Петра

Сергей Линецкий
   Конец  октября, конечно  еще  жарко, но  терпимо-  так,  каких-нибудь 30 в  тени. Быстрое  прохождение нашей  части пограничного перехода  в Эйлате и  двухчасовое  ожидание на  иорданской  стороне,  пока наша  группа( тугодумы) не  поднесла  иорданским таможенникам скромный бакшиш-  по  10 баксов  с  носа. Паспорта   были  моментально  проштампованы, и,  как  писал  поэт- "улыбка у  рта".

    Мы поехали  в  составе русскоязычной группы и  наш  иорданский  гид отлично  говорил на  великом  и  могучем- учился в  Москве,  в  каком-то  третьеразрядном ВУЗе. Вполне  приличное  шоссе  от  Акабы, вдоль  дороги- благоустроенные  коттеджи,  рядом  припаркованы дорогие внедорожники. Далее-  лунный пейзаж  пустыни, караваны верблюдов как в  сказках Шахерезады.

   Два  часа неспешной  езды  по  горному  серпантину и  мы  уже  подходим к скальному  каньону Сик- когда-то  землетрясение прорубило  в  горах трещину в  виде  каньона. В  каньоне  прохладно- сюда  не  попадают  прямые  лучи  солнца,  температура  падает  на  добрых  20  градусов,  женщины  в  нашей  группе, не  озаботившееся  сменить  босоножки  и  короткие юбки на  более  теплую  форму  одежды,  реально  мерзнут.

   Километровый проход  в  скалах  заканчивается и за  поворотом нам  открывается  Эль-Хазне -  величественное  здание,  фасад  которого высечен  в скале. Это одно  из  немногих сооружений древнего  мира( где-то  первый век п.Р.Х.),  сохранившееся до  наших  дней. Венец  здания- огромная  урна  из  камня,  в  которой,  согласно  преданиям,  хранились драгоценности. Кстати- Эль-Хазне  на  арабском- это  казна,  сокровищница..

    Каньон  постепенно  расширяется и  мы  попадаем в  естественный амфитеатр в  стенах  которого  множество  пещер  и  склепов- да  древние готовились  к  смерти всю  жизнь,  обеспечивая достойную  загробную жизнь ,  в которую безусловно  верили.

   Ну  а  дальше  обычные  восточные соблазны- проехаться  с  бедуинами на  верблюдах и  лошадях,  выпить  целебной  воды  из  источника и  даже  настоящей Смирновской  водки.

    А  собственно кто  все  это выстроил, что  это было ? Если  верить  историкам-археологам( а  вы  лично  им  верите ?- я  не  особенно - насобирают  грантов и  припеваючи живут  лет  пять, потом  напустят  туману, ладно, завидую).

    В  общем  было  в  этих краях царство Набатеев. Располагалось  оно  на  перекрестке важнейших  торговых путей-один  соединял Красное  море  с  Дамаском, другой -Персидский  залив  с  побережьем Средиземного моря. Караваны,  навьюченные драгоценными  пряностями пробивались  через  Аравийскую пустыню и  находили  отдых  и  приют  в прохладном  каньоне Сик и  в  Петре. Набатеи в  скалах  пробивали водоотводы и  колодцы  и собирали  и  хранили  таким  образом  драгоценную  дождевую  воду. Вообще  эти набатеи  научились  работать  с  камнем-  строили дома,  прорубали  дороги в  скалах.

   Достоверно  известно,  что Петра- это результат  сложнейшего  взаимодействия древних  культур- египетской и  римско-греческой, все  это  археологи  продолжают  выяснять  и  раскапывать,  в  зависимости от  поступления грантов..

    Обратный путь  ничем  особенно  не  примечателен,  Акаба в  общем  обычный туристический приморский  центр,  главная  достопримечательность в  виде черно-зеленого флага,  вроде  палестинского ,  меня  не  вдохновила.

   При  обратном  переходе иорданцы в  обязательной  форме навязали покупку  всякой  ерунды в  их беспошлинном магазине. Восток конечно,  но  Петру  я  всем  рекомендую  посмотреть....