Когда молчат-кричат. Часть 3

Лиза Зевсель
Бывало и хвалили её, что было невыносимо. Тоненький лучик надежды пробивался сквозь тучи, совсем ненадолго. Все приобретало яркие, сочные краски. Она воспаряла над бездной. Но когда идёшь по канату в ожидании падения,сложно не упасть. И она падала. Летела в глубокую пропасть. Привычные скандалы Вика переносила легче, чем похвалу. Похвала, дурацкая похвала, осыпала её, ходячую рану, солью. Хотелось кричать, плакать. Начала она свою ранимость маскировать. Сделав что-либо не так как  нужно, совершенно случайно, заявляла, что умышленно. Брала вину на себя, все специально сделала! Лишь бы они не узнали, не догадались, как она горит от боли. Неловкие попытки достучаться она давно оставила, лишь надеялась, когда-нибудь они прочувствуют как ломали её день за днём. Занятно, со стороны эта семья казалась вполне благополучной. Светлана любила восхвалять своих отпрысков на публике. Красивые, ухоженные, воспитанные дети. Хорошо учатся, Вика даже на медаль идёт. Кто бы догадался, что Вика каждый день горит в агонии: мама говорит с ней  только на людях, дома приходится вымаливать прощение, сотрясаясь от рыданий, клясться что такого больше не повторится, не всегда ещё и понятно какого это «такого» не повторится. В ответ сыпались пожелания остаться сиротинушкой, не хочет видеть мама  что Вика им ещё покажет, как иначе с такой-то дочерью. Зато детей не били, нет. Комедия? Трагедия?

Пришло время думать куда поступать. Остаться учиться дома было выше её сил. Все что угодно, лишь бы не в родном городе. В итоге выбор пал на престижный университет в их регионе. Лингвистический вуз. Французский язык, по маминым стопам. О, этот наижутчайший французский! Лизе так нравился английский и мелодичный испанский. Несколько робких попыток сказать об этом провалились. Французский так французский. Из двух зол меньшее. Лишь бы подальше от дома. А этот университет находился в соседнем городке, километров 90, 2 часа езды на автобусе. Скорей бы, скорей закончить школу!
Последний год школы прошел замечательно. Как оказалось в университете ещё работала преподаватель, учившая маму. Было решено заниматься с ней французским, готовиться к экзамену, по выходным. Для этого в городе Н. стали Вике снимать комнату у одной старушки, Марии Григорьевны. Вика прыгала от счастья! Учеба стала её приоритетом. И самостоятельность, у неё появилась самостоятельность. Теперь взрослая совсем! Первый месяц мама сопровождала её в город Н., затем Вика уверила её, что сама в состоянии доезжать. Маршрут она хорошо знала.
Дурацкий французский давался нелегко, но Вика была упорна. Она трудилась на совесть. Зубрила до поздней ночи, рано просыпалась и по новой зубрила. Затраченные усилия принесли свои плоды. Вика поступила! На бюджетную основу между прочим. Одноклассница Вики тоже поступила в тот самый ВУЗ, на другой факультет. Родители решили обеспечить детям возможность учиться без отвлечения на внешние раздражители: снять квартиру. Нашёлся отличный вариант: уютная однокомнатная квартира, с миленьким балкончиком, выходящим прямо на университет. Перейти трамвайные линии и ты на учебе. Во время большой перемены можно забежать, покушать супчика. Вечером приятно наблюдать: зажигаются многочисленные вывески кафе, магазинчиков, размеренно прогуливающихся людей, смех веселящихся студентов, трамвайчики звоном предупреждают о приближающейся остановке.
Вика с Олей отлично ужились. Обе были одержимы учебой. Вика засыпала с улыбкой, радуясь хорошим отметкам. Просыпалась в предвкушении отличных отметок, принималась за повторение. В студенческой библиотеке набрала кучу учебной литературы, желая дополнительно углубить, расширить знания. Она стала одной из лучших в группе, а  их группа была сильнейшей на курсе, чем очень гордилась Вика. Хоть в чем-то смогла оправдать возложенные на неё надежды. Тихонько лелеяла мечту быть самой лучшей на всём курсе.
Вика совсем не скучала по дому, не понимала она Олю, нетерпеливо ждущую выходных, на которые уезжала домой. Домочадцы, поощряя Вику не отвлекаться от учебы, сами приезжали к ней на выходные. Мама, периодически  наведываясь к преподавателям, всегда оставалась довольной. Все были довольны. Родные всячески подталкивали Вику к участию в студенческой творческой деятельности. Застенчивая  Вика участвовала в постановках, концертах. Под конец первого курса Вика, соблазнённая мамой на новые обновы, приняла участие в конкурсе мисс университет.
                Целых два месяца репетиций! Самым сложным оказался танец, ну никак не давалась последовательность движений. Приехали родные посмотреть, поддержать. Конкурс проходил в большом актовом зале главного корпуса. Зал был переполнен, родители, студенты, не успевшие занять места, толпились в проходах. Вика тряслась от волнения. Должна, обязана дойти до последнего тура, так трудилась! Пролетели три первых тура. Вика прислушивалась в ожидании услышать своё имя. Нет, пока не слышно. Четвёртый тур начался. Значит, получается выбыла?
Вика с размаху швырнула пудреницу о стену. Слезы градом катились по щекам. Себя красивой она никогда не считала, но она так старалась, выкладывалась! Для подготовки красочного ролика о себе брала костюмы в театре, заучивала новые па, несколько раз с пар отпрашивалась на репетицию. Обидно. Может совсем чуть-чуть поверила, что  симпатичная. Она переоделась, побежала в зал, к семье. Плевать, что в конце выход всех участниц, в красивых, вечерних платьях. Плевать, что теперь собьётся выход, долго репетировали очередность. Вика, захлебываясь слезами негодования, продолжала смотреть конкурс из зала.  Брат с дядей Денисом успокаивали её. В финал прошли девушки не самые красивые, как Вика думала. Вот последний выход. В вечерних, красивых платьях девушки выстроились полукругом. Одна краше другой. Награждение. Мисс «очарование», мисс «грация», мисс «зрительские симпатии» и так далее.
 «Мисс «улыбка» Вика И.». Как ушатом воды облили. Ведущий повторил: «Мисс «улыбка» Вика И.». Мама с братом принялись подталкивать Вику. Из зала, по лестнице, Вика поднялась, неуклюже прошла по подиуму к ведущему.
– Спасибо за участие мисс «улыбка».
 С букетом и грамотой Вика заняла своё место в полукруге.

Всегда лето быстро летит, но не в этот раз. Вика скучала по учебе, по группе, по городу Н., по их с Олей квартире. Целые июль и август дома. Невыносимо. Скандалы, скандалы, снова скандалы. Немного отвыкшую Вику сводили с ума тетины вопли. Она «диагностировала» той синдром Мюнхгаузена. Все признаки налицо: сидит, лежит, неважно –  внезапно пронзительный, оглушающий крик - это в ноге судорога, снова душераздирающий крик,  глаза остекленевшие, в одну точку смотрят – в руке кольнуло, ещё и приговаривает: «Наверно приехала я». Раньше Вика в ступор впадала, жутко переживала что та «приехала», сейчас же одна просьба – кричать потише, достойненько так боль переносить.
Антон возмужал, давно перерос Вику. В следующем году поступать будет. Мама уволилась из школы, поехала в Москву зарабатывать. Пока хорошей работы не нашла, если до сентября не найдёт, вернётся.
Вика, предусмотрительно запасшаяся книгами, жадно читала одну за другой, переносилась в другие страны, эпохи, меняла роли. Ждала сентября.
К счастью, мама нашла работу в Москве – помощник директора в строительной компании. Она обещала Вике, курсе на четвёртом, отправить её заграницу, по обучающей программе. А на следующих летних каникулах взять с собой в Москву. Если Вика продолжит так же хорошо учиться, разумеется.
Каникулы закончились! Сентябрь! Вика вернулась на учебу, ура! С рвением продолжила грызть гранит науки.

В конце декабря приехала мама, отпуск, новогодние каникулы. Само собой проверяла Викину успеваемость. Один из преподавателей посетовал, дескать Вика совсем не старается, могла бы лучше учиться. Недовольная Мама обрушилась с привычной критикой на Вику. Что-то сломалось, не так как раньше. Опустились руки. Смысл лезть из кожи? Все равно никогда не стать даже отдаленной копией мамы и тёти Нины. Никогда. Только убежать. Бежать подальше. На летние каникулы поедет в Москву и больше не вернётся.
Как назло заболел дядя Денис. Всегда следил за своим здоровьем, не пропускал плановые осмотры, а сейчас, так внезапно, в больнице. Хотя ему за шестьдесят, по старости наверное. Уже с неделю как диагноз поставить не могут.
Рак легких, четвёртая стадия. Лечение не спасёт, не поможет, отправили домой. Каждую ночь приезжала скорая, откачивать скопившуюся жидкость в легких, вколоть морфий. Дядя Денис не мог вставать, за ним ухаживали мама с тётей Ниной и Антон. Дядя не жаловался, не стонал, просто молча, мучительно таял. Лишь ужасающие, булькающие хрипы вырывались наружу.
Вика как затравленное животное, готова на все. Мама взяла отпуск за свой счёт, будет ухаживать за дядей Денисом до конца. А работа её висит на волоске: могут и не дождаться. Следовательно прощай Москва, оставайся Вика здесь: после университета замуж, дети, жить вместе в крошечном городке, где все друг друга знают, постоянно под наблюдением мамы с тётей. Боже мой! Животный страх отворил двери всему самому темному что было в ней.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/09/18/602