Обзор на Cold Steel Talwar

Александр Яшин 70
Качественных серийных "персов" немного - можно пересчитать по пальцам. Самый известный из них - Bedlam, но цена его далека от бюджетной, и поэтому он доступен не каждому. Более того, при такой несколько необычной форме, этот нож при достаточно высокой цене претендует скорее на роль второго "перса", когда первый - более бюджетный, уже опробован и одобрен. Сложно брать с самого начала дорогой нож с неизвестным тебе функционалом, но еще более не хочется брать  на пробу "китайца", который может попасться просто "корявым" и на корню "зарубить" желание понять и почувствовать необычную геометрию восточного ножа. И в этом случае на помощь приходит качественный "перс" от известного бренда, но с доступным ценником - Cold Steel Talwar 4". Нож дизайнеров Андрю Демко (Andrew Demko) и Линна Томпсона (Lynn Thompson) получился не просто хорошим, а можно сказать отменным, уж поверьте человеку, перевидавшему много ножей, хороших и разных, но до сих пор имеющего представление о Cold Steel Talwar 4", как об одном из крайне удачных и интересных современных "персов". Давайте посмотрим из чего складывается мое такое убеждение.
Дизайн ножа навеян известным персидско-индийским мечом Талвар, который был особенно популярным в 18 веке в Северной Индии и был любимым оружием воинственных раджпутов. По преданию, Талвар был одним из десяти оружий добрых богов, которыми они сражались с демонами. Поэтому, как минимум, одна причина для покупки этого ножа уже есть - кто же не захочет иметь оружие против демонов? Безусловно геометрия нашего Талвара является модифицированной и не полностью соответствует историческому оригиналу, но так ведь и демоны со временем видоизменились. Cold Steel Talwar, как утверждает Линн Томпсон эффективен но только в бою, но и в решении городских бытовых задач, а также в различного рода выездах на природу.
Клинок. Явно выраженный "перс" длиной в 102 мм благодаря своей изогнутой форме имеет длину РК в 100 мм, и это при наличии крупной дульки и области рикассо в начале клинка. Прямые спуски от обуха (при ширине клинка в 29 мм) формируют тонкое сведение (0.5 мм  и 0.75-0.8 мм на кончике). Такая геометрия делает Cold Steel Talwar 4" хорошим резком, а достаточно мощный кончик (следствие прямого обуха толщиной в 4 мм) дарит ножу высокий пробивающий потенциал. Подобный, хорошо сбалансированный функционал является важной составляющей, как EDC-ножа, так и самооборонного девайса, для которого крайне важны высокие секущие и проникающие свойства. Кроме того, на обухе клинка выполнена крупная пластина-вейв, позволяющая раскрыть нож как при помощи большого пальца, так и молниеносно, при извлечении ножа из кармана джинсов (на брюках вейв может не сработать из-за отсутствия на кармане толстого края). Так же пластина вейва выполняет роль площадки под большой палец в фехтовальном хвате или хвате при деликатных работах, когда указательный палец расположен частично на тупье и частично на закругленном крае рукояти. Фальшлезвие в средней части клинка несет исключительно декоративную нагрузку.
Если универсальный функционал клинка позволяет использовать Cold Steel Talwar 4" для решения ежедневных прикладных задач, то форма его рукояти однозначно указывает на принадлежность этого ножа к тактической ножевой нише. В первое время Cold Steel Talwar 4" казался мне недостаточно прочным инструментом для однозначного его позиционирования как тактика. Во многом это ощущение сложилось благодаря фальшлезвию почти по всей длине обуха, делающей клинок визуально менее мощным чем он есть на самом деле, и, безусловно, благодаря легкому весу этого ножа. Но эти субъективные ощущения говорят только о кажущейся небольшой прочности ножа. Объективно же, я понимаю реальную мощь 4-миллиметрового клинка и высочайшую надежность конструкции рукояти. После очередного просмотра ролика производителя, демонстрирующего возможности Cold Steel Talwar, я решил пустить этот нож в серьезное использование. И именно после этого решения я кардинально изменил свое мнение о тактической принадлежности этого ножа. Клинок в самом толстом месте, "ослабленном" фалшлезвием, имеет все равно 3 мм толщины и способен выдержать вполне серьезные боковые нагрузки. Для сравнения, толщина клинков современных тактиков Benchmade (в том числе и принятого на вооружение НАТО Benchmade  Presidio 5000 AUTO) колеблется в диапазоне 3.15-3.20 мм. Выдерживать боковые нагрузки клинку помогает, также, очень плавная, уведенная в верху лезвия от вертикальной прямой, граница перехода плоскостного участка и спусков. Такая геометрия позволяет равномерно распределять боковую нагрузку в самом критическом месте клинка.
Такие же высокие нагрузки позволяет выдерживать и конструкция рукояти, выполненная без усиления стальными лайнерами, и состоящая только из плашек из G-10 и такого же бекспейсера, закрывающего свободную от коромысла замка часть спинки рукояти. Все знают о высочайшей прочности стеклотекстолита G10, что же говорить о надежности плашки толщиной в 4.5 мм!  Это такой же монолит в конструкции, как и металл, но только с гораздо меньшим весом. Подобный подход позволил изготовить большую по протяженности рукоять, очень подходящую по форме к клинку с основным секущим функционалом , при этом, сохранив баланс ножа в районе подпальцевой выемки. А ведь баланс в ноже, один из функционалов которого - боевой - очень важный момент. Также, как и баланс, для подобного ножа важна форма и эргономика рукояти. И то, и другое у Cold Steel Talwar 4" выполнено на самом высоком уровне. По большому счету, к этой рукояти не просто не к чему придраться - она просто идеальна. Я, честное слово, не могу для себя решить, какая из рукоятей мне нравится больше - дорогого Бедлама или более доступного по цене (но совершенно не уступающего по конструкции и качеству) Талвара. Выполненные в нужном месте и нужного размера подпальцевые выемки обеспечивают 2 (или даже 3) варианта прямого хвата за счет перемещения начала ладони на следующую к навершию подпальцевую выемку. Таким образом, в зависимости от ситуации, можно виртуально увеличить длину клинка, а также увеличить рычаг приложения силы для рубящего удара. Конечно при каждом перемещении ладони к головке рукояти ухудшается контроль ножа, но в случае наличия на ноже темлячной петли, препятствующей потери ножа во время боя, плюсы возможного изменения хвата перевешивают минусы. В фехтовальном и диагональном хвате контроль ножа находится на высочайшем уровне. Этому способствуют очень цепкое текстурирование и пистолетный изгиб рукояти, признанный многими мастерами ближнего боя, как самая оправданная геометрия для подобных девайсов. Текстурирование на плашках, действительно настолько агрессивное, что многие пользователи стачивают его под жесткой клипсой из-за совершенно нетерпимого отношения ножа к вашим карманам. Ну тут карманы принесены в жертву качеству контроля ножа в возможном бою, и я думаю, что подобный выбор  -правильный, а текстурирование сточить быстро и несложно. Иначе говоря Cold Steel Talwar 4" - отличный боевой девайс.
Но дело в том, что Cold Steel Talwar 4" - также и отличный EDC-инструмент. Единственное, что при подобной геометрии, удобнее резать этим  ножом все-таки в "кухонном" хвате или с упором указательного  пальца  на  обух клинка, т.к. в фехтовальном, из-за резко задранной к кончику РК, комфортнее резать находясь намного выше разрезаемого материала. В остальном же универсальный функционал Талвара, позволяет с успехом использовать его как отличный утилитарный нож.
Замок Cold Steel Talwar 4" - разработанный Эндрю Демко, Tri-Ad lock - один из самых надежных ножевых замков на сегодняшний день, выдерживающий нагрузки более 100 кг, и переигрывающий в сравнительных тестах, проводимых его разработчиком, известный Axis Lock на Бедламе.
Cold Steel Talwar 4" - абсолютно политкорректный по отношению к левшам нож, в виду своей полной симметричности (в том числе и двухсторонней клипсой). Cold Steel Talwar 4" - отличный универсальный нож, для тех, кто хочет почувствовать в руке легендарный восточный нож, который не только обладает изумительным резом и, показавшим поражающие результаты по результатом многих тестов проведенных его владельцами (видеообзоры которых легко найти в рунете), но и огромной харизмой и красотой.  И очень может быть. что именно благодаря Талвару, вы влюбитесь в столь необычную форму ножей-"персов".