обычай стоит подражанию и нам. Примем этот обычай за «чистую монету». Договорились? Но если этот обычай у евреев соблюдался, и об этом пишет Сергей Яковлевич, то, по приходу Христа с учениками в дом богатого израильтянина; а они были уважаемыми гостями, да ещё в такой великий Праздник; ведь, им хозяин приготовил «горницу устланную, приготовленную»; и при входе, слуги должны им всем омыть ноги. И это должно было, обязательно, случиться. Тогда почему Христос мыл ноги Своим ученикам вторично, нарушая существующий обычай?!
Ответ один: Христос пришёл с небес исполнять не «обычаи» того времени, а волю Отца Небесного и мы должны это себе уяснить: «Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшаго Меня и совершить дело Его» Ин.4:34.
А те, которые утверждают, что Спаситель подражал «обычаю» того времени – унижают нашего Господа, а своё «непослушание» - оправдывают, успокаивая свою совесть. И смешивают омовение ног, проповеданное Самим Господом со «страннолюбием» - о чём мы уже убедились, разбирая место 1Тим.10, где Апостол Павел эти два действия поместил в одном стихе, читаем: – «принимала странников, умывала ноги святым».  Ап. Павел называет вещи своими именами: омовение ног – омовением ног, а страннолюбие – страннолюбием. И, что касается мотива действия исполнения омовения ног, то  раб делает это «по долгу», а Господь делал это из-за  любви к Своим ученикам «возлюбив Своих»; «любил беспредельно, и показал это делом» (Современный перевод). Иначе Иоанн написал бы: «явил делом, по обычаю того времени». Этим действием руководит не обычай, который пред Богом «ничто», а любовь к собратьям и выражение  послушании Богу – Иисусу Христу.
Дальше Сергей Яковлевич пишет: А Христос унизился перед учениками до раба, - и показал на деле свою любовь к ним: «если Я Господь и Учитель омыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу» т. е. не считать унизительным преклониться пред другими, будучи столпами Церкви, - конец цитаты.
Ответ: Дорогой брат, но мы с Вами, не будем давать отчёт перед Богом – Христом за поведение «столпов» церкви, а за себя лично и наше потомство, тем более, если знаем, а не исполняем, и, тем более что исполняли! – извини, но это - любя.
Дальше уважаемый брат пишет: Ученики перед омовением «шли дорогою и спорили, кто  из них больший . .». И Христос учил их: Мат.20:26,27: .. Кто хочет быть у вас большим – да будет вам слугою... быть первым, да будет вам рабом ... но это слова, а во время омовения  - ....встал с вечери, ... и явил делом ... умыл ноги .               
Ответ: Дорогой Сергей Яковлевич, я знаю что, для того чтобы понять правильно смысл разбираемого места Писания, надо читателю, прежде всего соблюдать порядок действий, о котором я писал в моём очерке «Добрый совет», но Вы, я вижу, отбросили всё, - а напрасно. Но мы сейчас, постараемся, кое-что исправить. Читаем указанные Вами места: «Но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом» Мф.20:26,27. Ведь, в разговоре между учениками речь шла в тот момент, о превосходстве учеников друг над другом в царстве Миссии по служебной лестнице в будущем; и Христос дал ясный ответ по этому вопросу и это было задолго до того, последнего вечера, когда он показал Свою «любовь на деле» иным способом, и только Своим ученикам, и никому больше; ведь в доме, в тот вечер был и хозяин дома!
И ещё Сергеем Яковлевичем указано: Лук.22:24-27, где написано: «Был же и спор между ними, кто из них должен почитаться большим. Он же сказал им: цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются; а вы не так: но, кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий – как служащий. Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? Не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий».
Ответ: По этому вопросу Христос объясняет, что: цари господствуют  над народами (подразумевая, над язычниками). Но последователи  Мессии не могут в своих мыслях исходить из этого, т. е. - господства. Ученикам же должно подражать своему Учителю. И в конце – концов, они удостоятся в Царстве Его  почётных мест, потому что пребыли с Ним в напастях Его (стих 28). Последователи Христа станут участниками «трапезы Его в Царстве», они сядут на престолах судить двенадцать колен Израилевых».
С прочитанных мест мы видим, что, на вопрос: кто из них больше, Христос даёт ясные, определённые ответы так, что встречных вопросов у учеников не было.               
А Апостол Иоанн не касается вопроса – «кто из учеников должен считаться большим». Почему? Ведь: 1. Христос отвечал сейчас же на него, где он был поднят и кем, и мы в этом убедились.
2. Не может быть такого явления, что один Апостол записал интересующий вопрос, к примеру, спор учеников – кто из них больше, а ответ писал другой Апостол; т. е., вопрос писали Матфей и Лука, а объяснял этот вопрос Иоанн в омовением ног – ведь так объясняют те, кто старается не признать физическое омовение ног друг другу в Церкви, как служение.
3. И, если обратить внимание на время написания Евангелий, то Апостолы Матфей, Марк, Лука писали в пределах 60-70-ых годов, а Апостол Иоанн писал в пределах 85-95-м году, поэтому, задавать вопрос в одном Евангелии, а ответ давать в другом, написанном на десятки лет позже и другим Апостолом, крайне, неправоверно и это неоспоримый факт.
Сергей Яковлевич пишет следующее: Показал пример унижения и практического служения – часть цитаты.                Ответ:  Брат, по-видимому, имеет в виду, действия Иисуса Христа в омовении ног.  Но это определения чисто человеческие и, притом, предвзятые, и оно не подтверждено Писанием, а Дух Святой назвал это действия Спасителя: новое проявление любви, в особой форме: «ЯВИЛ ДЕЛОМ, ЧТО, ВОЗЛЮБИВ СВОИХ ЖИВУЩИХ В МИРЕ, ДО КОНЦА ВОЗЛЮБИЛ ИХ». Или читаем: «Он любил Своих учеников, которые оставались в этом мире, любил беспредельно, и показал это на деле» (С.П.) Ин.13:1. 1. Слово «явил делом», говорит, что это Он сделал  впервые в теперешний час и одним делом не многими разными делами, который исполнил двенадцать раз, и только Своим!               
2. Почему сделал? Потому, что возлюбил Своих живущих в мире («любил беспредельно, и показал это делом» С. П.).
3. Кому сделал? Только «Своим» т. е. Своим ученикам – никому больше – ведь в доме были и хозяин дома, и слуги.          И тут нечего мудрить – всё ясно! И это, впервые совершённое действие, Христос назвал:  «НОВОЙ ЗАПОВЕДЬЮ, хотим ли мы этого или не хотим. О чём Он говорил раньше: «Ибо Я говорю не от Себя, но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить» Ин. 12:49. Какую? «Заповедь Новую ДАЮ (в этот момент и стоит в настоящем времени). Заметим, не говорится: «дал», или «дам», а «ДАЮ» ныне в этот последний вечер пребывания Моего с вами. Читая об этой заповеди: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я ВОЗЛЮБИЛ вас, так и вы да любите друг друга».
Мы видим, что слово «возлюбил» стоит в прошедшем времени, следовательно, это «дело» проявление Его любви в омытии ученикам их ног, было раньше по сравнению со временем, когда Спаситель эту «новую заповедь» озвучил, т. е. омовение ног только Своим ученикам. Христос назвал это Своё действие «новой заповедью» и заповедал делать это своим ученикам, сказав: «вы должны».
И ещё Сергей Яковлевич пишет: Во время омовения ног Христос показал пример унижения и практического служения. К большому сожалению, эта мысль - плод человеческого умозаключения и не подтверждённая местами Писания, а Апостол Иоанн написал ясно и понятно: «ИИСУС, ЯВИЛ ДЕЛОМ, что ВОЗЛЮБИВ Своих» («любил беспредельно, и показал это делом» С. П.- говорится о любви, а не об «унижении и практическом служении». Безусловно, если есть дерзновение и право, то эти слова можно вычеркнуть, а написать своё мнение: «Во время омовения ног Христос показал пример унижения и практического служения». - Но Ап. Иоанн, будучи движимый Духом Святым, написал в своём Евангелии, что Спаситель «явил делом Свою беспредельную любовь к Своим ученикам» и, пока, никому не пришло в голову исправлять написанное.
      Но мы давайте, сначала, уточним: что обозначает слово «пример»? (Пример: это образец, чему или кому должно следовать, подражать. Тебе дан пример, по нему и работай. Покажи ему пример, как владеть пикой. В. И. Даль. Том 4, стр.427).  И Христос сказал: «Ибо Я дал вам ПРИМЕР ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ, КАК Я СДЕЛАЛ ВАМ, ВЫ ДЕЛАЛИ» Ин.13:15 (перевод с греческого).
Да, а мысль  об унижении Христа мы  находим в Евангелии в таком плане:
1. «Но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который НЕМНОГО БЫЛ  УНИЖЕН ПРЕД АНГЕЛАМИ, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех». («Иисус на короткое время был поставлен ниже ангелов» - Современный Перевод) Евр.2:9. Апостол Павел пишет, что Иисус Христос был унижен пред Ангелами, но не пред людьми. И читаем ещё Ин.2:15: «И сделав бич (Христос) из верёвки, выгнал из храма всех, так же и овец и волов и деньги у меновщиков разсыпал, а столы их опрокинул». И ещё: «Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьёшь Меня?» Ин.18:23. Разве тут описано «унижение» Христа перед людьми?!
Но Христос  смирил себя до положения простого человека, будучи в человеческой плоти о чём, читаем: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу», Обладая всеми правами Божества, но на время пребывания в человеческом теле отказался от них. В своём самоунижении Христос «принял образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек. Смирил себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной». А самоунижение Христа произошло не только в Его рождении (т. е. воплощении, в результате которого Он стал Богочеловеком), но и в Его смерти, которая была не только на редкость  мучительной, но и позорной по своему характеру, эта крестная смерть; ею казнили тех, кто не являлся гражданами Рима и были наихудшими преступниками. И о результатах этого смирения и покорности, читаем: «Поэтому и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы  пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос во славу Бога Отца» Фил.2:6-11. Вот суть и результат смирения Христа!  Но в Своих действиях Бог почтил и вознёс Того, Кого люди унизили и отвергли. Слова Ему за это!
А в омовении ног ученикам проявлена особая ЛЮБОВЬ Спасителя к СВОИМ УЧЕНИКАМ, подтверждённая Писанием: «явил делом, что, ВОЗЛЮБИВ Своих живущих в мире»; «Он ЛЮБИЛ Своих учеников, которые оставались жить в этом мире, ЛЮБИЛ БЕСПРЕДЕЛЬНО, И ПОКАЗАЛ ЭТО ДЕЛОМ» - Современный перевод (Ин. 13:1-17),  и утверждённая Христом как «Новая Заповедь» (стих 34).  Участвуя в этом служении, мы, «идя по следам Его», как Его подлинные ученики покорны Его Слову, переносим «пример» Его любви своим собратьям. И, в лице собратьев, мы показываем наше отношение к исполнению Его слова и к Нему, лично, в этом плане. «Итак, постараемся войти в покой этот, чтобы кто по тому же примеру не впал в непослушание» Евр.4:11.
- «Но это не была заповедь – а пример, о котором больше нигде в Писаниях не упоминается» – делает заключение для себя Сергей Яковлевич.
Ответ: Но этот «пример» напоминался в апостольское время,
о чём мы уже говорили выше (Ин.13; 1Кор.11:34; 1Тим.5:10), значит, о нём не забыли, и продолжает упоминаться, и исполняться и в наше время теми, кто не считает себя выше своего Учителя и Господа, и не хочет потерять «блаженства», и «часть» со своим Спасителем.
Вспомним  ещё слова Христа: «А входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому этому» (Мф: 10:12); и мы больше не встречаем повтора этих слов в Писаниях, но христиане исполняют это слово Христа и до наших дней. И, слава Богу за такое послушание словам Христа Его последователей.
Дальше Сергей Яковлевич пишет: - Да в Ветхом завете была заповедь; любить ближнего твоего как самого себя, и ненавидь врага.  – Христос дал заповедь новую – любить врагов и …любите друг друга как Я, … т. е. до смерти. А себя мы иногда можем даже ненавидеть. Поэтому нужна была новая заповедь  любви.
Ответ: Так решил для себя уважаемый брат, но Иисус, внося указанные изменения, не назвал это «новой заповедью» о чём и, читаем: «Вы слышали, что сказано: люби ближняго твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающим вас, благословляйте ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф.5:43-44).
Но  в последний вечер пребывания в тесном общении со своими учениками, после, исключительно нового проявления Своей «беспредельной» (С. П.) любви к Своим ученикам в омытии им  ног, впервые, называет это действие «Новой заповедью», чему все мы свидетели. Я знаю, что если я буду стараться поступать, как поступал мой Спаситель – то не ошибусь, и не буду жалеть в Вечности.
Заповедь, это повеление, приказание, наказ, нерушимое наставление, В. И. Даль. Том 4, стр. 618.
Уважаемый брат, Сергей Яковлевич, продолжает: и 2-е и 3-е послание Иоанна было написано лично, и нигде Церковь не называется госпожой. Впервые это слышу от вас.
Ответ: 1. Я пользуюсь Библией Б. Геце, где в 2 Ион.1:5, читаем: «И ныне прошу тебя, госпожа, не как новую заповедь, предписывая тебе, но ту, которую имеем от начала, чтобы мы любили друг друга». И, читая первую главу, я заметил, что перед стихом 4 стоит подотдел, который гласит: «Церковь должна пребывать в истине и любви» (прощу убедиться лично). И в толкованиях существует предположение, что слова  «избранной госпоже» относились к какой-то конкретной церкви (своего рода литературный приём), а слова «дети её» - к членам этой церкви. Примеров такой персонификации, когда народы (страны) или города уподобляются женщине (ср. с «дочерью Сиона) в Библии немало, а церковь часто уподобляется на её страницах невесте Христа. Такое предположение подтверждается и тем, что после 5-го стиха местоимения, употребляемые автором, ставятся им не в единственном, а во множественном числе («мы», «нам», «вам»). Да и вообще содержание послания говорит о том, что оно адресовано общине, а не одному человеку.
Прошу предоставить иное толкование. С глубоким уважением Станислав Витюков.
http://www.proza.ru/avtor/svitjukov               

                ПРИПИСКА

Уважаемый читатель, читая 13-ю главу Апостола Иоанна, мы находим такие слова «Господа и Учителя»: «Иисус сказал  ему (Петру) в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, уразумеешь после» Ин.13:7. И на этом строится, нужное им понятие у тех, кто пытается опровергнуть необходимость исполнение служение омовение ног в буквальном смысле по данному примеру Иисуса Христа. -  Мол, коль об этом Апостолы молчат, стало быть, они «уразумели», что этого копировать, как сделал Учитель и Господь, не стоит, и будет всё правильно. Но «Иисус отвечал ему (Петру): Сейчас ты не понимаешь, что Я делаю, но позже поймёшь», - современный перевод – (Всемирный Библейский Переводческий Центр, г. Москва, 1993).
Дорогой брат и, действительно, прочитав все произведения Ап. Петра, записанные в Святом Евангелии, мы не находим нигде исполнения слов «уразумеешь после», сказанных Спасителем Петру при омовении его ног. Но, почему? – Что Христос сказал неправду? - Или Дух Святой «забыл» ему напомнить об этом? Но и то, и другое – исключено! Остаётся ответом то, что читаем в 8-м стихе и ниже: Пётр сказал: «Никогда ты не будешь омывать мне ноги!» Иисус  отвечал ему: «Если Я не ОМОЮ ИХ (ног Петра), не будет тебе места рядом со Мной» (Современный перевод).  -  «Говорит Ему Симон Пётр: Господи! не только ноги мои, но и руки  и голову. Говорит ему Иисус: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предающего Его; поэтому сказал: не все вы чисты. Когда же Он умыл их ноги и взял одежду Свою и возлёг снова, Он сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите ибо Я, действительно, ваш Учитель и Господь. Итак, если Я умыл вам ноги, Я, Господь и Учитель, - и вы должны друг другу умывать ноги. Ибо Я ДАЛ ВЫМ ПРИМЕР ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ, КАК Я СДЕЛАЛ ВАМ, И ВЫ ДЕЛАЛИ. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланец не больше пославшего его. Если вы это знаете, БЛАЖЕННЫ ВЫ, КОГДА ИСПОЛНЯЕТЕ ЭТО» Ин.13:7-16 - перевод с греческого.
Прочитав внимательно вышесказанное – возникает вопрос: почему Пётр и остальные ученики после омовения им ног   Спасителем, молчат, когда Христос задаёт им ясный, прямой вопрос: «знаете ли, что Я сделал вам??»                Ответ один: Пётр и остальные ученики «уразумели» чему учил их «Господь и Учитель». Слава Богу!
И ещё, читаем  8-ой стих: «Говорит Ему Пётр: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал Ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною». Здесь ясно видно, что речь идёт, именно, об омытии ног Петра.
Дорогой читатель, есть такое толкование, что слова Спасителя: «Если не умою тебя (заметим «не ноги твои»), не имеешь части со Мною». Это означает: «Пока Я не омою твои грехи, в Моей искупительной смерти, ты не будешь иметь истинного общения со Мною». И, в подтверждение этого понятия, указывают на место, где читаем: «И от Иисуса Христа, Который есть свидетель  верный, первенец из умерших и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и ОМЫВШЕМУ НАС ОТ ГРЕХОВ НАШИХ КРОВЬЮ СВОЕЮ» Отк.1:5.
И на первый взгляд, к тому ещё, наш человеческий и, часто, предвзятый - это правильно. Но что имел в виду Иисус Христос, произнося эти слова, - надо подумать? . .
И если подумать внимательно, то мы заметим, что Апостол Иоанн пишет книгу Откровения  в 60-65-х годах после Рождества Христова, точнее, после Его страданий, смерти и вознесения на небо. И когда христианские Церкви уже существовали десятки лет, исполняя служение воспоминание по учению Иисуса Христа.
А Апостол Иоанн, в своём Евангелии, описывает события и слова Христа до пролития Крови Христа на голгофском кресте и это неопровержимый факт. И здесь Он говорит, авторитетно: «омытому нужно только ноги умыть, потому что ЧИСТ ВЕСЬ; и вы ЧИСТЫ, но не все» (стих10). Со слов Христа мы видим, что ученики Его были уже «чисты» перед омытием им ног, и до пролития Его Крови на кресте. И эту же мысль Иисус подтверждает лично Сам, читаем: «Вы уже очищены чрез слово, которое Я ПРОПОВЕДОВАЛ вам».
(« Вы уже очистились тем учением, что Я принёс вам»   С. П. Ин.15:3).
И, к тому же, мы видим, что перед принятием «Хлеба и Вина» т. е. Причастия, Он не упоминает Своим ученикам о надлежащей им готовности к этому служению – быть «чистым» и «омытым» духовно, потому, что Он сказал об этом перед омовением им ног.
И ещё, если, как утверждают некоторые, что вода, которой омывали ноги ученикам, символизирует омытия ежедневных согрешений верующего пролитой Кровью Иисуса Христа на кресте, то почему Иуда остался в числе «неомытых» и навеки погиб? И не будет ли это кощунством утверждать, что омытие водой ног ученикам, подобно тому, что Святая Кровь Христа омывает грешную душу человека ежедневно? И эту же воду выливают на помойку.
Но чтобы правильно понять, что Спаситель выразил этим действием, омытием ног Своим ученикам, прочтём, ещё раз, внимательно Евангелия от Иоанна 13: 1. «ЯВИЛ ДЕЛОМ, ЧТО, ВОЗЛЮБИВ СВОИХ ЖИВУЩИХ В МИРЕ, ДО КОНЦА ВОЗЛЮБИЛ ИХ». (Каноническая Библия).
2. «ОН ЛЮБИЛ СВОИХ УЧЕНИКОВ, КОТОРЫЕ ОСТАВАЛИСЬ ЖИТЬ В МИРЕ, ЛЮБИЛ БЕСПРЕДЕЛЬНО, И ПОКАЗАЛ ЭТО ДЕЛОМ» (Современный перевод).
3. «И ДЮБЯ ТЕХ, КТО ПОСЛЕДОВАЛ ЗА НИМ В МИРЕ, ОН РЕШИЛ ПОКАЗАТЬ, СКОЛЬ БЕСПРЕДЕЛЬНА ЕГО ЛЮБОВЬ» (Современный перевод Всемирного Библейского  Переводческого  Центра, г. Москва ул. Крилатские Холмы, д. 34, 1993 г.). Ведь в Библии читаем: «при словах двух свидетелей, или при словах трёх свидетелей, состоится дело» (Вт.19:15), что и требовалось доказать.                Многоуважаемый читатель, мы видим, что в Евангелии от Иоанна более полно, чем в других, излагаются наставления Иисуса Христа Его ученикам. Главы 13-17 сконцентрированы на сказанном Им в ту роковую ночь, в которой Он был предан. Но прежде чем начать наставление, Иисус омыл ученикам ноги и затем сказал о предательстве, которое совершится в эту ночь. Иисус знал, что пришёл час Его перейти от мира к Отцу. Теперь уже смерть приблизилась к Нему вплотную. Он принимал её во исполнении воли Отца, потому, что любил человечество.
НО ОСОБОЮ ЛЮБОВЬЮ ЛЮБИЛ ОН СВОИХ ОВЕЦ – СВОИХ СУЩИХ В МИРЕ. ВСЮ ПОЛНОТУ ЭТОЙ ЛЮБВИ ОН ЯВИЛ ДЕЛОМ (Ин.13:1-17).  И «пример» Его великой любви к Своим ученикам мы переносим своим собратьям, омывая им ноги.
Ведь Спаситель сказал: «Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете» Ин.13:!7. «Если будете знать это, то обретёте счастье, исполняя» (С. П.). «Если вы это знаете, блаженны вы, когда делаете это» (перевод с греческого). Да благословит нас Бог и в этом служении!               


                БЛАГОДАРНОСТЬ   

Дорогие братья и сёстры, всем нам известно, что Библия учит нас, чтобы мы за всё были благодарны Богу. И я, в свою очередь выражаю глубокую благодарность Богу и нашим братьям за то, что в нашей церкви, в последнее время, проводятся трёхдневные семинары на основании Слова Божия, цель которых соответствуют совету нашего Господа Иисуса Христа, который сказал: «Изследуйте Писание, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют обо Мне» Ин.5:39.
И вот, на последнем семинаре, среди многих вопросов, было упомянуто о последнем вечере пребывания Иисуса Христа со своими учениками; где, Учитель и Господь, преподал, впервые, Своим ученикам учение о Вечере Господней, или Причастии. Но, на заключительной лекции, я не присутствовал (опоздал), а жаль. Лектор коснулся вопроса омовения ног перед Причастием. В частности, он выразил такие мысли, которые мне не совсем понятны и причина этому,  моё отсутствие на лекции в этот момент.
1. Уважаемый лектор, Андрей сказал, что Библию нужно правильно истолковать.
А. Экзегеза (что было сказано им?).
В. Терменевтика (что сейчас сказано нам), потому, что НЕ ВСЁГДА то, что сказано им, ПОДХОДИТ ДЛЯ НАС – конец цитаты.
Но, я не знаю, чему и как учат эти науки, но знаю, чему учил Господь и Учитель Своих учеников, в этот последний вечер пребывания Его среди них в человеческом теле на земле, перед Своими страданиями на горе Голгофе. А такое заявление бросает тень на веру в Писания. Мы же все Его ученики, не взирая, на национальность, расу, пол, и другие различия. И Он пришёл с небес -  «Который хочет, чтобы ВСЕ ЛЮДИ СПАСЛИСЬ И ДОСТИГЛИ ПОЗНАНИЯ ИСТИНЫ» (1Тим. 2:4). И Слова Ему за это!
Мы знаем и верим, что Те же уста говорили о духовной части этих служении; и Те же руки исполняли физическую часть этих служении (Омовения ног и Причастие); и одних и тех же людей Господь учил этим  служениям (Своим ученикам); и в одном и том же месте (горнице); и в одно и то же время «во время вечери» (Ин.13:2); и один и тот же апостол написал об этом (Ин.13).
Христос не отделял одно, одним, а другое - другим! Но, сказал всем Своим ученикам: «Итак, если Я умыл вам ноги, Я, Господь и Учитель, - и вы ДОЛЖНЫ друг другу умывать ноги. Ибо Я дал  вам пример (повторив его 12-ць раз) для того, чтобы, как Я сделал вам, и вы ДЕЛАЛИ. Если вы это знаете, блаженны вы, когда делаете это»  Ин.13:14,15,17, (перевод с греческого). И, в разговоре с Петром, Иисус ответил: «Если Я не умою твоих ног, НЕ БУДЕТ У ТЕБЯ МЕСТА РЯДОМ СО МНОЙ» Ин.13:8,  (Всемирный Библейский Переводческий Центр. Москва, ул. Крылатские Холмы, д. 34, 1993г.). На многих наречиях и на многих переводах говорится одно и то же.
2. Уважаемый лектор сказал, что на единственном месте Писания нельзя строить доктрину потому, что можно попасть в заблуждение. Нужно, чтобы другие места Писания подтвердили эту доктрину – конец цитаты.                Ответ: Но, мы христиане не руководствуемся «доктринами», которые устанавливают люди, а  «познаём, что есть Воля Божия», ведь так  учит Ап. Павел, словами: «познавайте» не «доктрину», а «что есть воля Божию» (Еф.5:17), тем более что этому учил и делал, лично Сам  Господь Иисус и заповедал, словами: «то и вы должны»; и, несмотря на веские доказательства Петра, Христос не позволил нарушать Свою Волю в этом плане. И предупредил, тут же: «Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете» (Ин. 13:16:17); следовательно, ни «раб» ни «посланный» не имеют права изменять Волю «Господина» и «Пославшего» их – предупреждает Христос.                А, о том, что лектор «ищет повтора», то, к примеру: мы верим, что Бог даёт спасение каждому кающемуся грешнику, даже, перед смертью и об этом мы читаем ТОЛЬКО в Лук.23:40-43, где говорится о спасении разбойника, умирающего на кресте. Мы верим этим словам и передаём другим об этом, и не требуем «повтора» другими авторами Евангелия. Чем объяснить это?  И ещё, читаем одно из повелений Иисуса Христа своим ученикам: «В какой дом войдёте, сперва  говорите: мир дому этому» (Лук.10:5); и «повтора» этому указанию Иисуса, мы не находим, но исполняем это, и до наших дней. -  «Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это» (Пс.61:12). - Это говорит «муж по сердцу Бога» - Давид.
И мы должны быть похожи на мужей Божиих, которые один раз услышали от Бога слово повеления и исполняли, не требуя «повтора». Ведь в Библии читаем: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» Иер.29:11.
Повелениям от Бога стоит доверять и исполнять, и искать не «повтора», а разуметь дух Писании. Ведь Оно учит: «Послушание (Господу) лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов. Ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство» 1Цар.15:22,23.
И, к примеру, вспомним: Ною Бог сказал один раз, и он, не требовал «повтора», а 120 лет трудился, строя ковчег,  подвергаясь насмешкам и сомнениям (Быт.6:13-16,22).                Авраам, - «и пошёл, не зная, куда идёт» (Евр.11:8) - и, не требует «повтора».
Аврааму Бог сказал: «возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты  любишь» (и которого он ожидал сто лет, и остаётся без наследника), и «принеси его во всесожжение», и он не требовал «повтора», но, на следующее утро, пошёл исполнять волю Бога. Мужи Божии не руководствовались «доктринами», установленными человеками, а исполняли Волю Божию. А, как мы рассуждаем?! Ведь для участия в служении омовения ног, нежно уделить 20-ть минут в месяц времени, данного нам Богом, и без каких либо других затрат, оказывая любовь собрату, по примеру Иисуса Христа. Но мы этого не хотим делать, проявляя этим своё «непослушание» Богу, а, может быть, и неверие Ему, А Кто столько сделал и делает для нас? - и это «потому, что не всегда то, что сказано им, подходит для нас» - как выше сказал уважаемый лектор Андрей.
Ещё  в Писании находим такое изречение: «идущие этим путём (в нашем случае «по следам Христа»), даже и неопытные не заблудятся» Ис.35:8. - Хотя лектор предупреждает нас о возможных заблуждениях.
3. Уважаемый лектор сказал, что омовение ног было показано евреям, и никто из язычников, христиан первой церкви, не практиковал это, и на это были экологические и социальные  причины.
Дорогой читатель, а). Получается, что эти «экологические и социальные причины» влияли только на евреев или на Бога?
б). И, ещё, Христос не сказал, что это только для евреев, а: «И сказал им (ученикам): идите  по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» в т. ч. и служение омовение ног (Мр.16:15), о чём Ап. Иоанн, и написал (Ин.13:1-17).
в). И я думаю, что если бы это было «показано» только евреям, то они бы соблюдали это и до наших дней, но мы видим что это, большинство, практикуется среди язычников, и по сей день, которым не было это «показано» (омовение ног), как утверждает лектор; получается непонятный парадокс в этом плане.
Лектор напомнил, что некто из язычников христиан первой церкви не практиковал это (омовение ног).
Дорогой читатель, возникает вопрос: Откуда Ап. Павел знал о таком служении, ведь он не присутствовал  с учениками на Тайной Вечери? И он же, через десятки лет, напоминал своему ученику об этом (1 Тим.5:10).  И мы видим, что он это служение не осуждал, и не отвергал, а, наоборот – одобрял словами: «Вдовица должна быть…,известная по добрым делам…,умывала ноги святым» 1Тим.5:10.
И откуда мы знаем об этом служении, если оно не практиковалось  при Апостолах?
4. Лектор ещё сказал, что если вы, всё-таки, понимаете, что нужно омывать ноги и у вас есть вера в это, то можете омывать ноги, и это не будет грехом – конец цитаты.                Дорогой читатель, мы видим, что уважаемый лектор, совершенно, не обращает внимание на слова и действия нашего Господа и Учителя, когда Он учит и словом и делом исполнению этого служения. Но мы, давайте, вспомним, как Спаситель относился и совершал это служение: «Встал с вечери (по-видимому, прервал Свою трапезу, ведь не написано: «Встал после вечери»?), снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался; потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан» Ин.13:4,5, – (обратим внимание как Он готовился и совершал это служение). И, затем, Он настаивает, чтобы это делали все Его ученики, словами: «то вы должны умывать ноги друг другу»; и говорит Петру: «Если Я не умою твоих ног, то у тебя нет со Мною ничего общего». Пётр («уразумев» значение этого служения) отвечал: - тогда, Господи, мой не только мои ноги, но и руки и голову» (Ин.13:8,9). – Вы понимаете, что Я сделал для вас? – спросил Он их» (современный перевод). Пётр и все ученики молчали «уразумев» и, веря, своему Учителю и Господу,  как это важно для них. И, мы ясно видим, как наш Спаситель желал и учил, чтобы все Его ученики исполняли это служение, и имели «часть» с Ним.
Но как мы поступаем в этом плане?! Ведь: «ЕМУ ДАДИМ ОТЧЁТ» (Евр.4:13). И, по-видимому, на фоне этих событий, наш лектор согласен и утишает нас, что исполнение этого служение не будет грехом.
«Библию нужно правильно истолковать» (слова лектора), но, для этого необходимо уразуметь «Дух Писании» (автор).
При наличии других вопросов, прошу прочесть книгу «Великий подвиг любви» или обращайтесь лично ко мне, буду премного рад и благодарен Богу и Вам. Прошу высказать Ваши рассуждения по этому вопросу, желательно в письменном виде с указанием мест Священного Писания. Благодарю за внимание. Будьте благословенны.
Станислав Витюков            


«.., ДАБЫ МЫ ШЛИ ПО СЛЕДАМ ЕГО»

«Ибо вы к тому призваны; потому что и Христос пострадал за нас, оставив пример, дабы мы шли последам Его» (1Пет.2:21). Дорогой христианин, идём ли мы по следам Христа?? Я хочу коснуться  СЛУЖЕНИЕ ОМОВЕНИЯ НОГ, которому наш Господь и Учитель уделил столько внимания словом и делом, сказав: «Итак, если Я умыл вам ноги, Я, Господь и Учитель, - и вы должны друг другу умывать ноги. Ибо Я дал вам пример для того, чтобы, как Я сделал вам, и вы делали» (Ин.13:14,15), (перевод с греческого). (Слово пример означает текст или рисунок, который должен переписать или перерисовать ученик. Покажи ему пример, как владеть пикой, В. И. Даль, том 3, стр.427).
Но, как мы христиане, сегодня исполняем это указание нашего Спасителя?! Сколько мы слышим проповедей на эту тему? Или, скорее всего, их вообще  нет? Скорее всего, служение воспоминание о «Теле» и «Крови», мы проводим торжественно, возвышенно Словом и делом. А служение Омовения ног друг другу, отбросили. Ведь, о том и другом, Христос учил и, показал примером, на том же месте, и в тот же час?  И, при Омовении ног, Он сказал Петру: - «Если Я не омою твоих ног, то у тебя нет ничего общего (ст.8). Я показал вам пример, чтобы и вы делали ТО ЖЕ, что Я. Говорю вам истину: слуга не больше своего господина, и посланный не больше пославшего его. Благословенны вы, если будете исполнять всё, что знаете» Ин.13:15,16, (современный перевод). Заметим, что о Причастии, Христос подобного не говорил! И, через того же Апостола, Христос настаивает: «Исзледуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют обо Мне» Ин.5:39.                Дорогие друзья, давайте будем «исследовать» то, что говорит Писания о Христе, хотя бы в тот последний вечер пребывания Его с учениками.  Договорились? Бог нам в помощь!                Первый вопрос: чему учил Христос, омывая ноги Своим ученикам?
Ответ, читаем: «явил делом, что, возлюбив Своих живущих в мире, до конца возлюбил их» (синодальный перевод); «Иисус, ВОЗЛЮБИВ Своих, находящихся в мире, до конца возлюбил их» (перевод с греческого); «Он ЛЮБИЛ своих учеников, которые оставались жить в мире, ЛЮБИЛ БЕЗПРЕДЕЛЬНО, и показал это делом» Ин. 13:1, (современный перевод).
И это «дело» было одно в Его понимании, в момент служения Причастия, и Он повторил его 12 раз; и указал Петру на результат его «непослушания», словами: «не имеешь части со Мной»; («Если Я не омою твоих ног, то у тебя нет со мной ничего общего»; «Если Я не омою их (ног), не будет у тебя места рядом со Мной»  - Современный перевод, «Если Я не умою твоих ног, то ты больше не мой ученик» - Библия для детей)
Дорогие друзья, множество христиан, чтобы не исполнять буквальное омовение ног, по примеру нашего Господа – «толкуют», что Христос показа в омовении ног «пример смирения» перед людьми, но, выше, мы уточнили, что Он показал Свою «беспредельную любовь» к Своим Ученикам.
А Ап. Павел пишет о смирении Христа, следующее: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным людям и по виду став, как человек; смирил Себя, быв послушным  даже до смерти, и смерти крестной. Поэтому и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса, преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних» Фил.2:6-10.          Здесь говорится, что Христос сделался человеком, сохраняя Свою Божественную суть. И самоунижение (смирение) Христа произошло не только в Его рождении (т.е. в воплощении, в результате которого Он стал Богочеловеком), но в Его смерти. Ибо она была не только, на редкость, мучительной, но и позорной по своему характеру, это крестная смерть. Ею казнили тех, кто не являлись гражданами  Рима и были наихудшими преступниками.
И результатом этого «смирения» и покорности Христа явилось превознесение Его Отцом, поставившим Его выше кого бы то ни было. Бог почтил Того, Кого люди унизили и отвергли.
Но, перед людьми, Христос не смирялся, о чём, читаем: «И сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, также и овец, и волов, и деньги у меновщиков  разсыпал, а столы их опрокинул; и сказал продающим голубей: возьмите это отсюда, и дома Отца Моего не делайте домом торговли» Ин.2:15,16. И, ещё читаем: «Иисус отвечал ему (служителю): если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьёшь Меня» Ин.18:23.
А, в омовении ног, Спаситель показал Свою «беспредельную любовь» к Своим ученикам, к чему и нас призывает – будем идти «по Его следам».
Составил Станислав Витюков  htt: // www.proza.ru / avtor / svitjukov               

Очередная беседа….
               
В очередной рецензии брат Сергей пишет:  «Диалог  Иисуса с Ап. Петром был обращён «лично Петру. Что это значит? Личное участие Христа в омовении ног Петру, говорило о принятии Христа  Ап. Петра, лично, в определённый удел «славы» Петра со Христом. Речь идёт о том, что «иметь часть» чего-то. Я думаю, что определённого, особого, положения.  И нужно заметить, что ученики не мыли ног Иисуса».
Ответ: Дорогой брат: 1. Мы видим, что Христос имеет дело со всеми учениками: «Явил делом, что возлюбив СВОИХ»; и  ведёт разговор со всеми учениками, словами: «вы должны», «знаете ли, что я сделал вам?», и если бы кто другой проявил подобное «непослушание» Его требованию, - ответ был бы аналогичный. И, в дальнейшем, Христос не отделяет Петра от остальных учеников, о чём, читаем: «Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мной, - в новой жизни, когда сядет  Сын Человеческий на престоле славы Своей, СЯДИТЕ И ВЫ на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых» Мф.19:28. Я не находил в Евангелии, сказанного о том, что Христос «имел особую часть» - лично только с Петром здесь, на земле, т. к., здесь говорится о положении в небе, на «браке Агнца с Церковью», прошу, по возможности, свои мнения подкреплять, указывая местами с Библии.
2. «Нужно заметить, что ученики не мыли ног Иисуса», - конец цитаты.               
Дорогой брат, Спаситель и, в этом эпизоде, играет ведущую роль «Господа» и «Учителя». Он учит своих учеников и словом и личным «примером», - как и когда, это надобно делать во время «вечери» Господней; и показал, не одному ученику, а каждому, т. е. двенадцать раз одно и «то же» действия, в то время, когда оно (время) было у Него так кратко. И «Когда  же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам?»
Заметим, кстати, - сколько времени, старания, труда, инициативы и внимания Спаситель приложил, чтобы это исполнялось в последний вечер? Ведь Он прервал Свою трапезу, чтобы это совершить - написано: «И во время вечери», но не написано: «после вечери!». А, мы «идём по следам Его»? - как мы ведём себя в этом плане, - созидаем или разрушаем? А, «Ему дадим отчёт» в своё время. Прости нас Боже!                И ещё, брат Сергей пишет: «речь идёт о том, что «иметь участь чего-то», - а ответа не даёт…
2. Дальше брат пишет: Что мы можем приобрести в этом примере? В реальности в наше время мы можем смириться друг перед другом, любить друг друга, - конец цитаты.                Дорогой брат, - но Христос не об этом говорит, а, читаем Его слова: «Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете». А «исполнение в чём заключается? Читаем: «Ибо Я дал вам «пример» чтоб и вы делали ТО ЖЕ, что Я сделал вам». – Стоит слово «пример» в единственном числе и повторен - 12 раз, а не слово «примеры» т. е., многие и разные.  ( Слово «пример» означает: текст или рисунок, который должен ПЕРЕПИСАТЬ или ПЕРЕРИСОВАТЬ ученик. Покажи ему ПРИМЕР, КАК ВЛАДЕТЬ ПИКОЙ – В. И. Даль, том 3, стр.427). Поэтому, Христос употребил слово «то же», что обозначает повторение предыдущего действия, но не слово «так же», обозначающие характер действия.
Дальше брат Сергей объясняет, что мы теряем, не соблюдая служение «омовения ног?: мы можем быть гордыми, не учтивыми друг другу, становиться далёкими друг другу и пренебрежительными, - конец цитаты.
Ответ: Дорогой брат, на этот роковой вопрос, Сам Спаситель дал ответ, читаем: «, не имеешь части со Мной» - Каноническая Библия; «Если не умою твоих ног, то у тебя нет со Мной ничего общего» - Современный перевод;
«Если Я не омою их (ног), не будет у тебя места рядом со Мной» - Всемирный Библейский Переводческий Центр, г. Москва, ул. Крылатые Холмы, д. 34, 1993 г.
«Если Я не умою твоих ног, то ты больше не Мой ученик», - Библия для детей. Ветхий и новый Завет.
Читаем ещё 1Тим.5:10, где Ап. Павел пишет: «Вдовица должна быть…, Известная по добрым делам, если она воспитала детей, принимала странников, УМЫВАЛА НОГИ СВЯТЫМ, помогала бедствующим и была усердна ко всякому доброму делу». Рассуждая над этим стихом, брат Сергей пишет: «Омывать ноги святым» и «омывать ноги друг другу» - это разные вещи. Омывать ноги друг другу – это пример, а омывать ноги святым – это «служение» по экологическим причинам, потому, что единственным способом доказать что эта вдовица любит святых, она могла омывать их немытые ноги», - конец цитаты.
Мои рассуждения: 1. Мыть ноги когда они «немыты» или по «экологическим причинам» -  Библия не учит и Христос не учил, а учил мыть «своим» и святым, сказав: «омытому нужно только ноги умыть» - не всем подряд, включив это в «служение Причастия»– Ведь, делать «добрые дела» и «принимать странников» - разве это не проявление любви к людям, что она должна была делать всем без разбора?
2. Ап. Павел, подчёркивает, что она омывала ноги, только «святым», а не всем подряд, что соответствует примеру Иисуса Христа на Тайной Вечере («возлюбив Своих,.. «омытому» нужно только ноги умыть, потому что «чист» весь…И начал омывать ноги ученикам» Ин.13:1,5). Христос говорит, что ученики Его были «чисты» и «омыты» до омытия им ног Спасителем. «Вы уже очищены чрез слово, которое Я проповедал вам» (Ин.15:3), - сказал Христос до Его страданий на кресте.
3. И, по-видимому, были и такие старицы, которые не мыли «ноги святым» (как и в наше время, есть и те, и другие).
4. Многоуважаемый брат Сергей пишет: «Омовение ног святым – это служение»: и Христос омовение ног приурочил к разряду служения перед Причастием, чему и учил Своих учеников на личном «примере».
5. Причина омытия ног, является не экология (такого выражения мы в Евангелии не находим), а «необычная» любовь Божья, присутствующая с сердце искренно верующего, подобно, как и Христос «явил делом, что, возлюбив Своих…. И начал омывать ноги ученикам»..
В заключение нужно сказать, что, несмотря на то, что Ап. Павел не присутствовал на Вечере Господней и писал своё послание Тимофею, спустя, десятки лет, - он: а) знал об этом служении, потому что оно практиковалось Апостолами;
б). Апостол это служение не отрицал,  а учил, молодого служителя, на что, надобно, обращать внимание при выборе стариц на служение в церкви Полного Евангелия.
Благодарю за внимание. Ст. Витюков               

«Серьёзное дело»

Многоуважаемый читатель, иногда, диву даёшься, как живуче в человеческой сущности «непослушание»  повелениям Господним, заложенном ещё в Эдеме. И все мы знаем и жнём плоды этого «непослушания». Речь пойдёт об исполнении служения омовения ног друг другу, по примеру Господа и Учителя, перед служением Причастия. В своей практике я встречал около двух десятков «противоречий» этому служению среди христиан участвующих в служении Причастия. Как – будто, специально ищут отговорку, чтобы это обойти. Вот и в последней рецензии, читаем такие мысли:
1. Спасение не приходит от омовения ног или отсутствие оного. Это личный выбор (к сожалению) – говорит служитель церкви.
Ответ: Мы не утверждаем, что спасение зависит от исполнения служения омовения ног друг другу перед служением Причастия; а влияет оно не место пребывания спасённых в Вечности.
2.  Утверждать, что участие в служении омовения ног друг другу перед Причастие есть «личный выбор» - не соответствует учению Спасителя, читаем: «Пётр говорит Ему (Христу): не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечает ему: если Я не умою твоих ног, то у тебя нет со Мной ничего общего (С. П.): омытому НУЖНО только ноги омыть и т. д.» - Мы видим, что Христос говорит, определённо, что это «нужно» делать. Почему? «Он любил своих учеников, любил беспредельно, и показал это делом» - омыв ноги каждому ученику Ин.23:1-8 (С. П.). Христос «оставил нам пример, дабы мы шли по следам Его» 1Пет.2:21.
3. Брат пишет: «почему омытому нужно только ноги омыть? потому что они грязные» - конец цитаты.
Брат, по-видимому, имеет ввиду, сугубо, земное, физическое значение этого действия Учителя и Господа Иисуса Христа. Но, и тогда, как можно омывать тело, не, омыв, одновременно, и ноги?
Но, в любом случае, Спаситель, несмотря, на, искрение отношения и правдоподобные доказательства Петра, требует это делать, со словом: «нужно», и говорит ясно почему, и не только тогда, когда ноги «грязные» - физически.
И в Ветхом Завете, когда священники входили в скинию собрания для служения и приношения жертвы, омывали руки и ноги ВСЕГДА, а не только тогда, когда они были «грязные» Исх.30:18-21.
4. Брат пишет: «Я сторонник омовение ног «доныне», но нужно шире рассуждать сегодня, лучше грязную машину помыть брату, чем чистые ноги его», - конец цитаты.
Ответ: Брат признаётся, что он сторонник омовения ног «доныне»  - надо понимать, что он был сторонником омовения в прошлом (доныне), а «сегодня ЛУЧШЕ грязную машину помыть брату, чем чистые ноги его».
Если честно признаться, то меня такое заявление шокировало, но, в месте с тем, я понял причину несоблюдения этого поучения, данного Самым Господом и Учителем нашим Иисусом Христом, даже теми, кто в прошлом это соблюдал.                Брат, не страшась, заменяет слово Христа «нужно только ноги омыть» - своим, сегодняшним, понятием – «нужно шире рассуждать сегодня» и объясняет как, «лучше грязную машину помыть брату, чем чистые ноги», т. е. заменить омовение ног другими «добрыми» делами. И это «искажение» распространяется среди христиан. Подобным путём намеривался идти и Пётр, говоря: «я душу мою положу за Тебя», доказывая свою любовь ко Христу; но Спаситель показал «пример» другой любви, являемой только «Своим», близким «по Духу» (ведь в доме был и хозяин дома); и во время особого Служения, обещая, через исполнение этого служения, «блаженство» и личное общения с Ним на брачном Пире; словами: «Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете» Ин.13:17.  Заметим, что Он таких слов при раздаче Причастия (Хлеба и Вина) не говорил Своим ученикам.
Ещё обратим внимание на реакцию и слова Спасителя, при условии неисполнения этого повеления: «нужно ноги омыть» и «не имеешь части со Мною»; и Петра, уразумевшего о последствии неповиновения указанию Иисуса: «Господи! Не только ноги мой, но и голову». -  Они знали и понимали значение этого служения на  много больше чем мы и по их реакции можно судить о серьёзности их выводов!
Ведь Апостол Иоанн, руководимый Святым Духом,  написал слова Христа: «Ибо Я дол вам пример, чтоб вы делали ТО ЖЕ, что Я сделал вам» и  употребил слово «то же», что указывает на повторение предыдущего действия.
Для ясности читаем следующее место: «Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано утром нанять работников в виноградник свой. И, договорившись с работниками по динарию за день, послал их в виноградник свой. Вышел около третьяго часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли. Опять вышел около шестого и девятого часа, СДЕЛАЛ ТО ЖЕ» Мф.20:1-5.
В этом месте Писания мы видим, что хозяин виноградника выходил приглашать на работу работников в виноградник свой: рано утром, около треиьяго часа, около шестого и девятого часа с одной целью, сказав всем одни и те же слова: «идите в виноградник мой». Это приглашение он повторял четыре раза: рано утром, около третьяго час, шестого часа и девятого; и при этом стоит слово ТО ЖЕ, обозначающее повторение слов хозяина: «идите в виноградник мой». Точно так мы находим это слово «то же» в Евангелии от Иоанна, где написаны слова Учителя и Господа: «Ибо Я дал вам пример, чтоб вы делали «ТО ЖЕ», что Я сделал вам» (Ин.13: 15), т. е., омывали ноги друг другу перед служением Причастия, всегда. Не напрасно, Спаситель повторил это действия, сделав «то же» 12-ть раз и каждому ученику лично, сказав при этом: «блаженны вы, когда исполняете».
А современные проповедники учат, что вместо омовения ног друг другу, по примеру Господа, перед Причастием, «лучше грязную машину помыть брату» чем, по примеру Спасителя, «омыть чистые   ноги брату». Но лучше делать и добрые дела и омывать ноги друг другу. Помоги нам Боже делать это!!      



Станислав Витюков.
htt: // www. proza. ru / avtor/svitjukov