Н. А. Макаровец Глава 3 часть 6-14 Бухара

Дудко 3
                БУХАРА



Н. А. МАКАРОВЕЦ

ГЛАВА 3  ЗРЕЛОСТЬ

ЧАСТЬ    6 – 14    БУХАРА



25 июля.

 Вчера, пока Витя с Колей слушали стук, мы с Викой купались, потом Коля с Викой пошли в село (аул), чтобы купить молочка и хлеба, т.к. прогнали домой коров. Когда они вернулись, то их впечатлений от похода хватит надолго не только им самим, но и нам тоже.
   
 Они вошли в село.

 Их встретил мальчик, который приезжал купаться на ослике на речку, и повёл их в чей-то дом.

 Входят. Тихо и пусто. Перед этим, увидев их, подходящих к дому, все жители куда-то попрятались.

 Затем вышла женщина и подняла истошный крик, показывая на Вику и ругая парнишку. Оказывается, она кричала ему - как он смел ввести в дом женщину с голыми руками и ногами!

 И отовсюду, как тараканы из щелей стали вылезать дети. Их было много. Все чёрненькие и все гортанно что-то выкрикивали. Минутой позже раздался топот - бежали дети и женщины по селу. У калитки - улюлюкающая толпа. Вика с Колей поспешили уйти.

 Толпа с гиканьем, сканируя по-русски - Здрав-ствуй-те! и ещё что-то матом, проводила их из села.
   
 Среди провожающих был единственный мальчик, который немного понимал по-русски, так как учился в школе и жил в интернате. В школу его увозили в другое большое село, а в этом ауле школы нигде было. Этот мальчик отвёл Вику с Колей на ферму, где зоотехник был "цивилизованным"... Им там налили молока бесплатно и дали сухую лепёшку.

 Обещали после десяти вечера свести с механиком. Но мы решили доехать потихоньку до Бухары с тем, чтобы чиниться там, т.к. никакие советы хороших механиков не помогут, если нет запасных частей.
   
 Ночью доехали (по 30 км в час) до Бухары. И ни в одной гостинице нет мест, даже в вестибюль не пускают поговорить. Говорим - "Нам в ОБКОМ позвонить". А нам отвечают - "А ОБКОМ что? Кого-то выселит, а вас поселит?" Правы, конечно, по-своему...

 Остановили таксиста, который возил гаёшника. И нам повезло. Оказалось, хороший парень - Володя - 12 лет за рулём - родился в Бухаре.

 Объяснил - где заправочная. Рассказал, что за Бухарой, всего в 8 км. в Галаасии есть места в гостинице. Кроме того - дал свой адрес и обещал помочь.

 И, действительно - пустая гостиница. Машину поставили в закрытом дворе. Было душновато, но выспались хорошо.

 Утром посмотрели Бухарский воскресный базар. Видели чудесные портфели, болгарской кожи, по 30 рублей - хороши для командировок.

 Мы заранее договорились на случай, если потеряемся – где мы будем встречаться. Потерялись, конечно мы моментально, так как базар представлял собой – людское море. Пока мы отыскивали друг друга и место встречи, портфелей в продаже уже не осталось. Из-за этой мелочи Коля с Викой немножко на нас подулись. Иногда такие встряски полезны.
   
 Днём приехали к Володе - таксисту. Он нас повёз в таксопарк на яму, но сторож не пустил - воскресенье. Звонили в ОБКОМ. Там поругались, но дали указание сторожу - пустить. Что-то подкрутили, но стук не пропал. Володя успокоил - просто есть люфт и, вообще, это не коленичка полетела и ехать можно.

 Спокойно дальше съездили с Володей в музей, искупались в Комсомольском озере (в следующую поездку на этом озере мы провели почти целый день), отлично отдохнули, поплавали, и хорошо покушали шашлыков. Поехали дальше, подарив Володе на прощанье - Столичную и две шоколадки - для жены и дочки. Такому парню ничего не жалко.
   
 Вообще на нашем пути встречаются самые разнообразные люди. К одним мы сразу же проникаемся доверием и симпатией. С другими мы ругаемся на заправках и ещё где-нибудь. Но со всеми - симпатичными и не очень - мы делим свой кусочек жизни. Мы с ними рядом спим, едим, едем... Но всё-таки встречается больше хороших.
   
 Сейчас едем в Гиджуван - это 40 км. от Бухары. Все хотим есть. Там, говорят, готовят лучшие в Узбекистане шашлыки и рыбу.

 Итак, после Бухары все сказали - наше путешествие не зря придумано. Столько экзотических, неповторяемых картин и приключений...

 Мы видели дворец Эмира - его белый зал - зеркальные стены, а по зеркалу - тонкая кружевная лепка. Жива буду - получу квартиру - разделаю так комнату. Видели Медресе - мусульманское высшее духовное училище. Нам рассказывали, что там, в основном, готовят наших разведчиков в Иран, Афганистан, Турцию и т.д.
   
 Витя всю ночь гнал до Бухары машину и полдня - по Бухаре. Очень устал и теперь за рулём - Коля, а Витя опять и опять поправляет его - "Не так обгоняешь, не так переключаешь, не так тормозишь..." И самое страшное, что Коля не воспринимает критику и игнорирует советы. Он в ответ Витиным нравоучениям ворчит, что ему мешают ехать, что это вырабатывается его стиль..." А Витя довольно часто ему замечает - "И опять ты создал аварийную ситуацию..." Далеко ещё Коле до настоящего умения водить машину, но эта наша поездка стала для него отличной школой езды, какую не получишь ни на каких курсах.

 Но самое смешное, когда упрямейший из настойчивых - Дудко кидает Макаровцу реплику - "Ну, и упрямый же ты, как любой хохол!"...
   
 Приехали в Гиджуван. Нашли шашлычную. Рыбы нет. Шашлыки есть. Съели 24 порции и выпили две бутылки виноградного шипучего.

 Мужики наши возопили, что обожрались. Чуточку отдохнули. Пока они приходили в себя, мы с Викушей проскочили в уже закрытый промтоварный магазин и купили на двоих 13 рюмок под сухое вино - розового стекла с золотой каёмочкой. Если довезем всё, решили тринадцатую разбить по окончании отпуска на счастье.

 С завмагом разговорились и он, узнав, что мы из Москвы, вынес нам кувшин - оригинально темно-синего стекла за 2-60. Мы отказались. - "Вот, говорим, если бы хрусталь!"

 Он говорит, что за хрусталём к ним в Узбекистан едут из Баку на машинах. Тот, что в магазине хрусталь - нам не понравился. Завмаг кряхтел, кряхтел и, наконец, вынес вазочку - небольшую, чуть больше пол литровой банки, тяжёлую, но такого тонкого и красивого рисунка, что мы просто ахнули - 10-50 р. Я купила. Это будет памятью об этом отпуске. И, действительно, она у меня сохранилась до сегодняшних дней.
   
   Уже ночью подъехали к Ката-Кургану - 80 км. не доезжая Самарканда. Ночевали в военной гостинице. Солдатики, когда увидели нас, захмыкали, а один воскликнул - "Братцы, бабы приехали!" Коля занервничал и зашептал нам - "Уходите в номер и не мозольте здесь глаза!"

   ХА - ХА - ХА!!! Три ХА - ХА! Может быть, именно это нам и интересно - мозолить глаза?


ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ