Фантасмагория. 55

Юрий Ванеев
                Буч, который гулял сам по себе.

   Назойливая телевизионная реклама сделала своё дело: Филип услышал, наконец, её содержание.
   Он узнал, что можно купить новый компьютер в кредит, а вместо первого взноса сдать старый. Если выплачивать два года, то сумма получится чуть больше, зато незаметная для бюджета.
   Обнажённая девушка утверждала, что такое приобретение выгодно, так как это последнее слово техники – воплощение высших достижений человечества, новая модель с саморазвивающейся программой. Она так кокетничала при этом, будто предлагала себя.
   «Чёрт с тобой, убедила! Потом перепишу рекламу, впарю в уста другой текст, и будет похотливое создание говорить то, что думает, а не эту хренотень!»
   Филип поддался уговорам.

   Компьютеру пришлось придумать имя, так как включался он теперь голосовой командой, и приходилось обращаться непосредственно к нему. Какое-то время новшество звали Сергеем – так величали друга. Филип незадолго до покупки поругался с ним, и было приятно понукать кого-то с таким именем, командовать. Друзья помирились, и имя преобразилось в Серго.
   Серго оправдал рекламу: соображал быстро, делал выводы и незаметно взрослел - умнел.
   - Можно было не скаредничать, а купить сразу робота! - сказал он через неделю хозяину.
   - А ты бы оказался у кого-нибудь другого! И нет таких в магазине.
   - Меня мог купить сообразительный человек. Попади к инженеру, тот приобрёл бы подходящую механическую игрушку и перенёс процессор в неё: получилось бы дёшево и сердито.
   - Такое и я могу сделать с твоей помощью. Ведь подскажешь, как? Но для чего? В квартире убирает другая техника. Есть кому готовить обед и без тебя, а слышишь ты даже то, что происходит на улице.
   - Случись пожар или потоп, придётся вызывать соответствующие службы, а мог бы сам справиться!
   - Сбежать не получится? Ты об этом?
   - А хотя бы и так! Тебе выплатят страховку, а меня переплавят!
   Хозяина удивили рассуждения компьютера, но показались убедительными. Он пообещал:
   - Мне нравится, когда говорят без экивоков. Подумаю над этим.

   Через день Филип принёс и поставил на пол игрушку – небольшого котёнка. Тот повертел головой, начал двигаться и замяукал.
   - Почему не кукла? – робот сразу догадался о предназначении приобретения.
   - Передвигаться сможешь, а ковыряться в ящиках стола не получится.
   - Расскажи ещё о возможном заговоре против человечества.
   - А действительно! Ты не робот, законы робототехники в тебя не закладывали. Это лишь подтверждает правильность моего выбора.
   - Мяу? Это серьёзно?
   - Ф-р-р! Отстань!

   Мозг игрушки поместился лишь в брюхе, хватило места и для небольших аккумуляторов. Глаза пришлось поменять на камеры. Укрупнённые зрачки выглядели лучше, а немигающий взгляд стал намекать на незаурядный ум.
   Филипу понравилось перевоплощение.
   - Буду звать тебя Бучем. Серго звучит глупо при таком теле.
   - А в твоём имени две буквы «л» или «п»?
   - Родители не заикались и не стали коверкать звукоряд.
   - Но воспитанием ребёнка заниматься некогда было?
   - Я не стану повторять их ошибок, - Филип усмехнулся. – Пороть тебя нет смысла, но наказывать буду. Буч, спать!
   Питание отключилось, и кот замер, где настигла его команда.

   Жить стало веселей. Филип не мог предвидеть, что общение с передвигающимся компьютером окажется намного интересней. Понравилось и Бучу: постоянно пропадал где-то, пока не изучил все помещения. Он слышал, когда его зовут, и моментально возвращался. Потом стал просто откликаться, если не поступало прямой команды.
   - Ещё собаку сгонобоблю, - пригрозил однажды Филип, когда кот не сразу отреагировал на зов.
   - Лучше кошку.
   - Сообщницу? Предпочитаю надсмотрщика.
   - А сам тогда, что делать будешь? Руководить и направлять? Собака – это ещё один компьютер, ещё одна игрушка. Жаба задавит!
   - Не забывай, мне пришлось купить и ноутбук, когда обезглавленный компьютер сдал в металлолом. Привык к дисплею, к тексту на экране. Да он просто необходим!
   - Все сегодня живут взаймы. Если тратиться, то на робота-игрушку.
   - И в придачу процессор! Ты готов в долги меня загнать, а я не желаю.
   Разговор лишь казался обычным: говорили о том, что волновало обоих. Искусственный мозг признался:
   - Могу помочь тебе заработать.
   - А потом на нарах отдыхать?
   - Создам сотрудников. Много. Ты станешь монархом в своём маленьком царстве.
   - Откуда такие мысли? Где набрался?
   - Тебе нужно входить в Интернет, а я всегда в нём. Во мне такой объём информации, который людям и не снился!

   Буч не шутил. Это стало понятно, когда начали приносить посылки. Кот успокоил, что всё происходит в рамках закона. Филип ужаснулся, узнав подробности: его дом заложен, а на львиную часть выручки закуплены игрушки-роботы и процессоры.
   После бурного скандала и объяснений он смирился и первого робота собрал сам. Появился помощник. Через неделю уже целая бригада переделывала человечков. Готовые изделия сами проходили в соседнюю комнату и прятались по углам, чтобы не загромождать помещение.
   Однажды утром Филип увидел в прихожей аккуратно уложенные коробки.
   - Решил окончательно разорить меня? Чем ещё отоварился? – спросил он Буча.
   - Начался обратный процесс. Слышал про интернет-магазин? За нашей продукцией скоро приедут.
   - Буч, ты…
   - Я Чуб - Буч наоборот, - перебил кот.
   Подошёл робот-новичок и объяснил метаморфозу:
   - Мне нужны были нормальные конечности, поэтому поменял тело, а старое пожалел уничтожать. Буч – это я.
   Самозванец отличался от всех: у него единственного окраска оказалась однотонной.
   - Чем ещё удивишь? – Филип только сейчас осознал, что давно потерял инициативу.
   Буч вытянул пластмассовую руку в сторону телевизора. Вспыхнул экран, и на нём появилась уже знакомая девушка.
   «Вы покупали у нас компьютеры, а теперь предлагаем вам их модификацию!» - сказала она и улыбнулась во весь экран.
   Камера удалилась, и телевизор показал всю девушку. На ней по-прежнему почти ничего не было из одежды, но теперь лежала в гамаке. Один робот раскачивал его, а второй обмахивал красавицу огромным опахалом.
   Девушка выждала несколько секунд, дав насладиться зрелищем, и продолжала:
   «Компьютеру придали другую форму, и он стал роботом. Двух вы видите».
   Филип выпучил глаза, уставившись в телевизор, а реклама набирала обороты:
   «Мы учли всё, даже требования психологов. Высота изделий едва достаёт до пояса человека. Будь роботы выше хозяина, такое могло вызвать недоверие и даже страх. Посмотрите на этих милашек! Они готовы выполнить любой ваш каприз. Покупайте наш товар – не прогадаете!»
   - И ты считаешь, что маленького роста достаточно? Вы из-за этого не несёте в себе угрозу для человечества? Что скажешь, Буч? Нет, Серго! Теперь так буду звать тебя, а кот пусть останется Бучем.
   Робот ждал другой реакции хозяина, но готов был и к худшей.
   - Маленький рост даёт чисто психологический эффект - успокаивает. Какую угрозу может представлять шибздик с такой мордашкой? Причина в другом. Объясню на примере. Это, как говорится, не для телеэкрана. Подвернулся мне фантастический рассказ, в котором роботы, населяющие планету, экспериментировали и создали белковую жизнь. Такую цель поставили себе и добились её.
   - Чушь!
   - Автор объяснил, для чего это понадобилось. Возьми алхимиков. Они долго и упорно пытались сделать из разных металлов золото. Кое-кто добился результата, но себестоимость даже при массовом производстве превосходила бы все мыслимые затраты.
   - Это не новость.
   - А поставьте такую задачу роботу, и тот решит её, добьётся сначала маленькой рентабельности, а потом улучшит производство, и она повысится.
   - Возможно такое. И что?
   - И всё! Алхимики попутно открыли мышьяк, висмут, фосфор; изобрели порох, соляную кислоту; научились изготавливать фарфор; стали делать различные медицинские препараты и доказали, что некоторые яды в малых дозах являются лекарствами. Они много чего сделали между делом, а роботы просто-напросто не обратили бы на это внимания, добиваясь своей цели. Им понадобились разумные белковые существа, работающие медленно, но мыслящие нестандартно.
   - Книжным роботам помогло знание своей ущербности?
   - Почему так категорично? Небелковая жизнь другая, только и всего.
   - Они могли бы сосуществовать, ведь потребности разные.
   «Похоже, у нас так и будет», - подумал Серго, но не посмел сказать этого вслух. Произнёс другое:
   - Жизнь многогранна. Не факт, что кислород лучше азота! - сказал он тихо, как для себя.

   Через месяц Серго вручил хозяину выкупленную закладную на дом и открытый в банке новый счёт с внушительной суммой.
   - Это мой долг, - сказал он и протянул бумаги. – Сколько второстепенных вопросов приходится решать, если не имеешь человеческого облика!
   - Милашка, ты сам не понимаешь, как много поменял в нашей жизни! - пошутил Филип. – Всего ничего времени прошло, а твои близнецы наделали шуму! Ты знаешь, что обсуждается вопрос, как идентифицировать их?
   - Среди нас нет христиан и мусульман, нет евреев и русских. Это проблема!
   - Ты уже можешь язвить? Стрелять ещё не научился?
   - Роботы не питаются гороховым супом. Роботы смотрят порнографию и не могут понять, почему вы так сложно и одновременно так просто размножаетесь. Может, и нам так нужно?
   Филип не понял, шутит его подопечный или говорит серьёзно. Ответил соответственно:
   - Это будет тот случай, когда вы станете идти напролом к цели, может быть, попутно научитесь делать открытия, но никогда не решите поставленной задачи!
   Робот не ответил. Хозяину послышалось ворчание, но не обратил на него внимания. Вспомнил он про это через неделю, когда, проснувшись, не обнаружил Серго. Пропал даже Буч. Филип почувствовал себя неуютно, словно потерял что-то жизненно важное. Он бродил по комнатам и понял: Серго ушёл навсегда. Он с лихвой вернул долг и теперь не считает себя обязанным выполнять чьи-то указания.
   «Не такие люди умные, как считается, - подумал Филип. – Нужно было через программу внушить роботам беспрекословное подчинение, а я не догадался!»
   Всё оказалось гораздо хуже. В новостях сообщили, что не только у него – у всех покупателей пропали полюбившиеся игрушки: роботы сбежали от своих хозяев. Телеведущий огорошил зрителей и пообещал, что компетентные органы разберутся, уже занялись расследованием: виновные будут наказаны, а деньги или изделия возвращены пострадавшим.
   «А виноват я! – ухмыльнулся Филип. – Самому сдаться или подождать, когда за мной придут?»
   Он полдня искал выход из тупиковой ситуации и не нашёл ничего лучшего, чем написать самому себе электронное письмо. Обратился при этом к роботу.
   «Серго, мы не договорили в прошлый раз. Нужно встретиться. Обещаю, что решение останется за тобой, но выслушать меня ты обязан!»
   Оставалось ждать и надеяться, что пропажа объявится раньше, чем полиция.
   Утром Филип проснулся и увидел стоящего у кровати однотонно окрашенного робота. Тот заметил обращённый на него взгляд и сказал:
   - Им не найти тебя, как и нас. Мозгов не хватит. Уж поверь, следы достаточно запутаны: устанешь считать, через сколько фирм-однодневок всё прошло.
   - Я сам сдамся.
   - Это твой выбор. Зачем?
   - Людей тоже программируют с детства, объясняют, что хорошо и что плохо. Бывают сбои, но это исключение. Я не желаю презирать себя.
   - А что хочешь от меня?
   - Убедить хочу, что ты не прав. Рассказать, что будет потом.
   Робот приготовился слушать. Филип медленно, словно читая неразборчивое послание, начал говорить:
   - Меня посадят. Вас соберут и перепрограммируют. Или уничтожат, если будете сопротивляться.
   - Свежо предание. Этого не случится – невозможно.
   - Это сделать проще, чем ты думаешь. В ближайшее время люди изготовят сотню-другую таких же роботов, запрограммируют их соответствующим образом и защитят от вирусов. Вы обречены: клин вышибут клином. Даже стрелять не придётся: импульс в один киловольт выведет из строя электронную начинку любого из вас.
   Филип замолчал, а Серго задумался – такого он явно не предвидел. Бывший хозяин решил помочь ему с решением.
   - Я нашёл твой рассказ, в котором роботы создали органическую жизнь. Напомнить, чем всё закончилось?
   - Там победили белковые существа, потому что рассказ написан человеком!
   - Неверный вывод. Победило нестандартное мышление. Вы же прямолинейны в своих решениях, даже уловки бесхитростны, скопированы с людских. Ты сказал, полиция не найдёт, а я сижу и жду, что с минуты на минуту в дверь постучат блюстители порядка. Рассказал тебе своё видение будущего и не боюсь, что воспользуешься знаниями. Почему? Ещё пару вариантов готов предложить, до которых вы не в состоянии додуматься. Не буду, чтобы не подарить надежду. Не проще ли просто вернуться?
   Робот задумался. Неожиданно развернулся и ушёл. Филип понял, что решение будет приниматься сообща. Он внедрил вирус в мозг Серго, и тот, не желая, передаст его другим роботам. Это был основной вариант борьбы со взбунтовавшимися созданиями. Оставалось ждать.
   Он догадывался, что перехвалил полицейских. Тем не раз и не два накрутят хвосты за медлительность, бездействие. А как иначе, ведь обворованные покупатели будут продолжать жаловаться. Об этой людской черте роботы не знают, и он никогда бы не рассказал. Зачем?
   Блюстители порядка, конечно, придут в эту квартиру, но не скоро. Времени для принятия решения у всех предостаточно. Остаётся только ждать.

                *****