Еще об истинной интерактивности. J J Burnel

Ефремов Игорь Борисович
 
Народ там озверевший,
Он бьет друг другу фейс.
Никто не слышал "Stranglers",
 На топе только "Space"...

Майк

Помните, писал я как-то пост об истинной интерактивности и безумном водолазе? Кому лень ссылку топтать, напоминаю, что речь там шла о безнаказанности различных сетевых пидарасов по причине анонимности интернета и невозможности примерно наказать визави, если тот, сука, вопиюще неправ и в том ни разу не раскаивается. Ибо земной шар велик, и тратить время на поиски обидчика - весьма глупое занятие. А вот безумный водолаз так не считал. И правильно делал.

      Дружбан Серега на днях порадовал, выложив у себя в элджее первый альбом достойной британской банды Stranglers...ээээ, хорош там орать "Фууууууу!". Я вообще не по панкам, но так, чтоб вы были в курсе, Стрэнглерз к панкам относились чисто по имиджухе, в музыкальном плане же там все было непросто. Первые два альбома - вообще охуительны, я, собственно, только их и слушал, очень интересная мелодика, не побоюсь этого слова, лордовский орган и охренительно мясистый бас, на котором и играл чувак, о котором я сейчас хочу рассказать - Жан-Жак Бёрнел или просто Джей Джей.

      Но сначала децл предыстории. Разговорились как-то с Банчей о незавидной доле наших музыкантов, я к слову вспомнил, как бывший президент Одесского рок-клуба Юра Палец кинул на бабки целую Коррозию Металла и Паук с Боровом вылавливали оного Пальца по всей Одессе, горя желанием вытрясти из него деньги или, на худой конец, душу. В нормальной стране подобный деятель или гонял бы по аптечным пандусам в инвалидной коляске, или долго и упорно изучал особенности местной пенитенциарной системы. Но только не у нас. У нас же эти товарисчи вполне себе здравствуют и весьма неплохо поживают, несмотря на то, что кидают своих подопечных направо и налево, резонно рассуждая о том, что музыканты - народ творческий, а деньги творчеству - только в ущерб. И ведь правы, суки, музыканты - они ж как дети, а детей обижать - хотя грех, но и соблазн огромный. Потому, кстати, многие мои друзья и ведут дела группы самостоятельно, менталитет наших продюсеров таков, что не кидать они просто не могут.

      Далее. Наши прекрасные журналисты. Мало того, что пришли писать о музыке не имея об этой самой музыке никакого понятия, но ведь и гадливы на редкость. На деле воплощают принцип сегодняшней журналистики - чем больше говна, тем успешней срущий. И ведь как с гуся вода, музыкант все стерпит, пусть радуется, что о нем вообще пишут.

      Так вот, вернемся к нашим баранам. Джей Джей Бёрнел был музыкантом (хотя почему "был", он и сейчас на басухе рубит неслабо), но считал, что творчество творчеством, а справедливость - справедливостью. И восстанавливал эту справедливость методом, который считал единственно верным. Помимо того, что он был басистом, он был еще и каратистом, причем каратистом не опереточным, а самым что ни на есть настоящим, имел уже на тот момент черный пояс. И как только чувствовал, что где-то подняла голову гидра несправедливости по отношению к нему или к его группе, он эту несправедливость вычленял, персонифицировал и сразу бил по еб@лу. Жестко и быстро.

      Угадайте, почему у всех вас на слуху название Секс Пистолз, но я могу по пальцам перечесть тех, кто хоть что-то слышал о Стрэнглерз, хотя последние в музыкальном плане были выше первых не на одну голову? Все просто. Секс Пистолз имели потрясающую прессу, по обоюдному сговору с акулами музыкального пера, хитрожопый Макларен знал толк в пиаре. Стрэнглерз же журналюги люто ненавидели и боялись, поэтому в редкие моменты, когда парни не подвергались тотальной обструкции, статьи о них были подобны ведру помоев, в котором о музыке, кстати, не было ни слова. И в свободное время Джей Джей славно развлекался, выискивая авторов пасквилей и восстанавливая справедливость согласно собственной версии, одного своего французского соплеменника после экзекуции даже привязал голого к Эйфелевой башне, чтоб народ потешился:).

      Я уже писал о том, что через пару лет после начала всей этой панк-вакханалии в Британском королевстве ведущие группы данной формации пошли по пути коммерциализации и соглашательства, отныне все это было лишь игрой в панк. И участники Секс Пистолз и Клэш, еще вчера заглядывающие в рот Стрэнглерз, как своим кумирам, намертво отгородились от последних, не принятых в тусовку. Естественно горячего басиста это не могло не волновать, и его крепких кулаков вдоволь отведали многие собратья по цеху.

      В общем, чувак дрался каждый день, хотя не сказать, что не по делу. Огребали от него все, кто хоть как-то были уличены в неподобающем отношении, включая зрителей. Все легенды на поверку были правдой: и как Джей Джей разможил свой верный бас о голову придурка, плевавшегося в него весь концерт, и как в Бразилии прыгнул со сцены в толпу и двумя ударами вырубил двух громил, оравших всякую ***ню в адрес нового вокалиста, и многое, многое другое...

      Я понимаю, что сейчас вы закричите о том, что герой данной заметки - полный идиот, и это не наш метод. Но живя в эпоху духовной проституции, узаконенной трусости и круговой безнаказанности, так приятно знать, черт возьми, что есть еще в этом гнилом мире подобные персонажи...

На фото вверху мистер Бёрнел какбэ вопрошает: "Так что Вы, милостливый государь, имели в виду?"