Глава 63. Свадебный переполох

Сущность Заклинания
Глава 62 - http://www.proza.ru/2016/09/05/1605

В бокале поблёскивало алое вино. Нат поднял глаза и увидел над головой пол. Правитель Цароса в компании с Фердинандом III и Гердой  III, прибывшими вчера на его свадьбу, сидели на люстрах. Гости спокойно попивали чай, не замечая странностей обстановки.
«Что за чушь? – Не понял Нат. – Люстры же висят, вон цепи… значит, под весом гостей они должны упасть».
Тут же сиденье под ним подалось, и мужчина, кляня себя за неуместный рационализм, грохнулся на потолок. То же случилось с Фердинандом и Гердой; впрочем, им было как будто всё равно. Королева отпила ещё чаю и взглянула на Ната, оправляя подол своего делового платья-футляра.
 - Спасите мой подарок, Ваше Величество.
Взгляд упал на ноги. Одного протеза не было! Сердце подскочило, и монарх выскользнул из сна.
Реальность встретила его привычной темнотой и неожиданным холодом. Полог чуть колыхался. Нат выдохнул, сонно моргая, и нахмурился: что за глупости ему снились?
Цокот снаружи заставил насторожиться. Неужели снова Глутамат? Еле приподнявшись на руке, мужчина сел и откинул полог. Зелёный лунный свет выхватил из темноты группу светлых пятен, в которой он безошибочно опознал своего коня. Рука скользнула к столу, нащупала очки. И едва король успел заметить, что наглое каре-белое животное держит в зубах протез ноги, как Глутамат сорвался с места и вылетел в распахнутое окно!
Из горла непроизвольно вырвался хрип, когда Нат попытался закричать. В панике он быстро подхватил второй протез и защёлкнул на культе, потом вскочил и, опершись о стол, выглянул на улицу. Взгляд скользнул по заснеженному парку, по балкону на нижнем этаже… Скакун игриво склонил голову набок и, развернувшись к хозяину задом, бодро зацокал по стене к углу дворца. В груди мужчины поднялась волна гнева, и он постучал по подоконнику. Да куда там! Конь даже не оглянулся.
«Он же сломать может, - мелькнула опасливая мысль, и Нат позвонил в колокольчик. Дожидаться слуг уже не было времени, и он, надев протез руки, опираясь на стену, допрыгал до двери и выглянул. И как всегда, когда помощь требовалась особенно, освещённый коридор был пуст. Тяжело наваливаясь на стену, уже выдыхаясь, монарх упорно запрыгал вперёд, к тёмному прямоугольнику окна в конце коридора.
Резкое движение спереди – и Нат с размаху врезался в дверь!
Зажмурившись, мужчина рухнул на пол, и схватившись за бровь, услышал испуганный вскрик невесты. Варя тут же упала на колени рядом.
 - Ой, прости! Ты чего тут в таком виде-то?
Тяжело дыша, Нат отнял руку от лица и тут же увидел на ладони кровь. Рассёк кожу.
«Конь унёс протез», - жестами показал он.
 - Да что ж такое с утра пораньше, - вспыхнула Варя. – Где он?
Король ткнул рукой в окно. Женщина поспешила в указанном направлении, а Нат попытался подняться. Тут-то и услышал топот за спиной.
 - Ваше Величество! – Раздался звонкий голос пажа.
 - Рик, зови сэра Ульриха, - велела Варя, распахивая окно. – Глутамат протез унёс.
Мальчик тут же бросился обратно, а Нат стёр со лба кровь. Обычное утро неудачника, он почти и не расстроился. Ранка пульсировала, но не сильно, больше было неприятно, что крови слишком много. Кое-как поднявшись, мужчина проскакал до окна. В лицо пахнуло морозом. Замершая невеста машинально подвинулась, и они с королём поражённо уставились на незабываемую картину.
На краю заснеженной крыши конюшни стоял Глутамат и вертел головой. От его шеи тянулось лассо, на котором по кругу летал капитан гвардии и отчаянно костерил зарвавшегося скакуна. А подчинённые носились внизу и пытались поймать командира.
 - Глутамат! А ну прекрати! – Закричала Варя.
Конь повернул голову, а сэр Ульрих, рыча, начал взбираться по верёвке. Зрелище вышло забавно-страшным, ведь он продолжал вращаться. Нат в волнении вскинул кулак, но подбодрить словами, увы, не мог. А потом той же рукой стёр поползшую по коже кровь, и обнял невесту, пытаясь согреть её и себя: мороз уже пробрался под тонкую ткань пижамы.
А  упёртому капитану гвардии болельщики были не нужны. Он уже давно понял, с кем приходится делить место работы, и степень опасности просчитал. Мужчина добрался до петли на шее коня и ловко вскочил на его спину. Капитана повело, но он тут же прижался к скакуну, чтобы не упасть. Глутамат взбрыкнул, и начал кругами носиться по крыше, пытаясь скинуть седока, а сэр Ульрих принялся отбирать протез. При том, что у него явно кружилась голова, попытки были неудачны.
 - Глутамат! Глутамат, прекрати! – Раздался снизу мальчишеский голос, и на светлое снежное покрывало выбежал паж, наскоро накинувший куртку. – Ты огорчаешь Его Величество!
 - Игого, - обиженно отозвался Глутамат и вскочил на стену, где продолжил скакать, как сумасшедший. Всё выше и выше, вот он перемахнул через окно, у которого стояли король с невестой. А потом сэр Ульрих с криком сорвался со спины коня.
Нат и Варя едва успели перехватить его за руки, и тут же поспешили втянуть в коридор. Капитан качнулся, встав на ноги.
 - Вот животное, уж простите, - с чувством сказал он.
В свете люстр блеснула неизменная стальная каска на голове. Капитан высунулся в окно и огляделся. Внизу ещё бегали гвардейцы, но как-то беспорядочно, явно сбитые с толку. Сэр Ульрих обернулся и, щёлкнув каблуками, козырнул.
 - Ваше Величество, сегодня же мы отобьём протез, не извольте беспокоиться.
Он поспешил прочь, оставляя на ковре снежные следы, а молодые люди переглянулись. Варя тут же обеспокоенно потянулась рукой к лицу Ната, но передумала и поддержала жениха.
 - Обопрись. Идём уж сразу к Тризнову.

Врач встретил их с привычной кровожадной улыбкой и профессиональным интересом: что же сегодня? Карины не было: она готовилась к торжеству.
 - Да вас ревнуют, Ваше Величество, - заметил Тризнов, обрабатывая ранку на лбу Ната.
 - Но раньше Глутамат так себя не вёл, - возразила Варя. – Разбаловался за праздничную неделю, не иначе.
Нат вздохнул. До Нового года конь не получал столько внимания. В городе, куда его брали, дети с радостью подбегали к Глутамату и давали ему вкусности за какой-нибудь фортель, а поскольку конь был необычным, то и трюки проделывал весьма зрелищные: например мёртвую петлю шагом по арке или партию балерины. Он бы целыми днями торчал среди благодарной публики, однако угрозы хозяина, озвученные Варей, что сдадут коня в цирк, заставляли подчиняться.
 - Да вы только послушайте, что он сделал с сэром Ульрихом, - добавила жена и рассказала об утреннем инциденте. Тризнов похохотал и предложил привлечь к делу приструнения коня Андрюшкина.
 - Он учитель, но это не значит, что перестал быть психологом, - врач лукаво подмигнул, разводя в тазу раствор для промывки культей.
Предложение было разумным. Свадебная церемония была назначена на два часа, и к этому времени хотелось бы вновь ходить на обеих ногах. Нат отсоединил искусственную руку и, пока жена промывала гильзу, снял пижамную рубашку и занялся культёй. А Тризнов вышел в подсобное помещение и вернулся с деревянной палкой на ремнях.
 - Ну что, вам костыли или побудете пиратом?

***

Врач как в воду глядел: пока Нат лежал под капельницей, протез так и не вернули. Варя пришла с завтрака поздно и рассказала последние новости: Глутамат куда-то испарился, и сейчас его ищут не только по земле, но и с воздуха на самолётах Крузенштерна.
Нат только головой покачал и знаками спросил, как прошёл завтрак.
«Надеюсь, гости не расстроились из-за моего отсутствия?» - Прожестикулировал он.
 - Конечно нет, - улыбнулась Варя. – И кстати, с утра подтянулись ещё двое наместников. Я понимаю тебя всё больше и больше… столько внимания высокопоставленных особ я даже будучи фрейлиной не получала. Боюсь, что не оправдаю всех надежд.
Король хмыкнул.
«Не волнуйся от этом. Если уж я так долго продержался на троне, то у тебя вообще проблем не будет».
 - Сравнил! Ты прекрасный правитель, столько для Цароса сделал… а я только и могу похвастаться дипломом врача и тем, что меня нелегко травмировать.
«От тебя не ждут большего, чем ты уже проявила, - успокоил мужчина. – И никто на тебя страну не взвалит. Я буду рядом».
Его руки на миг замерли, Нат заколебался. Сегодняшний день сулил не просто церемонии свадьбы и коронации соправительницы. Должно было случиться нечто такое же важное, но совершенно безумное. Он к этому долго готовился, с тех пор, как пришла мысль о подходящем моменте.
«И сегодня я сообщу всем, что ты ворона».
Лицо женщины вытянулось.
 - Ох… ну… ты же всё продумал?
Король взял её пухлую ладошку в свои руки и кивнул, пытаясь взглядом вселить в женщину уверенность.
 - Тогда ладно, - она опустила взгляд, заметно волнуясь. – Что я должна об этом знать?
«Ты всё уже знаешь, - ответил Нат на языке глухонемых. – Положись на меня».
Стук в дверь отвлёк от разговора. В палату вошёл Тризнов, поигрывая ложечкой.
 - Плановая проверка, - он занял место, которое уступила Варя, и попросил короля открыть рот. После чего нахмурился, водя инструментом по внутренней поверхности.
В носу защекотало, и Нат, не удержавшись, чихнул. Голову пронзила острая боль, и он, дёрнувшись назад, схватился за щёку. Варя ойкнула, а врач внимательно поглядел на ложечку – на ней остался чёткий след зубов и немного крови.
 - Удивительное везение. Ну-ка, дайте взгляну.
Казалось, челюсть пронзила раскалённая игла. Нат открыл слезящиеся глаза и глубоко вдохнул, собираясь с силами. Потом дал взглянуть на раненый зуб.
 - Мдааа… - Тризнов изогнул бровь. – Зуб мудрости треснул, - он поднялся. – Вам грозит деградация. В таком случае лучше сразу принять яд. Прощайтесь с женой и проходите в кабинет.
Варя только головой покачала. И тем не менее сама не удержалась и лукаво взглянула на мужа.
 - Ну что, до свадьбы доживёшь?
Нат криво улыбнулся, борясь с болью, и последовал за Тризновым. Хорошо, что матушка подписалась на организацию сегодняшних мероприятий – ведь самому королю придётся сделать общий наркоз. Местный не действовал, какой бы препарат ни использовали. А отходить придётся долго.

***

Очнулся Нат снова на койке в палате, от похлопывания по щекам.
 - Воскресайте, Ваше Величество. Свадьба через час.
Голова кружилась, страшно хотелось спать. Тризнов, тем не менее, заставил его сесть и тут же поддержал. Нат будто продолжил смотреть сон, настолько расплывчатыми и зыбкими были предметы вокруг – и это лишь частично объяснялось отсутствием очков на носу. Отклонившись вперёд, чтобы не упасть, король принял помощь пажа. Пальцы слушались плохо, и Рик сам быстро застегнул пуговицы рубашки, после чего при помощи врача мужчина встал. К ноге до сих пор была прикреплена негнущаяся палка-подпорка, но сейчас отсутствие протеза уже так не смущало. Паж переодел ему брюки. Широко зевая, монарх принял камзол. А потом его довели до холла.
Там уже собралась толпа, и служанки в это время подавали господам их шубы и пальто. Сфокусироваться хоть на ком-то одном было трудно, Нат еле боролся с желанием упасть и уснуть прямо здесь. Ему помогли надеть пальто, накинули на плечи мантию, которая сейчас казалась такой тяжёлой, будто в неё вшили листы железа. Он уже сам потянулся к поднесённой короне, пытаясь стряхнуть остатки сна.
Воздух пронзил отчаянный писк. Голоса разом смолкли, будто в холле выключили звук, а в пальцы Ната впились острые зубки.
Сон снесло волной адреналина. Должно быть, ярость короля передалась живой короне перед ним, и та, отцепившись, с воплем соскочила с подноса и помчалась наутёк.
Она снова пыталась пустить его жизнь под откос! Нат едва не заорал и не бросился вдогонку, чтобы прихлопнуть мерзкую тварь. Люди поспешно расступились, с испугом глядя на существо. Рик было кинулся следом, но церемониймейстер перехватил его за руку и приказал слуге скорее принести другую корону. А потом Нат почувствовал острое жжение в правом глазу и зажмурился, прижав пальцы к больному месту. По коже руки струилась кровь от укуса.
«Снова всё против меня? Именно сегодня? – Истерически подумал он. – Да не дождётесь! Я всё равно осуществлю свой план!».
Ладонь отвела сухая, крепкая рука Тризнова. Он быстро открыл глаз короля. Снова вспышка боли, и монарх дёрнулся назад. К ним уже начали подбегать люди, но врач заявил, что волноваться не о чем, и повёл Ната к диванчику у стены.
Вокруг по-прежнему гудели голоса, и король уловил обрывки фраз о случившемся. Стало не по себе: вдруг что-то снова пойдёт не так? Если Варю не примут как королеву? Конечно, это не помешает признать её его женой, и всё же мужчине хотелось, чтобы правила и она. И это не просто желание посадить на трон любимую, человека, достойного звания правительницы – далеко не последнюю роль этот акт сыграет в деле объединения народов.
Тризнов снял с Ната очки и налепил на глаз большой мягкий пластырь. Надел очки уже сам король. Даже эта травма не была впервой, и он знал, что лопнули сосуды от чрезмерного волнения. Прихлопнуть корону захотелось ещё сильнее.
Врач хмыкнул.
 - А корона к вам неравнодушна. Думаю, мы её ещё не раз увидим.
«Да лучше б больше не объявлялась, - мрачно подумал Нат и поморщился от жжения, когда Тризнов начал обрабатывать укус. – А я-то ещё скучал…».
Проснувшись, он полностью ощутил своё тело и не мог не сконцентрироваться на прикреплённой к культе палке на ремнях. Одноногий, с повязкой на глазу – ему для полного пиратского образа не хватало попугая на плече и крюка на месте искусственной кисти.
Врач перебинтовал руку, и король обречённо прожестикулировал:
«Глутамата не нашли».
Тризнов кивнул.
Холл почти опустел, когда Нату принесли другую корону, её же надели на шапку. После чего мужчина в сопровождении Тризнова и пажа вышел из дворца и сел в карету. По традиции, невеста ехала в другом экипаже, и выглянув в окно, Нат попытался отыскать её взглядом, но не успел.
Карета качнулась, застучали по жёсткому снежному насту копыта лошадей и колёса. День выдался светлым, тучи уплывали за горизонт. Вот за окнами показались городские дома, но улицы сейчас были пусты: горожане и гости столицы уже собрались на центральной площади, чтобы вживую посмотреть на церемонию и самолично ответить на традиционный вопрос: согласны ли, чтобы короновали ещё одного правителя.
За этими мыслями вспомнилось его собственное вступление на трон. У людей не было особенного выбора, и согласие вышло чисто формальным, обречённым. Чего стоит доброе сердце короля, если он неудачлив? За долгие четыре года всё переменилось, подданные уже не боятся высказывать своё мнение, и будет ли короноваться Варя, теперь зависело только от его убедительности. Недовольств постфактум не хотелось, и он как всегда выбрал путь предельной честности.
Нат снова зевнул, прикрывая рот ладонью, и привлёк внимание Рика. Сейчас в карете были только они и Тризнов – не было нужды набиваться большой толпой, когда имелись другие экипажи.
«Тетрадь у тебя?».
Мальчик поспешно кивнул, вынимая из прихваченного рюкзака тетрадь с написанной ещё вчера монархом речью, и тут же отдал, когда Нат протянул руку. Король открыл её и пробежал взглядом по тексту.
«Праматерь, помоги всё устроить… - он на миг задумался, а потом впервые обратился к покровителям вороньего народа. – И вы, Пресвятые Гнёзда. Ни воронам, ни нам не нужно больше враждовать. Я просто хочу, чтобы Варю приняли как правительницу».
Оживлённый гул голосов нарастал, и вскоре кортеж выехал на площадь, к изукрашенному помосту. Нат отдал пажу тетрадь и натянул перчатки. Карета остановилась, и Рик выскочил первым, чтобы помочь выбраться королю. Ната приветствовали радостными криками. Общее настроение передалось королю; он, улыбаясь, огляделся и помахал рукой. А потом с помощью пажа поднялся по ступеням, где ждал первосвященник в чёрном меховом балахоне.
Оркестр внизу заиграл торжественную музыку, и король встал рядом со служителем, обернувшись к лестнице. Гости стояли здесь же, по бокам помоста, рядом с креслами. Позади выстроился караул гвардейцев. Герда III и Фердинанд III – король, знакомство с которым Нат собирался продолжать, Клара Макаровна и Марк. И конечно, Эрменгарда. Несмотря на её протесты, монарх послал приглашения и королеве Камилле для всей её семьи, но, как и доказывала матушка, никто из андарийских родственников не приехал.
Вот подъехала карета невесты, и дверца открылась. Лакей помог Варе выбраться. Золотой подол платья засверкал в солнечных лучах, заблестел мех шубки. Из-под украшенной цветами шапки с прикреплённой фатой спадали завитые локоны. Вышедший следом отец подставил локоть, и невеста взяла его под руку.
Под торжественную музыку они поднялись на помост, и Карл Маркович отошёл к гостям, оставив дочь в центре, рядом с женихом и служителем. Жених и невеста обменялись сияющими взглядами, музыка смолкла, и священник начал речь. Прикрепленный  к его вороту микрофон передавал звук в две гигантские колонки, и хриплый бас разносился по всей площади.
 - Потомки Праматери! Мы собрались здесь сегодня, чтобы засвидетельствовать соединение двух судеб. Этот день знаменателен не только для молодожёнов, но и для всей страны как получение покровительства безусловно прекрасной женщины и возможность продолжения династии.
Брачующиеся! Вы стоите перед лицом не моим, но Праматери и людей. Следующий шаг соединит ваши судьбы навеки, и обратного пути уже не будет. И мы спрашиваем вас, Ваше Величество: согласны ли вы взять в жёны леди Варвару?
Нат с улыбкой снял перчатки и взял руки Вари в свои. Сколько же им довелось вместе пережить! Сейчас он думал, что лучше бы они пошли под венец сразу, а не ждали так долго неизвестно чего. Их союз был предопределён с того самого момента, когда впервые увидели друг друга на том памятном балу.
Получив энергичный кивок, служитель обратился к женщине.
 - А вы, леди Варвара, согласны ли взять в мужья Его Величество?
 - Ну конечно, - глядя в глаза жениха, ответила Варя.
 - Тогда прошу обменяться кольцами.
По знаку подошёл Рик, держа подушечку, на которой блестели два золотых кругляшка.
Новых колец никто не делал. Нат категорически отказывался менять кольчужные звенья, которыми они скрепили свой союз, и после долгих препирательств с матушкой – негоже монархам носить подобное убожество – сошлись на том, чтобы просто позолотить колечки. И теперь, через два дня, украшения снова вернулись к владельцам.
В прошлый раз мужчина действовал вслепую, и сейчас надевал невесте кольцо, как в первый раз. Оно легко скользнуло по пухлому пальчику, а потом Варя взяла мужчину за руку, и холодное железо украсило его палец.
Поцелуй сопровождался бурными криками радости. Нат порывисто взял руку жены и поднял, разворачиваясь к толпе.. Варя радостно помахала. Опустив руки, монарх жестом подозвал пажа. Пора было огорошить подданных смелым заявлением, пока ещё душу охватывает ликование и нет места тревогам. Священник передал мальчику микрофон, и тот откашлялся.
 - Перед коронацией соправительницы Его Величество пожелал держать речь. Итак…
Люди притихли, Рик чересчур внимательно вгляделся в текст, стараясь ни на кого не смотреть. Волновался.
 - Многие, безусловно, желали, чтобы мадам Варвара взошла на престол. Добрая, умная, неравнодушная к делам Цароса – она ещё будучи просто подругой Его Величества, переживала любую неприятность страны как свою собственную. И уже став невестой, не изменилась в худшую сторону, показав, что положение не всегда портит людей... – мальчик на миг запнулся, но тут же снова продолжил: - Со временем Его Величество всё больше убеждается, что она достойна стать соправительницей и заменой короля в случае его очередной серьёзной травмы…
Одобрительный гул голосов. Нат выдохнул, сердце кольнула тревога. Сейчас начнётся самое сложное.
 - Однако прежде чем прозвучит вопрос, желаете ли вы её коронации…
Из толпы зазвучали едва ли не дружные вопли согласия, и Рику пришлось подождать, пока они стихнут. Нат заметил, что многие насторожились, но не слишком обеспокоились.
 - …Его Величество поведает важную новость, так как не желает недомолвок. Мадам Варвара… - мальчик запнулся, но тут же продолжил: - Из народа воронов.
Над площадью повисла звенящая тишина. Казалось, время остановилось, будто не желая верить прозвучавшему откровению. Кто-то что-то выронил.
А потом то тут, то там начал подниматься неверящий и недовольный ропот. Гости переглянулись, Герда III подняла брови, молча принимая неожиданную сторону невесты Ната, Фердинанд покачал головой. Марк обеспокоенно смотрел на толпу, мать и отец же держались. Своим откровением король ставил под удар всю семью.
 - Ворона на троне Цароса? Я отказываюсь это поддерживать!
 - Да какой бы она ни была! Что, вся эта затея с дружбой народов из-за неё?
 - Править она не может!
Молодожёны ещё не отпустили рук, и Нат почувствовал, как живую ладонь крепко сжимают пальцы Вари. Одного взгляда на её вспыхнувшее лицо и поджатые губы хватило, чтобы понять: сейчас она сама кинется отстаивать свои права. И… он мог ей это позволить.
Жена поймала его взгляд, и мужчина кивнул, потянув её вперёд: мол, давай. И Варя шагнула к краю помоста – бесстрашная, уверенная в собственной правоте. Рик поспешно сунул в её протянутую руку микрофон.
 - Граждане Цароса! – Разнёсся по площади звонкий, картавый голос. – Послушайте, а потом делайте выводы.
Люди и не подумали сразу утихнуть, обсуждая неслыханную новость: Натрияхлоридий I, должно быть, из ума выжил, раз хочет короновать представительницу враждебного народа. Однако мало-помалу, понимая, что ещё не всё выяснено, они замолкали, с неприязнью глядя на ту, которая ещё недавно вызывала у большинства улыбки благодарности и надежды.
 - Да, по происхождению я ворона, однако всей душой привязалась к Царосу. Много где уже было сказано: судите по поступкам, а не по национальности. Кто может обвинить меня во враждебности? – Она поправила очки, оглядывая людей. – Да, в этом браке есть доля политики. Но кроме укрепления отношений между государствами вы получите королеву, о которой мечтали. Вы часто спрашивали, буду ли я соправительницей, и это были вопросы не из опасений, что я соглашусь, а с большой надеждой. Неужели моё происхождение настолько сильный фактор, чтобы заставить вас передумать?
В толпе начали хмуро переглядываться.
 - Мы не хотим, чтобы нами правила ворона! – Выкрикнул кто-то, и его поддержали.
 - Может, мы ещё не против, что вы жена короля, но точно не поддержим коронацию!
 - Никаких ворон над нами!
 - Да вообще никаких ворон не надо!
Надевший перчатки – рука окончательно замёрзла - Нат махнул рукой, подзывая пажа, и порывисто выхватил у него тетрадь. Быстро, прямо на весу, застрочил новую речь.
 - Да неужели вы не доверяете своему правителю? – Воскликнула женщина. – Он ведь доказал, что все его решения оборачиваются благом для страны, а я – что вороны не враждебны!
 - Дважды напали и не враждебны?
 - Мы доверяем королю, но ворона – это слишком!
Нат отдал тетрадь пажу и подтолкнул мальчика к Варе. Тот подошёл и попросил микрофон. Судя по порывистому движению, Варя очень рассердилась – Рик едва не выронил протянутое.
 - Его Величество желает продолжить речь! – Воскликнул он чересчур громко и тут же смущённо кашлянул, а потом и вовсе уткнулся в тетрадь.
Гул голосов стал тише, однако не исчез совсем.
 - Его Величество удивлён. Мадам Варвара готова служить стране, король сам научит её всему, что для этого необходимо. Это ради нас же и ради светлого будущего. Не в обиду королеве Эрменгарде, но скажите: кому нравится периодическая смена власти на радикально другого правителя? С мадам Варварой такого не будет, она похожа на Его Величество. Возможно, король поздно раскрыл все карты, и ему понятно ваше потрясение. И всё же подумайте: возможно, стоит отбросить стереотипы? Жизнь уже изменилась, мир становится иным. Примите эти перемены и не застревайте в прошлом.
Обсуждения теперь стали почти не слышны – по большей части люди задумчиво умолкли. Нат ждал, оглядывая подданных, и мысленно молил Праматерь помочь. Ведь решение тщательно обдумано и взвешено!
Вперёд шагнул служитель, и Рик отдал ему микрофон.
 - Потомки Праматери! Спрашиваю вас теперь: желаете ли вы коронации мадам Варвары и принимаете ли вы с почтением её как королеву над вами?
Люди переглянулись.
 - Она ведь всегда была добра! – Воскликнул кто-то, но голос потонул в воплях протеста.
 - Ни за что!
 - Лучше оставить всё по-прежнему!
 - Никаких больше перемен! Слишком их много!
 - Дайте пожить спокойно!
 - Мало того что вороны шастают среди нас, одна будет на троне? Да никогда!
 - Протестую!
 - Отказываюсь в этом участвовать!
Сердце короля упало. Надо было срочно что-то придумать, убедить их, что всё будет хорошо!
Движение сбоку заставило повернуть голову, и Нат схлестнулся взглядами с живой короной. Та приоткрыла ротик, вынимая острые зубки из предназначенного Варе венца. Потом оглушительно запищала и попыталась соскочить со столика, но монарх одним махом припечатал её ладонью к столешнице.
Ножки стола хрустнули, и Нат, рухнув вниз, сильно ударился виском об угол. Мир погас, будто выключенный телевизор.

***

Крики царосцев ещё долго гремели в ушах Вари. Появление короны и падение монарха всколыхнули самые нехорошие предчувствия, и о дальнейших попытках убедить принять её как королеву можно было забыть. Увидев на виске бессознательного мужа кровь, женщина сама испугалась, но быстро выяснила, что он жив. Впрочем, куда ему деваться? Он неудачник, но обладал поистине ценным кошачьим наследством: феноменальной живучестью.
 - Они как в прошлый раз решили, что это знак Праматери, и предприятие короля провально, - отвлёк от воспоминаний голос Герды III.
Карета покачивалась на неровном снежном насте, успокаивающей музыкой слышался перестук копыт и колёс.
 - Подумать только: Натрияхлоридий помог двум странам, а ему по-прежнему не доверяют. Между нами, - королева доверительно взглянула на сидящую напротив Варю. – Ему бы чуток жёсткости. Хотя для него подданные – это дети, с которыми тоже нужно считаться.
 - Он жёсткий, когда это нужно, - улыбнулась Варя, невольно бросая взгляд за окно.
Улицы ещё были пусты, люди расходились неспешно, обсуждая случившееся, и давно остались позади. Где-то впереди ехала карета, в которой везли бессознательного Ната. Варя представляла, какой это для него удар: не удалось добиться самого важного. А он так долго ждал этого дня, так надеялся на её коронацию. Был готов учить правлению.
Женщина взглянула на Герду.
 - Я рада, что вы не отвернулись от меня, узнав о моём происхождении.
Собеседница весело прищурилась, и Варя невольно сравнила её с лисичкой: такая же хитрая мордашка, если так можно сказать о королеве.
 - Это был бы глупый поступок. К тому же я как никто другой понимаю, что времена изменились, и один народ не может быть полностью враждебен – даже романцы с их воинственностью.
Варя быстро сообразила, о чём она говорит.
 - Я наслышана о регрессе и предпосылках.
 - Не сомневалась, - без удивления кивнула собеседница.
 - Предпосылках, вот как? – Сидящая рядом с Гердой Эрменгарда подняла брови. – Почему же я ничего не знаю?
 - Вот и ещё перемены, - заметила Герда. – Теперь жена Натрияхлоридия будет знать больше вас. И это правильно: нет никого ближе супруга, даже если брак из политических соображений. Надеюсь, вы не слишком расстроитесь, если больше ни разу не отдадите приказ, касающийся страны.
Королева-мать бесстрастно взглянула на королеву Страны Вечного Лета.
 - Это переживу. Ведь я должна была отойти на покой ещё пять лет назад.
 - А я и не сомневалась, что тебя не примут, – с неудовольствием сказала Рика V. – Натрияхлоридий просто поражает своими идеями. Они слишком радикальны, и рано или поздно должны были столкнуться с неприятием. Но что плохого в том, чтобы просто быть женой короля? Никаких забот, не надо перекраивать свою жизнь. Натрияхлоридий и так достиг многого, пора сделать передышку.
Варя невесело усмехнулась, вспомнив, как королева воронов сама прорывалась через недоверие подданных. И пожалуй, будь у неё брат или сестра-ворон, она бы совсем отказалась от прав на престол. Конечно, Рика видела в случившемся шанс для Вари жить спокойнее, чем она.
 - Слишком утопично, верно? Но я действительно хочу помогать больше, я готова. Нат не сдастся, и наверное, будет прав и даже добьётся, чего хотел… чего мы хотим, - поправилась она.
Сейчас женщина чувствовала, что они не просто супруги, влюблённые, но ещё и единомышленники. А уж за полгода, показавшиеся вечностью, она узнала короля достаточно, чтобы судить, как он поступит.
 - И я с ним согласна, - сказала Герда III. – Когда очнётся, я хотела бы поговорить с вами обоими.
Варя признательно кивнула, понимая, что разговор хоть и будет серьёзным, отговаривать их не намеревались. Более того – это сулило поддержку, а значит, они смогут сообразить, как правильно поступить в дальнейшем.

***

Возвращение сознания сопровождалось безграничным сожалением и досадой по отношению к зловредному существу. Перед глазами вспыхнул образ поедающей венец короны, и сам этот акт казался донельзя символичным. Нату мнилось, что на шапке существа явственно проступала надпись: «я всё-таки разрушу твоё будущее!».
Она срывала именно коронации. Однако уже тот факт, что несмотря на подпорченную репутацию король достиг невиданного успеха, говорил, что прав именно он, а не корона, и воспринимать её всерьёз довольно глупо. Однако подданные считали наоборот. Впрочем, удивительного мало: он перегнул палку, позволив воронам разгуливать по столице. И всё же отказ ударил по нему ощутимо.
«Какой я идиот… надо было подготовить людей, сказать раньше. Вот только не было бы ещё хуже? Не стали бы люди препятствовать нашему браку? Праматерь, неужели всё может быть так плохо?..».
 - Нат, ещё ничего не потеряно. И не прикидывайся, я вижу, что очнулся.
Король недоумённо распахнул глаза и только потом понял, что хмурился. Заботы…
Он снова лежал в своих покоях: в одних штанах, с подключённой к катетеру трубкой капельницы. Варя сидела рядом на стуле, уже переодевшаяся в повседневное синее платье. Она отложила рукоделие и протянула мужу очки. Тот принял и обнаружил, что она плела ловец снов – этнический оберег череннов. Ловцы уже давно не были специфичны, и продавались едва ли не в каждой лавке, потому что многие верили в их силу спасать от дурных снов.
За окнами стемнело: то ли вечер, то ли ночь, зимой темнеет рано.
 - Как ты себя чувствуешь?
Нат машинально потёр пульсирующий висок. Рука наткнулась на повязку. Голова побаливала, но терпимо. Он кивнул, показывая, что всё в порядке.
 - С нами хотела поговорить Герда III… и ещё Фердинанд III и Рика V, - добавила жена. –Думаю, по поводу дальнейшего.
Снова кивок – что ещё сказать?
«Что было, пока я находился без сознания? – Жестами спросил мужчина, уже понимая, что поднялась паника.
 - Все перепугались, - призналась Варя. – Герда III говорила что-то о знаке Праматери, который углядели в очередной неудаче люди. Глупо, я считаю. Ну и общий пир как-то уже не состоялся. Немного посидели в столовой с гостями, и я ушла к тебе.
«Жаль, что так вышло».
 - Да главное пожениться успели, - Варя подмигнула и глянула на опустевшую бутылочку капельницы. – Ну что, пойдём или ещё отдохнёшь?
Судя по тону, ей тоже было интересно, что хотела сказать королева СВЛ. Нат с улыбкой приподнялся и кивнул.
Когда он спустил ноги с кровати, Варя вдруг ойкнула и с улыбкой вынула откуда-то сбоку украденный конём протез.
 - Глутамата нашли. А даже если бы и потерял, королева Герда привезла запасные, только забыла о них, когда Рику увидела, - она хмыкнула. – Протез я помыла, так что можешь смело надевать.
Король оживлённо принял искусственную ногу. На коленном шарнире красовался чёткий след зубов, но отбросив палку и водрузив на её место протез, король убедился, что он по-прежнему работает.
Пока Нат одевался, Варя позвонила в колокольчик и сказала подошедшему пажу, чтобы распорядился насчёт чая в Зелёную гостиную и пригласил туда же Фердинанда, Герду и Рику. Мальчик, конечно, не мог не справиться о состоянии короля – пришлось и ему показать, что всё хорошо.
Когда Рик вышел, Варя подала мужу камзол, а тот поинтересовался:
«Надеюсь, хоть что-то тебе сегодня понравилось?».
 - Что церемония прошла гладко. Но вот такое неприятие от народа, - она махнула рукой. – Серьёзно, что им мешало поверить тебе? И не стоило ли просто настоять, а то и сказать постфактум?
«Подумай, - предложил Нат. – Правда может всплыть неожиданно, а я не хочу проблем».
 - Но был шанс, что просто смирятся.
«Как вышло, так вышло, - Нат застегнул пояс и продолжил жестикулировать. – Будем исходить из фактов, продолжая бороться за твой статус».
Стук в дверь отвлёк их от разговора. Пришёл Рик сообщить, что поручение выполнено.

 - Вчерашний разговор о воронах натолкнул меня на идею, - Герда III отставила чашку.
После встречи гостей и представления им королевы воронов завязалась беседа, и сегодня неожиданно продолжилась.
 - Раз уж мы не способны восстановить действительные исторические факты о первой стычке – что с той, что с другой стороны источники авторитетные, - она покосилась на Рику V. – Можно предположить, что имело место такое же недоразумение, как и произошедшее недавно. Я тоже не горю желанием с кем-либо враждовать. Войны нам ни к чему.
 - Ни к чему? При этом вы создаёте оружие массового поражения? – Скептически скривилась королева воронов.
 - Перестраховаться не помешает, - пояснил Фердинанд. – К тому же сейчас большинство оружия уничтожается, чтобы не допустить гибели планеты
Нат махнул рукой, привлекая внимание.
«Что с машиной Первородных?».
Варя перевела, и правитель Мурда помрачнел.
 - Несмотря на наши успехи в регрессе, она строится. Решающий совет уже скоро, и хотя Первородные довольны нашими действиями, ничего ещё не решено.
 - Не думаю, что стоит беспокоиться, - Герда покачала головой, вновь беря чашку. – Как собрали, так и разберут. Вот увидите, их второй план не осуществится… так вот, о чём это я. Хочу продвинуть идею дружбы народов в своей стране – после войны с Гардарией, разумеется. Так что в будущем, вполне вероятно, никто уже не будет косо смотреть на воронов, - она взглянула на Рику V. – И вам есть, что предложить – хотя бы силы своих ведьм. На ПлуМерке есть люди с похожими способностями, но то, что я узнала о порталах и куполах, довольно любопытно.
Полукошка поджала уши.
 - Слишком всё быстро. Мы не привыкли к стремительным изменениям жизни.
 - Понимаю. Но время есть, и вы можете подготовить свой народ. Перспективы того стоят. Ни к чему, будучи соседями, игнорировать друг друга и снова нарваться на конфликт из-за недопонимания.
 - Но не будут ли против Первородные? - С некоторой опаской спросил Фердинанд.
 - До сих пор они не высказались по этому поводу, - ответила Герда. – Думаю, они будут даже рады, что распри прекратились.
Нат и Рика переглянулись. У них уже наметились поставки вина, но услуги ведьм даже не обсуждались. А ведь резон об этом задуматься был: столько перспектив как в лечении, так и в бытовом и учебном плане.
 - Мне нужно это обдумать, - ответила королева воронов. – Но предложение впечатляет.
Королева СВЛ улыбнулась Варе.
 - Медленно, но верно мы подобрались к теме вашей коронации. Когда изменится ситуация на планете, никто не выскажется против вас только на основании происхождения.
Разумеется, у неё были свои планы на сотрудничество с воронами, но сейчас женщина просто хотела подбодрить молодожёнов. И у неё получилось. А Нат крепко задумался, какие ещё перспективы сулит планете принятое им решение прекратить извечную вражду.

Глава 64 - http://www.proza.ru/2016/09/22/530