Обзор на Nilte Quiete

Александр Яшин 70
Nilte Quiete - дебютный нож нового итальянского ножевого бренда, созданного сыном основателя Fantoni Knives - Массимо Фантони. После некоторых раздумий я все-таки классифицировал Nilte Quiete как джентльмен-фолдер, несмотря на режущее слух название формы клинка - Sheepfoot blade. Сначала мне показалось, что правильнее было бы минимально изменить геометрию кончика и, получив в результате форму Wharncliffe blade, смело говорить о джентльменской составляющей этого ножа. Но представив Quiete с подобным клинком, я понял, что чутье не подвело начинающего найфмейкера, ибо в таком случае, нож потерял бы одну из двух составляющих частей своей концептуальной идеи - минимализма и нигилизма в отношении современных ножевых тенденций. Идея нигилизма была бы сильно урезана применением классической формы для джентльмен-фолдеров - Wharncliffe blade. Сейчас мне кажется, что именно идея объединения противоположностей - использование клинка ремесленного ножа овцеводов в концепции джентльменского ножа высочайшего качества изготовления, и была одной из тех скандальных изюминок, которые заставили обратить внимание на этот необычный (и даже местами шокирующий) нож Массимо. Вторая изюминка концепции Quiete - минимизация и максимальное упрощение конструкции, возврат к старым классическим традициям и достаточно сдержанный строгий внешний вид, при сохранении и использовании современных технологических достижений, помещают этот нож в совершенно новую часть ниши джентльмен-фолдеров, появившуюся вместе с Nilte Quiete - нишу аскетичных аристократов -пуританцев. Примененный для изготовления рукояти современный ударостойкий и прочный стеклотекстолит G10, своим скромным внешним видом полностью выдерживающим концепцию ножа, отлично подходит для реализации идеи дизайнера. Использованная новейшая разработка торговой марки Sandvik - отличная , но не часто используемая в складных ножах сталь Sandvik™ 14C28N - очередной вызов современным трендам в применениях ножевых сталей. Сразу хочу сказать, что я не знаком лично с Массимо Фантони, и изложенное мной видение концепции ножа Массимо Фантони - исключительно моя догадка, однако  в совокупности объективных причин, мне хочется верить, что я угадал и проник в замысел, пусть только  начинающего, но уже достаточно искушенного найфмейкера.
Клинок Quiete, при первом же взгляде на него, несмотря на уже указанную форму клинка, хочется назвать "породистым" аристократом. Это происходит из-за его общей аристократической завершенности идеи и исполнения. Это тот аристократ, который не допускает выход в свет в чем-то недоделанном, непродуманном и незавершенном. Бесподобные плавные формы не просто формируют "плывущий" дизайн клинка, они еще указывают на внимательное отношение к пальцам владельца, не привыкшим к тяжелым работам и некомфортным элементам/предметам обихода. Именно поэтому в начале обуха клинка выполнена столь необычная насечка в виде легкой волны, абсолютно не травмирующая большой палец своего владельца. Именно благодаря общей законченности идеи, в середине обуха выполнено легкое углубление, позволяющее комфортно расположить большой палец руки при проведении точных и деликатных работ. Для таких работ, в начале клинка выполнен небольшой чейл, который также абсолютно комфортен и не режет указательный палец, потому что его края аккуратно скруглены. Кстати, чейл выполняет еще несколько полезных функций: помогает точить и править нож и позволяет закрыть нож одной рукой, делая складывающее клинок движение на палец, не опасаясь порезаться. Ну и конечно, подобную аристократическую породистость, пусть даже на аскетичном пуританском ноже, создает великолепная прецизионная полировка "в зеркало" клинка после финиша стоунвош. Красивейший, а при вдумчивом рассмотрении, просто бесподобный клинок - действительно по своему исполнению является  огромной заявкой на творческую гениальность молодого Фантони, одной только линией границы плоскостного участка со спусками, придавшей клинку в форме Wharncliffe blade некоторую долю стремительности, одновременно увеличив прикладные качества клинка (надежность на излом в месте указанной границы). Не выпадает из концепции ножа и способ извлечения клинка - с помощью обоих рук, при полном отсутствии любых, помогающих этому процессу элементов конструкции (даже ногтевой насечки на клинке). Однако, несмотря на отсутствие на клинке даже малейших люфтов, нож раскрывается вполне легко, а сама процедура не вызывает каких-либо трудностей. Качественный ход клинка обеспечивают шайбы из фосфористой бронзы на осевом узле.
Конструкция рукояти состоит из двух облегченных плашек из G-10, скрепленных между собой посредством мощного осевого винта, широкой фигурной бонки у навершия рукояти, стоп-пина и двух небольших упоров, используемых в конструкции замка. Форма рукояти в общем проста, хотя достаточно эргономична и удобна. Очень комфортная первая подпальцевая выемка и слабовогнутая форма брюшка, позволяют удобно держать нож молоточным и фехтовальным хватами. Также удобен и обратный хват, хотя при таком хвате для Nilte Quiete, мне кажется нет подходящих задач. Нетолстая рукоять (всего 10 мм) отлично лежит в моей небольшой руке, а подпальцевая выемка и цепкое мелкое текстурирование плашек позволяют отлично контролировать нож. Для ладони, рукоять Quiete не доставляет вообще никаких неудобств, даже если очень стараться их найти. Такой комфорт происходит из-за полного отсутствия острых углов в форме рукояти и повсеместному идеальному сглаживанию краев плашек. И добавляет к удовольствию держать нож в руке точно выверенный баланс , находящийся между осевым винтом и подпальцевой выемкой. Наличие на рукояти отверстия под темляк позволяет виртуально удлинить рукоять и просто украсить нож ярким темляком, шнур для которого идет в комплекте. Во всех деталях, которых очень мало в этой простейшей конструкции, виден внимательнейший подход к нюансам. Отверстие под темляк на этом джентльмен-фолдере выполнено так, что ему могли бы позавидовать многие знаменитые тактики - крупное, с аккуратно снятой фаской.
Для Nilte Quiete мастером был специально разработан замок Pure Back Lock - модифицированный Back Lock, в котором запорный рычаг является также пружиной замка. За счет такого решения снижен вес ножа и упрощена конструкция замка.
Как мне кажется, Массимо Фантони исключительно правильно выбрал для своего творческого старта функциональную нишу первого ножа. Как следует из практики, самые сложные для создания ножи - тактики, в силу универсальности их функционала и множества нюансов, которые необходимо учесть для создания такого функционала в хорошем качестве по всем позициям. Кроме того, такие ножи наиболее критично изучаются и тестируются пользователями, что в общем-то и понятно - от такого ножа порой зависит человеческая жизнь, а то и не одна. Удачные тактические ножи производятся многими годами с постоянным спросом на них (примером может служить нож отца Массимо - Fantoni HB01). Следующими идут ножи ниши EDC. Тут также достаточно сложно сразу заявить о себе из-за большого количества признанных лидеров в разных ценовых диапазонах. А вот ниша джентльмен-фолдеров позволяет проявить себя в дизайнерской работе и в создании оригинальной концепции ножа, что и было сделано Массимо. Именно таким ножом Массимо красиво, немного шокируя любителей ножей, ворвался в ножевой мир. Создать настоящий по сути, а не по номиналу джентльмен-фолдер тоже очень сложно. Для этого нужно обладать тонким аристократическим вкусом, а если ты хочешь шокировать найфоманов необычной концепцией ножа, то необходимо точно ощущать границу допустимой провокации, за которой нож перестанет быть джентльменом и становится пошлым и вульгарным. Массимо удалость найти необходимую концепцию и точно выдержать ее в допустимых границах, создав пуританского аристократа. Мне очень понравилась идея Массимо Фантони, а когда, заинтересовавший меня нож попал в мои руки, то я оценил не только концепцию ножа и новую модификацию замка, но и был очень приятно поражен качеством выполнения и сборки этого невесомого (всего 60 гр) красавца.
Nilte Quiete - настоящий джентльмен-фолдер, который заслуживает быть приобретенным, как выпадающая из тренда, новая концепция ножей подобного плана и просто хороший, прекрасно режущий нож аристократа.