Кровь пути кажет

Виорэль Ломов
«Кровь пути кажет»

«Митя сидел и диким взглядом озирал присутствующих, не понимая, что ему говорят. Вдруг он поднялся, вскинул вверх руки и громко прокричал:
— Не повинен! В этой крови не повинен! В крови отца моего не повинен... Хотел убить, но не повинен! Не я!» (Ф.М. Достоевский).
Криком этим Дмитрий Карамазов, обвиняемый на суде в убийстве своего отца, себе не помог, да и тогда, в середине XIX в., никто не мог подтвердить истинность его слов. Пятна крови на платье Мити были уликой, а слова о непричастности к убийству отца всего лишь словами. Доказать, что кровь на одежде не отцова, а слуги Григория, не мог никто. Не было даже методики, по которой могли отличить кровь человека от крови свиньи или от органических красителей. А уж отличить кровь одного человека от крови другого и вовсе казалось фантастикой. Это позволяло полиции и судейским чинам толковать наличие пятен, напоминавших кровь, по своему произволу. По этой причине пострадало множество людей, огульно обвиненных в убийстве, и не меньше убийц и маньяков осталось на свободе.

Проблема идентификации человеческой крови до конца XIX в. оставалась нерешенной. Лишь немногие судмедэксперты могли заключить, «принадлежит ли кровь какому-нибудь млекопитающему животному и травоядному или же рыбе или птице».

В 1899 г. русский ученый Ф.Я. Чистович открыл явление преципитации крови, давшее возможность установить видовую принадлежность крови, частей органов и тканей. («Преципитиной» назвали защитные свойства крови благодаря их способности выделять осадок). Преципитация позволила отличать белок одного вида животного от другого. «Это открытие имело огромное значение для судебно-медицинской практики и действительно произвело переворот в лабораторной практике исследования следов крови». (В.Ф. Червяков).

В 1901 г. на основе открытия Чистовича немецкий бактериолог Пауль Уленгут (1870—1957), ассистент Гигиенического института при университете в Грейфсвальде, разработал метод биологической дифференциации белков крови, позволявший в считанные минуты определять кровь человека. Ассистент исследовал растворы крови коровы, лошади, собаки, кошки, лани, морской свинки, свиньи, гуся, индейки, мыши и др. Отрицательный результат Уленгут получил только на обезьянах, чью кровь нельзя было отличить от крови человека, но в криминалистике эти создания не часто идут по одному делу. Метод был безупречен и в определении старой, засохшей крови многолетней давности, что, безусловно, было очень важно для судебной медицины.

Опубликованная в «Немецком медицинском еженедельнике» работа Уленгута «Метод определения различных видов крови и дифференциально-диагностическое доказательство наличия человеческой крови» привлекла внимание многих юристов и судебных медиков.
Метод был тут же апробирован на громком процессе по «делу Тесснова». Экспертом на суде выступил сам Уленгут.

1 июля 1901 г. на о-ве Рюген в Балтийском море (Германия) были зверски убиты двое детей извозчика Штуббе, из Зеебад-Гёрена, восьмилетний Германн и шестилетний Петер. Расчлененные трупы мальчиков на следующий день были найдены в лесу. Там же валялся и окровавленный булыжник, которым были убиты дети.
За два года до этого, 9 сентября 1898 г. на острове в деревне Лехтинген, вблизи города Оснабрюк было совершено аналогичное (так и не раскрытое) преступление. Тогда были убиты две девочки, семилетняя Ханнелор Хайдеманн и восьмилетняя Эльза Лангмайер.
А за три недели до последнего происшествия один из жителей застал на пастбище под Гёреном незнакомца, который зарезал и расчленил шесть его овец. Мужчине удалось скрыться, но хозяин овец «заверил, что узнает его, если тот ему встретится».

О зверском преступлении сообщили все газеты Германии. Насмерть перепуганные жители постоянно теребили полицию, а по острову уже поползли слухи об оборотнях. Предположив, что все эти злодейства — дело рук одного маньяка, полового извращенца, следователи заподозрили в убийстве подмастерья столяра Людвига Тесснова из Баабе, долгое время жившего на материке и вернувшегося на остров года два назад.

Два очевидца указали на Тесснова: торговка фруктами видела его вместе с мальчиками накануне их исчезновения, а дворник заметил на столяре коричневые пятна. Тесснова тут же арестовали. На его одежде — пиджаке, брюках, жилете, рубашке, шляпе, галстуке нашли коричневые пятна, некоторые из которых предположительно были застираны.

Подозреваемый категорически отрицал свою причастность к убийству детей и объяснял, что все пятна от морилки, которой он ежедневно пользуется в работе, а несколько пятен — это старая коровья кровь.
Следователь связался с полицейскими из Оснабрюка, которые сообщили ему, что по делу об убийстве девочек был задержан Тесснов — на его одежде также были подозрительные пятна, но столяра тогда отпустили из-за нехватки доказательств, т.к. по словам задержанного это были следы столярной протравы.

Следователь предъявил Тесснова хозяину овец, сразу же опознавшему его. Но и после этого Тесснов продолжал отрицать свою вину.
После трех недель безрезультатных допросов прокурор Грейфсвальда Хюбшманн, следивший за новинками юридической литературы, решил привлечь к расследованию Уленгута.

Уленгуту направили два пакета с одеждой Тесснова и окровавленный камень. Эксперт «обследовал почти сто пятен и пятнышек… 5 августа 1901 года Уленгут подвел итоги своим исследованиям. Он доказал наличие крови человека в шести местах на пиджаке Тесснова, в семи местах на его брюках, в четырех местах на шляпе, в одном месте на рубашке и четырех местах на жилете. Кроме того, он обнаружил, что было не менее важно, кровь овцы в шести местах на пиджаке Тесснова и в трех местах на его брюках». (Ю. Торвальд).

На суде Тесснов был обвинен в убийстве четырех детей. Опознанный свидетелями и припертый к стене неопровержимыми результатами исследования Уленгута, преступник вынужден был сознаться в своих злодеяниях. Он был приговорен к смертной казни и в 1902 г. казнен. «На острове больше не происходило садистских убийств детей».

Судебный процесс Людвига Тесснова стал эпохальным событием в истории юриспруденции, в частности, криминалистики и судебной медицины.

P.S. К 1904 г. преципитин стал основным инструментом криминалистических лабораторий Пруссии, Австрии, Баварии, России, Румынии, Египта и др. стран.
Групповая принадлежность крови (четыре группы) была открыта в 1907–1908 гг. чешским врачом Яном Янским. Это деление и поныне остается классическим.
В наши дни криминалисты диагностируют пятна крови размерами до 0,1 х 0,2 см и устанавливают групповую принадлежность крови в ниточках длиной до 0,5 см, определяют половую и региональную принадлежность крови, а также дают точные заключения при исследовании старых следов крови, спустя много лет после совершения преступления. (И.Ф. Крылов).

Рис. Пауль Уленгут.