Осень

Влад Моро
«Унылая пора, очей очарованье…» - восторгался поэт.

Молод был Саша, молод.

Однако и он отметил, что красота в жизни не вечна, и увяданье неизбежно.

 Как и сейчас - пройдет всего лишь несколько дней - и упадет все эта очарованье  на мокрые от нудного и холодного дождя тротуары, сильно огорчая педантичных дворников и других муниципальных работников.
 
А вот в лесу листья осенью никто не убирает и ничего непоправимого для природы при этом не случается.

К весне там вся эта красота сгниет, и даже следов от нее не останется, и забудут все о ней, радуясь новым побегам и молодым листьям на деревьях…

Окно большим серым пятном  вырисовывается сквозь распахнутые шторы.

Утро…

Солнце  еще не полностью выползло из-за горизонта, и не висит над крышами, но на некоторых стеклах далеких домов, из-за расстояния почти невидимых отсюда, уже горят красным пожаром его лучи.

Утро, похоже, прохладное.

Брр…

За окном тишина. Стоят без движения блестящие машины вдоль улиц. 

Слава Богу, что стоят  – еще какое-то время воздух будет чистым от выхлопных газов.

Пол страны, придурки, на это железо разокрали.

Не бегают под деревьями  бездомные собаки. 

Все газоны обгадили.

По телевизору рассказывают о догхантерах – наверно в нашем районе догхантеров  нет.
 
Жалко.

Птицы, похоже, еще тоже спят.

Проснутся, начнут орать. Голодные, что ли?

Молчат  пока еще и соседи, не ссорятся, и свои кастрюли на пол не роняют.

Чуть позже попросыпаются, начнут по стенам стучать. Гвозди забивать.

И где они столько гвоздей берут? Никто эти гвозди, вроде, уже давно и не делает, промышленность-то, не работает?!

Что они хоть вешают на эти гвозди?

А то какие-то недоделанные зарядкой маются – толи штангу  на пол бросают, толи на скакалке прыгают, салом трясут.

Думают – поможет.

Не поможет, жрать меньше надо!

Перекрытия дрожат.

И зачем им столько здоровья? Все равно же болеть придется?

Здоровенькими же, не того, туда могут и не принять?

В голове гудит.

Доктор сказал, лет десять  всего  может погудеть.

Девять уже прошло.

Правда, доктора, они тоже ошибаются. Вот если бы мой ошибся! Хотя бы еще лет на десять?

Ведь не хочется, чтобы полностью гудеть перестало.

Совсем уже не спится.
 
Однако и вставать тоже не хочется.

Спешить-то,  совсем некуда.

Вроде дел и не мало, но все они какие-то не обязательные. Не сделаешь сегодня, сделаешь завтра.

 Не сделаешь завтра, или вообще не сделаешь, тоже ничего страшного, никому оно и не нужно было.

Можно, конечно, пойти куда ни будь.

Но там ты уже был. И ничего нового  не увидишь.

Конечно, может,  там что ни будь и построили за это время, ну и что? Тебе-то это зачем?

В конце концов, вечером по телевизору покажут.

Можно, наконец-то, пойти на рыбалку.
 
Но рыбу, уже почти всю, выловили браконьеры!

И куда милиция смотрит? Сети одноразовые китайские запретили продавать на базаре, да кто сейчас законы выполняет?

Сегодня реку захочешь - не переплывешь, утонешь,  в этих сетях запутаешься.

А та рыбешка, что осталась еще в реке, перманентно не клюет, это уж точно!

Может почитать? Про приключения, или, там,  про любовь? Про ту же осень, которая  очей очарованье?

Да нет, наверное, глаза и так устают, скоро совсем видеть перестанешь.

Так вставать, или полежать еще?

О! Вот, может, про баб подумать?

Вроде же стоит иногда.

Но, во-первых, стоит как-то не очень.
 
На старых вообще не стоит.

А молодые смотрят на тебя, как на стекло. Сквозь тебя, как будто тебя и нет вовсе.

Хоть есть хорошенькие… 

В наше время, вроде, похуже были. Может, одеваются  сейчас получше? Или просто по-другому? Поэтому и выглядят иначе?

Вон, Александр Сергеевич, тоже не видел в России достаточно много красивых женских ног.

Лукавил Саша?! Или на Гончаровой зациклился? Не зря же она ему столько детей нарожала.

И стреляться пошел?

А может потому и пошел, что, когда много детей, то прокормить их трудно?

Или, носили в то время женщины слишком длинные платья, скрывавшие главную красоту?

Кто знает.

Вон невесты, все в длинные платья одеваются, а смотрятся даже очень и очень.

Потом, конечно, в замусоленных халатиках бегать будут.

Но, опять же, под халатиками…

Да ну их, этих баб. Одни проблемы от них.

Лучше я о родственниках подумаю.

Впрочем, чего о них думать? У них все хорошо, а сами они думать и вовсе не хотят - ну, зачем им думать, раз все и так хорошо.

Друзья тоже все потерялись. Нет общения, нет и друзей.

Некоторые уже и умереть успели. Без лишней суеты и без предупреждения.

Встать и пойти позавтракать?

На кухне уютно! Холодильник белый. Гудит правда.

Но есть много вредно! Килограммы на животе растут. Начнешь рано есть, целый день есть придется.

Потом худеть нужно будет.

Тоже проблема. Худеешь, худеешь, а все говорят, что  толстый.

Ну, какой толстый, если все время есть хочется?

Ладно, пусть холодильник подождет, не убежит.
 
Пойду,  побреюсь.

Нет, не пойду. Не люблю на себя в зеркало смотреть. Собственная морда  перестала нравиться.

А ведь раньше женщины сами первыми  подходили. Знакомиться.

Сейчас не подходят...

Да и зачем бриться? Вон все депутаты небритыми ходят. Мода сейчас такая.

Небритость  в тренде.

Слова тоже новые…

Ну, хорошо, если человек от жизни не отстает.

А если  отстает? Ведь ни за что же не поймет, что ему  умные люди говорят!

Потом голосует  за  кого попало.

Одно ворье выбирают.  Или проходимцев.

После сами и возмущаются.

А чего возмущаться-то?  Иди, учись. В университет третьего поколения, хотя бы.

Я вот пошел туда изучать английский язык.

Может, за границу  съезжу! По Парижу похожу…

Учил, учил. Одно занятие, другое, потом смотрю, а я ничего и не запомнил.

Памяти  нету совсем! Хоть раньше «Евгения Онегина» наизусть за один день выучил.

Осень…

Красивая-то пора длиться всего лишь неделю.

А вот зима потом - целую вечность.

Снег, слякоть, холод, темнота.

Да-а-а!

Пока размышлял обо всем об этом, солнце поднялось над крышами, и окно стало белым.

Так что делать то?

Как говориться - быть или не быть?

Вставать?

Или лучше уже не вставать?

Вообще?

Киев, осень, 2016 год.