Путешествие вглубь себя

Раиса Беляева
ФИЛОСОФСКИЕ  ДИАЛОГИ  (Писатель  Раиса  Беляева    и  член  Союза    журналистов   Украины  Тамара  Юсова)



Т.Ю.:
-  Раиса,  вы   уже  много  лет  изучаете  ведическую   философию.  О  ней  ваши  стихи,  статьи  и  роман  "Заблудшая  цивилизация",  в  котором  вы  убедительно  показываете,  что  сознание  Бога  есть  в  глубине   сердца  каждого  из  нас. И  кто  Ваш  духовный  учитель?

Р.Б.:
- Не  сочтите  ведическую  философию  каким-то  новым  видом  религии.  Ведическая  философия  -  это  мировозззрение,  наука.  И  все  религии,  как  искры  из  костра,  вышли  из  этой  философии.

Есть  ли  такая  религия,  которая  не  признает  Бога?  Можно  назвать  Бога   Аллахом,  Кришной,  Иисусом  Христом   или  как-нибудь  еще,  но  где  найти  религию,  которая  не  признает  Бога? 

У  Бога  много  имен,  и   каждое  из  них  именует  различные  Его  аспекты,  энергии,  экспансии  и  инкарнации.

Наше  материалистическое  общество,  руководимое  непросвещенными  лицами,  по  сути, наложило  табу  на  поиски  человеком  своего  истинного  высшего  "Я".

Вместо  этого  мы тратим  драгоценное  время  празднования   дней  рождения  своего  тела,  холим,  украшаем  его.
 
   Мой  Духовный  учитель -  Его  Божественная  Милость А. Ч. Бхактиведанта  Свами  Шрила  Прабхупада. Он говорил,  что  поразительный  прогресс  науки,  которым отмечено  наше  время,  принес  не  только  несомненные  материальные  удобства,  но  и  неисчислимые  проблемы  и  бедствия.  Современное  общество  пытается  разрешить  эти  проблемы  материальными  средствами,  но  вместо  этого только  создает  новые.  Как  разорвать  этот  заколдованный  круг?  Что  мы  можем  сделать  для  будущего?  В  чем  смысл  нашего  существования?  Откуда  мы  пришли  в  этот  мир  и  что  с  нами  происходит  после  смерти  нашего  тела? Мой  Духовный  учитель  в  своих  книгах  дает  на  все  эти  вопросы  удивительно  ясные  и  исчерпывающие  ответы,  основанные  на  древней  мудрости  Вед.

Т.Ю.:
-  Раиса,  я  прочитала  несколько  глав  из  вашего  романа  "Заблудшая  цивилизация"  и  у  меня  возникли  вопросы...

Р.Б.:
-  Пожалуйста.

Т.Ю.:
-  Я  даже  не  подозревала  о  таких  вещах,  о  которых  вы  пишите. Простите,  откуда  такие  познания?  Ведь  в  нашей  стране  ни  в  школах,  ни  в  институтах  не  учили  верить  в  Бога.

Р.Б.:
-  Да,  это  правда.  Нужно  не  только верить  в  Бога,  нужно  Его  осознавать и знать, как Он действует.  С  каждым  у  Него  особые  взаимоотношения,  каждому  Он  подает  знаки  и  подсказки. Вы  правы:  в  современном  бездуховном  обществе  учат  чему  угодно,  только  не  умению  постичь  себя.

Т.Ю.:
-  Героиня  вашего  романа  Рада  Рукмини  -  носительница  высшего  знания.  Благодаря  этому  знанию  можно понять:  кто  мы,  кто  есть  Бог,  что  такое  материальный  мир,  почему  мы  сюда  попали,  почему  мы  должны  переносить  столько  горя  и  страданий  и  в  конце  концов  умирать.

В  романе  изложен  неожиданно  интимный  взгляд  на  Бога.  Объясните,  пожалуйста,  почему  свои  философские   произведения  Рада  печатала  под рубрикой  "Статьи  для  избранных"?

Р.Б.:
-  Духовная  жизнь  не  зависит  ни  от  бедности,  ни  от  богатства,  ни  от  социального   положения  в  обществе.

Момент,  когда  вы  поняли,  что  вы  не  тело,  знаменует  осознание  вами  своей  духовной  сущности.

Однако,  человечество  пребывает  в  иллюзии,   и  причина  всех  его  страданий  кроется  в  невежестве.  Материальная  природа  неизбежно  причиняет  нам  те  или  иные  страдания -  таков  закон  Бога.  И  мы  стремимся  облегчить  их  всеми  доступными  средствами.  К  этому, по  сути,  сводится  вся  борьба  за  существование.

Что  будет  с  душой  после  смерти  тела?  Люди  не  воспринимают  эту  проблему  всерьез,  но  именно  в  ответе  на  этот  вопрос  и  состоит  истинное  образование.

Человеческое  тело  -  это  редкостная  ладья,  позволяющая  пересечь  океан  неведения,  которым  является  материальное существование.

Человек  есть  душа,  а  не  телесный   мешок,  наполненный  тремя  элементами:  желчью,  слизью  и  воздухом.

Телом  движет  душа,  и  как  только  душа  покидает  тело,  оно  становится  мертвым,  а  душа  переселяется  в  новое  тело  и  продолжает  жить  в  нем  до  распада  и  этого  тела.  И  так  бесконечно.

ДУХОВНАЯ  ЖИЗНЬ -  ЭТО  ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ  ЖИЗНЬ,  А  МАТЕРИАЛЬНАЯ  ЖИЗНЬ  -  ЭТО  ЖИЗНЬ  ЖИВОТНОГО.  КТО  ЭТО  ОСОЗНАЛ,  ТОТ  И  ИЗБРАННЫЙ.  Только  и  всего.

Т.Ю.:
-  Переселение души  называется  реинкарнацией. Не  могли  бы  вы  объяснить:  значит  ли  это,  что  коли  душа  не  умирает,  то  после  смерти  она  возвращается  к  Богу?

Р.Б.:
-  Не  обязательно. Чтобы  вернуться  домой,  к   Богу,  нужно  подготовиться,  совершенствовать  свое  сознание.

Кроме  физического  тела   у  живого   существа  есть  и  тонкое  тело,  в  котором  фиксируется   абсолютно   вся  информация  о  болезнях  тела,  травмах,  операциях,  ранениях,  ошибках  и грехах. (Вот  почему  Господь  все  знает!)

Если  живое  существо  не  избавилось  от  несовершенств,  оно  не  может  вернуться  к  Богу  в  таком  состоянии.

Человечество  не  знает  истинной  ценности  жизни  и  потому  идет  в  обратном  направлении.  Мы  -  заблудившаяся  цивилизация.  Нигде  в  мире  не  создано  условий  для  получения  истинного  духовного  образования.  А  это  обрекает  человеческое  общество  на  жизнь  во тьме.

Т.Ю.:
-  И  в  чем  же  спасение?

Р.Б.:
-  В  постижении  сокровенного  ведического  знания. Непревзойденная,  неподвластная  времени  и  возвышенная  философия  Вед  и  формы  ее  практического  применения  помогают  человеку  обрести  духовное  совершенство.

Т.Ю.
-  Спасибо  за  полезное  общение.

Р.Б.
- Пожалуйста, как  просил  мой  духовный  учитель  Его  Божественная  Милость  Шрила  Прабхупада, принимайте  ведическое знание  с  открытым  сердцем!