Волчья шуба

Ольга Северина
       - Пся крев ! Холопка ждет ребеночка от пана? Не может того быть. Он такой благородный шляхтич . . .
  Ануся ошеломленно застыла перед приоткрытой дверью, ведущей в панские покои. Так это уже ни для кого не тайна? И вся челядь знает о её отношениях с Феликсом?
  - Матка Боска ! - сердце было готово выпрыгнуть из груди , лицо пылало огнём. Сегодня же вечером она положит конец их встречам.
  Но пришел вечер. И  когда Феликс шепнул ей на ушко слова из стихотворения Адама Мицкевича, - "все в тот же час, на том же самом месте " она опять ждала его, забыв обо всем на свете.
Когда пришел Феликс, бросилась к нему на шею и зарыдала:
  - Феликс, что с нами будет ?
Он бережно поднял за подбородок ее милое заплаканное личико, вытер белоснежным платочком , катившиеся по щекам слезы и крепко поцеловал. Да так, что у Ануси захватило дух. Она прижалась к нему еще крепче,  веря      в его любовь и то, что ничто не в силах их разлучить .
  А Феликс целовал свою коханую Анусечку и все не мог собраться с духом сказать ей, что это их последний вечер. Что завтра увезут её в далекую Орловскую губернию, где он прикупил ей домик и немного земли. Хочет он, чтоб сын родился вольным. И никто не будет знать, куда подевалась Ануся...
  ... На Орловщине Ануся прижилась, и хотя тосковала по своей земле, но ради сына готова была и не на такое.
Феликс не забыл своих обещаний . Он был настоящий шляхтич и держал свое слово. Сын  Павел учился на агрономическом факультете и считался одним из лучших его учеников. Уже поступило и предложение работать в качестве агронома на помещичьих землях. Сам помещик   редко появлялся в усадьбе. Путешествовал по Европе, и жил большей частью в Париже, слыл человеком прогрессивных взглядов . Вот и дал наказ управляющему, подыскать толкового агронома, чтобы земли давали побольше урожая, а значит и прибыли. Что делать с этой прибылью, учить его было не надо. Карты и женщины требовали новых и новых поступлений. Париж любил богатых.
  Так и стал Павел работать агрономом. Жалованье ему положили приличное, да и много ли одному надо? Вот уже сорок пять, а один  как перст. Жениться не мог. Мать не могла допустить, чтобы его избранница была православной веры. Даже умирая, взяла с сына слово, что под венец поведет только католичку. И венчание их будет в настоящем костеле и с настоящим ксендзом.
Не мог Павел пойти наперекор матери. Все эти годы, до самой её смерти,  жил один .
  И вот ему сорок пять. Он образован, умен , талантлив, недурен собой, а семьи нет. Настоящей, крепкой, дружной семьи, которая в его понимании  значила  так как звучала - семь я.
  Размышляя по этому поводу, пришпорил коня. Уже вошло в привычку, каждый день объезжать поля, смотреть  как колосится рожь, как спелым золотом переливается хлеборобная нива .
 Вдыхая всей   грудью аромат настоянного разнотравья и любуясь на спелые колосья, решил заехать в домик лесника. Все равно   его дома никто не ждет, а посему,  и спешить не за чем.
  Завернул коня на лесную тропинку, да так и замер...
    Легкой поступью, едва касаясь земли, по тропинке шла, нет, плыла в воздухе лесная русалка. На расплетенных косах лежал веночек из голубых васильков , а из под подола длинного белого платья выглядывали маленькие, изящные  ножки .
  Остолбенев от неожиданности , Павел резко натянул поводья, и горячий конь став на дыбы, сбросил его на землю. Еще не  веря в реальность происходящего  услышал звонкий  девичий смех.
  Поднял голову, пытаясь стряхнуть наваждение и не поверил своим глазам. Конь, который не подпускал к себе никого кроме хозяина, покорно стоял возле лесной нимфы. А она, заливаясь веселым смехом, крепкой рукой держала его за удила .
  Сказка расстаяла. Но очарование осталось на всю жизнь.
  Через неделю играли свадьбу. Невесте было пятнадцать лет ...

... Аня давно заприметила нового агронома. да разве ж могла о нем мечтать?  Павел Белигович - богатый, образованный, а она дочь лесника. Хотя на счет образованности ей с ним и не тягаться, но в усадьбе   равных ей не сыщешь. С детства воспитывается с хозяйскими детьми, постигая вместе с ними все ученые премудрости от домашних гувернеров . За красивое личико и легкий   веселый нрав , взяли ее из отцовского дома играть с детьми помещика.
 Не успели оглянуться, ей уже пятнадцать. Назначили  горничной. Вот и спешила к родителям,   поделиться радостной вестью.
А по дороге,  встретила свою судьбу. 
  Рожала Аня  милому Павлу деток одного за другим. А он души не чаял в своей ягодке , в своей ясочке . Уж как любил ее!
 И все у них было хорошо да гладко. Перевели Павла из агрономов в управляющие. Землю выделили, новый дом построили , маловат оказался старый   для семьи, в которой весело бегали да резвились шестеро ребятишек . Жить бы да радоваться .
 Но не тут -то было. Проигрался в пух и  прах помещик.  И пошло всё его имение в счет картежного долга с молотка, завистникам на радость. Семье Павла, на беду.
Но тут   грянула Великая Октябрьская, а следом за ней и гражданская война .
 Кто бы из красных командиров стал слушать Павла , что всё   заработано  его трудом, умом и  руками. Разговор на эту тему был коротким .
  Да   не за себя боялся. За свою семью, за своих деток, за свою Аню. Услышал, что красноармейцы не щадят никого, дома сжигают, добро забирают,  ничем не брезгуют.  Хоть и не верилось, а решил не рисковать. Запряг лошадь, усадил в сани жену и детишек, укрыл их   волчьей шубой , да и рванул поводья в ночь ...
  А на рассвете, догнали их на взмыленных лошадях три красноармейца и ни слова не говоря, рубанули Павла на всём скаку шашкой.
Зашлась в крике   Аня,  обхватив руками и прижав к себе ребятишек,   с жизнью прощаясь.
  А те, сорвав с детей шубу, обрубили поводья лошади, и схватив её за уздечку, с гиком и криками   поскакали обратно.
  Как дошла она с детьми в такой мороз   до ближайшей деревни, помнит  как в тумане. Свалилась в горячке, еле выходили. А немного окрепнув, пошла девица Ефимьева с детьми обратно, потому как идти им было некуда ...