Самосознание и духовные практики

Александр Альбов
Решил отнести это к философии :)  не знаю куда надо было.


Данный текст это часть моего большего произведения, которое пишется. Решил выложить часть на тему самосознания. Она вполне закончена по смыслу. И построена в виде диалога во время отдыха между Мальчиком и медвежонком Паддингтоном по кличке Биг-Беня.



Мальчик явно хотел рассказать, что то, что давно блуждало в его самоосознающем мозге и требовало выхода наружу для самоупорядочивания:

- Что такое самосознание?

- Ну, это когда я могу сказать: «Я».

- А зачем оно?

- Да есть оно и есть.

- Нет, это упрощение или игнорирование проблемы.

- А что самоосознание это проблема?

- Иногда да. Хотя не всегда, главное понять, что это, тут точно сказать ничего нельзя пока, но намётки есть. Надо копнуть, когда он прижилось.

- В смысле, когда возникло?

- Нет, когда прижилось. Возникнуть оно могло случайно для какой-то вполне утилитарной цели. Например, для разруливания ситуации, когда безусловные рефлексы требуют одного, а условные другого. Например, сунуть руку в огонь чтобы достать уроненный наконечник для копья, так как судя по звукам подбирается хищник и наконечник может срочно понадобиться. Безусловные рефлексы говорят, что руку в огонь совать нельзя. Условные говорят, что нужен наконечник иначе по опыту будет плохо, нужен третейский судья который примет решение на основе противоречащих данных. Или ещё для чего. Важно не как ребёнок был зачат, а то что он не помер потом и прижился в обществе. Так и с самоосознаием. По одной из идей у людей оно закрепилось как паразитичекая надстройка на мыслительных процессах в момент, когда в Африке было очень плохо и без проявлений альтруизма выжить было нельзя. Причём не ситуационного альтруизма, когда спасаешь детёнышей от хищника рискуя собой, а бытового, нудного, осознанного самопожертвования. Его побочным эффектом стало этакое «вытаскивание себя за волосы из лужи» когда независимо от наличия входных данных, даже когда телеметрия нулевая по важности, процессы обработки информации гоняются по кругу безумной каруселью самосознания. Глюкозы этот процесс жрёт конечно немерено, но позволяет перестраивать мозговые структуры не только под воздействием внешних факторов, а и в замкнутой системе, на основе предсказаний и тревог, связанных с этим. Система с самоосознанием имеет массу проблем, при очень плохих внешних условиях, когда вероятность выживания очень мала или бытовым языком «надежды нет» она может впасть в кольцо плохих мыслей и застопориться там, где система без самоосознания будет плестись дальше до тех пор, пока энергия не кончится окончательно. Но есть вариант выхода для компенсации проблем дающихся в комплект с самоосознаием, мозг начинает прокручивать воспоминания о хорошем, просто симулирует их, замещая те, которые могут привести к терминальному исходу. Затем эта способность, моделировать несуществующее, была развита и стала основой абстрактного мышления, как в кибернетике виртуальные машины, эмулирующие иную операционную систему, так и в системах с самоосознанием возможно моделирование того что с базовыми, бытовыми понятиями никак не связано.


- Так, а причём тут относительность и квантовость?

- Так при том. Относительность в том, что когда долго сам в себе пережёвываешь мысли, то в конце концов отрываешься от внешних данных и принимаешь решение на основе отражения, отражения, не первого преломления и переосмысления того что донесли органы чувств. А квантовость в вихлянии выводов. Когда одна и та-же информация гоняется по кругу, а в цикле присутствуют информационные элементы типа переключатель, когда можно принять только ограниченное количество решений, и уже на основе принятого строить дальнейшую цепочку, а эти принимающие решение блоки мыслей завязаны на физиологию, которая уже открытая система, связанная с внешним миром через причудливое преломление других мыслительных систем, то ответ перестаёт завесить от чего-то объективного, как и дальнейшее поведение.

- Это как?

- Да вот так. Вот пример, у моего знакомого, он старше меня и женат, есть тёща. Вышла она как-то рано утром собачку выгулять, в отличном настроении, на улице была отличная погода, в окно друг видел, как она гуляла, никого не встретила, ни на улице не в подъезде. И вернулась в мрачном агрессивном настроении с желанием поскандалить. Для изменения настроения не потребовались какие-то внешние факторы, достаточно было того что уже блуждало в петлях самоосознания. Оно просто повернулось другим боком. Вот тебе и первый уровень или пример что-ли, квантовости системы, когда неопределённости вылезут в полный рост становясь определяющими для макросистемы.

- А второй? Если это первый.

- А второй состоит в том, что когда ты сам задумываешься над какой-то проблемой, чтобы её рассмотреть, то у тебя может измениться не только отношение к проблеме, вплоть до противоположного, причём без какой-либо дополнительной, новой информации, но сама её запись в мозге. Раньше ты был твёрдо уверен, что видел одно, а теперь согласен под присягой доказывать, что другое.

- М-да.

- Тут ещё один вывод напрашивается.

- Ещё?! Тут и так столько нового. Что ешё?

- Вот смотри. Самосознание возникло. Дало возможность выжить. Аналогия с палкой. Что человек дальше сделал с палкой?

- Улучшал.

- Не совсем тот оттенок. Улучшал это когда создал не очень хорошее, а потом дорабатывал. С сознанием скорее не так. Оно возникло как-то, с кучей недостатков, неуправляемое практически, разве что косвенно. Как управлять мозгом, в котором гнездится самосознание? Только косвенно, через вброс новых идей которые ещё непонятно как про взаимодействуют с имеющимися. Но может быть станет лучше.

- В общем согласен. И что?

- Тогда ВСЕ духовные практики, рядящиеся под религии и нет – это попытка устранить недостатки самосознания. Сделать его хоть как-то управляемым или хотя-бы неразрушающим мозг. Депрессиями и прочим. Кто-то идёт через отключение эмоций как Буддисты, кто-то вытесняет всё на их взгляд ненужное чтением мантр, кто-то создаёт целые системы с архитектурой и книгами, потом это даже в Мировые Религии превращается. Но в основе одно, эволюция очередной раз подкинула что что смогло самослепиться, с кучей недостатков, как например сетчатка глаза которая у нас навыворот, а потом дальнейшие эволюционные преобразования идут на компенсацию неправильности в основе. С самосознанием история повторилась на новом витке.