Энергия. Попытка присвоения

Анна Гриневская
Эзотерические учения, хотят они того или нет, построены на методах присвоения энергии.
Надо сказать, что все учения, основанные не на объективной реальности, а на каком либо фантастическом допущении, обычно старательно упрятываемом,  вынуждены заниматься присвоением  чего-либо. Кто-то присваивает нравственность, утверждая что готовым проектом она внедрена в человека,  кто-то метаморфозы материи, выдавая их за акт творчества Творца, а эзотеристы - энергию.

Сам факт получения жизненной энергии из каких-то там внешних бездонных источников  достаточно интересен. И понятно, что наивные люди легко ловятся на него.

Вопрос же стоит в другом: действительно ли мы получаем энергию извне именно в той форме, о которой говорят эзотерики, минуя привычную через еду и тепло, или мы просто истощаем собственные запасы энергии, хранимые где-то там в наших "аккумуляторах".

Я стала искать ответ.
Мы знаем, что надорваться человеку достаточно легко.  Спортсмены, падающие замертво на беговой дистанции. Танцующие до смерти  во время карнавалов. Люди, погибающие от непосильного труда. 
И все же это было не совсем то. 

Наконец, в одной из статей я нашла упоминание об одном эксперименте, проведенном болгарскими  спецслужбами. Правильнее сказать, изначально это не было экспериментом. Просто одному  товарищу пришла в голову одна идея. Выглядела она соблазнительно, и другое, уже высокопоставленное, лицо  идеей этой соблазнилось и проект заработал.

Были собраны несколько десятков молодых здоровых мужчин и женщин, которых принялись интенсивно обучать сразу многим умениям, необходимых для высококвалифицированных агентов, включая умение выживать при любых обстоятельствах, опять же, включавшее в себя умение получать энергию  разными приемам. Где-то через год умерли все.  Исчерпав свои жизненные аккумуляторы. 

Понятно, что жестокий этот эксперимент получился против воли задумавших проект.
Но он показал, что человек не имеет возможности получать  энергию другим способом, кроме тех, что использует природа. Субъективное ощущение прилива сил основывается либо на физиологическом процессе, который называется в просторечье "второе дыхание", и является запасным природным механизмом для обеспечения организма в экстремальных условиях, либо на прямом истощении запасов организма через наведенную эйфорию.  Это как с танцующими ауте. 

Что должен  понимать обычный человек, зачастую не задумывающийся, что через очередное новомодное учение с массовыми тиражами, кто-то опять намерен элементарно заработать?

Все, что существует в реальности, Природа активно использует. Причем, не во вред живым существам. Этот принцип "Не навреди!" Природа задолго до нас сделала своим кредо.  И если Природа чего-то не делает, это отнюдь не потому, что она глупа или умна. За миллиарды лет она "испробовала" все, оставив для нас лучшее в наших условиях.

Само собой, попытки улучшить Природу кавалерийским натиском были и будут, у нас нет в запасе даже сотни лет, и мы вынуждены добиваться результата немедленно. Это понятно. Но зачем при этом действовать вопреки Природе?

Одно дело читать чужие фантазии. Другое дело претворять их в жизнь, вторгаясь в  тонко сбалансированную работу своего организма.  Книга не имеет юридической силы, и никто не понесет ответственности за испорченное здоровье легковерных товарищей.

Разум основывается на точном проверенном знании, на осмотрительности, но не на чужих фантазиях, как бы привлекательно и "научно" они не выглядели.

Энергия - не капитал в природном банке, открытом для организма человека. И даже чудная формула Эйнштейна, связывающая массу и энергию, не есть реализация нашего доступа к ней, хотя спекульнуть на ней раз плюнуть.

Мир не заточен под нас и отнюдь не намерен решать за нас наши проблемы, создаваемый ленивым умом, путем создания всяких энергетических полей или золотых столбов через всю Вселенную. Душу потешить можно, кто запретит?
Но решать наши проблемы реально можно только начав, наконец, думать самим.
Как взрослым.
А не подобно детям, увлеченным новой игрушкой - панацеей.