Путешествие в детство. Тигр

Фания Фаррахова -Тухватуллина
Моя мама никогда не любила собак и кошек. Уж не знаю, почему. Были, наверно, на то свои причины. Помню, мы постоянно приставали к ней с просьбами завести собаку или кошку. Она нас или ругала, или отшучивалась: ,, Я сама и кошка, и собака,, Но завести мурлыку всё же пришлось. Мыши одолели. Ведь мы жили в деревне. Хозяйство было большое. Временами появлялись даже крысы. Нахальные и бессовестные. Люди говорили, что они приходят из фермы. А ферм в деревне было несколько.
За все годы в нашей семье пребывало множество кошек и котов. Но больше всех мне запомнился Тигр. Кот действительно напоминал маленького тигра. Да и сердце у него было отважное, тигриное.
Рыжий окрас всегда привлекает внимание. И это касается не только людей, но и животных. Ведь этот окрас символизирует радость и позитив, радует глаз своей яркостью. Наверно поэтому всех рыжих называют солнечными.
Говорят, рыжий окрас влияет на характер мурлыки. Они очень умны, хитры и непредсказуемы в своих действиях. Никогда не знаешь, что от них ожидать, что они выкинут в очередной раз.
Рыжим питомцам приписывают множество интересных, порой загадочных и мистических  свойств. Как-то я читала, что рыжики - это семейные доктора, которые в ответ на любовь и ласку помогают своим хозяевам излечиться от некоторых болезней. Например, от мигрени, гипертонии, стресса, депрессии. Вы все, наверно, слышали или читали про фелинотерапию, своеобразное лечение кошками. Если рыжик трётся о ваши ноги, не думайте, что он к вам подлизывается и выпрашивает у вас вкусняшку. Хотя это тоже не исключается. Таким образом рыжик хочет вас отблагодарить и делится с вами своей положительной энергией и даже магической силой. А ещё я читала, что рыжий питомец олицетворяет домового и не любит покидать обжитое место.
Я уже не помню, откуда у нас появился Тигр. Наверно, чья-то кошка окотилась и мы его выбрали. А, может, он нас выбрал. Где-то читала, что рыжики сами выбирают себе хозяев. Особенно детей. Наверно, Тигр почувствовал, как сильно мы с сестрёнкой хотели домашнего питомца. Рыжики такие же игривые как дети, которых они очень любят и прощают им некоторые шалости. Кроме жестокого обращения, конечно. Надо помнить, что рыжие питомцы могут коварно отомстить.
Рыжий окрас напоминает золото и поэтому многие заводят рыжего питомца. Они надеются, что он привлечёт в дом достаток и богатство.
Конечно же, многие кошатники стараются приобрести породистого мурлыку. Наш Тигр не был породистым. Как говорится, обычный деревенский парнишка. Но это ничуть не умаляло его достоинств.
Когда Тигр подрос, мышам в нашем хозяйстве житья не стало. Бывало, по нескольку раз в день клал возле крыльца мышку и начинал громко мяукать:,,Выходите, смотрите, какой я молодец. Я не зря я ем свой хлеб!,, Даже мама Тигра уважала, угощала его молоком и сметаной.
Папа мой был заядлым рыбаком. Рыба у нас в доме была всегда. Все мелкие рыбёшки доставались Тигру. Папа угощал его и приговаривал:,,Ешь, Тигр, ешь, заслужил!,, От таких угощений кот раздобрел, шерсть его лоснилась. Но он нисколько не обленился, так же исправно выполнял свои обязанности. Просто мышей он уже не ел, потому что был сытый. Он с ними играл. А куда он их потом девал, мы не знали. Может, угощал своих друзей?
Тигр переловил не только наших, но и соседских мышей. А потом он передислоцировался на фермы и объявил войну крысам. Схватки, видимо, были не на жизнь, а на смерть. У нашего красавца начали появляться боевые раны. Сначала не стало кончика уха, потом почти половины хвоста. Однажды кот явился с раненым глазом. Впоследствии этот глаз ослеп. Ну а царапин, мелких ран было множество. Мы с сестрёнкой превратились в кошачьих докторов и лечили Тигра как могли.
Однажды к папе приехал по делам какой-то мужчина. Увидев во дворе Тигра, он поморщился и сказал:,,Фу, какой уродливый кот!,, Нам с сестрёнкой стало очень обидно. Мы-то считали Тигра героем, ветераном боевых действий и жалели, что нет такой награды, которой можно было бы наградить кота.
В один прекрасный день Тигр исчез. Нет, не прекрасный. Для нас это был печальный день. Было ему тогда 9 лет. Мы с сестрёнкой везде его искали. А потом бабушка сказала:,,Да не ищите вы, он ушёл умирать. Перед смертью они часто уходят из дома,, Как мы ревели! ,,Бабушка, ну почему он ушёл? Мы бы уговорили папу отвезти его к кошачьему доктору,, Бабушка ответила: ,, Тигр постарел, заболел и обессилел. Кошачий доктор далеко, в городе,, Мы с сестрёнкой недоумевали:,, Как это постарел? Тигру всего 9 лет!,, Бабушка сказала, что для кота 9 лет - это много.

2016 год