Мои родственники в войне. Часть 1 Отец

Владимир Островитянин
 
Отец мой,  Ерофеев Николай Степанович родился в 1924 году в селе Новотроицкое Старо Шайговского района в Мордовии. В 1930 году семья переехала на постоянное место жительства в Саранск.. 
    В 1940, после окончания восьмилетки поступил в среднюю агрономическую школу,  (сельхоз техникум по нынешнему).  В том же году агрошкола была переведена из Саранска в пригород Краснослободска.
   Школа находилась  в поселке Учхоз по соседству с закрытым к тому времени Свято-Преображенским монастырем,  в нескольких километрах от райцентра. Общежития студентов и некоторые учебные помещения располагались в монастырских помещениях.

     На следующий год началась  война, а потому программа обучения была уплотнена и сокращена на год. Выпуск его курса состоялся в августе 1942.  Все парни  еще задолго до этого твердо решили после получения выпускных документов  пойти добровольцами в действующую армию. Все случилось так, как и было ими задумано!

    Выпускники   агрошколы   с бодрыми песнями на подводах двинулись в Краснослободск  и  оттуда из военкомата были направлены  на республиканский сборный пункт в Рузаевку. Некоторых оставили в Рузаевке для прохождения службы на бронепоездах.   А другие  убыли в  учебный полк на полигон Чебаркуль в Челябинской области, где  должны была обучаться артиллерийским специальностям.

   Но там все их высокие и патриотические чувства быстро  развеялись. Никакого обучения военному делу.  Скудный паек. Жизнь в землянках на лесоповале и работа на износ на заготовках  и вывозе леса для обустройства структуры учебного полка.
     Были голодные, обозленные, убивало хамское отношение начальства снизу и до самого верха. Подлинные мучения доставляли вши.
 
       Через пару месяцев друг отца – родственник работников Коминтерна,  смог с  оказией  отправить  письмо родне в Москву – обычным порядком его просмотренные и вымаранные военной цензурой сообщения не доходили.
   А это дошло! И вскоре в  полк прибыла комиссия с заместителем, как утверждали, самого Ворошилова.  Все курсанты с хозработ  были отозваны  в часть, где состоялось общее построение.
  Прибывший генерал ходил вдоль строя и рассматривал курсантов. По его приказу несколько человек сняли с себя шинели и гимнастерки. Зрелище было ужасным, нательные рубашки были серыми от вшей. А под ними  расчесанные в кровь  тела.
   Суд был скор и справедлив. Командира части полковника и его заместителя поставили  в общий строй со срезанными командирскими петлицами.  Всех курсантов  отправили в баню. Выдали свежее белье.  И после этого начались ускоренные занятия по программе  артиллерийских топографов.

     Уже в декабре  1942 года отец в маршевой роте был направлен на Северо-Западный фронт в качестве командира отделения топографов  в гаубичную артиллерийскую батарею. Это произошло в районе населенного пункта Холм Новгородской области.
   Но очень скоро всех новобранцев из тяжелых артбатарей перенаправили в пехотные подразделения для пополнения выбитых частей переднего края.

   По его рассказам он навсегда запомнил  инструктаж командира перед первым боем.
 - После команды - В АТАКУ (!) - более ни на что не отвлекаться! Раненому товарищу помогут санитары.  Можете на ходу бросить ему индивидуальный пакет. А если остановитесь  для оказания помощи – это будет расценено, как бегство с поля  боя со всеми вытекающими последствиями.
 И вот бежим в атаку, а твой товарищ подорвался на мине и ползет на локтях с оторванной ногой:
    – Коля! Коля! Затяни ремешком!
   А ты бежишь дальше,  и когда еще те санитары подтянутся!

    Уже 5-го января во время боя под Старой Руссой он получил первое ранение и пробыл в госпитале до апреля.  (эвакогоспиталь №1041)
     Что интересно,  за этот бой он только в декабре 1943 года был представлен к медали «За отвагу». Я разыскал в архивах министерства обороны это представление.  Там упоминалась стандартная ситуация – « В районе Старой Руссы  руководя отделением,  ворвался в населенный пункт Козлово. Подавил огневые точки противника и заставил его отойти на новые позиции»

   А  в  архиве отца я  нашел его  собственноручное описание того боя:
-  В начале 1943 года было организовано общее наступление Северо-Западного фронта. Наша часть в районе города Холм, что в Новгородской области в тяжелых условиях лесисто-болотистой местности не смогла продвинуться вперед.
   Во время затишья меня, как имеющего среднее специальное образование, вызвали в штаб полка, «вручили» 40 молодых ребят только что призванных в армию и дали следующее задание: - Перейти через реку Ловать, пройти заминированное болото и с минного поля  вынести тела подорвавшихся разведчиков. Во время этой вылазки  определить и нанести на карту огневые точки противника…    За эту операцию я и получил медаль «За отвагу».

    После госпиталя отца направили на краткосрочные курсы младших лейтенантов  и,  согласно  приказа  войскам Северо - Западного фронта (именно так  указано в Удостоверении № 0767 от 21 сентября 1943 года) ему было присвоено воинское звание «Младший лейтенант».

   И вот он командир стрелкового взвода  в составе полка №1336  319-й стрелковой дивизии.   А  в  январе 1944-го,   во время  операции  2-го Прибалтийского фронта  по полной деблокаде Ленинграда,  получил тяжелое ранение в челюсть и шею. А  к этому еще и контузию.  Это случилось в районе Новосокольников. И опять   госпиталь (э\г №3475) на три с лишним месяца.

    После излечения направлен в 374  полк 119-й  гв. стрелковой дивизии.  В августе 1944 года он получил  уже третье ранение.  Оно было, вроде и не тяжелым, но обрывки портянки попали в рану,  и началась гангрена. Ногу спасти удалось, но вышел он из госпиталя (э\г №1114 в Ленинграде) только в марте 1945 года.

       Теперь уже  в звании лейтенанта был направлен  на  1-й Белорусский фронт. 518 полк, 129-й  стрелковой дивизии. Приступил к командованию стрелковым взводом, стал обучать пополнение и готовиться к проведению, как потом оказалось,  Берлинской операции. По его рассказам некоторые из того пополнения были весьма необычными экземплярами.  Обмундированы в невиданную им ранее одежду и брюки с лампасами. Это оказались кубанские казаки, что ушли с немцами через Крым, Италию и Австрию. Некоторые из них, выданные союзниками по Ялтинским договоренностям, попавшие в расположение наших войск  согласились искупить в боях кровью вину перед Родиной.
   22 апреля на правом фланге общего наступления, когда его взвод участвовал в форсировании Одера между городами Франкфурт и Лебус, при переправе отец получил тяжелое ранение в левую сторону грудной клетки.  Был  эвакуирован на свой берег и после оказания первой помощи в полевом медсанбате отправлен в тыл на санитарном поезде.

       А  по пути на восток,  уже на территории Польши,  его  состояние ухудшилось настолько,  что персонал санпоезда посчитал его умершим.  Вложили пакет с документами  ему за воротник  и вместе с другими покойниками выгрузили на насыпь жел дор пути.
   Здесь такой контингент «прибирала» похоронная команда. А один из них признал в нем живого.  Тут же не медля его погрузили в следующий  поезд.  Потери в Берлинской операции были огромные и переполненные санитарные поезда на восток шли один за другим.

    Попал в Москву в госпиталь №5004, что был расположен на Яузской улице в районе Таганки. Повезло ему, что в этом госпитале шло пробное применение американского пенициллина при лечении раненых с воспалительными  процессами. Это, в сущности,  и спасло ему жизнь, хотя часть легкого была удалена.

  Здесь же он встретил мою мать – она студентка медучилища там была на практике. В  октябре 1946-го был выписан  из госпиталя, а в декабре  демобилизован из армии по инвалидности.
   Награды.
   Орден «Отечественная война»
   Медаль «За победу над Германией»
   Медаль «За Отвагу»
   Ушел из жизни в апреле 2006 года.

  Примечание:
 Когда гроб с телом отца опускали в могилу присутствующие и не заметили,  как прибыл взвод из городского военкомата.
  Боевому  офицеру отсалютовали троекратным залпом. А потом их старший высыпал на могильный холмик стреляные гильзы на память детям и внукам.         



 На фото: Отец в саду госпиталя. Москва. Лето 1945 года.

   Продолжение - http://www.proza.ru/2016/09/17/1449