Истинно русский богатырь. Рыжик

Татьяна Сергеевна Дмитриева
Каждый раз, входя в лес за грибами, ловлю себя на мысли. Что в голове появляется песенка о рыжике в исполнении Тамары Миансаровой. И не важно, какие грибы попадаются, слова льются сами:

Рос до небес солнечный лес
И не видал, что возле пня
На крепкой ножке гриб у дорожки
Вырос средь бела дня.

Руды-руды-руды-руды-рык,
А по-русски - рыжик,
Руды-руды-руды-руды-рык,
Окажись поближе.
Руды-руды-руды-руды-рык,
Я к тебе с поклоном,
Руды-руды-руды-руды-рык,
Будешь ты солёным.

Но в этот раз лес был таким, как поётся в песне: до небес солнечный лес.
Именно солнечный, радостный, наполненный осенней тишиной. Только редкие покрикивания синиц, да лёгкое перешёптывание сосен.

Косые лучи осеннего солнца пробивались сквозь огромные стволы деревьев. И, если встать к лучам солнца под углом 90 градусов, и посмотреть на лес, то он будет казаться таинственным и загадочным, будто наполнен туманом.

Но нет, это не туман, а обман зрения. Постоянно шевелящиеся верхушки сосен создают движущиеся тени. И потому кажется, что это клубы тумана.

Уже прохладно, но умеренно сухо. После первых серьёзных осенних дождей проснулись грибницы. Под ногами - ковёр из сухих сосновых иголок.

Но вот подул прохладный ветерок, наполняя ноздри запахами хвои, зашелестели в вышине верхушки сосен. Вдалеке послышалось: "Крииип-крип"; потом что-то ухнуло: "У-ха-ха, уу-ха". Это старые,поваленные ветром деревья переговариваются между собой. Ведь это их владения, а мы здесь гости, причём, незваные.

Глаза быстро делали своё дело - сканировали поверхность земли. А вот и рыжики, целая семейка! Вооружившись ножом, срезала самые большие. Да, аромат такой, что не оторваться!

Вся семейка быстро перекочевала в лукошко. На этой поляне и в прошлые годы рвали рыжики. Но от силы два-три. А тут - целая семья.

Пройдя краем леса, встретилось ещё пять таких семеек. Все грибы небольшие, одного калибра. Судя по размеру и сизо-розовой окраске шляпки, под цвет опавшей сосновой коры, это еловый рыжик.

Именно такого калибра солёные рыжики отправлялись Царской Россией в Европу, там им цены не было! Только из Олонецкой губернии, теперешней Карелии, в год отправлялось до 300 тонн. Но и в средней полосе грибы были в изобилии, об этом старики рассказывали.

Дело в том, что по своим ценным качествам рыжик не уступает белому грибу. Он также первой категории, то есть, и вкусный, и полезный. В нём витамины группы А и В, микроэлементы. А главное, содержит природный антибиотик и биологически активные вещества, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта.

Рыжики солили, а потом употребляли даже в окрошке, щах - вместо мяса. И в дни поста были незаменимым источником полезных веществ.

А я решила пойти по другой кромке леса, солнечной. Может, в этом году и там рыжики есть? Буквально через сто метров наткнулась на поляну, усеянную кем-то разрезанными рыжиками. Крупные, размером с десертную тарелку, оранжевые, с характерными для соснового рыжика пятнами, раскромсанные грибы валялись повсюду.

"Порезвились грибники!" - промелькнуло в голове. Присмотревшись, была удивлена - грибы не червивые. Значит, их приняли за несъедобные! Ах, люди, люди, ни себе, ни другим, зверушкам и пташкам! Разве можно так обращаться с дарами леса!

И правда, внешне они выглядели хуже еловых: с неровными краями и плешивыми серыми пятнами на шляпке. Но ведь такие ценные грибы вырастают не часто в современном лесу. На моей памяти это второй или третий год, когда рыжики выросли в таком изобилии. Причём, выросли во всех лесах одновременно, будто кто им приказ отдал. Сосед вчера тоже привёз три большие корзины, а был совсем в другой стороне, в смешанном лесу.

Поохав, отправилась дальше. Хорошо, что горе-грибники пошли другим путём. А мне достались прекрасные сосновые рыжики. Корзина быстро заполнилась, а рыжики всё попадались и попадались.

Здесь, в тёплой хвойной подстилке, на утренней солнечной стороне, для них просто рай. Пришлось собирать грибы в пакет, который оказался в кармане.

Незаметно пролетело время, вся тара была заполнена, пора было возвращаться к машине. На обратном пути другие грибы уже не интересовали. Да и разве можно сравнить с рыжиками какие другие млечники, например, розовые волнушки? Которых под ногами было несметное количество!

Рыжик даже внешне спутать с волнушкой невозможно. Она ворсистая, и сок её светлый. Не говоря о том, что волнушка относится к условно съедобным и требует предварительного вымачивания, как и другие млечники, белые грузди и чернушки.

В тот день мы вернулись с полными корзинами. Лет десять в наших местах рыжиков не было. Царский гриб, капризный, не всякий год любит.

Вот ведь как получается, лето было не особо урожайным на овощи и фрукты, а такой диетический гриб вырос в изобилии. Природа своё дело знает, её не обманешь, и не запрограммируешь. Долго ещё человечеству придётся учиться у неё!