Я выбираю одиночество. Ещё одна улыбка

Марина Йончен
        Не всё же серьёзно говорить об одном и том же. Даже на такую печальную тему, как пугающее нас одиночество. Есть, кстати, люди, которые, отбросив ложный страх и стыд, сознательно выбирают одиночество. Причин этому множество, и о самых не смешных поговорим не здесь.

        А если не слишком серьёзно, то ещё одна причина, как ни странно, – банальная лень. Однажды я случайно изобрела свой собственный «Толковый словарь», где слов кот наплакал, но каких! «Жизнь», «истина», «счастье»... Есть кое-что и попроще – например, «лайк», которому в моём скромном словарике дано такое определение: «Лайк – маленький виртуальный подарок, сделанный с великой любовью к лени говорить слова любви.»*

        Мне кажется, лайк – одно из величайших изобретений человечества: тем, кому не хотелось бы остаться вконец одинокими, но постоянно оказывать знаки внимания в словесной форме элементарно лень, или некогда, лайк – просто спасение! Наставил лайков, получил какое-то количество ответных – и ты в виртуале не один (читай: не одинок), есть «друзья», и жизнь хороша!
 
        Но это в виртуале. А чтобы не превратиться в одинокого волка (волчицу) в реальном жизненном пространстве, надо потрудиться. Иметь друзей – это ещё иметь определённые обязательства: найти время, желание и настроение, чтобы помочь другу в трудную минуту, да и не в трудную тоже – и такое случается, друзья бывают и со своими прихотями иногда, а попробуй поленись и тем самым не угоди – и ты уже не друг... Конечно, «никто никому ничего не должен», даже в дружбе... чувство меры, во всяком случае, ещё никто не отменял... но это понимание, увы, частенько приходит, когда уходит поезд, или даже ушёл навсегда.
 
        Почти то же самое и в любви. Впрочем, это уже отдельная история, о которой, честно говоря, сегодня мне уже лень. Поэтому пока без любви. Но с любовью к лени... (здесь очень ленивый смайл...) ...

        И это всё о несерьёзном. А если серьёзно, в каждой лени есть доля... а впрочем, лень, она и здесь лень...
 
        Смайл!