А много ли нам нужно для счастья?

Людмила Солуянова
      Я сейчас на заслуженном отдыхе и у меня масса времени для самокопания,самоанализа и размышлений о жизни в целом и о своей в частности. Очень люблю путешествовать,узнавать что-то новое, знакомиться с новыми людьми, обмениваться знаниями и мыслями,а может быть и эмоциями, если повезёт. Скажете, что "наши" пенсионеры не путешествуют? Ещё как путешествуют, если захотят!
      Итак,я взяла билет на поезд до Перми. Почему именно туда? Да так,захотелось побывать на родине предков: мой дед родом из этих мест. Ещё в поезде я удивилась,услышав не привычный для средней полосы России, говор. Такое ощущение,что во рту у говорящего что-то перекатывается. Говорят,вроде торопно,но поведение пермяков степенное,размеренное.Вспомнились литературные произведения про здешние места,всё сходится: и природа,и характеры людей,и мои ощущения в момент прочтения и сейчас.
      Номер в отеле я забронировала заранее. Ещё на вокзале,со мной заговорила одна женщина, она спросила:"Может Вам помощь нужна,не здешняя Вы?". Я тоже разговорчивая,общительная и мы с ней,слово за слово,так "сроднились",что она пригласила меня пожить у неё. "Обижусь,коли откажете!Не часто встретишь человека,который тебя понимает!" Я тоже давно хочу найти человека,который бы меня слышал и понимал, и эта женщина так меня уговаривала,что я согласилась.
      Жила она в пригороде Перми,одна в двухкомнатной квартире. Квартира была чистенькая,уютная и располагала к душевному общению за чашкой чая с вареньем из лесных ягод. А леса,в Пермском крае,богаты на ягоды и грибы! Я,после смерти мужа,много лет не хожу в лес за ягодами и грибами,а люблю это занятие очень. Попросила хозяйку сводить меня в лес. Она обрадовалась этой моей просьбе и на завтра мы наметили поход в лес.
      На природе человек отдыхает душой, очищается от всего наносного,напускного,фальшивого и совершенно ненужного для счастливого и радостного проживания в гармонии с собой и окружающим миром!Вот и я ощутила в лесу,что сбросила лишние "килограммы" ненужной городской "шелухи". Мы бродили спокойно,не торопясь: разглядывали разноцветные листья,смотрели на синее осеннее небо,вдыхали полной грудью свежий,бодрящий утренний воздух.
       И я,вдруг,осознала,даже прочувствовала каждой клеточкой своего организма: как же мы,жители мегаполисов,неправильно живём. Мы всю жизнь стараемся много работать,чтобы накупить, насобирать побольше материальных благ:домов,дач,шмоток,дорогих автомобилей,а для чего всё это? Ведь для счастья,душе необходим свежий воздух,синее небо,чистая вода и душевное,человеческое общение. Нет,какой-то материальный минимум необходим,я не буду его отрицать! Но ставить его на первое место-это,по-моему,не правильно!
      Мы собрали большую корзину грибов,от которых шёл такой аромат,что кружило голову. Попадавшиеся ягоды мы сразу ели,их было не так много,чтобы занимать посуду. Придя домой,почистили грибы и пожарили их с картошкой.Как же давно я не ела жареную картошку с грибами!Вот,кстати,и про еду я тоже подумала:многие пенсионеры жалуются,что не могут позволить себе есть то,что им хочется. А много ли нам хочется и много ли нам нужно? С возрастом,остаётся не такой уж большой набор продуктов,которые мы едим,или которые нам позволяет есть наше здоровье.
      Я ведь тоже пенсионерка и мои размышления выросли не на пустом месте,я вполне представляю о чем говорю и сама так живу.Одежды тоже нужно не так много. Когда мы работали,то требовалось гораздо больше всего,а сейчас вполне хватает только самого необходимого. И необходимого,скорее,для души,чем для тела.
      И про путешествия пенсионеров: это тоже потребности души, которые не могут подождать,так как время-это единственное,что нам,по-настоящему,дорого,необходимо и самое ценное,потому что его нельзя купить. В этом году я искренне порадовалась за наших пенсионеров. Я отдыхала в круизе по Волге и на борту нашего теплохода,в основном,были пенсионеры,даже были люди очень преклонного возраста. Это же здорово! Здорово то,что люди предпочли потратить деньги не на приобретение чего-то материального,что потом превратится в тлен,а потратили накопленные средства на положительные эмоции,на отдых,на радостные впечатления для души.
      Для счастья не так много нужно,по крайней мере,в большей степени нужно не материальное,а душевное благополучие.