Н. А. Макаровец Глава 3 часть 6-3 гостим в Кролевц

Дудко 3
Тамара Юрьевна угощала нас овощами и свежей зеленью, которую
подавала на стол, только что сорванную с грядки огорода, который находился сразу же за домом.
Черемшу я пробовала первый раз. До этого я за черемшу принимала ошибочно – стрелки чеснока.
В простонародье это растение зовётся: диким медвежим луком, диким чесноком, чензели, левурдой,
 диким луком или калбой.



Н. А. МАКАРОВЕЦ

ГЛАВА 3  ЗРЕЛОСТЬ

ЧАСТЬ 6 -3   ГОСТИМ  В  КРОЛЕВЦЕ



 После бессонной ночи в поезде, сразу легли спать...

День в Кролевце прошёл наполовину за столом, наполовину под машиной (у мужчин, конечно).

 Коля должен был подготовить машину полностью к поездке и поучиться водить. У него было наезжено за неделю до отпуска несколько часов при сдаче на права и километров 300, пока гнали с Витей машину в Кролевец.

 Но в Кролевце шли дожди всю первую неделю их отпуска и поездить Коля тоже не смог.

 Машину готовили к пробегу и пили за отпуск, пили и готовили, потом готовили и пили (по выражению Коли) и в результате ничего не сделали, во всяком случае - лишь минимум. А отсюда все дальнейшие последствия...
   
   Мы познакомились с Колиными родителями. Его отец - участник Великой Отечественной войны, мама - учитель. Но так получилось, что Колин папа жил со второй женой - Тамарой Юрьевной. Полная, спокойная, добрая женщина. Нам показалось, что их семья чем-то напоминала семью БАТИ (Витиного отца). БАТЯ тоже воевал, тоже расстался с Витиной мамой. А, может быть, все семьи их поколения были похожи чем-то друг на друга...
   
  Конечно, Коля поводил нас по городу своего детства, показал школы, в которых учился. Показал близкие его сердцу места в Кролевце.

Во время прогулки, Коля заодно занкомид нас с историей города Кролевца.

Кролевец расположен в Полесье, в бассейнах рек Десна и Сейм, на трассе Киев - Москва. Город был основан в 1601 году выходцами из правобережной Украины, которые искали спасения от польской шляхты и нападения татар. В 1616 году польский король Ян Казимир приказал построить в нем земляные укрепления, назвав их "Крулевским замком", почему и город стал называться "Крулевец", или "Кролевец".

  Город в то время был беден, жители много терпели от польских солдат, не раз поднимали восстания. В период освободительной войны 1648 - 1654 г. г. под руководством Богдана Хмельницкого поляков изгнали, и Кролевец был присоединен к Московскому государству.

  Весьма выгодное географическое положение города имело большое значение для торговли и проведения ярмарок. Сами кролевчане называли их всемирными, так как на них сходились люди множества национальностей - от греков до евреев и армян. В тот период город Кролевец становится одним из самых больших центров украинского народного художественного творчества.

  Мало кто на Украине не знает красивых кролевецких рушников, украшенных условно декоративными растениями, птицами, звёздами. Рушник в украинском быте стал вещью первой необходимости. Он украшал интерьер, использовался при свадебных и других обрядах. Не случайно Кролевец называют городом рушникового чуда.
   
  Кстати сказать, Коля несколько раз на какие-нибудь наши праздничные даты привозил нам "кролевецкие" подарки. Чаще это были скатерти. Помню кроме белых, одна была - синяя. По синему или белому полю чередовались узкие и широкие полосы ручной вышивки изумительной красоты украинских узоров. Такие встречаются на старинных рушниках, которые вышивались исстари и на Украине и в Белоруссии. Но "кролевецкие" узоры отличались какой-то особой самобытностью. К сожалению, эти Колины подарки не сохранились, как многое другое, утраченное нами за нашу долгую жизнь...
   
   
 Колины родители угощали нас здоровой деревенской едой, хотя Кролевец не деревня. Много позже городские улицы поглотили и их домик с садом и им пришлось переехать в городскую квартиру.

Но это было потом, а в этот раз нас угощали молодой картошкой, овощами, сорванными с грядок и всякой зеленью.

 Здесь мы первый раз попробовали черемшу. Это листочки, похожие формой на листья ландыша, только мельче и нежнее, очень вкусные.

На самом деле у черемши ещё имеется много других названий.
В простонародье это растение зовётся: диким медвежим луком, диким чесноком, чензели, левурдой, диким луком или калбой. За черемшу я принимала продаваемые на рынке солёные стрелки чеснока.

 Сначала мы угощенье Тамары Юрьевны не до оценили, также как и сякую другую свежую зелень, которую она в изобилии приносила к столу с  огорода, находившегося здесь же рядом – прямо за домом.

Своего огорода у нас дома  не было. Поэтому кроме укропа и петрушки на местном базаре мы ничего не покупали.
А здесь – чего только не подавала Тамара Юрьевна к горячей молодой картошечке:  и молодые сочные головки чеснока, и черемшу, и кинзу, и хрустящие малосольные огурчики, да много ещё чего другого вкусного и аппетитного.

Все последующие годы, уже когда переехали в Москву,  мы с Витей бегали ранней весной на близлежащий в Отрадном московский рынок и покупали молодой чеснок и пучочки черемши. Правда, они были привозные, а не как в Кролевце - сорванные с грядки, но всё равно - вкусные.

Только теперь я понимаю, что это в подсознании было связано с воспоминанием о Кролевце и нашим отпуском.
   
   10 июля.

   Гуляли по Кролевцу. Купили в дорогу Столичной. Мне купили спортивные брюки - под эластик или, вернее - полуэластик. И кто сказал, что полным не идут брюки?! Во всяком случае, в них очень удобно.
   Вторую половину дня мужчины вместе с соседями чинили в машине свет и меняли камеру в запаске.
   
   Ну а теперь можно перейти к изложению событий нашего совместного отпуска в 1971 году, когда мы были молодыми...


ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ