Напоминание

Рита Аксельруд
               

  Осень пришла внезапно, без предупреждения.
С вечера из-за пятиэтажек выплыла огромная жёлтая улыбающаяся луна, и появились звёзды.
Вдруг на рассвете небо затянулось тучами, за окнами что-то зашумело, и на землю полетели тяжёлые капли дождя.
 
 Ещё вчера погода стояла по-летнему жаркая, хотя на календаре было 17 сентября. Интернет о дожде тоже не предупреждал, обещая на всю неделю  солнечную погоду «без осадков» и «повышенную пожароопасность». Не было обычных в сентябре утренних туманов, тополя стояли зелёные, мягко падали в траву блестящие шарики каштанов, и не хотелось замечать среди зелени редких опавших жёлтых листьев.

   Школьники после уроков бросали ранцы на траву и в лёгких футболках гоняли мяч на асфальте, где кто-то из ребят разметил цветным мелом  игровую площадку. Девчушки с весёлыми криками догоняли друг друга на роликах. На детской площадке молодые мамы в цветастых сарафанах катали детей на качелях. Лето продолжалось.
И вот на тебе!

  Дождь оказался каким-то весёлым. Он звонко стучал по оцинкованной жести подоконников, смывал пыль с листиков сирени, искрился в лучах непогашенных фонарей. И так же, как начался внезапно, вдруг затих и прекратился. Наверное, этот дождь и был напоминанием всем нам о том,  что после лета обязательно приходит осень, а за ней и зима.

  Так уж устроено всё в природе.
И человек не может всю жизнь оставаться молодым. Незаметно надвигается старость со всеми её неприятностями. Но надо найти в себе силы, чтобы двигаться, трудиться, быть полезными близким и радоваться жизни, солнышку, детворе и даже дождю.