Анатомия девичьей любви. Рассказы

Галина Поливанова
Солнечный бантик.

Первый курс художественного училища, обещал быть весёлым и интересным. Девчонки все были, как на подбор. Можно было бы подумать, что здесь набирали будущих  актрис. Даша была одной из самых интересных и остроумных девчонок. С неё брали пример, подрожали в одежде, в манере говорить. Смотрели, как на эталон. Многие девочки  были из других городов и сёл и жили в общежитии Политехнического института. Даша любила у них бывать. Там всегда интересно. Жили девушки по четыре человека в комнате.  Она часто выходила после занятий с Наташей Волковой.  Даша приметила её ещё на экзаменах и очень хотела, что бы Наташа поступила. В себе она не сомневалась, рисовала с  детства. Отец у неё был известным художником, и ни разу не зашёл в училище к руководству, что бы похлопотать о дочери.  Сама фамилия о многом говорила. Наташа в тот день ждала её специально. Стояла зима, рано темнело. Даша подошла к Волковой, взяла её за руку и поинтересовалась, почему такая грустная:

- Даша, пойдём ко мне домой, а то мне так плохо, хочется повеситься.

- Что ты надумала. Это преступление перед мужским населением, такая красота не должна пропасть, нужно быстро передумать.

Они подошли к телефонной будке, нашли две копейки, и Даша позвонила маме и сказала ей, что останется ночевать у Волковой, так нужно. Мама разрешила, она знала про свою дочь всё. Значит так надо. Они ехали довольно долго. Потом пошли вдоль частных домов и вошли в один из них. Наташа жила на съёмной квартире, вернее дома. Хозяйка жила в соседнем доме, и топила у неё, и ставила чугунный котелок с картошкой и мясом. Такой вкусной еды Даша никогда не пробовала. Наелись они, и чаю с пирогом напились и далее все удобства на улице. Но это мелочи. Самое главное сегодня никто вешаться не будет. А будет смеяться, и веселиться, анекдоты пошли один за другим. Наташа хохотала так искренне и весело, что у Даши отлегло от сердца. Потом они лежали рядом в одной кровати, и тихо беседовали. Даша узнала много о своей подруге. Наташа давно хотела с ней дружить.  Но не знала, как подойти поближе. Там,  где она живет, это временно. Отца  Наташи, переводят в Минск на службу.  Он гражданский лётчик. Жила Наташа с детства в Эстонии, в городе Таллине, там ей всё нравилось. Там остались все её друзья, а здесь, кроме Даши у неё никого нет. Переедет и старшая  сестра с семьёй. Им должны дать две квартиры в центре города. Ура! Обрадовалась Даша, будем жить рядышком, я тоже живу в центре. С этого дня они стали  закадычными подругами.  И вокруг них образовалась целая группа их ближайших поклонниц, туда и входила нежная, с красивыми вьющимися до плеч светлыми волосами, и голубыми глазами Надя,  Надин (как её называла Даша). И ещё ласкательное прозвище «солнечный  бантик». Теперь Надежду так и называли. Она была довольна. И совершенно не обижалась.

Старшая сестра Даши, Нина, оканчивала художественный институт.  Она была в их семье самой талантливой. Они летом часто выезжали на заработки. Оформляли школы и детские сады, расписывали столовые на сельские темы  (по просьбе руководства), хотя показывали интересные эскизы. Но хозяин – барин. У родителей денег не просили, сами  одевались на заработанные деньги. И ещё Даша с детства шила, бабушка научила. Даже зимнее пальто и меховые, интересные береты придумывала. В журналы о моде не заглядывала, боялась, что перебьют уже задуманный вариант будущей модели. И, как обычно были самыми модными сёстры Гуровы. На одном из вечеров в Университете, Нина познакомила Дашу с Арменом. Оказалось, что этого парня почти все знают, а Даша первый раз увидела. Отец у него занимал большой пост в ЦК Белоруссии. Видно было, что Армен такой наглый из–за отца. Он пригласил Дашу потанцевать, но она ждала своих подруг и боялась их потерять, в таком большом зале. И она отказала, Армен начал бледнеть, глаза метали молнии ненависти. Даша удивлённо посмотрела на него и указала на группу девушек, которые подходили к ней. Познакомила с Арменом, а сама, схватив Наташу за руку, отвела её в сторону и предупредила, что бы ни показывалась Армену на глаза. Очень странный молодой человек, чуть её не побил за то, что она отказалась с ним танцевать. Они посмотрели в ту сторону, где стоял Армен и к своему ужасу увидели его с Надин. Они улыбались, о чем-то весело говорили и отправились танцевать. Весь вечер он от неё не отходил, а в конце отвез её к себе на дачу (Надин успела шепнуть Даше перед уходом).

На следующий день Надя на занятие не пришла. Вечером  Даша звонила ей домой. К телефону подошёл отец и сказал, что Надя не приходила  со вчерашнего дня, может, что-то случилось. Они с матерью очень волнуются. И Даше пришлось рассказать отцу про вчерашний вечер  и,  что Надя поехала к Армену на дачу. У Нины спросила телефон его родителей и передала отцу. Надин папа был очень благодарен Даше. Сказал, что начинал от беспокойства сходить с ума. Нашего солнечного бантика на занятиях не было целую неделю. Её родители ездили к родителям Армена. И решили, что ребятам надо расписаться  в ЗАГСе. Свадьбы не было. Надин переехала к ним в большую квартиру.  Относились к ней хорошо. Надя уже посещала занятия, и со всеми смеялась, над преподавателем Санько, который постоянно делал замечание Даши. Он приходил в аудиторию и не глядя ни на кого, говорил: Гурова, опять не работаешь, а сидишь на подоконнике. А Даша в ответ оправдывалась, и показывала пачку акварельных работ. Виды натюрморта со всех точек аудитории и ещё дополнительно акварельные наброски своих подруг в разных ракурсах. Высыхали работы на подоконнике, их было много. Санько снисходительно подходил к Даше, брал в руки по одному листу, внимательно изучал, делал небольшие замечания и опять уходил в другие аудитории. После его ухода все смеялись, и подкалывали Дашу, что  Санько, их преподаватель рисунка, неравнодушен к Даше.

Прошло несколько месяцев. У Надин хорошие новости, она ждёт ребёнка. Мы все в восторге.  Окружаем  её вниманием и заботой. Только и разговоры  о новостях. Наташины родители и сестра уже вселяются в хорошие квартиры. Даша помогает, чем может, по силам.  Что-то принести, унести. Стала своей в этой семье. А Волкова уже давно считается третьей  дочерью в семье Гуровых. Перестала приходить Надя на занятия. Даша звонит к её родителям (Надя свой новый телефон нам не дала). Трубку взял отец, сказал, что мама не в состоянии подойти к телефону. Даша спросила, что случилось, и чем она может помочь своей подруге, Наде. Отец всхлипнул, и не мог несколько секунд говорить. Сказал только, что Наденька в больнице и посоветовал навестить её, а то может покончить с собой. Дал адрес больницы. Это оказался роддом. В регистратуре сказали, где найти Надю. Мы с Наташей поднялись на третий этаж. Мимо проходила врач, спросила к кому мы пришли, и очень обрадовалась, что к Надежде. Попросила нас развеселить её.

Надин, наш солнечный бантик, лежала на кровати совершенно бледная, и с грустными глазами. Очертание одеяла показало нам худенький живот, а сверху лежали  руки, тонкие и безжизненные. Надя посмотрела на нас и у неё полились слёзы. Они лились и лились, и не могли остановиться. Мы молча сидели около кровати и тоже плакали.  Видели настоящее горе. Смотрели на это горе и не могли ничем помочь. Наташа вдруг проявила настоящий героизм. Она  вытерла ей слёзы и воинственным голосом стала говорить о себе, о том, что в своё время её спасла Даша. Наташа хотела повеситься. Она не стала говорить Даше причину своего отчаяния. Не было смысла. Даша ещё ни в кого не влюблялась. Она бы её не поняла. Но она спасла её своей чистотой и своим смехом. Тогда они долго смеялись, Даша так интересно рассказывала забавные истории. Но сейчас речь не о ней, а о Наташе. Её бросил парень, с которым они встречались два года, потом уехала она, и через месяц получила письмо от подруги Сильвии, что Артур серьёзно, повзрослому встречается с девушкой. Ей было невыносимо одиноко. Она тянулась к Даше, что бы ни пропасть, но когда отчаяние захлестнули её с головой, она обратилась к Даше, и та её спасла. Подумай, Надин, может, ты нам всё расскажешь, и тебя отпустит твой страх и твоё отчаяние.

Надя перестала плакать и стала рассказывать подругам всю историю с Арменом. Да, Даша, ты была права. Тебе хватило один раз посмотреть на него, что бы отказать даже в танце. А мне понадобилось четыре месяца, что бы понять в какую семью я попала. Рассказывать о таком стыдно, но я всё равно расскажу.

-В первый же вечер знакомства мы поехали к нему на дачу. Я таких дач ещё не видела.  Всё там было на высшем уровне,  нам накрыли стол и исчезли. Мы остались  одни в доме. Опомнилась я только через два дня. Думала, что меня родители убьют.  Но оказалось, что они в курсе. Даша им звонила. Так как я была девушкой, мои родители договорились с его родителями обсудить наше будущее. Договорились, что молодые распишутся. Но свадьбы не будет, Армен пишет диплом, а на свадьбу нужно много времени. Запомните девочки:  «Пишет диплом». А теперь дальше. Я к ним переехала, как жена. В доме имелась   прислуга. Я занималась только Арменом (спала с ним всё время), урывками он писал диплом. Его родители всё время говорили только на армянском языке. Я ничего не понимала. А когда я обрадовала  Армена, что  беременна, то по-армянски заговорили все. Даже Армен. Спал он со мной по-прежнему, но стал грубым и не сдержанным. Он каждую ночь меня насиловал, как последнюю девку. В грубой  форме. Дай Бог, что бы вы такое не знали.  И у меня случился  выкидыш. За то время, что я здесь, ко мне один раз пришла свекровь, и сказала, что бы я дала добровольное  согласие  на развод. А если я не соглашусь, то мне не отдадут мои подарки, а выставят за дверь мой убогий чемодан. Ну вот, рассказала, и мне стало легче. Судиться с ними мы не будем. Отец мой на заводе работает главным инженером. Эти люди намекнули ему, что его уволят, если он начнёт против Армена тяжбу. С сегодняшнего дня перестаю себя жалеть. Вы правы, надо всё забыть и быть умнее. Не попадаться на удочку,  мы ведь не рыбы, а красивые девушки. А этот разговор мы оставим в тайне.

Тамара.

- Быстро закрой за мной дверь, я опаздываю на свидание, резко скомандовала Тома, Лена уже бежала к двери и закрыла на цепочку и на ключ. 

Родители уехали в дом отдыха в Юрмалу, приедут через три недели. Лену оставили главной, хотя она родилась через десять минут после Тамары. Но её отличает трудолюбие и послушание. С ней нет проблем, но были в раннем детстве. Очень маленькой она родилась, и двух килограмм не было. Родители её долго выхаживали, баловали, а она все равно осталась скромной и доброй. И её сестра, Тамара, постоянно использовала Лену на сто процентов. А ей не трудно сходить в магазин,  помочь маме погладить бельё, накрыть на стол, убрать со стола, помыть посуду.  Всё делалось быстро и незаметно, Лена спешила, ей тоже нужно подготовиться к занятиям, она хочет быть первой по успеваемости. Первый курс медицинского института  сложный и требует полной отдачи сил и здоровья. Знающие люди не советуют даже влюбляться, на что Лена долго смеялась, ей это точно не грозит. Она далека от мысли в кого-то влюбиться. Это право принадлежит Тамаре. Вернее её многочисленным ухажёрам.

Лена порой удивляется такому количеству  влюблённых в одного человека, в её сестру. И вспоминает детство, когда они ходили с мамой по магазинам, и Тамаре нужно было купить всё, что она видела. И поднимался такой крик, что прохожие пугались. Тогда мама била тяжёлой артиллерией, говорила, что отдаст такую, непослушную дочку цыганам. И Тамара успокаивалась на время.

В детстве они были разными внешне. Тамара росла быстро и с каждым годом волосы темнели и глаза стали ярко карими и кожа чуть темноватая, как после лёгкого загара. А летом солнце добавляло свои краски и Тамара становилась смуглой, ей это очень подходило, и поклонники не отходили от неё. Она была выше своей двойняшки на голову. У неё была своя компания, и путь Лене туда был заказан. А Лена и не стремилась, она понимала, ей никогда не догнать сестру, и не перегнать, а находиться в своём мире и со своими подругами.

Лена была светлой, с глазами полными зелени на фоне светло карих вкраплениях.  Миниатюрной и стройной и с небольшим, немного курносым носиком. Тамара была на первом курсе института иностранных языков. Ей тоже нужно было уделять больше внимания учёбе, но не получалось, каждый вечер - свидание. Она выбирала из множества новых знакомых одного, и шла на встречу, потом они гуляли по городу, разговаривали, Тамара блистала своим врождённым интеллектом, она читала много с раннего возраста, с пяти лет, и кажется, знала всё на свете (папа собирал большую и интересную библиотеку). И мы с ней были записаны в нескольких библиотеках. У нас были одни книги на двоих. Я их читала, только, после неё. Такой был порядок.

Лена как-то случайно обнаружила календарь на рабочем столе Тамары. Она устала смотреть на беспорядок и стала складывать книги и общие тетради по кучкам, а календарь выпал на пол и пришлось Лене его поднять. Она посмотрела на месяц, да сейчас декабрь, скоро Новый год. И заметила, что на каждом числе календаря, внизу, записаны разные цифры. Лена пожала плечами, потом спросит, если не забудет.

В институте шли зачеты, лабораторные, экзамены, Лена ели живая приходила домой, а однажды ей на улице почти рядом с домом, стало плохо, и чьи-то руки её подхватили и поставили на снег. Перед глазами стоял туман, и она ничего не видела, а только слышала слова утешения, голос был такой красивый, хорошо поставленный, что Лена стала приходить в себя, для того, что бы увидеть обладателя этого голоса. Она открыла глаза и увидела рядом с собой невысокого обычного молодого человека с испуганными глазами. Они смотрели на неё с таким участием, что Лена успела за секунду пожалеть его. Он вызвался проводить её до квартиры. Шли они медленно, говорил в основном парень. Они осторожно поднялись на четвёртый этаж и вошли в квартиру. Дома была мама. Она благодарила молодого человека, предлагала ему чай с ватрушками. При слове «ватрушки» он начал снимать ботинки, потом шапку и напоследок, пальто. Мама отвела его в ванную комнату, дала чистое полотенце (как врачу) и пригласила на кухню. Через несколько минут на кухню пришла Лена и присоединилась к ним. Они долго находились за столом, сначала мама налила всем вкусный суп, затем свои фирменные котлеты, а потом и чай с ватрушками. Чай они успели выпить. В дом ворвалась  с криком «завтра у меня экзамен» Тамара, увидела незнакомого парня и стала с ним кокетничать. Денис (так звали парня) удивлённо посмотрел на высокую девушку с яркой  внешностью и перевёл взгляд на Лену, удивлённо поднял брови, как бы спрашивая, а это кто:

- Сестра Тамара, знакомься, мой спаситель, Денис. Он уже уходит. У него завтра тоже экзамен, но не простой, а золотой. Завтра узнаем результат.

Денис встал и оказался ниже Тамары на пол головы. Тамара фыркнула и ушла в свою комнату. Ура, он ей не понравился, с радостью подумала Лена. Она долго не могла заснуть,  и всё время думала о новом знакомом. Самое главное не влюбляться, твердила она себе. Потом встала и пошла в комнату сестры. Тамара обложилась в кровати конспектами и книгами и усиленно занималась подготовкой к экзамену. Лена опять увидела на столе календарь и спросила сестру о цифрах  возле каждого дня.  И получила спокойный ответ:

- Это я отмечаю, сколько свиданий мне назначают в этот день интересные мужчины, а не такие ушлёпки, как твой Денис. А вообще у меня есть специальная тетрадь, где записаны все имена и места, куда приглашают на свидание, и время. Я это всё изучаю, а потом выбираю с кем встретиться.

Лена с интересом смотрела на числа, они были разные, но всегда были от двадцати,  до сорока семи. Это было самое большое число. И она посоветовала Тамаре, оставить сей факт для истории.