По шхерам Ладоги

Эмма Татарская
       "Им овладело беспокойство, охота к перемене мест, весьма мучительное
        свойство, немногих добровольный крест." А.С. Пушкин.      
 
 
  Такое же беспокойство овладело мной, когда я увидела в газете объявление о туристическом маршруте "По шхерам Ладоги" с посещением островов Валаам, Кижи, и лодочного похода по Ладоге.
 Купила путёвку с предвкушением чего-то необычного, радостного, памятного.
И не ошиблась. Прошло довольно много лет, а я часто вспоминаю эту поездку и наш дружный коллектив, таких же беспокойных любителей путешествий.

   Из города Сортавала привезли нас на турбазу. Обычная турбаза - домики на троих, рядом лес, грибы, очень много черники. Гуляли, отдыхали, ели чернику.
 Через два дня отправлялись в лодочный поход. Не все - некоторые побаивались, остались на турбазе. Как много они потеряли! Честно говоря, я тоже засомневалась, но наш инструктор Саша, совсем молодой парень, который годился мне в сыновья, сказал: - Эмма, это будет самое интересное. Ты не пожалеешь!
И он оказался прав.
  Я думаю, некоторые не знают, что такое "шхеры". Это небольшие скалистые острова и полуострова, с сильно изрезанными берегами, образующие множество заливов и бухт.
Их на Ладоге около шестисот.

   Лодки оказались довольно большие: двое сидели на вёслах, один на руле и ещё один человек на смену уставшему на вёслах.
Лодки загрузили продуктами, палатками, спальниками и даже дровами - на некоторых островах ничего, кроме вереска не росло.

  Моросил небольшой дождь, но никого это не пугало, мы были одеты в штормовки, к тому же радостно-возбуждены - не до таких мелочей. Дождь быстро закончился, выглянуло солнце.
 
   Когда лодка отходит от берега - это совершенно непередаваемое чувство! Это надо испытать!

  Озеро спокойное, пока нам везёт. Иногда попадаются островки цветущих на воде растений - красиво. Вот и первый остров, где у нас ночёвка. Выгружаемся, ставим палатки, разводим костёр. Готовим обед - все проголодались. Это, конечно, картошка с тушёнкой, обычная пища туристов.

  А вечером -  песни у костра, под гитару: Городницкий, Визбор, Окуджава.
 Мне довелось бывать на концертах в честь дня геолога, которые проходили в концертном зале "Россия" и слушать Городницкого. Как только он появлялся на сцене, весь зал вставал, и стоя пели вместе с ним его песни.
 
  Утром, позавтракали, вымыли котёл, посуду, всё убрали за собой - ничего не должно оставаться после нашего пребывания.
 И снова в путь. Подходим к скалистому, довольно высокому острову.
Кажется, не забраться ни за что! Но Саша знает, как это сделать, к тому же помогает женщинам. Поднялись! И такая красота открывается взору, не передать.
Такие просторы! Мы фотографируем, и эту красоту и друг-друга.
Увлеклись и чуть не наступили на змею - здесь их оказалось довольно много.
Всё обошлось, благополучно спустились, отплываем.

  Посетив ещё два острова, возвращаемся к месту ночёвки. А там уже группа из Питера. Знакомимся. Ребята собираются рыбачить, это здорово - надеемся на уху.
И действительно, улов был хорош, а уха - это просто сказка!
Вечером опять песни, разговоры у костра.
Надо сказать, народ собрался талантливый. Одна девушка из нашей группы сочинила на всех эпиграммы - не обидные, а весёлые и озорные.

  На следующий день нас ждал неприятный сюрприз - погода резко испортилась, а нам надо было возвращаться на турбазу. Посовещавшись, решили идти. Загрузили лодки - они были уже легче, не было продуктов и дров, и отправились.
 
  Саша старался не показывать вида, подбадривал нас, но, честно говоря, было страшновато.
  Он соединил лодки канатами и приказал всем не упускать впереди идущую лодку из вида. Ладога стала серой, неприветливой. Волны почти захлёстывали лодку, от шума ветра ничего не было слышно. Пошёл сильный дождь, мы промокли до нитки.
Но вот уже и причал нашей турбазы. Ура! Всё обошлось!  Мокрые, но счастливые,    побежали в свои домики переодеваться.
   А вечером погода наладилась, и по традиции, мы давали в клубе "концерт" - талантов у нас в группе было достаточно. Нам вручили значки "Турист СССР".
 Как жалели, после наших рассказов, те, кто не поехал в лодочный поход!

  Потом были острова Валаам и Кижи, о которых я уже рассказывала в своих миниатюрах.