Сима. Глава 44

Овсей Фрейдзон
глава 44

С конца мая Натан перестал приезжать на выходные, оставаясь в своей воинской части. Симе по телефону он говорил, что ужасно скучает, но идут полномасштабные учения. Мол, ещё неделька - и они закончатся, и тогда, он надолго вырвется домой.
Шестого июня страну и мир взорвало сообщение о том, что израильские войска перешли границу с Ливаном и вступили в сражения с палестинскими бандитами и сирийской регулярной армией, дислоцированной на территории Ливана. Операцию назвали "Мир Галелее", в сражениях принимают участие наземные войска - танки, бронетранспортёры, артиллерия и пехота, а также самолёты и вертолёты армии Израиля.
В тот же день звонки от Натана прекратились и Сима поняла, что её только что обретённое семейное счастье подвергается страшному испытанию. Телевизор в её квартире не выключался до глубокой ночи, она и все домочадцы внимательно следили за перипетиями этой войны, а там далеко не всё складывалось благополучно. Если с воздуха велись очень успешные действия, то в наземной операции раз за разом случались схватки, где армия Израиля несла потери и к, сожалению, иногда и от дружеского огня.
Война на полях сражения переносилась в кабинеты министров, в ассамблею ООН. Арафатовские головорезы засели в густонаселённых районах Бейрута, откуда вели оборонительные бои, а израильская армия, не желающая крупных потерь среди мирного населения Ливана, завязла в этой жуткой каше, неся потери.
Почти два месяца от Натана не было вестей. Сима проплакала все глаза от предчувствия несчастья, от безызвестности и ожидания хоть каких-то весточек от любимого человека. Как-то ранним утром раздался звонок телефона. Сима со страхом подняла трубку и услышала незнакомый голос мужчины, который сухо сказал ей, что за ней выехала машина, и через полчаса она должна быть готова выехать к своему мужу в Хайфу в Военно-медицинскую Академию. Сима, как стояла с телефоном в руках, так и осела на пол, почти теряя сознание, побледневшие губы шептали:

 - Не покидай меня, не покидай меня...
Миленький, не покидай меня...