Н. М. Макаровец Глава 3 часть 6-15 Ленинабад

Дудко 3
                ЛЕНИНАБАД




Н. А. МАКАРОВЕЦ

ГЛАВА 3  ЗРЕЛОСТЬ

ЧАСТЬ    6 – 15   ЛЕНИНАБАД



 26 июля.

   У нас с Витей пошёл отпуск на убыль, но всё-таки ещё половина. А у Вики с Колей - уже последняя неделя. Правда, нам предстоит ещё возвращаться из Бийска в Москву. Итак, до Самарканда - 80 км.

   Самарканд произвёл на нас впечатление гораздо меньшее, чем Бухара. Во-первых - страшная духота, около 60 градусов. Во-вторых - всё музеи реставрируются и внутри мы нигде не были. Снаружи мы посмотрели роспись. Неповторима архитектура всех этих сооружений. Но жара сковывает наши восторги и мы, проболтавшись полдня в Самарканде, вторую половину провели на реке. В 5 часов вечера выехали дальше.

   По дороге заезжали в Коопы - в кооперативные магазины. В таких - государственных - интересного нет ничего, а в кооперативных встречаются такие изумительные вещи. Вика, например, купила себе плащ немецкий за 54 рубля - бежевый, типа японских.

   
   27 июля.

   В час ночи приехали к другу Витиного детства - Владилену Боровику. Встретили нас от всей души. Ночью мы приняли душ, выпили сухого вина с дынькой, водочки со льдом, скушали жареной картошечки. Отоспались. Повалялись. Поели шашлыков. У Влена - "Волга". Он показал нам город Ленинабад, Сыр-Дарью, плотину. Съездили на Сыр-Дарьинское море (водохранилище), купались, загорали, вода в нём была голубого цвета (вероятно, из-за наличия хрома). В 6 часов вечера поехали дальше.

   Если бы в каждом городе было по другу детства!
   
   У нас с собой был шашлык, помидоры, хлеб. Остановились в чайхане. Сели по-турецки на топчаны. Рядом небольшой водоём. Едим и смеёмся - искупаться бы, да вода в водоёме больно грязная. Наливаем чай - тоже мутный. Спрашиваем - "Ата (отец)! Откуда воду берёшь?" - "Отсюда..." - показывает пальцем на водоём...

   Едем дальше.

      28, 29 и 30 июля.

   Вчера вскоре, после того, как поехали дальше, у меня начались резкие боли в желудке, затем боль расползлась по всему животу и ... В общем, я сидела в машине в полуобморочном состоянии. Что со мной? Пили квас в Ленинабаде, на море я одна пила сырую воду, затем в дороге опять пили квас. В чайхане ели шашлык из целлофанового мешочка и окисший сырой лук, которые мы не доели у Влена, и получили остатки нам на дорогу... Вот оно!... Я могла отравиться чем угодно...

   Хотелось отметить то, что в тот год по областям гуляла холера, и многие области закрывали проезд всем транзитникам, чтобы и у них не началась эпидемия. Поэтому мы боялись обращаться к врачам, при малейшем подозрении они могли всех нас посадить на карантин, а больного положить в клинику. (О здоровье больного мы почему-то не подумали!!!).

   Во всяком случае, говорят, вид у меня был не просто бледный, а страшный.

   В 3 часа ночи мы приехали в Уч-Кургон к родным Виктора и гостили там два дня.


ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ