Выставка охотничьих собак

Алиса Шелихова
Мы с мужем Борисом, конечно, понимали. что красотой наш Яшка не блещет. Но отказать в удовольствии сыну пройтись по рингу с любимым псом и показать, как он умеет работать, конечно, не могли. Да и самим было интересно встретиться со знакомыми охотниками и посмотреть их собак.

Выставка охотничьих собак - это не просто демонстрация достоинств четвероногих питомцев, но и захватывающая встреча единомышленников по увлечению охотой. И проводились такие выставки обычно осенью, перед наступлением охотничьего сезона, в отдалённых от центра парках или на просторах охотничьих угодий, одно только пребывание в которых доставляло ни с чем несравнимую радость. Собаки, попав в привычную природную среду, повизгивали и азартно рвались с поводков на свободу. А владельцы оживлённо переговаривались, радостно приветствуя вновь пребывающих. Большинство были давно знакомы друг с другом, вместе съели ни один котелок шурпы под звон кружек совсем не с чаем. От предчувствия удовольствия от праздника сердце начинало колотиться уже на подходе к месту проведения выставки, и это радостное возбуждение не проходило до усталого возвращения домой. Вот и мы сразу окунулись в атмосферу дружелюбного веселья и доброжелательности.  Первым делом мы, конечно, познакомились с яшкиной мамашей Вислой и знаменитым отцом Греем, которого специально привезли из Москвы на ринг лучших производителей. Потомков Грея было много, да и "жён" оказалось столько, что, если собрать их в один гарем, сложновато было бы прокормить! Грей был настоящий красавец. Под стать ему было много и потомков. Наш Яшка оказался самым малорослым (на пределе нижнего стандарта) и самым не шерстяным. Зато у него был великолепный корпус, абсолютно правильно поставленные конечности и потрясающе победоносный хвост, демонстрирующий смелость и азарт. Вот только пришлось повозиться, чтобы убедить нашего вольнодумца, что привезли его не для того, чтобы подраться, и что надо слушаться Саньку и красиво ходить по рингу. Победителем ринга Яшка, конечно, не стал. Зато в искусственной норе, где он показал все свои рабочие способности, равных ему не было!

Полученные на выставке медали и дипломы мы поместили дома в уголок славы, куда в последствии добавляли награды, получаемыми всеми нашими последующими собаками. А Санька ещё очень долго взахлёб рассказывал, какой у него классный пёс, и как было здорово ему самому получать подарок и диплом лучшего молодого хендлера.

* Хендлер - дрессировщик, показывающий собаку в ринге.