Династические и морганатические браки в России

Александр Захваткин
Сегодня в среде специалистов историков и социологов сложилось устойчивое убеждение, что введение в российскую практику брачных традиций первых династических и морганатических браков принадлежит Петру I.
Сам Петр 19 февраля 1712 года женился на Марте Скавронской (в первом замужестве Крузе) ливонской крестьянке, а четырьмя месяцами ранее, 14 октября 1711 г., женил своего сына от первого брака Алексея Петровича на принцессе Шарлотте Вольфенбюттельской из династии Вельфов - одной из старейших европейских династий франкского происхождения, представители которой занимали престолы множества европейских государств.

Если в отношении морганатического брака с этим утверждением можно согласиться, то в отношении династического брака анализ известных на сегодня исторических фактов это убеждение опровергает.

Российская традиция династических и морганатических браков по известным источникам как минимум начинается с Киевского князя Игоря Рюриковича (878 – 945).
По устоявшейся традиции, изложенной в русских летописях, его жена Ольга была простолюдинкой со псковщины. По этой версии Игорь познакомился с шестнадцатилетней девушкой на одной из речных переправ недалеко от Пскова, где она работала перевозчицей. Если следовать этой версии, то брак Игоря с Ольгой является первым морганатическим браком в России.
Но эта версия вызывает большие сомнения.
Анализ биографии сына Ольги Святослава позволяет сделать вывод, что Ольга, скорее всего, была болгарской княжной.
Во-первых, это имена русских князей, начиная с её сына, в южнославянской традиции, а не в норманнской как это должно было быть, так как Рюрик был норманном. 
Во-вторых, Ольга прилагает усилия к организации династического брака сына. В 955 г. она ведет переговоры в Константинополе о его браке с какой-либо византийской принцессой. Но попытка эта не увенчалась успехом. Тогда Ольга пригласила в качестве невесты венгерскую княжну Предславу, у которой родились Ярослав и Олег. Второй брак Святослава тоже был династическим - с древлянской княжной Малушей. Но так как около десяти лет Малуша была при Ольге ключницей, последующие поколения не считали её княжеской ровней, поэтому к её сыну Владимиру было весьма пренебрежительной отношение.
Таким образом, первые династические браки на Руси начались с Игоря и его сына Святослава. Эту традицию продолжил и Владимир, сын Святослава, первой женой которого была полоцкая княгиня Рогдеда. Затем была чешская княжна Вышеслава. Среди жен Владимира были и болгарская, и греческая княжны, но он хотел породниться с самим византийским басилевсом, что ему и удалось в 988 г. Последней женой Владимира была Анна, сестра византийского императора Василия II.

Благодаря двухвековой изоляции Руси во время татаро-монгольского ига традиция династических браков была утеряна и русские князья, а в последующем и цари брали в жены боярских дочерей из своего окружения, а рожденные в этих браках дочери были обречены на беззамужество, так как их княжеский статус не позволял им вступать в брак с представителями не находящихся у власти княжеских семей.

Восстанавливает традицию династических браков в России Великий князь московский Иван III женившись на византийской принцессе Софье Полеолог. Эту традицию продолжил его внук Иван Грозный, который намеревался жениться на сестре польского короля Екатерине, однако последний потребовал за это Псков, Смоленск и Новгород. Цена показалась Ивану неприемлемой, поэтому он обратился к Черкесскому княжеству. Брак с черкесской княжной Кученей позволил присоединить Черкесскию к России.

Таким образом, Петра I, можно считать первым русским правителем, официально зарегистрировавшим морганатический брак. Но, его морганатичность весьма условна, так как в это время Петр уже состоявшейся самодержец, и имел возможность не считаться с устоявшимися традициями. Иное дело члены царской семьи, они не могли позволить себе подобную свободу действий, поэтому морганатический брак племянницы Петра I Прасковьи Ивановны, естественно с разрешения самого Петра, действительно можно считать первым таким браком в России в полном смысле этого слова.
Прасковья Ивановна в 1724 г. вышла замуж за одного из любимцев Петра I генерала Ивана Ильича Дмитриева-Мамонова.