В чём смысл?

Станислав Витюков
1. В чём смысл?

 «Джим много и тяжело  трудился всю свою жизнь. Недавно он ушёл на пенсию, и мы мечтали о том времени, когда начнём, наконец, наслаждаться жизнью, а он умер.
К чему были все мечты и вообще всё?» У нас родился ребёнок. Повзрослев, он ушёл своим путём, в последнее время у него четыре стычки с полицией. В чём смысл его появления на свет?»
«Я был женат два года. Мы копили деньги на постройку собственного дома. Казалось, всё идёт прекрасно, и вдруг моя жена сбежала с проходимцем. В чём смысл того, что было между нами?»
«Я усердно учился в школе, позже получил высшее образование, а теперь не могу найти работу. К чему были все страдания?»
«Только через восемь лет после женитьбы у нас, наконец, родился долгожданный ребёнок, а теперь у нашей маленькой дочурки рак. Как понять это?»
«Всё идёт к тому, что в один прекрасный момент мы все взлетим в воздух. В чём же смысл нашего существования?»   
«Я хожу на работу, возвращаюсь домой, ем, сплю и опять работаю. Жизнь – такая мрачная, скучная, надоедливая. Какой в ней смысл?»
«В чём смысл жизни, зачем я живу? Есть ли Бог, и зачем Он всё создал»?               

2. КТО  Я?

В жизни очень часто  сталкиваешься с тем, в чём не так уж легко разобраться. Настанет момент когда, наконец-то,  спрашиваешь себя: «Кто же такой я?»  «Что такое жизнь?»  «Для чего я пришёл в мир?»
 Я чувствую себя таким никчеёмным  и чрезвычайно  удивляюсь, когда вдруг оказывается, что я что-то значу. Для государства я всего  лишь один из многих миллионов. Может ли моя сущность что-то значить?
Я смотрю в зеркало и иногда пугаюсь незнакомца, который пристально всматривается в меня. Я живу, я полон жизни, я ходжу на работу, разговариваю с людьми, ем, ложусь спать и просыпаюсь на следующий день. И всё это начинает казаться мне пустым и бессмысленным.
Время быстро идёт вперёд. Дни рождения уходят, и я удивляюсь, куда ушёл год. Где я во всём этом? Кажется, что я стремительно  несусь в некуда. Вселенная огромна, безграничность космоса пугает. Даже наша земля – крохотная точка в океане звёзд и галактик, удалённых от нас на миллионы световых лет. Впервые в истории человечества появилась возможность высадить в воздух всю нашу планету со всем, что на ней находится. Всё это похоже на глупую шутку
Мы идём на похорон нашего знакомого, что погиб в автомобильной катастрофе. Мы узнаём про друга, убитого раком, в расцвете сил, и нас удивляет мысль: «Но ведь это могло случиться со мной!» И начинаешь задумываться: существует ли что-нибудь после смерти, или с её наступлением всё для меня кончится? Чаще всего мы просто стремимся все эти вопросы откинуть, увлечённые стремительной каруселью жизни со всеми её мигающими аттракционами.  Но страх, страдания и сомнения не исчезают. Они ждут нас и всегда готовы всплыть на поверхность.


3. В ЧЁМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ЦЕЛЬ ЖИЗНИ?

«Всё, что я хочу, - это быть счастливым. До тех пор, пока у меня есть семья, дом, друзья и достаточно денег для того, чтобы я мог делать всё, что хочу и когда хочу, - жизнь прекрасна. Всё в порядке!»
Но в глубине души мы знаем, что это не удовлетворяет нас. Мы стараемся искоренить все неприятности в нашем сознании и не хотим заглянуть внутрь себя, боясь того, что можем там обнаружить. А дни, недели и годы нашей жизни улетают со всё возрастающей скоростью.  Потом происходит трагедия. Ты теряешь работу. Связи с близкими рушатся. Кто-то из тех, кого ты любишь, умирает, и твой уютный мирок разбивается вдребезги. «О Боже!» - восклицаем мы, неуверенные в том, существует ли Бог, Который бы нас слышал,  или интересовался бы нами. И мы чувствуем себя одинокими и опустошёнными. Счастье, которое нам казалось прочным, исчезает, как утренний туман.
(Эта книга написана для того, чтобы ты узнал, наконец, что Бог существует, что Он заботится о тебе, что ты Ему не безразличен и что Он определил предназначение для каждой жизни, чтобы постепенно и уверенно привести её к цели.


(3). Как мне найти цель моей жизни?

Представь себе на минуту, что ты строишь дом. Ты нанимаешь строителя, но он, в процессе строительства здания,  никогда не удосуживается заглянуть в чертежи проекта, сделанные твоим архитектором. Он работает без плана. Это немудро, так как строителю необходимо знать, где положить основание, где возводить стены, где разместить окна. Только тогда дом будет выглядеть так, как был задуман архитектором.
То же самое можно сказать о жизни. Как можем мы строить свою жизнь без совета с великим архитектором жизни, тем, Кто создал нас для замечательной цели? Библия говорит: «Мы знаем, что Бог во всём проявляет Себя на благо тем, кто любит Его, тем, кто призван Им согласно Его изволению.» «Мы знаем, что Бог всё направляет ко благу тех, кто любит Его и кого Он призвал по своему замыслу» (Рим.8:28), Современный перевод.
Кроме того, есть многое, что можно приобрести, живя в соответствии с Божьим планом. Истинная завершённость  и смысл в жизни открывается в Боге. Поэтому философ Святой Августин много веков тому назад сказал:  «Ты сотворил нас для Самого Себя, Господь, и наши сердца не успокоятся до тех пор, пока они не найдут покой в Тебе».
Прося Иисуса, Сына Божьего, стать важнейшей частью твоей жизни, ты сможешь раскрыть ту истинную, настоящую цель, для которой Бог создал тебя. Нет ничего и никого ещё, кто мог бы сделать это – никакая религия или философия, или личность. Только Иисус Христос. Он сказал о Самом Себе: «Я есть ваш путь туда (к Отцу). Я – истина, Я – жизнь. Никто не придёт к Отцу, кроме  как через Меня» (Евангелие от Иоанна 14:6).

4. ОТКУДА МЫ ЗНАЕМ, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ БОГ?

Кое-кто говорит: «Бог нет, потому, что я не могу Его видеть». Но мы же каждый день сталкиваемся в жизни с огромным количеством вещей, которые не можем видеть, но хорошо знаем, что они существуют. Мы не можем видеть ветер. Но знаем, что он существует, потому что видим, как он развевает бельё, что висит на верёвке, или шумит листвой на деревьях.
Мы не можем видеть электрический ток. Но мы знаем, что он существует, потому что видим свет, излучаемый электрической лампочкой.
Мы не видим воздух. Но мы знаем, что он существует, потому что не можем прожить без него и одной минуты.
Мы не можем видеть любовь, но мы чувствуем её проявление, когда кто-нибудь заботится о нас. Мы не можем видеть Бога. Но мы знаем, что Он существует, потому что видим вокруг себя чудесный мир. Он полон чудес и красоты, дивен по своему строению от самых мелких насекомых до безграничной вселенной.
Ничто не появляется случайно. Как, пример, не может возникнуть сама по себе книга: слова не прилетают откуда-то и выставляются в необходимом порядке. Кто-то должен расставить их так, чтобы в комбинации одно за одним они приобретали определённый смысл. Значит, у каждой книжки должен быть автор – тот, кто её написал. Картина имеет своего создателя: она является произведением какого-то художника. Дома не являются баз определённого плана – для его сооружения необходим архитектор.
То же самое характерно и для нашей вселенной. Она не возникла случайно, сама по себе. Кто-то создал её. Этого великого Проектировщика, Архитектора, Творца мы называем Богом.


5. ОТКУДА ПОЯВИЛСЯ БОГ?

  Бог! Этим именем мы называем великого прекрасного Творца, единственного, Кто создал мир, и Того единственного, Кто даёт жизнь. Мы живём во времени, значит, у нас есть начало и конец – рождение и смерть. Потому, что всё это касается нас, мы думаем, что это касается и Бога.
Но Библия говорит про Бога, который не имеет, не начала, не  конца. Он не ограниченный временем – часами, днями, неделями, месяцами и годами, как мы.
Если бы кто-то создал Бога, то это кто-то должен быть большим, чем Сам Бог. Но Бог же – Всесильный, Всемогущий. Кто Его создал? Ответ: никто.
Подумай про космическое пространство. Оно не имеет начала, не конца. Бог вечный. Он также не имеет начала, не конца. Он настолько величественный, что наш разум не способен понять. Мы живём в мире, который постоянно изменяется, политические системы появляются и рушатся, герои спорта, и звёзды музыкального мира то возносятся на вершину популярности, то про них совсем забывают. Мы сами, кроме того и наши симпатии, привычки, наше тело, тоже изменяемся. Бог не изменяется никогда. Его любовь и забота про нас тоже, неизменны. Он не может любить нас сегодня, а завтра игнорировать. Он – единственный, на кого можно положиться. Он никогда не стареет и не слабеет.


6. ЧЕМУ ПОДОБЕН БОГ?

Изучая литературный текст, мы можем представить себе человека, который его писал. Всматриваясь в мир, в котором мы живём, мы можем познать его Создателя. Мы видим, что Он любит красоту и разнообразие цветов. Мы обозначим, как заботливо относится Он к самым маленьким деталям. Он – первоклассный инженер и архитектор.
 Создание человеческого тела – это дело рук великого мастера, который соединил красоту тела с его исключительной функции-ональностью.
Массивы гор и масштабы морей, неограниченное космическое пространство свидетельствуют нам про всемогущую силу их Создателя – Бога. Но на что похож Сам Бог? Открыв Его для себя, мы бы хотели узнать откровение от Него Самого. Это откровение можно найти в Библии.
«Бог есть Дух».
Но как это понять?
У нас есть тело, чтобы мы могли жить в нём тут, на земле. Тело рыбы приспособлено к жизни в воде. Бог на небесах, поскольку Он – Дух. Это не значит, что Бог – это что-то прозрачное. Он имеет волю и разум. Он способен быть везде, знать и видеть всё, что происходит. Он способен любить, направлять и поддерживать нас. Он слишком велик для того, чтобы мы могли понять Его полностью.
И потому Он решил Сам сойти к нам в том, более доступном образе, который мы способны понять. Он пришёл как ребёнок. Его мать была обычной женщиной, которую звали Мария. Он родился так же само, как рождаемся мы, но стой разницей, что Его Отцом был Сам Бог.
Иисус Христос был настоящим человеком, но Он был также Богом, Который жил среди нас. Поскольку Он был человеком, то знал все проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Поскольку Он – Бог, то Он способен помочь нам. Христос сказал; «Кто видел Меня – видел Отца».




7. С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ?

Учёные утверждают, что прошли миллионы лет, прежде чем наша земля стала такой, как мы видим сегодня, и что они могут точно определить её век. Но когда мы обратимся к Библии, то уже в первой книге «Бытие» прочитаем, что мир был создан на протяжении шести дней. Не противоречит ли это друг другу?
Мы должны помнить, что Библия – это не научная книга и написана не тем языком, которым пользуются учёные. Первая книга «Бытие» обращает наше внимание, в большинстве, не на то, как и в какое время всё произошло, а на то, почему это случилось.
В процессе создания мы видим Бога, Который, не спеша, но настойчиво осуществляет план, разработанный Им для всего живого. Но в чём же была Его цель и почему мы попали в Его планы? Мы были созданы по подобию Бога. Это не значит, что и Бог имеет человеческое подобие. Это значит, что как Бог, мы способны любить и выбирать, думать и принимать решения. У нас есть Разум и воля. Мы были созданы для близкого, особого общения с Ним – познавать Его, любить Его и быть Ему детьми.
Мы были созданы, чтобы прославлять Бога. Даже примитивные народы имеют подсознательное желание поклоняться сверхъестест-венному.
Мы были созданы, чтобы управлять землёй и всем живым на ней, разумно использовать её ресурсы.
В нас заложено неисчерпаемые творческие способности к музыке, медицине, изобретательного и инженерного искусства.
Человеку свойственно находить и исследовать. Там, где талант творчески используется, мы видим Бога и Его работу, не зависимо от того, понимаем ли мы это или нет. Потому, что Бог не только дал жизнь во всех её вариантах и богатстве, Он, прежде всего, первоисточник.


8. КАК ПОЯВИЛСЯ ГРЕХ

Всё было хорошо в мире, созданном Богом. Он позаботился про еду и питьё для всего создания. Первые люди были окружены Его любовью и заботой. Бог назначил их быть Его друзьями, присматривать и заботиться про всех на земле. Бог дал им чудесный дар – независимую волю.  Он не создал их похожих на роботов, которые бы автоматически любили и починялись Ему. Невозможно заставить кого-либо любить.
Любовь может появляться только свободно и естественно.
Дар свободы выбора – это как раз то, что отличает род человеческий от животных. И муж, и жена получили от Бога способность отличать добро от зла, хорошее от плохого. Они были свободны любить друг друга или нет, любить Бога или не любить, делать то, что Ему желательно, или удовлетворять собственные желания, жить для Бога или для себя. И, вдруг, они выбрали непослушание. Они почувствовали себя более справедливыми и умными, чем Бог. Почему так случилось? Как и откуда грех вошёл в их жизнь?
Всё зло и грех пришли от дьявола. Каждый, кто верит в существование зла, по сути, верит в то, что существует дьявол – воплощение всего наихудшего, и что он существует как личность. Но не является ли он комической фигурой с рогами и длинным закрученным хвостом?
Библия говорит про дьявола целиком серьёзно. Эта библейская фигура далека от чего-то комического. Дьявол был одним из ангелов славы на небесах. Тогда его звали Люцифером, что означает «носитель света». Но гордость и зависть побудили в нём желание стать равным Богу. Он был изгнан Богом и теперь старается сделать всё, чтобы настроить каждого человека против Бога. Дьявол или сатана (это имя означает «лжец», «обманщик»), соблазнил Адама и Еву, привёл их к греху и непослушанию Богу.
Таким образом, грех и зло вошли в мир. Дьявол соблазнил людей в самом начале человеческой истории. А, поскольку, люди слушают и принимают неправду дьявола, то попадают на путь зла и своеволия. Так  вошли в нашу жизнь преступление, зло и страдание. Потому вокруг нас так много несправедливости, разрушенных связей между людьми, охваченных самолюбием и жадностью. Не Бог стоит в центре нашей жизни, а наш эгоизм. Это касается не только нас самых, но и всех, и каждого, с кем нам приходится сталкиваться в жизни. Библия называет это состояние грехом и утверждает, что весь мир пребывает во зле. Это касается и тебя, и меня.





9. ПОЧЕМУ МЫ ТВОРИМ ЗЛО?

Почему нам значительно легче грешить, чем идти правильным путём? Мы не учим детей быть эгоистами, но, оказывается, что эгоизм естественно исходит из их натуры, и нам приходится учить их быть добрыми и послушными.
Каждый желает, чтобы исполнились, именно, его желания. Зло и несправедливость,  сопровождают каждую отдельную личность, которая появляется на свет. Мир наполнен ненавистью, вероломством, эгоизмом и изменой. Новости радио и телевидения свидетельствуют об этом без перерыва. Каждый старается отстоять свои права, не заботясь про остальных. Если мы честно заглянем в себя, то увидим, что наша жизнь не отличается от других.
Мы все стараемся идти своей собственной дорогой эгоизма, а это как раз то, что Библия называет грехом. Многим не нравится слово «грех», и они стараются заменить его другим словом. Например: вина, ошибка, недостаток, слабость. Конечно, слово можно заменить, как этикетку, но его суть от этого не изменится. Так, в аптеке можно снять этикетку с надписью «отрава» и место её поставить другую; но это будет не только не разумно, но и смертельно. Потому Библия строго придерживается истинного значения слова «грех».
Грех – это не только убийство, грабёж, обман или прелюбодеяние. Грех – это когда я делаю только по своей воле то, что хочу. В этом корень всех наших бед, несчастий и недоразумений. Грех – это когда я не могу быть с Богом. Он создал меня и дал мне всё, что я имею: здоровье, тело, душу, способности. Я бы не мог дать их себе сам. Всем этим я обязан Богу.  Потому грех это, когда я говорю: «Я сам господин своей жизни, она принадлежит мне, и я могу сделать с ней всё, что захочу.                Грех – это когда я люблю Бога не всем сердцем. Иисус дал нам заповедь:  «Люби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всей душою твоей, и всем разумением твоим. Это первая и самая большая заповедь в законе».
Никто из нас не любит Бога так, как тут сказано. Мы все нарушили эту заповедь. Мы все в сердце своём даём преимущество себе, а не Богу. И в этом наша трагедия.




10. ПОЧЕМУ МИР ПРИШЁЛ В ТАКОЙ БЕСПОРЯДОК?

Всё, что мы делаем, отражается на окружающих. Доброта приносит счастье другим людям.
Эгоизм несёт горе и боль. Библия говорит: что мы посеем, то пожнём. Моя эгоистическая натура влияет не только на мою жизнь, но и на всех людей, с которыми мне приходиться общаться.  Грех похож на грязное пятно на чистой странице. Самовлюблённость, беззаботность, и хитрость, неправда непристойные дела и разговоры не только, постепенно портят наш собственный характер, но и отравляют окружающих нас людей. Очень часто мы даже не понимаем как наши слова и мысли сходят в других. Пьяница – отец приносит в свой дом огромное горе и приносит огромный вред семье. Самовлюблённое «я всегда прав!» - предисловие к быстрому разрушению дружеских связей или семьи.
 Власть и влияние греха. Грех похож на бурьян в саду. Если его не вырвать с корнем, он быстро разрастётся по всему саду. Даже самый маленький позорный поступок может быстро перерасти в пагубную привычку, от которой мы не можем избавиться. Первая попытка употребления наркотик, которую  мы необдуманно делаем, стаёт ловушкой, из которой часто уже нельзя выбраться. Одно брутальное слово, следом за которым нет объяснения или просьба простить, способно разрушить дружеские отношения.
Грех отделяет. Прежде всего, грех отдаляет нас от Бога, Грех похож на тяжёлые сплошные тучи, которые прячут солнце. Потому нам кажется, что Бог далёкий и недоступный. На самом деле Он так близко, что окружает нас везде. Но грех возводит как – бы непреступный барьер между нами и Богом
Грех мешает нашему общению с Богом. Бог святой и чистый. Он ненавидит грех, но любит нас. Наш грех закрыл нам дорогу к Нему. Он знает как нам помочь, но не может этого сделать до того времени, пока наш грех мешает этому.

11. Где же выход.

Что же мы можем сделать? Ответ: ничего. Мы не можем разрушить барьер сами по себе. Мы не можем приблизиться к Богу сами по себе. Библия использует ряд показательных примеров – притчей, чтобы мы поняли наше состояние.  Мы закованы в колоды в глубоком подземелье, из которого нет выхода. Мы загрязли в болоте и чем больше прилагаем усилий, чтобы выбраться, тем больше погружаемся в вонючее болото. Мы заблудились и бесцельно бродим по лабиринту, всё дальше и дальше удаляясь от выхода. Мы тонем, погружаемся всё глубже, не умея плавать и не имея представления, как плавать.
Не наша честность, не, даже, религиозность, не добрые дела и исполнения религиозных обрядов не спасут нас. Что делать? Где выход? Мы нуждаемся в спасении. Мы имеем потребность в этом, кто нашёл бы нас и вывел из подземелья, кто вытянул бы нас из болота. Кто нашёл бы нас и привёл домой, кто спас бы нас и не дал утонуть, кто избавил бы нас от ненужных усилий и избавил бы нас от ненужных советов. Нам нужен Спаситель. В Библии сказано, про это: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы каждый, кто верит в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Это доказательство, того, что Бог любит нас и заботится о нас. Он пришёл Сам в образе Иисуса Христа. Иисус сказал, что Он пришёл найти и спасти погибших и освободить пленных. Он пришёл не только для того, чтобы мы увидели, какой Бог. И не только для того, чтобы поучить нас и наставить на путь праведный. Он пришёл освободить и спасти нас ценой Своей собственной жизни.               

               
12. Существовал ли Иисус на самом деле?

Кое-кто сомневается в том, что Иисус жил на самом деле. Не является ли Иисус Христос мифологической особой? У нас есть все основания утверждать, что Иисус был исторической личностью. Он на самом деле жил тут, на земле. Он родился в маленьком городке Вифлееме, в Израиле, в то время, когда страна была под властью Римской империи. Кроме того, само существование христианской церкви доказывает, что Иисус – особа историческая. Миллионы христиан на протяжении многих столетий свидетельствовали,  что знают и любят Иисуса Христа, и что вся их жизнь изменилась под влиянием Его любви.   Цель Библии – показать нам реальность Иисуса. Четыре Евангелия – Матфея, Марка, Луке и Иоанна – написанные людьми, которые лично знали Иисуса Христа, или получили информацию из первоисточников. Много из рассказанных ими эпизодов Его жизни дают нам возможность видеть Христа как будто своими глазами.
Такие известные историки, как римляне Плиний и Тацит, которые жили на рубеже второго столетия, констатировали: первые христиане были последователями какого-то Иисуса, распятого римским прокуратором Понтием Пилатом, и Который, как утверждали, воскрес из мёртвых. Понтий был взволнован тем, что христиане молились, то есть, поклонялись Христу как Богу, и храмы язычников обезлюдели, поскольку, всё больше людей стало христианами.
Осип Флавий, иудейский историк, который жил в то время и любил христиан, подробно описывает жизнь и учение Христа, Его смерть и Его воскресение, как несомнительный факт. Он описывает  Иисуса Христа как мудрого человека, чьи дела и поступки удивляли всех.
 Итак, Иисус – особа историческая. Но кем Он был на самом деле?


13. Кем был Христос?

Иисус Христос был полноценным человеком. Он родился от матери, как и все люди. Он вырос в семье и с раннего возраста работал столяром в маленьком поселении.
В тридцатилетнем возрасте Он начал служение учителя, проповедника, идя из города в город, из села в село по всему Израилю, не имея Своего дома, не своего имущества.
Он всегда был окружён друзьями, среди которых было несколько рыбаков и один сборщик налогов. Три года Он ходил, исцеляя, научая и заботливо отзываясь на всякую нужду и горе.
Он любил иногда оставаться один и шёл один в горы молиться Своему Небесному Отцу. Остальное время Он был с людьми в домах и на улицах и радовался, общаясь с ними. Он имел способность обращать внимание к себе людей любого состояния: от начальников синагог до отбросов общества – разбойников и проституток.
Он очищал и исцелял от всех болезней. Иногда Он воскрешал мёртвых на глазах свидетелей. Он выгонял злых духов из людей, поселяя в их души мир и покой.
Его жизнь была посвящена только одной цели: помогать и служить другим. Он не сделал ни одного проступка. Ему ни разу не пришлось сказать: «Я виновен» или просить прощения.
В Нём не было не эгоизма, не зависти, не злости. Все Его поступки свидетельствуют про истинную любовь к людям.
Да, Он действительно гневался, но гнев Его был праведным, Он прекрасно владел Собой. Он разгневался, когда увидел, что Дом Божий, вместо того, чтобы быть Домом молитвы, стал вертепом торговцев.
Он знал голод и жажду. Как-то Он так устал, что заснул в маленькой лодке во время сильного шторма. Он знал, что такое счастье и дружба. Ему приходилось плакать в глубокой печали. Его оставили друзья. Им пренебрегали и относились к Нему несправедливо. Он прошёл великие страдания, когда Его казнили, а потом распяли на кресте. Это был самый жестокий способ казни, который римляне применяли только к рабам. Даже Пилат, римский наместник, который руководил казнью, должен был признать Его невиновность. Это был прекрасный человек, лучший из тех, которые когда - либо существовали.
Те, кто шёл за Ним, видели в Нём великого учителя и исцелителя. Смотря на Него и слушая Его, они понимали, что Он не простой человек, а великий пророк. Более того, они признали в Нём Спасителя и Мессию, посланного Богом. Он был Сыном Божьим: Сам Бог жил среди нас в людской плоти.
Потому Иоанн мог писать, что Иисус Христос – это слово, которое «Стало телом и пребывало между нами, полное благодати и правды, и мы видели славу Его, славу как Единородного от Отца».


14. Чему учил Иисус?

Иисус пришёл, чтобы указать нам то, что Бог считает добром. Он встречался и разговаривал с людьми, помогал им, исцелял их – так Он исполнял волю Отца.
Он проповедовал учение, которое стало моральным критерием людских отношений на все века. Суть этого учения выложена в Нагорной проповеди Иисуса. В ней Он учит нас, как нам надо жить, чтобы наследовать Царство Небесное,  где Бог правит как Царь всей Вселенной.
В двух чудесных притчах Он показал, на что похожа Божья любовь: Бог похож на пастуха, Который ищет овечку, которая заблудилась, до того времени, пока не найдёт её. Он похож на отца того сына, который забрал принадлежавшую ему часть наследства и пошёл с родного дома. Юнец потратил деньги своего отца, понял свою вину и вернулся домой, прося прощения. Он был готов принять наказание. Но отец, который долгие годы  ждал возвращения сына, неописуемо обрадовался и встретил его с распростёртыми объятиями. «Такая, - сказал Иисус, - мера Божьей любви и прощения». И жизнь, и учение Иисуса Христа были эталоном моральной чистоты. Всё, что Он говорил, в первую очередь, касалось Его Самого. Он был воплощением смирения и послушания. В Нём не было эгоизма, хотя называл Себя Богом: «Кто видел Меня – видел Отца», «Я и Отец – одно».
Он говорил, что имеет право прощать грехи. Парализованному человеку Он сказал при всех: «Прощаются тебе грехи твои». Он осмеливался делать то, что мог делать только Бог.
Он говорит, что только Он – путь к Богу: «Никто не приходит к Отцу, как только через Меня». Он обещает мир каждому, кто придёт к Нему: «Мир Мой оставляю вам. Не так даю, как мир даёт». Он сказал, что победил смерть: «Я есть воскресение и жизнь. Кто верует в Меня, жив будет». Познать Его – значит познать Бога.
Видеть Его – значит видеть Бога.
Верить в Него – значит верить в Бога.
Ненавидеть Его – значит ненавидеть Бога.
Уважать Его – значит уважать Бога.
Но каждое из этих утверждений (и все)  - истина, или Иисус был обманщиком или душевнобольным. Но Его безукоризненная жизнь и замечательное учение делают Его самым прекрасным человеком со всех, кто жил, когда - либо в мире. И это заставляет нас сделать такой же вывод, как Фома, сомнения которого кончились возле ног Христа словами: «Господь мой и Бог мой!».


15. Для чего умер Христос?

Мы рассмотрели, как грех вошёл в мир и в каждого из нас, в последствии  чего мы все грешные. Наш эгоцентризм неумолимо вредит другим людям, и, в первую очередь, он отделяет нас от Бога. Потому нам кажется, что Бог слишком далёк от нас и что Он покинул нас.
Мы не можем вернуться к Богу сами по себе, да и Бог не может принять нас такими, какие мы есть. Нужнее кто-то другой, лишённый наших недостатков, кто мог бы возобновить наше отношения с Богом.
Раньше, чем это может случиться, должна быть решена проблема человеческого греха. Мы ощущаем необходимость в ком-то, кто мог бы искупить наши грехи. Для этого пришёл Христос – Божий Спаситель.                Если ты упал в речку и не умеешь плавать, то в этот момент тебе нужен не тот, кто тебя мог бы научить плавать, а тот, кто может вытянуть тебя.                Если тебе угрожает беда, поскольку ты не можешь заплатить большой долг, то тебе нежен человек, который мог бы помочь тебе, заплатив за тебя этот долг.
Но как может Христос, Который жил и умер, более, две тысячи лет назад, искупить мои сегодняшние грехи?
Подумай про все особенности Божьего характера: правосудие – с одной стороны, и любовь – с другой
Что касается правосудия, то божья праведность требует, чтобы мы были наказаны за наш грех, вину перед Ним. Мы бы сами не оправдали судью, который разрешил пойти на свободу бандиту, который повинен.
Но Бог – это, в первую очередь, любовь, потому Он желает, чтобы каждый человек и каждая женщина стали Его друзьями.
Не будем забывать, что перед Богом стоит проблема. Он должен ещё простить людей, виновных в грехе.
Когда Иисус Христос умер на кресте, Божье правосудие и Божья любовь исполнились. Грех был наказан тем, что Бог в Своей великой любви послал Сына Своего умереть вместо нас, претерпеть смерть, которая есть следствием нашего греха.
Потому Иисус воскликнул на кресте: «Боже, Боже, почему Ты Меня оставил?». На Христа было положено полное наказание за наш грех. Небесный Отец оставил Его ради нас. Пётр, один из последователей Иисуса, очевидец Его смерти, писал: «Христос, чтобы привести нас к Богу, пострадал за грехи наши, праведник за неправедных».
Это является доказательством того, как безмерно любит Бог тебя и меня. У Него не было другого пути для искупления нас от нашего самолюбия и гордости. Перед смертью Иисус воскликнул: «Совершилось!» Это не был стон поражения: «Я заслужил это!» Нет, это был выкрик победы: «Я сделал это!» Огромный счёт за наш грех было заплачено один раз за всех.
И теперь дорога к Богу открыта, прощения за все наши грехи получено благодаря добровольной  жертве Христа. И дружба, общение с Богом – чудесная реальность для каждого, кто пожелает  ей воспользоваться.


16. Действительно ли Христос воскрес из мёртвых?

Чтобы кто воскрес из мёртвых? Невозможно!» «Если уже умер, то умер. Возвращения нет!» Вне сомнения то, что Христос умер на кресте. После завершения экзекуции римляне всегда проверяли, на самом деле те, кого казнили, мертвы. Потому один из воинов, именно для того, чтобы убедиться в смерти Христа, ударил Его копьём между рёбер, под сердце.
Не вызывает никаких сомнений, то что Христос был похоронен. Человек из Аримафеи, по имени Иосиф, вместе с друзьями взял тело Иисуса и положил в сделанную в скале пещеру, что её заранее приготовил для себя самого. Вход в пещеру завалили большим камнем и запечатали. Иудеи, так же само, как римляне, знали, что Христос умер и похоронен. Они позаботились о том, чтобы навсегда избавиться Его. Друзья Христа тоже знали, что Он умер, - они видели Его мёртвым и положенным в гроб.
Женщины приготовили ароматы, чтобы помазать тело Иисуса и пришли ко гробу на третий день. И тут случилось невероятное – тела в гробу не оказалось. Погребальная одежда лежала на месте, но пещера была пустой.
Что же случилось с телом Иисуса Христа? Это главный вопрос. Гроб, без сомнений, был пустым. Каждый хорошо знал, в какой из гробов Его положили, тут ошибки быть не могло. Возможно, тело взяли представители иудейской или римской власти? Если это было так, то они могли бы показать тело, когда друзья Иисуса начали убеждаться, что Он воскрес из мёртвых.
Могло ли быть, что тело украли друзья Иисуса? Его охраняли римские войны, которые отличались своей дисциплинированностью. Не может быть, чтобы они, рискуя собственной жизнью, разрешили распространяться лживым слухам про воскрешение Христа, зная, что Его бренное тело в это время разлагается.
Если же тело Христа не брали не друзья, не враги, то возможен только один ответ на эти вопросы: «Бог, воскресив Его из мёртвых». Ничего не подтверждает этого лучше, чем появление Иисуса после воскресения. Сорок дней появлялся Он своим друзьям, в основном при дневном свете, в разных местах: в комнате, на дорогах, на берегу моря. Иногда – кому-то одному, иногда – двум - трём, иногда - одиннадцати, иной раз свидетелями появления Иисуса стали около пятисот человек. Это не могло быть галлюцинацией.
Он встречался с людьми, разговаривал, ел и пил с ними. Они могли видеть Его и прикасаться к Нему. Это был тот самый Христос, Которого они видели умирающим на кресте. Следы от ужасных ран остались на Его руках, ногах и грудях. Он был такой же, и в то же время чем – то отличался. Теперь Он имеет тело, что воскресло и не было подчинено не времени, не пространству.
Ничто другое не свидетельствует про Его воскресение так, как огромное изменение в Его учениках. До этого времени они были угнетены смертью Иисуса, их вера была разбита огромной потерей – смертью Христа. Теперь они были наполнены радости и отваги. Они пришли на места собраний и сообщили всем, что Иисус Христос воскрес из мёртвых, победил смерть и грех. Он живой, и они были свидетелями этого. Теперь они знали, что Иисус не был обычным человеком – Он был Богом.

17. Что значит быть христианином?

«Я вырос в христианской семье, мои родители всегда посещали церковь».
Это хорошо, но это не делает тебя христианином, так само, как посещение зоопарка не делает тебя обезьяной.
«Я верю в милосердие и добро».
Неплохо, но этого мало, чтоб быть христианином. Много людей, которые не верят в существование Бога, могут делать хорошие поступки, быть хорошими соседями и помогать нуждающимся. Но это не делает их христианами.
«Меня крестили в детстве».
Сколько тысяч таких людей считают себя верующими! Они принимают крещение, как  религиозную церемонию, но не стают от этого христианами.
«Я верю в Бога»
Но Библия говорит, что «сатана тоже верит». Он очень хорошо знает про существование Бога. Много же тех, кто утверждает, что верят в Бога, не имея про Него даже малейшего понятия.
Ты веришь в то, что пароход может переплыть Атлантический океан, но  сам от этой веры не сойдёшь с места не на сантиметр. Ты должен сойти на пароход и плыть. Только одной веры в существование Бога недостаточно, чтобы стать христианином.
Но кто такой – христианин? Название «христианин» дали первым последователям Иисуса Христа. Это означало, что они принадлежали Христу, Христовы мужчины и Христовы женщины. Самое лучшее определение  христианам дал Сам Христос. Он называл христианами людей, рождённых заново (свыше). Каждый из нас был рождён один раз.
Это было наше природное появление на свет, и мы стали членами человеческой семьи. Точно так же должны родиться ещё раз, от Бога, чтобы стать членами Божьей семьи. Это не может случиться само по себе, от того, что ты родился в «правильной» семье, или от того, что ты делаешь добрые дела, или считаешь  себя представителем какой – то религии. Мы все должны пройти через новое рождение, начать новую жизнь. Мы не можем сделать этого сами, но это то, что Бог обещал  осуществлять в нас.
Бог в Своей любви к нам сделал уже всё необходимое. Он послал Иисуса Христа на смерть на кресте за наши грехи, чтобы мы могли получить прощение и стать Его детьми. И теперь путь к Нему широко открыт. Ничто не может стать помехой па этом пути и остановить  кого – либо из нас, независимо от того, кем мы были и что делали до того, как узнали Бога. Он совершил Свою часть спасения и теперь зовёт нас сделать нашу.
Хочешь ли стать христианином и узнать Иисуса Христа?                Хочешь ли ты, чтобы Он простил все твои грехи, и ты стал одним из Его детей?
Хочешь ли ты иметь вечную жизнь в себе и, когда умрёшь иметь жизнь вечную с Христом на небесах?   Если да, то читай дальше…..


18. Как можно стать христианином?

Согласись, что ты грешил перед Богом. Принеси к Его ногам всё плохое, что было сделано тобой: толи дела, толи слова, толи мысли, которые, как ты теперь понял, были недобрыми. Покайся честно, жалея о том времени, когда ты игнорировал Его любовь и блуждал  по жизни своими собственными путями. Будь готов отречься каждой мысли, слова, пустяка или желания, которые, как ты теперь понимаешь, - грешные.
 Верь, что Иисус – твой единственный Спаситель, Который умер на кресте, чтобы получить наказание и муки за твой грех. Мы все достойны наказания за грех, осуществлённый против Бога. Верь, что Иисус Христос взял на Себя наказание за всё сделанное тобой.
Знай, что Иисус никогда не обещал, что тебе будет легко идти за Ним. Люди не будут понимать тебя, будут смеяться над тобой, будут сопротивляться тебе так же само, как и самому Христу. Быть христианином – значит признать Христа своим Господом и Хозяином. Это значит, что абсолютно всё в твоей жизни: работа, дружеские отношения, время, деньги  - должно находиться под Его контролем.               
Действуй! Пусти Иисуса Христа в свою жизнь как Спасителя, Который освобождает тебя от власти греха; как Господа, Которому ты отдаёшь свою жизнь, и как Друга, Который всегда будет с тобой.
Много людей не берут во внимание эту последнюю ступеньку и живут, так и не узнавши никогда Христа. Возможно, тебе поможет сделать этот шаг последняя книга Библии «Откровение Иоанна Богослова». С её страниц Сам Иисус говорит к тебе: «Вот, стою возле дверей и стучу; кто услышит голос Мой и откроет дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мной» Отк.3:20.                Твоя жизнь как дом. Иисус ждёт снаружи. Он никогда не входит силой. Его путь – это путь любви. Он ждёт, когда ты пригласишь Его войти. Двери открываются изнутри. Только ты можешь открыть их, ты станешь христианином только тогда, когда откроешь дверь своей жизни Христу и пригласишь Его войти и поселиться в тебе.
Ты сделал это? Может, ты не знал, что надо для этого сделать? Ты можешь быть крещёным, ходить в церковь, даже читать Библию и молиться и спокойно заставлять Иисуса стоять за дверью. Решай этот вопрос немедленно.
находится Иисус в твоей жизни – внутри или снаружи?
Пригласишь ли ты Его в средину или оставишь Его снаружи? Нельзя без конца игнорировать этот вопрос. Время идёт вперёд. После смерти не будет никакой возможности принять Христа.
Будет поздно.
Если ты решительно готов открыть Ему своё сердце – побудь с ним в сам на сам.
Подумай про то, как Иисус любит тебя: крест, позор и боль, Его распятое на кресте тело, Его пролитая Кровь – и всё это за тебя.
Подумай: Иисус стучит сейчас, ждёт приглашения войти. Ты услышал Его голос и хочешь всем сердцем принять Его.
Возможно, эта молитва поможет тебе исполнить заветное желание твоего сердца.
Молись слово за словом, спокойно, рассудительно, обдумывая, что и как сказать Ему.
Молиться ты можешь, например: так:
«Господь Иисус Христос
Я знаю, что согрешил перед Тобою в мыслях, словах и поступках.
Прошу Тебя, прости!
Я каюсь в моих грехах и не хочу больше идти дорогой зла.
Ты на кресте отдал за меня Свою жизнь.
И теперь я с благодарностью отдаю Тебе свою.
Войди в моё сердце, мою жизнь и будь моим Спасителем, Хозяином, который направляет меня, Другом, готовым прийти на помощь.
Спасибо, что Ты слышишь меня и отвечаешь мне.                Аминь!»
Если ты молишься от чистого сердца, сознательно выговаривая  каждое слово, значит, ты пригласил Христа, и Он вошёл в твою жизнь. И теперь Он живёт в тебе Духом Святым.
«Если кто услышит голос Мой и откроет двери, Я войду к нему», говорит Слово Божье (Отк. 3:20).
Иисус Христос – Бог, Он всегда выполняет обещанное. Полагайся не на свои ощущения, а верь Его обещаниям. Теперь ты христианин, дитя Божье, ты рождён заново.


19. Могу ли я быть уверен в том, что Бог принял меня?

Ты открыл дверь своего сердца и пригласил Иисуса войти. Ты принял Его. Но принял ли Он тебя? Каким образом ты можешь убедиться в этом, что Иисус вошёл в твоё сердце и стал твоим близким другом?
 Одна из особенностей христианской веры, что приносит нам огромную радость, - это понимание того, что Бог даёт нам уверенность в том, что мы принадлежим Богу, а Он – нам. Такую уверенность даёт нам три источника: - Библия, - Крест, - Дух Святой.
Рассмотрим подробно каждое из них.
Откуда я знаю, что получил вечную жизнь? Откуда мне известно, что Христос никогда не покинет меня?
Бог сказал про это в Своём Слове – Библии. Библия полна обещаний Божьих для всех, кто верует и полагается на неё. В этом истины нашего христианства. Это ключ к тому, как стать христианином. Она – указ для верующих. Мы не можем надеяться на свои чувства. Если ты устал или болеешь, если у тебя неприятности или несчастье на работе или дома, ты можешь и не ощутить, что Христос с тобой. Чувства изменчивы, поэтому, на них полагаться нельзя. Наоборот, на Божьи обещания можно положиться, потому что Он их никогда не меняет.               
Откуда я знаю, что Бог любит меня?
Иисус сказал: «Бог так полюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий, кто верует в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Так любит тебя Бог; это всё, что тебе надо знать. Бог послал Иисуса Христа умереть за тебя на кресте и подарил тебе вечную жизнь.
Как я могу быть уверен в том, что Иисус живёт во мне? Иисус сказал: «Если кто услышит голос Мой и откроет двери  - войду к нему..»
Если ты решил пустить Христа, то Он даёт тебе несколько твёрдых обещаний. Они говорит чётко и ясно: «Войду к нему». Он не сказал: «Могу войти, если ты окажешься достойным». Не полагайся на чувства, если ты просишь Его – можешь быть абсолютно уверенным, что Он вошёл, потому что Он это сказал. Бог всегда держит Своё слово.
Как я могу быть уверенным в том, что Он всегда со мной? Иисус сказал: «И вот, я с вами каждый день, аж до конца века» (Мф.28:20). Ты не всегда можешь ощущать присутствие Бога и, особенно, не можешь Его видеть, но Он с тобой всегда, при любых обстоятельствах, потому что Он обещал это. Мы можем положиться на все обещания, которые Он дал. Вот одно из обещаний, в котором Божья любовь проявилась, как негде больше: «Кто приходит ко Мне, не изгоню его».
Это Отец Небесный вернул тебе Иисуса. Он вернул тебе не на какой – то срок, а навечно. И нет гарантии более надёжной, чем эта.


20. На каком основании Бог прощает нас?

 Разве это на самом деле возможно, чтобы каждый грех, каждая лукавая мысль, плохой поступок, плохие слова, могли быть прощены и забыты?                Одним из последствий грехопадения есть наше отлучение от Бога, потому Он кажется нам таким далёким, нереальным и безразличным к людским страданиям и нуждам.
Много людей ошибочно считают, что могут сами возобновить контакт с Богом. Они надеются вернуть себе Его расположение, заслужить её добрыми делами, честностью, религиозностью.
Но Бог принимает нас такими, какими мы есть, на одном основании – Иисус сделал за нас то, чего мы сами не могли бы сделать. Только Голгофский крест может приблизить нас к Богу, стать мостом через бездну, что отделяет нас от Него. Возвращение к Богу возможно для всех, кто перестанет надеяться не свою праведность и будет полагаться на Христа.
Крест свидетельствует, что Бог готов простить нам все грехи ради жертвы Христа. Медленная мучительная смерть Христа заменила наказание, которое мы заслужили, и полностью окупила нашу вину перед Богом. Это хорошо понимал Пётр – один из учеников Иисуса, когда сказал: «Иисус сам вознёс грехи наши Телом Своим на древо».
Другой Апостол, Иоанн, тоже констатировал этот факт: «Он явился для того, чтобы взять грехи наши…Он (Сам) является умилостивлением за наши грехи». И, потому, как утверждает Павел: «Сейчас нет никакого осуждения тем, кто в Иисусе Христе».
Все кто принял Иисуса Христа, как своего Спасителя, не станут перед судом Божьим.
Наказание уже произошло. Иисус принял его вместо нас на кресте. Именно это Он имел в виду, когда сказал: «Совершилось!». Он расплатился за грех всего человечества.
Крест свидетельствует про безмерно великую цену, которую заплатил Христос один раз за всех. Если мы отдаём свою жизнь Иисусу Христу, мы получаем от Бога прощение, каждый грех отпускается. Более того, Бог обещает не только простить все грехи, но и совсем забыть про них, будто они никогда не существовали. Ап. Иоанн пишет: «И кровь Иисуса Христа, Сыне Божьего, очищает нас от всякого греха».


21. Что значит следовать за Христом?

Христианин – это совсем не тот, для кого решение идти за Христом или нет, похоже на дилемму: пойти в теннисный клуб или пойти в Церковь?
Христианин – это тот, кто верит в Иисуса Христа. Он сказал: «Не вы меня избрали, а я выбрал вас..»
 Христианин призван быть  учеником, последователем Иисуса Христа. Это значит не только знать Его, любить Его, полагаться на Него, но и, абсолютно, во всём подчиняться Ему. Иисус сказал: «Кто хочет идти за Мной – отрекись от себя, возьми крест свой и иди за Мной».
«Отрекись от себя»
Говоря это, Христос не имел в виду избавить тебя сладостей во время великого поста или сделать твою жизнь менее роскошной. Нет, это означает что-то более радикальное: сказать «нет» своей старой эгоистической натуре и «да» - Христу.
Ученик – это значит, тот, кто учиться, и, как и ученик, я решаю служить Иисусу и подчиняться Ему. Я отказываюсь делать что-либо на своё усмотрение и по своему желанию. Отныне право управлять мной принадлежит Христу. Он – Господин всего, что я имею. Я несу ответственность перед Ним за всё, что я делаю, и право решения передаю Ему.
«Возьми крест свой»
Для Иисуса крест означает боль и позор, одиночество и пренебрежение, страдание и смерть.   Иисус призывает своих учеников идти за Ним и не беспокоиться, если на своём пути они встретят непонимание и сопротивление. Возможно, именно сейчас христиане страдают за веру больше, чем когда-либо за всю историю человечества.
 Нести крест – значит жертвовать собой. Христос отдал на кресте за нас Свою жизнь, и Он позвал своих учеников отдать Ему их жизнь.
Иди за Христом.
Цель ученика Христа – а). Жить как Учитель;
б). Заботиться о других, как Учитель;
в). Не возносить себя над людьми, а любить их, как Иисус;
г). Уделять им, особенно нуждающимся, внимание;
д). Быть светом миру, живя по истине и всем сердцем жалея людей.


22. Почему мы должны читать (исследовать) Библию?

Ответ: Прямо говоря, мы должны читать и исследовать Библию потому, что она – Слово Божье к нам. Во 2-м Послании Тимофею 3:16 утверждается, что Библия «боговдохновенна». Существует множество вопросов, поднятых философами и обычными людьми, на которые Бог даёт ответ в Писании, например: В чём цель жизни? Откуда мы произошли? Существует ли жизнь после смерти? Что происходит после смерти?  Как нам попасть в Рай? Почему мир полон зла? Почему нам приходиться принуждать себя делать добро? Кроме этих «глобальных» вопросов, она даёт массу практических  советов на такие темы как: Что я ищу в супруге? Как я могу достичь успешного брака? Как я могу быть хорошим другом? Как я могу быть хорошим родителем? Что такое успех и как его добиться? Как я могу измениться? Что действительно важно в жизни? Как я могу жить, чтобы потом не жалеть, оглядываясь назад? Как я могу угодить Богу? Как я могу получить прощение? Как я могу с победой выйти из неблагоприятных обстоятельств?
Мы должны читать и исследовать Библию потому, что она абсолютно надёжна и безошибочна. Библия уникальна среди так званных «святых» книг тем, что она не просто излагает моральное учение и говорит: «Верьте мне!» Она даёт нам возможность испытать её, проверяя сотни детальных пророчеств,  исторических сообщений и научных фактов, содержащихся в ней. Те, кто говорят, что в Библия содержит ошибки, глухи для правды.
Однажды  Иисус спросил, что легче сказать: «Прощаются тебе грехи твои» или «Встань, возьми ложе твоё и ходи». Тогда Он доказал, что имеет возможность прощать грехи (нечто, невидимое для людей), исцелив паралитика (в чём окружающие могли убедиться воочию). Точно так же нам надо уверение, что Божье Слово истинно относительно духовных вещей, которые мы не можем проверить своим восприятием, показывая себя правдивым в тех областях, которые поддаются проверке (историческая, научная и пророческая точность).
Мы должны читать и исследовать Библию потому, что Бог, как и человеческая природа, неизменен – она так же актуальна для нас, как и во времена своего написания. Хотя мир вокруг нас изменяется, человеческие желания и природа остаются прежними. Читая страницы библейской истории, вы увидите – независимо от того, личные это отношения или общественные, «нет ничего нового под солнцем». И пока большая часть человечества продолжает поиски любви и удовлетворения в неподходящих местах, Бог – наш добрый милосердный Творец – сообщает, что приносит нам ПОСТОЯННУЮ  радость. Его Слово, Священное Писание, настолько важно, что Иисус сказал о нём; «Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» Мф.4:4. Другими словами, если хотите жить наиболее полной жизнью, как это предусмотрено Богом, слушайте и следуйте Божьему Слову – это даже важнее, чем питание!
Мы должны читать и изучать Библию потому, что нас окружают так много ложных учений. Библия даёт нам мерило, при помощи которого мы можем отличить правду ото лжи. Она говорит нам, каков Бог. Неправильное представление о Боге ведёт к поклонению «идолам» или «фальшивим богам». Как мы можем поклоняться чему-то непохожему на Него? Библия говорит нам, как попасть в рай… и это достигается не нашей добротой или крещением, или чем - либо другим, что  мы можем СДЕЛАТЬ. «Иисус сказал ему (Петру): Я – путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня» Ин.14:6; (Ефес. 2:1-10; Исаии 53:6; Рим.3:10, 5:8; 6:23; 10:9-13). На всём своём протяжении Божье Слово показывает нам, как сильно Бог любит нас, читаем: «Ибо Христос, когда ещё мы были немощны, в определённое время умер за нечестивых. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками» Рим. 5:6,8;  (Исаии 53:1). И зная это, мы приглашены любить Его в ответ, читаем: «Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас» 1Ин.4:19.
Библия подготовит нас к служению Богу, читаем; «И шлем спасения возьмите, и меч Духа, которой есть слово Божие» Еф.6:17, (2Тим. 3:17; Евр. 4:12). Она поможет нам узнать, как спастись от греха и его последствий, читаем: «Притом же ты из детства знаешь Священные Писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса» 2Тим.15. Размышление над ней и послушание её назиданиям принесут успех в жизни, читаем: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнить всё, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» И. Нав.1:8; «Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нём, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своём действовании» Иак.1:25. Божье Слово также поможет нам увидеть грех в нашей жизни и оставить его, читаем: «Как юноше содержать в чистоте путь свой?  - Хранением себя по слову Твоему. В сердце моём сокрыл я слово Твоё, чтобы не грешить мне пред Тобою» Пс.118:9,11.  Оно укажет верный жизненный путь, делая нас мудрее наших учителей, читаем: «Я стал разумнее всех учителей моих; ибо размышляю об откровениях Твоих» Пс.118:99.   Пс.118:99; (Пс.31:8; Пр.1:6). Библия удержит нас от траты годов нашей жизни не то, что скоротечно и маловажно, читаем: «Итак, всякого, кто слушает слова Мои и исполняет их, уподоблю  мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот; и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает эти слова мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» Мф. 7:24-27.
Чтение и изучение Библии поможет нам за привлекательной «приманкой» грешных  искушений увидеть больной «крючок», чтобы мы смогли учиться на ошибках других, не допуская их лично.  Опыт – великий учитель, но когда приходится получать уроки от греха, он становится очень строгим учителем. Намного лучше учиться на ошибках других. Есть так много библейских примеров для ознакомления – как позитивных, так и негативных (которые иногда бывают из разных моментов жизни одного и того же человека). Например, читая о Давиде в его победе над великаном Голиафом, мы можем убедиться, что Бог превыше всего того, с чем Он просит нас сразиться (1Цар.17). Тот же Давид, в своём поражении искушению прелюбодеянием с Вирсавией, доказывает, какими длительными и ужасными могут быть последствия «сиюминутного удовольствия» (2 Цар.11-12). Знание Библии даёт нам реальную надежду и мир, когда всё вокруг нас кажется рушащимся, читаем: «А всё, что написано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду» Рим.15:4.  «Не убоится  худой молвы сердце его твёрдо, уповая на Господа» Пс.111:7. «Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, нивы не дали пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах; но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться, о Боге спасения моего. Господь Бог – сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведёт меня» Аввакум 3:17-19.                Библия это книга, не предназначенная просто для чтения. Это – книга для изучения и дальнейшего применения. В противном случае, это будет то же, что и поглощать пищу без пережёвывания, а потом выплёвывать её назад – никакой питательной ценности от этого мы не получим.
Библия – Божье Слово. Как таково, оно настолько обязательно, как законы природы. Вы можете игнорировать её, но это будет вам только во вред, как и игнорирование закона гравитации.
В общем, важность Библии для нашей жизни невозможно переоценить. Изучение Библии можно сравнить с добычей золота. Если вы будете прилагать незначительные усилия, просто промывая песок в ручье, то найдёте лишь немного золотой пыли. Но чем больше усилий вы прилагаете, чтобы действительно вкопаться вглубь, тем большей будет награда за ваши старания.


23. Как можно победить грех?

 «Я знаю, что надо делать, но никак не могу осуществить это в жизни!»
Стать христианином – это совсем не означает, что в одно чудесное утро ты проснёшься совсем другим, безупречным человеком. Или твой Небесный Отец оставит тебя одного в сложной ситуации без помощи. Ты теперь дитя Божье, и Он хочет, чтобы ты всё больше и больше становился похожим на Христа. Потому Он  посылает тебе на помощь Свой Дух – Святой Дух. Святой Дух – это вовсе не привидение. Это Личность, достойная всякого уважения, несмотря на то, что Он не имеет плоти, подобной на нашу. Он имеет разум и волю, Он способен любить и управлять, направлять и помогать. Он имеет огромную силу и власть, потому что Он - БОГ.
Он всемогущий, всезнающий и вездесущий. Когда ты шёл к Богу, Дух Святой был Тем, Кто призывал тебя это делать.
Когда ты стал христианином, Дух Святой был Тем, Кто привёл тебя к Христу. Дух Святой вошёл в твою жизнь, когда ты открыл своё сердце Иисусу. Он есть Тот, Кого Христос обещал послать каждому христианину. Сам Иисус живёт на небесах, но Он тоже живёт и действует через Духа Святого в жизни каждого, кто пошёл за Ним.
Дух Святой свидетельствует христианам, что он или она – дитя Божье и член Божьей семьи. Его главное задание – помочь каждому христианину стать похожим на Христа.
Дух Святой укрепит тебя в вере. Он даст тебе силу перебороть искушение и плохие привычки.
В тебе всё ещё остаётся старая эгоистическая натура, но тебе уже дана новая, Божья натура.
И в средине тебя идёт жестокая борьба. Дьявол искушает тебя, пытаясь заставить тебя грешить и отойти от Божьей любви. Дух Святой помогает тебе перебороть искушение, пребывать в тесной связи с Богом и быть Его воином. Дух Святой несравненно сильней дьявола, и победа всегда обеспечена тем, кто хочет её.
Только Дух Святой в состоянии изменить эгоистическую натуру человека на смиренную и милосердную. Только Дух Святой даёт тебе власть удержать твой язык от зла.
Только Дух Святой в состоянии превратить раздражение и обиду на любовь и сочувствие. Он хочет осуществить в тебе характер Христа – Его Любовь, радость, мир, терпение, доброту, веру, смирение и мужественность.
Он всегда придёт тебе на помощь в трудные дни испытаний. Он поможет тебе понять Библию, поможет тебе молиться и поведёт тебя через исполнения Божьей воли к цели, которую определил тебе Бог. Он даст тебе вдохновение, чтобы ты мог свидетельствовать про Бога дома, в церкви и всему миру
Его задание – подготовить каждого христианина к тому великому дню, когда он встретится со Христом один на один в вечности, в своей небесной родине.

24. Что такое церковь?

Христианин – это тот, кто стал членом Божьей семьи через веру во Христа. Церковь  - это другое название Божьей семьи.
Церковь – это не строение, это семья, что состоит из людей, которые принадлежат Богу тут, на земле, и будет находиться с Ним на небесах. Это семья братьев и сестёр, родных не по крови и плоти, а объединённых Духом Святым, который даёт им любовь к Иисусу и друг к другу.
Церковь – это не какая-то сложная религиозная организация или объединение, например, католическое или протестантское. Это огромный, захватывающий весь мир, живой организм, который состоит из людей разных рас, культур и разного интеллектуального уровня, тех, кто верует во Христа, и посвятил Ему свою жизнь. Церковь – это тело Христово.
Существует немало самых разнообразных церквей, групп и ответвлений, которые составляют универсальную вселенскую Церковь: англиканская, епископальная, методистская, баптистская, роимо-католическая, пятидесятническая, - это названия только некоторых из них. Быть христианином – значит принадлежать к вселенской Церкви и к одной из местных церквей.
Кажется неразумным говорить христианам про «хождение в церковь» - они всегда посещают церковь, но, что важно, надо, чтобы они приходили туда для встречи и общения с Господом.  «Но должен ли я ходить в церковь каждую неделю? Поставим вопрос по другому: «Должен ли я проведывать своих родителей и друзей?» Это совсем не обязательно, но ты приходишь к ним, потому что ты их любишь.                Христианская вера основана на любви. Бог любит нас – потому Он послал Иисуса Христа. Мы любим Его, потому что Он первый полюбил нас. Мы любим друг друга, потому что мы – члены Божьей семьи и потому, что приняли в сердце Его любовь.
Если ты действительно идёшь за Христом, то, для тебя желание прославить Бога и встречаться с членами Его семьи, является природным.
Неделя за неделей ты ходишь в церковь славить Бога, и это свидетельствует, что ты последователь Христа.
У тебя возникает желание узнать, как можно больше про Него из Библии; читая и усваивая  прочитанное, больше верить и укрепляться духом. Ты всегда будешь рад общей молитве.
В любом деле ты будешь опираться на помощь Бога, где бы ты не находился.
Апостол Павел сказал, что Церковь похожа на тело, голова которого  - Христос.
Человеческое тело имеет много членов: руки, ноги, глаза, уши – это только маленькая часть из них. Все они важны и имеет определённое предназначение; каждый, исполняет свою функцию и зависит от другого.
Точно так же и в теле Христовом – Церкви. Каждый член необходим для того, чтобы всё тело правильно развивалось и возрастало духовно.


25. Что значит молиться?

Христианская жизнь – это двухсторонняя дружба. И молитва – это средство, помогающее ей развиваться.
Молитва – это разговор с Иисусам Христом: всегда, везде и обо всём. Молитва для христианина – то же самое, что дыхание для человеческого тела. Молитва обеспечивает прямую связь со «штабом», и ты можешь воспользоваться ею в любой нужный момент. Молитва соединяет тебя напрямую с Иисусом Христом, через неё ты получаешь совет, постоянную помощь и руководство.  Но если Богу известно всё, для чего же тогда молиться?
Через молитву ты укрепляешь свою дружбу с Иисусам Христом. Но молитва – это не только просьба о чём-то. Молиться - это значит пребывать в общении с Богом. Бог всемогущ. Он знает всё, всё существующее находится под Его контролем. Бог любит тебя и печётся о тебе. Точно так, как отец рад выслушивать от своих детей рассказ о прожитом дне, так и наш Небесный Отец рад выслушивать всё, что мы рассказываем Ему о своих делах, нуждах, радостях, заботах и печалях. Когда Иисус жил на земле, Он молился Отцу. Если Он нуждался в молитве, насколько больше она необходима нам, Его последователям!
Христос учил нас молиться и обещал отвечать на каждую молитву. Случается,  Он отвечает: «нет», потому что знает лучше, что нам полезно и что нет. Так же, как и родители не всегда дают детям то, о чём те просят. Иногда они говорят: «подожди», потому что время той или иной вещи ещё не наступило. Иногда же их ответ – полное исполнение детских желаний.
Как нужно молиться?
Молитва рождается естественно и часто после чтения Библии. Постарайся найти такое место и побыть одному.
Помни о том, к Кому ты пришёл. Иногда помогает войти в молитвенное состояние чтение хвалебного псалма, такого, как 95, 98, 100, 146 или 149. Подумай, какое счастье, что ты можешь пребывать в общении с Богом. Он всегда рад, если ты приходишь к Нему таким путём. Исповедуйся. Мы всегда приходим к Богу, как нуждающиеся в прощении. Проси Его указать твой грех, вину, ошибки. Проси не только простить тебя, но и помочь преодолеть грех, так чтобы не повторять его в будущем.
Благодари. Удели несколько минут чтобы вспомнить обо всём, за что ты благодарен Богу: за прощение твоих грехов, за Его любовь к тебе, за Господа Иисуса Христа, за Библию и Духа Святого, за друзей-христиан, за твою семью, за здоровье и данные тебе таланты, за ответ на молитвы.
Молись за других. Заведи записную книжку и вноси в неё имена людей, нуждающихся в молитвах: членов семьи и друзей, тех, кто управляет твоей страной, церковью и за миссионеров. Молись за них ежедневно.
Молись определённо. Молитвы – это не неясные просьбы о Божьем благословении. Не стыдись проявления эмоций, вкладывай душу в молитву, пусть это будет живой рассказ о людях, за которых ты просишь. Молись за себя самого. Молись обо всех аспектах своей жизни. Проси благословения на грядущий день, рассказывай о возникших проблемах, сомнениях, опасениях, проси о возможности свидетельствовать, о Христе дома и на работе, о воле Божьей для всей твоей жизни. Говори естественно, просто, так как ты говорил бы с другом,  но помни, что ты пребываешь в присутствии самого Бога.
Молись совместно с другими христианами. Иисус дал особое обетование совместной молитве, когда двое или трое собираются  просить, о чём либо во имя Его. Такое молитвенное общение может дать тебе также сблизиться с другими членами Божьей семьи.
Молись постоянно. Путь к Богу всегда открыт, и ты можешь говорить  с Ним в любое время дня и ночи.





26. Как относиться к другим религиям?

«Действительно, если все дороги ведут к Богу, то не имеет значения во что веришь и по какой дороге идёшь, лишь бы был искренен. Так ли это?
Из всего творения только человеку дана способность поклоняться Богу. В этом заключается существенная разница между нашим бытием и жизнью животных. Человеку дано чувствовать, что есть Некто  гораздо выше, чем он сам.
На какой бы ступени цивилизации не стоял человек, начиная с самой примитивной, он всегда находил какой-нибудь объект для поклонения. Иногда этим объектом оказывается солнце или луна, иногда река, или какое - нибудь животное. И всегда, во всех случаях человек старался задобрить своих «богов» жертвоприношениями.
За всем этим скрываются поиски истинного Бога. Эти искания отразились в многочисленных религиях, существующих в мире.
Индусы пытаются  оторваться от реального мира, где правит зло, достичь разделения души и тела и таким образом войти в соприкосновение с Брахманом – воображаемым богом. Они стремятся достичь этого через особою, волевую концентрацию и медитацию при помощи физических и духовных упражнений.
Буддисты смотрят на тело, как на орудие зла, но верят, что можно исправить положение, занимаясь самоусовершенствованием и самодисциплиной. Только таким путём они надеются на возможность достигнуть соединения с вечным ничто – нирваны.
Мусульмане поглощены полным повиновениям законам своей священной книги – Корана, как единственной возможность угодить Богу. Все, так называемые великие религии мира, имеют нечто общее: «надежду угодить Богу доброй и святой жизнью, надежду на жизнь после смерти».  Основа всех религий – желание узреть Бога. Иисус говорит, что Он – Бог: «Кто видел Меня – видел Отца». Основатели других религий стремятся указать путь к Богу. А Иисус сказал: «Я есмь путь истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.14:6).
Другие религии не дают ни личного понимания Бога, ни сознания необходимости прощения грехов, ни конкретного представления о вечной жизни. Они устремляются одним путём: пытаются сделать человека лучше, понуждая его следовать моральным принципам и религиозным обрядам.
Христос обещает нам полное прощение. Своей крестной смертью Он уплатил за наши грехи. Христос обещает нам победу над смертью. Он обещает так же нам вечную жизнь с Ним на небесах после смерти. Свидетельство тому – Его воскресение.
Христос обещает дать нам силу, которая поможет нам всё больше и больше походить на Него, Потому что Он – Даятель силы Духа Святого каждому кто уповает на Него.
Быть христианином – не означает совершать неопределённые попытки найти Бога. В основе христианства стоит Бог, Который любит нас на столько, что послал Иисуса Христа, чтобы отыскать нас и вернуть в лоно любви Своей и близкого общения с Ним теперь, в этой земной жизни, и тем более в вечности. Христианство опирается на Иисуса Христа и утверждает: не наши добрые дела приближают нас к Богу, а то единственное дело спасения, которое совершил Христос.


27. Почему вокруг так много страданий?

«Если Бог так любит людей, то почему вокруг так много страданий? Почему Он не прекратит их?»
Это вопросы, на которые мы не можем ответить до конца. В нашей жизни столько непонятного, необъяснимого, и нам приходится с этим смириться. В том, что касается Бога, много такого, что мы, кажется, и никогда не сможем понять, прежде всего, потому, что Бог, по сравнению с нами, обладает необъятной мудростью и силой. Но в то же время Библия проливает свет на многие тёмные, непонятные стороны нашей жизни. Без веры в Бога вопрос о страданиях, например, кажется злом, которого невозможно развязать.
Страдание может быть следствием греха.
Пьяный водитель, например, может стать виновником невыразимых болей и мучений ни в чём не повинного человека. Непомерная гордость и алчность Гитлера принесла ужасные страдания миллионам людей.
Когда Бог сотворил нас, Он даровал нам свободную волю. Сам человек имеет право использовать этот чудесный дар – любить или ненавидеть, помогать другим или оставаться равнодушным, быть милосердным или безжалостным. Без этой свободы мы были бы роботами, бесчувственными механизмами, неспособными любить.
Но этот великий дар свободы может быть вновь и вновь использован, что бы творить зло.
Причиной страданий может быть человеческое несовершенство.                Нет ни одного совершенного мужчины или женщины, и потому мы болеем, стареем и умираем. Иногда на свет рождаются безобразные дети – уроды или инвалиды. И не Бог тому причина. Не Он наказывает родителей, не Он посылает болезни. Болезни и боль – это часть греховного мира, которому мы все принадлежим, христиане мы или нет.
Страдания могут быть следствием человеческих ошибок.
Сотни детей родились калеками в результате того, что их матери принимали талидомид во время беременности.
Никаким образом Бог не может быть повинен ни в этой, ни в других трагедиях, которые являются результатом человеческой небрежности, беззаботности и недостатка знаний.
Причиной страдания могут быть стихийные бедствия.
Каким-то странным образом грех оказывает влияние на нашу планету. Землетрясения, наводнения и засухи происходят в густо-населённых местах, и люди, живущие в этих районах, всегда беззащитны перед опасностью стихийных бедствий
В Библии постоянно встречаются случаи, когда Божья кара постигала безнравственных людей или целые нации. Не Бог посылает страдания. Он допускает их так же, как Он допустил пострадать на кресте за наши грехи Своему Единственному Сыну. Бог полон только любви и справедливости. Он никогда не причиняет зла и не допускает ошибок. Он видит конец так хорошо, как и начало. Мы же подобны людям, которые разглядывают изнанку гобелена: какие-то обрывки ниток, узлы по всему полю и только смутное представление о том, что представляет собой картина на самом деле
Бог не ограничен временем. Мы бываем, ограничены и разочарованы, если Бог отвечает на нашу молитву не сразу и иначе, чем мы себе вообразили. Бог слышит молитвы и отвечает на них, но так и, именно, тогда, когда Он это считает нужным.
Нам кажется, что Бог должен  бы ограждать нас от всяких болезней и несчастий. Но Он иногда допускает страдания для испытания и укрепления «мускулатуры» нашей веры. То, как мы реагируем на страдания решит: будем ли мы возрастить и укрепляться в вере, или потонем в сомнениях и обидах.
Бог страдает вместе с нами. Он всегда рядом, чтобы помочь нам смириться, жить и переносить страдания. От нас требуется решимость перенести всё, а Бог даст нам силу.
Страдания сближают народ Божий с небесным Отцом. Христиане отказываются быть побеждёнными ими, потому что знают: крестные страдания Иисуса Христа были прелюдией к превосходнейшему исходу, какой только может быть, - Пасхе, Воскресению в вечность.

28. Есть ли жизнь после смерти?

Гроб опущен в могилу. Дверь крематорной печи закрылась, и кажется, что это всё. Можно ли действительно верить, что жизнь на этом окончилась? Смерть – принадлежность этого греховного мира. Мы можем взглянуть на себя самых, как на совокупность трёх субстанций:
* Тело – физическая сторона, доступна зрению.
* Рассудок, дающий нам возможность думать и воспринимать окружающий мир.
* Дух или душа, которая даёт нам возможность любить, чувствовать и поклоняться Богу, и которая отражает нашу неповторимую личность, наше внутреннее «я».
Тело стареет и, наконец, умирает. Оно необходимо нам здесь, на земле, чтобы выполнять работу, - функции нужные для жизни.
Когда мы умираем, вернее, когда наша плоть умирает, наш дух продолжает жить, потому что не может умереть или быть убитым. Когда на похоронах мы смотрим на гроб, мы видим только мёртвое тело. Мы знаем, что дух уже не там.
Что же происходит дальше? Ответ может быть только один – Иисус Христос прошёл через смерть и воскрес, вернулся к жизни, и поэтому мы можем доверять Его словам. А Он говорит о двух вечных мирах – о небе и об аде. Ад – это место, где отсутствует Бог и, следовательно, отсутствует свет и любовь. Иисус называл его местом тьмы, плача и скрежета зубов. Это место, куда в конечном итоге будут заключены все преступления и насилия. Ад  – это вечная тюрьма без надежды на освобождение. Но Бог предлагает освобождение от этой участи через прощение грехов, которое стало возможным, так как Иисус победил смерть.
Бог никого не посылает в ад. Люди следуют туда по собственному выбору, Отвергая Христа, в Котором заключается единственная надежда на избавление от смерти и жизнь вечную. Библия называет адом вечную разлуку с Богом. Иисус называет небеса истинным домом народа Божьего.
Христиане не принадлежат земле. Мы проходим через короткую жизнь как странники., путешественники по дороге в вечный дом, который приготовил для нас Христос. Там встретит нас Дух Святой, там будут Ангелы и дети Божии, все, любящие Его и доверяющие Ему от начала творения.
Небеса - это место совершенной любви и счастья, конечный путь бытия, прекрасный, полный Божественной любви, превосходящим  всякое наше разумение. Там не будет ни греха, ни смерти, ни злобы, ни насилия, ни горя, ни разлук, ни дьявола, не устающего мучить, ни болей, ни страданий.
Жизнь христианина здесь – это приготовление к чудесной будущей жизни. Мы увидим Христа.
Лицом к лицу. Мы воскреснем в новом духовном теле в конце времён. Это преображённое тело будет подобно преображённому телу Христа, прекрасно приспособленному к жизни на небесах. Все необъяснимые чувства и загадки жизни получат объяснения.
Если ты любишь Иисуса Христа, тебе нечего бояться смерти. В тот день, когда твоя плоть умрёт – а это непременно случится, - будет днём встречи со Христом! Это будет похоже на то, как если бы ты спал и проснулся. И первым, Кого ты увидишь, – будет Христос, встречающий тебя на пороге твоего вечного дома.


29. Что будет в конце веков?

Возможно ли, что человечество погубит весь мир, например, взорвав его?
Вполне вероятно, по крайней мере, мы живём в такой период истории человечества, когда мы способны это сделать. Но ни один человек ничего не может сделать сам, ибо так говорит Библия – «Господь царствует!»
Бог контролирует всё, и что бы человек не замышлял, ничего не произойдёт само по себе, но будет остановлено по воле Божией. Однако приближается назначенный Богом день, когда Его воля совершится
Как это случится? Иисус сказал предельно ясно, что ещё раз посетит человечество, но придёт уже не как беспомощное дитя, но как полноправный Царь всякой твари на небесах и на земле. Библия готовит нас к этому дню страница за страницей.
Его пришествие было надеждой человечества на заре веков. Христианство основывалось на обещании Иисуса: «Приду опять». Его второе пришествие в силе и славе будет последней страницей в истории мира и человечества.
Когда это будет? Единственный ответ – мы не знаем этого, только Бог знает. Однако Иисус сказал, что бы мы наблюдали времена, и предупредил о признаках Своего пришествия:
* стихийные бедствия, землетрясения и голод
* жестокие войны, восстания и революции,
* христиане будут страдать от преследования за веру,
* умножится страх, ненависть и предательство,
* появляться лжепророки и различные лжеучения,
* будет проповедано Евангелие по всей земле во свидетельство всем народам:
«И проповедано будет это Евангелие Царства по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец» Мф.24:14.
* Ибо восстанет народ на народ и царство на царство; и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения. Это – начало болезней, - «Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут землетрясения по местам, и будет голод и смятения. Это начало болезни» Мр. 13:8.
Каждое из сказанного происходило в то или иное время в прошлом, но никогда прежде не появлялось с такой силой и одновременно, как ныне.               
Иисус сказал, что Его пришествие будет внезапно, подобно молнии, вспыхнувшей на тёмном небе. Он предупреждает, что мир будет, застигнут врасплох. Его пришествие будет личной встречей с Ним каждого человека – все одновременно увидят Его.               

30. Каковы мои обязанности, перед властью и правительством
и каковы перед Богом?

Иисуса спросили: «Позволительно ли давать, подать кесарю или нет?» Он ответил: «Покажите Мне монету, которою платите подать». Ему принесли динарий, на котором было изображение кесаря. Тогда Он спросил: «Чьё это изображение и надпись?» Говорят Ему: «кесаревы». Тогда говорит им: «Итак отдавайте кесарево кесарю, а Божье Богу» (Мф.22:17-21). Это образцовая модель наших обязанностей перед властями.
Мы должны платить налоги за те необходимые функции, которые осуществляют власти. Мы обязаны быть законопослушными и честными в нашей частной жизни, читаем: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Поэтому противящийся власти противится Божию установлению: а противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нея; Ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. Для этого вы и подати платите; ибо они Божии служители, этим самим постоянно занятые. Итак, отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь» Рим.13:1-7.
В особенности, мы должны быть информированными и активными гражданами своего государства.
Мы не должны испытывать к властям ту преданность, которую испытываем к Богу. Ему принадлежит наше почитание и верность. Мы должны помнить, что власти существуют лишь, поскольку Бог даёт им силы и способность управлять.
Когда гражданские власти выходят за пределы, данные им Всемогущим Богом, они теряют права по отношению к гражданам. Когда Апостолы предстояли пред властями тех времён, им было приказано не говорить об Иисусе. Они же отвечали, что не могут молчать о том, что видели и слышали, читаем: «И призвавши их (учеников), приказали им отнюдь не говорить и не учить об имени Иисуса. Но Пётр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом – слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали» (Дея 4:18-20). Несмотря на то, что им угрожали тюрьмой, побоями и другими наказаниями, они продолжали нести людям свою веру. Апостолы были убеждены, что власть изживает себя, раз она стала запрещать им поклоняться Богу и провозглашать веру в Иисуса.
В Соединённых Штатах мы полагаем, что наше правительство черпаем свою власть из воли граждан. Мы верим, что Бог дал нам некоторые неотъемлемые права, вытекающие из принципа гуманности. Если люди поддерживают правительство, то оно может делать необходимые полезные вещи, например: строить дороги и порты, содержать армию, устанавливать судебную власть и денежную систему, устанавливать общие стандарты и делать многое другое, что невозможно отдельным людям.
В нашем обществе в роли кесаря выступает весь народ.                Когда нам предлагают отдавать кесарю кесарево, это значит, что мы сами ответственны за своё правительство. Именно поэтому мы должны нести службу в государственных учреждениях, быть осведомлёнными о государственных делах, принимать участие в выборах и в политической жизни, вообще, на всех её уровнях. Это часть наших обязанностей перед «кесарем».
Богу мы обязаны духовной преданностью. Мы даём Богу десятину, наши приношения, нашу верность и хвалу. Государству же мы отдаём нашу гражданственность, информированность и налоги. Мы также посвящаем государству нашу службу на политическом поприще и государственной  службе на всех уровнях.
В принципе, люди наделены одними и теми правами повсеместно. Каждый человек должен иметь право на частную жизнь, собственность, свободу передвижения, свободу совести. Тем не менее, мы должны помнить, что когда Апостол Павел писал в Послании Римлянам, что христиане обязаны платить налоги тем, кому они принадлежат по праву, и что гражданская власть не страшна для добрых дел, а лишь для злых, то это происходило при римских императорах-тиранах, читаем: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующия же власти от Бога установлены. Поэтому противящиеся власти противятся Божию установлению; а противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нея; Ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. Для этого вы и подати платите; ибо они Божии служители, этим постоянно занятые. Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх;  кому честь, честь» (Рим.13:1-7).
Он сказал также, что христиане обязаны молиться  за власти, чтобы те вели мирную и угодную Богу жизнь. Это надлежит делать для того, чтобы все люди спаслись и достигли познание истины, читаем: «Итак, прежде всего, прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех людей, за царей и всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте; ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тиофея 2:1-4). Такие молитвы следует возносить даже за плохие власти и правительства.

31. Как я узнаю, что слышу слово от Бога?

Нет определённого способа узнать наверняка, что то, что вы слышите, исходит от Бога, - если только человек не имеет опыта общения с Богом в течение длительного времени и затем не сверяет то, что он слышит сейчас, с тем, что он слышал ранее. Такие люди привыкли распознавать голос Господа (см.  «Овцы Мои слушаются гласа Моего, и Я знаю их, и они знают Меня» Ин.10:27). Многие, однако, полагают: что слышат голос Бога, тогда как на самом деле, это не так. Как утомительны, бывают слишком уверенные в своей духовности люди, которые всё время говорят: «Бог мне сказал – Бог сказал мне так – Бог сказал мне иначе». Им кажется, что каждая их мысль является откровением Господним. Но Бог не действует постоянно только таким образом. Он говорит с нами, но Он не болтает с нами все дни напролёт, как это кажется некоторым людям. Таков мой собственный опыт, и это согласуется с тем, что говорится по этому поводу в Библии.
В Библии сказано, что мы можем определить, является ли кто-либо пророком, когда то, что он предсказал, совершится, о чём читаем: «И если скажешь в сердце твоём: «Как мы узнаем слово которое не Господь говорил? Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполниться, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не бойся его» Втор. 18:21,22. Это весьма практический тест, и он срабатывает.
Мой друг, который полагал, что слышит голос Божий, сказал мне: «Моим вторым ребёнком будет мальчик, Господь сказал мне об этом». Его вторым ребёнком опять оказалась девочка. Тогда он сказал: «Бог сказал мне, что мальчиком будет не второй ребёнок, а третий». Его третьим ребёнком опять оказалась девочка. И в этот момент я понял: «Этот брат не слышат голоса Божьего», потому, что то, что он слышит, предполагая, что это Божий голос, не осуществляется в действии-тельности.
Не существует короткого пути к духовному постижению. Вы должны научиться хождению с Богом и распознанию Его голоса; в противном случае вы рискуете принять ваш собственный внутренний голос за Божий. Вы даже можете быть обмануты голосом сатаны. Кроме того, это могут быть суетные мирские голоса. Очень легко ошибиться в этой разноголосице. Обычно же Господь говорит с нами спокойным негромким голосом, о чём читаем: «И сказал: выйди и стань на горе пред лицом Господним. И вот, Господь пройдёт, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред лицом Господним; но не в ветре Господь. После ветра землетрясения; но не в землетрясении Господь. После землетрясения огонь; но не в огне Господь. После огня веяние тихого ветра. Услышав это, Илия закрыл лицо своё милотью своею, и вышел, и стал у входа в пещеру. И был к нему голос, и сказал ему: что ты здесь Илия?» (3Цар.19:11-13). Для того чтобы стало возможным услышать Его, требуется время, молитва и ожидание. Ведь Бог не расточает Своих жемчужин. Он сказал: «Но когда  ты взыщешь там Господа, Бога твоего, то найдёшь Его, если будешь искать всем сердцем твоим и душею твоею» (Втор.4:29). Бог не открывается всякому случайному наблюдателю, который возьмёт драгоценное и будет играть им. Я не знал взрослых людей, обращавшихся с дарами Бога, как с безделушками, которыми можно играть. Для того чтобы угодить Богу и получить Его ответ, человек должен стать серьёзным и целеустремлённым.
Что же нужно делать, чтобы слышать голос Божий? Чтобы достичь этого, нужно посвящать своё время Богу. Ведь конечная цель состоит не просто в получении указания от Бога, но в постижении Его. Бог может сделать трудным для нас вхождение в Его присутствие, потому что Он хочет увидеть, действительно ли мы готовы затрачивать духовную энергию и усилия для достижения этой цели. Закоснеем ли мы в каком-либо грехе? Избавимся ли от того, что нам мешает?
Станем ли мы икать Его все сердцем?
Некоторые люди ждут всего лишь быстрого способа решения своих проблем. «Боже, скажи мне, как сделать деньги в этом бизнесе, пожалуйста. До новой встречи!»  И этим всё кончается. Но Господь хочет, чтобы с Ним обращались почтительно и благоговейно, как Он этого заслуживает. Он хочет изменить нас, а не просто дать нам быстрое решение. Мы некогда не изменимся, если не осознаем Его присутствия, не проведём с Ним много времени и не дадим Ему возможность очистить нас от склонности ко греху.
32. Как прощать врагов?

Первым шагом к прощению является осознание  причин своей нетерпимости к врагам. Вы должны понять, кто ваш враг и что он сделал против вас. Затем вам следует осознанно произнести: «Я прощаю этому человеку его поступки против меня». Покайтесь в своих злых чувствах и просите Бога простить вас, так же как «и мы прощаем должникам нашим» (Лук.11:4). После этого начните молиться за ваших врагов. Иисус сказал нам молиться за врагов, чтобы преисполниться любви к ним. Когда вы молитесь за своих врагов и просите Бога удовлетворить их потребности и открыться им, вы побеждаете зло добром. Взамен внутренней борьбы с дурными мыслями, вы наполняете своё сознание положительными  образами. Теперь вы находитесь на стороне ваших врагов, у вас появилась духовная заинтересованность в их благополучии. Если Господь исполнит ваши молитвы, как вы того желаете, то человек, за которого вы молитесь, будет благословен и вы познаете, что искупление – высшая форма прощения.
Помните, что если вы просите Бога благословить кого-либо, благословение возможно. Господь не благословит грешника до тех пор, пока он или она не покается в грехах, не исправит содеянного и не станет угодным Богу. Так что, если вы просите Бога благословить кого-либо, кто причинил вам зло, результатом этих молитв может стать раскаяние грешника и появление у вас нового брата или сестры во Христе.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Жизнь полна вопросов.

И на некоторые просто ответить. Например: Что я собираюсь съесть на ужин? Где я припарковал свою машину? Но другие вопросы более трудные.               
Ты можешь искать ответы во многих местах – в газетах, у друзей, у философов  нового века. Но, размышлял ли ты когда  - нибудь, как Иисус ответил бы на эти вопросы? Как самая великая личность в мире, Он может дать то, чего не может дать никто – мир, цель и силу измениться.
Почти у каждого есть вопросы о Боге и Его вовлеченности в мир, в котором мы живём. Может, у тебя есть собственные вопросы. Чтобы тебе помочь, мы предлагаем ответы на часто задаваемые вопросы об Иисусе Христе и Христианстве. Для удобства мы даём короткие ответы. Если ты хочешь узнать больше, мы предлагаем тебе прочитать рекомендуемые книги и найти церковь, где изучают Библию. Михаил Хорнер, Канадский философ.

1. Как я могу найти мир?

Часто кажется, как будто все в жизни сговорились против того, чтобы мы имели мир в сердце. Собака лает, дети дерутся, ты застрял в пробке и ты только что поссорился со своей женой. Как можно иметь мир посредине всего этого беспокойства?
 Ответ на этот вопрос отчасти зависит от того, что ты имеешь в виду, определяя мир.
С одной стороны – это отсутствие конфликта. Если ты можешь разрешить все конфликты, какие ты встречаешь каждый день, то ты можешь иметь мир. Но, когда серьёзный конфликт подымает свою голову, мир убегает за дверь и становится невозможным вернуть его до тех пор, пока конфликт не разрешён. Это представление о мире – хорошее начало, но оно тоже очень хрупкое потому, что полностью зависит от твоих обстоятельств.
Более твёрдое определение мира: мир – это то, что позволяет тебе подняться  над твоими обстоятельствами и остаться спокойным, несмотря на шторм, яростно бушующий вокруг тебя. Это чувство уверенности в том, что в независимости от того, что происходит вокруг, вещи, в конце концов, будут улучшаться и, что где – то кто – то, заслуживающий доверия, всё держит под контролем. Такой мир не зависит от обстоятельств. Скорее, это позволит тебе видеть за пределами твоих обстоятельств и фиксировать свои глаза на том, что там, на расстоянии, и это твёрдо будет держать твои курс на выход из шторма.
Как нам найти такой мир? Только доверяя Тому, Кто находится над всеми  нашими  испытаниями: Иисусу Христу. В Библии Иисус выражает готовность дать нам мир, если мы последуем за Ним. «Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас»  (Ев. Мф.11:28). Иисус – Бог, и только Он может даровать этот мир. Если мы полностью доверимся Ему. Он даст нам силу и выносливость выдержать любую ситуацию.  Иисус не обещает нам лёгкую жизнь. Наоборот, если мы, действительно, будем следовать за Ним, Он говорит, что мы будем проходить через разного рода трудности. Но, вместо того, чтобы позволять проблемам привести нас в отчаяние, мы сможем убедиться в том, что мы не в одиночку сражаемся, и наша борьба не тщетна. Как говорится в Библии в послании Иакова 1:2-3: «С великой радостью принимайте, братья мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание веры вашей производит терпение».
Ты можешь положиться на Иисуса, прося Его помочь тебе в твоих обстоятельствах. Может быть, прямо сейчас ты проходишь через что-то очень тяжёлое в твоей жизни. Остановись на минутку и скажи Иисусу об этом. Скажи Ему, что ты полагаешься на Его способность помочь тебе в этой ситуации и проси силы и мудрости, которые необходимы тебе, чтобы пройти через это. Затем жди, ожидая видеть то, что Бог сделает. Может быть, твои обстоятельства  и не изменятся, но мир твой и удовлетворённость, несомненно, возрастут.
               
               
2. Научись говорить: «прости».
               
Слово Божье учит нас: «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознаётся и оставляет их, тот будет помилован» (Притчи28:13).
И ещё: « Признавайтесь друг пред другом в проступках» (Иакова5:16).
Часто ли вам приходиться извиняться? Иногда мы говорим слова извинения на ходу, машинально, даже не задумываясь, приняты ли они тем человеком, кому они адресованы. Как правильно сказать: «Извини», и как исправить отношения или удалить конфликт? Приносить извинения нужно искренне, по возможности компенсировать нанесённый ущерб и постараться, чтобы подобные ошибки более не повторялись. Ваше решение сказать: «Извини» может продемонстрировать, насколько важны для вас отношения с этим человеком. Многие ссоры, которые можно было бы легко уладить, будучи оставлены на самотёк, неизбежно приводят к гниению и заражению отношений между людьми. Горечь порождает горечь. Лучше всего попытаться  быстро исправить нарушенные взаимоотношения, даже если вы не являетесь причиной возникновения конфликта.
Шаг 1. Определить проступки. Хладнокровная оценка своих ошибок очень важна. Это помогает понять, насколько сильно и почему ваши поступки  обидели человека. Единственный эффективный способ сделать это – поставить себя на место этого человека и задать несколько важных вопросов:
* Как мои действия повлияли на его (её) жизнь?
* Повлиял ли мой поступок на самолюбие этого человека?
* Повлияло ли это на меня?
* Это неповторимо, или ещё есть возможность всё исправить?
Именно в этот момент нужно отнестись к ситуации со всей серьёзностью.
Постарайтесь всё оценит верно, и проникнуться чувствами другого человека.
Шаг 2. Предложить тщательно продуманные извинения. Ваши извинения очень важны. Чтобы это помогло, вам нужно всё очень хорошо взвесить. Извинения должны:
 * Определять вину (Я подвёл Вас);
* Определить, как и почему ваш поступок навредил человеку, и показать, что вы сознали свою вину;
* Выразить желание не потерять важное для вас отношения («Твоя дружба для меня очень важна).
* Считать себя в ответе за сложившуюся ситуацию – не время отрицать свою вину.
*Выразить желание не потерять важные для вас отношения («Твоя дружба для меня очень важна»).
* Считать себя в ответе за сложившуюся ситуацию – не время отрицать свою вину.
Конечно, важны слова «Мне очень жаль» обязательно должны присутствовать в вашей речи. Однако НИКОГДА не давайте обещаний, что такое больше не повторится. Эта своеобразная ловушка – человек грешен по своей природе и, надеясь на себя, может повторять проступки вновь и вновь. Только с Божьей помощью  мы можем не оступиться: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил.4:13). Просите помощи у Бога.
Шаг 3. Предложить способы всё исправить. Ваши предложения должны быть уместны. По возможности, постарайтесь показать человеку, что вы поняли свою вину. Не задавайте вопросы: «Как я могу всё исправить?»  или  «Что мне сделать, чтобы загладить свою вину?» Предпримите действия, которые покажут, что вы осознали свою ошибку и вам по-прежнему стоит доверять.
Шаг 4. Не повторять ошибки. Вспоминать свои прежние ошибки – не очень приятное занятие. В будущем вам всё равно придётся извиняться за что – то (это неизбежно), но желательно не за те же ошибки. Поэтому вспомните, что привело к ошибкам, и думайте, как можно избежать этого в будущем. Например, если вы не выполнили своё обещание, поскольку были слишком заняты, нужно стать более организованным. Помочь в этом может понимание своих ошибок и искренне глубокое раскаяние. Слово Божье даёт нам практическое  руководство к действию: «Итак, если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что – нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф.5:23,24). Иисус описывает, как некто принёс в храм свою жертву, чтобы священник совершил жертвоприношение. Он уже готов исповедать свои грехи, но вдруг вспоминает о своих не совсем добрых отношениях с соседом. Спаситель ясно говорит, что ему нужно делать: если он хочет, чтобы его жертва была принята, он должен пойти и примириться со своим ближним. Эта иллюстрация показывает, что если мы хотим быть в мире с Богом, то должны быть в мире с другими людьми.
       

3. Как мне разобраться с прошлыми ошибками?
       
Есть неправильное представление о Христианстве, заключающиеся в том, что мы должны быть совершенными, чтобы стать верующими. Что только после этого, как мы решим проблемы с нашими прошлыми грехами, мы сможем смело приблизиться к Богу и просить Его о прощении.
Одна проблема с таким верованием в том, что оно заранее ведёт к неудаче. Нет пути, каким мы могли бы покончить со всеми теми плохими вещами, которые мы делаем потому, что, пока мы пытаемся исправить одну ошибку, мы уже совершили следующую. Совершение ошибок  как дыхание для человечества; это часть нашей натуры. Другая проблема с таким верованием заключается в том, что оно упускает весь смысл Христианства, которое и есть  точный Божий план для решения проблемы с теми плохими вещами, которые мы делаем. Мы сами не способны исправлять наши ошибки, только Бог способен.
Итак, а что же можем предпринять в такой ситуации? Её можно легко объяснить  с помощью приведённой иллюстрации.
За каждое совершённое преступление закон нашего государства установил систему наказаний. Эти наказания варьируются по строгости в зависимости от преступления. Библия заявляет, что во вселенной также существует моральный закон. Этот закон основан на совершенном характере Бога. За все вещи, которые мы делаем, нарушая Божий характер, определено наказание. Единственное отличие этой  моральной системы от государственной состоит в том, что за любое преступление определяется одинаковое наказание: отделение от Бога. Причина этого состоит в том, что Бог совершенен, и любой, кто менее совершенен, не может находиться в Божьем присутствии. Такая ситуация выглядит безнадёжной для нас, но Бог создал путь, чтобы исправить это
Представь себе, что ты находишься в зале суда, ожидая приговора за своё преступление, которое ты совершил. Судья смотрит на тебя с жалостью и произносит твой приговор: смерть.
И пока ты стоишь там, весь трясясь от переживания, судья тихо снимает  свою робу, сходит с подиума и приближается к тебе. Ты подбадриваешь самого себя, не зная чего ждать.
К твоему удивлению, он спокойно протягивает руку, открывает твои наручники и говорит тебе, что ты свободен и можешь идти. Ты стоишь там, с затуманенным сознанием, и, не вполне понимая, следует ли тебе, действительно, поверит этому.
«Но, почему?» - наконец, выдавливаешь ты, заикаясь.
«Я расплачусь вместо тебя», говорит он. «Потому, что Я твой отец и люблю тебя». Он обнимает тебя и даёт охранникам отвести тебя.
Эта иллюстрация описывает, что Бог, на самом деле, сделал для нас. Мы нарушили закон, и нам следовало понести наказание. Но из-за Своей любви к нам, Бог, - Создатель закона, - оплатил наш долг Самим Собой. Он сделал это, придя на землю в образе Иисуса, и понёс наказание, которое мы все заслуживали. Только Создатель закона мог сделать это, потому что, это Ему мы должны были заплатить долг. Весь долг наших ошибок: прошлых, нестоящих и будущих; и все наши моральные долги были оплачены Самим Богом через казнь Иисуса.
Однако, всё-таки, одна вещь остаётся для нас, чтобы сделать. Мы должны поверить в то, что Бог совершил для нас и принять прощение, которое Он сделал возможным. Только тогда все вещи будут правильными между нами и Богом. Если мы сделаем это, то наши прошлые ошибки будут исправлены в Божьих глазах. Сделанная в Его книге запись наших правонарушений будет смыта полностью. И, после нашей физической смерти, мы будем жить с ним вечно, точно так, как было задумано в начале.
Если ты хочешь узнать больше о том, как Иисус может тебе помочь разобраться с твоими прошлыми ошибками, обратись к разделу Изменение этого сайта.               

4. Смогу или я по – настоящему измениться?

Простои ответ на этот вопрос мог бы заключаться в том, что ты сам не можешь изменить свою жизнь, по крайней мере, никак существенно. Ты можешь изменить свой внешний вид, и, усилием воли, ты, может быть, сможешь изменить даже некоторые из твоих мыслей и действий. Но твоя естественная сущность – душа остаётся глухой к человеческим усилием измениться. Только Бог может сделать это, потому, что Он сотворил нас и Он – единственный, кто существует над и за пределами нашей человеческой натуры.
Многие люди живут с уверенностью что, если они, в общем, хорошие моральные люди, то Бог будет удовлетворён их жизнями и вознаградит их соответственно. Другие люди верят что, если они, дисциплинируя самих себя, будут правильно исполнять религиозные обряды,  то они заслужат одобрение от Бога. Некоторые убеждены, что путь для достижения Бога – это приобретение знаний. Чем больше они знают, тем больше шанс в глазах Бога они имеют.
Проблема со всеми этими взглядами с позиции Христианства состоит в том, что все они полностью ошибочны. Изменение твоей жизни не совершается с помощью хорошего морального поведения, усилием воли или интеллектуальными достижениями. Не имеет значения, как бы мы ни были хороши, крепки или умны, на самом деле мы все в таком отчаянии, в таком жалком состоянии, что никакие наши собственные попытки не могут нам помочь. Самое лучшее, что бы мы ни старались делать, безнадёжно далеко от совершенных Божьих стандартов. Как пророк Исаия сказал: «…и вся праведность наша как запачканная одежда для Бога» (Исаия 64:6).
Сам Бог достигает нас, вместо наших безнадёжных попыток достичь Его, вытаскивает нас из дерьма и ставит нас на твёрдую почву. В этом заключается суть Христианства. Только так мы можем подключиться к Его силе, изменить наши жизни и сущность натуры.
Это изменение стало возможным благодаря Иисусу Христу, Богу, принявшему человеческую форму. В нашем естественном состоянии те плохие вещи, которые мы совершаем, отделяют нас от Бога потому, что Бог свят, и никто, менее совершенный, чем Он, не может находиться в Его совершенном присутствии. Мы были бы подавлены и уничтожены Его величием. Но Иисус открыл для нас путь для возвращения к Богу, заплатив Своей жизнью за совершенные нами ошибки. Он взял нашу вину на Себя, чтобы мы были освобождены от расплаты. Он сделал это, умерши на кресте. В результате этого бескорыстного действия сегодня мы можем иметь тесные взаимоотношения с любящим Богом, точно такие, какие Он задумал в самом начале.
Смерть Иисуса не только разрешила вопрос с неотвратимыми последствиями  за наши действия, но это также дало возможность Богу проявит Его силу в нашей повседневной жизни. Это означает, что какие бы не были у нас проблемы или трудности сегодня, мы можем просить Бога помочь нам преодолеть их. А также в любой области нашей жизни, которую мы хотим изменить, Бог сможет сделать так, чтобы это случилось. Но всё это при условии, что мы признаем свои ошибки, которые мы совершали, примем предлагаемое нам Богом прощение через жертву Иисуса и пригласим Его стать центром всей нашей жизни.


5. Сила изменяться

«Сила изменяться» говорит об одной вещи – о познании Бога. Здесь есть четыре принципа, чтобы помочь тебе раскрыть, как ты можешь начать взаимоотношения с Богом и получить силу изменяться.
Принцип первый: Бог любит тебя, и у Него есть прекрасный замысел относительно твоей жизни.
Бог создал тебя, Но, не только это, Он любит тебя так сильно, что хочет, чтобы ты провёл вечность с Ним. Иисус сказал: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» Ин.3:16. Иисус пришёл, чтобы каждый из нас смог узнать и понять Бога лично. Только Иисус может внести смысл и цель в жизнь.
Принцип второй: Все мы грешны и отделены от Бога. Поэтому мы не можем познать и испытать Божью любовь и Его план для нашей жизни.
Мы нуждаемся в Иисусе. Библия говорит: «… потому, что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим.3:23б).
Хотя Бог желал, чтобы мы имели взаимоотношение с Ним, но наша натура хочет делать всё своим собственным путём. Мы упрямы, эгоистичны и часто не способны следовать своим обещаниям. Пытаясь, насколько это возможно, мы только продолжаем спотыкаться.
Следуя дальше, наша точка зрения может быть  либо активным бунтом, либо пассивным безразличием, но всё равно, это доказательства того, что Библия называет грехом – старым архаичным термином, который просто означает «мимо цели».
Библия говорит, что в результате греха в ниши жизни пришла смерть – духовное отлучение от Бога, читаем: «Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.6:23).
Даже если мы попытаемся  достичь Бога нашими собственными усилиями, мы неизбежно потерпим неудачу.
Мы никогда не сможем быть достаточно хорошими.
Эта диаграмма показывает огромную пропасть, существующую между нами и Богом. Стрелки иллюстрируют, что мы всегда пытаемся достичь Бога и найти значимость жизни своими усилиями. Мы можем даже пытаться делать хорошие дела или принять новую направляющую философию – но, мы неизбежно потерпим неудачу.
Принцип третий:  Иисус Христос, единственный путь освобождения от нашего греха. Через Него мы можем испытать Божию любовь и узнать Его план для нашей жизни.
Иисус – это Божие решение проблемы человеческого несовершенства  или зла. Нам не нужно больше быть отделёнными от Бога потому, что Иисус умер на кресте. Иисус заплатил цену за нас и тем самым проложил мост через пропасть между нами и Богом.
Вместо изнуряющих попыток достичь Бога нам следует просто принять Иисуса и Его жертву как единственный путь к Богу. «Я есть путь, истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.14:6). Он также сказал: «Я есть воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт; и всякий, живущий и верующий в Меня не умрёт вовек» (Ин.11:25-25).
Но Иисус не только умер за наши грехи, Он воскрес из мёртвых, читаем: «Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то-есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, И что Он погребён был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более, нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили» (1Кор.15:3-6). Когда Он сделал это, Он без сомнения доказал, что Он имеет право обещать вечную жизнь – что Он есть Сын Божий и единственная возможность для нас узнать Бога. Но знания планов и целей Божьих ещё не достаточно. Мы должны сознательно принять жертву Иисуса Христа, как оплату за наши грехи и попросить Его войти в нашу жизнь. Принцип четвёртый: Мы должны лично принять Иисуса Христа как своего личного Спасителя и Господа; тогда мы сможем познать и испытать Божью любовь и узнать план для нашей жизни.
Библия говорит: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божьими» (Ин.1:12).
Мы принимаем Иисуса верою. Библия говорит: «Ибо благодатью вы  спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар; не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф.2:8,9).
Принятие Иисуса означает первое – вера в то, что Иисус – тот, кем Он себя назвал, затем – просьба взять контроль над нашими жизнями и делать нас новыми людьми, о чём, читаем: «Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. Он пришёл к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты – Учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какия Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царства Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться. Будучи стар? Неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие: Рождённое от плоти есть плоть, а рождённый от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышет, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь. Откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от Духа» (Ин.3:1-8).
Иисус сказал: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь войду к нему» (Отк.3:20)
Как ты ответишь на Божье приглашение?  Как ты отнесёшься к заявлению Иисуса Христа? Подумай над этими двумя положениями:
Жизнь, управляемая самими человеком:
Я – на троне собственное «я»;
+ - Христос – в стороне;
0 – Интересы, направляемые собственным «я», часто заканчиваются крахом.
Жизнь, направляемая  Христом:
+ - Иисус в жизни на троне;
Я  - «я» уступлю место Христу;
0 – Интересы, направляемые Христом, ведут к гармонии с Богом.
Какое их этих положений изображает твою жизнь?
Каким из них тебе хотелось бы изобразить твою жизнь?
Узнавая Иисуса лично: Выбор подчинить свою жизнь Богу – это самое важное решение, которое ты можешь когда – либо принять в своей жизни. Этот выбор содержит больше, чем простое умственное соглашения о том, что Иисус есть Бог и что Он умер на кресте, чтобы понести наказание за твои грехи. Обращение к Иисусу также требует посвящения твоей жизни Богу, чтобы делать то, что Он хочет от тебя и жить в соответствии с Его принципами. Это решение не такое, которое можно принять легко. Оно требует жертвы и полной переориентации твоей жизни на Бога более чем на самого себя. Как Иисус сказал: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мной» (Лук.9:23).
Если ты чувствуешь, что готов принять такое решение, ты можешь сделать прямо сейчас, сказав Богу, что ты сожалеешь о своих прошлых ошибках, доверившись Ему и прося Его изменить тебя, чтобы ты стал тем, кем Он создал тебя. Твои шаг требует веры. Возможно, ты всё ещё имеешь много не отвеченных вопросов. Но ты должен принять решение, основанное на том, что ты знаешь сейчас и довериться Ему в том, что Он ответит на них позже
Точные слова для посвящения себя Богу не столь важны. Он знает намерения твоего сердца. Молитва может быть на столько простой, как крик «помоги!» или она может быть сформированной на твоей ситуации. Если ты не уверен, как следует молиться, следующий пример может помочь тебе: «Иисус, я хочу узнать Тебя. Я хочу, чтобы Ты вошёл в мою жизнь. Прости меня за всё, что я сделал, что разорвало мои отношения с Богом. Благодарю Тебя за смерть на кресте  ради того, чтобы эти взаимоотношения могли быть восстановлены. Я верю, что только Ты мог сделать это. Только Ты можешь дать мне силу измениться и стать таким человеком, какого ты создал. Благодарю Тебя за прощение моих прошлых ошибок и за вечную жизнь с Богом. Я отдаю Тебе мою жизнь. Дай с ней то, что Тебе угодно. Аминь».
Помолясь такой молитвой сейчас, ты сделал гигантский шаг к тому, чтобы сделать Бога центром своей жизни. Но пока это только слова. Следующее – это изменение – путешествие длиной в жизнь, рост по мере узнавания Бога через Библию, молитву и общение с другими Христианами. Если ты молился и просил Иисуса войти в твою жизнь, ты стал Христианином – что просто значит «Иисус в нас».


6. Если Бог добр, то почему так много зла и страданий?

Никто не может показать, что есть противоречия между существо-ванием  любящего, всемогущего  Христианского Бога и существованием зла. Возможно, что Бог имеет важную, хотя неизвестную, причину допускать зло.
Если логически допустим, что Бог имеет важную причину для этого, то здесь нет противоречия. Бог сотворил этот прекрасный мир с главной целью: создать творение, которое могло бы наслаждаться личным общением с Ним.
Но в настоящей любви должно присутствовать также настоящая свобода выбирать. И с этой свободой для Божьих созданий пришла возможность сделать свой выбор – не любить Создателя. Бог не может никого заставить сделать выбор – любить Его и делать добрые дела. Это было бы противоречим свободе. В основном, если не в большинстве случаев, зло является результатом человеческого выбора.               


7. Бог или Иисус?
 
Есть только четыре варианта для определения личности Иисуса. Он может быть либо мифом, либо лжецом, либо ненормальным, либо Он – действительно, Господь и Бог. Слишком маленькая вероятность того, что Иисус является мифом. Не было достаточно времени для развития легенды истории, которая произошла в то время, чтобы заменить действительные события. К тому же, если бы заявления самого Иисуса относительно Себя были бы выдумками Его последователей, ранние иудейские противники Христианства, несомненно, заявили бы, что этого никогда не было. В отличие от современных скептиков, раввины никогда не отрицали то, что Иисус делал такие дела и заявления о Самом Себе. Вместо этого они называли Его лжецом.
Иисус считал Себя «сошедшим с небес». Согласно достоверным различным отзывам свидетелей Иисус верил, что у Него есть сила совершать чудеса и сила прощать грехи. Он даже заявлял: «Я и Отец – одно» (Ин.10:30). Поскольку Иисус заявлял что Он – Бог, то Его заявления об этом могут быть либо истиной, либо ложью. Если они – ложь, Он являлся лжецом, умышленно вводящим в заблуждение множество народа. Или, Он был ненормальным, искренне верующий в то, что Он  - Бог, в действительности, быв просто человеком.
Нравственность Иисуса и Его волеизъявление умереть за Свои убеждения в том, что Он Бог, утвердило множество людей в том, что Иисус не был лжецом. Смиренность Иисуса и Его бескорыстная любовь, простота в общении с народом, Его необыкновенное самообладание, самоконтроль во время чудовищных, физических и эмоциональных стрессов при предательстве и распятии, всё это указывает на то, что Иисус имел контакт с действительностью. Он не был сумасшедшим.
Поскольку свидетельства доказывают, что Он не был ни лжецом, ни ненормальным, остаётся единственная альтернатива, что Его заявления есть истина. Иисус – Господь и Бог. И такое заключение дальше поддерживается значительным доказательством, что Иисус физически воскрес из могилы.               

8. Все ли религии ведут к Богу?
               
Все религии различны. Самые основные верования, такие, как общее представления о Боге, о добре и зле, в разных религиях очень отличаются, по сути, так, что часто противоречат друг другу. Поэтому все религии не могут быть истинными, заслуживающие доверия и вести к Богу.
Будет ли это нетерпимостью сказать, что только одна религия истина? Истина – это то, что по своей сущности является единственным и это – недопустимость  ошибки. Размышление или утверждение о том, что другая точка зрения ошибочна, не есть нетерпимость; терпимость подразумевает несогласие. Истинная терпимость принимает права других иметь собственные  убеждения  без угрозы насилия.
Все религии не могут привести к Богу потому, что противоречат одна другой. И это не будет нетерпимостью, если Христианин скажет, что Иисус – только один путь к Богу, - а это – несогласие!               
               
    
9. Что случится с теми, кто никогда не слышали об Иисусе?

Хотя Библия не даёт нам полного ответа на этот вопрос, она говорит нам, что Бог «будет судить вселенную праведно и народы – верно» (Пс.97:9). Бог не будет судить за отвержение Христа тех, кто никогда не слышал о Нём. Но, мы уже стоим под осуждением за кое-что осень серьёзное, если мы, лично, не известим людям о Христе.
Бог показал Самого Себя каждому через творение вокруг нас и чувства правды и не правды вокруг нас. Каждый достаточно знает о Боге, поэтому Он говорит, что мы все «без извинения», читаем: «Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.  Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез разсматривание творений видимы, так что они безответны» (Рим.1: 19,20).
Это познание Бога в природе апостол Павел называет «явным», т. е. зримым или очевидным для людей. «Что можно знать о Боге» (ст.19) теперь поясняется: невидимое Его, вечная сила Его и Божество. Поскольку «Бог есть Дух» (Ин.4:24), ни одно из Его свойств не воспринимается физическим зрением, и познаны человеческим разумом они могут быть только при размышлении над тем, что сотворено Богом, поскольку «невидимое Его» отражается в той творческой работе, которая совершается Божеством. А поскольку Бог, существующий Сам в Себе, является Создателем всех вещей, невидимые свойства Его делаются явно видимы чрез рассматривание творений.
А тем, что слово «видимы» поставлено в настоящем времени, подчёркивается постоянный характер этого процесса. Итак, Творение, доступное человеческому зрению, раскрывает невидимые свойства Бога, свидетельствует о Его всемогуществе. Важен вывод Павла из этих его слов об откровении Бога в природе: «.. так что они (т. е. люди) безответны» (не имеющие извинения). Природа столь ясно и к тому постоянно свидетельствует о Боге, что людям, пренебрегающим Им, нет оправдания. Такие люди будут осуждены не за отвержение Христа, о Котором они могли и не слышать, а за то, что они грешили против света, доступного их зрению и разуму; а христиане ответственны за то, что не указали им на это. За подавление, извращение и отвержение истинного познания Бога и за нарушение Божьих законов – вот за эти вещи мы стоим под осуждением.
Только отдав себя полностью милости Божией, а не подсчётом свои дел, религиозных или других, человек имеет возможность быть спасённым.

10. Как насчёт всех воин, происходивших
во имя Христианства?

Мы не можем судить учения и истинность религии по поведению людей, которые не верят им.
Некоторые люди пытаются дискредитировать Христианство, указывая на злодеяния Христиан, которые не были последователями учения Христа или людей, которые не были в действительности христианами. Учение Иисуса Христа есть тот стандарт, по которому мы можем судить Христианство.
Христианство оказало огромное позитивное воздействие на мир. Многие люди, стоящие у истоков современной науки, были Христианами.
Христианское возрождение середины 1800 – х годов дало могучий толчок развитию социальных реформ, отразившихся на вопросах рабства, нищеты и положения женщины. И, как результат, это начало миссионерству и таким организациям, как Армия Спасения, Красный Крест и Христианская Ассоциация молодых людей.               

11. Есть ли какая – то настоящая правда или неправда?

Довольно модно сегодня говорить, что то, что для одного человека правильно, не обязательно правильно для другого. Легко сказать, что нет абсолютных моральных принципов, гораздо труднее жить, когда они отсутствуют. Осуждения, которые мы делаем, когда люди плохо поступают, показывают, что мы на самом деле верим в мораль,  несмотря на наши заявления, что мы не верим.
Мы верим, что проведение нацистами медицинских экспериментов над евреями было моральной несправедливостью. Мы не только думаем, что это было аморально, но и верим, что каждый человек должен думать также. Если такие действия не являются реальным злом, тогда наше чувство зла есть иллюзия
Что же более вероятно? Что, правда и неправда лишь иллюзия? Или есть объективный моральный принцип, который осуждает убийц еврейского народа?
Христианин верит, что Бог является источником и основанием этих объективных моральных  принципов.
Дорогой читатель, да поможет нам Бог правильно понять истинный «смысл» бытия нашей Вселенной.  Из – за дефицита места и времени  на этом окончим наши рассуждения.


Составил – (я) – Станислав Витюков   http: // www. proza. ru / avtor / svitjukov