Разлучница. Часть 1. Глава 15

Эвелина Пиженко
Глава 15.

История возвращения Наташи Тихоновой ещё с месяц будоражила посёлок. Её имя было на языке и на слуху, поэтому Лена уже скоро знала все подробности её несчастливого замужества и нелёгкой жизни за границей. Ленка ещё пару раз оказывалась дома у Тихоновых – приходила делать больной уколы, а затем неоднократно встречалась с ней в амбулатории, когда Наташа начала сама посещать приём. При виде подавленной, осунувшейся молодой женщины у Лены каждый раз замирало сердце – от жалости и сочувствия. Того, что рассказывали медички в короткие «чайные» перерывы, было вполне достаточно, чтобы проникнуться трагичной историей…

По словам девчонок, Наташа Тихонова была отличницей в школе, затем поступила в республиканский государственный университет, выдержав огромный конкурс. Любовь пришла неожиданно… Михаил Юрасов – парень, которого она знала ещё по школе, вернулся из армии и в один из прекрасных дней по делам нагрянул в их столицу. Встреча с Натальей произошла совершенно случайно и, видимо, ослепила обоих молодых людей: уже вскоре Михаил сделал девушке предложение. Сам он вместе с матерью и младшим братом собирался уехать на работу в Чехословакию – по договору, и теперь перед Наташей стоял нелёгкий выбор: либо отказать жениху и остаться дома, продолжить учёбу, либо бросив всё и вся ехать вслед за ним…
Как ни отговаривали её родители и знакомые, Наталья выбрала второе. Забрав документы из учебного заведения, в которое поступила с таким трудом, Наташа вскоре вместе с семьёй мужа уехала за границу… Редкие письма родителям, ещё более редкие звонки домой – минимум информации, но мать и отец свято верили, что их дочь живёт хорошо и счастливо в чужой стране, воспитывает крошечного сына… Каково же было их изумление, когда в один из вечеров Наташа позвонила в дверь родного дома… Дочь было не узнать – похудевшая, с потухшим взглядом… Уже потом, немного придя в себя, Наталья рассказала, как изменились муж и свекровь, как только оказались на чужой земле. Упрёки, а потом и побои – так начиналась её «счастливая» семейная жизнь. Муж во всём слушал свою маму, а та лютой ненавистью возненавидела молодую невестку и находила всё новые и новые причины для недовольства и жалоб. Когда же у Наташи и Михаила родился сын, свекровь и вовсе задалась целью: сжить со свету Наталью. Она буквально отстранила её от ребёнка, забирала его на ночь в свою комнату, даже не позволяла кормить грудью – опасалась каких-то, ею же придуманных инфекций. По словам Наташи, она не могла поверить, что такое возможно – вообще… Ей казалось, что всё происходит во сне. Муж, на удивление, принял сторону матери и начал поднимать руку на жену, обвиняя её в бестолковости, лени и неумении воспитывать «его сына». Свекровь и вовсе перешла все границы – оставшись однажды наедине с Натальей, заявила открытым текстом, что сведёт её в могилу: либо отравит, либо зарежет… И снова Наташе казалось, что всё происходит не с ней…

Жаловаться было некому, в Праге она – всего лишь приехавшая на работу чужестранка… Родителям Наташа ничего не писала, жалела их, ведь они что-то предчувствовали, не зря отговаривали её и от этого замужества, и от этой поездки. Однажды, не выдержав, обратилась в полицию – синяки, которые оставил Михаил на её лице и теле говорили сами за себя… Но помощи Наталья не получила. Приехав по указанному ею адресу, полицейские застали мирную, трогательную картину: чистая, уютная квартира, трезвый супруг возится с сыном, бабушка на кухне готовит ужин… То, что услышали стражи порядка, вообще привело их в шоковое состояние: выслушав претензии Наташи, свекровь и супруг в один голос заявили, что она врёт и сама ведёт аморальный образ жизни: пьёт, занимается проституцией, не работает, окончательно забросила ребёнка…
…Это было очередное потрясение. Когда, после ухода полицейских, Михаил избил её в очередной раз, Наташа окончательно поняла, что абсолютно беззащитна… Она уже не задавалась вопросом – что же случилось с любимым мужем, почему в одночасье он превратился в чудовище? Денег у неё не было, муж не давал ни копейки, в магазины ходила свекровь… Ей не на что было не только уехать, но и просто позвонить домой. На следующий день мать Михаила повторила свои угрозы… Можно было написать обо всём родителям, они бы выслали дочери денег на обратный билет… Но, на это ушла бы не одна неделя, а жить в одном доме с семьёй Михаила становилось очень страшно. Наташа никогда не оставалась одна – муж, его брат и мать работали посменно, так, что кто-то из них всегда был дома. Убежать вместе с сыном не представлялось никакой возможности: денег нет, свидетельство о рождении внука свекровь спрятала – как ни искала его Наталья, но так и не нашла. На все её просьбы и претензии муж отвечал либо оскорблениями, либо кулаком. Наташа почти перестала есть – ей всё время слышались  угрозы свекрови отравить ненавистную невестку. Она сидела голодная весь день, иногда украдкой съедая ложку каши из кастрюли сына – ей казалось, что только там еда не может быть отравленной.
Надломленная психика не выдержала окончательно: в один из вечеров Наташа улучила момент и залезла в бумажник мужа. Денег там было немного, но другого шанса она себе в тот момент не представляла… Сделав вид, что идёт отправлять письмо, она оделась, прихватила вытащенные у мужа деньги, паспорт и вышла из квартиры… Лицо сына стояло перед глазами всю дорогу… она ничего не видела перед собой, но понимала: назад пути нет… Сына она ещё заберёт, когда у неё будут на это силы и средства… Но сейчас нужно спасать свою жизнь. Она плохо помнила, как приехала на пражский вокзал… Денег хватило на билет до Москвы… у неё ещё оставались пятьдесят долларов, она поменяет их в Москве…

«Ну, что, много заработала за границей, шалава?.. Остальные баксы – где прячешь?.. – она никогда забудет сытое, наглое лицо таможенника, сующего эти несчастные пятьдесят долларов себе в карман. – Ничего, ещё заработаешь…»

На билет от Москвы до родной станции она просила у пассажиров Ярославского вокзала – как обыкновенная вокзальная попрошайка… Было стыдно, горько… но другого выхода не было. Она не могла даже отбить телеграмму родителям, истратив последние сохранившиеся копейки на метро. И снова – милиция, подозрительный взгляд капитана… Что-то рассказывать не было ни сил, ни желания, но, кажется, в этот раз ей поверили… Деньги, которые дали сердобольные пассажиры, не отобрали. Их хватило только на билет в общий вагон – тютелька в тютельку. Не оставалось даже на стакан чая…
…Выйдя через сутки на своей родной станции, Наташа была готова целовать перрон… она уже не надеялась добраться домой живой и невредимой. Оставалось последнее испытание – дойти до посёлка в тонком плаще, под промозглым ноябрьским ветром, после трёхдневного вынужденного голодания…
Наташу все жалели, суда по всему, ей верили безоговорочно, при этом жёстко осуждая Людмилу Юрасову – её свекровь. Женщины качали головами, делили возмущённые лица, говорили, что не ожидали от семейства Юрасовых такой подлости. Единственным человеком, кто высказывал сомнения в правдивости слов Натальи, была Елизавета Матвеевна. Лена теперь не часто бывала в доме свёкра и свекрови, но, как-то зайдя к ним вместе с Андреем, имела «удовольствие» встретиться и со старой Бережихой. Это было вскоре после приезда Наташи Тихоновой, поэтому разговор затронул и эту тему.

«Врёт она, врёт!.. – поджимала губы старуха. – Люся на такое не способна! Я её хорошо знаю, сколько лет вместе проработали, она мне и ключи от своей квартиры оставила. Вот приедет, сама всё расскажет… А я ей говорила, что не надо Мише жениться на этой девке! Наверное, загуляла там с каким-нибудь чехом, а теперь себя выгораживает!»

В споры Лена не вступала, и вообще в тот раз старалась больше молчать, не накалять обстановку, но после Бережихиных слов ещё больше поверила тому, что говорили люди… Да и сама Наташа не могла так изощрённо врать – Лена видела её, убитую горем, затравленную, больную… Она видела её глаза – человек с такими глазами врать не станет.


…Их более близкое знакомство произошло во время новогодних праздников. Встретившись первого января со своими одноклассниками, Андрей затащил домой приличную компанию, так, что Лене пришлось доставать из холодильника все праздничные припасы и накрывать стол. Посидели довольно весело: Андрей с удовольствием принимал гостей в своей новой квартире, Ленке даже показалось, что и пригласил он их именно с этой целью – похвастаться и жильём, и молодой женой. Она несколько раз ловила на себе придирчивые взгляды его бывших одноклассниц – видимо, те тоже пришли к Бережному не просто так, а на «смотрины». Лена мысленно похвалила себя за то, что не поленилась с утра сделать укладку и нанести макияж – как оказалось, не только для любимого мужа, но и для нежданных гостей. Как водится, после посиделок все пошли друг друга провожать, проводы затянулись за полночь, и она уже не помнила, кому пришла в голову идея зайти в гости к Тихоновой – кажется, это были девчонки. Так или иначе, вся их весёлая компания оказалась дома у Наташи… Её родители ещё не спали, они даже обрадовались такому несанкционированному посещению. При виде друзей, их дочь заметно оживилась лицом, улыбалась и даже смеялась шуткам.

…Уже вернувшись домой, Лена с удивлением обнаружила, что на ней вовсе не её шарфик, а лишь похожий – по цвету и размеру… Было неловко, и утром она позвонила Тихоновым на квартиру. Оказалось, что она, действительно, перепутала, и её собственный шарф остался мирно висеть у них на вешалке… Извинившись, Лена пообещала вернуть чужую «пропажу», а заодно забрать свою в ближайшее время, и в тот же вечер уговорила Андрея прогуляться на другой конец посёлка, где жили Тихоновы. Назавтра был рабочий день, поэтому муж согласился – не мешало «проветриться» после весёлой встречи нового, две тысячи первого года.
Родителей Наташи дома не было, и она с радостью приняла гостей. Задерживаться Лена не собиралась, но Наталья смотрела на них с Андреем с такой мольбой, что пришлось поддаться на её уговоры и недолго «посидеть»… Сидеть с пустыми руками было неловко, и Ленка тут же отправила Андрея в магазин за конфетами, хотя Наташа и протестовала – после встречи нового года стол был заставлен сладостями и фруктами… На удивление, в отсутствии Андрея девушки общались вполне непринуждённо, как будто это не он, а Лена была одноклассницей Тихоновой…

- Интересно, где он так долго ходит?.. – нахмурившись, Ленка, уже в который раз, бросила взгляд на настенные часы. Ближайший магазинчик находился буквально в двух шагах от дома, где жили Тихоновы, но Андрея не было вот уже добрых тридцать минут.
- Может, здесь закрыто? – предположила Наташа. – Пошёл в другой?.. Говорила ведь, ничего не нужно, вон, сколько всего к чаю…
- Может быть… - Лена внезапно нахмурилась. Действительно, скорее всего, все магазины сейчас уже закрыты, второе января – праздничный день, допоздна работает только тот, что на площади. Наверное, Андрей пошёл именно туда…
«А что, если сегодня Варина смена?..» - она ощутила непривычный укол ревности, однако тут же постаралась отмахнуться от глупой мысли. Да мало ли, почему задерживается муж? Может, снова встретил друзей и болтает сейчас с ними на улице?..

- А я даже не знаю, как сейчас работают магазины… - печально улыбнулась Наташа. – Их тут столько открылось за два года…
- Тебя два года не было? – Ленка бросила на неё осторожный взгляд.
- Угу… - кивнула Наташа. – Даже больше… Я перед тем, как уехать, ещё в СГУ училась, на втором курсе… Домой редко приезжала.
- А как же с учёбой?
- Бросила… - Наташа опустила глаза, судорожно сглотнула. – Забрала документы, и…
- А не жалко?
- Сейчас – жалко… А тогда вообще ничего не жалко было… Как будто кто-то околдовал.
- Можно ведь восстановиться…
- Можно… - снова кивнула Наташа. – Только я пока ничего не хочу…
- Всё равно… - Лена пожала плечами. – Образование нужно.
- Мне сейчас адвокат нужен, при чём, очень хороший… Остальное – неважно.
- Зачем? – несмотря на свою осведомлённость, Ленка не смогла удержаться от вопроса.
- Мне ребёнка нужно забрать у мужа. Он там, в Праге остался…
- А он что, не отдаёт?
- Нет… - подняв на Лену полный боли взгляд, Наташа медленно покачала головой. – Не отдаёт… Вот, смотри… - потянувшись, она взяла с тумбочки маленькое фото в рамочке – годовалый, розовощёкий малыш трогательно улыбался, стоя в манеже.
- Это твой сын? – Лена протянула руку за снимком. – Какой хорошенький…
- Угу… - кусая губы, Наташа едва справилась с накатившими слезами. – Здесь ему годик… сейчас уже год и четыре… Это – единственная фотография, которая у меня осталась…
- Слушай, Наташ… А, если тебе поехать, и просто забрать сына? – удивление Лены было вполне искренним – в голосе не укладывалось, что матери не отдают её собственного ребёнка. – Вот приехать, забрать, и всё!
- Приехать, забрать… - с горькой усмешкой повторила Наташа. – Если бы я могла это сделать, я бы его сразу забрала, когда уезжала оттуда…
- А почему… так… получилось?.. – спрашивать было неловко, но Лена десятым чувством поняла, что Наталье и самой необходима эта исповедь – не только перед родными людьми, но и перед ней, совершенно посторонним человеком…

…Однако, исповеди не получилось – в дверь позвонили, вернулся Андрей.

- Что, потеряли меня? – он стоял на пороге, с огромной коробкой конфет в одной руке и полным пакетом – в другой. – Магазины-то закрыты, пол посёлка обежал…

Уже оказавшись дома, Лена всё ещё вспоминала сегодняшний визит к Наталье. Несмотря на то, что разговор наедине получился недолгим, она прониклась к этой девушке ещё большим сочувствием и доверием. Ужасно хотелось помочь, даже совершить какой-то поступок, в результате которого Наташа смогла бы вернуть себе сына… Но, к сожалению, в этой ситуации она была абсолютно бессильна.

- Слушай, а чего ты сегодня так долго за конфетами ходил? – уже ложась спать, она вдруг шутливо-подозрительно посмотрела на Андрея. – И, главное – куда?
- На площадь… - он, как ни в чём не бывало, пожал плечами. – Везде уже было закрыто. А что?
- А кто там сегодня работал? – Ленка всё же не удержалась от мучавшего её вопроса.
- А что?.. – Андрей заметно смутился, но тут же нарочно нахмурил брови. – Ну, Варька…
- Да нет, ничего… За велосипед ничего не сказала?
- Сказала… - усмехнулся Андрей. – Сказала, что выкинет, если сами не заберём…

http://www.proza.ru/2016/09/20/1726