Гражданская война в России, с чего начиналось

Василий Костенко
 1917 г. 12 марта (27 февраля) — Свержение самодержавия. Образование Петроградского совета рабочих депутатов.

Николай 2-й,  по дороге из ставки верховного главнокомандующего русскими войсками, находящейся в г. Могилёв, в четверг 2 марта подписал манифест об отречении.
За этой судьбоносной для страны бумагой,  из Петербурга, в Псков, где остановился царский поезд, прибыли депутаты Госдумы  Гучков и Шульгин.   
Из дневника Николая II. «Утром пришел Рузский и прочел свой длиннейший разговор по аппарату с Родзянко. По его словам, положение в Петрограде таково, что теперь министерство из Думы будто бессильно что-либо сделать, т.к. с ним борется социал-демократическая партия в лице рабочего комитета. Нужно мое отречение. Рузский передал этот разговор в ставку, а Алексеев всем главнокомандующим. Пришли ответы от всех. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился. Из Ставки прислали проект манифеста. Вечером из Петрограда прибыли Гучков и Шульгин, с которыми я переговорил и передал им подписанный и переделанный манифест. В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена, трусость и обман!»

Сразу после этого события,   уже бывший император России,   запишет в   своём   дневнике:   « КРУГОМ ИЗМЕНА И ТРУСОСТЬ И ОБМАН ».

Судя по записям Николая Александровича, жизнь в ставке  в феврале 1917 года протекала спокойно и привычно, только 27 числа  царь написал:

- "В Петрограде начались беспорядки несколько дней тому назад; к  прискорбию, в них стали принимать участия и войска…..Днём сделал прогулку по шоссе на Оршу. Погода стояла солнечная. После обеда решил ехать в Царское Село поскорее и в час ночи перебрался в поезд ".

 С 23 февраля царь всё свободное время читал французскую книгу о завоевании Галлии Юлием Цезарем. На следующий день после подписания отречения  Николай 2-й спал много и крепко и после разговоров о вчерашнем дне, много читал о Юлии Цезаре.

 Вернувшись в этот же день в Могилёв, бывший император, получив известие от председателя Госдумы Родзянко, о повторном отречении брата Михаила (в чью пользу было написано первое) напишет в своём дневнике:

-«Оказывается, Миша отрёкся. Его манифест кончается четыреххвосткой для выборов через 6 месяцев Учредительного Собрания. Бог знает, кто надоумил подписать его такую гадость!».
 
 Создаётся впечатление,  что  царские особы, не ощущая  трагизма ситуации, просто  жонглировали династической  властью, не понимая, что крах империи будет гибелью  миллионов граждан, да  и всей семьи Романовых.

Тот росчерк пера  Российского государя станет отмашкой для дикой борьбы за власть, которая перерастёт в Гражданскую войну, длящуюся с перерывами почти сотню лет.

Историк В.В. Кожинов (1930-2001) в своей книге «Россия век 20-й» усматривает прямой заговор против Николая 2-го высшим чиновничеством и генералитетом царской России: «Резкое недовольство в армии  и хлебный бунт в Петрограде, в сущности, были делом рук (переворотчиков).

Но этого мало. Фактически руководившей армией начальник штаба Верховного  главнокомандующего (то есть Николая 2-го) генерал  М.А.  Алексеев не только ничего не сделал для отправления 22-27 февраля войск в Петроград с целью установления порядка, но и, со своей стороны, использовал волнения в Петрограде для самого жёсткого давления на  царя и, кроме того, заставил его поверить, что вся армия – на стороне переворота».

   
И вот, находившийся у власти почти 25 лет, опытный политик, за время правления которого были две войны, революция и реформы Столыпина, росчерком пера отдал власть, которую с таким упорством удерживали более 300 лет Романовы.

Вдали от своей жены и советчицы, немецкой принцессы Алисы Гесеннской (Александры Фёдоровны),  не найдя опоры среди своего окружения, царь подписал смертный приговор себе и своей империи.

Отрекшегося от престола Царя Николая II арестовал 2 марта 1917 года генерал Михаил Алексеев – начальник его штаба. Царицу и семью Николая II арестовал 7 марта генерал Лавр Корнилов – командующий Петроградским ВО.

Любой переворот может быть успешен только тогда, когда имеется для него благоприятная почва и в первую очередь недовольство властью.

Практически все слои русского населения находились в крайнем раздражении от действий царского правительства.

Думские разночинцы вели прямую борьбу за властные полномочия  и политическое устройство страны, выражая в первую очередь интересы либеральной буржуазии.

 Офицерство и генералитет, в неудачах военных действий видели бездарное вмешательство царских чиновников.

Солдаты устали от массовых потерь и тягот длительной окопной жизни, а рабочие и крестьяне в полной мере ощутили падение  уровня жизни.

Весьма интересно описывает эти события, прямой участник последующей  кровавой борьбы за власть, создатель Красной армии, Л.Д. Троцкий, в своей книге «История русской революции»:

- « Приближавшиеся к царю, лица вспоминали после переворота не раз, что в самые трагические моменты царствования, во время сдачи Порт-Артура и потопления флота у Цусимы, десять лет спустя, во время отступления русских войск из Галиции, и еще через два года, в дни, предшествовавшие отречению, когда все вокруг царя были удручены, испуганы, потрясены, один лишь Николай хранил спокойствие.
Он по-прежнему справлялся о количестве верст, сделанных им в разъездах по России, вспоминал эпизоды прошлых охот, анекдоты официальных встреч, вообще интересовался мусором своего обихода, когда над ним гремели громы и извивались молнии.
"Что это, - спрашивал себя один из приближенных генералов, - огромная, почти невероятная выдержка, достигнутая воспитанием, вера в божественную предопределенность событий или недостаточная сознательность?"

 Ответ уже наполовину заключается в вопросе. Так называемую "воспитанность" царя, его уменье владеть собою при самых чрезвычайных условиях никак нельзя объяснить одной внешней дрессировкой: суть была во внутреннем безразличии, в скудости душевных сил, в слабости волевых импульсов. Маска безразличия, которую в известных кругах зовут воспитанностью, у Николая естественно сливалась с природным лицом……..

Царь находился под огромным влиянием царицы, которое росло с годами и с затруднениями. Вдвоем они составляли некоторое целое…….

После отъезда Николая в армию, в качестве фиктивного главнокомандующего, внутренними делами стала, открыто распоряжаться царица. Министры являлись к ней с докладами, как к регентше.
Она состояла в заговоре с узкой камарильей против Думы, против министров, против генералов ставки, против всего мира, отчасти и против царя.

6 декабря 1916 года царица писала царю:
- "...раз ты сказал, что ты хочешь сохранить Протопопова, как он (премьер Трепов) смеет идти против тебя, -- хвати кулаком по столу, не уступай, будь хозяином, слушайся твоей твердой женки и нашего Друга, поверь нам".
 Через три дня опять:
- "Ты знаешь, что ты прав, держи голову высоко, прикажи Трепову работать с ним... - ударь рукой по столу".
 Эти фразы кажутся выдуманными. Но они извлечены из подлинных писем. Да и выдумать так нельзя…….
Друг, посланный богом, -- это Григорий Распутин. …….. Брат царя, Михаил, говорил Родзянко: "Вся семья сознает, насколько вредна Александра Федоровна. Брата и ее окружают только изменники……
24 февраля царица писала Николаю в ставку, как всегда, по-английски:
 - "Я надеюсь, что думского Кедринского (речь идет о Керенском) повесят за его ужасные речи -- это необходимо (закон военного времени), и это будет примером. Все жаждут и умоляют, чтобы ты показал свою твердость»…….

Царица, которая всегда учила царя не уступать, пыталась и теперь держаться твердо, 26-го февраля 1917г. она, с явным расчетом подкрепить ненадежное мужество Николая, телеграфирует ему, что в
-  "городе -- спокойно".

Но в вечерней телеграмме вынуждена уже признать,
-  что "совсем нехорошо в городе".
В письме она пишет:
-"Рабочим прямо надо сказать, чтобы они не устраивали стачек, а если будут, то посылать их в наказание на фронт. Совсем не надо стрельбы, нужен только порядок, и не пускать их переходить мосты".

Да, нужно немногое: только порядок! А главное -- не пускать рабочих в центр, пусть  задыхаются в яростном бессилии своих окраин».
Конец цитаты.

  Очень интересны мысли по поводу личности государя и его супруги, другого современника событий февраля 1917 года, представителя творческой интеллигенции, кумира поэтической молодёжи начала двадцатого века, Александра Блока:

-"Император Николай II, упрямый, но безвольный, нервный, но
притупившийся ко всему, изверившийся в людях, задерганный и осторожный
на словах, был уже "сам себе не хозяин". Он перестал понимать
положение и не делал отчетливо ни одного шага, совершенно отдаваясь в
руки тех, кого сам поставил у власти.
Распутин говорил, что у него "внутри недостает".

Имея наклонность к общественности, Николай II боялся ее, тая давнюю обиду на Думу. Став верховным главнокомандующим,император тем самым утратил свое центральное положение, и верховная власть, бывшая и без того "в плену у биржевых акул", распылилась окончательно в руках Александры Федоровны и тех, кто стоял за нею.

Императрица, которую иные находили умной и блестящей, в сущности
давно уже направлявшая волю царя и обладавшая твердым характером, была
всецело под влиянием Распутина, который звал ее Екатериной II, и того
"большого мистического настроения" особого рода, которое, по словам
Протопопова, охватило всю царскую семью и совершенно отделило ее от
внешнего мира.

Самолюбивая женщина, "относившаяся к России, как к провинции мало культурной" и совмещавшая с этим обожание Распутина, ставившего ее на поклоны; женщина, воспитанная в английском духе и
молившаяся вместе с тем в "тайничках" Феодоровского Собора, -
действительно управляла Россией." Конец цитаты.
 
"Едва ли можно сохранить самодержавие,-писал около нового года придворный историограф, генерал Дубенский, - слишком проявилась глубокая рознь русских интересов с интересами Александры Федоровны".
 
Происходившие волнения в Петрограде начались внезапно, вагоны с мукой не пришли своевременно по назначению ( вследствие  ли снежных заносов или по злому умыслу) и послужили своеобразной спичкой поднесенной к бочке с порохом.
 23 февраля, по старому стилю праздновали 8 марта, женщины в огромных очередях за хлебом стихийно выражали протест и недовольство властью, что постепенно стало  перерастать в митинги.

К 25.02.17г. политическая стачка вовлекла более 300 тысяч человек.  Власть произвела массовые аресты, а днём 26 февраля начались столкновения с правительственными войсками и полицией, на  площади была расстреляна крупная демонстрация, солдаты запасных полков стали переходить на сторону рабочих, и открыли огонь по полицейским.

Солдаты  4 –й роты Павловского полка, отогнав не прицельным оружейным огнём, подразделение конной полиции от колонны демонстрантов,  послужили примером для остальных.

В этот же день, председатель четвёртой Государственной думы М.В. Родзянко возглавил Временный комитет Гос.думы , от имени которого обратился с воззванием к населению о поддержке нового органа власти, который осуществит меры по восстановлению государственного и общественного порядка, путём создания нового правительства.

Предварительно председатель телеграфировал в ставку Николаю второму о необходимости «немедленно  поручить лицу, пользующемуся доверием страны, составить новое правительство».

Царь, через своё правительство ответил указом от 26.02.17г. о приостановка заседаний Думы до апреля 1917г., что фактически означало её роспуск и отказ от примирительного характера развития Петроградских событий, путём конституционного ограничения монархии в России.

Кругом постылая война,
Повсюду серые шинели.
Россия слухами полна,
Все революции хотели!

Февраль. Метель. И воет вьюга,
И очереди длинной хвост.
А в Петрограде с хлебом туго,
И зря опять народ промёрз.

- "Все расходитесь, хлеба нет,
Есть только белый, дорогой!"
- "Жри сам! Порядка в стране нет!
А может быть царя – долой ?"

- "Царя?"
- "Конечно! Он в ответе!
Вся власть прогнила до трухи.
Царица – немка, в Кабинете
Министры бездари – рвачи."

Казарма. Ночь. Не спят солдаты.
Назавтра, видимо, опять шагать.
Не на врага, на супостата –
Рабочих с улицы гонять!

И командирам веры мало
Чуть что, на фронт грозят послать.
А вдруг у них "ума достало"
Приказ отдать в толпу стрелять?!

В окопах быстро забывают
Свободы воздух чумовой.
Как дальше жить? Никто не знает.
А может быть царя – долой !?

Мрак. Копоть. Цех пустует,
А во дворе гудит толпа.
Завод Путиловский бастует.
Идёт на улицу "качать права".


Всю ночь трудился над плакатом
Кузнец натруженной рукой,
Чтоб утром прозвучал набатом
Призыв простой: "ЦАРЯ – ДОЛОЙ"!

Трон зашатался вековой,
Под справедливым возмущением,
И понеслось по мостовой
Народа гневное волнение.

И вот февральскою порой,
Всё то, что долго где-то тлело,
Прорвалось бурей грозовой,
И в Питере всё закипело.

Но только власть не извлекла
Урок истории кровавый,
Страну,народ в итоге довела,
До смуты и войны без славы.

На Знаменской площади, 26 февраля (11 марта) 1917 рота лейб-гвардии Волынского полка открыла огонь по демонстрантам. Сорок человек было убито, столько же ранено.
Вынужденное участие в расстрелах демонстрантов произвело глубокое, угнетающее впечатление на солдат.

Во второй половине дня взбунтовалась рота запасного батальона лейб-гвардии Павловского полка, участвовавшего в разгонах рабочих демонстраций. Солдаты открыли огонь по полиции и по собственным офицерам.

За неделю город был полностью захвачен восставшими, с  обеих сторон погибло более 300 и ранено около 1100 человек, эшелоны с частями генерала Иванова Н.И., посланные на усмирение восставших не успели доехать до столицы.

 2 марта 1917г. в результате переговоров исполкома Петросовета и думских лидеров было создано временное правительство, которое возглавил (первый состав до июля 1917г.) князь Львов Г.Е.

Роль партии большевиков в этих событиях минимальна.
Думская фракция полностью арестована за антивоенную пропаганду, общая численность членов партии не достигает и тридцати тысяч человек, вожди или в ссылке, или в эмиграции, Петроградские организации возглавляют молодые неопытные революционеры.

Однако, как только эхо февральских событий разнеслось по всему миру. В столицу новой революции немедленно возвратились все, кто стоял у истоков создания РСДРП(б).

Через фронты воюющих армий,(след германского участия в дальнейшем развитии революционных событий в России)  из эмиграции вернулся Ленин,Зиновьев и ряд других активных революционеров. Историческая встреча с почётным караулом,огромная толпа и речь на броневике стала приятной неожиданностью для Владимира Ильича, никак не ожидавшего подобного от новой России.


Троцкий так же, как и Ленин прибыл в Россию через Финляндский вокзал, спустя месяц после Ильича. Тоже митинг, речи, знамёна, только броневика не было. В недавно образованный Петроградский  совет рабочих депутатов (председатель исполнительного комитета  Чхеидзе М.С.) большевики предложили включить в Исп. Комитет Льва Давыдовича как бывшего председателя совета 1905года.

Вскорости Троцкий, по прямой просьбе Ленина,  вступает в партию большевиков и активно борется с меньшевиками и народниками за влияние в совете.

Ещё раньше 12 марта из ссылки в Петроград вернулись Сталин и Каменев,  возглавив газету «ПРАВДА», а также войдя в состав исполкома Петросовета.

После очередной конференции большевиков, которая состоялась 29 апреля, было создано Бюро ЦК партии, впоследствии «политбюро», в которое вошли Ленин, Зиновьев, Каменев и Сталин.

Чуть позже к ним присоединится Троцкий. К битве за власть, которая выпала из рук Николая второго, партия большевиков приступила незамедлительно.
Первый акт Российской драмы, который именовался в учебниках, как Февральская буржуазно – демократическая революция, свершился.

    Пролилась первая кровь, пролитая в уличных боя, между русским крестьянами, одетыми в солдатские шинели или полицейские мундиры, их командирами, выходцами из среднего сословия,    Погибли и просто случайные люди, оказавшиеся на линии огня.

На Марсовом поле, в Питере торжественно были похоронены жертвы Февральской революции, чьи имена остались в бронзе. На прощальном митинге в произносимых речах незримо присутствовало ощущение грядущих кровопролитных битв ГРАЖДАНСКОЙ войны.


Временное правительство и Петросовет.

Судьба Николая второго, после отречения известна, достаточно широкому кругу любителей истории, меньше интересуются младшим братом,  Михаилом Романовым, автором повторного  отречения.
 
Вот краткое изложение популярной электронной энциклопедии.

Февральская революция застала Михаила Александровича в Гатчине.
Утром 27 февраля (12 марта) 1917 года его по телефону вызвал в Петроград председатель Государственной думы М. В. Родзянко.
 
Как писал историк В. М. Хрусталёв, думские лидеры уговаривали Михаила Александровича своими актами фактически узаконить государственный переворот.
 
В конце концов, около девяти часов вечера великого князя удалось убедить принять на себя всю полноту власти в случае, если это окажется «совершенно неизбежным».
 
На этом переговоры завершились, и великий князь отправился в военное министерство для прямых переговоров с Николаем II.
 
Примерно в половине одиннадцатого ночи Михаил Александрович связался по прямому проводу со Ставкой и попросил передать императору его твёрдое убеждение, согласованное с председателем правительства князем Голицыным, о необходимости немедленной смены правительства и назначении новым главой Совета министров князя Львова.
 
Узнав, что Николай II намерен покинуть Ставку, великий князь заметил, что отъезд желательно было бы отложить на несколько дней. Начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал М. В. Алексеев доложил о звонке императору, но тот ответил, что ввиду чрезвычайных обстоятельств отменить свой отъезд не может, а вопрос о смене правительства придётся отложить до прибытия в Царское Село.

Безуспешно попытавшись уехать в Гатчину (дороги из Петрограда уже были заблокированы), Михаил Александрович около 3 часов ночи приехал переночевать в Зимний дворец.

Там он нашёл собранные в нём остатки верных правительству войск Петроградского гарнизона, перешедшие туда из Адмиралтейства, под командованием командующего войсками Петроградского округа С. С. Хабалова и военного министра М. А. Беляева.

Прибытие великого князя произвело ободряющее действие на солдат и офицеров, которые решили, что тот «желает разделить с ними опасность».
 
Михаил Александрович провёл совещание со старшими начальниками, в том числе с управляющим Зимним дворцом В. А. Комаровым, который настаивал на удалении войск из дворца, чтобы не подвергать его опасностям возможного боя с восставшими.
 
В результате Михаил Александрович отказался возглавить отряд верных правительству войск и приказал войскам очистить Зимний дворец и вернуться обратно в Адмиралтейство.

Позднее,сторонники монархии, обвиняли Михаила Романова в недостатке воли, ведь  по их мнению , на этой стадии революции достаточно было кому-то из великих князей или решительных армейских начальников твёрдой рукою возглавить всё ещё верные законному правительство воинские части Петроградского гарнизона, как события могли иметь совершенно иной оборот.
 
С другой стороны, исследователь В. Ф. Гладышев писал, что отказом возглавить верные правительству силы и приказом отвести их от Зимнего дворца Михаил Александрович предотвратил начало горячей фазы гражданской войны в России в дни февральской революции.

Около 6 часов утра 28 февраля (13 марта) 1917 года Михаил Александрович покинул Зимний дворец и направился на квартиру князя М. С. Путятина на улице Миллионной, 12, где тайно и провёл последующие пять дней, поддерживая тесную связь с М. В. Родзянко.

 1 (14) марта 1917 года Временный комитет Государственной думы для охраны великого князя направил на квартиру князей Путятиных караул от школы прапорщиков — двадцать юнкеров и пять офицеров

Справка:

После революционных событий февраля-марта 1917 года Михаил был сослан в Гатчину и более не принимал участия в политической жизни страны.
С августа 1917 года находился под домашним арестом.
Пришедшие к власти большевики оставили Михаила Александровича в Гатчине вплоть до марта 1918 года, когда было принято решение выслать его в Пермскую губернию.
 
В ночь с 12 на 13 июня 1918 года Михаил Александрович был похищен и убит группой сотрудников местной ЧК и милиции, что послужило своего рода сигналом к началу уничтожения представителей семьи Романовых, остававшихся в России.

Таким, радикальным, образом Россия избавилась от  Романовых.

А в Петрограде, в марте 1917 года, полным ходом шло формирование первого Временного правительства под председательством князя Георгия Львова, тесно связанного с буржуазными общественными организациями, возникшими в годы войны (Всероссийский земский союз, Городской союз, Центральный военно-промышленный комитет).

Временное правительство соединило в своем лице законодательную и исполнительную власть, заменив царя, Госсовет, Думу и Совет Министров и подчинив себе высшие учреждения (Сенат и Синод).

В своей Декларации Временное правительство объявило амнистию политическим заключённым, гражданские свободы, замену полиции «народной милицией», реформу местного самоуправления.

Практически одновременно революционно-демократическими силами был сформирован параллельный орган власти — Петроградский Совет — что привело к ситуации, известной как двоевластие.

1 (14) марта 1917 года новая власть была установлена в Москве, в течение марта — по всей стране.


1 (14) марта Временный комитет Государственной думы сформировал Временное правительство России во главе с компромиссным князем Г. Е. Львовым, который продержался на посту главы государства до июля 1917 года, когда его сменил А. Ф. Керенский.

Несмотря на то, что революция сопровождалась вооружённым мятежом и множеством самосудов, новая власть всё же воспринималась значительным числом современников как «законная».
 
В самом деле, после двойного отречения — царя Николая II и великого князя Михаила Александровича, — единственным источником законной власти, в сознании обывателей, осталась Государственная дума и, следовательно, сформированное ею Временное правительство, тем более, что было оно  создано по соглашению между Временным комитетом Государственной думы и исполкомом Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов.

В поддержку новой власти выступил целый ряд лиц и учреждений, традиционно воспринимавшихся как основная опора самодержавия.

 Так, за отречение Николая II высказались практически все командующие фронтами и флотами и целый ряд великих князей, включая популярного тогда среди солдат великого князя Николая Николаевича.

 9 марта Синод признал Временное правительство в своём воззвании «К верным чадам Православной Российской Церкви по поводу переживаемых ныне событий». Кроме того, новая власть была признана даже самим Николаем II, в своём прощальном приказе войсками призвавшем солдат «повиноваться Временному правительству».

Предшественник Временного правительства, Временный комитет Государственной думы, официально был образован под удобным предлогом «восстановления порядка и для сношения с лицами и учреждениями»; он объявил себя единственной властью в городе только в ночь с 27 на 28 февраля, когда последнее царское правительство князя Голицына уже прекратило свою деятельность.

 Весьма показательно и то, что во время своего отречения царь подписал также и второй указ — о назначении главой правительства князя Львова, а Верховным главнокомандующим — Великого князя Николая Николаевича. Время этого указа было проставлено «задним числом» как, тогда как отречения, также «задним числом».

Теперь немного о личности князя Львова Георгий Евгеньевича, возглавлявшего Временное правительство первые полгода.

 
 
Глава первого состава Временного правительства, князь Львов Г. Е.


Представитель княжеского рода Львовых (Рюриковичи), окончил частную Поливановскую гимназию в Москве (1881) и юридический факультет Московского университета (1885).
 
Земский деятель; председатель Тульской губернской земской управы , участник земского оппозиционного кружка «Беседа» и либерального движения «Союз освобождения» Львов был избран в Первую Государственную думу.
 
Занимался оказанием помощи переселенцам в Сибирь и на Дальний Восток России. Для изучения переселенческого дела Львов в 1909 году посетил Соединенные Штаты и Канаду.

С 1911 года — член Московского комитета партии «прогрессистов» (ранее, с 1905 года, состоял в партии кадетов).

2 (15) марта 1917 года временным комитетом Государственной Думы Львов был назначен министром-председателем и министром внутренних дел первого Временного правительства, возглавлял также первое коалиционное правительство.
Провал июньского наступления и организованное большевиками июльское восстание привели к правительственному кризису.

 7 (20) июля 1917 года Львов ушёл в отставку с постов главы кабинета и министра внутренних дел.

После Октябрьской революции поселился в Тюмени, зимой 1918 года был арестован, переведён в Екатеринбург.
 
Через 3 месяца Львова, и ещё двоих арестантов (Лопухина и князя Голицына) выпустили до суда под подписку о невыезде, и Львов тут же покинул Екатеринбург, пробрался в Омск, занятый восставшим Чехословацким корпусом.
 
Образованное в Омске Временное Сибирское правительство во главе с
П. Вологодским поручило Львову выехать в США, для встречи с президентом В. Вильсоном и другими государственными деятелями для осведомления их о целях антисоветских сил и получения помощи от бывших союзников России в Первой мировой войне.

В октябре 1918 года приехал в США. Но Львов опоздал — в ноябре того же года Первая мировая война закончилась, началась подготовка к мирной конференции в Париже, куда и переместился центр мировой политики.
 
Не добившись никаких практических результатов в США, Львов вернулся во Францию, где в 1918—1920 годах стоял во главе Русского политического совещания в Париже.

Позднее от политической деятельности отошёл, жил в Париже, бедствовал. Зарабатывал ремесленным трудом, писал мемуары.

КТО ПРИШЁЛ ПОСЛЕ ЦАРЯ.

Весна 1917года, хаос в государственном управлении, обилие красных бантов на гимназических и военных шинелях, рабочих тужурках и сюртуках и невероятное количество митингов по всей России.

Февральская революция в России ознаменовала начало развала традиционных учреждений и всех форм управления,  под воздействием ряда разрушительных сил, развивавшихся в обстановке  войны, которая сама по себе явилась источником общего упадка, экономического кризиса, социальных потрясений и падения авторитета государства.

К началу Февральской революции действовавшая на тот момент Госдума IV созыва фактически превратилась в основной центр оппозиции царскому правительству.

Умеренное либеральное большинство Думы ещё в 1915 году объединилось в Прогрессивный блок, открыто противостоявший царю; ядром парламентской коалиции стали партии кадетов (лидер П. Н. Милюков) и октябристов.

За рамками блока остались как отстаивавшие идею самодержавия правомонархистские депутаты, так и левые радикалы (меньшевики и трудовики); большевистская фракция в 1914 году была арестована как не поддержавшая войну.
В 1915 году крупные российские промышленники приступили к формированию ВПК военно-промышленных комитетов — независимых общественных организаций в поддержку военных усилий империи.
 
Из ВПК выдвинулся ряд будущих деятелей Временного правительства; так, председателем Центрального ВПК в 1915 году был избран лидер октябристов А. И. Гучков, председателем Земгора (Главным комитетом Всероссийских земского и городского союзов) — князь Львов Г.Е.
 
Вместо того, чтобы наладить контакт с элементами гражданского общества, Николай II в августе 1915 года принял на себя звание Верховного Главнокомандующего, что на фоне постоянных военных поражений стало для самодержавия самоубийственным шагом.
 
Изолированный в своём поезде в Ставке, Николай II с осени 1915 года в действительности уже не принимал непосредственного участия в управлении страной, зато резко возросла роль его жены, императрицы Александры Федоровны, крайне непопулярной из-за своего немецкого происхождения.
В течение всего 1916 года распад власти продолжался.
 
Государственная дума — единственный выборный орган — собиралась на заседания всего на несколько недель в году, министры сменялись беспрестанно, при этом на смену одним, малокомпетентным и непопулярным, приходили другие, ничуть не лучше.

Такая обстановка сложилась в государстве к моменту образования Временного правительства.

Первые полгода.

Параллельно с Временным правительством продолжали функционировать Советы, установившие контроль над деятельностью Временного правительства.

Огромным влиянием и авторитетом среди народных масс пользовался Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, что позволило охарактеризовать послереволюционную ситуацию как двоевластие:

 -  с одной стороны, было Временное правительство, идущее по пути парламентаризма и преследующее цель создания России капиталистической, современной, либеральной, верной обязательствам перед своими англо-французскими союзниками;

 -  с другой был Петроградский Совет, создатели которого рассчитывали на формирование прямой революционной «власти трудовых масс».
 
Итак, после Февральской революции официальная власть в стране  стала принадлежать Временному правительству, которое было признано другими государствами и представляло Россию во внешних сношениях.
 
У Временного правительства не было точного представления о своих функциях. Первоначальное представление о том, что главная его роль заключается в передаче утраченной императором власти новым законным властям, которых определит Учредительное собрание, не выдержала проверки временем.

В стране существовало много проблем, за решение которых приходилось браться немедленно, деля власть с Петроградским Советом, роль которого к осуществлению контрольных функций не свелась.
В частности, с первых же дней Исполком Петросовета взял на себя разрешительные функции в отношении средств информации (телеграфа, почты, газет).

В течение первого месяца Петросовет осуществлял свою деятельность в рамках столицы, однако, на проходившем, на рубеже марта—апреля 1917 года Всероссийском совещании Советов, в состав Исполкома Петроградского Совета было включено 16 представителей губернских Советов и фронтовых армейских частей.
 
Это  расширило его полномочия на всю страну вплоть до созыва Первого Всероссийского съезда рабочих и солдатских депутатов.
Первоначально у руководства Петросовета не было намерения создавать в лице Советов альтернативную структуру власти.

Эсеры и меньшевики считали Советы всего лишь способом поддержать новое правительство снизу, временными общественными организациями с целью «добровольно передать власть буржуазии», поэтому в этой области они координировали свою деятельность с Временным правительством.
 
В армии и на флоте Временное правительство опиралось на традиционное командование, Петросовет — на солдатские и матросские комитеты.
В военное министерство, Ставку и главные штабы фронтов и флотов были назначены комиссары Исполкома.

Приказы военного командования должны были получать одобрение Исполкома и его комиссаров.
Комиссары должны были участвовать в разрешении споров в войсках и между войсками и мирным населением в боевой зоне и около неё.

В конце марта , между Временным правительством и Исполкомом Петросовета вспыхнул конфликт, связанный с противоречиями между принятым Исполкомом «Воззванием к народам всего мира»,в нём  осуждалась захватническая политика воюющих стран, и заявлением Милюкова прессе о целях войны с точки зрения правительства, в котором говорилось о присоединении Галиции и обретении Константинополя, а также проливов Босфора и Дарданеллы.
 
Завершился он публикацией 27 марта (9 апреля) компромиссного официального заявления Временного правительства о целях войны.
 
Тем временем революционные массы Петрограда выражали всё большее недоверие курсу Петроградского Совета на сотрудничество с Временным правительством.
Месяц спустя, однако, новый спор о целях войны послужил причиной политического кризиса.

18 апреля (1 мая) 1917 Временное правительство направило правительствам Англии и Франции препроводительную ноту к Заявлению Временного правительства о целях войны, подписанную министром иностранных дел П. Н. Милюковым. В ней опровергались слухи о том, что Россия намеревается заключить сепаратный мир.

Нота заверяла союзников в том, что все заявления Временного правительства,
«разумеется, не могут подать ни малейшего повода думать, что совершившийся переворот повлёк за собой ослабление роли России в общей союзной борьбе. Совершенно напротив, всенародное стремление довести мировую войну до решительной победы лишь усилилось благодаря сознанию общей ответственности всех и каждого».

Из документов Петросовета: «Нота Милюкова буквально потрясла большинство Совета. Оно расценила это как намеренный удар в спину, провокацию и вызов. По мнению Церетели: «Если бы Милюков задался целью вызвать разрыв между Советами и правительством,  лучшего средства для этого, чем его нота, он найти не мог»

Рабочие кварталы и солдатские казармы были взбудоражены нотой Временного правительства, напечатанной в утренних газетах.

Как писал в своих воспоминаниях Войтинский, с утра в Таврический дворец, где на экстренное заседание был созван Петросовет, стали поступать сообщения о том, что «заводы один за другим останавливаются, рабочие собираются на митинги, где раздаются призывы идти к Мариинскому дворцу требовать отставки Милюкова; ещё сильнее возбуждение в казармах — солдаты разбирают ружья, требуют от Исполнительного комитета указаний, что делать.

Явившиеся первыми на площадь солдаты запасного батальона Финляндского полка, окружив дворец, требовали отставки Милюкова, а к вечеру в многотысячной солдатской массе появились транспаранты с лозунгом «Долой Временное правительство».
 
Однако до вооружённого столкновения и ареста правительства дело не дошло: прибывшим на площадь М. И. Скобелеву, вместе с главнокомандующим Петроградским гарнизоном генералом Л. Г. Корниловым удалось уговорить солдат вернуться в свои казармы и не устраивать никаких выступлений до окончательного решения Совета.

После массовых демонстраций 20 апреля (3 мая) и 21 апреля (4 мая) Петросовет был поставлен перед необходимостью выразить своё отношение к государственной власти в стране.
 
В дни апрельского кризиса он имел полную возможность мирно отстранить от власти буржуазное Временное правительство и взять всю власть в свои руки. Однако представления российских меньшевиков, преобладавших в эти дни в руководстве Исполкома Совета, не позволяли им этого сделать.
 
В то же время и полностью уклониться от ответственности за состояние власти в стране Совет не мог. В результате получила поддержку идея образования правительственной коалиции между буржуазными партиями и социалистическими партиями большинства Петросовета.

Первый правительственный кризис Временного правительства, таким образом, завершился образованием 5 (18) мая 1917 первого коалиционного правительства с участием эсеров и меньшевиков, главой которого остался Георгий Львов.

Позиция Совета в целом по отношению к Временному правительству изменилась. Период прямого противостояния двух властей закончился, сменившись новым периодом — непосредственного сотрудничества.

Длилось это недолго, антиправительственные выступления 3—5 (16—18) июля 1917 года в Петрограде, последовавшие за военным поражением на фронте и правительственным кризисом,  нарушили неустойчивое  равновесие сил между Временным правительством и Петросоветом.
 
Волнения, начавшиеся со стихийны  выступлений солдат 1-го Пулемётного полка, рабочих петроградских заводов, кронштадтских матросов  под лозунгами немедленной отставки Временного правительства и передачи власти Советам, проходили при непосредственном участии анархистов и части большевиков.

В итоге демонстрация 3-4 июля 1917 г. закончилась кровопролитием. Июльские события привели к травле большевиков со стороны властей, выдвинувших версию о причастности Ленина к шпионажу в пользу Германии.
 
Убедительных доказательств шпионской деятельности Ленина, однако, так и не было предъявлено, и даже бегство Ленина и Зиновьева из Петрограда и их переход на нелегальное положение не повлияли серьёзно на отношение масс к большевикам

Период двоевластия закончился после июльских событий.
 
9 (22) июля ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов и Исполком Всероссийского Совета крестьянских депутатов объявили о признании неограниченных полномочий второго коалиционного Временного правительства, министром-председателем которого стал эсер Керенский Александр Фёдорович.

Вся власть в стране перешла к Временному правительству, а эсеро-меньшевистские Советы утратили своё значение органов революционно-демократической диктатуры.

Теперь первым лицом России, между двумя революциями, стал политик, риторика и жесты, которого на митингах  доводили экзальтированных патриоток и гимназисток до истерики.
 
Однако, его время было тоже недолгим,  через  три месяца наступил  ОКТЯБРЬ!

Временное правительство, не решив ни одной задачи, которые были поставлены в начале 20 –го века перед Россией, исчерпало своё время.
Огонёк  гражданской войны, зажженный в феврале 1917 года, разгорался всё сильнее.

К Вам.

18.09.16г.