Вот такие они, наши коты!

Надежда Мордасова
    Соседский кот Томик, а по кошачьему паспорту- Томас, был однолюбом. Да, да! Оказывается и у котов такое случается. Нашу кошку Елизавету он любил самозабвенно.Когда она выходила из квартиры, он это чувствовал и начинал прыгать на дверную ручку, пытаясь самостоятельно открыть дверь. Иногда это у него получалось, а если нет, то он начинал с протяжным "мааааауууу" бросаться на дверь. Тут или соседи его выпускали, если дома были, или мы Елизавету назад в квартиру, иначе покоя не жди. Он ею любовался, это было видно по его мордочке, она такой умиротворённой была, когда он смотрел на неё. Вообще-то Томик не очень ласковый кот был, а вот как познакомился с Лизонькой, так и характер поменялся. Но ревнивец был ещё тот! Гонял всех котов, которые появлялись в поле его зрения. Особенно доставалось коту из соседнего подъезда, который тоже был не равнодушен к Елизавете. Он упорно не хотел сдаваться, приходил каждый день под дверь нашего общего с соседями коридора и сидел выжидая, а вдруг?  А Томик сходил с ума с этой стороны двери. И если кто-то выходил или заходил, то он пулей вылетал на лестничную площадку и ...дуэль за правообладание сердцем Елизаветы начиналась...Пришлому коту всегда приходилось ретироваться с ободранными ушами, носом и прочими частями тела. Томику доставалось меньше, он был моложе и крупнее.  Елизавета же просто позволяла себя любить. Она не особо была верной дамой, т. к. котята у неё были похожи не только на неё, на Томика, но и на кота из соседнего подъезда. Видимо умудрялась сбегать налево. Котята от пришлого кота были очень симпатичные, всегда их разбирали быстро. А вот от Томика были не очень, т.к. он был чёрным котом с белым галстуком, то котята были чёрные. Ну, а чёрных котов народ не очень жалует. Пристроить их было большой проблемой.
А ещё, Томик был замечательным семьянином и отцом. Когда Елизавета рожала, он всегда был рядом, вылизывал ей лапки, если они были в крови. Потом ежедневно сидел у нас под дверью, чтобы его запустили к его семье. Водился с котятами, играл с ними. Вытаскивал из коробки и носился с ними, ну и они на нём скакали и прыгали. Однажды, уловив момент, когда двери и у них и у нас были открыты (лето!), перетащил котят к себе в квартиру, на свой диван.  В самом деле, чего каждый раз ждать, когда запустят? Перевёз семью и все дела!
Каждый год в середине мая соседи переезжали до осени на дачу и забирали нашу Елизавету с собой, иначе Томик ехать отказывался! Лизка гоняла там всех собак в округе. Никто из дачных собак и близко не мог подойти к их даче. Осенью все возвращались домой и тут  уже были проблемы - Лизка начинала пакостить, периодически делала лужи у балкона. Приходилось терпеть, ругаться было бесполезно. Примерно через месяц успокаивалась.
Котят всё сложнее было пристраивать, снабдили всех друзей, родственников, родственников друзей и одноклассников внучки и племянников. Пришлось Елизавету оперировать, выхаживать после операции, т.к. она умудрялась стаскивать попону и вытаскивала нитки из швов. Всё прошло благополучно, всё зажило. Томику уже доставалось от неё, не подпускала к себе.
 В марте 2013 года мы переехали из Якутии в Иркутск. Двое суток ехали с кошкой в купе. Купили ей домик-переноску, капельки от стресса...Водились с мужем по очереди, почти не спускали первые сутки с рук, были все в шерсти, в пуху. Потом малость пообвыкла, стала уже сама гулять по купе и по коридору, водился весь вагон. Нам очень повезло с попутчиками, не у кого не было аллергии на кошек и не было кошконелюбителей. К новому месту жительства привыкла быстро. Свой дом, свой двор, её это полностью устроило. Никогда  нигде не пакостила, не рыла грядки, ходила только по тропинкам. Любила сидеть на заборе, прохожие ею любовались, Лизка была красоткой с очень милой мордашкой. Но в середине августа не пришла ночевать, хотя до этого не разу такого не было. спала только дома. Мы с утра забеспокоились, искали, звали....Долго надеялись, что вернётся, но....так и не знаем, что случилось. Печалимся.
Потом взяли у соседки котёнка, девочку, Сонечкой назвали. Ласковая, непакостливая! Через месяцев восемь начали присматриваться, не беременна ли? Радуемся, нет приплода!!! Приехала в гости сестра мужа, очень понравилась ей наша Соня - сибирская, пушистая. Мы ей, вот мол нам повезло, не беременеет. Сестра глядь под хвост: "Да как же она забеременеет, у неё ж тут яички висят!!!"  Мда!!! Вот такие мы хозяева!  Ну, особо не расстроились! Кешка отличный кот-хозяин! Мышей ловит, воробьёв, даже голубя откуда-то притащил. Всех соседских котов гоняет, никто не смеет на его территорию зайти. Здоровущий стал, почти шесть килограмм. Вот только летом приходится ему выстригать куски шерсти, везде же лазит, шерсть закатывается. Муж ему летнюю стрижку делает. К зиме обрастает, ещё пушистей становится.
Вот такие они, наши коты!

На фото - наша Елизавета