Немного об энергии

Юсуп Айбазов-Терезе
Человек познает окружающий мир…. 
Понятно – с помощью терминов, сравнений, умозаключений…
Вот и мы пытаемся описать наш внутренний мир, законы движения души..
Можно, наверное, строить и такие громоздкие теории, идти к истине окольными извилистыми путями.
А можно – чуть проще, прямолинейнее, конкретнее.. Экстраверты-интроверты, аутисты-меланхолики, дезадаптанты-шопоголики,
 эпилептоиды-истерики, сангвиники-холерики, шизотимики-циклотимики…  Зачем, к чему эта беллетристика? Вот вам для примера вариант.
Для того, чтобы описать человека, дать ему характеристику, какие мы ему даем определения, на что обращаем внимание? Конечно – всё зависит от того, кто дает эту самую характеристику, от его уровня культуры, интеллекта. Об одном и том же можно сказать:
1.Классный парень, заводной, веселый, нежадный.. Правда, дерганный какой-то, иногда делается вообще невыносимым, а то и буйным..
 2.Неуравновешенный, злобный, неуправляемый, опасный человек…
3.Психопат, похоже – генетика неважная, перенес к тому же очень большие психические нагрузки, подвергался насилию, видимо – рос в неблагополучной среде,  нуждается в квалифицированной и дорогой  реабилитации…
   Вы уже поняли, что за уровень дающих характеристики? Ну конечно, первая – простенькая, малообразованная, примитивная девчушка, вторая – домохозяйка, как говорится – рядовая гражданка, третья – интеллектуальная личность, достаточно развитая, а возможно – специалист.
Мы ведь изучаем человека не от делать нечего, это не прихоть, не хобби, а для того, чтобы выработать наиболее правильную линию поведения при контакте.
Контакты ведь самые разные – случайный попутчик, человека принимаем на работу, сами устраиваемся на работу, выбираем себе начальника, знакомство с видами на длительные близкие отношения… да их огромное множество ситуаций..
Так на что мы смотрим, давая характеристику человеку?  Какие параметры берем как   базовые, основные?
1.На первом месте, конечно - психическое здоровье.  Понятно – оно бывает самое разное – от еле заметных отклонений, заметить которые требуется пусть не пуд соли съесть совместно, но большая квалификация, большой житейский опыт, и до заметных, как говорится, невооруженным глазом, с первых минут общения.               
2.На втором месте – уровень интеллекта. Здесь, думаю – пояснения не требуются. Всем понятно, о чем речь идет.
3.На третьем месте – моральные качества. Ответственный-безалаберный, дисциплинированный-разболтанный, честный, порядочный, благородный – подловатый, и т.д…
4.На четвертом месте энергетика. Есть такое обывательское понятие – вампиры-доноры, те же интроверты-экстраверты.  Или вот – из повседневной жизни ситуации. Одни жалуются – свекровь не дает житья, что ни делаю – всё ей не так, во всё вмешивается… словом беда… И тут же рядом – другая жалоба.  В семье у нас всегда было взаимопонимание и согласие. Сын рос спокойным, послушным мальчиком. А вот с девушками ему не везло. И вот наконец он познакомился с веселой, бойкой девушкой…. Прошел какой-то месяц после свадьбы, невестка устроила в доме сущий террор. Мы боимся шумно вздохнуть, стараемся прошмыгнуть мимо нее, не попасться лишний раз ей на глаза… Капризная, вздорная, злая… 
Есть еще такое – научно-обывательское понятие – доминирующая личность. Или вот еще – человек с ярко выраженными задатками лидера….
Можно долго мусолить, переливать из пустого в порожнее, да еще обратиться к мистике, ауре, зодиакам-гороскопам и прочей трансцендентальной галиматье….
А можно попытаться выявить природу явления и находить наиболее оптимальную линию поведения, строить свою жизнь благополучную и комфортную..
Об одних в повседневных  бытовых разговорах говорят – малохольный, пришибленный какой-то… О других – волевой, целеустремленный, деятельный, предприимчивый…
А еще говорят  - он типичный холерик… видимо, предполагая, что бывают нетипичные. Или: он – сангвиник с чертами флегматика… Словом – кавардак в головах.
А давайте мы так сделаем. Разделим людей (или наоборот – сгруппируем?) в какое-то количество групп по такому параметру, как энергия.
Скажем – возьмем двадцатибалльную шкалу.  На самом верху поместим с максимальной энергией, внизу – с минимальной.
Но давайте договоримся так, что для того, чтобы человек считался вполне здоровым, нижний предел – три балла. Ниже – патология, депрессии, предсуицидальные состояния и прочие неприятные вещи. Верхний предел – 17 баллов, выше – люди, как говорится, «не нашего круга», с которыми мы в общем-то прямых контактов не имеем, они находятся  на верхних ступенях социальной лестницы. 
Но одной энергией человека не описать. Кроме силы психики есть еще такое понятие, как подвижность.
Собственно, здесь ничего нового нет, о силе и подвижности психики говорят уже много тысяч лет. Много воды утекло с того времени, как Гиппократ предложил для описания человека четыре темперамента – флегматик, сангвиник, холерик, меланхолик. С тех времен наука и техника сделали невероятный взлет, произошло не просто бурное, а сверхбурное развитие во всех сферах жизни на Земле. А в психологии мы держимся за эти темпераменты. Кстати, надо попутно заметить, ни в одной сфере человеческих отношений нет такого догматизма, такого слепого поклонения кумирам, как в психологии. Достаточно какому-нибудь «раскрученному» чинуше от науки брякнуть какой-нибудь бред – тут же сразу находятся сотни чинуш помельче, которые начинают возносить кумира и его глупую теорию. Долгие десятилетия носились с идеями психоанализа, по сей день держатся за идею комплекса неполноценности…
Итак – вернемся к нашей двадцатибалльной шкале  энергии, прибавим сюда еще такую же шкалу подвижности. И назовем ее для краткости «Шкала энергетики. И дадим для примера несколько вариантов