По большому кругу

Ефремов Игорь Борисович
 "Прости Господи, не пьем, Господи, а лечимся, не по чайной ложечке, да по чайному стаканчику, да растечется влага чревоугодная по всей периферии телесной...аминь".

    Юноше обдумывающему житье, а тако же мужу зрелому: пить вредно. Нет, конечно не в дозе, требующейся для куража и душевного подъема, а в ужасающих количествах, необходимых нашему человеку не для веселья, а только лишь ради самого процесса пития и сопутствующего сему процессу самоутверждения.

    Был некогда при благословенном совке в высшей мореходке обычай ходьбы по Малому и Большому кругу. Малый круг - это для пацанов сопливых. Большой же круг заслуживает подробного описания. Когда курсанты оказывались при бабках и соответствующем настроении, особо крепкие направлялись в путешествие по Большому кругу, который начинался в общежитии на Дидрихсона и заканчивался, соответственно, там же. Если заканчивался.

   Суть Большого круга состояла в том, что надо было посетить все попутные винарки и в каждой выпить по стакану бормотухи. В общем, чуваки шли по Торговой, простите, Красной Гвардии до Короленко ( все названия тех лет ), по Советской Армии до Дерибасовской, сворачивали на Карла Маркса и последний стакан выпивали в Двух Карлах, на углу Карла Маркса и Карла Либкнехта. После чего надо было еще вернуться в общагу и заплетающимся голосом отрапортовать, что "курсант такой-то с увольнения прибыл...", прежде чем упасть в койку бездыханной тушей.

   Справедливости ради, история знает лишь одного такого героя, большинство бойцов падало без чувств еще на Торговой, ибо наливаек было бесчисленное множество, а стакан крепляка стоил пять копеек.

    Сидели мы с друзьями-собутыльниками закадычными после напряженного трудового дня в "Пивном саду", попивали себе пивко, да беседовали о нуждах Ассоциации и прочих рабочих моментах. И ничего не предвещало, как говорится. Но тут Жека заказал батл "Немирова премиум" под который Димка и вспомнил ту прекрасную традицию. А так как подсознательное чувство вины перед отцами, закончившими мореходку, висело над другами моими чОрным вороном, ибо один изгой ударился в недвижку, а другой в нефтянку, решили мы тут же реабилитироваться перед предками, и отправиться по модернизированному Большому кругу.

   Пацан сказал - пацан сделал. В тот вечер мы посетили все заведения центра Одессы. Выглядело это так: в ресторан врывается уже не совсем трезвая троица в черных костюмах, устремляется прямиком к стойке и орет :"Три по пятьдесят, три огурчика и счет!". Надо ли говорить, что каждое последующее заведение вспоминалось все туманней, пока провал в памяти не стер весь финал происходящего. Пацаны еще посадили меня на такси, но помнил это только жекин водитель, они сами были в аналогичном амебообразном состоянии, ведь в отличии от древних курсантов потребляли мы в тот вечер не вино, а взрослый сорокаградусный напиток.

    Утро следующего дня выдалось хмурым, несмотря на солнце, нагло маячившее в окошке. Предметы костюма валялись по всей квартире, портфель оказался в туалете, в заднем кармане брюк была куча каких-то денег, явно не моих, а на телефоне укоризенно мигали 20 неотвеченных звонков. Кое-как собрав себя в кучу, к обеду я выдвинулся на работу, и испытал немалый шок, открыв гараж, и не обнаружив в нем машины, которую я накануне оставил на стоянке отеля на Дерибасовской.

   Ну что сказать вам, пацаны...пить вредно. Особенно в количествах, несовместимых с жизнью. Ушел в завязку, короче...:)