Самообман

Надежда Пращурова
 Откуда появилась у большинства поэтов (а значит и в народе), установка: говорить только о хорошем?
Почему, поэты пишущие о природе и любви- засыпаются рецками?
И наоборот, поэты, раскрывающие проблемы и беды общества, даже показывающие выход из  нашей общей беды, подвергаются обвинениям и нападкам..в том, что ОНИ  НЕСУТ НЕГАТИВ? НО величайшим негативом является ложь, которой кормят народ сотни лет.
Получается, сам народ и его как бы лучшая часть-поэты- творцы, обладающие СЛОВОМ, избегают употреблять это слово на святое дело- разоблачение и бичевание  системы, сеющей ложь, насилие, раздор, войны.
Думал ли кто над этим? Разумеется, думали. И таких немало людей. Но подавляющее большинство упорно стоят на позиции: ГОВОРИТЬ О ПОЗИТИВЕ.
 Но от слова Мёд во рту слаще не станет. От искусственного  расцвечивания нашей убогой жизни, она не становится краше.
Мне почему-то вспомнилась песня моей любимой Лидии Руслановой в 60 годы пелась по радио:

Нерушима наша сила
Широки у нас поля
Хлебосольная родная
Наша русская земля
...
И колхозное богатство
Смело входит в каждый дом..

Что здесь является правдой? НИЧЕГОСЕНЬКИ.
Сила наша очень даже  рушима (Росия воюет со своими сыновьями и соседями: Карабах, Осетия, Грузия, Чечня,Приднестровье,Прибалтика, Украина
 это что: НЕРУШИМОСТЬ?
О Том, что Россия- это искусственно склеенное единство, которое и распадается сейчас ибо -нет единства и не может быть между генетически и этнически разными народами.

ШИРОКИ у нас поля? Да ещё широки, да только пустые огромные территории и хозяин у них-НЕ НАРОД, его законный владелец от БОГОВ.а приблудные чужеродцы.
Хлебосольная- была но перестала и помогли в этом ..власть жидо-большевиков
И  уж точно  понятно, что КОЛХОЗНОЕ богатство-входило не в каждый дом, в карманы партноменклатуры, Выросла в деревне и с юных лет думала и наблюдала за этим несправедливым строем.
И таких песен было море.
А сейчас?    Наша  жизнь-сплошной негатив, какую сферу жизни не затронь: политику, социальные и зкономические вопросы, а особенно-духовно-нравственный  разброд.
Но установка у БОЛЬШИНСТВА ПИИТОВ- об этом говорить- значит нести негатив.
Пишу потому, что выдержала не одну атаку от "друзей" по перу.
То есть, многие думают что проблемы сами собой разсосутся.
Увы, О наших бедах мы должны говорить, дабы формировать правильное отношение к проблемам. Почему же однако упорно сидит у подавляющего большинства пиитов  установка: говорить о плохом, значить это негатив. А где ваш позитив,  "чистюли" якобы, не желающие погружать себя в проблемы?
А по сути, на такой позиции стоят слабые духом люди. И равнодушные. Они любят себя  такими  певцами  счастья и достижений этого режима. Увидеть в режиме безправия и нищеты руского народа-победителя, где дети и старики беззащитны, достоинства, могут только не совсем здоровые психически люди.
  А тот, кто говорит откровенно об огромных наших бедах и о тех, кто сознательно из тварит,- это человек чести и мужества. Более того, это настоящий боец за справедливость. В нём сбалансированы две составляюшие-ИНЬ и ЯНЬ, в нём, в его  духовном поле задействованы все семь нот, все  его энергетические центры. Он летит по жизни на двух крыльях, идёт на двух ногах.
А те, кто живёт под девизом: говорить только о хорошем, не трогайте проблемных тем и ПОДСТАВЬ ДРУГУЮ Щёку- это ущербность, это неполноценность. Куда прилетит птица с одним крылом? Куда добредёт блаженный, повторяющий: мир прекрасен, говорите о позитиве, не критикуйте,не судите, НЕ смейте,НЕ ..живите  полноценной жизнью,  и не включайте основные свои центры -восьмой  -совести, и девятый центр-единства и
И со временем станете  амёбой, фантомом,
Мир наш двуедин, Биполярен,дуален, а значит и в нас, человеках, присутствует дуальность мира. Свет и тьма, Добро и зло,Доля- Недоля. И балансируя на этих двух "крыльях" мы летим  по жизни и учимся. Если одна составляющая  исчезнет. пойдут перекосы. Без страданий мы не познаем, что такое радость избавления от них.
Никогда не познаем счастья, если не научимся бороться за него.
В воспитании подрастающего человека  важно  сочетать поощрение, хвалу и наказание и порицание за плохие поступки. Так и в обществе требуется соблюдать объективность взгляда на нашу реальность.