Обзор на Lion Steel TRE

Александр Яшин 70
Нож Lion Steel T.R.E. (Three Rapid Exchange) - "Лучший нож года" по версии "BladeShow",  проходившего в Атланте (США) в июне 2015 года. Глядя на этот нож, я не могу избавиться от ощущения, что вот она, идеальная игрушка, совместившая в себе любимую игрушку из детства со взрослыми мужскими увлечениями. "Конструктор и ножичек". Нет, я не хочу сказать, что такая комбинация - единственно возможная идеальная взрослая игрушка, возможны еще варианты "конструктор и машинка", "конструктор и домик" или "конструктор и пистолетик". Однако первый вариант для меня достаточно пыльный и тяжелый, второй слишком дорогой, чтобы в него играть постоянно, ну а в третий поиграть на людях или в офисе вряд ли получится. Поэтому вариант " конструктор и ножичек", я считаю самый удобный и выгодный. Идея Three Rapid Exchange на сайте производителя определена как возможность владельца выбрать любой из трех вариантов оснащения базового варианта этого ножа (без флиппера и шпенька на обух), первый - с плавником флиппера, второй - со шпеньком на клинке и третий - с обоими этими элементами извлечения клинка одновременно. Можно, конечно указать штатным пиарщикам, придумывающим названия ножам, что и базовый вариант вполне работоспособен в качестве двуручного извлечения клинка , и нет причин не считать его четвертым вариантом, но, думаю, что не стоит отягощать их такими сложными математическими выкладками, главное, что дизайнер и специалисты, ответственные за производство ножа, отлично знают свое дело и Lion Steel T.R.E. вышел действительно изумительным ножом, совершенно заслуженно получившим свою премию. Да это, в общем-то, и не удивительно - ведь дизайнер этого ножа известный итальянский  найфмейкер Michele Pensato, известный как Моллетта (Molletta). Ему не впервой получать награды на "BladeShow". Так в 2010 году, другой его нож был признан победителем в номинации "Самая инновационная модель иностранного производства", опередив своих коллег по цеху в оригинальности конструкции. В 2015 году нож Моллетты Lion Steel T.R.E. обыграл конкурентов уже по всем параметрам - по оригинальности конструкции, по красоте и качеству изготовления, по великолепнейшему функционалу и эргономичности в своей нише - нише джентльмен-фолдеров. Да, да, джентльмены тоже были детьми и сохранили в душе тягу к недоигранным игрушкам (хотя и тщательно скрывают это). Итак, великолепная игрушка для джентльменов, а для тех, кто не хочет в этом признаваться - изумительный мужской аксессуар.
Клинок Lion Steel T.R.E. выполнен из австрийской порошковой стали B;hler M390 Microclean®. Про четыре символа М390, обозначающие, наверно, лучшую на сегодняшний день порошковую сталь, не знает разве только совсем далекий от ножевой темы человек. Слово же Microclean означает, что эта сталь выполнена по технологии порошкового переплава 3-го поколения, позволяющей получить гомогенную и мелкодисперсную структуру материала. Клинки, выполненные по такой технологии становятся более износостойкие и менее хрупкие (за счет большого числа мелких карбидов и устранения внутренних напряжений в структуре стали). Клинок имеет форму Drop Point с прямыми спусками от обуха и красивое дизайнерское фальшлезвие в середине клинка, создающее эффект наконечника копья или стрелы на кончике, если смотреть на лезвие с обуха. При всей своей миниатюрности и "игрушечности", клинок , при сведении 0.5-0.55 мм на всем протяжении РК показывает очень хороший рез, а толстый кончик готов легко справиться с достаточно сложными пробивными и "ковырятельными" EDC-работами. Нужно сказать, что Michele Pensato известен в ножевом мире еще и как экспериментатор в области применения новых методов термической обработки, направленных на создание более качественных  инновационных материалов высокой твердости. Поэтому, если Lion Steel T.R.E. и игрушка, то очень травмоопасная, обладающая полноценным функционалом, ограниченным только размером ее клинка. Рабочую же длину клинка можно увеличить, отказавшись от шпенька на обухе, который скруглен, и большой палец комфортно располагается на нем и без дополнительной площадки. В этом случае, для раскрывания клинка достаточно установить  на участке рикассо, плавник флиппера, и отличный флипп вам обеспечен. Флиппует нож действительно хорошо, без, часто необходимого для легких клинков, которым не хватает веса для хорошего инерционного движения, довода кистью. Такую шикарную механику обеспечивают специальная шарикоподшипниковая система IKBS®, расположенная на осевом узле и грамотно рассчитанное усилие, необходимое для преодоления сопротивления детент-болла. Крупная дулька, кстати со скругленными и заполированными краями, что говорит о том, что на этом ноже нет упущенных из вида даже нефункциональных элементов, поможет комфортно править или точить нож. Финиш клинка нашего джентльмен-фолдера выполнен в виде прецизионной полировки на легком Stone wash.
Конструкцию рукояти, состоящей из элементов, выполненных  из титанового сплава 6Al4V Titanium, я не могу назвать открытой, из-за наличия в ней бекспейсера. В тоже время, из-за его оригинальной скелетообразной формы, оставляющей открытым для промывания или продувки всю длину рукояти, я не могу категорически заявить, что конструкция закрытая. Сойдемся на том, что конструкция удобная для обслуживания и чрезвычайно прочная, а дизайн ее компонентов красив и оригинален. Титановые плашки имеют крупную выборку со внутренней стороны, для уменьшения и без того маленького веса и для формирования баланса ножа точно под указательным пальцем в районе подпальцевой выемки. Текстурирование в виде легкой поперечной "ряби на воде" имеет чисто декоративную функция, а хороший контроль ножа обеспечивает плавник флиппера, играющий роль мини-гарды, и геометрия рукояти, имеющая легкий пистолетный изгиб. Кроме того, 12-миллиметровая по толщине рукоять достаточно комфортно для такого ножа заполняет ладонь руки, что также сказывается на удобстве пользования ножом. Отличная эргономика, для столь небольшого ножа делает удобными, как это не странно, молоточный и фехтовальный хваты, последний скорее не фехтовальный, а хват с отведенным большим пальцем для проведения точных и деликатных работ. Но особенно комфортны в этом ноже диагональный и обратный хваты. Дизайн рукояти полностью соответствует общему аристократичному дизайну ножа - дизайну успешного щеголя, позволяющего себе красивые и экстравагантные бекспейсер и клипсу (выполненные в трех вариантах цветов: сером, бронзовом и синем, в различных вариантах исполнения), а также необычной формы осевой винт. Темлячное отверстие на рукояти, совершенно не претендующее на какую-либо "тактичность", позволяет дополнительно украсить наш красавец-аксессуар темляком с дорогой бусиной, что, безусловно, сделает его еще более притягивающим восхищенные взгляды друзей и коллег. Двухсторонняя клипса подразумевает ношение ножа только tip-up (честно говоря не представляю ношение этого шикарного аксессуара на подобии обычного ножа на кармане) и расположена таким образом, что помогает правильно поставить  пальцы на рукояти при раскрытии ножа так, чтобы они не надавливали на фрейм замка и не мешали эффектному флиппу ножа. Замок Frame-lock и продуман, и выполнен как и подобает безупречному аристократу. На фрейме замка на двух винтах прикреплен стальной сухарь, предотвращающий залипание фрейма и его износ, а доступ к фрейму замка для его отжатия, обеспечен за счет глубокой выборки на плашке напротив места отжатия (с внутренней стороны фрейма, кстати, в этом месте нанесены деликатные насечки, не столько для функционала, сколько для того, чтобы показать о внимании к малейшим нюансам при использовании ножа).
Lion Steel T.R.E. - джентльменский нож-конструктор. Вы скажете, что у него мало вариантов для конструкторского творчества. Да. Зато какое ключное кольцо с торксами-брелоками (Torx T6 и Torx T8) идет в комплекте! Это конечно шутка, но что-то похожее тем не менее существует в душе, когда сталкиваешься с этим великолепным набором в деревянной коробочке и внезапно ощущаешь себя ребенком, которому хочется что-то собрать или открутить. Великолепные чувства, возвращающие тебя в детство... Нас мало, что уже может так по детски радовать.  А может, кому-то этот нож напомнит маленького ручного зверька, который неожиданно показывает свои коготки или зубки. Показывает потому, что не флипповать этим чудом долгое время нельзя. В любом случае, Lion Steel T.R.E. напоминает нам о чем-то из детства... Джентльмены тоже были детьми...