Знание и понимание знаний

Александр Бутюгин
Знание и понимание реально не есть одно и то же, хотя в философских словарях считают, что знание – это  «проверенный общественно-исторической практикой и удостоверенный логикой результат процесса познания действительности, адекватное ее отражение в сознании человека в виде представлений, понятий, суждений, теорий».
Возможно, что такое понимание знания в большей  мере относится к научным знаниям (науке в целом), хотя и там доля понимания полученных в результате наблюдений и опытов информации (знания) не так велика.
Но знаниями (то есть информацией об окружающей действительности) обладают и люди, которые не относятся к науке. В наше время, когда доступ к информации практически неограничен благодаря интернету, объем знаний любого человека может быть огромным. Но в данном случае доля понимания информации (знания) на порядки меньше, чем у ученых.
Соотношение знания и понимания максимально важно именно для ученых, т.к. понимание получаемой информации позволяет получать определенную практическую пользу. Научно-технический процесс – это результат (достаточный и необходимый)  понимания полученных и получаемых знаний.
Однако психология человека такова, что даже понимание не всегда помогает ученым адекватно оценивать свои идеи и пытаться воплощать их на практике. Отчасти это связано с тем, что ученые считают свои возможности близкими к возможностям Природы (Бога) и что якобы дает им право сопоставлять себя с Природой и  противостоять Законам Природы.
Одно из таких направлений научной деятельности – это продление жизни человека, стремление к бессмертию.
Известно, что человек, как и все живые виды, состоит из клеток, время жизни которых намного меньше жизни человека.
Считается на сегодняшний момент, что человек современный, как биологический вид, существует  порядка 300000 - 3-х миллионов лет. Получается, что при средней продолжительности жизни индивидуального человека 30-80 лет (в разные времена) человек, как вид, уже имеет возраст до 3 млн. лет. И еще может просуществовать определенное время. То есть индивидуальный человек подобен клетке своего организма: его жизнь коротка, но достаточна для продолжения жизни человека, как вида.
И это явление является типичным для всех видов и форм жизни на Земле.
Что в этом случае говорит нам логика? Логика говорит нам, что, очевидно, данное явление определяется фундаментальными Законами Природы (Закона перехода количества в новое качество и Закона единства противоположностей). Очевидно, что это важно для существования живой материи (жизни во Вселенной). На примере, как животных, так и микроорганизмов ученым известно, что есть преимущество выживания вида перед выживанием индивидуума.
Известно, что у человека, как и любого живого организма, в течение его жизни существует так называемый репродуктивный период – важнейший этап для продления жизни вида. Этот период короток относительно жизни конкретного человека в целом. При этом Природа зачем-то позволяет мужчине сохранять репродуктивную функцию почти до конца жизни. Но при этом ставит своеобразное ограничение – накопленные мутации передаются потомству, что может усложнять и укорачивать жизнь последнего.
Известно, что в клетках существует своеобразный временной «счетчик», который в реальности фиксирует не только время, но и иные параметры (количественные и качественные изменения внутренней среды человека, температуру и иные изменения окружающей среды). Этот счетчик начинает свою работу сразу после оплодотворения: запускает процесс деления клеток, потом процесс их дифференциации.
Все вышесказанное является элементами механизма, отработанного Природой в течение миллиардов лет. Таким образом, ученые хотят вмешаться в работу отлаженного Природой механизма, не понимая до конца сущности данного механизма. Такому пониманию отчасти мешает узкая специализация ученых, которая не позволяет увидеть единство данного механизма  во всех формах.
Почему Природа разработала такой механизм? Этот механизм основан на единой генетической структуре всего живого. Разнообразие видов и форм живого важно с точки зрения устойчивости существования живой материи в самых разнообразных условиях среды пространства. При этом идет постоянная коэволюция живой и не живой (пространства) материи.
Ученые вроде бы пришли к пониманию единства (точнее, взаимосвязи) всего живого на Земле, что отражено в термине Биосфера. Каждый вид и форма живого организма осуществляет определенную функцию сообразно своему положению в нишах биосферы. Основу биосферы составляют микроорганизмы, которые осуществляют взаимосвязь биосферы и геосферы, а также обеспечивая среду существования для всех остальных форм жизни.
Генетиками установлено, что информация об окружающей среде и изменениях в ней  «записывается»  в генах. И начинается это с микроорганизмов, так как последние в силу своих малых размеров, скорости жизни способны первыми уловить изменения в окружающей среде и начать адаптационные процессы. Чем сложнее и крупнее живой организм, тем меньше скорость его адаптации к изменениям окружающей среды. Но адаптация эта происходит, в том числе под влиянием микроорганизмов, которые находятся вокруг и внутри живого организма. Информация об адаптации уже такого крупного организма соответственно записывается в его генах.
Таким образом, все происходит аналогично на всех уровнях живой материи, но с разной скоростью. Это важный момент. Так как все живое взаимосвязано биохимически и генетически, то количественные и качественные изменения в каком-то звене жизненной цепи неизбежно должно сказаться на других ближайших, а затем и всех звеньях цепи.
Пример. В Природе (биосфере) нет понятия добра и зла (патоген, вредитель). Это чисто человеческое качество, перенесенное на живую Природу. В Природе каждый вид выполняет свою функцию в общей многоуровневой системе. Все это связано с более глобальными процессами синтеза и деструкции в Материи. Доказано, что патогены и вредители, которые присутствуют в окружающей среде, атакуют те живые организмы, которые подают сигнал о каком-то своем неблагополучии (например, нарушении обмена веществ). С точки зрения Природы – это сбой, поломка в организме («механизме»). И такой организм должен быть удален из цепи. Осуществляется это с помощью патогенов (микроорганизмов, которые, как указывалось выше, первыми ощущают любые изменения) и более крупных вредителей. То есть, получен сигнал о сбое в работе элемента системы. Элемент должен быть деструктирован, а его «детали» (на молекулярном уровне) должны поступить в «депо» (почву) и ожидать дальнейшего использования в процессах синтеза. Как говорится, ничего личного, а только на благо всех.
Теперь о некоторых идеях по продлению жизни.
Это направление биологии – попытка человека сравнятся с Богом. Это не косметические операции, а вмешательство в отработанные законы и механизмы Природы. При неполном их понимании. Или игнорировании того, что уже достаточно хорошо известно и понятно.
Клонирование. По своей сути – это проекция процесса существования «вечной» жизни всего живого и вида на индивидуума. Индивидуум за счет клонирования получает как бы вечную  или длительную жизнь за счет своих биологических копий. Идея использования клонирования на человеке и животных перенесена с успешно осуществляемого клонирования растительных организмов.
При клонировании животных неожиданно обнаружилось негативное влияния временного «счетчика»: отсчет жизни клонированного организма не начинался с нуля, а продолжался с показаний «счетчика» на момент клонирования. У растений такого не наблюдалось, т.к. клонирование проводилось на самых ранних стадиях. Таким образом, для успешного клонирования животных (и человека) можно использовать клетки, взятые на самой ранней стадии развития организма. Но тогда у клона не будет тех ценных жизненных накоплений. Все будет идти фактически с нуля.
Вмешательство в генетический аппарат клеток. Цель – продлить период быстрого омолаживающего деления клеток на длительный срок. Вмешательство в генный аппарат теоретически и практически возможно, но каковы будут последствия?  Как считают генетики, информация в генах уже не является просто хранилищем информации. Эта информация (даже неиспользуемая в текущий момент) все равно взаимосвязана между собой. Вероятно, что здесь может быть большая аналогия с музыкой. Мы пытаемся вставить новые ноты или знаки альтерации. Вопрос в том, улучшим ли мы произведение?
Природа отказалась от создания вечного индивидуального организма, скорее всего, из-за коэволюции живой и неживой Материи. Такой организм не сможет относительно быстро адаптироваться к изменениям окружающей среды. А значит, вероятность его гибели велика.
При этом не исключается существование почти «вечного» организма в мало изменяющейся среде. Недавно, вроде бы, найден один такой – некая медуза Turritopsis nutricula. Но это исключение из правил, которое только подтверждает правила.