Сказка для малышей Неслухи

Лариса Евсикова
В одном далёком лесу жили-были медведь Михаил Потапыч и его жена Настасья Петровна. И было у них трое медвежат.
Самый младший Мишутка очень любил своих родителей и был послушным малышом, а двое старших медвежат так и норовят: то сбежать, то набедокурить, и никакого сладу с ними не было. Неслухи - да и только!

Вот как-то однажды прослышал Михаил Потапыч, что на окраине леса стоят заброшенные ульи, где мёда много, а хозяин пасеки давно уже не появлялся. И решил глава медвежьего семейства отправится в далёкий путь, чтобы попотчевать своих домочадцев липовым ароматным медком. Взял он горшок побольше и уходя строго-настрого наказал медвежатам слушаться маму и не убегать далеко от избушки.
Отец ушёл, а непослушные медвежата и рады: давай скакать, кувыркаться и бегать. Как ни пыталась их утихомирить Настасья Петровна, как ни вразумляла, да всё без толку. Наказала она неслухам сидеть дома, а сама, захватив с собой младшенького, отправилась за корешками и шишками - запасы на зиму делать: осень нынче ранняя, холодная, а малышам хорошее питание необходимо. Мишутка далеко от мамы не отходит - боится потеряться - рядом ковыляет на своих маленьких неуклюжих лапках и помогает ей как может. Так они до самого вечера и трудились. А домой вернулись, глядь, а старшеньких-то нет. Звала их Настасья Петровна, звала, а медвежата не откликаются. Видать, далеко убежали они от дома, заблудились в дремучим лесу.

Наказала мама Мишутке оставаться дома и крепко-накрепко дверь закрыть, чтобы ни хитрый лис, ни злой волк не смогли в дом ворваться, а сама поспешила на поиски непослушных своих детей. Ходила она, ходила, всю окраину обошла, да только нигде их нет. "Неужели они в зубы попались голодным волкам? - волнуется Настасья Петровна. - Или в охотничью яму угодили? Что я мужу скажу, когда он вернётся? Не углядела я за малышами!" Идёт медведица по лесу, ревёт в три ручья, зовёт своих медвежат. В лесу уже совсем темно стало, а она так и не нашла их.

Вернулся домой с мёдом Михаил Потапыч, узнал о случившейся беде, сел на крылечко и горестно головой качает:
- Вот где их сейчас искать? Ночь тёмная, в лесу опасно. Как бы чего не случилось с малышами.
Настасья Петровна накормила Мишутку хрустящими орешками с мёдом, уложила его спать, а сама присела рядом с мужем и платком слёзы утирает. Сидят они на крылечке, прислушиваются к ночной тишине, вглядываются во тьму: как знать, а может и найдут медвежата дорогу домой. Так и просидели до утра. Да только не вернулись неслухи.

Ранним утром солнышко выглянуло из-за горизонта, и родители отправились на поиски медвежат, а Мишутка дома остался и дверь закрыл. Ходили-ходили медведи, звали-звали малышей, да всё безуспешно. Вернулись они затемно домой, а на следующий день опять на поиски. А тут - откуда ни возьмись - злая вьюга налетела, запорошила землю снегом, все следы замела. Как тут найдёшь малышей?

Жалко стало лесному народу медвежье семейство, и все, кто мог тоже решили искать потерявшихся медвежат. И белки ищут, и зайцы, и даже сонные ежи из нор выбрались. А сороки да вороны над лесом летают, сверху пытаются разглядеть неслухов. Так всем миром, наконец, и нашли потерю. Перепуганные медвежата забились под завалы деревьев, прижались друг к другу, пытаясь согреться, трясутся и поскуливают от голода и страха. Грязные такие, исхудавшие, шерсть в клочья сбилась.
- Здесь они! Здесь! - закричали белочки, которые первые обнаружили пропажу.
Мама-медведица обняла малышей, плачет от радости, своими слезами их умывает, а папа - Михаил Потапыч строго так на них смотрит и говорит:
- Вот, неслухи, вы и наказали сами себя за непослушание. Будет вам урок на всю жизнь!

С тех пор никто в лесу больше не слышал о неслухах. Медвежата помогают и отцу пропитание добывать, и маме - по хозяйству, и с малышом играют, а от дома без родителей ни на шаг. Живёт теперь медвежье семейство в ладу да радости.


                (Иллюстрация автора)