Средневековье в романах современных писателей

Анна Мержвинская
   Если посмотреть, то окажется, что больше всего на тему Средневековья пишут современные английские авторы, больше всего женщины. Некоторые из них посвящают всю свою жизнь написанию истории давно забытых тысячелетий и эпох. Проделывают огромную работу по поиску неизвестных материалов в архивах национальных библиотек, музеев, монастырей, аббатств. Это самоотверженный труд.


   Многие английские авторы пишут о королях и королевах раннего Средневековья. И зачастую их действие происходит за пределами Англии - в далёкой и огромной Франции. Еще только начинали создаваться первые Ордена, только-только церковь и короли подумывали о первых Крестовых Походах..Вокруг строились старинные замки, соборы, крепости. Еще не вся территория Франции была единым государством. В горах Франции прятались подальше от захватчиков коренные жители - галлы.


   Удивительно, насколько талантливо авторы-женщины передают дух той эпохи. Читаешь, и будто сам переносишься в те времена сквозь пелену тысячелетий. Мастерски переданы характеры людей, их мысли, окружающая обстановка. Так и хочется вслед за автором пройтись по узким мощёным улочкам средневекового города, заглянуть в какую-нибудь лавку торговца, побывать во дворике дома герцога, просто пройтись по средневековому булыжнику и среди старинных домов и стен..


   Удивительные сюжеты раскрывают перед нами атмосферу таинственности, показывают быт, костюмы, обстановку. И уже создается определенный образ о раннем Средневековье в Европе. Уже в те времена образование начиналось в стенах монастырей или аббатств. Там обучали детей дворян грамоте, чтению, этикету, основам религии, некоторым распространённым языкам.


   Почему-то меньше всего пишется книг о Средневековой Германии. Больше всего - об Англии и Франции. Есть несколько книг об Испании, Италии, Скандинавии (Норвегии и Швеции). О южно-русских князьях раннего Средневековья вообще нет книг (Княжество Рязанское, Суздальское..).


   Очень запомнились книги зарубежных авторов: "КОЛЬЦО С БИРЮЗОЙ" (о средневековой Испании), "МАРИЯ СТЮАРТ" (Древняя Англия и Древняя Франция), "ЛЕТНЯЯ КОРОЛЕВА" (Элизабет Чедвик, Великобритания; эпоха первых Плантагенетов, первая половина XII-го века) и другие. Спасибо этим авторам, что они выбирают исторические романы своей темой в жизни. Только благодаря им - мы имеем более полное представление и возможность погрузиться в те эпохи, понять людей, увидеть древние города и их обитателей - путём переноса во времени и став непосредственным участником-наблюдателем развёртывающихся событий..