18 - - Глас Белых Гвардейцев из утерянного Мира!

Дзичковские -Странники Звезд
                Стрела Восемнадцатая...
-\\\--\\------------------------------------------------ --


Ушёл Российский Дух побитый.
Ушла и слава, и Любовь.
И только ты один забытый
Зовёшь и манишь Его вновь!

Хотя, наверно, не один ты.
И, верно, много ещё Вас.
Но Вы подобье хрупкой ленты,
Взвиваясь в Небо, клича нас.

Но, уж, могилы наши срыты,
Давно поровнены с землей.
И, может быть, таки один ты
Рвёшь сердце новою весной?

Весной иллюзий восхищений,
Весной скрасневших голубей,
Весной иудских ухищрений,
Где лишь погоны всех видней!

Нет, не весна пришла в Россию!
Нет лёгкости и нет Любви.
И, видно, ждать ещё мессию,
О ком закличут соловьи.

Те птицы лишь поют из сердца,
Взвивая в Небо голоса.
И нет им никакого дельца
До ворона, где шла лиса.

В тех сыр подобен речи лестной,
Чьей лжи лишь молятся они.
Их мир в паучьей банке тесной.
В ней нет ни вздоха от Весны!

Для них подпевки воробьины
Скворчат в бездумных этажах,
Где лиц лощеные маслины,
Что мальчики сидят в пажах.

О, что, Россия, ты имеешь
Здесь общего с твоей Судьбой?!
Ведь ты мудра, ещё ты смеешь
Смести их всех одной гурьбой!

Смети из сердца.
                Кровь не трогай.
Довольно лихолетьев нам!
Не опьянись безумной злобой,
Не опрокинь вновь Духа Храм.

Открой свою уставшу Душу,
Открой её ты белизну
И присягни от Неба Мужу.
Он в сердце вльёт тебе Весну

Весну всходящих озарений,
Весну лилейной чистоты,
Весну неслыханных прозрений,
Где с Неба падают цветы.

Возьми, возьми цветы те в Сердце
И в Звёзды взор свой обрати,
Но не пускай червона перца
Вновь в душу, Бог её прости!

                21.03.2005. 

                «Дети генерала Туркула...»

      Генерал с болью вспоминал погибшего юношу, почти мальчика-кадета, распростёрто лежавшего на земле лицом вверх. При нём нашли тетрадку с аккуратно переписанными стихами Пушкина, Лермонтова. Невинные и чистые романтики. Они пошли воевать, поскольку ощущали сердцем, что у них крадут достойное, созидательное, творческое будущее. У них крадут их страну. Другой не было.

      Они сражались в реальных боях, в самом пекле. В мемуарах генерала Туркула можно найти описание жуткого сражения, где эти отчаянные мальчики в течении дней, раз за разом, врывались на железнодорожной грузовой платформе, оборудованной лёгким орудием и пулемётами, в самую глубь красных позиций, наводя панический страх на противника. Уже давно погиб их единственный взрослый офицер капитан Ковалевский. Развороченная платформа-«бронепоезд» с разнесёнными мешками с песком была усыпана юными труппами в дымящихся шинелях, но юноши вновь рвались в бой. Они пели, почти кричали песни о России в своём неудержимом крике Ура!

     Совсем ещё дети 14-17 лет, суть молодость России, – сражались не за прошлое, ни за буржуазию и помещиков, а чувствуя юными, обострёнными к Правде сердцами ложь и наползающую тьму на свою родину, на её предстоящую жизнь, шли на смерть за будущего свободного русского человека, за обновлённую, творческую, ещё не виданную Россию!

       «…Вся будущая Россия пришла к нам, потому что именно они, добровольцы – эти школьники, гимназисты, кадеты, реалисты должны были стать творящей Россией, следующей за нами. …Бедняки-офицеры, романтические штабс-капитаны и поручики, и эти мальчики-добровольцы, хотел бы я знать, каких таких «помещиков и фабрикантов» они защищали? Они защищали Россию, свободного человека в России и человеческое русское будущее. …Молодая Россия вся вошла с нами в огонь. Необычайна светла и прекрасна была в огне эта юная Россия. Такой никогда и не было, как та, под боевыми знамёнами, с детьми-добровольцами, пронёсшаяся в атаках и крови сияющим видением. Та Россия, просиявшая в огне, ещё будет.» –  пророчески восклицал белый не сдающийся генерал Антон Васильевич Туркул даже в далёком 1948-ом году.

      У Белого Движения не успела сформироваться целостная, объединяющая всех идея. Однако, данное высказывание генерала представляет собой стержневую суть всего этого явления, в котором, прежде всего, горит юность иной, новой, так и не состоявшейся до наших дней созидающей России.

      Новые поколения почти ничего не читают. Их представления о войне и мире искажены – болезненно обездушены к страданию. Великий долг кинематографистов создать философско-духовный фильм — Правду о «детях генерала Туркула». Этот фильм, не должный романтизировать войну, может стать классикой России. Этот фильм должен многое изменить в нас в добрую — в истинную сторону.

      Они шли на смерть, чтобы не быть рабами, чтобы их дети жили свободными и достойными. Мы, же, – их дети – утеряв голову и сердце, опошлили их Порывы, и каждым новым поколением бежим наперегонки записаться в рабство недалёких идей и суетных, приземлённых устремлений, лишь позоря себя перед миром. Пусть даже там – в остальном мире – живут не ангелы. Нам-то какое дело до того!? В себе, в своих грехах-брёвнах надо разбираться! В нас – в наследниках Духа Российского Мировоззрения – где-то в сердце глубинного живёт прежде не ореол войны, а поиск благородной Правды, поиск Иного Мира – Града Китежа. Так и давайте, обратимся к самим себе – к глубоким, быть возможно ещё к тем, которые не ведали нашествия самого разбойного в варяжских землях племени росов, колонизовавших просторы древних славянских племён и давших нам общее имя – Россия с её первым разбойным "императором" Рюреком, заложившим фундамент главенствующей государевой идеи войны и захвата, но не созидания. Но, мы люди, мы строители, мы знаем, что нет ничего вечного под Луной, а если фундамент и изначально был не лучший, извечно косивший дом и пускавший по стенам трещины, так давайте выроем его и выбросим к чёртовой матери, построив на обновлённой земле новый на добрые и светлые века – на тысячелетия!

      Весь мир, имеющий в разном те же пороки основы, будет потрясён и восхищён неслыханностью нашего дерзновения, созидательно перевоплощающего прошлое, на корни которого всегда молился и лил крокодиловы слёзы весь "патриотический", националистический мировой дух правых секторов, полян и целых угодий по всей планете, своими "молитвами" породив все войны человечества! Это дерзновение способно положить глобальную перемену витиеватому тренду движения мира, направив его, наконец, в уверенное восхождение. Пусть свершится, пусть во взглядах большинства стран (не лишённых оснований), в которых мы – последние, мы станем первыми! Мы сможем это сделать. Мы лихие. Да и терять нам, как известно, нечего, кроме цепей. Приобретём же мы Любовь всего мира.

      Думается, нашей отчизне, рано или поздно, суждено признать, что самое лучшее из всей нашей тысячелетней истории — это период Белого, благородного энтузиазма  российских людей, восставших в 20-ых годах, 20-го века против очередного входящего в «закон» уже постцарского животноподобного огосударствленного бандитизма и безумия, где первый бал правит злая сказка войны и бездушия, извечного насилия над чужими и своим собственным народом. России предстоит осознать, что всё бывшее до этого Белого Порыва и после — есть лишь суетное, боковое движение в сторону, но ни прямой путь к цели Высоких непреходящих ценностей, которые есть Любовь, Счастье, Творчество, Созидание ради которых лишь и можно допустить разумность и какой-либо смысл существования реалии человеческой Цивилизации, как таковой! Цивилизации, соприкоснувшейся с незримой, нетленной  реалией Мира Духа, но не уподобленной лишь биологическому, животному воспроизводству самое себя без какой-либо цели развития и движения к благому.

                Александр.   22.04.2016.
----------------------------------------