Кто любит

Ангелина Кныш
«Любишь ли ты меня?» – трижды задавал этот вопрос Спаситель Петру после Своего Воскресения, акцентируя тем самым важность для Себя человеческой любви (Ин.21:15-17).

Вспоминается сестра Лазаря Мария, которая, в отличие от хлопочущей по хозяйству Марфы, позабыв обо всем на свете, слушала учение Христа, сидя у Его ног (Лк.10:38-42). Безусловно, она Его любила.

Другая женщина – грешница, движимая сердечным порывом, принесла сосуд драгоценного мира и смазывала возлежащему в доме фарисея Христу ноги, вытирая своими волосами и целуя их. О ней Христос сказал, что прощаются многие ее грехи за то, что она возлюбила много (Лк.7:47).

Любит Христа тот, кто боится обидеть Его и сделать Ему больно неисполнением заповедей.

Кто не пропускает воскресную службу из-за плохой погоды или других дел.

Кто готов терпеть неудобства и лишения в паломнических поездках во славу Божию.

Кто каждую свободную минуту повторяет Иисусову молитву.

Кто, проснувшись ночью около 12 часов, находит в себе силы понять призыв Господа и встать на молитву.

Для кого Господь – самый близкий и надежный из всех живущих в видимом и невидимом мире, которого постоянно хочется благодарить, славить и слезно каяться в грехах, чтобы удостоиться спасения.

Когда смотришь на старинную намоленную фамильную икону Христа, а от нее словно исходит тепло, и лик – словно живой, проникает прямо в душу… Это не передать словами.

Когда отношение к Господу переходит в вышеуказанную плоскость, может ли молитвенное общение с Ним остаться безответным?..

Если же к Богу относиться  формально, сухо, сердцем находясь далеко от Него, то и эффекта от молитвы не будет НИКАКОГО – и так день за днем, год за годом.

ХРИСТА НУЖНО ЛЮБИТЬ!

Вспомни, человек, четкое разделение в Евангелии на познавших тайны Царствия Небесного учеников Христа и многих книжников, фарисеев и даже простых людей  – слепых, ведущих таких же слепых, от которых ВСЕ СОКРЫТО.

В наше время эти толпы РАВНОДУШНЫХ не только «падают в ямы», но и в массовом порядке выставляются на всеобщее осмеяние и лишаются разума.
 
Взять хотя бы такой вопиющий, недавно обнаружившийся факт, как причина отречения Папы Бенедикта XVI – постоянные скандалы между священниками-педофилами и священниками-фундаменталистами. И это в самом сердце Ватикана! Что уж говорить о МИРСКИХ сторонниках однополой любви, в сети которой, вопреки здравому смыслу, попадает все больше жителей самых цивилизованных, но променявших Бога на золотого тельца, стран.

В Покаянном каноне из молитвослова есть такие проникновенные слова: «Воспряни, окаянный человече, к Богу, воспомянув свои согрешения, припадая ко Творцу, слезя и стеня; Той же, яко милосерд, даст ти ум знати волю Свою». «Не покоряющий воли своей Богу подчинится сопернику своему», – утверждает Исаак Сирский.

Когда человек почувствует обратную связь и поддержку от Бога, в его сердце непременно возникнет чувство благодарности, а со временем и любви.