Ангелы. Махнёв Вова

Ирина Горбань
Махнёв Владимир Витальевич

25.05.2009 – 12.04.2015

Шахтерский р-н

с. Орлово-Ивановка



Махнёва Лилия Владимировна, мама погибшего Вовочки, и сейчас не может сказать, что конкретно произошло в тот роковой день. Весь православный народ тогда, 12 апреля, угощал друзей и знакомых пасхальными куличами и славил Воскресение Сына Божьего. Колокола звонят, дети угощаются сладкими куличами, играют крашеными яйцами. Праздник!

- Вовочка был ласковым ребенком, - вспоминает Лилия. - У нас дома большое хозяйство. Он любил и с теленочком поиграть, и на корову посмотреть, и с собакой поговорить. Он всегда помогал мне кормить теленка. Любил, когда он облизывал ему ладошку, на которой держал кусочек хлеба.  Мальчик рос болезненным, поэтому детский сад посещал редко. Я дома самостоятельно обучала сына.  Всё, что умеют дети его возраста в детском саду, ему давалось легко. Особенно ребенок любил лепить из пластилина. У нас и сейчас хранятся поделки, сделанные его ручками.

Нравилось Вове слушать, как мама читает ему книжки. Как только в доме появлялась новая книга, он обязательно укладывался с ней спать. Не хотел расставаться до утра. Мальчик был любопытным и подвижным, поэтому быстро научился самостоятельно кататься на велосипеде. Если в руки брал конструктор, мог подолгу играть, пока не доведет начатое  до полного завершения.

Несмотря на начавшиеся боевые действия, семья выезжать не думала – не на кого было оставить домашнее хозяйство. Так и жили, пока в село не пришли украинские «освободители». Прошлись по улице, обстреляли из автоматов дома, напугали всех жителей и остановились. Перепуганных детей пришлось срочно вывозить в Шахтерск к родным.

 Три недели вдали от родного дома дались тяжело. Никто не знал, что там происходит, живы ли соседи, целы ли дома, поработали  в них мародеры, или не добрались до чужого добра? Много вопросов, много тревог. И тут сообщили, что наша армия выбила нацгвардию из села.

В тот праздничный и в то же время трагический день, 12 апреля 2015 года,  никаких тревожных предчувствий не было. Семья находилась во дворе, дети играли рядом. И вдруг… Лилия Владимировна и сейчас не знает, что произошло у нее за спиной: то ли ребенок нашел что-то в земле, то ли прилетел снаряд. Только почувствовала:  что-то словно обожгло спину, а затем раздался взрыв…

Выбежала на улицу, а там лежит Вовочка. Он так и не понял, что погиб. Ему уже не больно. Просто его, несмышлёныша, забрала война.

И сейчас жители села находят в своих огородах неразорвавшиеся снаряды. Только бы их не нашли малыши! Только бы матери не теряли больше своих детей!

Похоронили Махнёва Вову в селе Орлово-Ивановка на местном кладбище.





Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Ангелы"


= = =

Vladimir Makhnev

25.05.2009 — 12.04.2015

Shakhterskiy district

Orlovo-Ivanovka village


The war spares neither elderly nor children. It prowls around our homeland, taking the lives of little nurslings.

Lilia Makhneva, mother of killed Vladimir, still cannot say what happened on that fateful day. All Orthodox people on that day, the 12th of April, served Easter cakes round friends and relatives and praised the Resurrection of Christ. Whether was that day about the war? Joy-bells tolled; children regaled themselves on sweet cakes and played with colored eggs. The Holyday.

“Vladimir was a sweet child,” Lilia remembers, “We have got a large farm. He liked looking at a calf, and a cow, and talking to a dog. He always helped me to feed the calf. He liked when the calf licked his palm while he was keeping a piece of bread. The boy was sensitive, so rarely attended kindergarten. I taught the son at home on my own. Everything that kids of his age can do at kindergarten he could do easily. Especially the child liked making models from play dough. We still keep crafts that he made with his own hands.”

Vladimir liked listening to his mother while she was reading a book to him. And when a new book appeared at home, he certainly fell asleep with it at hand. He did not want to leave it until morning. The boy was active and agile, so quickly learnt to ride a bike. If he took a meccano he could play it for a long time until the construction is completed.

When the warfare broke out, the family did not think to leave: no one could look after the household. Like so they were living until the Ukrainian “liberators” invaded the village. They marched through the street, fired houses with assault rifles, scared the entire village and stopped. Frightened children were to be evacuated quickly to Shakhtersk, where they stayed over three weeks. They returned when our army drove the Ukrainian National Guard from the village.

On that festive and at the same time tragic day, April 12, 2015, there were not any apprehensions. The family was in the yard, children were playing nearby. And suddenly... Lilia still does not know what happened behind her: whether the child had found something on the ground, whether a shell had arrived. She just felt that something burned the back as though; then the blast thundered...

She ran outside and saw her son lying on the ground. The child barely felt something. Nothing hurt him anymore. The war simply took the life of the nursling.
Even now, villagers keep finding unexploded shells in their gardens. If only kids did not find them! If only mothers did not lost their children!
Vladimir Makhnev was buried in the village of Orlovo-Ivanovka.