Обстоятельства - это инструмент судьбы

Владислав Стадольник
      Нередко врачи замечают, что самая опасная болезнь вдруг проходит почти без следа. Наверное, будут предпосланы догадки, что лечение или какие-либо внешние обстоятельства повлияли благотворно. Но главная причина будет всегда забыта, которая может произвести самые неожиданные следствия, – психическая энергия; только она одна может изменить течение болезни.
   Учение Живой Этики (Агни Йога): АУМ, § 354

      Обстоятельства – это инструмент судьбы, и ими нужно уметь пользоваться. Иногда возможность кардинального поворота жизни даётся лишь единожды, и лишь спустя много десятилетий можно понять, мимо какого подарка судьбы мы прошли. Но достоинства возвращает благо, притягивая их. Но повторение ситуации может быть осложнено многими негативными накоплениями уже этой жизни. Способность исправления факторов, препятствующих росту духа, – величайшее искусство, и нужно уметь найти ту малую горькую мысль, которая притянула за собой цепь земных отягчений. Кандалы зла связаны с глубинными силами материи, но сама материя не может быть злой, ибо творчество сил Матери Мира не может миновать даже самого малого атома. Озарение творчества – это взрыв изнутри, создающий алмазы возможностей и непоколебимой стойкости перед натиском возмущенных сил. Часто обстоятельство преодоления важнее легкой прогулки праздного безделья. Никто не может быть выше закона. Закон – совесть мира.
   Константин Устинов. Пространство Света. § 340. 5 декабря 2002 - 12 февраля 2004 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ОБСТОЯТЕЛЬСТВА – ЭТО ИНСТРУМЕНТЫ СУДЬБЫ – 2
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что героизм многообразен. Говорят, что обстоятельства делают героя, лучше сказать – обстоятельства пробуждают героя. Многие вообще не понимают этого явления, но зато другие знают им сужденное и несут задание от малых лет. Некоторые чуют, что они должны нечто выполнить, но сознание не донесло ясного указания. Вот для таких природных героев обстоятельства будут включены. Они заставят зазвучать глубокие струны и принесут выполнение подвига. У людей современных не принято говорить о героях и подвигах. Когда история рассказывает о героических деяниях, они пожимают плечами, говоря: "Нам не дано свершить подвига". Но можно ли утверждать свое невежество?!

      Каждая эпоха даёт место героизму от семейного быта до мировых выявлений. Нужно уметь отойти от обихода и взглянуть на дела Общего Блага. Множества самых замечательных возможностей проявятся, и пусть люди не стыдятся слова "подвиг". Можно наблюдать поучительное сравнение: у какого народа чаще употребляется слово героизм? Спросим малышей назвать героев, они не затруднятся. Пусть им и в будущем удастся так же четко указывать любимых героев. В Индии была игра, в которой каждый должен был назвать наибольшего героя. Один малыш назвал Кришну. Его начали укорять, говоря: "Кришна – Бог". Но малыш настаивал, что Кришна, прежде всего, герой, ибо, он потрудился на пользу родины; также указывал, что Кришна знал язык животных. На это сказали – "Он играл и очаровывал диких зверей". Малыш настаивал – "Значит, Кришна знал и язык животных".

     Мыслитель постоянно помнил миф об Орфее и напоминал, что Орфей был человек» Учение Живой Этики (Агни Йога): Надземное, § 664


      Знаки даются в большом изобилии. Знаки даются для того, чтобы сознание было вполне подготовлено к Начертанным Срокам событий. Полезность действий можно явить в равновесии и спокойствии. Поражение неожиданностью может лишить нужного спокойствия. Потому знаки даются заранее, чтобы неожиданность превратилась в ожидаемую жданность. На ключе неожиданности потекут потоки событий, но подготовленный дух встретит их в готовности, и тогда будет легко избежать шока неожиданностью, шока, могущего вызвать паралич нервов. Даже чудеса, когда они становятся ожидаемыми, уже не будут болезненно поражать сознание и позволят встретить их в полной готовности. Хорошо в воображении мысленно представить себе идущее будущее и, так сказать, прорепетировать спокойную и сдержанную с ним встречу. Все возможные варианты можно представить себе, удерживая мысленно равновесие. Вообще говоря, мысленное поведение перед лицом возможных явлений, проведенное заранее, позволит встретить достойно и во всеоружии самые поражающие или сложные обстоятельства. Астрал стремится впадать в этих случаях в необузданный восторг, или смятение, или другие крайности, но его можно твердо поставить в крепкие рамки сдержанности и самообладания. Только все это надо сделать заранее, и тогда нежелательного неуравновесия удастся легко избежать.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Все, что не вызывает никакой реакции в сознании человека, для него не существует. Все, что перестает вызывать ту или иную реакцию, перестает существовать. Можно сознательно стремиться к тому, чтобы некоторые вещи, обстоятельства и люди не вызывали в сознании нежелательной реакции. Можно достичь того, чтобы они вообще не вызывали никакой реакции. Бесстрашие зиждется на этом. Спокойствие и равновесие утверждаются на этом явлении. Если микрокосм человека есть лаборатория для всех ощущений, то через волю можно управлять этим процессом. Этим достигается высшая власть над собою, а затем и над миром. Победил мир Тот, Кто Сказал: «Вот идет Князь мира сего и не имеет во Мне ничего». На страшный натиск тьмы Тот, Кто Победил мир, внешне не Реагировал ничем и никак. В этом заключается Его Победа над миром.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Истинный ученик стремится ауру планеты насытить Красотою. И он насыщает ее либо рукотворными делами своими, плодами своего творчества, либо мысленными образами Красоты. И каждый может нелицеприятно и сурово спросить себя, что сделал он в этом деле украшения сада земного. Никакие отговорки не имеют значения, ибо как бы неблагоприятно ни складывались обстоятельства жизни, мыслить человеку никто и ничто не в состоянии запретить. Поэтому на этот вопрос ответ быть должен достойным.

      (Матерь Агни Йоги). Так трудно нести, не расплескивая, Чашу Даров Учителя. Сколько раз сам замечал в жизни своей, что, насытившись Светом до предела вместимости сознания, вступал вдохновленным в условия жизни обычной – и постепенно, а то и сразу окружающие люди и обстоятельства лишали тебя сокровища. Как трудно удерживать полученное! Ибо окружающая обстановка находится с ним в яром противоречии. А удержать надо! Куда же пойдут, обобранные и лишенные Света? Бывало и так, что, получивши от тебя радость подъема и крылья, получивший уходил и тут же растрачивал эту энергию на самые обыденные дела. Пусть все это служит суровым уроком тому, как бережно и зорко приходится охранять огни духа от попрания обыденностью. Очень бережно и заботливо их надо оберегать от угашения.

       (Матерь Агни Йоги). Самое неприятное, самое огорчающее, самое трудное оказывается и самым полезным для возрастания духа. Но одного понимания недостаточно. Надо еще научиться извлекать из всего этого опыт и уроки жизни, столь необходимые для будущего. И когда это применено практически, то есть понято в применении, теряют тогда житейские обстоятельства обычную свою власть над человеком. Сами обстоятельства остаются и, быть может, даже углубляются, но отношение к ним совершенно меняется. Искренне говорит тогда ученик: «Какой ценный урок я извлек из данного, весьма неприятного, но столь полезного для меня, опыта».

      (Гуру – Н.К.Рерих). Для того, кто решил путь свой бесповоротно и до конца, продвижение совершается при всех и каких бы то ни было условиях, как плотных, так и тонких. Ничто и никто уже не заставит его обернуться во тьму и отступить. «Ни дела, ни обстоятельства, ни характер, ни причины всякие» не в силах остановить его бега к Учителю.

      Можно представить себя европейцем или азиатом, чернокожим, желтокожим. Можно вообразить себя в любом состоянии: больным или здоровым, молодым или старым, богатым или бедным, правителем целой страны или последним поденщиком. Можно представить себя в будущем, суждением человечеству. Но если все эти явления происходят с человеком в действительности и если при этом сохраняются устремление, связь с Учителем Света и неуклонное продвижение по Пути, то можно считать, что проблема жизни решена правильно. Именно, несмотря на особенность внешних условий, линия эволюции духа остается все той же – огненно устремленной к Свету. Внешние обстоятельства даются для преодоления, чтобы ничто уже не могло задержать путника Великого Пути или отклонить его от избранной цели. Само по себе плотное окружение человека лишено смысла, если отвергнуть дух и продвижение его в Беспредельность. Целые народы и даже расы уходили с исторической сцены, не оставив после себя следов личной жизни отдельных людей. Даже личная жизнь прадедов забывается. Не в ней дело, но в том, что дух извлекает из нее для своего восхождения. И если, с одной стороны, можно сказать «все проходит», то, с другой, нужно добавить: «Но дух пребывает вовеки».

      (Матерь Агни Йоги). Различные не зависящие от нас обстоятельства могут препятствовать исполнению наших обещаний, но основные течения событий, ведущих в сужденное будущее, остаются не подлежащими избиению.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Хотя наличие чувства и облегчает сосредоточение на данном предмете или особенно лице, все же сосредоточиваться надо уметь и без этого условия. Успешна любимая работа, но приходится порою работать и над тем, к чему нет интереса. Другими словами, сосредоточением надо владеть, ибо даже и при наличии чувства могут быть и бывают сильные отвлекающие обстоятельства, воздействие которых необходимо преодолеть. Так любовь и устремление к Учителю испытываются на отвлекающих обстоятельствах.

      Правильно полагаете, что страдания, боли и трудности жизни только на пользу послужат возрастанию духа. Не легко принять это положение в жизни, ибо спокоя хочется каждому. Но только отягощенные жизнью и несущие непомерную Ношу доходят к Нам скорее всего. Лишь бы научиться понимать это и стараться извлечь полезный урок из очередного нагружения противными обстоятельствами. Ведь можно дойти до того, чтобы желать еще большей нагрузки, зная, что это есть путь кратчайший. И что пользы прожить беспечально и в благополучии, если это ничего не дает, кроме опасности застоя. При освобождении от власти обстоятельств над сознанием дух получает крылья, а обстоятельства остаются внизу. И земное не будет сопровождать в Надземное дух, сбросивший цепи земные и очищенный страданием и горем. О свободе духа мечтает каждый ученик, но не каждый готов радостно платить за освобождение. Поставьте Меня превыше всего в сознании вашем и в сердце, поставьте так высоко, чтобы земной перегар не коснулся Серебряной Нити, а коснувшись, не сделал вас слепыми и глухими к тому, что важнее и превыше всего.

      При всех обстоятельствах, даже самых отвлекающих, будем учиться соблюдать ритм Общения. Обстоятельства временны и преходящи, ритм постоянен. Именно в сферу непреходящего надо научиться переносить сознание, памятуя при этом, что «лохмотья лживой обычности» и «вечная правда Сущего» несравнимы по своему значению. Наинужнейшему отведем должное место в сознании. Удивительно, как суета может захватывать его и отвлекать от того, что нужнее и важнее всего. Решение вопроса в том, чтобы путем сосредоточения быть в состоянии преодолевать звучание обычности. Ведь время придет, когда не только обычность, но и все земное придется оставить, и тогда каналы необычного, прорытые в пространстве при жизни на Земле, помогут войти сознательно в Высшие Сферы Надземного Мира.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Иногда обстоятельства особенно сгущаются, чтобы нарушить ритм Общения. И тут требуется особое усилие воли, чтобы не допустить вторжения сторонних воздействий. Конечно, воздействие идет через тех, кто около. И, если в этом случае не приложить усилий, нарушения потока восприятий не избежать.

      (Гуру – Н.К.Рерих). При твердом, решительном, несломимом, неодолимом и неуклонном устремлении двигаться вперед по пути Света человеку начинает служить абсолютно все: все знаки – хорошие и плохие, все обстоятельства – благоприятные и неблагоприятные, все дела – удачные и неудачные, и горе и радость, и здоровье и болезни, и нет уже условий противных. Так идет по пути победитель. И что преходящее и временное может задержать человека, если дух его вневременен и вечен и если при неуклонности и постоянстве устремления на этом пути беспредельном все возможно и все достижимо?

      Если обстоятельства складываются так, что вести записи не представляется возможным, то все же четко продумать до конца какую-либо мысль или положение можно всегда. Эти законченные и выкристаллизованные формы остаются надолго в пространстве и цементируют его. Отшельники-йоги в далеких уединенных горных пещерах не записывают ничего, но мыслями своими насыщают ауру Земли, способствуя делу Общего Блага. Так же помогают они и людям отдельным, заслуживающим особого внимания. Помните, как один йог помогал строительству храма за двадцать переходов от того места, где он находился. Конечно, и йоги ведут записи и пишут трактаты, но уже в условиях других. Работе на мысленном плане не может ничто помешать, если сознание позволяет.

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 18 сентября 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3