Ангелы. Шарко Ваня

Ирина Горбань
Шарко Иван Андреевич

27.10.2000 - 03.10. 2014

г. Зугрэс


Зугрэс еще долго будет содрогаться от одиночных взрывов. Мирные жители помнят, как по окраине города шла колонна украинских танков, а им преградили дорогу наши ополченцы. Они сумели отбить наступление врага, но люди еще долго жили в подвалах, вздрагивая от звуков взрывающихся снарядов и мин.

- Наша семья  до войны была самой счастливой, - рассказывает Наталья Валерьевна. - Мы с мужем работали, дети, Женя и Ваня,  подрастали послушными, шустрыми, разносторонне развитыми.

Ванечка был на четыре года младше сестренки, но ни он, ни мы не замечали этого.

 Сын любил всё делать руками. Находясь постоянно рядом с отцом, научился менять розетки, ремонтировать смесители. Мальчик был не по годам рослым, поэтому многие считали его взрослым парнем. Как-то он принимал участие в соревнованиях по тяжелой атлетике, куда был вписан не по возрасту, а по весовой категории. В результате занял третье призовое место.

Увлекался футболом и хоккеем, был членом фан-клуба  «Донбасс». Учился в школе искусств – отлично рисовал пейзажи и натюрморты. В последнее время заинтересовался игрой на гитаре. В лицее ему легко давались точные науки – физика и математика. Дружил и с мальчиками, и с девочками.

Семья уделяла воспитанию детей много времени. Все вместе выезжали в Донецк, чтобы побывать в театрах: смотрели балет, драматические спектакли; посещали художественные выставки.

Дети с удовольствием отдыхали с родителями в Крыму, объездив практически всё побережье.

А дома бабушка просила Ваню помочь рассадить ей цветы, и он с удовольствием ей помогал. До сих пор на подоконнике стоит цветок, выращенный мальчиком самостоятельно. Он не стеснялся быть и сентиментальным.

Когда в Зугрэсе начались активные военные действия, родители вывезли детей к бабушке в соседний поселок Водовод, а затем в Зеленодольск, откуда вернулись к началу учебного года, который задержали до 1 октября.

В тот роковой день, 3 октября 2014 года, по воспоминаниям матери,  всё было спокойно. Никаких предчувствий. Ваня вернулся из школы, пообедал и пошел с друзьями немного погулять. По привычке позвонил матери, сказав, что день прошел нормально. А буквально через 20 минут позвонил его друг и сообщил, что Ваня погиб.

Всё произошло неожиданно: отошли в сторону с дороги, а под ногами лежал какой-то непонятный предмет. Ваня пнул его ногой…

Когда развеялся дым, мальчишки увидели лежащего на земле окровавленного друга. Кто-то помчался вызывать «скорую помощь», кто-то - звонить родным. Врачи боролись за жизнь подростка, но ранения оказались несовместимыми с жизнью.

Сколько еще над Зугрэсом будут звучать разрывы снарядов – знает только небо, которое далеко разносит эхо войны, забирая и забирая жизни детей.

Похоронили Ваню в поселке Водовод.




Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Ангелы"


= = =

Ivan Sharko
27.10.2000 — 03.10. 2014
Zugres

Zugres for a rather long time will be shuddering owing to single blasts. Civilians remember how a convoy of Ukrainian tanks approached to the outskirts of the town, and the same convoy of our militia headed towards them. Militiamen managed to repel the enemy’s offensive, but people for a long time were still living in basements, trembling with sounds of the shelling.

“Our family was happy before the war,” Natalia tells, “My husband and I worked; Evgeniy and Ivan grew up obedient, active and polymath children.”

Ivan was four years younger than sister, but neither he nor we noticed it. He liked handiwork. Being with his father every time, he learnt to fix outlets, repair mixer taps. The boy was tall beyond his years, therefore many considered him an adult. One day he participated in a weightlifting competition, where he entered not according to the age but to the weight category.
He won the third medal place at that.

He liked not only soccer, but also ice-hockey, he was a member at the Donbass fan-club. He studied at School of Art, used to paint excellent landscapes. Latterly he was interested in guitar playing. At school, exact sciences came easily to him: Physics and Mathematics. He was on friendly terms with both guys and girls.

The family gave full attention to the children’s education. All together, they used to visit Donetsk, go to a theater: watched ballet, various performances.
The parents were delighted taking holidays in the Crimea with children, having travelled almost over the entire seaside.

At home, grandma used to ask Ivan to help with planting, and he with pleasure assisted her. There is a flower that he grew by himself on the windowsill at home. He didn’t feel shy to be sentimental.

When hostilities got started in Zugres, the parents brought their children to the grandmother in Vodovod, a neighboring village, then to Zelenodolsk, from where they returned home by the start of the school year, which was rescheduled to October 1st.

That fateful day, according to the mother’s memories, everything was calm. Not any scent of trouble. Ivan returned from school, had a dinner and went for a little walk with friends. Habitually he called the mother, said that the day had passed as usual and he met with guys. 20 minutes later, his friend phoned and said that Ivan lost his life.

Everything happened suddenly: they stepped aside the road, a kind of strange item was underfoot. Ivan kicked it…
When the smoke cleared, the guys saw his friend lying on the ground. Somebody rushed to call an ambulance, someone phoned relatives. Doctors tried to save the teenager’s life, but the injuries were fatal.

Only the heavens know how many shell blasts will thunder over Zugres. The heavens, which far away resound aftermath of the war that extinguishes children who perish in the prime of life.