Часть 10. Та самая статья

Галина Мяздрикова
«16 человек погибли (9 грузин, 5 абхазцев, 2 трупа не опознаны), ранены 239 человек – таков трагический исход столкновений, имевших место в столице Абхазской АССР Сухуми 15, 16 и 17 июля. Формальным поводом развернувшихся событий послужил факт организации в Сухуми филиала Тбилисского государственного университета. Открытием филиала предполагалось стабилизировать конфликтную ситуацию, возникшую на почве межнациональных отношений после требования части абхазского населения о выходе Абхазии из состава Грузинской АССР. Однако некоторые жители автономной республики выступили против открытия филиала, считая, что это ущемляет автономию.
15 июля филиал был окружён экстремистски настроенными лицами. Возникли столкновения, в которых были применены холодное и огнестрельное оружие, палки, камни. Под угрозой оказалась жизнь группы преподавателей и администрации филиалов. Это и стало началом событий, повлекших за собой человеческие жертвы.
По официальным сообщениям положение усугубляется тем, что 16 июля в ряде районов Западной Грузии были совершены нападения на охрану зданий отдела внутренних дел с целью захвата как табельного, так и охотничьего оружия, ранее изъятого у населения. Более того, в городе Зугдиди был захвачен следственный изолятор, что позволило части подследственных совершить побег. Среди бежавших есть лица, ранее неоднократно судимые. Ими захвачено много оружия. Были задержаны и явились с повинной 20 человек. Возвращена часть оружия. Для оказания помощи пострадавшим из Тбилиси в Сухуми отправлена большая группа медицинских работников. В автономную республику прибывают дополнительные силы МВД СССР и внутренних войск МВД СССР. Сюда направлены специальные оперативно-следственные силы для установления и привлечения к уголовной ответственности зачинщиков и подстрекателей беспорядков.
Как сообщили нам в МВД Грузии, у населения автономной республики, как у абхазцев, так и у грузин, изъято более 300 единиц огнестрельного оружия, 18 килограммов взрывчатки, 52 бутылки с зажигательной смесью. Внутренние войска МВД СССР освободили 5 заложников абхазской национальности, запертых в рефрижераторе в селе Багмарани. В отдельных местах 17 июля продолжались перестрелки между абхазским и грузинским населением. В Сухуми, Ткварчели, Гали, Очамчире не работают 90% предприятий торговли и общественного питания, авто-, авиа- и автодорожного транспорта, шахт.
В районе Эшера в нескольких местах разобраны железнодорожные пути. Сейчас они восстанавливаются. Въезд в Абхазскую АССР временно строго ограничен. Обстановка в настоящее время контролируется силами милиции и внутренних войск. Однако ситуация продолжает оставаться напряжённой. В Абхазской АССР находятся руководители партии, правительства и правоохранительных органов Грузии.
В Тбилиси у здания Дома кино многолюдное скопление народа. Выступающие резко осуждают действия организаторов массовых беспорядков, приведших к человеческим жертвам. И требуют строго наказать виновных.
Наш корр.
Тбилиси.
  -  -  -
Как сообщили редакции в МВД СССР, по состоянию на 7 часов утра 18 июля 18 человек из получивших ранее ранения и травмы скончались. При пресечении столкновений получили ранения 4 работника милиции и 7 военнослужащих внутренних войск.»


P.S. А вдруг кто-то знает автора статьи, название этой газеты? Хотелось бы это установить.