Компас

Махова-Анна
Маленькая Лида очень страдала от колкостей одноклассников, особенно в начальных классах: из-за того, что она была пухленькой и носила очки, ребята очень обидно её дразнили.
Не раз, приходя домой, она скидывала рюкзак в прихожей, тихонько пробиралась на цыпочках в свою комнату через гостиную, где бабушка смотрела новости, и с беззвучным плачем заваливалась на подушку.
«Ну почему, почему ей, Лиде, так не повезло?», - ведь их директриса, Августина Ивановна, тоже полная и носит очки, но над Августиной Ивановной никто не смеётся. Даже наоборот, стоит директрисе появиться в конце коридора, так все сразу же уважительно расступаются: детвора притихает, а взрослые почтительно здороваются.
Переживала так Лида очень долго, пока не решилась попросить Деда Мороза под Новый Год помочь ей стать такой, как Августина Ивановна, - чтобы все окружающие её не обижали и не дразнили, а только уважали и боялись.
И нашла Лида под своей ёлкой компас, который должен был указывать ей дорогу к переменам (так значилось в записке), а на самом же деле показывала стрелка на здание напротив её дома, где как раз находился университет.
Но какой Лиде университете, если она только в 6 классе?
Однако раз компас показал на университет, значит туда и Лидина дорога.
А что нужно сделать, чтобы попасть в университет?
Вот и стала Лида хорошо учиться: оставшиеся школьные годы пролетели как один миг, - и вот уже повзрослевшая, постройневшая Лида - студентка первого курса.
Вроде всё пока правильно она делает, - компас не может ошибаться.
Пролетели и студенческие годы. Лида получила свой заслуженный красный диплом, но стрелка компаса не собиралась сдвигаться с места, - стало быть, поступать Лиде в аспирантуру!
Закончена аспирантура, во время учёбы в которой Лида успела выскочить замуж, получить научную степень и даже родить сына.
Лида – кандидат наук, молодая жена, мама. Вроде бы и пора уходить из ВУЗа, но компас упрямо гнёт свою линию, поэтому осталась Лида в стенах alma mater в качестве преподавателя. Временами, конечно, было очень трудно: порой из-за маленькой преподавательской зарплаты не хватало денег на продукты, у мужа тоже были проблемы на работе, но стрелка-то была всё на том же месте, поэтому Лида не сдавалась и продолжала свою университетскую работу.
Осталась Лида в университете надолго; шли годы, - теперь была она уже не молоденькой Лидой, а Лидией Сергеевной, - профессором, доктором наук.
Научная карьера-то развивалась: работы Лидии получили известность, цитировались даже иностранными учёными, её узнавали на международных симпозиумах, брали интервью в научных изданиях, а стрелка компаса как будто прилипла к одной точке.
Тут уже не выдержала Лида, отнесла компас в обычную ремонтную мастерскую.
В мастерской ей и вынесли вердикт: «Сломан Ваш компас, оттого ничего не показывает: видимо, сделан не качественно, клея при сборке налили много, вот и приклеилась даже стрелка внутри циферблата».
Так неужели Дед Мороз тогда подарил маленькой Лиде сломанный компас?
Но припомнив всю свою жизнь и детскую мечту стать взрослой и уважаемой, поняла Лида, что был этот компас вовсе не сломан…