обзор на Cold Steel Rajah II

Александр Яшин 70
Cold Steel Rajah II – нож класса оutdoor и/или Survival Knife и, хотя меня так и тянет добавить его в функциональную нишу urbansword, я делать это не стану, ибо мы мирные люди и наш бронепоезд пока отдыхает. Зато, как нож специального назначения для бушкрафтера (выживальщика в дикой природе) Rajah II подходит более чем. Безусловно этот функционал определен формой его клинка, являющейся усредненным "рабоче-боевым"вариантом  форм Анг Кхола и Бходжпури, использовавшихся как рабочий инструмент (в том числе, как отличного  рубщика лиан) и форм страшных боевых мечей Бунспати и Сирупати, имеющих простое узкое лезвие с одним изгибом. Конечно, Cold Steel Rajah II получил как отличный рабочий, так и серьезный боевой (хотя и не похожий на функционал современного ножа ближнего боя) функционалы. Тем не менее, желающие потешить свое первобытное мужское чувство владения карманным топором "на всякий случай", безусловно почувствуют всю боевую мощь этого "рубящего инструмента", став на это время почти непальскими гуркхами. Происхождение непальского кукри неизвестно. Бытует мнение, что кукри попал в Непал с армией Александра Македонского и является производной от греческого кописа. В Грецию же эта форма клинка появилась из Африки. Для нас это не настолько важно, тем более, что в наших руках современная, окультуренная версия кукри, лишенная своих многочисленных символических элементов конструкции, несущих в оригинале большой сакральный смысл. Вернемся теперь к функционалу нашего ножа.
Клинок длиной 155 мм и толщиной в обухе в 4,8 мм выполнен в форме модифицированного кукри с прямыми спусками от обуха. Подобная геометрия лезвия обладает отличными рубящими, режущими и неплохими проникающими способностями. На обухе выполнена пластина для извлечения клинка большим пальцем. Она же выполняет функцию подставки под большой палец в двух из четырех рекомендованных производителем положений ладони при прямых хватах, позволяющих в зависимости от позиционирования ладони на рукояти выполнять разные по сложности и по характеру работы. Кроме, уже ставшим традиционным, извлечения клинка большим пальцем, Cold Steel Rajah II может похвастаться возможностью быстрого приведения в боевую готовность в момент извлечения ножа из кармана. Это стало возможным благодаря использованию пластины на обухе в качестве вейва. Плавный ход клинка обеспечивают 4 шайбы на осевом узле – бронзовая и фторопластовая с каждой стороны клинка. Безусловно, современный серийный вариант клинка кукри сильно отличается от оригинала , имевшего заточку с переменным углом и зонную закалку. Кастомный вариант настоящего кукри со всеми его изначальными чертами стоит просто заоблачных денег, да и немногие мастера возьмутся за изготовление столь сложного ножа. Серийный же нож Cold Steel Rajah II позволяет получить общее впечатление об этом известнейшем представителе одного из самобытных ножей (мечей) и получить очень хороший "боевой" инструмент с отличным функционалом. 
Рукоять Cold Steel Rajah II заслуживает не меньшего внимания. Форма рукояти имеет сходство с геометрией рукояти оригинального кукри, своей, расширяющейся к головке частью, служащей для обеспечения лучшего контроля положения клинка при рубящих ударах. Рукоять Cold Steel Rajah II выполнена чрезвычайно прочной, принимая во внимание назначение и совсем немаленькие габариты этого инструмента. Рукоять имеет конструкцию закрытого типа и выполнена из двух миллиметровых стальных лайнеров и накладок из материала Grivory®, классифицируемого как сверхпрочный пластик. Накладки на всей своей поверхности имеют комфортное, мелкое и в меру цепкое текстурирование. Форма рукояти рассчитана для, как минимум, четырех вариантов прямого хвата. Первый из них формируется при помещении указательного пальца на своеобразный чейл, выполненный непосредственно на рукояти. Все последующие хваты получаются путем перемещения ладони к навершию рукояти, следуя специальным анатомическим выемкам на брюшке и исходя из текущих задач. Обратный хват, также позволяет уверенно контролировать нож, о чем свидетельствует ролик производителя, демонстрирующий возможности этого ножа. Именно в обратном хвате Cold Steel Rajah II легко пробивает самые разные материалы, начиная с вязких и плотных и заканчивая твердыми. Если говорить о ролике, снятом дизайнером этого ножа Эндрю Демко (Andrew Demko) вместе с хозяином компании Линном Томпсоном (Lynn Thompson), то после просмотра оного становится страшно даже представить на что способна эта рубящая "гильотина", и именно поэтому я осознанно не хочу называть этого монстра городским мечем, дабы не искушать никого, кто может искуситься. Объемная рукоять хорошо заполняет ладонь как для работы голой рукой, так и в перчатке. Длинная клипса расположена примерно посередине конструкции рукояти, благодаря чему Cold Steel Rajah II умещается в карман обычных джинсов (правда, заметно выступая над краем кармана). 
Cold Steel Rajah II – очень харизматичный  и брутальный нож с завораживающими формами и качественной обработкой и сборкой. Это тот нож мимо которого пройти не удастся, в виду того, что он имеет очень мало аналогов по форме, а по качеству и того меньше. И здесь для себя необходимо решить нужен ли вам этот огромный не городской монстр... Неудобный для ношения, с ненужным для города функционалом, совершенно из чужой для нас культуры... Из такой интересной необычной для нас культуры, который носить можно в сумке, а если постараться, то и в кармане, функционал, конечно не часто востребован, а если на шашлыки за город ???(вот, друзей-то шокировать!), зато как он удобен на природе! Задумались? Только не берите его в руки! Взяли? Ну, все - вы пропали. Сразу вспомнились деревянные сабли и мечи, недоигранные игры. Но тут все по-настоящему и если рубануть, то мало не покажется.
Cold Steel Rajah II - странный нож, когда он попадает в руку - появляется неутолимая тяга рубить все подряд. Все ненужное вокруг превращается в мелкую щепу. В этот момент важно вовремя остановиться. Ну и конечно, не стоит доставать нож из кармана задействуя вейв в публичных местах. "Ненайфомановская" публика может странно неадекватно отреагировать на этот вполне мирный инструмент. В обществе же людей, ценящих крупные и острые девайсы, такое действо рекомендуется, т.к. вызовет бурю восхищения и белой зависти.
Нож Андрея Демко Cold Steel Rajah II хотят все – от непобедимых Конанов, до офисных клерков, мечтающих почувствовать себя легендарными гуркхами. Этот нож желаем теми, кому он нужен, как  оutdoor - девайс и теми, кому он не нужен в принципе. Такова уж великая харизма Rajah II. А вы принадлежите к кому из этих желающих?