Случай в бане

Александр Мелехин
     Напрасно погрязшие в  невежестве скептики утверждают, что в России двадцатого века не было демократических традиций.  В пику маловерам должно возразить, что  во все времена в нашей стране образцом неприкрытой демократичности являлись общественные бани,  где граждане моющиеся естественным образом не имеют никаких знаков отличия, за исключением половых признаков, которые  не рассматриваются  ввиду отсутствия публично признанных общих помывочных, что тоже может  быть  предметом фельетона, но не сейчас, где речь лишь о мужчинах.
      Во всём прочем поклонники чистоты натурально равны друг перед другом. Повышенная температура и большая влажность русской бани  естественным образом способствуют установлению в парной  атмосферы равенства, братства и добросердечия, которая вместе с берёзовым ароматом клубами растекается по парной и порой выплёскивается даже за пределы предбанника.
      Уместно вспомнить, как в прошлые года при  видимом отсутствии в стране демократических институтов любой незнакомец с мочалкой в бане безо всяких околичностей просил голого соседа потереть ему  спину, а потом, охваченный чувством признательности и любви к ближнему, с удовольствием охаживал того веничком от головы до пят, так что ближний  покрывался потом и благодарно кряхтел.
     И возникало ощущение, что вместе мы - сила. Может, конечно, и ложное, потому как демократии по большому счету все-таки не было, одни голые традиции…
     Ныне, несмотря на  высокое развитие благоустроенности жилья и широкий выбор индивидуальных средств гигиены  от джакузи до душевых кабин с солярием обычай ходить в баню по-прежнему не теряет своих, натурально сказать, горячих поклонников.
     И вот, средь них в один прекрасный банный день оказалась троица, вероятно, ещё помнящая  те времена, когда социализм был в расцвете, а мыло в дефиците.   Зажав под мышкой веники,  старожилы вскарабкались на верхний полок,  где и пар пожарче будет, и расслабленному взору сподручнее обзирать общество.  После чего предались философским рассуждениям на вечные темы добра и зла, морали и справедливости, на которые так падки граждане в бане. Ибо древние процедуры омовения, как известно, очищают не только тело, но и настраивают душу на чистый лад, способствуя наведению порядка в мыслях и укреплению принципов. А, может статься, обсуждали  и нехватку делу общих бань.
     Парная пестрела войлочными шляпами, будённовками и колпаками, прикрывавшими головы любителей шайки и берёзового веника от перегрева мозгов. В любом другом месте мокрый и голый  человек в будённовке  выглядел бы неприлично,  но баня, как сказано выше, объединяет и примиряет самых разных людей. Поэтому ничто не отвлекало безмятежный отдых старожилов банного дела от размеренных мыслей о  суете сует. Да, кстати, в общих банях отвлекает...
      Так было до тех пор, пока расслабленный взгляд одного из троицы не  наткнулся на вошедшего в парную юнца, который вместо буденновки либо, на худой конец,  колпака с надписью "Шеф-повар", оказался... в плавках! Ну, кто был в бане, понимает - нонсенс, не комильфо и моветон, - бардак, по-русски говоря.
     - Эй, паря, сюда в трусах нельзя,  - в лучших демократических традициях, но с неким амикошонством крикнул сверху бывалый гражданин, разлепляя сморенные влажной негой глаза.
     - Я в плавках, - ответствовал новичок, находя в этом, видимо, большую разницу, и продолжал невозмутимо подниматься  по лестнице, откровенно внося своим нарядом дисгармонию в общий вид парилки.
     Впрочем, остальные посетители продолжали наслаждаться парком, не обращая внимания на возникшую дискуссию, что происходило, скорее всего, по причине  недостаточного знания правил поведения в бане. Но троицу знатоков подобное пренебрежение общими принципами вывело  из состояния спокойствия и умиротворённости.
     Дальнейшее развитие событий требует изложения телеграфным стилем.
     - Выйди отсюда, - строго потребовал ревнитель нравов, отрывая от горячего полка свои не осквернённые трусами ягодицы. 
     Презрев совет, изгой без будённовки поднимался наверх.
     Блюститель нравов не выдержал попрания основ и толкнул его вниз. Лишь теснота на лестнице не позволила одетому  не по форме пересчитать костями все ступени.  Вынос тела, на который был расчет, не состоялся.  И "паря", не успевший ещё к тому моменту смыть с себя негативные эмоции внешнего мира и настроиться на доброжелательное отношение к окружающим, без раздумий точным хуком поднес апологету банных норм под глаз.
     Приятели старожила  разом вышли из неги и решили пустить в дело принцип "трое на одного". Проворный  изгой скользнул от их мокрых рук, словно обмылок из пальцев. Хуже того, быстро выяснилось, что его тут поджидала компания, и от выгодного принципа пришлось отказаться.
     - Пойдем выйдем, - сурово предложил тогда изгою один из  троицы, который выглядел довольно крепким даже в костюме Адама.  Его соратник в это время погружался в  ощущения своего стремительно раздувшегося глаза.
     Изгой согласно развернулся вниз. Восстановив равенство с противником в одежде, старожил "вышел", и незамедлительно вернулся, с хмурым видом прикрывая челюсть. Как видимо, юнец к раздумьям не стремился совершенно.
     Настрой на философию  утрачен был вконец. Обеспокоенная шумом администрация  вызвала милицию. В предбанник влетел наряд, разбавив простыни посетителей  серыми мундирами.
     К слову, заметно изменилась с давних пор Россия, когда прощался с ней поэт. Народец моется, но выцвели мундиры, и с преданностью не заладился вопрос.
     Глаз пострадавшего отсвечивал, как синий проблесковый маячок. Изгой исчез бесследно, словно растворился в клубах пара. Морщась  от досады и боли,  после некоторых колебаний пострадавшие написали заявление о причинении вреда здоровью, попутно рассказывая окружающим, что они бывшие спортсмены и разберутся с обидчиком без посторонних.
     Разумеется, после побоев  дальнейшее истязание собственной плоти  веником выглядело  для них абсолютно противоестественным, и они покинули баню в самом дурном расположении духа.
     Мораль сей истории не в том, что драться в бане  глупо и смешно. Случай наглядно демонстрирует, насколько больше стало в обществе уважения личности к собственным принципам, что по идее должно весьма способствовать развитию демократии.
     Конечно, голая правда жизни заставляет упомянуть при этом, что в наши дни, намылившись в помывочной, уже  неудобно просить незнакомую личность потереть спину. Или пройтись веничком в парной.  Ибо есть вероятность, что  вместо дружелюбия и добросердечия можно встретить отведённый взгляд и невнятный отказ.
     Но в остальном  традиции русской бани по-прежнему крепки.
     Ах да... Как ни крути, а в общих банях было меньше драк.